Можно ли заваривать чай второй раз. Сколько заваривать черный чай для получения вкусного напитка

Поговорим о заваривании черного чая. Не нужно быть англичанином, что бы заварить чашечку ароматного и вкусного чая. Но если пренебрегать основными правилами по завариванию чая, он теряет все свои полезные свойства.

Знаете ли вы, что черный чай, не дает вашим клеткам и тканям состариться? Или то, что черный чай полон дубильных веществ, аминокислот, алкалоидов, пигментов, эфирных масел и витаминов. Из каротина, который присутствует в черном чае, в организме появляется витамин А. Присутствие тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и никотиновой кислоты - (это витамины группы В), позволяет бороться с такими болезнями как: диабет, подагра, язва желудка, кожные проблемы и аллергические высыпания.

Его функция - укрепить вашу иммунную систему. Есть все основания - задуматься, как правильно заваривать черный чай.

ТОП-10 помощников по завариванию чая

Кипячение воды желательно проводить на огне. Не стоит кипятить воду несколько раз. Электрические чайники и кипятильники не лучшие помощники в этом. Вода нагревается до 95°С.

  1. Чайник (заварник)

Для приготовления чая, стоит использовать чайники, в которых горлышко немного изогнуто. Воду не нужно доливать доверху. Оставляйте 1-3 см, это позволяет чаю равномерно настояться.

  1. Теплый чайник

Перед заливанием воды, чайник предварительно прогревают, что бы ни дать температуре воды упасть на 15-20 градусов. Заварник, можно прогреть, опустив его в посуду с горячей водой или залить его кипятком на 30секунд. Можно прогреть чайник на открытом огне, или поставить его в духовку.

  1. Сорт чая

Существует сотни, а то и тысячи сортов и видов черного чая. Крупнолистовой, рассыпной, пакетированный или с добавками и многие другие удовлетворят вкус любого гурмана. Все, хоть раз задумывались, сколько раз можно заваривать заварку или пакетик чая. Ответ, однозначный, и не терпит НО! Только один раз, иначе все полезные свойства и вкусовые качества, будут потеряны.

  1. Заварка

Все индивидуально и полагаться можно только на вкусовые рецепторы, но существуют общепринятое дозирования заварки в чае. На 150мм воды - 1 чайная ложка заварки. Если вы предпочитаете пакетированный чай, то за вас вопрос решили производители. Стоит обратить внимание, при какой температуре воды, опускаете в нее заварку.

  1. Чайный фильтр

Для пакетированного чая, фильтр не нужен. Рассыпной, листовой чай, после его заваривания, нужно отделять от воды. Используйте пустой пакетик для чая, сито-шарик фильтр-корзинку, или ситечко.

  1. Чайные аксессуары

Во многих странах, прием чая сопутствуется множеством ритуалов и традиций. Японцы например, проходят специальное обучение, в школах, их учат, как заваривать черный чай. Это высшее мастерство и настоящее искусство приема гостей с помощью чайной церемонии. Даже, если вы не японская гейша, заварите чай, в красивом заварнике, приготовьте свои любимые чашечки, это поможет справиться с дневной суетой, расслабиться и насладиться моментом.

  1. Сахар

Добавьте ложечку сахара в чай, либо подайте чай с блюдечком меда. А настоящие сладкоежки, всегда держат в запасе баночку варенья или джема.

  1. Пряности

Мята, ваниль шафран или корица. Создайте свой любимый аромат. Это не только усилит вкус чая, но и придаст эстетического вида любому чаепитию.

  1. Пунш из чая

Боли в горле или насморк? Чайный пунш, будет настоящей панацеей в борьбе с болезнью. Добавьте 50 грамм виски в заварник и пейте с медом на протяжении всего вечера.

Не обязательно быть коренными японцами или англичанами, что бы знать, как правильно заварить черный чай. Достаточно соблюдать ряд простейших правил.

Герой одного анекдота, славившийся тем, что угощал гостей самым вкусным чаем, перед смертью раскрыл свой секрет: главное – насыпать побольше заварки. Однако не всё так просто, особенно если речь идет о чае зеленом, в который сама природа заложила мощный потенциал неповторимого вкуса и удивительного аромата.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай, чтобы он максимально ярко раскрыл свои качества, сохранил полезные свойства? Секрет, как утверждают специалисты, не столько в количестве заварки, сколько в нюансах. Важно всё: материал, из которого изготовлен чайник, температура воды, а также то, сколько раз заваривалась одна порция чайного листа и, конечно, его качество и сорт.

Требования к посуде

Посуда для кипячения воды и заваривания чая должна быть жаропрочной, долго хранить тепло и не содержать посторонних запахов . Нужно соблюдать правила ухода за такими изделиями (их не следует мыть с применением химических средств) и хранения (нельзя держать чайники рядом с пахучими продуктами). Интересно, что истинные ценители чая стараются иметь несколько заварников для разных сортов напитка, чтобы вкус и аромат каждого оставались идеальными.

К коричневому налету на стенках чайников специалисты относятся терпимо: по их мнению, эта тоненькая пленка защищает напиток от каких-либо контактов с внешними факторами. Если из эстетических соображений от налета всё же надо избавиться, делать это следует не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой.

Важное значение имеет материал, из которого посуда изготовлена. Для того, чтобы выбрать «правильный» чайник, нужно сравнить достоинства и недостатки разных изделий :

  • стеклянный чайник стоит недорого, хорош в плане эстетики (позволяет наблюдать жизнь чайных листьев «за стеклом»), однако тепло хранит недолго;
  • в фарфоровых и фаянсовых вода остается горячей продолжительное время, эта посуда красивая, но может стоить довольно дорого, особенно фарфоровые варианты;
  • в заварнике из керамики температура воды долго не снижается, что позволяет вкусу и аромату раскрываться наиболее полно;
  • глиняная посуда помогает чайным листьям, как говорят специалисты, «дышать», недостаток у таких изделий один – они довольно редко встречаются в магазинах;
  • металлическая посуда отлично держит тепло, однако велик риск купить некачественное изделие, не отвечающее полностью своему назначению, изготовленное из материалов, поддающихся окислению (чайники из алюминия однозначно не годятся для заваривания).

Что касается формы изделия, то это уже дело вкуса каждого человека, однако классикой считаются круглые чайники с маленьким носиком – именно в них, по мнению знатоков, богатство чайного листа раскрывается наиболее ярко.

Особая посуда потребуется тем, кто будет заваривать плиточный чай – им понадобится чайник с ситечком-разделителем. Дело в том, что плитки содержат очень много чайной крошки, а если она окажется после заваривания в чашке, впечатление от напитка будет испорчено.

Температура воды для заваривания

Вода для приготовления чая должна быть не только качественной (бутилированной без газа, чистой родниковой либо фильтрованной водопроводной), но и подогретой до определенной температуры. При заваривании зеленого чая это +85 о С (допустимые значения — +80 и +90 о С). «Поймать» нужный момент несложно – чайник снимают с огня, как только его содержимое начнет шуметь, а пузырьки воздуха устремятся вверх. Это состояние воды называется «серебряным», жидкость продолжает удерживать содержащийся в ней кислород.

К разным видам и сортам чая нельзя подходить с одними и теми же мерками: то, что хорошо для черного чая (он заваривается при температуре +95 о С), неприемлемо для зеленого. А полуферментированные чаи улуны, в зависимости от степени их ферментации, подлежат нагреванию до 75 – 90 о С (подробности – в материалах, посвященных завариванию и таких удивительных напитков, как японский зеленый и ).

Как правильно приготовить зеленый чай: инструкция

Приготовление напитка начинают с несложных математических расчетов: по мнению специалистов, чайной ложки заварки с маленькой горкой вполне достаточно для одной порции чая (200 – 250 мл).

Правильные пропорции, когда мы имеем дело с зеленым чаем, очень важны. Если, к примеру, сделать напиток слишком концентрированным, могут появиться учащенное сердцебиение, головная боль. Если пожадничать с заваркой, не будет так вкусно, как могло бы быть.

Порядок приготовления зеленого чая следующий :

На основе этого рецепта можно приготовить зеленый чай с различными добавками. Однако, если чай с жасмином представляет собой, как правило, готовый продукт (заварка состоит из листьев чая и лепестков жасмина), то при использовании других ингредиентов нужен иной подход. Например, чтобы приготовить чай с имбирем, из нарезанного ломтиками корня сначала готовят отвар и этой жидкостью (вместо обычной воды) заливают чайную заварку.

Особенность чая с лимоном и медом состоит в том, что эти ингредиенты (вместе либо по отдельности) кладут в уже готовый и слегка остывший напиток (оптимальная температура для меда — +40 о С), чтобы вкус и полезные свойства напитка были идеальными. О том, почему нельзя добавлять мед в горячий чай мы писали , а о пользе и вреде чая с медом — .

Зеленый чай с молоком готовят разными способами. Самый простой – добавка в горячий чай подогретого молока в соотношении 1:1. Второй вариант вообще исключает использование воды: 1 л молока нагревают до 80 о С, высыпают в него 1 ст.л. чайных листьев и настаивают 0,5 часа. О пользе и вреде черного и зеленого чая с молоком читайте в материале.

Способы приготовления

Разные обстоятельства заставляют нас использовать для приготовления зеленого чая не только чайники, но и обычные чашки, термосы, какие-либо оригинальные устройства.

Одно из них – современный заварник изипот (другие названия – «типот», «типод»). Этот универсальный чайник, изготовленный из стекла или металла, оснащен кнопкой, что позволяет заваривать чайные листья многократно методом пролива. Конструкция дает возможность получить качественный напиток в офисе или в поездке.

Довольно прост в обращении так называемый «заварочный шарик», составленный из двух глубоких ложечек с отверстиями. Конструкцию наполняют рассыпным чаем, опускают в кружку, стакан или иную емкость, наливают подогретую воду.

Можно поступить еще проще — приготовить чай в чашке без использования каких-либо устройств. Для этого 1 ч.л. заварки заливают горячей водой и, прикрыв крышкой или блюдцем, настаивают около 2 мин. Результат будет лучше, если чашку предварительно прогреть кипятком.

В чашке принято заваривать и . Многих этот вариант выручает на работе. А вот чего специалисты делать не рекомендуют, так это использовать для заваривания воду из кулера – в подобных устройствах она не нагревается выше 70 о С, и этого тепла недостаточно для приготовления зеленого чая.

Использовать для заваривания чая термос вообще нельзя : в этом случае процесс по времени превышает все допустимые нормы – долго остающаяся горячей вода способствует выделению из чайных листьев большого количества алкалоидов и микроэлементов, представляющих опасность для здоровья.

Если хочется взять в поездку термос с чаем, нужно поступать так: заварить напиток обычным способом в чайнике, а затем наполнить им (без чайных листьев) термос. С рейтингом брендов, а также информацией о том, какой термос лучше купить, можно ознакомиться по .

Сколько раз можно заваривать зеленый чай листовой?

Допустимо ли заваривать листовой чай второй раз? Да, можно. При этом надо иметь в виду, что речь идет вовсе не о том, чтобы утреннюю, к примеру, заварку использовать во время обеда или за ужином. Эти варианты недопустимы – старая заварка накапливает вредные для организма человека вещества.

Повторное заваривание уместно, если оно происходит в рамках одного чаепития или чайной церемонии. Некоторые сорта зеленого чая высокого качества можно заваривать 7 раз, при этом вкус и аромат будут меняться, и далеко не в худшую сторону, а чаще – наоборот, особенно если продолжительность заваривания раз от раза будет немного увеличена. Примерная схема такая: первое заваривание должно длиться от 30 до 60 сек., второе – 1,5 мин., третье – около 3 мин.

На свойстве зеленого чая раз от раза раскрывать что-то новое основан так называемый китайский метод пролива: заварку «эксплуатируют» до тех пор, пока она способна удивлять человека какими-то необычными нотками.

Как следует пить?

По-настоящему насладиться зеленым чаем можно во время китайской чайной церемонии (об этом подробно рассказано в статье).

Но даже «будничная» чашка может доставить удовольствие, если следовать ряду правил :

  • зеленый чай в чашке должен быть теплым, но не обжигающе-горячим;
  • от остывшего чая мало пользы – он не столь вкусен, и в нем уже не так много ценных микроэлементов, которыми богат свежезаваренный напиток;
  • в зеленый чай не принято класть сахар, зато его идеально дополняют такие вкусные и полезные продукты, как мед и сухофрукты;
  • закуски для чая не должны перебивать его вкуса, это могут быть кексы, молочное печенье, рисовые крекеры;
  • пить чай нужно, не торопясь, получая наслаждение от каждого глотка;
  • не рекомендуется , запивая съеденные кушанья, лучше отложить приятное мероприятие на полчаса, поскольку зеленый чай — напиток самодостаточный.

О том, сколько в день можно пить зеленый чай мы рассказывали в публикации.

Сколько хранится заваренный чай?

У заваренного чая срок годности невелик – через 2 часа содержащиеся в нем микроэлементы окисляются, и напиток утрачивает свои ценные качества. Если же зеленый чай простоял в чайнике или чашке с вечера до утра, то он уже является питательной средой для размножения грибков и бактерий. Напиток с истекшим сроком годности, по мнению древних китайских ученых, «подобен укусу гадюки».

Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав 🙂 считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже - советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит - она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для правильного заваривания чая не подойдет жесткая вода. Предварительно ее необходимо смягчить.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины - она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация - довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?

«Белый ключ» - состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай - искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания , активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и - сверху - салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, — И - особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, —


Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс - мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка - 3 мин.) и снова (третья заливка - 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий - через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом - через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Черный чай является вторым по популярности напитком на планете. Миллионы людей начинают утро с чашечки ароматного горячего напитка. Черный чай полезен, в нем содержится масса полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Но не все знают, что только чай, заваренный по всем правилам, обладает этими свойствами. Так сколько заваривать черный чай, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным?

Считается, что хороший чай подобен поцелую: крепкий, сладкий, горячий. Это действительно так, но чтобы добиться такой консистенции, насыщенности цвета и вкуса, нужно соблюдать все правила, использовать специальную посуду и обязательно заваривать чай высокого качества.

Для приготовления напитка потребуется фарфоровый чайник, который должен быть хорошо прогрет. Это необходимо сделать для лучшего экстрагирования чая. Чаще всего чайник прогревается с помощью кипятка, который заливается в чайник на несколько минут, а затем сливается. Фарфор прогревается очень быстро, поэтому такой чайник является оптимальным для заварки. Есть и другие способы прогрева чайника. Его можно опустить в кипяток или поставить на решетку электросамовара.

Заваривать чай нужно водой, которая забила ключом. Кипятком заливается сухая заварка наполовину объема чайника. Крышка чайника закрывается, сверху чайник можно закрыть льняной салфеткой, чтобы ароматные эфирные масла не улетучивались. Не стоит использовать подушки и специальные утеплители, иначе чай станет невкусным, поскольку будет преть.

Время настаивания чая зависит от качества, сорта чая, жесткости воды. Обычно оно составляет от 3 до 15 минут. Если заваривать чай мягкой водой, достаточно 3-5 минут. За это время чай полностью раскроется, а нежный аромат сохранится.

Заваривать чай в специальных чашечках-гайванях было принято в Китае, чайник для этого не использовался. Считалось, что для заваривания нежных сортов чая достаточно 1-2 минут. Грузинские и индийские сорта раскрываются на четвертой минуте при использовании мягкой воды, на 7-8 минуте при использовании жесткой воды. Плиточные чаи дают насыщенную консистенцию спустя 10-15 минут.

По истечении времени настаивания в чайник доливается кипяток, не доходя до верха чайника один сантиметр. Появление пены на поверхности говорит о том, что чай правильно заварен. Но она не должна касаться крышки чайника. Можно аккуратно перемешать заварку ложечкой или наполнить чаем пиалу и вновь вылить его в чайник. Так перемешивание произойдет равномерно.

Как определить качество чайного настоя

Качественный черный чай образует на поверхности желто-коричневую пену. Белая, обильная, чистая пена может сказать о том, что используемая для заваривания вода не дошла до кипения, несмотря на то, что чайная заварка качественная. Такой чай отличается недостаточным вкусом и ароматом. О плохом качестве чая и о несоблюдении свидетельствует полное отсутствие пены.

Черный чай: разбавлять или нет

Любители чайных церемоний в один голос заявляют, что разбавлять полученный чай нельзя. Высококачественный напиток получается только в том случае, если уже в чайнике достигнута нужная консистенция. Лучше использовать чайники разного объема, чтобы наливать чайный напиток без разбавления. Но в чайнике всегда должно оставаться не менее половины объема, чтобы чайные листья не оголялись. В процессе чаепития можно доливать кипяток в заварочный чайник, заваривать чай повторно.

После заваривания чай следует употребить в течение 15 минут. Чай не стоит оставлять на несколько часов, а на следующий день пить черный чай не рекомендуется. Все виды черного чая можно употреблять только свежезаваренными.

Нормы чая для заваривания

В разных странах используются разные нормы для получения качественного чайного напитка. В нашей стране в системе общественного питания используют 4 г сухой заварки на литр воды, в Швеции - 12 г. Индия считается страной, где потребляют самый - 44, 5 г на литр, чуть меньше, 25-30 г в Англии, Китае и Японии.

Старая русская норма составляет одну чайную ложку заварки на стакан воды, дополнительно добавляют еще одну ложку на чайник. Если считать, что в чайном ложке содержится 5 г сухого сырья, потребуется 25 г на одну заварку, с учетом того, что кипяток в чайник будет добавляться в процессе чаепития. Так можно получить напиток средней крепости.

В том случае, если заваривание рассчитано на один раз без последующего доливания кипятка, количество сухой заварки следует уменьшить до 15 г. Любое отклонение от нормы зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.

Существует несколько способов заваривать чай. «Бабушкин», он же европейский метод – это довольно длительное настаивание в большом чайнике с целью подготовить заварку с последующим её разбавлением водой при сервировке. Может помните или сами делаете так сейчас. Существует «офисный» способ, который теснит все остальные, он же – чайный пакетик. Есть более театральные методы – все виды варок. Ну а китайская традиция совсем иная. В ней каждый предмет и действие имеет вполне понятное практическое назначение.

Что такое проливы?

Китайский метод – это быстрые и многократные заваривания в небольших объемах. Длительность 10-15 секунд с последующим увеличением времени заваривания до минуты. В этом случае мы как бы проливаем кипяток через чай практически без настаивания и почти непрерывно. Заварить чай в китайском понимании – это не акт, это процесс. Налил кипяток, подержал несколько секунд, слил, выпил, повторил то же самое несколько раз. Это и есть проливы – жаргонное слово из лексикона чаемана. Из-за проливного способа заваривания почти вся посуда для китайского чаепития имеет скандально маленькие размеры. Вдумайтесь, ведь Вы завариваете не один раз и выпиваете не одну пиалу, а примерно 8-10.

Чем проливы лучше настаивания?

К чему нужно быть готовым, если завариваешь чай проливом

От Вас потребуется полчаса свободного времени для неспешного чаепития и минимальный набор соответствующей посуды (типод, гайвань, чайник или специальные колба). Перехватить чай на ходу не получится, так как этот способ предполагает частое взаимодействие с посудой. Ведь проливов делается много. Это процесс. Вечно спешащий гражданин сочтёт такое времяпровождение расточительным. «Учёный муж» увидит в таком чаепитии способ отдохнуть умом и телом, привести мысли в порядок, сделать паузу и зарядиться для последующих дел.