Цукини что приготовить в мультиварке. Советы хозяйкам: как приготовить в мультиварке кабачок
пошаговый рецепт с фото
На обед или ужин можно приготовить овощной гарнир из картофеля и цукини в мультиварке – на подготовку продуктов у вас уйдет буквально 15 минут, все остальное сделает умная техника. Желательно не перегружать блюдо специями, чтобы вкус был легким и ненавязчивым, «овощным». Хотя, пара щепоток молотого перца или кориандра точно не повредит. Можно потушить овощи самостоятельно, в собственном соку или же добавить немного томатной подливы.
Ингредиенты
- 2 помидора
- 1 цукини
- 2-3 картофелины
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 1/2 ч. л. соли
- 3 щепотки молотого кориандра
- 2-3 веточки зелени для подачи
Приготовление
1. Свежие спелые помидоры помойте и нарежьте их кубиками. Если помидоры недозрелые и с кислинкой, то можно добавить в блюдо во время приготовления несколько щепоток сахара.
2. Цукини небольших размеров помойте и обрежьте плодоножку. Если на кожуре есть повреждения, их нужно срезать. Затем нарежьте овощ небольшими кубиками.
3. Средних размеров репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте.
4. Картофель в рецепте использован нового урожая, «молодой». Однако, вполне подойдет и «старый». Почистите овощи и помойте, нарежьте кубиками.
5. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла. Установите режим «Тушение» или «Томление», переложите в чашу все подготовленные овощи. Добавьте соль, специи и перемешайте.
Эти овощи вызревают в конце лета. Но до осени на одном дачном участке можно собрать их так много, что и не знаешь уже, куда деваться от такой лавины кабачков. Если вы - не профессиональный фермер, выращивающий их для продажи, то вам нужно подумать о заготовках - на зиму закатать овощи в банки, а пока цукини молоденькие и сочные, готовить из них разнообразнейшие блюда, радуя свою семью.
Ниже дается несколько советов о том, как приготовить в мультиварке кабачок - овощ полезный и вкусный. Если у вас нет такого кухонного агрегата, можно использовать нижеприведенные рецепты, доведя блюдо до готовности в духовке при 180 градусах.
Кабачки с творогом
Два молоденьких цукини просто помоем, не снимая нежной кожицы. Морковку и луковицу измельчаем и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем на тарелочку. Два болгарских перца освобождаем от семян, режем и тоже обжариваем на сковородке. Вытащив перец, обжариваем в растительном масле колечки цукини. Готовить будем кабачки в мультиварке «Поларис». В ее чашу укладываем слоями сначала третью часть цукини. Сверху засыпаем 100 г несладкого творога. Следом идет весь перчик. Следующим слоем должен быть кабачок (треть) и еще 100 г творога. На него сверху выкладываем обжаренный лук с морковью. Прикрываем последней третью цуккини. Верхний слой - это тертый твердый сыр (понадобится около 100 г). В стакан сливок добавим соль и перец, зальем получившуюся массу в чашу мультиварки. Агрегат выставляем на 10 минут, запустив режим «Запекание». Готовое блюдо посыпаем зеленым лучком.
с помидорами
Это осеннее блюдо, когда плоды уже большие, с Крупный цукини очищаем, режем на небольшие кубики. Луковицу измельчаем кольцами, 2-3 помидора - дольками, а 2-3 зубчика чеснока пропускаем через давилку, пучок петрушки мелко сечем. На дно чаши наливаем ложку растительного масла, закладываем цукини и лук. Обжариваем 10 минут. Потом добавляем остальные компоненты, заливаем майонез или сметану. Готовим кабачки в мультиварке в режиме «Выпечка» 20 минут.
Запеканка
Три средних цукини нарезаем тонкими шайбами, солим. Два томата измельчаем кружочками, 100 г твердого сыра трем. В глубокой миске разбавляем 200 мл сметаны стаканом молока, добавляем 2 яйца, 3 ложки муки, тертый сыр и специи. кабачок, чтобы получилась вкусная запеканка? Сначала смазываем чашу агрегата растительным маслом, выкладываем аккуратными слоями цукини и помидоры, заливаем их сливочной заправкой. Ставим устройство на программу «Выпечка». Если часа окажется недостаточно для полного приготовления блюда, выставляем таймер на дополнительные 20 минут.
Как приготовить на пару
Этот кулинарный прием дает возможность сохранить все полезные свойства овоща. Для приготовления вкусного блюда достаточно иметь только кабачки, воду и соль. Цукини чистим, нарезаем шайбами толщиной в сантиметр. В чашу наливаем 4 стакана воды. Овощи укладываем в специальный контейнер, чуть солим. Включаем режим «Варка на пару». Через полчаса вас ждет диетический обед.
Применяя вышеописанные рецепты и подключив собственную фантазию, можно придумать, как приготовить в мультиварке кабачок с добавлением и других ингредиентов: с брынзой, мясом, картофелем, шпинатом.