Ядовитые растения и грибы – это должен знать каждый. Ядовитые растения и грибы Опасные растения и грибы для человека

Встретить ядовитый гриб можно не только в лесу, но и в парковой зоне города. Многие, считая вредными для здоровья, уничтожают их. Однако, они опасны лишь при приеме их в пищу.

В результате такого дилетантского подхода причиняется вред экосистеме, в состав которой входят ядовитые грибы.

Их уничтожение нарушает природный баланс, существующий в живой природе.
Так, известный с рассказов и сказок ядовитый мухомор, хорошее антигельминтное средство для некоторых крупных парнокопытных (олени, лоси). Животные, чтобы избавится от глистов, находят и употребляют грибы.

Известно практическое применение ядовитых грибов для изготовления снотворного. В местах вечной стужи и мерзлоты (Камчатка, Чукотка, Аляска) спиртовые настойки и водяные на мухоморе изготавливаются веками. Их рецепты передаются из поколения в поколение живущих аборигенов. Подобные лекарственные средства излечивают ревматизм, нервные расстройства, заболевание легких, некоторые онкологические болезни.

Вот еще одна причина, почему нельзя уничтожать ядовитые грибы. Современная медицина также широко использует свойства ядовитых грибов. Из пеницилла производят пенициллин. Мухомор же стал основой для мускариуса и агариуса, улучшающих состояние эпилептиков, спинальных больных.

Экосистема не имеет лишних элементов. Баланс создан в природе для поддержания живой жизни на планете Земля. Птицы, звери, растения, насекомые, которых человек не употребляет в пищу, поддерживают этот баланс. Стоит уничтожить лишь одну составляющую, равновесие в природе будет нарушено, что представляет угрозу, прежде всего для самого человека. Показательных примеров огромное количество. Не зря множество растений и животных занесены в Красную книгу и охраняются законом.

А вот к какому звену природы относятся ядовитые грибы – многовековая дискуссия ученых мужей. Их загадочность привлекает внимание. Поскольку они мало изучены, многие их не любят и остерегаются. Однако это не мешает им жить своей жизнью.

Ядовитые растения и грибы должен знать каждый. Колокольчики и наперстянки, олеандр и пуансеттия – эти растения украшают сады и гостиные. Некоторые из них не только красивы, но и опасны, потому что содержат в себе высокоактивные яды . В большинстве случаев это не проблема. Но для детей может представлять опасность.

Типичные симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея и сильные боли в желудке. Особенно коварные токсины растений могут вызвать судороги, паралич дыхания, сердечную аритмию и даже остановку сердца.

Ядовитые растения и грибы — от галлюцинаций до сердечной недостаточности

На прогулках ядовитые растения и грибы подстерегают на обочинах и лугах. Самые ядовитые – белена, безвременник, дурман, красавка и чрезвычайно токсичный болиголов.

Дурман и красавка (белена) , например, содержат алкалоид атропин , который может вызвать галлюцинации и судороги. Безвременник , в свою очередь, опасен из-за вещества колхицина . Он подавляет процессы клеточного деления и может привести к дыхательной и сердечной недостаточности.

Доза играет роль

Мощный, часто специфический эффект яда делает его привлекательным для медицины. Во многих случаях верно, что только доза делает яд лекарством. Если большая доза может вызвать недомогание или даже убить, эффективная малая доза поможет выздороветь. Яд лугового шафрана , например, используется для лечения подагры, уменьшая боли в суставах.

Самый известный пример лекарственного эффекта проявляет наперстянка , как один из старейших лекарственных препаратов для сердца. Желтые или фиолетовые цветы растения содержат гликозид дигоксин , входящий в состав препаратов для сердца.

Он укрепляет сердечную мышцу, повышает артериальное давление и нормализует сердечный ритм, помогая таким образом при сердечной недостаточности или заболевании сердечных клапанов. Его передозировка, однако, приводит к остановке сердца.

Поганки – смертельная путаница

Отравления растениями относительно редки: их токсичные вещества зачастую имеют горький вкус. Чаще случается отравление грибами . Некоторые ядовитые грибы настолько похожи на своих съедобных собратьев, что вкусное грибное блюдо может стать последним в жизни.

К счастью, большинство грибов, встречающихся в российских лесах, безвредны. Из 6 тыс. видов грибов только 160 считаются ядовитыми и содержат опасные для жизни людей токсины.

О микотоксинах пока мало что известно. Несмотря на самые современные методы анализа, лишь часть из них изучена. Их структура зачастую очень сложна. Кроме того, некоторые несъедобные грибы содержат настоящий ядовитый коктейль с различными количествами разных ингредиентов, что часто зависит от возраста этих грибов.

Бледная поганка – тихий убийца

Самый опасный ядовитый гриб – бледная поганка или зеленый мухомор . Она содержит яды фаллотоксин и аманитин , которые в десять раз более токсичны, чем яд гадюки. Одного гриба достаточно, чтобы убить человека. Аманитин тормозит образование жизненно важного фермента, без которого клетки организма не могут больше вырабатывать белки – они умирают. Фаллотоксин менее ядовит, но действует быстрее.

Это особенно опасно для клеток печени. В период от четырех до семи дней она отказывает. Смертельная опасность состоит в следующем: если при отравлении другими грибами грибные токсины, по крайней мере, частично удаляются из организма вместе с рвотой, яд бледной поганки остается в организме.

И другие грибы опасны

Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб

В некоторых грибах содержится яд орелланин , действие которого проявляется только через 5–14 дней после употребления : появляются тошнота и рвота, нарушается работа почек, что приводит к почечной недостаточности. Яд содержится в основном у представителей рода паутинниковых, например, в оранжево-красном паутиннике.

Считают своим долгом пнуть их ногой. И мало кто задумывается о том, нужно ли это делать. Раз гриб несъедобен, значит, его нужно растоптать, уничтожить. Вот опята, лисички, подберезовики – другое дело. Это настоящий деликатес, вкусная и полезная пища, поэтому мы стараемся и собирать их таким образом, чтобы не нарушить грибницу. Ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибов.А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Да и человек давно научился извлекать пользу из ядовитых грибов. Из того же мухомора во Франции готовят снотворное. На Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными спиртовыми и водными настойками мухомора для лечения заболеваний нервной системы, ревматизма, туберкулеза, опухолей желез. И в современной медицине используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, небезызвестный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, а препарат Агарикус Мускариус, помогающий при эпилепсии, спазмах сосудов и нарушениях деятельности спинного мозга – опять же из мухомора.

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано исключительно лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живая тварь, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно ударит и по самому человеку. Примеров такого отношения к природе у нас, к сожалению, уже много.

Что интересно, ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: относить грибы к царству животных или к царству растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными. Но в любом случае они имеют право жить и размножаться рядом с нами, даже если это не всем нравится.

Светлана Некрасова специально для

Производство и продажа мощных отечественных светодиодных прожекторов. Полная характеристика прожекторов с указанием сфер и мест применения. Гарантируем качество наших изделий. Большой выбор прожекторов и подсветок.

Ядовитые для человека организмы

Способность образовывать и концентрировать вещества с ядовитыми для других организмов свойствами обладают представители многих видов. Яды биологического происхождения представляют собой отдельные химические соединения или смеси химических соединений, которые, попадая в другой организм даже в небольшом количестве, могут обуславливать нарушение его физиологических функций, вызвать у него болезненное состояние и даже приводить к его гибели.

Биологически активные соединения, входят в состав ядов, имеют разную химическую природу. Среди них встречаются, например, полипептиды, алкалоиды, стероиды и т.д., которых нет в организме жертвы. Кроме того, яды могут содержать в очень большом количестве некоторые вещества, встречающиеся также и в организме жертвы, но в норме их уровень значительно меньший.

Организмы разных видов производят яды, отличающиеся по своим качественным и количественным составом. Некоторые яды биологического происхождения в малых дозах оказывают на человека лечебное воздействие. Этим объясняется интерес исследователей к ядовитых организмов как потенциального источники лекарственных средств.

3.6.1. Ядовитые растения и грибы

Ядовитые растения - растения, содержат специфические вещества и способны при определенной дозы и продолжительности воздействия вызывать болезнь или смерть человека или животного.

В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые разделяют в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, фітотоксини, фотосенсибилизирующее пигменты, сапонины, минеральные яды и др. Их можно также классифицировать по клинической картиной отравления. Различают, например, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывают остановку дыхание, повреждают кожу, вызывают пороки развития. Иногда одно вещество принадлежит сразу к нескольким химических классов или действует на несколько систем органов.

Ядовитые растения известны во всех крупных таксономических группах - от водорослей до покрытосеменных. Существуют ядовитые одноклеточные, папоротники, голосеменные и покрытосеменные. Иногда отравления обусловлено плесневыми, кочанный или іржастими грибами, имеющимися на растениях или в растительной пище. Хотя бактерии и грибы сейчас относят к самостоятельным царств организмов, некоторые из них традиционно рассматривают вместе с ядовитыми растениями.

Приведем характеристику отдельных ядовитых растений и грибов.

Аконит (борец дубравный, каракольский, джунгарский)

Общая характеристика. Принадлежит к семейства Лютиковые. Распространен в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или коренебульбові травянистые растения с прямостоячими, реже извилистыми стеблями, высотой 50-150 см. Корень аконита обычно состоит из 2-3 ріпоподібних клубней черно-бурого цвета. От него отходят длинные, тонкие боковые ответвления. Клубни достигают 4-8 см длины и 2-3 см ширины. Свежие клубни аконита пахнут хреном. С более старой, более темной клубня весной вырастает простое прямостоячий (редко ветвистый) стебель высотой до 1,5 м (рис. 3.175).

Рис. 3.175. Аконит джунгарский (Со n и um maculatum ):

1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - нижняя часть стебля с листьями и корень; Из - цветок (общий вид); 4 - цветок, лишен околоцветника; 5 - плод.

На стебле поочередно расположены листья с длинными черешками. Они почленовани на 3-7 узких надрезанных клиновидных долей. Верхняя сторона листа темно-зеленый, глянцевый, нижний - более бледный, матовый. Верхушка стебля имеет длинную кисть крупных цветков. Они неправильные, в разных видов аконита различной окраски: голубые, синие, сине-фиолетовые, белые, желтые. Чашечка цветка п"ятилисткова, пелюсткоподібна. Плод сухой, семена черно-бурый, трехгранный с морщинисто-волнистой "спинкой".

Иногда растение путают с сельдереем (известен случай, когда пастух съел картошку аконита, спутав ее с сельдереем). Вкус клубней приторный, вызывает ощущение ползания мурашек на языке с последующим онемением. Чтобы вызвать смертельное отравление, достаточно 2-4 клубни аконита.

Ядовитые свойства. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага.

Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения - в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных.

Токсичность растения вызвана содержанием алкалоидов (в частности, аконитину), влияющие на центральную нервную систему и приводят к судорогам и параличу дыхательного центра. Аконитин чрезвычайно ядовит: 0,2 мг его достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. В литературе описан случай, когда 3-4 мг аконитину убили взрослого человека.

Признаки отравления: отравления аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, во время глотания, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, ощущением покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Изжога и боль в груди, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 ч: полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Смерть наступает от паралича сердца и дыхания.

Медицинское применение этого растения очень разнообразное. В Тибете ее называют "королем медицины". Малыми дозами аконита лечили сибирскую язву, воспаление легких; в русской народной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. На настоящее время некоторые виды аконита занесены в Красную книгу.

Болиголов (болиголов пятнистый, пятнистый омег)

Общая характеристика. Двухлетняя травянистое растение (высотой от 90 до 200 см), которая образует на первом году розетку прикорневых листьев, на втором - сильногалузисте стебель до 2 м высотой. Болиголов пятнистый внешне очень похож на дикую морковь: оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Стебель голый, с синеватым налетом и темно-красными пятнами в нижней части, через что растение и получило свое название. Листья подобные листьев петрушки (рис. 3.176), при растирании их ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачьей мочи. Цветки мелкие, белые, расположены сложными зонтиками с 10-15 главными лучами. Плоды мелкие, серовато-зеленые, яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков.

Рис. 3.176 . Болиголов пятнистый: 1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - стебель с листьями; 3 - нижняя часть стебля; 4 - корень; 5 - плод;

6 - завязь пестика в разрезе; 7 - соцветия; 8 - цветок.

Ядовитые свойства. Принадлежит к числу наиболее ядовитых растений, особенно опасны плоды и листья. Все части болиголова содержат ат - калоид, что парализует дыхательные мышцы. Смертельная доза около 50 мг растения на 1 кг массы тела. В древности использовали как смертельный яд.

Отравление происходит при попадании в ротовой полости стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник (из которого делают свистульки, при поедании семян. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. Известны случаи отравления изголодавшейся скота.

Признаки отравления. При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота. Происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха. В тяжелых случаях нарастает мышечная слабость, переходящая в паралич мышц (начиная с ног). Потеря сознания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Медицинское применение. Используется для приготовления препаратов, снижающих боли. Употребляется только по рекомендациям врача.

Вех ядовитый (цикута, вех, ферула джунгария)

Общая характеристика. Многолетняя травянистое растение семейства Зонтичные, 50-150 см высотой. Растет вех на сырых, болотистых местах. Стебель голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоячий, борознисте, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья пірчасто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие метелка (рис. 3.177).

Рис. 3.177. Вех ядовитый (Cicuta virosa): 1,2 - стебель с листьями, цветками и плодами; - корневище в разрезе; 4 - пестик; 5, 6 - плод.

Вех напоминает съедобные растения дудник и дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри пустым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, наполнены желтоватым соком. На продольном срезе утолщенного округлого корневища четко заметны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком растения. Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах.

Ядовитые свойства. Растение ядовито в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Внешнее сходство с морковью и выраженный морковный запах подземной части приводили к отравлениям детей. Корневище цикуты также иногда ошибочно принимают за репу. Вех ядовитый содержит в корневищах смолоподібну вещество цикутотоксин - сильнейший яд, обладающий нейротоксической (холинолитическим, судорожной) действием.

Признаки отравления. Если съесть эту растение, то через 15-20 мин. появляется недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, а затем судорожные приступы, на фоне которых возможна остановка дыхания и сердца.

Медицинское применение. Лекарственная растение. В народной медицине корни и корневища цикуты применяют снаружи в виде мазей и настоев при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме, подагре.

Чемерица Лобеля (обычная)

Общая характеристика. Мощная растение высотой 1,5 м с укороченным вертикальным корневищем и многочисленными дополнительными шнуроподібними корнями, принадлежит к семейству Лилейных. Листкорозміщення поочередное. Листья овальные и ланцетные, заостренные, складчатые, с длинными влагалищами. Соцветие метельчатое. Цветки на коротких цветоножках. Околоцветник желтовато-зеленая, 2,5 см в диаметре, с эллиптическими закругленными листочками. Плоды - к середине трехраздельные коробочки. Цветет в середине лета. Соцветия в почке сформированы уже осенью (рис. 3.178).

Рис. 3.178. Чемерица Лобеля: 1 - верхняя часть растения с соцветием; 2 - участок стебля с листьями; 3 - корневище;

4 - завязь пестика в разрезе; 5 - пестик; 6 - плод; 7 - цветок; 8 - тычинка.

Массовое цветение повторяется через 2-3 года. Первое цветение в 10-30 лет. Продолжительность жизни обычно не меньше 50 лет. Размножается семенами и вегетативно. Встречается в лесной полосе, лесостепной и степной зонах европейской части (кроме Прибалтики), Сибири, Приамурье, а также на Кавказе и Тянь-Шане в верхнем лесном и субальпийском поясах. Разрастается на пастбищах, поскольку не поедается скотом.

Ядовитые свойства. Ядовитыми являются ее ягоды, цветки, стебли, листья, корни и корневище. Возможно отравление сельскохозяйственных животных, ядовита для пчел. Корневища с корнями содержат алкалоиды (алкалоид вератрин, смертельная доза его около 0,02 г), в корнях - до 2,4 %, в корневищах - до 1,3 %, а также гликоалкалоид псевдоієрвін, гликозиды, смолы, дубильные вещества. Алкалоиды чемерицы сначала возбуждают, а впоследствии парализуют центральную нервную систему.

Признаки отравления. Отравление чемерицей проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в поджелудочной участке. В тяжелых случаях нарушается ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс обычно становится медленнее. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Медицинское применение. Порошок из корневищ чемерицы или отвар применяют как инсектицид, рвотное и для заживления ран. В народной медицине применяется при кожных заболеваниях. Экстракты используются как протикоростяний, о - типедикульозний средство.

Поганка бледная

Общая характеристика. Поганка бледная входигь к роду мухоморов семьи мухоморових (аманітових), порядка пластинчатых. Растет в лиственных и хвойных лесах, на просеках одиночно и группами с июня до осени.

Шапочка имеет диаметр до 10 см, в молодых грибов в виде колокольчиков, напівкулеподібна (рис. 3.179). впоследствии плоско-выпуклая, шелковистая, белая, светло-зеленая или желто-зеленая, в середине обычно затемнена, иногда покрыта белыми чешуйками (остатками общего покрова), чаще без них, в сырую погоду слизистая.


Рис. 3.179. Поганка бледная (Amanita phalloides ).

Мякоть плотная, упругая, тонкая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятен. Пластинки свободные, широкие, частые, белые у молодых и старых грибов.

Ножка длиной до 15 см, в диаметре до 2 см, белая или желтовато-зеленая, иногда с бледно-зеленым узорчатым рисунком, сплошная, ровная, с тонким полосатым кольцом сверху (остаток собственного покрова), снизу около основания клубневидно-утолщенная.

Споровый порошок белый. Гриб при растирании между пальцами имеет неприятный запах.

Ядовитые свойства. Бледная поганка - смертельно ядовитый гриб. Ядовиты все части гриба; варка, соление, сушка не уничтожают ядовитых свойств. Грибы содержат яд альфа - и бета-аманітини, фаллоидин, фалаїн.

В 100 г свежих грибов (5 г сухих) содержится 10 мг фалоїдину, 13,5 мг аманитина. Смертельная доза аманитина - 0,1 мг/кг. Токсины быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени.

Признаки отравления. Признаки отравления проявляются через 8-12 ч., а иногда через 20-40 ч. после употребления грибной пищи, когда медицина помочь уже не может и подобные отравления белой поганкой (см. ниже).

Общая характеристика. Полностью белый гриб. Принадлежит к роду мухоморов, семьи мухоморових, растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь, одиночно и группами. Шапочка в диаметре до 12 см, сначала в виде колокольчиков, впоследствии плоскоопукла, раскидистая, иногда не скрыта полностью, с бугорком в середине, совсем белая, у зрелых грибов в середине может быть желтоватая (рис. 3.180). Мякоть белая, не горькая, с неприятным запахом, особенно у грибов, что долго лежат. Пластинки свободные.

Рис. 3.180. Поганка белая (Amanita virosa ).

Ножка длиной до 8 см, в диаметре до 1,5 см, ровная, иногда изогнутая, около основания утолщенная, белая, с чешуйками, с белым провислим кольцом под шапочкой.

Споровый порошок белый.

Ядовитые свойства. Смертность при отравлении бледной поганкой достигает 50 %. Ядовиты все части гриба.

Признаки отравления. Через 6-10 ч, иногда через 1-2 дня после употребления наблюдаются сильный понос и непрерывная рвота, боль в животе, гемоглобинурия (красная моча) продолжительностью до 48 ч. Усталость, судороги икроножных мышц, жажда, мало мочи, а на третий день заметное улучшение (очень обманчивое). Впоследствии развивается гемолитическая желтуха, а на пятый день - смерть в результате острой печеночно-почечной недостаточности.

Ядовитые растения и грибы
Отравление может вызвать белена черная, семена которой находятся в коробочке и напоминают зернышки мака. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Ядовитый вороний глаз, волчье лыко (дафна), красавка (белладонна), борец (аконит), вех ядовитый (цикута), болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица, ландыши майские могут вызвать отравление. Плоды лесного бука по виду напоминают лесной орех (полуфундук). Употребление их в сыром виде вызывает отравление, сходное с отравлением беленой: появляются головная боль, головокружение. Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков, горького миндаля при неумеренном употреблении. К наиболее ядовитым растениям на Севере относятся водяной болиголов и ядовитые грибы.

Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека.

По болотам, болотистым берегам рек, стариц и озер, можно увидеть высокое растение с многочисленными белыми цветками, поднимающимися над яркой зеленью листьев. Это одно из самых ядовитых растений нашей флоры - цикута, или вех ядовитый. Стебель растения голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоящий, бороздчатый, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья перисто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Вех напоминает съедобное растение дудник, дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри полым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, которые наполнены желтоватым соком.

Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах. Растение ядовитое в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Яд растения - цикутоксин - вызывает у человека судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.

Рядом с цикутой нередко растут омежник, поручейник, болиголов, обладающие также сильными ядовитыми свойствами и принадлежащие к тому же семейству зонтичных. Современные ученые до сих пор спорят - вехом или болиголовом был отравлен приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 г. до новой эры. Настолько близки свойства этих растений. Склоняются все-таки к цикуте (латинское название веха).

Яд болиголова - конин - вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.

Болиголов

В лесной и альпийской областях Горного Алтая довольно распространен аконит, или борец алтайский (местное название - курон). Картины из темно-синих красивых цветков курона нередко привлекают внимание. Это растение 60-70 сантиметров в высоту с небольшими, часто рассеченными резными листьями, довольно густо расположенными по стеблю. Цветки желтые или голубые, собраны в крупную кисть на верхушке стебля. Каждый отдельный цветок по форме напоминает шлем. Корень клубневидно-утолщенный.

По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием "борец" растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. До сих пор охотники используют растение вместо стрихнина, чтобы травить волков. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.

Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом. чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов.

Вообще, надо сказать, семейство лютиковых, к которому принадлежат акониты, содержит много ядовитых видов. К ним относятся шпорники, дельфиниумы или живкости, - крупные растения с длинными кистями голубых цветков. Иногда их зовут мухоморами (местное название). Калужница болотная - весеннее растение с крупными желтыми цветками и округло-сердцевидными листьями - растет по болотам и берегам рек.

Дельфиниум

Калужница болотная

Воронцы - растения с кистью мелких белых цветков и черными или красными ягодами.

К ядовитым растениям относится и вороний глаз обыкновенный из семейства лилейных. Вороний глаз можно встретить в тенистых местах хвойных лесов. Ствол растения прямой, высотой 30-40 см. На верхушке голого стебля кружком расположены четыре листа (редко бывает 3 или 5), а между ними на невысокой цветоножке, единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод - синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода. Признаки отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич.

Вороний глаз

Помимо вороньего глаза токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта оказывает, например, знакомое многим из нас растение - паслен. Для отравления пасленом характерны такие симптомы как боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.

На лугах, в разреженных березовых колках, в оврагах и кустарниках, но берегам рек, озер и болот распространена звездчатка злаколистная, которую по-другому называют пьяной травой, конским вехом, "травой-конеубийцей". Названия связаны со случаями массового падежа лошадей, поевших это растение. Стебли у нее слабые и тонкие, листья узкие, цветки мелкие, белые.

Довольно красивое растение куколь обыкновенный с крупными темно-розовыми цветками также относится к числу ядовитых. На альпийских лугах и в равнинной части края встречаются различные виды плаунов. Это вечнозеленые растения с обычно стелющимися стеблями, тесно усаженными игловидными или чешуевидными мелкими листочками. Многие из них содержат алкалоиды, относящиеся к сильным парализующим ядам, напоминающим яд кураре, который использовали для изготовления отравленных стрел.

Массовые отравления лошадей, скота и птицы наблюдались при поедании чемерицы. Отвар из ее корневищ продают в аптеках как инсектицидное средство от вшивости. Чемерица - высокое растение с толстым стеблем и крупными эллиптическими листьями с хорошо заметными дугообразными жилками. Цветки в высоких метелках, желтовато-зеленоватые или красновато-черно-коричневые. Чемерица растет по высокотравным лесным пойменным и субальпийским лугам, по логам и болотам в лесной зоне, образуя нередко большие заросли.

Общеизвестны ядовитые свойства белены и дурмана. Оба растения относятся к семейству пасленовых.

Белена - это двулетнее травянистое растение, имеющее неприятный запах. Стебель ее прямостоящий, клейкий, опушенный, высотой 30-90 см. Цветки крупные, до 2 см в длину, грязно-желтого цвета (в середине лиловые), с сетью фиолетовых жилок. Листья широкие, опушенные, с крупными зубцами. Плод - коробочка с крышечкой и перегородкой внутри пятизубчатой чашечки. В коробочке помещаются мелкие черные или желтые семена, похожие на семена мака. Корень похож на петрушку, мягкий, сочный, с кисловато-сладким вкусом. Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена.

Дурман - это крупное растение с прямостоячим, обильно разветвленным голым стеблем. Цветы воронкообразные, крупные - до 10 см, расположены поодиночке в пазухах листьев. Плод - крупная, до 4-5 см в диаметре, коробочка, усаженная снаружи зеленоватыми шипиками. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семена многочисленные, черные, почти округлые. Дурман отличается устойчивостью к засухе и мощным ростом: иногда он достигает 120 сантиметров высоты.

Действующими веществами белены и дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.

При легком отравлении этими растениями появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.

При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.

Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

Следует соблюдать осторожность и в отношении кустарников. К числу очень ядовитых относится волчник обыкновенный или волчье лыко - декоративный кустарник с душистыми розовыми цветками, распускающимися до появления листьев. Плоды - красные сочные ягоды, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий ротовую полость. Обитает в черневой тайге.

В степной зоне на юго-западе предгорий Алтая, по каменистым склонам и среди кустарников встречается другой вид - волчник алтайский с белыми цветками и серовато-зелеными листьями. Плоды желтовато-красные. Образует компактные кусты, облиственные почти от поверхности почвы.

Все части как волчника обыкновенного, так и волчника алтайского ядовиты, особенно плоды. Можно отравиться, даже очищая зубами ветку от коры. При отравлении ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, кровь в моче. На торфяных болотах, в заболоченных хвойных лесах растет вечнозеленый пахучий кустарник - багульник болотный, или пьяная трава.

Багульник болотный

Сильноветвистый вечнозеленый кустарник с приподнимающимися побегами, покрытыми густым "ржавым" войлочным опущением, высотой от 50 до 120 см, с сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья багульника кожистые, ланцетные, темные, блестящие, линейно-продолговатые, заостренные. Края листьев сильно завернуты вниз. Цветки (до 1,5 см в диаметре) белые, остропахнущие, в многоцветковых зонтиках (май-июнь). Плод-коробочка раскрывается пятью створками. Корни поверхностные, с микоризой (симбиотическое обитание грибов на корнях высших растений). Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека (головная боль).

Ранней весной очень эффектно цветет рододендрон Ледебура, или маральник (местное название). Его крупные фиолетово-розовые цветки и жесткие блестящие пахучие листья всегда привлекают внимание, но будьте осторожны: он ядовит, поедание листьев и веток этого растения животными нередко приводит к смертельному исходу.

Маральник

Ядовитыми свойствами обладают и можжевельники - вечнозеленые кустарники с игловидными листьями и иссиня-черными ягодообразными шишками. Они принадлежат к семейству кипарисовых.

Мы упомянули лишь о некоторых ядовитых растениях, встречающихся на Алтае. Список их можно, безусловно, продолжить. Вредное воздействие могут оказать и лекарственные растения, если их неправильно применять. Поэтому нельзя лечиться без рекомендации врача и употреблять в пищу растения, если нет полной уверенности в том, что за трава или кустарник перед вами.

Неспециалисту часто трудно бывает подметить различия между отдельными видами, для него многие совершенно разные растения кажутся одинаковыми. Следует помнить и о том, что ядовитые растения часто имею красивые цветки и плоды.

Ядовитые растения, опасные при употреблении в пищу

Число таких растений невелико по сравнению с неядовитыми и съедобными. Хорошим правилом является знание съедобных растений, если же приходится есть незнакомые - делайте это в маленьких количествах и выждите некоторое время, прежде чем продолжить.

1) В полярных и субполярных регионах можете быть уверены, что лишь дюжина растений - ядовиты. Два из наиболее ядовитых далеко на Севере - это водяной болиголов и ядовитые грибы.

2) Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека. Руководствуйтесь этими советами:

не ешьте растения, которые жалят, щипают;

кипятите продукты всех растений, которые у вас вызывают сомнение. Яд многих из них нейтрализуется таким образом;

не употребляйте растений с молочным соком и не допускайте его попадания на кожу. Это не относится к многочисленным диким ягодам, хлебному дереву, папайе и бочковому кактусу;

избегайте ядовитых спорыней с инфицированной головкой, встречающихся у злаков или трав, они отличаются черными, вместо нормальных зеленых, семенами.

Ядовитые грибы

Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом - если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать.

К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого - слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.

К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках.

В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовит.

Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Желчный гриб похож на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами. Низ шляпки у него с крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.

Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами - ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.