Форель запеченная в духовке в сливочном соусе — пошаговый рецепт приготовления. Нежный сливочный соус к форели Запечь форель в сливочном соусе в духовке

Предлагаем вам разнообразить ваши блюда из форели и ознакомиться с подборкой самых вкусных рецептов соусов для форели. Их можно подавать к пареной, жареной, печеной и приготовленной другими способами форели.

Сливочный соус для форели

Для приготовления сливочного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Сливки: 1 стакан.
  • Укроп: по вкусу.
  • Соль и перец: по вкусу.

На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Затем тонкой струйкой, продолжая помешивать, вливаем сливки. Когда соус загустеет, снимаем с огня и добавляем измельченный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!

Сырный соус для форели


Для приготовления сырного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Молоко: 0,5 стакана.
  • Сыр: 200 грамм.
  • Соль и перец: по вкусу.

На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку. Затем, продолжая помешивать, вливаем молоко. После того, как молоко нагреется, засыпаем в сковороду тертый сыр. Мешаем соус до полного расплавления сыра. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!

Грибной соус для форели


Грибной соус можно готовить на сливках, молоке или бульоне. Его можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Сушеные грибы нужно перед готовкой замочить.
Для приготовления грибного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Сливки 0,5 стакана.
  • Свежие грибы: 100 грамм.
  • Соль и перец: по вкусу.

Растопите в сковороде сливочное масло на медленном огне. Добавьте к маслу измельченные грибы и продолжайте тушить на медленном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда грибы будут полностью готовы, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем вливаем сливки, продолжая помешивать. Варим соус до загустения массы. Добавляем соль и перец по вкусу. Снимаем с огня. Соус готов!

Описанные выше соусы подойдут не только к рыбе, а также и к мясу, птице или к спагетти, например. Поэтому имея в своем арсенале рецепты этих соусов, вы можете дать новый вкус привычным блюдам.

Неподалеку от нашего дома открылся новый рыбный магазин. Зашла я сегодня в него, и просто диву далась. Чего там только нет. И свежие карпы, и кефаль, и семга, и сомы… ; филе — какого только нету; а про соленую, копченую рыбу разных сортов даже промолчу, так как перечислить только, целый список получится.

Сейчас трудно кого-либо удивить продуктами, но магазину удалось! Мое особое внимание привлекла речная горная форель. Во-первых внешний вид — приятный серебристо розовый цвет рыбы, так и манил, побуждая к покупке; также порадовала и цена, всего 155 рублей за килограмм. Долго я не раздумывала, сегодня как раз четверг — «рыбный день». Когда же, как не сегодня приготовить и поесть вкусную рыбу.

Готовить ее мы сегодня будем в сливочном соусе. А запекать в духовке в фольге. Вот вкуснятина получится.

Речная форель, запеченная в фольге в сливочном соусе

Нам понадобится:

  • форель — 2 штуки (1 кг)
  • лимон -1 шт
  • масло сливочное — 50-60 гр.
  • зелень — петрушка, укроп
  • специи — розмарин, орегано, кориандр
  • соль, перец

Для соуса:

  • сливки — 0,5 стакана
  • мука — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • мускатный орех
  • соль, перец черный молотый
  • аджика — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи, убрать внутренности и пленки, удалить жабры. Срезать плавники. Хорошенько промыть под проточной водой.

2. Обсушить бумажным полотенцем, посыпать солью и перцем, специями. Натереть снаружи и внутри посыпанной смесью, прикрыть крышкой и оставить на 1 час. За это время рыба пропитается специями и солью.

3. С небольшого пучка зелени срезать грубые стебли, их не выбрасывать, они нам еще пригодятся. Лимон порезать кружочками толщиной 0,5 см. Шляпки не выкидывать, они тоже сослужат нам добрую службу.

4. На противень выложить фольгу, лучше в два слоя, чтобы сок, который будет выделяться из рыбы и лимона не вытек. Выложить на фольгу две дорожки из лимонов по размеру рыбы/

5. На рыбе сделать поперечные разрезы.

6. Выложить рыбу на лимон. Наполнить ее измельченной зеленью, где-то по горсти на каждую рыбу. Грубые стебли от зелени положить между рыбинами, или рядом с ними. Срезанные шляпки от лимона также положить между рыбами, они дадут рыбе еще больше аромата и вкуса.

7. В надрезы, которые мы сделали на рыбе, вложить по кусочку холодного сливочного масла. Можно его заранее немного подержать в морозилке. Дело в том, что горная форель совсем нежирная рыба. Попробуй поплавай в холодной быстрой реке. Жира не нагуляешь… А сливочное масло как раз и даст форели необходимые жиры, и сделает рыбку мягкой и нежной.

8. Сверху положить по два кружочка лимона, или по две половинки.

9. Хорошенько укутать форель в шубку из фольги. Мы помним, что сок не должен выливаться из фольги ни в коем случае. Это залог вкусной и нежной рыбы. Поэтому заворачиваем аккуратно, не допускаем надрывов и дыр. Закалываем в нескольких местах зубочистками, чтобы в процессе выпекания фольга не открывалась.

10. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем противень с рыбой в духовку на 30 минут.

11. За это время делаем сливочный соус.

12. Через 30 минут достаем противень из духовки. Убираем зубочистки. Приоткрываем фольгу. Запах уже стоит во всем доме просто невыносимый. Уже не по разу домашние спрашивали, когда же ужин. Ничего, уже можно идти мыть руки и резать хлеб. Осталось совсем немного.

13. Убираем сверху лимон, и слегка поливаем сливочным соусом рыбу. Отправляем лимон обратно. И уже в открытом виде ставим рыбу в духовку еще на 10 минут.


14. За это время готовим большое блюдо. Овощи свежие и маринованные, какие есть. У меня есть свежие огурцы и помидоры, и консервированные огурцы и помидоры с морковкой. Еще есть зеленый лук и свежая зелень. Все это готовлю для украшения, хотя и не только для украшения. С запеченной форелью все это будет как нельзя кстати.

15. На гарнир у меня сегодня . Вдруг не наедятся одной форелью. Гарнир может быть любой, какой захотите. А можно и без гарнира вполне обойтись. Смотря кому сколько надо, чтобы наесться. Здесь сами решайте.


16. Через 10 минут достаю противень. Аккуратно перекладываю форель в большое блюдо. Перекладывается она легко. Подложка из лимона и сливочное масло не дали ей пристать к фольге. Полить сверху соком из фольги.

17. Украсить ее можно по своему вкусу. Оставить в блюде место для сливочного соуса. Выложить то, что осталось, а для остроты и пикантности — добавим сверху ложечку аджики. Рыба хорошо сочетается с красным перцем, поэтому это будет совсем не лишним.


Посмотрите какое красивое блюдо получилось! Впору такое даже на праздничный стол поставить. Но праздники не скоро, поэтому зачем ждать. Устроим его сегодня, ведь сегодня четверг » рыбный день»! Кто-то помнит такие дни в советское время?

Да, а вот рецепт, как сделать соус для рыбы. Соус можно сделать и молочный, и сметанный, и сливочный. Кто какой пожелает. У меня в холодильнике сегодня были сливки, из них я и сделала соус.

Сливочный соус

  • сливочное масло растопить в сотейнике

  • добавить муку, слегка обжарить до появления легкого орехового запаха. Примерно 1-2 минуты.

  • добавить щепотку измельченного мускатного ореха. Запах ореховый еще более усилиться.
  • постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Пока не закипело, слегка посолить и поперчить.

  • варить до загустения. Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

Соус сделает еще более мягкой нашу форель. Мы помним, что сама по себе форель не жирная рыба, и соус поможет ей не быть сухой, к тому же обогатит еще и вкус рыбы. К тому же сам по себе соус имеет очень нежный, изысканный вкус. Он очень хорошо подойдет и к сегодняшнему моему гарниру — капустным котлетам.

Сейчас, когда пишу эту заметку, от блюда, которое сфотографировано, осталось в принципе только одно блюдо. Муж был очень доволен! Настолько, что в блюде не осталось ни огурца, ни помидорки. Спрашивает меня: «Тебе куда благодарность написать в твой блог!» А я ему в ответ: «Да это уже и есть благодарность! Спасибо, что ел, готовить каждый сможет! «(это мы так иногда шутим).

А на самом деле получилось очень вкусно! Рыбка вышла хорошо пропеченная, не сухая, немного пряная от специй и зелени. С легким кисловатым вкусом и лимонным запахом. Приготовьте обязательно такую же. Я уверена, что Вам и Вашим близким понравиться.

И знаете, готовить ее не сложнее, чем обычно поджарить рыбу. Но зато более полезно, и в несколько раз вкуснее!

Приятного аппетита!

Форель под сливочным либо чесночным соусом в духовке - это роскошное блюдо украсит любой праздничный стол, а обыкновенный ужин легко сделает праздничным. Нежная, сочная, жирная форель отлично сочетается со всевозможными сливочными соусами. Плюс этого рецепта – вам не надо отдельно придумывать и готовить гарнир, потому что предусмотрена картофельная подушка для форели. Рыбу будем запекать именно на ней.

Готовьте его в первую очередь.

Ингредиенты :

  • зубчик чеснока
  • 100 мл жирные сливки
  • половина столовой ложки муки
  • масло растительное и сливочное
  • соль, лавровый лист, смесь белого и черного перца

Очистите чесночный зубчик, чуть раздавите его ножом, положите в сковородку и обжарьте на сливочном масле. Как только почувствуете чесночный запах, уберите зубец со сковороды. Масло впитает аромат чеснока, и этого будет достаточно. Нам не надо перебивать вкус и аромат рыбы.

Добавьте к маслу и чуть обжарьте муку. Убавьте огонь, насыпьте специи и влейте потихоньку сливки. Помешивайте, разбивая комочки. Соус загустеет и будет готов. Если он получится слишком густым, добавьте кипяченой воды, доведите до кипения и накройте сковороду крышкой.

Сливочный соус для форели

Его готовьте так же, как в предыдущем случае, только без использования чеснока.

Форель в сливочно чесночном соусе в духовке

Картофель (500 гр)
- 400-500 гр форели
- лимонный сок
- оливковое масло

Картошины вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками, выложите слоем на смазанный растительным маслом противень.
Рыбное филе и разрежьте на порционные кусочки. Или используйте стейки.

Подготовленные рыбные кусочки посолите и поперчите, сбрызните соком лимона или лайма. Затем уложите рыбу на картофельную подушку, полейте маслом.

Залейте рыбу на картофельной подушке любым из заранее приготовленных соусов (рецепты даны чуть выше). Ставьте противень в духовой шкаф и запекайте при 180 градусах 25 минут.

Форель рецепты приготовления

И тут начинается самое интересное – займитесь творчеством. Выбирайте любой из нескольких вариантов приготовления форели в духовке:

С морковью. Поверх красной рыбы уложите слой овощей – обжаренные морковь и репчатый лук;

С болгарским перцем. Накройте рыбное филе смесью обжаренного болгарского зеленого перца и репчатого лука.

Готовую форель на картофельной подушке положите на тарелки, украсьте зеленью и залейте соусом сливочным или чесночным.
У вас в холодильнике есть свежие или консервированные грибы шампиньоны? Не упустите возможность, попробуйте приготовить .

20.01.2019

Обычный ужин станет королевским, если в его меню будет форель, запеченная в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой на свой вкус. Такую рыбку запекают под сливочным, сметанным соусом, под сырной шубкой, с овощным ассорти. Рассмотрим наиболее удачный вариант этого блюда и послушаем советы опытных поваров.

Форель – рыбка не просто вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Раньше она считалась деликатесом, который позволить себе мог не каждый. К счастью, сегодня форель стала доступной для всех. И если вам попалась такая рыба, надо позаботиться о том, чтобы вкусно ее приготовить.

Чтобы форель в процессе запекания осталась сочной, ее сначала надо замариновать. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Также ее филе гармонирует по вкусу с цитрусовыми фруктами – лимонами, мандаринами, апельсинами, клюквой. А если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, выбирайте рецепт приготовления форели в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида. Например, возьмите за основу рецепт форели с картошкой в духовке и дополните его соусом.

На заметку! Вкусной получается речная форель, запеченная в духовке целиком. Рецепт можно выбрать любой, даже тот, который предназначен для приготовления морской рыбки. Главное – взбрызните форель соком лимона и оставьте на полчасика, чтобы избавить ее от характерного запаха речной тины.

Какой бы вы рецепт форели карельской в духовке ни выбрали, блюдо получится только в том случае, если рыбка свежая и качественная. Как же ее выбрать? Обратите внимание на форму тушки. Если она не кривая и не изогнутая, это говорит о ее свежести. Покупая замороженную рыбку, посмотрите, чтобы на ней не было слишком толстого ледяного наста. Лишняя влага, которую впитывает в себя форель, лишает ее части вкусовых качеств и полезных свойств.

Форель – рыбка достаточно жирная и сочная, поэтому при ее приготовлении не используется большое количество жира, масла либо смальца. Если вы планируете запекать тушку целиком, покупайте форель средних размеров. А крупную рыбу надо разделить на стейки, иначе она хорошо не пропечется. Особенно популярны рецепты приготовления форели в духовке в фольге. И это неспроста. Именно фольга (либо рукав для запекания, либо пергаментная бумага) позволяет сохранить сочность рыбного филе.

Форель со сливочным соусом в духовке: рецепт оригинальный, но простой

Проще всего и быстрее готовится форель, запеченная в духовке в фольге. Рецепт ее таков: подготовьте тушку рыбы, натрите ее приправами и солью, а также взбрызните соком лимонным. Фаршируйте рыбку веточками укропа и кусочками лимона и оберните ее листом фольги. Запекайте до готовности при ста восьмидесяти градусах. Рецепт форели в фольге в духовке можно дополнить луком и морковкой. Для этого нашинкуйте овощи, а рыбку разделайте на стейки. Выложите форель поверх овощного ассорти, оберните листом фольги и запекайте.

Мы же предлагаем вам немного усложнить блюдо и освоить рецепт форели в духовке со сливками. Запечем рыбку и подадим ее со сливочно-грибным соусом. Поверьте – от такого угощения не откажется ни один гурман.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – четыре шутки;
  • масло очищенное растительное – три-четыре стол. ложки;
  • сок лимона;
  • грибочки – 0,2 кг;
  • лучок – одна головка;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп;
  • мука просеянная – одна стол. ложка;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Из грибочков мы выбрали шампиньоны, но вы можете использовать и любые другие.
  2. Рыбные стейки промоем и обсушим. Натрем их солью, а также перчиком.
  3. Сбрызнем рыбку соком лимонным.
  4. Смажем стейки маслом неароматизированным растительным.
  5. Выложим рыбные кусочки в огнеупорную форму.
  6. Прогреем духовку до двухсот градусов.
  7. Запекаем стейки форели двадцать – двадцать пять минут.
  8. Пока оставим рыбку и займемся подготовкой соуса.
  9. Очистим лучок и нашинкуем его меленько.
  10. Промоем и просушим шампиньоны. Нарежем грибы тоненькими пластинками.
  11. Укроп тоже промоем, просушим и меленько порубим ножом.
  12. В сковороде прогреем масло растительное и выложим лучок. Обжарим его три минутки.
  13. Теперь выложим в сковороду шампиньоны.
  14. Размешиваем и обжариваем пять – семь. Солим и посыпаем перчиком.
  15. Вводим в сковороду просеянную муку.
  16. Размешиваем хорошенечко.
  17. Потом добавляем сливки.
  18. Размешиваем наш соус.
  19. Томим соус, размешивая, пока он загустеет.
  20. Добавим в сковороду укроп, размешаем.
  21. Накроем сковороду и потомим соус еще три минутки.
  22. Выкладываем стейки на тарелку.
  23. Поливаем их сливочно-грибным соусом и украшаем веточками зелени.

Совет! Возьмите на заметку рецепт форели в сливках в духовке. Выложите стейки, предварительно подготовив их, в форму, а затем залейте сливками. Накройте форму фольгой и запекайте рыбку при ста восьмидесяти градусах сорок – сорок пять минут.

Кулинарные секреты:

  • Перед запеканием форель надо освободить от чешуи. Снимайте чешуйки ножом, двигаясь от головы рыбки к хвостовой части.
  • Если вам досталась непотрошеная тушка форели, внутренности надо вычистить. Старайтесь при этом не повредить желчный, поскольку тогда рыбка будет горчить. А если все-таки вы его повредили, посыпьте место, куда он попал, солью, а затем хорошенько промойте рыбную тушку.
  • Целую форель лучше запекать в фольге. Тогда она будет и сочной, и нежной на вкус.
  • Гармонично вкус мяса форели дополняют зубки чеснока. Главное – это не переборщить с их количеством, чтобы не заглушить аромата рыбки.

Форель может стать настоящей изюминкой и повседневного, и праздничного застолья. Теперь вы знаете, как ее приготовить вкусно. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. И теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Из маленького лимона должно получиться не больше 50 миллилитров сока , а этого нам достаточно, чтобы промариновать рыбу.

Шаг 2: подготавливаем форель.


Стейк форели промываем под проточной холодной водой и после насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в свободную тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, поливаем свежевыжатым лимонным соком, сбрызгиваем форель оливковым маслом и отставляем в сторону мариноваться в течение 20-30 минут . За этот период времени она пропитается ароматом специй и впитает в себя сок лимона, что сделает рыбу более мягкой и сочной.

Шаг 3: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, над раковиной стряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим сливочный соус.


В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.

Сразу же после этого высыпаем в сковороду муку, но при этом продолжаем все помешивать уже ручным венчиком, чтобы в соусе не образовывались комки. Затем тоненькой струйкой вливаем в смесь сливки и продолжаем интенсивно помешивать все подручным инвентарем. В конце по желанию добавляем в соус измельченный укроп, снова все хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. После выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону настаиваться под крышкой.

Шаг 5: готовим форель в сливочном соусе.


Смазываем противень растительным маслом, не забывая про борта емкости. Это можно сделать или чистыми руками или же воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем на противень стейк форели и запекаем в духовке при температуре 180° - 200°С в течение 20 минут. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с рыбкой достаем кухонными прихватками. Перекладываем с помощью деревянной лопатки готовую форель на специальное блюдо для подачи (пока она не остыла) и поливаем ее сливочным соусом. Все, блюдо готово!

Шаг 6: подаем форель в сливочном соусе.


Пока форель в сливочном соусе еще горячая, блюдо следует подавать к столу. А вот украсить рыбу можно красной икрой или помидорами черри и угощать гостей вместе с салатом из свежих овощей и ломтиками свежего ароматного хлеба.

Приятного вам аппетита!

Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.

Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.

Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.

В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.