Что такое панакота? Рецепт классической панакоты. Десерт панакота – лучшие рецепты с фото

Панакота – это десерт, который родом из Италии. Кондитеры всего мира рекомендуют его употреблять в пищу в жаркий зной, потому что он получается очень легким, воздушным и необычайно вкусным. Если вам хочется летом порадовать себя чем-то сладким, то лучшего десерта, чем панакота вы ничего не найдете. Для тех, кто следит за своей фигурой, панакота тоже подойдет. Классический рецепт этой сладости мы подробно представим вам в этой статье.

История возникновения итальянского десерта “Панакота”

Панакоту изобрели кондитеры Пьемонта, расположенного в северной части Апеннинского полуострова. Если дословно перевести слово “панакота” с итальянского языка, то мы получим словосочетание “варенные сливки”. Именно этот ингредиент был одной из основных составляющих приготовления данного десерта. Кроме сливок, использовались также:

  • отвар из рыбных костей, который использовался как средство, которое способно желировать;
  • ваниль.

Все эти ингредиенты смешивались друг с другом и выпекались, как крем-брюле на водяной бане. Горячей панакоту не подавали. Ее обязательно остужали, а после этого только лакомились ею под бокал красного вина.

Есть несколько других версий о происхождении панакоты:

  1. Десерт был изобретен случайным образом венгеркой, которая просто перегрела сливки с молоком.
  2. Панакота – это разновидность Баварского крема.
  3. Панакота – это разновидность бламанже, которая готовится на основе не миндального молока, а коровьего.

В какую из вышеперечисленных версий верить – личное дело каждого. Однако классический рецепт приготовления панакоты только один. Его мы и представим вам подробно далее.

Классический рецепт приготовления итальянской панакоты

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить десерт:

  • 250 мл жирных сливок;
  • 250 мл жирного молока;
  • 80 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • ванильный сахар – буквально щепотку.

Процесс приготовления панакоты в домашних условиях по классическому рецепту:

  1. Сначала необходимо растворить желатин. Просто залейте указанное нами выше количество желатина 50 мл воды и поставьте его на водяную баню.
  2. В отдельном сотейнике необходимо смешать все остальные ингредиенты. Поставьте его на средний огонь, чтобы молочная масса нагрелась, и сливки полностью растворились в молоке. Ни в коем случае не допустите того, чтобы масса закипела.
  3. Снимите молочную массу с огня и остудите. Как только она остынет, влейте в нее желатин.
  4. Перемешайте все хорошо, а затем разлейте по формочкам и поместите в холодное место на 60 мин, чтобы панакота застыла.

По сути, на этом все. Через 1 час вы достанете панакоту и сможете уже есть ее, добавив к ней ягодное желе, шоколад или любой другой топпер, который вам нравится.


Как видите, приготовление итальянской панакоты занимает всего 20 мин. Нужно просто подождать после этого, пока десерт застынет. Из указанного нами количества ингредиентов вы сможете приготовить минимум 6 порций сладости. Калорийность данного блюда на 100 г составляет всего 180 калорий. Съесть много панакоты вы не сможете из-за ее приторности и жирности, зато наслаждение получите необыкновенное.

Фредерик Дар, самый востребованный автор детективных романов ХХ века, утверждал, что этот десерт похож на ангела в бархатных штанишках. Заинтригованы? В статье - все о «Panna cotta» - удивительном итальянском десерте, дарящем встречу с ангелами в бархатных штанишках.

  • Один из самых известных и любимых итальянских десертов не имеет автора. Название «Panna cotta» (панна-котта), буквально «приготовленные сливки», не упоминается в итальянских кулинарных книгах до 60-х годов ХХ века.
  • Однако, часто упоминается десерт, изобретенный венгерской эмигранткой. Имя талантливой сеньоры кануло в Лету. Известно лишь, что она проживала в живописной области Пьемонта - Ланге (Langhe). С 1900 и по 1960 год сливочное лакомство называлось «Традиционный десерт Пьемонта».
  • Кто первым назвал традиционный десерт Пьемонта «панна-котта» также неизвестно. Тем не менее, в 1990-х годах чудесный итальянский десерт «Panna cotta» стал самым модным десертом США и начал триумфальное мировое турне.

В 2001 году провинция Пьемонт включила панна-котту в список традиционных продуктов питания региона.

Кулинарными родственниками итальянской панна-котты принято считать:

  • баварский крем (баваруа, баварезе, Bavarian cream, Crème bavaroise, Bavarois)
  • бланманже (Blanc-manger)
  • английский крем «Кастэд» (Custard)

Что сделало десерт столь востребованным? Ведь панна-котта входит в меню самых дорогих ресторанов мира и является любимым десертом многих именитых поваров: Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Эрика Лэнларда, Александра Селезнева, Луки Монтерсино, Ника Малгиери, Кристофа Мишлака.

Ответ прост: минимум усилий и сногсшибательный результат.

Рецепт классический панакоты

Немного важных мелочей, прежде, чем вы приступите к созданию шедеврального лакомства

  • Итальянцы уверены, что приготовление сливочного десерта не терпит отступления от рецепта. Если у вас в меню «приготовленные сливки», то и готовьте из сливок! Не из молока или домашней сметаны, а именно из сливок! Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее будет лакомство. И вкушать вы будете классическую панна-котту, а не молочный десерт без названия.
  • Кроме сливок, важным ингредиентом лакомства является ванильный стручок и ванильный экстракт (не эссенция!!!).
  • В рецепте классического десерта обязательно присутствуют темный ром или марсала в качестве базового алкоголя.
  • Листовой желатин предпочтительнее, нежели порошковый, поскольку лучше растворяется и не образовывает комочков.
  • Обязательно изучите рекомендации производителя желатина: вам необходимо количество, рассчитанное на 500 мл жидкости. Количество желатина, которое рекомендует производитель, может отличаться от количества, отмеченного в рецепте.
  • Для соуса используются любые сезонные ягоды или фрукты. Соус - неотъемлемая и обязательная часть этого десерта.
  • Подавать панна-котту можно как в формочках, где десерт застывал, так и переложив десерт на сервировочное блюдо.

Важно. Главная особенность качественного десерта - бархатистый срез. Именно поэтому и говорят о панна-котте — ангел в бархатных штанишках.



Ингредиенты:

  • 2 стакана или 500 г сливок жирностью 33%. Жирность может быть больше, но не меньше!
  • 2,5 столовые ложки или 63 г сахарного песка.
  • 1 пластина (8 г) листового желатина. Можно заменить порошковым. При использовании порошкового быстрорастворимого желатина воду следует взять из расчета 1 часть желатина – 6 частей воды.
  • 1 стручок ванили. Стручок должен быть мягким и влажным.
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта. Ванильный экстракт - натуральный спиртосодержащий продукт или, проще говоря, ванильная спиртовая настойка. При большом желании можно сделать самостоятельно.
  • 1 столовая ложка темного рома. Если десерт готовиться для детей, базовый алкоголь следует исключить.

Самый простой ягодный соус для панна-котты

Из чего готовить:

  • 200 г ягод свежих или замороженных
  • 100 г сахарного песка

Как готовить:

  1. Поместите ягоды и сахар в чашу блендера
  2. Тщательно измельчите в течение 5 минут

Совет. Если вы используете ягоды с мелкими косточками, например, малину, дополнительно протрите соус через сито.

Важно: панна-котта - очень калорийный десерт.



Чтобы решить дилемму «кушать или нет» вспомните жизнерадостных итальянцев, которые любят покушать, и совет великолепной Сьюзан Сомерс: «Если вы очень хотите торт - съешьте его, но перед этим убедите себя, что он диетический».

Видео: Панна-Котта

Как приготовить панна-котту в домашних условиях?

Ниже представлен менее калорийный, но не менее вкусный вариант панна-котты.



Панна-котта с лимонным сиропом

Для панна-котты:

  • 250 г сливок жирностью 33%
  • 125 г свежего молока жирностью 3%
  • 8 г листового или порошкового желатина
  • 60 г сахара
  • 1 стручок ванили. В качестве ароматизатора может использоваться любой сухой травяной сбор в количестве 10-40 г

Для лимонного соуса:

  • цедра 2 средних лимонов
  • 50 г сахара
  • 50 г воды

Как готовить панна-котту:

  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке


  1. Разрежьте стручок ванили вдоль на две части. Тыльной, не заточенной, стороной ножа соскоблите семена ванили со стенок стручка.


  1. В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость поместите
  • сливки
  • молоко
  • сахар
  • ваниль (стручок и семена)


  1. Доведите сливочно-молочную смесь до кипения на среднем огне. В идеале, смесь должна прогреваться не на открытом огне, а на водяной или паровой бане.
  2. Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня и удалите ванильный стручок. Если для ароматизации использовались другие ингредиенты, например, сухой травяной сбор лаванды или ромашки, смесь следует процедить через сито.

Важно. Если вы не используете натуральные ароматизаторы, не доводите смесь до кипения, а всего лишь прогрейте до «рабочей» температуры желатина.



  1. Позвольте сливочно-молочной смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин. Если температура будет ниже, чем 82⁰С, существует опасность, что желатин не растворится. При более высоких показателях - желатин может свариться и утратить свои желирующие свойства.


  1. Чтобы извлечь остывший десерт из формы, опустите форму на 10-20 секунд в очень горячую воду (кипяток). Поверхность десерта подтает, и он легко выскользнет из формы при переворачивании на сервировочное блюдо.

Совет. Если вы не уверены, что сможете извлечь десерт из формочки без потерь, разлейте его в красивые стеклянные стаканы или креманки и подавайте, не извлекая.

  • Панна-котта относится к тем чудесным лакомствам, которые способны существенно облегчить жизнь современной женщины. Этот десерт хорошо переносит заморозку. Срок хранения при низком температурном режиме морозильной камеры - 1 месяц.
  • Панна-котту можно приготовить, заморозить прямо в формочке, желательно, силиконовой. Мягкий материал формочки позволяет легко извлечь замерзший десерт на тарелку. Время оттаивания лакомства - около 30 минут при комнатной температуре.

Как приготовить лимонный соус:



  1. Поместите сахар, воду и цедру в любую удобную жаропрочную емкость
  2. Доведите до кипения на среднем огне
  3. Проварите в течении нескольких минут на слабом огне
  4. Остудите

Калорийность молочно-сливочной панна-котты без учета соуса и ванильной составляющей в таблице на картинке.



Рецепт Клубничной панна-котты

Клубника со сливками - классика мировой гастрономии. Панна-котта с клубникой или Panna cotta con le fragole заставит трепетать все рецепторы вашего организма: ведь это не только вкусно, но и очень красиво.



Из чего готовить:

  • 50 г свежей клубники
  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 8 г листового желатина
  • 500 мл молока
  • 90 г сахарного песка

Как готовить:

  1. Замочите желатин: 7 г - в холодном молоке, 1 г - в холодной воде.
  2. Налейте сливки в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте 70 г сахара. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Как только вы увидите первые признаки закипания, снимите емкость с сахарно-сливочной смесью с огня и дайте остыть до 82-85⁰С.
  4. Отожмите набухший желатин и добавьте в сахарно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  5. Помытую, высушенную, освобожденную от плодоножек клубнику поместите в чашу блендера, досыпьте остаток сахара и тщательно измельчите.
  6. Емкость с набухшим желатином поставьте на водяную баню и дождитесь его полного растворения.
  7. Смешайте клубнику и растаявший желатин.
  8. Добавьте клубнично-желатиновую смесь в теплую сахарно-сливочную смесь и тщательно перемешайте.


Вариант подачи панна-котты с клубникой

Поскольку ягодная составляющая присутствует в самом десерте, соус не подается.

Совет. Клубнику можно заменить любыми другими сезонными ягодами, каждый раз получая новый вкус любимого десерта



Рецепт шоколадной панна-котты

Этот рецепт подходит тем, кто любит шоколад в шоколаде и сверху непременно добавить еще шоколад.



Важно: используйте для панна-котты проверенный шоколад хорошего качества с процентным содержанием какао-продуктов не менее 75%.

Из чего готовить:

  • 400 мл сливок жирностью 33%
  • 100-150 г качественного шоколада
  • 100 мл свежего молока жирностью 3%
  • 8 г желатина
  • 80 г сахарного песка (количество сахара можно уменьшить до 40 г)

Как готовить:

  1. Поместите в жаропрочную емкость сливки, молоко, сахар и предварительно измельченный шоколад.
  2. Прогрейте смесь на среднем огне, пока шоколад не растает. Не забывайте постоянно помешивать шоколад и сливки.
  3. Как только шоколад полностью смешается со сливками, снимите емкость с шоколадно-сливочной смесью с огня.
  4. Отожмите набухший желатин и добавьте в шоколадно-сливочную смесь. Хорошо перемешайте смесь венчиком до полного растворения желатина.
  5. Разлейте панна-котту в формочки, накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник до полного застывания десерта.
  6. Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты.


Совет. С шоколадной панна-коттой хорошо сочетаются кисловатые ягодные соусы, посыпка из орехов и какао.



Рецепт панна-котты из молока или приготовление диетической панна-котты

Печальный факт для всех лакомок в мире: панна-котта очень калорийный продукт! И как бы мы не убеждали себя в диетичности сливочного десерта, иногда приходится сказать панна-котте «нет».

В таком случае улучшит настроение, да простят нас итальянцы, панна-котта из молока или диетическая панна-котта.



Из чего готовить:

  • 500 мл нежирного молока
  • 8 г листового желатина
  • 40 г меда (можно взять немного больше)

Как готовить:

  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. В любую удобную толстостенную жаропрочную емкость налейте молоко и доведите его до кипения на среднем огне.
  3. Как только вы увидите признаки закипания, снимите емкость с огня. Добавьте в молоко мед и тщательно перемешайте.
  4. Позвольте молочно-медовой смеси слегка остыть до 82-85⁰С и введите в нее желатин.
  5. Перемешайте смесь с желатином венчиком до полного растворения последнего. Перемешивать следует очень аккуратно, избегая образования пузырьков.
  6. Разлейте десерт по формам, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник до полного застывания. Время застывания: не менее 5 часов.
  7. Подавайте с ягодным снегом.

Для ягодного снега поместите 150 г любых замороженных ягод в блендер и тщательно измельчите. При желании в чашу блендера можно добавить 30 г сахарного песка.



Панна-котта - маленький ангел в бархатных штанишках. Обязательно ощутите его легкое прикосновение!

Видео: Панакота

Видео: Кофейная панна котта. Цыплята фаршированные творогом. Салат из чечевицы

Панакота рецепт с фото – это десерт на основе молока/сливок, ванили и сахара. Для разнообразия можно добавлять различные фрукты, кофе, какао, сиропы и так далее. Рецептура приготовления настолько простая что справится каждый начинающий кулинар.

Возьмите на заметку несколько советов:

  • желательно сливки не доводить до закипания, в противном случае вкус десерта будет немного отличаться от оригинала. Рекомендуется подогреть и затем уже вливать предварительно разведенный желатин.
  • в десерт лучше не добавлять слишком много желатина, панакота должна получиться нежной и мягкой.
  • сахар необходимо использовать мелкий, чтобы он побыстрее растворился в процессе.
  • для готовки берите только жирные сливки.

Панакота рецепт классический

  • жирные сливки (200г)
  • ваниль (1ч.л.)
  • сахар (полстаканчика)
  • желатин (20-30г) (количество ингредиента можно менять: все зависит от консистенции которую вы хотите видеть у себя на тарелке).
  • различные ягоды для украшения

1. Переливаем сливки в глубокую тарелочку, всыпаем сахар, щепотку ванили и помещаем все это на медленный огонь. В горячей воде разводим желатин, вливаем получившуюся массу в подогретые сливки и перемешиваем.

2. Получившийся десерт разливаем по формочкам и в холодильник на два-три часа. После – десерт достаем и украшаем ягодками/фруктами. Технология приготовления очень похожа на приготовление не менее вкусного десерта –

Панакота рецепт с фото пошагово №2
  • молоко (50мл)
  • сливки (15-20%) 200мл
  • сахар ванильный (10г)
  • апельсины (1шт)
  • сахар (90г)
  • желатин (30г)
  • по желанию молотую корицу (половинка чайной ложки)

Апельсиновый сироп:

  • апельсин (1/2шт)
  • вода (1ст.л.)
  • сахар (2.5ст.л.)

1. В посудину всыпаем желатин, вливаем холодную воду (50мл) и ждем пока смесь набухнет до 15мин. Далее из апельсинки выжимаем сок и разделяем пополам (одна половина пойдет на панакоту, вторая – на готовку сиропа).

2. В тарелку вливаем сливки, добавляем молоко, сахар, корицу, перемешиваем и помещаем на плиту. Кипятить не нужно, просто подогрейте, постоянно помешивая. Затем влейте половину порции апельсинового сока и набухший желатин. Полученную смесь прогрейте еще, чтобы желатин растворился полностью. После – разливаем по формочкам, даем остыть, прикрываем и в холодильник на пару часиков. Примечание: чтобы наш десерт легко отошел от стенок формочки, опустите их на пару секунд в кипяток (либо можно тонким ножиком аккуратно надрезать по краям формы).

3. Тем временем сделаем сироп: в кастрюльку нарезаем шкурку апельсина на небольшие кусочки, заливаем соком + водой, всыпаем сахар, помещаем на плиту и варим сироп до первого закипания. После – уменьшаем мощность, провариваем еще 10мин и процеживаем через ситечко. Перед подачей панакоту поливаем охлажденным сиропом, украшаем ягодками и посыпаем сверху корицей. Все готово!

Рецепт панакоты в домашних условиях с фото №3 («Полосатая» панакота)

  • желатин (1.5ст.л)
  • жирные сливки (1стаканчик)
  • молоко (1стаканчик)
  • какао (1ст.л.)
  • сахар (3ст.л.)

1. Желатин разводим холодным молоком и даем настояться 15мин для разбухания. Затем в кастрюльку вливаем сливки, засыпаем сахаром и помещаем на огонь. После легкого закипания сливки провариваем еще 2минутки, снимаем, заливаем желатиновой смесью и опять ставим на плиту. Примечание: сливки с желатином кипятить не нужно, в противном случае желатин испортится и не застынет.

2. Панакоту мы делаем шоколадно-белыми слоями. Поэтому получившуюся смесь делим на две части. В одну добавляем какао и тщательно перемешиваем, а вторую оставляем белой. Начинаем собирать наш десерт. На дно стаканчика наливаем белых сливок, ставим в холодильник на 60-90мин. Затем вливаем туда же шоколадные сливки и помещаем в холодильник. Опять белые сливки и посыпаем какао. Вот такой замечательный и легкий десерт может сделать каждый. Приятной готовки!

Воздушная панакота рецепт с фото №4
  • сливки (1стакан)
  • молоко (1стакан)
  • кефир (1стакан)
  • сахар (1стакан)
  • апельсинки (1шт)
  • желатин (упаковка)
  • фрукты/ягоды для украшения

1. Желатин разводим теплой водой и ждем несколько минут (10-15мин) пока разбухнет. Затем в посудину вливаем сливки, молоко, ваниль, сахар, перемешиваем и помещаем на огонь. Провариваем на медленном огне. Примечание: стручок ванили разрежьте на 2 части, так аромат будет еще насыщенней.

2. Цедру апельсинки измельчите, процедите немного сока и влейте в эту смесь кефир. Все хорошенько взбейте венчиком. Желатин добавляем в молочную смесь, убираем ваниль и вливаем кефирно-апельсиновую заготовку. Десерт разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию украсьте любыми ягодками/фруктами.

Рецепт панакоты №5
  • жирные сливки (20-25%) 180мл
  • желатин (12г)
  • йогурт без добавок (от 1до 5%жирности) 500мл
  • сахар (2ст.л.)
  • пудру сахарную (2ст.л.)
  • теплую воду (120мл)

Ягодный соус:

  • любые ягоды на ваш вкус: малина, клубника, черника, земляника и т.д. 300г
  • сахар (2ст.л.)
  • цедра лимона
  • вода чистая (2 ст.л.)

В тарелочку вливаем воду, засыпаем желатин и замачиваем до 10мин для разбухания.

1. В кастрюльку вливаем сливки (только 60мл), добавляем сахар, помещаем на средний огонь, слегка прогреваем пока не растворятся сахарные крупинки и убираем с плиты. Затем вливаем желатин, йогурт и хорошенько все взбиваем до однородности (5мин).

2. В блендер вливаем оставшиеся сливки (120мл), взбиваем 1-2минутки, добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем, пока смесь слегка не увеличится (на процесс уйдет приблизительно 5-6мин). Данную смесь вливаем в посудину с йогуртовой заготовкой и перемешиваем. Панакоту разливаем по формочкам и помещаем в холодное место на 2-3 часика.

3. Приготовим пока ягодный сироп. В кастрюлю выкладываем ягоды, всыпаем сахар, добавляем цедру лимона и воду. Помещаем на средний огонь, кипятим, провариваем соус еще 10-15мин и процеживаем. Когда десерт застынет – полейте готовым соусом и украсьте цельными ягодками. Панакота рецепт с фото готова!

Что такое панакота? На этот кулинарный вопрос мы ответим в представленной статье. Также в ней будут описаны рецепты этого блюда и способ его подачи к столу.

Общие сведения

О том, что такое панакота, в Европе знают многие. Это слово имеет итальянское происхождение и буквально означает «вареные сливки». Согласно утверждениям специалистов, такое блюдо представляет собой северо-итальянский десерт, сделанный из ванили, сахара и сливок.

Что такое панакота? Ответ на этот вопрос знает каждый итальянец. Ведь родиной этого десерта является Пьемонт.

Для приготовления такого лакомства сливки с ванилью и сахаром нагревают, а затем варят на слабом огне около ¼ часа. Также к массе добавляют желатин.

После приготовления основы ее разливают в формы и отправляют на холод. Как только десерт застынет, его выкладывают на тарелку и подают к столу.

Панакота, фото которой представлено в данной статье, подается гостям с кусочками фруктов и ягод или же с небольшими порциями сладких соусов.

Оставив полученную смесь в стороне для остывания, приступают к подготовке других компонентов. Желатин всыпают в глубокую миску и заливают обычной холодной водой. В таком виде его немного выдерживают при комнатной температуре, чтобы он хорошенько взбух. Далее получившуюся массу мешают и немного прогревают. При этом следят за тем, чтобы желатин не закипел.

Представленный рецепт панакоты с фото идеально подойдет для тех, кто любит полакомиться десертом, но не желает возиться с тестом, кремом и прочими ингредиентами.

Как только остынут, к ним вливают желатин. Тщательно перемешав продукты, получают однородную и довольно жидкую смесь.

Рецепт классической панакоты не предусматривает применение различных добавок. Если же белый десерт вам кажется скучным, то в основу можно дополнительно добавить перетертые до однородного состояния ягоды.

Процесс формирования

Панакота, фото которой может сделать каждый, следует готовить в небольших форменных креманках или чашках. Жидкую основу аккуратно разливают по заранее подготовленным емкостям, а затем отправляют в холодильник. В таком виде итальянский десерт должен находиться минимум 2 часа. Это необходимо для того, чтобы панакота хорошо застыла.

Способ подачи к столу

Теперь вам известен рецепт классической панакоты. Как только ванильная смесь застынет, формочки аккуратно переворачивают и выкладывают готовый десерт на плоские тарелки или блюдца.

При желании это лакомство можно нарезать небольшими кусочками, а затем присыпать сахарным песком или пудрой, взбрызнуть соком лимона или добавить какие-либо ароматные травы.

Также этот потрясающий десерт можно подавать к столу вместе со свежими фруктами, любимым сиропом или ягодным муссом.

Пошаговый рецепт панакоты с фото

Как было сказано выше, такой десерт можно готовить разными способами. Классический вариант мы представили в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать итальянское блюдо вместе с шоколадом и кофе. Для такой ароматной панакоты нам понадобятся:


Готовим кофейный крем

Чтобы сделать такой крем, в свежее молоко бросают зерна натурального кофе, а затем разогревают на слабом огне, доводя содержимое посуды до кипения. Проварив ингредиенты около 2 минут, их процеживают через сито и оставляют остывать.

В это время приступают к обработке желатина. Его разводят обычной водой и дожидаются набухания, после чего немного подогревают на слабом огне, но не кипятят. Далее яичные желтки взбивают вместе с сахаром. Получив побелевшую однородную массу, к ним тонкой струйкой вливают остывшее кофейное молоко.

Готовую массу ставят на медленный огонь и медленно разогревают. При этом очень важно регулярно мешать ее ложкой и не допускать кипения.

Как только смесь загустеет, ее снимают с плиты и добавляют к ней желатин. В таком виде крем оставляют остывать при комнатной температуре. Далее взбивают 150 мл сливок, и добавляют их в кофейную основу.

Как формировать?

Формируется кофейная панакота в точности так же, как и классическая. Для этого используют креманки. Их выстилают пищевой пленкой, а затем наполовину наполняют ароматным кремом.

Делаем шоколадный наполнитель

Для приготовления такой начинки молочной или растапливают на слабом огне. Как только у вас образуется однородная глазурь, к ней постепенно вводят заранее взбитые оставшиеся 100 мл сливки. При этом получают довольно густую и очень вкусную смесь. Ее помещают в или же мешок с узкой и длинной насадкой.

После этого в средину кофейного крема аккуратно вводят немного шоколадного наполнителя. При этом внимательно следят за тем, чтобы еще жидкий десерт не прокололся насквозь. Это необходимо для того, чтобы наполнитель остался в центре, а не разорвал кофейный крем и не вышел за его пределы.

Если это все же случилось, то не следует расстраиваться. В любом случае такой десерт получится очень красивым и вкусным.

Завершающий этап

Как только итальянское лакомство будет сформировано, его сразу же отправляют в холодильник. В таком состоянии панакоту выдерживают до тех пор, пока она не застынет (около 3-6 часов).

Подача десерта к столу

После полного застывания желатина десерт аккуратно вынимают из формочки вместе с пищевой пленкой. Его переворачивают и кладут на красивое плоское блюдце. Далее приступают к украшению домашнего лакомства. Для этого используют оставшийся молочный или темный шоколад (30 г). Его растапливают на малом огне (можно добавить немного сливок), а затем обливают им весь десерт. При желании такое блюдо можно обсыпать шоколадной стружкой или просто украсить ягодами.

Употреблять кофейную панакоту следует при помощи десертной ложечки. Она получается очень нежной и вкусной. Ввиду того, что в шоколадный наполнитель не был добавлен желатин, он остается полужидким даже после продолжительной выдержи десерта в холодильной камере. После разрезания панакоты начинка должна красиво вытечь на блюдце. Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Удивить своих гостей хочется каждой хозяйке и, приготовив панакоту в домашних условиях с использованием сливок, ванильного сахара и клубничного соуса, она имеет все шансы на это. Перед тем как приготовить десерт, следует выбрать тот вариант, который больше всего вам по душе. Если с первого раза что-то может пойти не так, то дальнейшее приготовление не будет составлять особого труда. Следует уделять внимание и внешнему виду панакоты – чтобы лакомство получилось как на журнальном фото, потребуется проявить терпение и аккуратность.

Что такое панакота

Далеко не все известные в России блюда были изобретены здесь. Итальянский десерт панакота придумали в Пьемонте на северо-западе Италии. Представляет он собой загустевший крем, приготовленный из молочных продуктов и желатина. Однако повара больше относят панакоту к пудингам, не стесняясь добавлять разные несвойственные лакомству ингредиенты. Подаваться десерт может с ягодным соусом или листиком мяты.

Как приготовить панакоту в домашних условиях

Рецепты сладостей ценятся хозяйками за простоту и экономичность. Для приготовления панакоты в домашних условиях подойдет практически любой молочный продукт, имеющийся внутри холодильника. Обязательно также наличие желатина и ванилина. До того как приготовить вкусный десерт, запаситесь формочками, ведь панакота должна выглядеть красиво и не разваливаться.

Рецепты панакоты

Классика может быстро надоедать: какой бы вкусной ни была еда, периодически требуется разнообразие. Рецепт панакоты в домашних условиях хорош тем, что каждый отдельно взятый кулинар может адаптировать его под себя, соблюдая основополагающие принципы. Здесь открывается простор для творчества: кладите различные добавки, меняйте сливки на ряженку. Эксперименты с панакотой пойдут блюду только на пользу.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 474 ккал на 100 г (для всех рецептов).
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежность и воздушность – вот то, что выделяет панакоту среди других сладких лакомств. Минимальный набор продуктов для приготовления – еще один огромный плюс! Сделать панакоту классическим для нее способом можно из сливок высокой жирности, желатина и клубничного сиропа. Десерт уже будет обладать нежным сливочным вкусом, но кулинары советуют добавить натуральную ваниль и пару ложек сахара.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 210 мл;
  • желатин листовой – 10 г;
  • молоко – 210 мл;
  • клубничный сироп – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • стручок ванили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешанные с молоком и сахаром сливки доведите до кипения.
  2. Замочите желатин в холодной воде. Добавьте его к молочной смеси через 7 минут.
  3. Извлеките семена ванили, переложите к молоку.
  4. Залейте в формочки, уберите в холодильник на 40 минут.
  5. Украсьте клубничным сиропом.

Панакота из молока

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 452 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вареные сливки, становящиеся приятным густым кремом, являются основой традиционного рецепта панакоты. Однако повара со стажем говорят о том, что заменить этот ингредиент можно и молоком. Важно дождаться, когда оно зажелируется: возможно потребуется больше желатина. В остальном же разительных отличий молочного десерта от сливочного не наблюдается.

Ингредиенты:

  • молоко – 210 мл;
  • желатин сухой – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • песок сахарный – 110 г;
  • сметана – 210 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В горячую воду на 5 минут погрузите желатин.
  2. Взбейте желток, смешайте с молоком, добейтесь кипения.
  3. Соедините сметану с сахаром, переложите к молоку, перемешайте.
  4. Добавьте желатин, добейтесь однородности.
  5. Распределите массу по формам, держите в холодильнике 4 часа.

Из сливок

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 486 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если же вы хотите непременно получить сливочное желе, не отклоняйтесь от классики. Хотя традиционный десерт из сливок и желатина не запрещает добавлять, например, фрукты. Они сделают панакоту более изысканной, внеся необычную нотку. Обратите внимание на цитрусовые – они приоритетны. Если хотите получить красивую как с глянцевого фото панакоту, не забудьте и о декоре.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • желатин сухой – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливки и оба вида сахара соедините и доведите до кипения.
  2. Заранее размоченный в холодной воде, желатин добавляйте постепенно, помешивая.
  3. Процедите, разлейте по формам и отправьте застывать в холодильник на 2 часа.

Из ряженки

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Тяжело живется сладкоежкам – борясь за фигуру, им постоянно приходится себя ограничивать. Приготовленные в домашних условиях сладкие блюда немногим отличаются по калорийности от покупных. Однако вкусную панакоту можно сделать низкокалорийной, заменив жирные сливки или молоко на ряженку. Ее необычный, с кислинкой, вкус пойдет десерту только на пользу.

Ингредиенты:

  • ряженка – 440 г;
  • желатин – 10 г;
  • мед – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Позвольте желатину разбухнуть в холодной воде.
  2. Положите мед, подогревайте смесь до его растворения.
  3. После остывания влейте ряженку, взбейте миксером.
  4. Емкости с десертом поставьте в холодильник на 3 часа.

Из творога

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один диетический вариант панакоты подразумевает использование в составе творога. Такой десерт получится еще более воздушным. Если мелкие творожные комочки будут встречаться внутри панакоты, ничего страшного – это станет своеобразной изюминкой. Нередко лакомство подается в специальных креманках. Приветствуется использование ягод для украшения конечного блюда.

Ингредиенты:

  • творог – 110 г;
  • молоко – 160 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте творог с сахарной пудрой и молоком.
  2. Добавьте растворенный в кипятке желатин.
  3. Заполните однородной смесью емкости.
  4. Охлаждайте 1 час.

Панакота с клубникой

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Клубничный сироп, разлитый по тарелке, на которой подают панакоту, является обязательным атрибутом фото в большинстве меню. Ягоды же в классическом варианте не присутствуют, но это не значит, что они окажутся не к месту. Данный десерт вообще невозможно испортить фруктово-ягодными добавками: их можно добавлять в зависимости от личных предпочтений и пожеланий гостей.

Ингредиенты:

  • сливки 20% жирности – 210 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • клубника – 200 г;
  • холодная вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите в 150 мл воды желатин.
  2. Размешайте сахар в сливках, влейте 100 мл воды.
  3. Варите четверть часа, не доводя до кипения.
  4. Переложите желатин.
  5. Разложенному по формам десерту дайте 2 часа загустеть внутри холодильника.
  6. Превратите клубнику в пюре, украсьте им готовое лакомство.

Банановая

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нередко бананы делают частью десертов, чтобы сделать их еще более сладкими, но, при этом, не переборщить с сахаром. Панакоту данная тенденция тоже не обошла стороной. Фрукт хоть и калорийный, но дает приятный вкус в сочетании со сливочностью лакомства. Как правило, бананы измельчаются в блендере, превращаясь в пюре. Реже кулинары их нарезают мелкими кусочками.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • 10% сливки – 110 мл;
  • молоко – 110 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добейтесь кипения молока со сливками и сахаром, помешивая.
  2. Влейте предварительно размоченный желатин.
  3. Нарежьте бананы, поместите в сливочную смесь.
  4. Всыпьте корицу, взбейте всё миксером.
  5. Формы с блюдом должны застывать 1 час. Перед подачей полейте лакомство шоколадным соусом.

Ванильная

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 426 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лаконичность блюда – то, чего зачастую хочется чувствовать больше всего. Самые простые незатейливые рецепты нередко становятся самыми любимыми за счет своей ненавязчивости. Приготовив ванильную панакоту в домашних условиях, вы получите как раз такой вариант. Использовать можно как семена ванили, так и экстракт. Либо просто купить ванилин в пакетиках.

Ингредиенты:

  • молоко – 40 мл;
  • жирные сливки – 320 мл;
  • желатин – 10 г;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • ром – 100 мл;
  • стручок ванили – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоко со сливками и сахаром поместите на огонь.
  2. Извлеките семена из ванильных стручков в смесь. Прокипятите.
  3. Добавьте ром, перемешайте.
  4. Вмешайте предварительно замоченный желатин.
  5. Процедите смесь, распределите по формам, уберите в холодильник на полтора часа.

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 634 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Шоколад манит большинство сладкоежек. Добавив его в панакоту, вы сразу убьете двух зайцев: получите сливочность и сладость. Для рецепта подойдет горячий шоколад или шоколадная стружка, которая при приготовлении разойдется в молоке или сливках. Для украшения такой панакоты, используют, как правило, противоположные цветовые элементы, например, листики мяты.

Ингредиенты:

  • желатин – 10 г;
  • сливки – 380 мл;
  • сахар – 90 г;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • шоколад темный – 90 г.

Способ приготовления:

  1. На четверть часа погрузите желатин в воду.
  2. Растворите сахар в 280 мл сливок, подогрейте, растопите шоколад. Поварите, не доводя до кипения.
  3. Смешайте остаток сливок и желтки с желатином. Переложите к шоколадной массе.
  4. Немного подогрейте, взбейте миксером.
  5. Формы с десертом отправьте застывать на 4 часа.

Панакота тирамису

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 497 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Два итальянских лакомства, слившиеся воедино – что может быть лучше? Бисквитные печенья с кофейной пропиткой будут представителями тирамису, а нежный загустевший крем поможет вам узнать панакоту. Такое необычное сочетание, выходящее за рамки классического представления об этих десертах, является очень вкусным. Набор продуктов чуть шире обычного, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 415 мл;
  • савоярди – 8 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • желатин – 10 г;
  • кофе – 100 мл;
  • вода – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой желатин.
  2. Сварите крепкий кофе, положите 5 г желатина.
  3. Выложите в формы один слой Савоярди, залейте остывшим кофе, уберите в холод на 20 минут.
  4. Подогрейте сливки с сахаром, добавьте остаток желатина.
  5. Сливочный слой выложите поверх печенья, уберите застывать на 20 минут.
  6. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Панакота Смотреть видео Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Панакота - пошаговые рецепты приготовления ванильной, клубничной, шоколадной или банановой с фото