Мясной салат с кунжутными семечками. Тёплый вкусный салат с курицей и кунжутом

Салат с кунжутом «Коктейль красоты» создан для ценителей вкусной еды в эстетичном оформлении. Это легкое свежее блюдо сочетает нежное куриное мясо, жареный картофель, соленые огурцы и свежую морковь с чесноком. Заправка из соевого соуса и хрустящие кунжутные семечки придают кушанью восточный колорит и пикантный вкус.

Подается салат в бокалах или креманках. Благодаря наличию мяса и овощей может выступать полноценным блюдом для красивого ужина или легкого обеда. Кунжут в качестве посыпки делает салат аппетитным и по-настоящему полезным. Кунжут издревле продлевает молодость и дарит бессмертие тем, кто знает его тайну.

На Востоке, например, кунжут едят все и много. Его комбинируют со многими продуктами и включают в разные блюда: салаты, выпечку, мясные и овощные кушанья, даже каши не обходятся без хрустящих семечек.

Ингредиенты:

  • кунжут – 100 г;
  • куриное мясо – 250 г;
  • картофель – 2 шт.4
  • огурцы консервированные – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, приправы – 1⁄2 ч. л.

Пошаговое приготовление. Салат с кунжутом «Коктейль красоты». Рецепт с фото

Картофель вымоем, очистим и натрем на специальной терке для моркови по-корейски. Пожарим в течение минуты в горячем растительном масле до золотистого цвета.

Курицу (бедро или грудку) запечем со специями и солью в духовке. Охладим, снимем кожу и порежем соломкой.

Для салата с кунжутом так же соломкой порежем консервированные огурцы. Морковь очистим, вымоем и натрем на терке для моркови по-корейски.

Для соуса к салату с кунжутом перемешаем растительное масло, измельченный чеснок, соевый соус, любимые приправы, соль.

В широкий бокал кладем горсть жареного картофеля, поливаем соусом, затем – горсть моркови, поливаем соусом.

Следующий слой салата с кунжутом – курица, политая соусом.

После – огурцы. Завершает все морковь с огурцами и несколькими кусочками курицы. Поливаем соусом и щедро посыпаем кунжутом.

Секрет

Для большего раскрытия вкуса кунжутные семечки можно обжарить перед тем, как использовать для посыпки салата с кунжутом.

Готовый салат с кунжутом «Коктейль красоты» подавать с хорошим настроением и улыбкой. Смех продлевает жизнь, а кунжут не позволяет нам стареть. Известно, что ощущение новизны также способствует выработке гормонов счастья, которые влияют на возраст человека. Чтобы оставаться молодыми, нужно просто не переставать удивлять и удивляться. Приготовьте вкусный салат, пригласите хороших людей и будьте счастливы.

Немного истории

Есть мнение, что кунжут стали называть сезамом неспроста. Сказочный Али Баба, желая открыть вход в пещеру с сокровищами, восклицал: «Сезам, откройся!» Так же молниеносно раскрывается стручок с семенами кунжута, когда они полностью созревают. С треском лопается коробочка даже от громкого звука – семечки моментально рассыпаются. Поэтому стручки с кунжутом срезают недозрелыми. Иначе сохранить полезные семечки нельзя.

Кунжут – рослое (до двух метров) травянистое растение, которое обладает полезными качествами.

Различают желтый, белый, серый, черный, коричневый сезам. Самый полезный – черный. Он наполнен антиоксидантами, которые замедляют старение. Жевание кунжутных семечек утоляет голод.

Готовьте с нами, ешьте на здоровье.

(Visited 243 times, 1 visits today)

Рецепт приготовления этого замечательного салата с кунжутом невероятно простой и быстрый. при этом он всегда получается очень вкусный, ароматный, яркий и аппетитный. И надо добавить, что это очень витаминный салат. Непременным ингредиентом в этом рецепте являются любые зеленые салатные листья или рукола (в данном рецепте я использовала именно ее). Остальные овощи вы можете варьировать по вашему вкусу и желанию. Слегка обжаренный кунжут придаст любому ингредиенту в этом салате неповторимый аромат и привкус. В любом случае, салат получается очень легким, с неизменной свежестью и хорошо подойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • зеленые салатные листья или рукола
  • 1 сиреневая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 ст ложки кунжута
  • 1 ст ложка лимонного сока
  • 1 — 2 ст ложки оливкового масла
  • соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления

Листья салата промыть, обсушить и порвать руками. Обычно салатные листья не режут ножом, как считается для того, чтобы сохранить витамины и сохранить форму листьев. Если это для вас не принципиально важно можно порезать ножом. Я использовала рукколу и порезала ее небольшими полосками. Затем нам надо мелко порезать болгарский перец и помидор, сиреневый лук тонкими полукольцами. Кунжут можно обжарить (по желанию), я бы очень советовала это сделать, так вкус раскрывается сильнее. Аккуратно смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Приятного аппетита.

Шаг 1: Подготавливаем куриное филе.

Куриное филе обязательно сначала нужно подвергнуть разморозке, а после хорошо промыть и обтереть одноразовыми бумажными полотенцами. Высушивать таким образом мясо нужно для того, чтобы оно лучше пропиталось специями, а в нашем случае маринадом.
Подготовленное куриное филе нарежьте небольшими кубиками и поместите в глубокую тарелку. Залейте его смесью из одной чайной ложки уксуса, одной столовой ложки сахара и тремя столовыми ложками соевого соуса. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут .
После того, как филе курицы пропиталось маринадом, слейте с него жидкость. А в сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла, после чего выложите в него кубики куриного мяса и обжарьте их на среднем огне до полной готовности, при этом бока кусочков филе должны покрыться аппетитным золотым румянцем.
После жарки выложите куриное филе на одноразовые бумажные полотенца и подождите, пока мясо остынет и избавится от лишнего масла.

Шаг 2: Подготавливаем огурец.



Свежие огурцы промойте, срежьте кончики и убедитесь в том, что шкурка не горчит, а, соответственно в том, что чистить овощи не нужно. Подготовленные огурцы нарежьте небольшими кусочками удобного для вас размера.

Шаг 3: Подготавливаем заправку.



В пиалу влейте оставшиеся 2 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки растительного масла. Высыпьте перец. Хорошенько вилкой смешайте заправку.

Шаг 4: Смешиваем ингредиенты для салата с кунжутом и курицей.



Уложите в салатницу курицу, огурцы и полейте все заправкой, перемешайте. Добавьте кунжут и вновь все тщательно смешайте. Между тем промойте зелень и зеленый перец чили, если хотите его добавить. Нарежьте эти ингредиенты и посыпьте ими верх салата с кунжутом и курицей.
Можно еще укладывать данный салат слоями или вообще попросту положить курицу, огурцы и прочие зеленые ингредиенты отдельно друг от друга на одно большое блюдо, полить заправкой и посыпать сверху семенами кунжута.

Шаг 5: Подаем салат с кунжутом и курицей.



Салат с кунжутом и курицей подавайте сразу после приготовления в качестве основного блюда, так он получается не только вкусным и полезным, но и очень сытным. Но как дополнение можно предложить к нему парочку кусочков чуть черствого черного хлеба.
Приятного аппетита!

Для того, чтобы увеличить пользу салата и придать ему совершенно необычный вкус, некоторые кулинары вместо подсолнечного или оливкового масла используют кунжутное.

Во многих рецептах подобного салата написано, что куриное филе присыпать семенами кунжута нужно еще на сковороде, а потом продолжить обжарку. Но делать этого не нужно, так как при такой термической обработке кунжут, увы, теряет все свои полезные свойства.

А сделать этот салат еще более зеленым и полезным вам поможет китайская капуста. При этом смешивать с ее с другими ингредиентами не нужно, просто крупно порежьте и уложите на дно салатницы, а сверху слоями вложите сначала курочку, посыпанную кунжутом, затем огурцы, и полейте все салатной заправкой.

Кунжут – одна из древнейших масличных культур, известных человечеству. Издавна его использовали в кулинарии как сырье для приготовления всевозможных десертов и в качестве специй для различных блюд. Семена этого растения обладают феноменальными полезными свойствами, поскольку содержат массу микроэлементов и аминокислот. Кроме того, маленькие зернышки очень вкусные. Именно поэтому их широко применяют в приготовлении различной выпечки, сладких блюд и необычных маринадов. Теплый салат с кунжутом – еще один вариант использования белых семян.

Что таят в себе семена и кому их можно есть

Кунжутное семя богато белками, аминокислотами, углеводами, витаминами, огромным количеством минеральных веществ и лицетином. В их составе присутствуют антиоксиданты сезамин и бета-ситостерин. В них также входит фитин — вещество, способствующее восстановлению минерального баланса. А еще в нем присутствует фитостерин, обеспечивающий оптимальную сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, и снижающий риск возникновения атеросклероза и ожирения.

Подобные продукты рекомендуются в качестве профилактики онкологических заболеваний и кормящим женщинам. Дело в том, что элементы, входящие в их состав, снижают риск возникновения новообразований. Из-за присутствия в составе кунжута большого количества фитоэстрогенов, его рекомендуют женщинам в период наступления климакса.

Чтобы кунжутное семя дало ожидаемый эффект, его рекомендуется употреблять замоченным или слегка подогретым. Именно поэтому витаминный или диетический теплый салат с кунжутом является очень полезным блюдом. Считается, что этот продукт обладает способностью подавлять аппетит, поэтому его часто можно встретить в различных диетах. Тем не менее слишком увлекаться употреблением семян нельзя, поскольку они очень калорийны. В 100 граммах ядер содержится около 570 ккал. Поэтому людям, желающим похудеть, их следует использовать ограниченно: в идеале — не более 50 граммов в течение всего дня.

Кунжут в диетах

Несмотря на то, что мы привыкли видеть эти маленькие белые ядрышки в основном на выпечке, существует масса вариантов приготовления самых разнообразных блюд с их добавлением. Диетологи и гурманы давно заметили, что если кунжутное семя добавлять в салаты, то насыщение будет более длительным. При этом кунжут способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта, что позволяет организму быстро выводить продукты переработки и исключает возникновение застойных процессов.

Рецепты диетических блюд

Теплый салат с курицей и кунжутом – блюдо, которое можно встретить в самых разных методиках диетического питания. Смесь различных овощей, диетического куриного мяса и питательных семян позволяет употреблять этот продукт как отдельное блюдо. При этом важно то, что после такой еды долгое время не приходит чувство голода. Рецептов приготовления такого салата – огромное количество. Каждая хозяйка при готовке этого блюда какую-то свою «изюминку». Однако основа приготовления всегда одинакова: немного готового теплого филе, много овощей, растительное масло, специи и, конечно, кунжут.

Ниже приведен один из вариантов приготовления очень вкусного и диетического теплого салата, который часто готовят европейские хозяйки. Здесь понадобятся:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Разноцветные сладкие перцы (желтый, красный и зеленый) – по 1 шт.;
  • Томаты средних размеров – 3 шт.;
  • Свежие листья зеленого салата и другая зелень;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 2 ч. ложки;
  • Кунжутные ядра – 1 ст. ложка;
  • Немного оливкового масла, соли и перца.

Мясо нарезать небольшими полосками и замариновать в смеси соевого соуса и оливкового масла в течение 15-20 минут. После этого обжарить, добавить нашинкованный болгарский перец и обжаривать еще 3-4 минуты. Важно чтобы перец оставался хрустящим.

Дно большого салатника выстелить порванными вручную листьями салата, выложить на них крупно нарезанные помидоры и разложить обжаренное филе с перцем. Посолить, поперчить, посыпать мелко порубленной зеленью и кунжутными семечками.

С говядиной

В меню многих азиатских ресторанов можно встретить одно блюдо, которое называют по-разному, но по сути это — теплый тайский салат с говядиной и кунжутом. Однако чтобы отведать это изысканное кушанье, не обязательно ходить по дорогим заведениям – его вполне можно приготовить дома, порадовав при этом любимых домочадцев. Рецепт теплого салата с говядиной и кунжутом такой:

  • Говядина (вырезка) – 200 гр.;
  • Свежие листья зеленого салата – 1 пучок;
  • Свежий огурец – 2шт;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие стручки перца чили – 1 шт.;
  • Орехи кешью – 50 гр.;
  • Сахар – 1ч. ложка;
  • Свежая кинза и зеленый лучок – по 1 пучку;
  • Арахисовое масло – 2 ст. ложки;
  • Кунжут – 1 ст. ложка;
  • Соус рыбный – 1 ч.ложка.

Для маринада:

  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Сакэ – 20 мл;
  • Тыквенное масло – 1 ст. ложка;
  • Мука из кукурузы – 1 ч. ложка.

Вымытое и обсушенное говяжье филе поместить в морозилку на 15-20 минут. В это время можно приготовить для него маринад: смешать соевый соус, тыквенное масло, сакэ и муку. Говядину нарезать очень тонкой соломкой и мариновать в приготовленной смеси 20 минут.

Затем в сотейнике разогреть арахисовое масло и обжаривать в нем, постоянно помешивая, маринованное мясо 2-3 минуты, после чего извлечь и разложить на бумажном полотенце. В сотейник добавить: выжатый из лайма сок, рыбный соус и сахарный песок. Хорошо перемешать и убрать с огня.

Мелко порубить лук, кинзу и очищенный от семян чили. Огурцы нашинковать мелкой соломкой. Кешью нужно немного поджарить на отдельной сковороде, а затем истолочь в ступке.

Вымытые и обсушенные листья салата разложить по дну блюда, высыпать на них нашинкованные огурцы, лук, кинзу и чили. Сверху аккуратно выложить мясо, посыпать орехом и кунжутом. Полить заправкой, оставленной в сотейнике.

Изумительный вкусный, острый и пикантный азиатский салат готов. Приятного аппетита!

Кунжут (по-арабски - сим-сим, на латыни - сезам) - масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров - 48,7 грамм;
  • углеводов - 12,2 грамм;
  • белков - 19,4 грамм;
  • вода - 9 грамм;
  • зола - 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) - 1,7 мг;
  • витамин РР - 4,0 мг;
  • кальций - 1474,5 мг;
  • калий - 498 мг;
  • железо - 61 мг;
  • фосфор - 720 мг;
  • магний - 540 мг;
  • натрий - 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама - 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат "Огурцы с кунжутом"

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие - 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута - 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное - 1 чайная ложка;
  • соевый соус - 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый - 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.

Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.

Салат "Куриная грудка с овощами и кунжутом"

Из заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Потребуется:

  • огурцы свежие - 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) - 400 грамм;
  • кунжут - 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) - 2 штуки;
  • соевый соус - 1/2 стакана;
  • лимон (сок) - 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат готов.

Салат "Тунец с кунжутом и овощами"

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

Требуемые продукты:

  • тунец консервированный в масле - 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий - 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие - 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) - 1 штука;
  • салат - один пучок;
  • кунжут - 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль пищевая - по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый - по вкусу;
  • лимон - 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.

Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Приятного аппетита!