Бульоны для похудения. Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья

Любое здоровое питание предусматривает наличие в меню первых блюд. Они питательны, легкоусвояемы и вариативны. Всем этим требованиям отвечает и диетический куриный суп. Это блюдо подходит для любого возраста, может включаться в меню детей, больных, спортсменов и следящих за своей фигурой.

Легкий куриный суп незаменим при простудах, проблемах с перистальтикой кишечника и низкой скоростью обмена веществ. В его приготовлении нет ничего сложного, поэтому воспроизвести это блюдо может даже начинающий кулинар. Рецептура супа очень вариативна, при этом большинство ингредиентов можно найти в любом магазине по весьма доступной цене.

Польза куриного бульона

Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.

Употребление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:

  1. Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
  2. Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
  3. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
  4. Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
  5. Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
  6. Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
  7. Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
  8. Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
  9. Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
  10. Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.

Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой рака печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Есть ли вред

Легкий бульон теряет значительную часть своих полезных свойств, если готовится из курицы, купленной в магазине. Большое количество этого продукта поступает на прилавки с птицефабрик, которые активно применяют антибиотики и гормоны роста. Это существенно снижает пользу супа, а в некоторых случая делает его небезопасным для здоровья.

Кому нельзя первые блюда с бульоном

Жирный навар пусть даже из домашней птицы не рекомендован людям после операции. В этом случае лучше всего использовать вторичный или даже третичный бульон с низким процентом жирности.

Считается ли супчик с куриной грудкой (филе) диетическим

Именно филе обладает самой низкой калорийностью, по сравнению с другими частями птицы, поэтому бульон, сваренный на грудке, считается диетическим. В этом виде мяса на 100 гр приходится всего 113 ккал. К примеру, показатель куриного бедра – 185 ккал/100 гр.

Как правильно варить вкусный и красивый куриный бульон

Бульон – основа любого супа. От того, насколько удачно он приготовлен, зависит вкус первого блюда. Что касается диетического питания, то здесь значение имеет жирность навара. Легкие супы варятся из куриной грудки без кожи. Так, сохраняется большинство полезных микроэлементов, но при этом сводится к минимуму содержание холестерина.

Уменьшить жирность супа можно, используя вторичный бульон. Для этого первый навар сливается, мясо обмывается небольшим количеством кипятка, после чего курица снова заливается чистой водой и доводится до кипения. Получившийся бульон будет отличаться большей прозрачностью и меньшей жирностью.

Важно! Для придания насыщенного вкуса в процессе варки можно использовать самые разные овощи и специи: лук и морковь, сушеный сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян и даже карри. При добавлении сушеных грибов блюдо приобретет чудесный аромат с легкими грибными нотками и чуть более темный цвет бульона.

Несколько низкокалорийных рецептов супчиков для тех, кто худеет и на диете

Рецепт одного и того же куриного супа может разительно отличаться в зависимости от региона, предпочтений хозяев и даже истории семьи.

Классический

Понимание классического супа очень вариативно. Кто-то готовит его с картофелем, кто-то – с макаронными изделиями, а кто-то – с рисом:


Пошаговая рецептура:

  1. Обмыть филе, залить его водой и поставить вариться.
  2. Добавить в кастрюлю очищенную морковь и луковицу.
  3. После кипения снять пену и томить еще 40-45 минут.
  4. Вытащить овощи и мясо, нарезать филе на небольшие кусочки.
  5. Почистить и нашинковать соломкой картофель.
  6. Вернуть курицу в кастрюлю и отправить в кипящий бульон картошку.
  7. Сделать зажарку из оставшихся овощей и добавить ее за 5 минут до готовности.

С грибами и брокколи

  1. Филе куриное – 1 шт.
  2. Брокколи – 250 гр.
  3. Грибы – 300 гр.
  4. Молоко – 150 гр.
  5. Сливочное масло 30 гр.

Пошаговая рецептура:


Для придания пикантности в рецепт супа-пюре можно ввести дижонскую горчицу.

С гречневой лапшой


Пошаговая рецептура:

  1. Залить водой мясо, лук, морковь, петрушку и сельдерей, варить не менее 1,5 часа.
  2. Вынуть овощи, мелко порезать грудку и вернуть ее обратно в кастрюлю.
  3. Натереть чеснок и имбирь, нашинковать соломкой перец и капусту, фасоль порезать вдоль на 2 части.
  4. Отварить лапшу.
  5. В сковороде обжарить все подготовленные овощи (3-5 минут) и отправить зажарку в суп, томить не более 7 минут.

При подаче в каждое блюдо добавить зелень, столовую ложку соевого соуса и дольку лайма. Этот питательный суп особенно ценится в Азии. В холодное время года в его рецепт включается перец чили.

Гороховый

  1. Филе куриное – 400 гр.
  2. Сливки 15% – 200 гр.
  3. Консервированный горошек – 150 гр.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сухой базилик.

Пошаговая рецептура:


Посыпать куриный крем-суп базиликом и настаивать четверть часа.

Интересно! При желании горох можно заменить консервированной фасолью или нутом.

С гречкой

  1. Грудка куриная – 2 шт.
  2. Лук и морковь – по 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Гречка – 50 гр.

Пошаговая рецептура:


Дополнительно дать блюду настояться под крышкой четверть часа.

Супы в мультиварке готовятся быстрее и лучше настаиваются под герметичной крышкой прибора.

Диета на бульоне

Диета на курином бульоне считается наиболее строгой.

Как приготовить

Правильно приготовить диетический бульон – это уже половина успеха. Для него потребуются:

  1. Очищенное от кожи куриное филе – 600-700 гр.
  2. Луковица и морковка – по 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Лавровый лист, перец горошком.
  1. Поместить мясо в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут, попутно снимая пену.
  2. Добавить специи и томить бульон на малом огне 1,5 часа.
  3. Почистить корнеплоды, промыть сельдерей и целыми заложить в навар за 30-40 минут до готовности.

Диетический вариант предполагает «пустой» бульон без мяса и овощей.

Что и когда есть

Монодиета этого вида относится к белковым и предполагает употребление мясного навара в течение одной недели. В этот период необходимо исключить занятия спортом, лишнюю физическую активность и обязательно соблюдать питьевой режим. Нельзя забывать и о приеме минерально-витаминных комплексов.

  • 1 день – один прием пищи заменяется овощным салатом с растительным маслом и отварным яйцом;
  • 2 день – гречей или рисовой кашей на воде;
  • 3 день – фруктами (1-2 шт);
  • 4 день – обезжиренным кефиром или йогуртом;
  • 5 день – кашей и тушеным овощным рагу;
  • 6 день – отварной курицей.

Первые 2-3 недели нужно стараться избегать калорийных и жирных блюд.

Разгрузочный день

Для желающих избавиться всего от 1-2 кг диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на курином бульоне. В течение суток можно употребить не более 1,5 л супа и 2 л чистой негазированной воды. Проводить разгрузку стоит не чаще 1 раза в неделю.

Полезное видео

Основные выводы

Куриный бульон – одно из основных блюд диетического и лечебного питания. Однако его польза напрямую связана с технологией его приготовления:

  1. Польза супа из курицы огромна. Он налаживает пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет костную, мышечную ткань и сердечно-сосудистую систему.
  2. Бульон противопоказан людям с болезнями желчного пузыря.
  3. В качестве суповой основы берется низкокалорийная куриная грудка.
  4. Диетическое первое блюдо готовится без картошки, макаронных изделий и риса.
  5. Диета на курином бульоне подразумевает употребление навара без мяса и овощей.
  6. Выход из жесткого режима должен производиться плавно с постепенной заменой одного приема пищи, иначе существенен риск развития гипераппетита.
  7. Разгрузочные дни проводятся не чаще раза в неделю.

Грамотное соблюдение диеты поможет легко избавиться от лишних 7-9 кг. Однако перед введением в свой рацион столь жестких ограничений следует проконсультироваться со специалистом.

Делитесь своим мнением по поводу данной диеты, а также лучшими рецептами диетических супов на курином бульоне на этой страничке!

Например, в течение и после болезни Боткина, первым делом нужно пересмотреть свое ежедневное меню и его схему. Правда, этот не тот случай, когда во спасение прибегают к голоданию. Напротив, холецистит с панкреатитом «любят» еду, но варено-пареную и мелкими порциями по 5-6 раз в день.

Домашний куриный бульон во время диеты

Для перечисленных диагнозов из медицинской теории все вдруг превратилось в суровую реальность. И сразу же у всех возникает вопрос можно ли пить упомянутый выше куриный бульон при лечебной диете. Сразу же уточним: столь популярная специальная диета на курином бульоне разработана не в лечебных целях, а разгрузочных и похудательных. Но об этом – чуть позже и подробнее.

А вот можно ли есть куриный бульон на лечебной диете, предписанной для решения гастроэнтерологических проблем, ответить однозначно невозможно. При проблемах с пищеварением часто рекомендуется диета 5. Куриный бульон она полностью не исключает. Пить или не пить, зависит от тяжести болезни.

Например, в первые дни после удаления желчного пузыря ни о каком мясном наваре даже из грудки не может быть и речи. А вот через несколько дней нежирный диетический бульон из филе курицы постепенно вводят в рацион при наблюдении позитивной динамики выздоровления.

Точно так же – и при обострении хронически застарелого холецистита, вызванного застойными процессами в пузыре с желчью. В первый день острой стадии лучше вообще не есть, довольствуясь водой без газа и подслащенными отварами шиповника. Аппетита, как правило, в это время нет. И вопрос, можно ли пить куриный бульон при диете в острой стадии болезни, становится риторическим.

Когда удастся унять болевой синдром, разрешается пополнить свой скудный рацион вареным мясом и диетическим куриным бульоном. Дабы снизить до минимума его питательность, навар нужно делать на обезжиренном филе, сняв с него шкурки и удалив суставы.

Некаллорийный куриный бульон из филе грудки: лечебный рецепт с овощами

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Лист лавра — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1,5-2 л + -

Как варить лечебный диетический куриный бульон: инструкция по шагам

Поскольку диета на курице и бульоне у нас лечебная, готовить навар из мяса птицы мы будем почти без специй и соли. Особенно если он – для послеоперационного больного. Сливать первую воду обязательно, чтобы получить нежирное блюдо. Овощи добавляем по вкусу, исключив картофель.

  • Снимаем кожицу, если есть, нещадно обрезаем все жировые прослойки – даже самые незначительные.
  • Делим грудинку на части помельче и под водной струей очищаем их от остатков крови. Можно мясо вымочить, залив водой, если терпит время.
  • Теперь нужно до вести до закипания подготовленную воду. Как только она начнет бурлить, сразу же отправляем в нее филей.
  • Пусть жидкость в кастрюле снова закипит. Выливаем ее, очищаем посудину от пенки и заполняем свежей порцией воды.
  • Закипела – в нее кладем уже слегка обваренное мясо, туда же закладываем целую луковицу, разделенную пополам или на три части морковку.
  • Утишаем огонь до минимума, накрываем кастрюльку, оставив небольшую щелку для отхождения пара и томим около 1,5 часов.
  • За 20 минут до снятия готового кушания с огня кладем в него лавр и перечные горошины для аромата.

Легкий бульон куриный диетический, приготовленный по такому простому рецепту, нужно процедить, чтобы очистить его от мутных примесей. Подаем в глубоких пиалах с ломтиками посушенного ржаного хлеба.

За раз лечебного мясного навара в первые дни обострения (или послеоперационные) болезни можно пить не больше 100 г за раз. Со временем можно класть в тарелку и небольшой кусочек распаренного мяса.

Легкий овощной суп с тыквой и томатами для диеты на курином бульоне и курице

Знатоки похудательного питания утверждают, что модная ныне диета на «пустом» курином бульоне собирает самые позитивные отзывы и дает впечатляющие результаты. Но не каждый способен «сидеть» неделями на лишь нежирном мясном отваре стройности ради. К тому же без витаминов даже здоровый организм может забастовать.

Домашний супчик со свежими сезонными овощами на мясном отваре из курятины – одно решение двух проблем.

Ингредиенты

  • Грудка курицы без кожи – примерно 400 г;
  • Томаты (консервы или свежие) – 400 г;
  • Сельдерей свежий – 6 стеблей;
  • Морковка некрупная – 4 шт.;
  • Цуккини с грядки – 1 овощ среднего размера;
  • Тыква сладкая (мякоть) – 300 г;
  • Зерна кукурузы мороженые – 1 стк.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Паприка (порошок) – 1 ст.л.;
  • Зира (семена) – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Зелень огородная – примерно 30 г;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Вода.

Как приготовить диетический овощной суп-бульон из курицы

Занимаемся бульоном

  • Промываем мясо, освобождаем его от пленок и даже жировых отложений. Закладываем в кастрюлю, наливаем в нее воды столько, чтобы покрыла его полностью, даем закипеть.
  • Мутный отвар выливаем, еще раз промываем мясные кусочки под водной струей, отправляем назад в посудину, заливаем порцией свежей воды.
  • Когда она закипит, собираем сверху пенку, убираем огонь до минимума и томим под крышкой около 1 часа.

Подготавливаем овощи

  • Пока суповая основа будет готовиться, займемся его овощной частью. Почищенные овощи делим на некрупные кубики, чеснок измельчаем с помощью ручного пресса или на терке – как удобнее кому.
  • В подогретом масле пассируем луковую нарезку до прозрачности, кладем чеснок и пряности. Прожариваем на сильном огне 1 минуту.
  • Убрав интенсивность огня, добавляем морковку и сельдерейные кубики, еще держим на сковороде 5 минут, помешивая. Для уменьшения калорийности можно подготовить овощи и без масла. На сухой сковороде (непременно с антипригаром!) они получатся подпеченными. Только нужно следить, чтобы не подгорели.
  • В конце добавляем томаты и цуккини, прожариваем еще 4-5 минут без крышки.
  • Вынимаем из отвара разомлевшее мясо, разбираем его на кусочки (удобнее делать это вдоль волокон), отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем овощной микс с кукурузой, даем закипеть и держим под крышкой на слабом огне до мягкости овощей (около 10 минут).

Подавать супчик чуть остывшим с добавлением щепотки свежерубленой зелени. Чтобы всякий раз не ломать голову над тем, что приготовить диетическое на курином бульоне, для разнообразия кукурузу и томаты можно иногда заменять цветной капустой. Хорошо подойдет брокколи. Суп обязательно ароматизировать листком лавра и несколькими горошинами душистого перца. Можно угощение подсолить, но совсем немного, ведь соль задерживает в организме влагу, что при похудении недопустимо.

Практикующие различные диеты и здоровое питание иногда готовят бульоны, их можно сварить из рыбы, нежирного мяса или овощей. Некрепкие диетические бульоны превосходно усваиваются организмом человека, они хорошо подходят для питания детей от 2-х лет и при различных клинических состояниях.

Мясной бульон (слегка приправленный) хорошо употреблять отдельно или с другими блюдами. Также можно готовить на основе диетических бульонов различные диетические супы.

Как приготовить классический куриный диетический бульон?

Для приготовления диетического бульона лучше выбрать свежее охлажденное мясо молодых птиц. Можете купить отдельные части тушек, а именно: грудки, шейки и спинки – они наиболее подходят для бульона. Ножки лучше не использовать – они несколько жирноваты. В любом случае, для приготовления диетического бульона кожу лучше снять.

Диетический куриный бульон

Ингредиенты:

  • куриное нежирное мясо (например, 1 грудка или шейки) – около 400-500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление

Сначала подготовим мясо: снимем кожу и промоем. Луковицу, корешок петрушки и очистим (морковь можно нарезать, только не слишком мелко).

Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем нужным объемом воды и ставим варить. После уверенного закипания огонь уменьшаем до среднего и провариваем курятину в течение минут 3-5-ти, затем жидкость сливаем. Теперь тщательно промываем мясо (лучше всего теплой кипяченой водой) и перекладываем в чистую кастрюлю, после чего снова заливаем свежей холодной водой, ставим вариться и закладываем сразу остальные ингредиенты. Варим на самом малом огне, прикрыв крышкой, в течение около 40-50 минут, периодически аккуратно снимая шум.

Диетический куриный бульон должен получиться прозрачным (если прозрачность недостаточная, введем оттяжку из яичного белка и аккуратно процедим). Морковь и мясо можно использовать в приготовлении супов (остальное выбросим).

Диетический куриный бульон можно подать, например, с мясом, на котором он варился, с вареным яйцом, с , рисом и/или другими диетическими блюдами. Не забудьте про свежую зелень.

Действуя примерно таким же способом (см. выше), можно готовить диетические бульоны из индюшиного мяса, постной говядины или баранины (эти виды мяса варятся несколько дольше, чем курятина).

Бульоны должны входить в рацион питания каждого человека. Но особенно актуально приготовление диетических бульонов для тех, кто сидит на диете. Приготовить низкокалорийный бульон совсем не сложно – нужно соблюдать всего лишь несколько несложных правил. В рецептах используйте только натуральные продукты и постарайтесь обойтись без полуфабрикатов и бульонных кубиков. В качестве приправ добавляйте в бульон свежие овощи и травы. Для варки бульонов можно использовать нежирную говядину, куриные грудки, индейку, мясо кролика. Постарайтесь сократить время варки до минимума, ведь в переваренной жидкости не будет ничего болезного. Если вы готовите бульон сразу на неделю, то храните его в замороженном виде. Не стоит хранить бульон в холодильнике дольше двух дней, в противном случае существует риск получить расстройство желудка.

Рецепты диетических бульонов

Овощной бульон

Чтобы сварить диетический бульон из овощей, вам потребуется: 1 л воды, 1 стебель лука порея, сельдерей – 50 г, 50 г и 120 г моркови.

Доведите воду до кипения. Овощи вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками или опустите в бульон сразу в целом виде. Варите овощи, пока половина воды не выкипит. Затем добавьте щепотку соли и специи, например, свежую зелень базилика. Через 5 минут снимите бульон с огня и процедите. Общая калорийность такого блюда составляет 87 ккал на 100 г продукта.

Диетический бульон из мяса

Для приготовления низкокалорийного бульона вам потребуется: 320 г нежирной говядины, 25 г , 10 г тертого сыра, специи по вкусу, 40 г зеленого лука, 25 г моркови, 15 г оливкового масла.

Мясо говядины промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите 60 минут. Периодически снимайте пену, так как в ней концентрируется большое количество холестерина. В конце варки добавьте в бульон нарезанный зеленый лук и морковь. Когда мясо сварится, достаньте его и нарежьте кусочками. Лук и шпинат обжарьте в масле и добавьте в бульон. В конце приготовления добавьте в бульон специи и посыпьте его тертым сыром. Такой бульон можно подавать с мясом и без него в качестве самостоятельного блюда.

Диетический куриный бульон

Чтобы приготовить диетический бульон из курицы, вам потребуется: 850 г куриной грудки без кожи, вода – 3 л, 1 головка репчатого лука, соль, 1 корень петрушки и одна морковь.

Куриную грудку тщательно промойте. Залейте ее холодной водой и доведите до кипения, прикрыв кастрюлю крышкой. Снимите пену. Очистите корень петрушки, лук и морковь. Овощи целыми запустите в бульон. Посолите. Варите их 1,5 часа. После снимите с огня. Достаньте грудку и овощи, а бульон процедите через марлю.

Хорошая новость! Если вы хотите похудеть, советуем обратить взор в сторону куриного бульона. Часто в шальном порыве побыстрее сбросить лишнее мы исключаем этот продукт, ошибочно считая его слишком жирным и калорийным. Между тем, бульон из курицы , как и прежде, остается отличным восстанавливающим средством, источником белков и жиров, идеально усваивающихся в жидком виде.

Как ни странно, но именно куриный бульон диетологи советуют употреблять тем, кто страдает от ожирения. Этот продукт значительно облегчает соблюдение стандартной : наполняет желудок и практически полностью усваивается. Кроме того, диетический куриный бульон , сваренный на грудке без кожи, более чем низкокалориен: в 100 г продукта всего 18 ккал!

Бульон помогает нормализовать микрофлору и работу ЖКТ, без правильного функционирования которой процесс похудения невозможен в принципе. Замечено также, что благодаря аргинину, особой аминокислоте в составе, бульон помогает худеть именно в области живота и боков .

Рецепт куриного бульона для похудения

Обратите внимание: бульон для похудения солить не нужно, чтобы не перегружать лишний раз почки и не провоцировать задержку жидкости. Первый отвар обязательно нужно слить, с ним уйдут все вредные вещества, которые изначально были в курице, и лишний жир. Не забудьте удалить куриную кожу !

Ингредиенты :

  • 1 целая куриная грудка (с грудными костями)
  • 2 и 4 л воды
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 0,5 пуч. укропа
  • 3 лавровых листочка
  • 5–6 горошин душистого перца

Приготовление :


Похудение на курином бульоне

Приготовленного количества бульона хватит на 4 приема пищи: на 2 обеда и 2 ужина. Завтракайте как привыкли, но для лучшего эффекта похудения рекомендуем что-нибудь белковое (вареные яйца, кефир, творог) либо овсянку без молока, но с добавлением фруктов и семечек. Перекусывать между обедом и ужином можно брускеттами из бездрожжевого хлеба, авокадо, помидорами или капустным салатом.

На таком режиме можно запросто продержаться 14 дней и больше: , продукты все сплошь вкусные и полезные. Риск срыва минимален, при этом вы стабильно и без экстрима теряете лишние килограммы. Здоровья вам и легкости в теле. Поделитесь интересной статьей с друзьями!