Блюда из зеленого горошка. Сколько варить замороженный горошек? Сколько времени варить зеленый горошек замороженный

Продукты
Замороженный зелёный горошек - 100 грамм
Консервированные помидоры в собственном соку - 400 грамм
Зелёная стручковая фасоль - 100 грамм
Фасоль консервированная белая - 400 грамм
Куриный бульон - 2 литра
Вермишель - 100 грамм
Сыр Пармезан - 100 грамм
Соус Песто - 1 столовая ложка
Зелёный лук - несколько стрелок
Сельдерей - 2 стебля
Чеснок - 2 зубца
Оливковое масло - 2 столовые ложки

Как приготовить суп из замороженного горошка
1. Помидоры порезать небольшими кусочками, фасоль промыть, лук и сельдерей помыть и мелко нарезать.
2. Чеснок очистить и мелко нарубить или измельчить с помощью чесночного пресса.
3. Кастрюлю с толстым дном разогреть, налить масло, добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать 10 минут, помешивая.
4. Добавить помидоры, фасоль, куриный бульон и вермишель.
5. После закипания варить 7 минут.
6. Добавить в кастрюлю замороженный горошек, зелёную фасоль, соус Песто и варить после закипания 5 минут.
7. Посолить, поперчить, при подаче добавить в тарелки тёртый Пармезан.

Блюда из зеленого горошка, это - салаты , супы, гарнир или соус, из него можно приготовить почти всё. Зелёный горошек некоторых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда - опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость. Блюда из зеленого горошка весьма разнообразны.

Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.

Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Блюда из зеленого горошка готовятся очень просто, а супы из с ним сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.

Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

(идея для завтрака)

Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.

Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.

Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка

Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке

Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.

Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности - лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров

Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

С удовольствием готовьте блюда из зеленого горошка и угощайте ими домашних. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Горох на столе в любые времена обеспечивает сытную и полезную трапезу. Блюда из этой бобовой культуры отличаются разнообразием и прекрасным вкусом. Важно лишь правильно приготовить такой продукт. В этом вопросе есть ряд тонкостей, от которых не следует отступать.

Как замачивать зерна?

Существуют разные мнения по поводу того, замачивать горох или нет. Одни утверждают, что без этого обойтись нельзя, другие говорят, что вовсе не обязательно тратить время на такую предварительную обработку. Что касается второго варианта, то здесь советуют промывать горошины проточной водой до тех пор, пока они не очистятся от всевозможных примесей. Если опираться на традиционный подход, то здесь можно устраивать замачивание как в холодной, так и в горячей воде.

При «холодном способе» горох заливают жидкостью в соотношении один к двум. То есть на часть гороха берется две части воды. Использование горячей жидкости предполагает соотношение один к четырем. Процесс подготовки к варке может длиться от пяти до восьми часов. Если в дело идет колотый горох, время сокращается до получаса.

При этом нужно учитывать, что если оставить горошины в воде дольше, чем на восемь часов, они закиснут, а вкус блюда окажется испорченным.

Ускорить процесс размягчения горошин помогает сода. Но надо помнить, что ее использование приводит к тому, что некоторые витамины в горохе разрушаются.

Время варки

Время варки гороха определяется множеством факторов. Все зависит от того, замоченный это был продукт или нет, свежий или замороженный, стручковый или в пакетиках.

  • Свежий горох не требует особых усилий по варке. Он еще достаточно мягкий и ему не нужна предварительная обработка. Его достаточно положить в горячую воду и варить около получаса.
  • После замачивания горох варят примерно час. В ожидании приготовления не следует добавлять в кастрюлю какие-либо ингредиенты. Это может замедлить разваривание горошин.
  • Для колотого половинками гороха нет особых рекомендаций по длительности варки. Здесь все будет зависеть от того, был он предварительно замочен или это сухой продукт. Важно также отметить длительность хранения гороха. Если на нем много примесей гороховой муки, значит, он долго «живет на свете» – время варки может увеличиться.
  • Стручковый горох варят в его «одежке», не доставая наружу. Так как сам стручок содержит большое количество ценных веществ, избавляться от него – делать себе хуже. После замачивания стручки помещают в кипящую воду на пятнадцать минут. Этого бывает достаточно, чтобы горох дошел до готовности.
  • Обычный сухой горох без предварительного замачивания варится очень долго. Эта процедура может затянуться даже на семь часов. Поэтому, если нужно, например, сделать густой наваристый суп, такой продукт лучше замачивать с вечера. Тогда его придется держать в кастрюле не больше полутора часов.
  • Дробленый горох в пакетиках достаточно варить тридцать минут.
  • Зеленый замороженный горошек без разморозки кладут в закипевшую подсоленную воду. Когда вода закипит повторно, ждут еще пять минут, прежде чем выключить конфорку.

Чтобы ускорить процесс приготовления гороха, на замачивание которого не нашлось времени, его хорошо промывают и помещают в холодную воду. Жидкость нагревают. Когда закипит, воду выливают, горох опять промывают и помещают в свежую порцию холодной воды. Цикл действий в общей сложности нужно повторить трижды.

Сколько нужно воды?

Соотношение воды и гороха в кастрюле зависит от того, какое блюдо необходимо приготовить и каково состояние продукта.

  • Для супа на стакан гороха обычно берется три литра жидкости. Для каши оптимальна пропорция, когда на одну часть продукта приходится три части воды.
  • Для твердых и пересушенных зерен на один стакан продукта должно браться четыре стакана жидкости. Для вымоченного гороха может оказаться достаточно всего лишь двух с половиной стаканов воды.

Тонкости приготовления

Варить горох можно самыми разными способами – в кастрюле, мультиварке, скороварке и даже микроволновке.

В кастрюле

Принцип обращения с кастрюлей прост и понятен. Независимо от того, какой горох под рукой, молодой зеленый, сухой, шлифованный или стручковый, достаточно опустить его в воду в емкость для варки и готовить в течение заданного времени.

В кастрюле можно быстро сварить пюре. Для этого потребуются:

  • горох – два стакана;
  • сода – одна четвертая чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

Зерна нужно как следует промыть. Взять кастрюлю с толстым дном, поместить в нее подготовленный продукт и налить холодную воду. Она должна «возвышаться» над горохом на пару сантиметров. Затем в кастрюлю рекомендуют добавить соду.

После того как закипит, варить час. Чтобы горох не пригорал, нужно время от времени помешивать и при необходимости добавлять в кастрюлю воду. Когда горошины разварятся, добавить соль и специи. Растолочь толкушкой или размолоть блендером до образования однородной смеси. Такое блюдо можно подавать на гарнир к мясу вместо привычного картофельного пюре.

Можно разнообразить вкус пюре и приготовить его с плавленым сыром. Такое блюдо может быть вполне самостоятельным. Для его создания нужно взять:

  • стакан гороха;
  • три стакана воды;
  • сто пятьдесят граммов плавленого сыра;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • соль;
  • растительное масло;
  • приправы.

Горох тщательно промыть, засыпать в емкость с холодной водой. Варить примерно час до нужного результата. Процесс ускорится, если налить в кастрюлю чуть-чуть масла.

Тем временем помыть и почистить морковку и лук. Натереть и то и другое на терке и обжарить на сковородке до золотистости. Когда горох будет готов, добавить жареные овощи в кастрюлю и посолить. Натереть сыр и насыпать туда же.

Получившуюся смесь превратить в однородную массу блендером. При подаче на стол украсить листиками петрушки.

Обычная кастрюля как нельзя лучше подойдет для приготовления питательного горохового супа со свининой. Для него нужно:

  • три литра воды;
  • граммов триста нежирной свинины;
  • стакан гороха;
  • несколько картофелин;
  • одна морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Горох следует залить водой хотя бы на полтора часа. Мясо после его промывания под проточной водой нарезать на небольшие части и опустить в кастрюлю, налить воды, чтобы под ней скрылись помещенные кусочки. Когда закипит, жидкость сменить. Через некоторое время добавить соль. Бросить в мясной навар перец и лавровый лист.

Горох как следует промыть и снова замочить. Морковку потереть соломкой, измельчить лук. Слегка обжарить эти овощи.

Когда мясо приготовится, можно отправлять в суп горох, а через двадцать минут – предварительно нарезанную картошку и лук с морковкой. Когда картошка сварится, суп готов. Можно добавить в него измельченную зелень и выдавленный чеснок. Остается немного подождать, пока суп пропитается ароматами последних добавок и можно подавать его на стол.

В мультиварке

Для приготовления блюда из гороха в мультиварке, зерна промывают, вымачивают в течение трех часов. Затем засыпают в чашу чудо-печки и добавляют воду. На часть зерен должно приходиться две части жидкости. Для приготовления обычно выбирается режим тушения. Заданное время – один час. Если таймер отключился, а продукт так и не дошел до нужного состояния, нужно добавить еще минут тридцать для обработки. Солить – в конце приготовления.

Если на вымачивание гороха нет времени, приготовить его в мультиварке тоже можно. А если добавить к нему овощи и мясо, получится блюдо, вкус и питательность которого оценят даже завзятые гурманы. Для приготовления блюда нужно взять:

  • колотый горох (три мерных стакана для мультиварки);
  • воду – шесть мерных стаканов;
  • ребра говядины – штук пять;
  • одну головка лука;
  • одну морковку;
  • специи.

Морковь промыть и почистить. Нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать похожим образом. Положить эти продукты в чашу мультиварки. Горох качественно промыть и добавить к нарезанным овощам.

Подготовить ребра – промыть и срезать с них все, что смущает. Разрубить на удобные куски, отправить в общую массу. Добавить воду, посолить и размешать. Затем мультиварку поставить в режим тушения на два часа, этого времени обычно хватает для приготовления.

В скороварке

Когда используется скороварка, очищенный и промытый горох помещают внутрь, заливают водой и обрабатывают в режиме, подходящем для бобовых. Когда программа варки завершается, можно попробовать, что получилось и продлить время готовки на пару, если горох еще недостаточно мягкий.

В микроволновке

Отличные супы и каши на основе гороха получаются в микроволновке. Горох в этом случае обязательно замачивается до начала приготовления. Для этого достаточно двух часов.

Когда зерна впитают в себя воду и станут мягче, их нужно залить горячей водой и в подходящей глубокой посуде поставить в печь. Режим обработки следует подбирать так, чтобы мощность, на которой работает микроволновка, не была слишком большой. По ходу варки на поверхности воды образуется пена, которую необходимо периодически удалять, чтобы потом не пришлось делать «генеральную уборку» в микроволновой печи.

Если варится каша, по ходу обработки основного продукта в микроволновке, можно почистить и нашинковать овощи. Они могут стать отличным дополнением к проверенному блюду. С добавлением зелени, лука и морковки гороховая каша будет намного аппетитнее и сытнее.

При приготовлении супа без таких добавок и вовсе не обойтись. После нарезки их лучше обжарить вместе на обычной сковороде, а уже потом добавлять в приготовляемое блюдо.

В духовке

Для приготовления гороха можно использовать и духовку. В ней отлично получаются блюда в горшочках. Таким способом можно сделать гороховую кашу с копченой грудинкой. Для приготовления ее нужно взять:

  • граммов двести грудинки;
  • тридцать граммов сливочного масла;
  • стакан гороха;
  • одну головку репчатого лука;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • соль и перец.

Горох замочить минут на сорок, а потом поставить его вариться. Мясо нарезать и обжарить на сковородке вместе с луком. После того как горох приготовится, его нужно положить в дуршлаг и дать стечь воде.

Распределить по горшочкам. Добавить к каждой порции мясо с луком и специи. Горшочки закрыть крышками и поставить в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Через двадцать минут ароматное, сытное блюдо можно подавать.

Салат

Если нужно сделать салат, пригодится замороженный зеленый горошек. Для начала его следует приготовить. Чтобы это сделать, надо взять:

  • горошек из заморозки;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (яблочный).

Чтобы подготовить горошек для салата, в кастрюлю необходимо налить воду, вскипятить ее и положить туда нужное количество бобов. Добавить соль и сахар по вкусу. Горошек доложен повариться минут десять.

После этого остается добавить чуть-чуть яблочного уксуса. Дать потомиться еще минут пять, затем вытащить, остудить. Можно добавлять в салат.

Чтобы вкусно приготовить горох, следует учитывать ряд нюансов.

  • Дробленый горох удобнее в приготовлении блюд, нежели целый. Вкус тот же, а варится намного быстрее.
  • По ходу варки не следует оставлять будущее блюдо без внимания, рекомендуется время от времени его помешивать. Для приготовления лучше подходит толстостенная посуда – в ней вероятность пригорания разваренных горошин уменьшается.
  • С кипящего гороха нужно всегда убирать пену. В противном случае жидкость «вырвется наружу».
  • При варке гороха с другими компонентами, их все можно забросить в воду одновременно. Взаимное проникновение вкусов сделает блюдо интереснее.
  • Наиболее подходящие специи для гороха – кориандр, имбирь, паприка.
  • Соду в горох лучше добавлять на этапе его замачивания, когда есть возможность вновь промыть зерна. Добавление соды в кастрюлю во время варки может испортить вкус.
  • Вместо замачивания, горошины можно поместить на сковороду и накалить ее на пятнадцать минут. Чтобы зерна не подгорели, их нужно помешивать. За указанное время продукт должен стать мягче.
  • Если вода во время приготовления выкипела, а горох еще не размяк, нужно добавлять в кастрюлю только горячую жидкость. Холодная помешает горошинам дойти до нужной степени разваривания.

Для многих принципиальным вопросом является то, насколько полезен или вреден такой продукт для фигуры. Переваривается горох в кишечнике за полтора часа. Калорийность продукта зависит от его сорта.

Приготовленная на воде гороховая каша без других добавок подходит даже для диеты. Такое блюдо обязательно нужно долго варить. Оно останется питательным и при этом не слишком калорийным, будет легко усваиваться и перебивать аппетит.

Благодаря такому продукту можно нарастить мышечную массу. Он способствует ускорению обменных процессов, убирает из тела лишнюю жидкость, снимает отеки и способствует улучшению состояния щитовидной железы.

Специалисты советуют употреблять в день до ста восьмидесяти граммов бобовых, в том числе и гороха. Но надо учитывать, что горох в вареном виде приводит к увеличению показателей мочевой кислоты в организме. Его не следует кушать людям, страдающим заболеваниями почек (особенно если есть камни) и подагрой. Некоторые проблемы с кишечником также являются поводом отказаться от употребления таких блюд.

С осторожностью вареный горох можно есть людям в возрасте, беременным и кормящим матерям. Повышенное газообразование, которое порой вызывают гороховые блюда, может привести к проблемам с самочувствием у этих людей.

Подробнее о том, как варить горох, вы узнаете в следующем видео.

- Для приготовления блюд из зеленого горошка наиболее популярными считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, как правило, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.

Свежий горошек - достаточно дорогой продукт. Стоимость упаковки 250 грамм в сезон (июнь-август)- 150 руб. (в среднем по Москве на сезон 2017 г., цена ориентировочно на июнь 2017 года). Поэтому выгоднее всего покупать замороженный горошек .

При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.

Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.

Как варить замороженный зеленый горошек

Продукты
Зеленый горошек - 400 грамм
Вода - 1 литр
Мята - 1-2 веточки
Соль - 1 столовая ложка (без горки)
Сахар - 1 чайная ложка

Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.