Кабачки маринованные хрустящие на зиму. Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Наши зимние заготовки начинаются уже с середины лета, многие овощи, ягоды и фрукты как раз поспевают к этому времени. Как замариновать кабачки на зиму разными способами, чтобы были хрустящими и вкусными? множество, но маринованные одни из самых почитаемых.

Исключительный совершенно овощ, ведь сочетается он и с морковочкой, и с помидорками, и со свеклой, и с перцем. Даже с апельсинами, если варенье варить. Где ещё найти такой полезный овощ, который, к тому же, охотно растёт на наших грядках, не претендуя на особый уход.

Маринованные кабачки, рецепты

Для маринования мы обычно подбираем самые молоденькие экземпляры, в которых ещё не сформировались семечки и кожица пока не огрубела. Кстати, не только для маринования такие выбирайте, но и для вкуснейшей кабачковой икры.

Заливка, то есть маринад, обычно используется с уксусом, вообще маринование кабачков похоже на маринование других овощей, в чём-то даже попроще и побыстрее. Некоторые любят рецепты, где вместо маринада выступает томатный или яблочный сок, тоже получается очень вкусно и оригинально.

Кабачки маринованные без стерилизации


Для рецепта нам нужно будет взять:

  • Пару кило свеженьких кабачков
  • Чеснока одну головку
  • По зонтику укропа на банку
  • По листику хрена
  • По 4 горошка чёрного перца
  • Пять столовых ложек уксуса 9%
  • Четыре ложки соли
  • Четыре ложки сахара
  • По листочку лавра на банку

Как будем мариновать:

Лучше кабачки срывать прямо перед консервацией, тогда они хрустящее получаются. Обмываем их и режем колечками в сантиметр шириной. Баночки для такого рецепта я мою с пищевой содой, а потом стерилизую в духовке, 15 минут вполне хватает.

Когда наша тара готова, раскладываем все наши пряности-специи, укропчик, лаврушечку, про хрен не забываем. Вот чеснок я кладу сверху, моими домашними он съедается в первую очередь. Кабачки укладываем плотненько, обычно такое количество вмещается в три литровые баночки.

Водички кипятим побольше, чтобы заливать хватило по самые краешки. Оставляем кипяток в банках на пятнадцать минут, как раз он немного остыть успеет. Потом возвращаем его обратно в кастрюльку и засыпаем сахар с солью. Начинаем кипятить маринад, хватить пяти минут, в конце прибавляем уксус. Заливаем кабачки и крышки закатываем. Даём остывать сутки под одеялом, вверх дном. Лучше всего хранятся баночки в погребе.

Быстрые маринованные кабачки


Нам нужно взять:

  • Кабачок
  • Пучок зелени укропа
  • Три зубочка чеснока
  • Щепотку соли
  • По чайной ложечке уксуса и сахара
  • 0,5 стакана чистой воды
  • Парочку столовых ложе растительного масла

Как готовить по такому рецепту:

Кабачок, самый молоденький, молочной спелости шинкуем тоненько на овощерезке, кружочки должны получиться прозрачными, от этого зависит, как хорошо и быстро они промаринуются.

Укроп тоже мелко шинкуем, а вот чеснок можно как покрошить ножом, так и через давилку пропустить, всё от вашего желания зависит. Смешиваем кабачок с укропчиком и чесноком и делаем заливку из воды, масла растительного, соли, сахара и столового уксуса. Заливаем и отправляем на полчасика в холодильник. Потом подаём к обеду.

Маринованные кабачки с морковью


Что мы возьмём для исполнения рецепта:

  • Три кило молодых кабачков
  • Парочку средних морковок
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • 300 мл масла растительного
  • 200 мл уксуса столового 9%
  • Головку чеснока
  • Стакан сахара
  • Две столовых ложки соли
  • 8 горошин чёрного перца

Как будем готовить:

Кабачки по желанию режем кубиками или не слишком тонкой соломкой. Зелень шинкуем мелко, морковь можно кружочками или фигурками. Всё перемешиваем в одном большом тазике, посыпаем солью, сахаром, выливаем уксус и постное масло, раздавливаем туда чеснок и высыпаем горошки перца. Ещё раз всё перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в комнате часа на четыре.

Когда всё хорошо промаринуется, раскладываем овощи по баночкам, лучше поллитровым, чтобы жидкость тоже распределилась равномерно и ставим в кастрюле стерилизоваться двадцать минут. Потом закатываем, даём остыть под одеялом.

Маринованные кабачки с овощами на зиму

Нам для рецепта надо взять:

  • Два кило молоденьких кабачков
  • Пол кило перца сладкого
  • Пол кило помидор
  • Пол кило моркови
  • Две репчатые луковки
  • По пучку петрушки с укропом
  • 4 горошины чёрного перца
  • Три лавровых листа

Для маринада на два литра воды:

  • Три столовые ложки соли
  • Триста грамм сахара
  • Триста грамм уксуса 9%
  • Четвёртая часть масла растительного

Как нужно мариновать:


Сначала мы готовим баночки, лучше 0,7 или литровые. Кабачки выбираем по размеру баночек, чтобы в высоту помещались. Банки нужно постерилизовать, потом на донышко выкладываем специи, лаврушку, зелень, горошины перца, порезанный кольцами лучок.

Все овощи обмываем и режем вдоль на тонкие части, помидоры режем на дольки, 6-8 штук. Начинаем выкладывать всё стоя в баночки, ломтики моркови, перца, помидор и кабачков.

В воду выливаем масло, засыпаем сахар, соль, доводим до закипания, в конце льём уксус. Заливаем баночки и прикрываем крышечками. Ставим на двадцать минут для стерилизации, в конце закатываем. Банки можно хранить в домашних условиях.

Маринованные кабачки по-корейски на зиму

Что нам надо из продуктов:

  • Кило кабачков
  • Две репчатых луковицы
  • Среднего размера морковь
  • Столовая ложка соли
  • Три столовые ложки сахара
  • По четверти стакана масла растительного и уксуса 9%
  • Полторы столовые ложки приправы для корейской моркови

Как будем готовить:


Для этой заготовки берите поллитровые баночки, так будет удобнее. Их можно не стерилизовать, только хорошенько помыть.

Кабачки моем, морковь с лучком чистим. Морковь и кабачки нужно натереть на специальной корейской тёрке, которая трёт соломку. Лук нужно тоненько порезать полукольцами.

Потом всё ссыпаем в общую миску или кастрюльку. Посыпаем солью, сахаром, добавляем приправу и уксус и так оставляем мариноваться с полчасика. Потом ложкой раскладываем по банкам сначала овощи, потом распределяем сок, чтобы он доходил до самого края банок.

Составляем все банки в широкую кастрюлю и десять минут стерилизуем, не забываем прикрыть крышками. Потом закатываем.

Быстрые маринованные кабачки по-корейски

Что нам будет надо:

  • Молодой кабачок
  • Среднюю морковь
  • Три зубчика чеснока
  • Столовую ложку соевого соуса
  • По вкусу красный молотый перец
  • Две столовые ложки растительного масла без запаха
  • Две столовые ложки уксуса
  • Кунжутное семя

Как готовить такой рецепт:


Кабачок ополаскиваем и шинкуем на овощерезке тонкими кольцами. Морковь трём на корейской тёрке. Всё смешиваем, выдавливаем чеснок. Добавляем соль и красный перец, кунжут, перемешиваем. Делаем маринад, смешиваем соевый соус с уксусом и растительным маслом, заливаем в овощи, через двадцать минут кабачки по-корейски будут готовы.

Маринованные кабачки с мёдом и чесноком

Нам для рецепта нужно:

  • Кило молодых кабачков
  • Пять зубков чеснока
  • Три столовых ложки уксуса
  • Две столовых ложки мёда
  • По пучку укропа и базилика
  • Чайная ложечка соли

Как будем мариновать:

Помытые кабачки тонко режем с помощью овощерезки, посыпаем солью и отставляем на полчасика, нам нужно, чтобы из них вышла лишняя влага.

А пока займёмся маринадом, смешаем уксус с мёдом, туда добавим рубленую зелень и давленый чеснок. Всё перемешаем.

Когда кабачки немного постоят, лишний сок выльем и отожмём их, зальём маринадом, перемешаем и расфасуем в баночки. Хранить только в холодильнике.

Напрасно многие хозяйки во время заготовок на зиму обходят стороной кабачки и смотрят на них как на кулинарный ингредиент.

Несомненно, кабачки вкусны в жареном, тушёном и запечённом виде. Но консервированные кабачки получаются не хуже огурцов: плотными, с хрустящей мякотью и приятным вкусом.

Особенность кабачков в том, что они сочетаются с любыми овощами и, словно хамелеоны, приобретают их вкус. Поэтому хозяюшке не составит труда приготовить маринованные кабачки по своему вкусу, добавив к ним любимые специи, пряности и овощи.

Тонкости приготовления

  • Кабачки спеют очень быстро, поэтому главное условие – не пропустить время сбора урожая. Их убирают каждые 3-4 дня. Для маринования используют кабачки не более 20 см длиной, с тонкой кожей и небольшой семенной камерой. Кабачки длиной 30 см лучше не консервировать, а оставить для приготовления кулинарных блюд.
  • Кабачки моют, обрезают плодоножку, захватывая немного мякоти. У молодых кабачков кожицу не срезают. Но чтобы маринованные кабачки приобрели более привлекательный вид, кожу можно счистить.
  • Мелкие кабачки – зеленцы, длина которых не превышает 10 см, маринуют целиком, укладывая в банку вертикально. Другие кабачки нарезают поперёк на кружочки толщиной 1-2 см.
  • Для придания приятного аромата необходимы пряности и специи. Многие из них не только улучшают вкус кабачков, но и являются отличным консервантом. Кабачки маринуют с такими распространёнными травами, как укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, хрен, базилик. В маринад также добавляют гвоздику и душистый перец.
  • В кабачках практически нет своей кислоты, поэтому при консервировании необходимо использовать уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. От количества кислоты в маринаде зависит сохранность консервов.
  • Если маринад слабокислый, то банки с кабачками необходимо стерилизовать. Кабачки в остром маринаде хорошо хранятся без стерилизации. Достаточно их дважды залить кипящим маринадом и тут же укупорить. Но в таком случае тару хорошо моют, а потом стерилизуют. Кабачки при использовании стерилизации или пастеризации лучше укладывать в полулитровые или литровые банки, которые по высоте помещаются в кастрюлю. Для кабачков, которые готовят без стерилизации, нужно брать двухлитровые или трёхлитровые банки, чтобы продукция в них остывала дольше, что является своего рода пастеризацией.
  • Обычно кабачки перед маринованием бланшируют. Если их консервируют без термической обработки, то плоды рекомендуют замачивать на 1-2 часа в холодной воде. Так же, как поступают с огурцами. Это нужно делать для того, чтобы кабачки напитались жидкостью и в последующем не вбирали в себя часть маринада. Если хозяйка укладывает кабачки в банки без замачивания, то после заливки маринадом она должна выждать несколько минут, а потом долить недостающее количество маринада. Иначе в остывших банках с кабачками остаётся много свободного места, которое может заполниться воздухом. Именно из-за этого консервы могут вздуваться.
  • Количество маринада, необходимое для резаных кабачков и целых, значительно отличается. Кабачки, порезанные кружочками, укладывают в банки очень плотно, поэтому остаётся совсем мало места для заливки. Например, в литровую банку вместится всего 200-300 мл маринада.
  • Если кабачки консервируют целиком, то между ними в банке остаётся много свободного места, которое необходимо заполнить пряностями и маринадом. В таком случае поступают так же, как при мариновании огурцов: берут заливку в половинном объёме от общего литража банок. Например, на одну трёхлитровую банку с целыми кабачками нужно взять 1,5 литра заливки.
  • Чтобы высчитать, сколько потребуется маринада в каждом случае, нужно заполнить банку порезанными или целыми кабачками и залить их водой. Затем эту воду вылить в мерную кружку, а количество воды умножить на число банок.

Кабачки маринованные: рецепт первый

  • кабачки – 7-8 кг;
  • перец чёрный горошком – 50 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • петрушка – 10 маленьких веточек.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6-процентный – 150 мл.

Способ приготовления

  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой. Проведите стерилизацию, погрузив банки в кастрюлю с кипящей водой, или подержите над паром, поместив на чайник без крышки. Банки можно прогреть и в духовке.
  • Отберите молодые кабачки диаметром до 4 см с плотной мякотью и тоненькой кожицей. Обрежьте плодоножки.
  • Порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  • Опустите кружочки в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем охладите в холодной воде.
  • В стерильные банки положите специи. Плотно уложите кабачки.
  • В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Профильтруйте через полотняную ткань. Добавьте уксус.
  • Горячим маринадом залейте кабачки. Прикройте крышками.
  • Поставьте банки с кабачками в кастрюлю с горячей водой. При температуре 85° пастеризуйте 25 минут.
  • Достаньте их из воды и сразу же герметично закатайте.
  • Переверните баночки кверху дном, укутайте пледом и в таком положении дайте остыть.

Рецепт второй

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • кабачки – 7-8 кг;
  • укроп – 100 г;
  • красный перец горький – 10 маленьких стручков;
  • чеснок – 4 головки;
  • зелень петрушки, мяты, сельдерея – по 1 пучку;
  • хрен – 3 листа.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • уксус 6-процентный – 150 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные литровые банки с крышками.
  • Отберите некрупные кабачки с тонкой кожицей и крепкой мякотью. Обрежьте плодоножки, захватывая часть мякоти. Вымойте в холодной воде. Если хотите, чтобы кабачки в готовом виде имели светлый тон, кожицу срежьте.
  • Порежьте плоды удобными для употребления шайбами.
  • Опустите их в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охладите в холодной проточной воде.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, тщательно вымойте в большом объёме холодной воды. Обрежьте засохшие кончики. Листья хрена нарежьте полосками. Зелень укропа нашинкуйте.
  • Почистите и вымойте чеснок, порубите. Стручки перца вымойте. Обрежьте часть плодоножки, не затрагивая мякоти, иначе кабачки получатся сильно острыми.
  • Когда вода с кабачков стечёт, смешайте их с измельчённым чесноком и укропом.
  • На дно банок уложите немного пряной зелени. Поверх неё плотно уложите кабачки. Засыпьте оставшейся зеленью.
  • Приготовьте маринад, прокипятив воду с солью. Когда он немного остынет, добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом кабачки. Прикройте крышками. Установите в кастрюлю с широким дном. Заполните посуду горячей водой до плечиков банок. Стерилизуйте банки с кабачками 10-15 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните, установив крышками вниз на ровную поверхность, застеленную тёплой тканью. Укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Рецепт третий

  • кабачки – 400-600 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья и черешки сельдерея – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец горошком чёрный – 3 шт.;
  • перец душистый – 1 горошина;
  • маринадная заливка – 200-350 мл.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Кабачки небольшого размера вымойте, обрежьте плодоножки вместе с частью мякоти, но не более 1 см. Порежьте на кружочки толщиной 1-1,5 см.
  • Опустите порезанные кабачки в кипящую воду и бланшируйте 3-5 минут. Быстро охладите под проточной холодной водой. Дождитесь, пока стечёт жидкость.
  • Приготовьте стерильные литровые банки с крышками.
  • Плотно уложите кабачки в банки, перекладывая специями и пряностями.
  • Приготовьте маринадную заливку. Для этого налейте в кастрюлю воду по норме, положите соль и сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Процедите заливку. Добавьте уксус.
  • Залейте маринадом кабачки до самого верха банок. Прикройте стерильными крышками.
  • Кастрюлю с широким дном застелите мягкой тканью или положите деревянный кружок. Установите банки. Залейте горячей водой до плечиков.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте кабачки 20 минут.
  • Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.

Рецепт четвёртый

Этот способ хорош тем, что здесь не нужно высчитывать общее количество маринада. Всё делается в процессе закладки кабачков и пряностей в банки.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • кабачки – примерно 400-600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  • Молодые кабачки замочите на 1-2 часа в холодной воде, а затем вымойте. Обрежьте плодоножки. Если кожура толстая, очистите её.
  • Вымойте зелень. Листики вишни и смородины должны быть зелёными, без повреждений болезнями и насекомыми.
  • Чеснок очистите, ополосните. Если зубчики крупные, разрежьте пополам.
  • Приготовьте чистые и высушенные литровые банки. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • На дно банки положите часть зелени, перец, зубчик чеснока. Кабачки порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, плотно уложите в банку. Поверх кабачков поместите оставшуюся зелень и чеснок.
  • В каждую банку насыпьте соль и сахар по норме. Налейте уксус. Залейте кабачки кипятком. Выждите 1-2 минуты и долейте ещё кипяток, если воды стало меньше.
  • Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно мягкую ткань. Поставьте банки. Налейте тёплой или горячей воды до плечиков банок. Поставьте на огонь. С того момента, как вода закипит, стерилизуйте кабачки 10 минут.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Кабачки, маринованные на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • кабачки – 1,5-2 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лист хрена – 0,3 шт.;
  • листья чёрной смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – по желанию;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 дес. л.

Способ приготовления

  • Кабачки небольшого размера замочите на 1 час в холодной воде. Вымойте. Обрежьте плодоножки.
  • Вымойте всю зелень. Чеснок очистите, ополосните под проточной водой.
  • Перец болгарский вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте вдоль длинными ломтиками.
  • Приготовьте стерильную банку с крышкой.
  • Плоды порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  • На дно банки уложите часть зелени и перец горошком. Заполните банку кабачками. Между ними положите чеснок. По краям банки распределите болгарский перец. Накройте кабачки оставшейся зеленью.
  • Вскипятите воду и залейте ею кабачки. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время кабачки напитаются водой и прогреются.
  • Закройте банку крышкой с отверстиями, через которую вылейте остывшую воду в мерную тару.
  • Слейте эту жидкость в кастрюлю. Положите по норме соль и сахар. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Этим маринадом повторно залейте кабачки. В банку добавьте десертную ложку уксусной эссенции. Закройте стерильной крышкой и тут же герметично укупорьте.
  • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении она должна полностью остыть.

Видео: Кабачки маринованные ломтиками. Заготовки

Хозяйке на заметку

Пряности, которые указаны в рецепте, можно заменять по своему усмотрению, учитывая вкусовые пристрастия. Главное, чтобы они сочетались между собой.

Кабачки маринуют и с другими овощами: перцем, огурцами, морковью, репчатым луком. Состав маринада при этом можно оставить прежним.

Маринованные кабачки хранятся так же, как и все консервированные овощи: в прохладном месте, без доступа света.

Кабачки замечательны тем, что они появляются на грядках самыми первыми и плодоносят до самой осени. Поэтому, если вы решили запастись кабачками на зиму, делать это можно целых три летних месяца. Кабачки лучше всего мариновать – у свежих вкус абсолютно нейтральный, а каждый новый маринад сделает из заготовки кулинарный шедевр.

Кабачки для маринования – какие подходят

Для маринования подходят только самые молоденькие плоды, у которых внутри еще не образовались семечки. Шкурка у кабачков должны быть нежная и тонкая, чтобы ее не обрезать. Плоды должны быть целыми – без вмятин, царапин и других повреждений.

Какие существуют рецепты маринованных кабачков

Каждая хозяйка маринует кабачки по своему любимому рецепту. Кто-то готовит их только с пряными травами, кто-то – с добавлением лука и чеснока, а кто-то – даже в виде ассорти вместе другими овощами. Любой рецепт предполагает использование кислого или сладкого маринада. В него обязательно добавляется уксус.

Кабачки маринованные классические

На дно тары для консервации (банка в один литр) положите: петрушку и укроп (по веточке), крупную дольку чеснока, небольшой кусочек морковки, половинку сладкого перца. Сверху уложите нарезанные кружочками кабачки и залейте кипящим маринадом. Его сварите из 600 мл воды, 1 ст. л. соли, 125 г сахара и 125 мл уксуса 9%. Банки накройте горячими крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизацию проводите 10 минут. Укупорьте крышки специальным ключом. Маринада, описанного выше, хватит на то, чтобы замариновать 4 кг кабачков. Выход консервы – 6 банок.

Кабачки по-болгарски

В банки уложите кружочки кабачков и залейте их кипящей водой. Слейте воду через 15 минут и замерьте ее объем. Теперь сварите маринад из 5 стаканов слитой воды, 250 мл уксуса шестипроцентного, одной десертной ложки соли и половины стакана сахара. При варке маринада положите в него несколько горошин душистого перца, пару штук лаврового листа и веточку тархуна. Маринад варите 5 минут, чтобы он пропитался специями. Горячий маринад разлейте по банкам (лавровый лист и тархун удалите), банки закатайте и переверните вверх дном. Болгарского маринада хватит на 8 банок консервов и на 6 кг свежих кабачков.

Кабачки ассорти

Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые любят заготавливать на зиму овощные ассорти:

  1. Возьмите поровну кабачков, маленьких томатов и маленьких огурцов. Кабачки нарежьте полукольцами, у огурчиков срежьте кончики, томаты проколите зубочисткой.
  2. На дно литровой банки положите зубчик чеснока, два колечка репчатого лука, четвертинку сладкого перца.
  3. Овощи сложите в банку, старясь, чтобы они перемешались между собой.
  4. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и дайте им постоять 20 минут.
  5. Воду слейте и добавьте в нее 2 столовые ложки соли (с небольшой горкой), 4 столовые ложки сахара (с большой горкой), и 2 столовые ложки уксуса, 10 штук душистого перца, пару зонтиков укропа и большой лист хрена. Поставьте маринад на огонь и варите 5 минут.
  6. Горячий маринад влейте в банки с овощами, предварительно удалив из него укроп и хрен.
  7. Банки закатайте и укройте одеялом до остывания.

Этот рецепт рассчитан на 3 банки объемом по 1 литру. Овощей понадобится по 600 г.


Кабачки маринованные для будущей жарки

Эти кабачки зимой можно жарить, предварительно промокнув их от маринада и обваляв в муке с солью или обмакнув в любой кляр:

  1. Банки стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  2. Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
  3. Обдайте их кипятком, чтобы язычки стали гибкими.
  4. Сложите их друг на друга и скрутите рулетиком.
  5. Заполните банку рулетиками и залейте кипящей водой. В каждую литровую банку влейте также по 2 столовые ложки уксуса.
  6. Банки закрутите крышками.

В любом рецепте, кроме последнего, кабачки допускается заменять на патиссоны. Нарезать их для заготовки тогда лучше кубиками. Чтобы консервы стояли всю зиму, позаботьтесь о качественной стерилизации банок и крышек.

Вкусные маринованные кабачки на зиму можно приготовить по самым разным рецептам: в банках без стерилизации или воспользовавшись их дополнительной тепловой обработкой; маленькие кабачки маринуют кружками, а крупные режут на кусочки; мариновать их можно как отдельно, так и делая ассорти, сочетая с другими овощами. Открыв зимой заготовку, их можно использовать как самостоятельное блюдо, так и применять в различных салатах, заменяя консервированные огурцы. Маринованные кабачки очень вкусны сами по себе, и, зачастую, не хочется ждать, пока они хорошенько промаринуются. Заядлые кулинары нашли простой способ мариновать кабачки так быстро, что они будут готовы уже через несколько часов. Заглянув к нам на страничку, вы найдете проверенные пошаговые рецепты с фото или без них и выберете подходящий именно для вас.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Маринованные кабачки с яблоками и морковью заготовленные на зиму по этому оригинальному рецепту, наверняка, сначала заинтересуют хозяйку своим красивым видом и необычным рецептом маринада, а потом уж понравятся домашним и гостям своим удивительно приятным вкусом.