Какой соус приготовить к креветкам. Белый соус для креветок на скорую руку

Каждый любитель креветок знает: мало их сварить, нужно еще правильно приготовить подходящий соус, чтобы насладиться вкусом в полной мере. Правильно выбранный соус не только оттеняет вкус морепродуктов, но и даже полностью может его преобразить.




Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.


Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп. сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.



Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.


  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.


Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.





Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.


  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.

  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.


Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.


Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.



Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.


Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.


Правильно приготовленные ракообразные – истинный деликатес. Не стали исключением и креветки в сливочно-чесночном соусе, основными ингредиентами для приготовления которых являются жареные тигровые, королевские или другие морепродукты, сливки, чеснок. Многообразие рецептов делает это блюдо подходящим как для праздничного стола, так и для повседневной жизни.

Как приготовить креветки в сливочном соусе

Блюдо, существующие рецепты приготовления которого значительно отличаются между собой ингредиентами – креветки в соусе. Каждая хозяйка, создавая этот деликатес, может внести свою изюминку. Основными составляющими, делающими это кушанье изысканным блюдом, являются сами морепродукты, зелень петрушки, сухое белое вино, сок лимона, зубчики чеснока, специи, сливки. Остальные элементы рецепта опциональны, добавлять их или нет – решать только вам.

Подготовка продуктов

Приготовление креветок в сливочно-чесночном соусе требует следующей предварительной подготовки:

  1. Замороженное мясо ракообразных следует разморозить, промыть, освободить от панциря.
  2. Чеснок необходимо очистить, после чего-либо мелко нарезать, либо измельчить прессом.
  3. Выбранную зелень помыть, порубить ножом.

Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе

Морепродукты отлично сочетаются с отварными рисом, сыром, макаронами, грибами, помидорами, разнообразными специями, оливковым маслом, зеленью петрушки или укропа, что обуславливает рецепты их приготовления. Сливочный соус для креветок – один из самых оптимальных, он способен придать нежному мясу пикантный вкус. Приготовьте это необычное блюдо – почувствуйте себя гурманом!

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт отличается невероятной простотой приготовления, но вкус готовых креветок в сливочно-чесночном соусе вас поразит. Основные правила – не экспериментировать с видом зелени, если готовите угощение первый раз, и обжаривать все на медленном огне во избежание появления горечи . Креветки в сливочно-чесночном соусе подходят для семейного ужина или подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 400 г;
  • сливки (жирность – 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (укроп) – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на медленном огне в большой сковороде.
  2. Чеснок очистить, измельчить, добавить к маслу.
  3. Обжарить его до золотистого цвета, периодически помешивая.
  4. Добавить вино, довести до кипения, чтобы вкус алкоголя испарился.
  5. Влить сливки, немного посолить, перемешать.
  6. Как только сливочно-чесночный соус начнет пузыриться, погрузить в сковороду очищенные ракообразные.
  7. Морепродукты необходимо тушить со сливочно-чесночным соусом на слабом огне 10 минут, потом достать креветки из емкости.
  8. Сливочную массу упарить до половины, после чего вернуть мясо к ней.
  9. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать нарубленной зеленью.

Паста­

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, праздничный стол.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Разнообразные пасты, пришедшие из итальянской кухни, являются отличным обеденным или праздничным блюдом. Сочетание макарон со сливочно-чесночным соусом образует нежный вкус, прекрасно подчеркивающий морепродукты. Количество овощей и специй можно корректировать, если любите поострее, но важно не перекалить их на сковороде, чтобы они не начали горчить. Подают пасту, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • фетучини – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. В сковороде с толстым дном растопите масло на слабом огне.
  3. Измельчите луковицу и несколько зубчиков чеснока, положите их на сковороду, пассеруйте до прозрачности.
  4. Ракообразных очистите, промойте. Если они уже очищены, пропустите этот этап.
  5. Погрузите морепродукты к маслу, обжарьте 2-3 минуты.
  6. Залейте сливки в отдельную емкость, подогрейте их.
  7. Добавьте сливки в сковороду, доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
  8. Поместите фетучини к горячей сливочно-чесночной массе, перемешайте.
  9. Нарежьте свежую зелень, натрите пармезан.
  10. При подаче посыпьте пасту в сливочно-чесночном соусе травами и сыром.

Рис

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание риса и морепродуктов предоставляет простор для фантазий: вы можете приготовить это горячее с разнообразными овощами, специями, добавками, и получить угощение, которое каждый раз будет разным, но оттого не менее вкусным. Готовить стоит в толстостенной сковороде, чтобы обеспечить качественную термическую обработку риса без превращения его в кашу .

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сушеный имбирь – треть чайной ложки;
  • карри – треть чайной ложки;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • креветки варено-мороженые очищенные – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочить рис на 1 час.
  2. Измельчить лук и чеснок, нарезать помидор, перец и морковь.
  3. Разогреть масло в сковороде, обжарить на нем лук, добавить чеснок с пряностями, готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Положить в сковороду овощи, влить стакан бульона. Тушить 5 минут.
  5. Добавить рис, оставшийся бульон, посолить, перемешать.
  6. Довести смесь до кипения, после чего 10 минут тушить на маленьком огне под крышкой.
  7. Пока готовится рис, подержать горсть очищенных креветок в горячей воде 2-3 минуты.
  8. Выложить на рис морепродукты и нарубленную зелень, томить несколько минут под крышкой.
  9. Подать готовое блюдо, полив соевым соусом.

Жареные креветки в чесночно-сливочном соусе

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо ракообразных само по себе является деликатесом, а в сочетании со сливочным соусом и пряностями считается истинным кулинарным шедевром! Процесс приготовления по этому рецепту занимает минимум времени, не требует поиска особо сложных составляющих. Все ингредиенты обжаривают минимальное количество времени, чтобы не испортить готовое блюдо. Комбинация сливочного и оливкового масла образует интересное сочетание, а благодаря соку лимона мясо получается пикантным. Таких вкусных ракообразных вы не попробуете нигде!

Ингредиенты:

  • очищенные свежие креветки – 500 г;
  • сливки (10%) – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – 1-2 чайных ложки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на сковороде, добавить к нему оливковое масло.
  2. Измельчить чеснок, обжарить его до темного цвета и вынуть из масла.
  3. Влить сок лимона.
  4. Выложить мясо на сковороду, готовить 1-2 минуты.
  5. Добавить сливки, перемешать, жарить 2-3 минуты.
  6. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать специями и зеленью.

В духовке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеченные морепродукты являются полезным, вкусным и малокалорийным деликатесом с насыщенным, слегка острым вкусом. Подходит такое угощения для обеда, ужина, на закуску к вину и для праздничного стола. Для запекания подходят ракообразные крупных сортов, так как они весьма питательны, содержат множество витаминов и минералов, приносящих организму пользу .

Ингредиенты:

  • очищенные тигровые креветки – 800 г;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Смазать форму для выпечки одной чайной ложкой масла, разогреть духовку до 230 градусов.
  2. Выложить мясо на дно формы одним слоем.
  3. Отдельно смешать часть сока лимона, масло, чеснок, красный перец.
  4. Полить ракообразных полученной смесью и поставить их в духовку.
  5. Выпекать 8-10 минут.
  6. Подавая, посыпать петрушкой и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

С чесноком и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт для настоящих гурманов. Голубой сыр придает горячему необычный вкус, сливки – нежность, а пряности – пикантность. Креветки в сливочно-чесночном соусе получаются мягкими, сочными. Угощение может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром – макаронами или рисом. Приготовьте морепродукты в сливках с чесноком и сыром, как на фото – насладитесь рестораном дома!

Ингредиенты:

  • креветки без панциря и голов – 250 г;
  • сливки (10-20%) – 150 мл;
  • сыр «Дор-блю» – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливоч. масло – 20 г;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать сливочное и оливковое масло, разогреть.
  2. Обжарить морепродукты в течение 5-6 минут.
  3. Измельчить чеснок в прессе, смешать со сливками. Влить смесь в сковороду.
  4. Мелко нарезать сыр, добавить туда же. Готовить на медленном огне до полного его растворения.
  5. При подаче украсить блюдо в сливочно-чесночном соусе зеленью.

С соусом и помидорами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 216 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Ракообразные в сливках с томатами черри – оригинальный рецепт из итальянской кухни. Приготовлением этого рецепта можно порадовать свою семью, блюдо не стыдно подать на праздничный стол. Нежный, изысканный вкус порадует даже самого придирчивого итальянца! Для приготовления рекомендуется использовать замороженное или свежее мясо членистоногих средних размеров .

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • жирные сливки (33%) – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • пармезан – 20 г;
  • плавленый сыр – 2 столовые ложки;
  • базилик – 1 веточка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо членистоногих очистить, тщательно промыть.
  2. Прогреть масло на сковороде. Измельчить чеснок, обжарить его пару минут, вынуть.
  3. Выложить мясо в емкость, туда же влить сливки, добавить плавленый сыр со специями.
  4. Готовить на медленном огне до растворения сыра и загустения сливочно-чесночной массы, периодически помешивать.
  5. Черри разрезать пополам, добавить к содержимому, протушить 1-2 минуты.
  6. Нарубить зелень, натереть пармезан.
  7. Готовый деликатес посыпать сыром и базиликом.

С грибами­

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание морепродуктов и грибов придает необычный вкус, а сливочно-чесночный соус делает его мягким и насыщенным. Блюдо богато белком, полезными веществами, микроэлементами. Для рецепта лучше всего подходят мелкие салатные или обыкновенные средние креветки. Покупка очищенного мяса сократит время на приготовление, а свежее сможет лучше раскрыть вкус приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки (10-20%) – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на дне глубокой сковороды.
  2. Измельчить чеснок, добавить его к маслу, пассеровать 2 минуты.
  3. Выложить ракообразных на сковороду, обжарить 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Нарезать грибы мелкими пластинами.
  5. Вынуть морепродукты, опустить в емкость грибы, обжарить их до зарумянивания.
  6. Влить сливки, добавить специи, вернуть мясо. Все перемешать и тушить 3 минуты.
  7. Мелко порубить зелень.
  8. Креветки с грибами вытащить из сковороды, положить на тарелку.
  9. Как только соус загустеет, полить им содержимое тарелки. Сверху посыпать петрушкой.

Особенности приготовления морепродуктов

Чтобы морепродукты сохранили свою сочность после приготовления, не становясь резиновыми, их нельзя переваривать. Независимо от того, заморожены ли креветки или нет, очищены или находятся в панцире, рекомендуется либо разогревать их внутри микроволновки 1-2 минуты, либо ошпарить кипятком, но не оставлять во время варки в кастрюле после закипания. Облив кипятком, неочищенное мясо членистоногих необходимо освободить от панциря и головы, а также промыть. Очищенное же готово к дальнейшей термической обработке или подаче на стол.

Видео

Паста с креветками в сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо с морепродуктами, которое можно приготовить на ужин для всей семьи. Отлично подойдет и для романтичного ужина, ведь, как известно, морепродукты являются сильным афродизиаком.

Предлагаем несколько самых вкусных вариаций сливочной пасты с креветками.

  • очищенные креветки — 500-600 гр;
  • любая паста — 1 упаковка;
  • сливки от 25-ти % — 300-400 мл;
  • пармезан — 120 гр;
  • орегано сушеный — 1 ч. л.;
  • молотый черн. перец — 1,5 ч. л.;
  • куркума — пара щепоток;
  • оливк. масло — 2-3 стол. л.;
  • соль — по вкусу.

Креветки хорошенько моем и заливаем крутым кипятком на пять минут.

Тем временем разогреваем масло, добавляем орегано и куркуму, перемешиваем, прогреваем пару минут. Выкладываем в пряное масло креветки и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем перец, соль и сливки, снова перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус чуток загустел.

Макароны отвариваем, согласно инструкции на упаковке.

Подаем к столу следующим образом: выкладываем на блюдо немного пасты, а сверху поливаем соусом и выкладываем креветки.

Паста в сливочно-чесночном соусе

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе очень ароматная, сытная, пикантная на вкус.

Сливочно-чесночный соус отличается всего одним продуктом — конечно же, это чесночные дольки. На упаковку пасты и 500 гр креветок будет достаточно 1 большого зубка, если чеснок очень нравится — можно использовать больше.

Соус готовится следующим образом:

  1. В масле в течение пары минут обжаривается чеснок и пряности.
  2. В пряное масло выкладываются подготовленные креветки и жарятся 2-3 минуты, под крышкой.
  3. К креветкам добавляются сливки и сыр, все перемешивается и готовится в течение нескольких минут — соус должен начать густеть.

Соус с добавлением чеснока будет более пряным, ароматным. Заранее отваренную пасту можно подать двумя способами: выложить в сковороду к соусу и креветкам, перемешать и прогреть пару минут, или выкладывать на блюдо по отдельности — сначала пасту, а сверху соус с морепродуктами.

На заметку. Если нравится густой сливочный соус, но сливки используются жидкие, можно перед термическим этапом готовки развести в сливках 1-2 ложки муки, без горки.

С королевскими креветками

Паста с королевскими креветками отличается от предыдущих вариантов лишь тем, что используется вид крупных креветок. Они делают блюдо более праздничным, сытным. Обжаренные креветки можно использовать и для украшения блюда перед подачей.

С добавлением грибов

  • паста — 350 гр;
  • креветки очищенные — 150-200 гр;
  • грибы (шампиньоны, опята или лисички) — 150 гр;
  • сливки от 30-ти % — 250 гр;
  • сыр твердый тертый — 100 гр;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Чеснок чистим и мелко режем. Грибы моем и нарезаем пластинками/кубиком, кому как больше нравится.

Разогреваем масло вместе с чесноком, через минуту выкладываем тушки креветок, готовим пару минут, после чего добавляем грибы. Пока все эти продукты жарятся, ставим закипать воду для пасты. Отвариваем пасту до полуготовности.

В сковородку заливаем сливки, высыпаем мелко тертый сыр, перемешиваем и готовим еще несколько минут, чтобы соус загустел.

Подаем блюдо, украсив зеленью.

С креветками и мидиями

  • по 150 гр креветок и мидий;
  • по щепотке соли, орегано и сладкой паприки;
  • 200 гр итальянской пасты;
  • 250 гр сливок;
  • пара зубков чеснока;
  • пара ложек масла пост.

Подготавливаем пасту — как правило, ей достаточно готовиться в кипятке 4-5 минут.

Далее займемся соусом и морепродуктами. Сначала размораживаем и промываем морепродукты, при необходимости чистим. Перемешиваем с пряностями и солью. Первыми обжариваем креветки, а через пару минут добавляем мидии, и готовим все вместе еще 2-4 минуты.

Подготовка соуса следующая: чеснок раздавливаем при помощи ножа в положении плашмя, затем обжариваем в масле несколько минут, после вливаем сливки, приправляем и немного солим, готовим еще 3-4 минуты, после чего удаляем чесночные дольки — они отдали свой вкус и аромат соусу и больше не нужны. Соус нужно готовить на самом минимальном огне, он не должен кипеть.

Соус должен немного загустеть, после чего в него выкладываем морепродукты и готовую пасту. Все вместе прогреваем в течение 2-4-ех минут. Подаем к столу, при желании добавив свежую зелень и тертый сыр.

В томатно-сливочном соусе

  • королевские креветки - 400 гр;
  • свежие помидоры - 300 гр;
  • чили зеленого цвета - 1;
  • твердый сыр - 50 гр;
  • спагетти - 1 стандартная упаковка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • зелень - пучок;
  • щепотка молотого чили;
  • сливки средней жирности - ½ чашки;
  • соль.

В подсоленной воде отварите спагетти. Пока они готовятся, нарежьте кубиком помидоры, порубите зелень и чеснок, чили очистите от семечек. Подготовленные продукты потушите несколько минут в вине с щепоткой чили, периодически помешивая лопаткой. Посолите, присыпьте тертым сыром и залейте сливками. Дождитесь, пока соус закипит, слегка загустеет, после чего оставьте под крышкой на выключенной плите на четверть часа.

Пока соус настаивается, подготовьте креветки: ополосните, смешайте с солью и перцем и обжарьте со всех сторон в течение 5-7-ми минут до появления легкой корочки.

Креветки выложите в соус, туда же отправьте спагетти и хорошенько перемешайте. Прогрейте на медленном огне все блюдо, затем подавайте к столу.

Паста с тигровыми креветками готовится следующим образом:

  • упаковка пасты фетучини;
  • 500 гр очищенных тигровых креветок;
  • 3 чесночных зубочка;
  • лимон;
  • по чайн. л. сушеных трав майорана и тимьяна;
  • четверть стакана белого столового вина;
  • 400 мл свежих сливок жирностью 20-22 %;
  • стакан тертого пармезана;
  • половинка чайн. л. молотого острого перца и столько же черного;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Макароны нужно приготовить так, как указано на упаковке. Обязательно оставляйте стакан воды с отваренной пасты — если соус для блюда получится чересчур густым, его можно будет разбавить.

Креветки оставляем на некоторое время мариноваться. Тем временем начнем готовить соус: чесночные дольки прессуем, обжариваем пару минут в масле, затем заливаем вином, тушим буквально минуту, после чего разводим сливками и приправляем пряностями и сушеными травами. Не забываем про соль. Огонь во время приготовления соуса должен быть минимальным. Для готовности соуса, после добавления всех компонентов, достаточно пяти минут. За это время соус немножко загустеет.

Креветки можно выложить в соус и готовить около 10-12-ти минут. Как только они будут готовы, они приобретут розовый оттенок.

Блюдо подается следующим образом: пасту выкладывают в порционные тарелки, сверху — креветки с соусом. Все присыпается сыром и измельченной петрушкой.

Креветки прекрасно сочетаются с нежным пряным соусом из сливок и чеснока. Блюда с такими составляющими точно придутся по вкусу всем любителям морепродуктов. Приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе можно сразу несколькими способами, отобранными и проверенными на практике.

Состав компонентов: 330 г свежих морепродуктов, 120 мл нежирных сливок, несколько листочков петрушки, соль, 25-35 г сливочного масла, 2-4 дольки чеснока.

Очень простой и популярный рецепт приготовления.

  1. Креветки размораживаются. Чтобы ускорить процесс, можно переложить их в дуршлаг и на протяжении нескольких минут промывать прохладной проточной водой.
  2. Далее морепродукты избавляются от кишечной вены, головы и панциря. Удобно использовать для этого зубочистки и маникюрные ножницы.
  3. Креветки отвариваются до готовности (около 3 минут). Воду нужно сразу посолить.
  4. Чеснок режется небольшими кусочками и обжаривается на растопленном сливочном масле. Нужно довести его до прозрачности, но при этом не допустить подгорания, иначе соус будет горчить.
  5. В сковородку вливаются нежирные сливки, засыпается соль.
  6. Когда смесь закипит, в нее можно выкладывать креветки. Вместе продукты томятся еще 2-3 минуты под крышкой.

Сверху готовое блюдо присыпается измельченной петрушкой.

Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Состав компонентов: 45-55 г масла сливочного, 370 г креветок, смесь перцев, граненый стакан нежирных сливок, 3-5 чесночных долек, половина пучка петрушки, луковица, соль.

  1. Морепродукты размораживаются и чистятся.
  2. Лук и чеснок (его количество определяется по вкусу) мелко режутся, после чего выкладываются в разогретое сливочное масло и жарятся до мягкости.
  3. В емкость к поджарке высыпаются подготовленные креветки. Смесь готовится 1 минуту при сильном нагреве плиты.
  4. В емкость вливаются подсоленные и перченые сливки.
  5. Нагрев плиты уменьшается.

На минимальном огне жареные креветки в сливочно-чесночном соусе томятся еще 10-11 минут под крышкой. За это время масса должна загустеть. Подается угощение с измельченной петрушкой.

Рецепт с добавлением сыра

Состав компонентов: 170 мл жирных сливок, 270 г очищенных креветок, 70 г голубого сыра, 2-3 чесночные дольки, по 1 большой ложке масла оливы и сливочного, поваренная соль.


Отличная закуска на скорую руку для любителей морепродуктов.
  1. Очищенные морепродукты сразу отправляются в сковородку с разогретой смесью из сливочного и оливкового масла. Креветки нужно обжаривать около 6-7 минут со всех сторон.
  2. Далее в емкость выливаются сливки, смешанные с раздавленным чесноком.
  3. Масса несколько минут томится под крышкой, пока не загустеет.
  4. Остается добавить соль и нарезанный тонкими ломтиками сыр. Можно использовать и любые специи по вкусу.

Угощение остается на плите до полного растворения сыра. Подается оно как самостоятельная закуска или как дополнение к овощному гарниру.

Морепродукты в сливках с чесноком и вином

Состав компонентов: полкило заранее размороженных и очищенных мелких креветок, 70 мл качественного белого вина, полный стакан жирных сливок, 60-70 г сливочного масла, 4-5 чесночных зубков, соль.


Наиболее популярное блюдо среди гурманов.
  1. На вместительной сковородке растапливается сливочное масло. Когда оно хорошо разогреется, в жир можно опускать очищенный и мелко нарезанный чеснок.
  2. Как только пряный компонент станет прозрачным, в емкость вливается белое вино. Алкогольный напиток должен полностью испариться. Только после этого в сковородку добавляются сливки. По вкусу массу можно слегка досолить.
  3. Соус доводится до кипения. Сразу после появления пузырьков на поверхности жидкости, можно всыпать в нее очищенные морепродукты.
  4. Угощение томится 8-9 минут на медленном огне.
  5. Далее креветки извлекаются из соуса, а он продолжает готовиться до уменьшения в объеме примерно наполовину.
  6. Морепродукты возвращаются в сковородку.

Остается пару минут прогреть яство и можно подавать его к столу. Обязательно нужно дополнить закуску свежим белым хлебом, чтобы можно было макать его во вкуснейшую подливку.

С брокколи

Состав компонентов: 20-30 г сливочного масла, полкило брокколи, 230 г креветок, соль, 110-130 г полутвердого сыра, долька чеснока, полный стакан жирных сливок.

  1. Брокколи моется, делится на соцветия, после чего погружается в подсоленный кипяток на 7-8 минут. Готовая капуста откидывается на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  2. На сковородке на растопленном сливочном масле обжаривается до мягкости мелко нарезанный чеснок.
  3. Сюда же высыпаются заранее размороженные очищенные креветки.
  4. В емкость вливаются подсоленные сливки. Вместе составляющие томятся 3-4 минуты при частом помешивании.
  5. После добавления мелко натертого сыра масса готовится еще столько же.
  6. Отваренная капуста выкладывается на тарелки порционно. Сверху брокколи густо поливается соусом с креветками.

Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью.

Паста с креветками под сливочно-чесночным соусом

Состав компонентов: 1,5 стакана жирных сливок, 430 г пасты, 620 г мелких креветок, поваренная соль, 3-4 чесночные дольки, щепотка сушеного базилика, оливковое масло.

  1. Первым делом нужно заняться пастой. Она отваривается до полуготовности. Для этого нужно отнять от рекомендованного на пачке времени 1,5-2 минуты.
  2. В это время на разогретом оливковом масле хорошо обжариваются мелкие кусочки свежего чеснока. Далее они удаляются со сковородки. Для приготовления морепродуктов будет использоваться лишь пропитанное ароматом чеснока масло.
  3. В него выкладываются заранее размороженные и очищенные креветки. Продукты обжариваются на протяжении 2 минут, после чего перекладываются в отдельную тарелку.
  4. В сковородку вливаются сливки, добавляется соль и ароматная травка. Соус нужно потомить на слабом огне до загустения. Далее в него возвращаются креветки и немного прогреваются.
  5. Остается добавить в сковородку макаронные изделия.

Креветки по праву относятся к самым народным морепродуктам, это связано с их превосходным вкусом и доступной ценой. Калорийность отварных креветок не больше 90 ккал на 100 г. Они содержат примерно столько же белка, сколько и мясо животных, но почти без жира. Важно помнить, что сливочный соус значительно повышает калорийность морепродуктов, что составляет примерно 240 ккал на 100 г.

Самый вкусный рецепт креветок в сливочном соусе с чесноком

Для приготовления вкусных и нежных креветок потребуется:

  • очищенных отварных рачков 500 г;
  • масла, желательно оливкового, 50 мл;
  • сливочного 50 г;
  • муки 40 г;
  • чеснока;
  • сливок 120 мл;
  • смеси пряных трав 5-6 г;
  • бульона куриного 120 мл;
  • соли.

Что делают:

  1. На сковородку наливают масло, разогревают его и обжаривают креветок до легкого золотистого цвета. Убирают на тарелку.
  2. После этого на сковороду, где жарились морепродукты, бросают кусочек сливочного жира, растапливают его. Всыпают муку и быстро перемешивают.
  3. Выдавливают 2-3 чесночных зубчика, всыпают пряные травы. Хорошо сочетаются с морскими рачками базилик и тимьян. Прогревают 1-2 минуты.
  4. Сначала вливают бульон, следом молокопродукт. Хорошо все перемешивают и доводят до кипения.
  5. Опускают в соус обжаренных креветок. Через минутку снимают блюдо с огня.

Классический рецепт — паста с креветками в сливочном соусе

Достоинства этого блюда в том, что имея даже небольшое количество продукта, можно накормить нескольких человек. Для креветочной пасты можно взять любые макаронные изделия, которые есть у хозяйки. Удобнее всего использовать фарфале, ракушки, пенне, перья, рожки. Подойдут любые спагетти, тельятелле и разные виды лапши.

А также:

  • макаронных изделий 200 г;
  • очищенных отварных креветок 200 г;
  • сливок 100 мл;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • воды после варки макарон 120 мл;
  • соль;
  • масло, натуральное, сливочное 60 г;
  • петрушки свежей 2-3 веточки;
  • воды 2,0 л.

Как готовят:

  1. В кипящую воду всыпают соль и макароны. Варят по времени, указанному на упаковке. Если в семье любят макароны «аль денте», то кастрюлю снимают с огня на минуту раньше, если предпочитают более мягкие, то на 1-2 позже указанного времени. В кружку отливают немного воды для соуса, а остальную сливают.
  2. На сковородке разогревают масло, выдавливают в него два-три чесночных зубчиков.
  3. Добавляют креветки. Обжаривают пару минут.
  4. Наливают воду от макарон, доводят до кипения и вливают сливки.
  5. Когда соус закипит, в него добавляют по вкусу смесь из разных видов перцев и солят.
  6. В соус перекладывают отваренные макароны, прогревают пару минут.

При подаче на стол посыпают нарезанной петрушкой.

Креветки в сливочном соусе с сыром

Для приготовления следующего рецепта с добавлением сыра потребуется:

  • креветки вареные, очищенные 500 г;
  • сливки 200 мл;
  • сыр, гауда, чеддер, 100 г;
  • перец, молотый;
  • соль;
  • масло сливочное 50 г;
  • чеснок;
  • немного кинзы.

Технология:

  1. Масло растапливают на сковороде и выдавливают в него зубок чеснока.
  2. Через пару минут бросают креветок и обжаривают примерно 5-6 минут.
  3. Вливают сливки и перчат по вкусу. Доводят до кипения.
  4. Сыр трут на терке и всыпают его к основному ингредиенту.
  5. 5.Через минуту плиту выключают, снимают пробу на соль, при необходимости досаливают.
  6. Мелко режут кинзу и добавляют её в блюдо. Подают на стол как самостоятельную закуску.

С помидорами

Для приготовления креветок с помидорами нужно:

  • масло, желательно оливковое, 70 — 80 мл;
  • помидоры, зрелые 500 г;
  • креветки, чищеные, вареные 1 кг;
  • чеснок;
  • сливки 100 мл;
  • веточка базилика;
  • перец, молотый.

Что делают:

  1. Помидоры надрезают сверху крест-накрест.
  2. Нагревают воду до кипения, опускают в неё плоды на 2-3 минуты. Охлаждают и очищают от кожицы.
  3. На масле обжаривают рубленый чеснок. Через минутку добавляют креветки и жарят не дольше 5-6.
  4. Очищенные помидоры режут на кубики и перекладывают к основной массе. Готовят все вместе еще 5 минут.
  5. Подливают сливки. Соль и перец по вкусу. Доводят до кипения.
  6. Через две минуты снимают с огня. Бросают листочки базилика. Подают на стол в горячем или теплом виде.

С грибами

Для аппетитного кушанья с грибами нужно:

  • отварных и очищенных креветок 350-400 г;
  • шампиньонов, культивированных 400 г;
  • масла сливочного и постного по 40 г;
  • чеснок;
  • соль;
  • сливки 220 мл;
  • веточка петрушки.

Как готовят:

  1. На сковороде разогревают смесь масел.
  2. Чеснок нарезают тонкими слайсами и выкладывают в прогретый жир.
  3. Через минуту туда же отправляют креветки. Обжаривают все вместе еще около 6-7 минут. После чего рачков выкладывают на тарелку.
  4. Заранее нарезанные на пластинки грибы обжаривают в том же масле до полного выпаривания жидкости.
  5. Заливают грибы сливками и когда они начинают закипать, рачков возвращают на сковороду.
  6. Прогревают порядка трех минут. Солят по вкусу.
  7. Добавляют петрушку и снимают с огня.

Если нужен более густой вариант подливы, то креветки выкладывают в нее после того, как выпарится лишняя жидкость и состав приобретет нужную консистенцию.

С другими морепродуктами: мидиями или кальмарами

Вкус блюда получится насыщеннее, если использовать несколько видов морепродуктов. В данном варианте это будут мидии, но подойдет кальмар или морской коктейль.

Нужно взять:

  • чищенных вареных креветок 300 г;
  • мидий без створок 200 г;
  • чеснок;
  • масла, натурального, сливочного 60 г;
  • соль;
  • сливки 240 мл;
  • веточка базилика;
  • перец, молотый.

Приготовление:

  1. Нагревают литр воды, солят и высыпают мидии. Ждут, пока содержимое закипит, варят моллюсков не дольше 2-3 минут. Откидывают на дуршлаг.
  2. На сковородке разогревают масло.
  3. Очищают 3-4 чесночных зубчика и рубят мелко.
  4. Обжаривают в течение пары минут и добавляют на сковородку креветок и мидий.
  5. Готовят морепродукты, помешивая, еще около 5-6 минут.
  6. Вливают сливки, нагревают соус до закипания, солят и перчат.
  7. Кладут измельченный базилик и снимают с огня. Вкуснейшие морепродукты готовы.

Для ризотто нужно:

  • бульон рыбный или овощной 1 л;
  • креветки, варенные, очищенные 200 г;
  • чеснок;
  • лук 90 г;
  • масло 60 мл;
  • сливки 100 мл;
  • рис, аборио или другой сорт, 150 г;
  • сыра, желательно твердого, 50 г;
  • сухие пряные травы по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Мелко режут лук и чеснок.
  2. Обжаривают овощи на масле до легкого изменения цвета.
  3. Промытый рис высыпают на сковородку, и обжаривают без воды около 3-4 минут. Рис непрерывно помешивают.
  4. Вливают сливки, перешивают их с рисом. Добавляют пряные травы.
  5. Через пару минут подливают половник бульона (строго уже соленого). Когда рисовая крупа впитает жидкость, бульон подливают еще.
  6. Жидкость вливают до тех пор, пока рис не будет готов. В ризотто кладут креветки и тертый сыр. Перемешивают и снимают с огня.

Готовое блюдо получается в меру густым и текучим.