Ланкаширский горячий горшочек. Блюда в горшочках: советы по приготовлению На какой уровень в духовке ставить горшочки

Глиняные горшочки удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно, так что еда в них не пригорает, а вкусы и запахи продуктов неповторимым образом перемешиваются. Приготовить в горшочке можно практически любые продукты: главное, чтобы их вкусы сочетались между собой. Эта технология как будто подразумевает: положил сырые ингредиенты в посудину, поставил в духовку – и отдыхай до момента готовности блюда.

К сожалению, современные повара все усложнили: если вы возьмете сборник рецептов еды для горшочков, то в большинстве вам предложат предварительно обжарить ингредиенты, а то и закладывать их в несколько этапов. Смысл обжарки – в предохранении продукта от слишком сильного вытекания сока при нагреве, но не факт, что это важно для вкуса блюда. Я лично предпочитаю рецепты, где горшочки варят сами.

Особенности технологии готовки в горошочках

    • Ставьте глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) – но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
    • Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде.
    • Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на край холодной раковины или другие металлические поверхности – опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур.
    • Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки – но только горячей.
    • Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
  • Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким – то на 1,5 -2 часа.
  • Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
  • Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, заполните его водой с несколькими ложками уксуса, нагрейте в духовке и держите там полчаса. Затем вымойте повторно с содой или моющим средством.

Жаркое из горшочка: базовый алгоритм

Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картофелины на порцию, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-200 градусов и вернуться через час.

В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).

На вопрос Подарили горшочки. Рецепты найду, интересует, в какую духовку ставить: холодную или нагретую и нужно ли их как то особенно.. заданный автором шеврон лучший ответ это Чтобы горшочки долго и исправно служили, их нужно правильно эксплуатировать.
Перед тем как использовать глиняный горшочек для приготовления пищи, его погружают в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались поры.
Для замачивания подойдет большой глубокий таз или кастрюля. Некоторые хозяйки используют для этой цели кухонную раковину. Главное, чтобы горшочек был полностью покрыт водой. Вытирать горшочек насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов он должен оставаться влажным. Процесс замачивания не прихоть - этого требует технология приготовления пищи в кухонных горшочках. Вода заполняет поры, и за счет этого достигается прекрасный эффект, поскольку при нагревании в духовке вокруг пищи образуется как бы тонкая оболочка, которая и делает блюда в глиняном горшочке такими вкусными: когда горшок ставят в духовку или микроволновую печь, он нагревается постепенно, вода из стенок испаряется, в результате пища как бы готовится на пару.
Подготовленный таким образом горшочек по необходимости смазывают маслом, закладывают в него продукты и ставят в центр духовки. Лучше, чтобы духовка была холодной (но в этом случае блюдо будет готовиться очень долго) или теплой, температура в ней должна подниматься постепенно. Если поставить горшочек в горячую духовку, он может треснуть из-за резкой перемены температур.
Горшочки, после того как в них была приготовлена пища, не рекомендуется очищать мылом и моющими средствами. Глина легко впитывает все соприкасающиеся с ней вещества и запахи, и вредные ингредиенты могут попасть непосредственно в пищу. Лучше всего для мытья использовать простую кипяченую воду и жесткую щетку. При сильном загрязнении оставляют горшочек на ночь, наполнив его водой, с разведенной в ней содой (1-4 ст. л.). Содовый раствор помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления слишком ароматных продуктов.
После использования тщательно вымытый и вытертый насухо горшочек переворачивают вверх дном и ставят на салфетки или бумажные полотенца, чтобы глина могла свободно дышать.
Прежде чем убирать горшочек на хранение, необходимо убедиться, что он полностью высох. Горшочки моют только вручную, использовать посудомоечную машину нельзя.
За время долгого хранения на горшочках может образоваться плесень. Для ее устранения наносят на поврежденную поверхность пасту из равного количество соды и воды, оставляют ее на 30 минут, после чего смывают.
Очищенный таким образом горшочек тщательно промывают в проточной воде и дают ему полностью высохнуть, желательно на солнце.
Горячий горшочек ставят на деревянную дощечку, но никак не на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. В духовке горшочек нельзя ставить слишком высоко; он не должен касаться нагревающихся контактов.
Перед использованием новых горшков в них наливают холодную воду до горлышка, ставят в духовку и постепенно нагревают до кипения, а потом так же постепенно, выключив огонь в духовке, охлаждают до начальной температуры.
Источник:

Ответ от Олечк@ Шок)) [гуру]
Я ставлю в холодную. Конечно мыть. Ставить на решётку


Ответ от Пособить [гуру]
Лучше в подогретую. Но в принципе не имеет значения.


Ответ от ***Танюшка *** [гуру]
вымыть тёплой водой с моющим средством, потом налить холодной воды и оставить на ночь, ставлю всегда в нагретую духовку, если горшок только из холодильника (с едой) , нужно какое то время подержать его при комнатной температуре. ставлю на специальный противень посередине


Ответ от Прострочить [новичек]
чтоб не треснули на всякий случай в холодную, хотя не должны


Ответ от Вера [мастер]
Мыть обязательно, ставлю холодными в разогретую духовку. Ставить можно прямо на решетку, но сама ставлю на листик (у меня горшочки в форме свинок, ножки в решетку проваливаются 🙂). Получается в них всё очень вкусно!

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным - пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
для приготовления еды не требуется жир.
в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

Эти блюда имеют множество преимуществ: во-первых, они предоставляют , в горшочки можно закладывать все, что есть в холодильнике. Во-вторых, такие блюда очень удобны для приема гостей. Горшочки можно подготовить заранее, заложить в них необходимые продукты и поставить в духовку, а когда все сядут за стол - включить ее. Как раз пока на столе закуски, приготовится основное блюдо. К тому же не надо мыть гору тарелок и кастрюль - сами горшочки моются легко и в них ничего не пригорает. Горшочки практически не требуют внимания хозяйки - , часто это бывает очень кстати.

И самое главное: пища, приготовленная в горшочке очень полезна. Ведь ее можно готовить без применения масла, стенки горшочка создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

Еще один плюс: можно угодить вкусам всех членов семьи, если кто-то из них любит острую пищу, а другой - отказывается есть грибы, вы просто в один горшочек кладете побольше перцу, а в другой не кладете грибы. И не нужно готовить сразу множество блюд.

И наконец, блюда в горшочках обычно довольно просты в приготовлении и хорошо получаются даже у новичков. Но и у них есть свои .

Начало использования

Перед первым использованием горшочка его нужно наполнить водой, поставить во включенную духовку и довести до кипения, потом дать воде остыть. Теперь можно готовить.

Перед приготовлением блюда «замочите» горшочек в холодной воде на 15 минут. Это нужно для того, чтобы вода закрыла поры в керамических стенках горшочка. Так сохраняется сок в блюдах - горшочек не станет его оттягивать на себя.

Меры предосторожности

Горшочек нужно ставить в холодную духовку, он должен нагреваться вместе с ней. Дело в том, что от перепадов температуры керамика может треснуть (это также относится и к стеклянной посуде). Горшочек надо ставить так, чтобы ни сама посуда, ни ее крышка не касалась стенок духовки и нагревательных элементов. А после того, как блюдо приготовится, горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность - это грозит трещинами.

Овощи

Лук часто закладывают сырым, а морковь готовится очень долго, ее стоит чуть-чуть отварить или обжарить. Баклажаны тоже можно обжарить, но есть и другой способ: замочить их ненадолго в соленой воде.

Мясо

Чтобы мясо осталось сочным его лучше обжарить на сильно разогретой, сухой сковороде. Курицу и рыбу обычно не обжаривают.

Картофель

Он готовится гораздо дольше мяса. Поэтому кубики картофеля надо подготовить: поварить пять минут, слить воду и уже потом закладывать их в горшочек. Если картофель нужен крупно нарезанный, то предварительно поварите его 7-8 минут.

Бульон

Не наливайте жидкости до краев, она обязательно выльется. Ваш горшочек должен быть заполнен не больше, чем на ¾ объема.

Крышка

Она нужна обязательно, поэтому лучше покупать горшочек с крышкой. Но многие хозяйки предпочитают использовать в качестве крышки тесто - оно пропитывается ароматом блюда и служит очень вкусным гарниром к нему. Можно взять покупное слоеное тесто или тесто для пельменей и залепить им горлышко горшочка, а можно приготовить тесто самому. Это очень просто:

(на 8 горшочков)

1,5 стакана муки

0,5 стакана воды

0,5 ч.л. соды

щепотка соли

Шаг 1. Замешиваете тесто как для пельменей, оно должно получиться крутым, поэтому количество муки придется регулировать самостоятельно. Иногда в такое тесто добавляют немного кефира, маргарин.

Шаг 2. Раскатать пласт теста, толщиной 3-5 мм, нарезать его на круги, несколько большего диаметра, чем горлышко у горшочка. Закрыть кружками горшочек, прищепнуть по краям.

Уход

Помните, что стенки горшочка - пористые. Поэтому пользоваться моющими средствами при мытье горшочка не желательно. Противопоказана и посудомоечная машина. Горшочек надо мыть теплой водой, можно его замочить в воде с содой, если к стенкам что-то пристало. Но в действительности, керамическая посуда очень легко моется и такие ограничения не должны вас пугать.