Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях? Вяленые помидоры на солнце: рецепт

Очень вкусная получается заготовка вяленых помидор на зиму в духовке, все рецепты проверены в домашних условиях. Получается вкусно!

Вяленые помидоры в электрической духовке


Вначале хочу предложить рецепт приготовления вяленых помидор в электрической духовке с конвекцией.

Возьмем на одну пол литровую баночку:

  • 1,8 килограмма небольших помидор сорта «Сливка»
  • столовая ложка крупной соли
  • 2 десертные ложки сахара
  • столовая ложка прованских трав
  • чайная ложка смеси перцев
  • 3 зубка чеснока
  • 150 миллилитров подсолнечного масла без запаха

Как заготовить на зиму:

Вымытые помидоры разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку. Выкладываем плоды срезом вверх на застланный пергаментом лист. Сверху посыпаем солью, сахаром, перцем и сухими травами. Каждую половинку томата поливаем половиной кофейной ложечки масла.

Электрическую духовку с конвекцией разогреваем до шестидесяти градусов, держим там плоды два часа. При этом духовка должна быть приоткрыта.

Через два часа надо проверить состояние помидоров. Половинку томата следует слегка придавить вилкой, и посмотреть, появится ли сок.

Если сок выделился, снова отправляем лист для продолжения процесса вяления в электрической духовке. Таким образом, проверяем готовность плодов до прекращения выделения сока.

Готовые заготовки следует уложить в сухие, стерильные баночки. Для этого нагреваем масло, наливаем на дно баночки столовую ложку, выкладываем слой вяленых долек. Заполняем тару, пересыпая каждый слой пластинками чеснока и поливая маслом, которое должно полностью покрыть плоды.

Завинчиваем герметично. Храним в прохладном месте.

На заметку! Дольки должны быть эластичными, а не сухими и ломкими.

Рецепт мелких вяленых томатов целиком – очень вкусно!


Этот рецепт предполагает заготовку вяленых плодов целиком.

  • 3 килограмма мелких томатов
  • пол стакана сахара
  • столовая ложка с горкой крупной соли
  • по десертной ложке хмели-сунели и приправы к шашлыку
  • по чайной ложке черного молотого перца и паприки
  • кофейная ложечка молотого чили
  • маленькая головка чеснока
  • растительное масло

Как правильно приготовить:

Для начала подготовим стеклянную тару для хранения вяленых томатов. Вымоем две пол литровых или одну литровую банку, выжарим в духовке или на плите. Крышки прокипятим.

Мелкие помидоры помоем, сделаем на носике крестообразный надрез. Небольшими порциями опускаем плоды в кипяток на двадцать секунд и сразу опускаем в холодную воду. Томаты очищаем от шкурки.

В тарелке смешиваем все сухие компоненты. Обваливаем в смеси каждый помидорчик, выкладываем на решетку с поддоном. Оставляем так минут на сорок для пропитки специями и стекания сока. После этого помещаем решетку в духовку, под нее ставим лист. Вялим томаты часов шесть при небольшой температуре и приоткрытой дверце.

Готовые плоды выкладываем в стеклянную тару, пересыпая рубленым чесноком. Заливаем горячим маслом, закатываем.

Помидоры, вяленые в газовой духовке с чесноком


Сейчас я расскажу, как правильно заготовить вяленые помидоры с чесноком в газовой духовке.

Нам потребуются такие продукты:

  • 1,5 килограмма плотных помидор
  • небольшая головка чеснока
  • 150 миллилитров оливкового масла

Вымытые томаты разрезаем на дольки, удаляем мякоть, раскладываем на противень, застеленный пергаментом, солим. Ставим в разогретую до восьмидесяти градусов духовку. Вялить помидоры в газовой духовке придется дольше, так как нагревается она только снизу. Поэтому температура должна быть небольшая, чтобы плоды не подгорели.

Очищаем чеснок, нарезаем крупными слайсами. Масло с чесноком перемешиваем, нагреваем. В стерильную баночку укладываем вяленые томаты с горячим чесночным маслом. Завинчиваем. Остывшую заготовку ставим в холодильник.

На заметку! Если Вы хотите хранить вяленые помидоры без масла, плоды необходимо полностью остудить, уложить в контейнер или пакет для заморозки в один слой. Поместить в морозильную камеру.

Вяленые томаты на фольге


Предлагаю Вашему вниманию рецепт с фото вяленых помидор в духовке на зиму в домашних условиях.

Необходимые продукты на 0,5 литровую тару:

  • 2 килограмма помидор
  • стакан оливкового масла
  • розмарин, орегано
  • лист лавра
  • морская соль
  • смесь перцев

Консервирование начинаем с подготовки томатов. Помидоры моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, при помощи чайной ложки убираем мякоть.

Противень застилаем фольгой, выкладываем овощи близко друг к другу. Сбрызгиваем овощную заготовку маслом, посыпаем солью.

Противень ставим в разогретый до девяноста градусов духовой шкаф. При термообработке дверцу духовки оставляем приоткрытой.

В стерилизованную баночку кладем лавровый лист, перец, томаты. Каждый слой вяленых овощей посыпаем специями, вливаем горячее оливковое масло. Укупориваем. Закатки остужаем под теплым пледом.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вяленых помидор в духовке.

Рецепт вкусных вяленых помидоров с перцем


Предлагаю заготовить консервированные томаты с перцем в масле. Овощи станут отличной приправой к мясу.

Берем такие составляющие на двухсотграммовую баночку:

  • 0,5 килограмма помидор
  • 300 грамм красного сладкого перца
  • головка молодого чеснока
  • десертная ложка орегано
  • чайная ложка базилика
  • 0,5 чайной ложки каменной соли
  • 100 миллилитров масла

Как сделать:

Перец очищаем от семян, нарезаем небольшими дольками. Мелкие помидоры разрезаем на две половины, вычищаем мякоть.

Овощи выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой, посыпаем солью и специями. В разогретую до ста градусов духовку ставим противень приблизительно на три часа, возможно, времени понадобится больше.

Готовые овощи выкладываем на решетку. После остывания плоды с чесноком помещаем в стерильную баночку, плоды заливаем маслом. Стеклянную тару закупориваем. Закрутки должны храниться в прохладном, защищенном от света месте.

Консервирование вяленых помидоров в масле


Хочу рассказать, как правильно заготовить на зиму вяленые томаты в масле. Такая заготовка подойдет для приготовления салатов и не только.

Для заготовки нам понадобятся следующие продукты:

  • килограмм плотных помидор
  • оливковое масло
  • соль, сахар по вкусу
  • сушеный базилик

Как приготовить:

Томаты разрезаем пополам, убираем мякоть, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

На заметку! Помидоры можно заготовить без кожуры. Для этого их необходимо бланшировать, снять кожицу и удалить мякоть. Дальше следовать рецепту.

Каждую половинку смазываем оливковым маслом, посыпаем специями. Вялим помидоры в разогретом до восьмидесяти градусов духовом шкафу до готовности.

Приготовленные вяленые томаты необходимо остудить, выложив их на решетку. Затем овощи плотно укладываем в стерилизованную баночку, поливая каждый слой оливковым маслом.

Верхний слой помидор должен быть полностью покрыт маслом. Заполненную баночку прикрываем крышкой и стерилизуем в течение пятнадцати минут.

После термообработки герметично укупориваем.

Консервация может храниться в холодильнике всю зиму. Выход 150 грамм.

Если Вы хотите разнообразить вторые блюда или салаты, заготовьте вяленые помидоры с маслом или без него и пользуйтесь приправой всю зиму.

Помидоры – овощ, который можно найти на прилавках супермаркетов круглый год. Однако такие плоды являются полезными в летний сезон, а вот на зиму лучше заготовить натуральное угощение – вяленые помидоры в духовке по нашим рецептам.

Нежные на вкус помидоры с ароматом пряных трав и специй не только сохранят всю полезность овоща, но и придадут особый вкус любому блюду. Даже простая яичница с добавлением нескольких помидорных долек превратится в настоящий шедевр кулинарии.

Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.

Внимание! Для заготовки выбирать помидорчики черри или томаты некрупных сортов.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Зелень – 1 вет.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:

  1. Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
  2. Разрезать овощ на 4-8 частей.
  3. Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
  4. Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
  5. На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.

Внимание! Выкладывать овощные дольки срезом вверх.

  1. В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
  2. Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
  3. Полить плоды оливковым маслом.
  4. Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
  5. Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.

Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции.

  1. По истечении времени остудить заготовку, вынув из духовки.
  2. В это время можно подготовить чистые и просушенные баночки. Также необходимо измельчить оставшиеся зубчики чеснока, промыть и нарезать мелко зелень.
  3. На дно стеклянной тары влить 1 чайную ложку оливкового масла. В емкость выложить слой вяленых помидорчиков. Сверху высыпать часть зелени с чесноком. Чередовать слои, наполняя банку доверху.
  4. Залить томатную заготовку оливковым маслом, заполняя пустые места. Влить в баночки бальзамический уксус.
  5. Банки закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Хранить продукт не более 14 дней.

Вяленые помидорчики в электросушилке

Этот вариант подойдет для любой хозяйки, так как вялить помидоры в электросушилке для овощей, пожалуй, проще некуда. Преимущество использования прибора – постоянно поддерживаемая температура. Время сушки составит от 9 до 17 часов в зависимости от размера томатных долек и сочности ягод.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Специи, соль – по вкусу.

Процесс приготовления вяленых помидорчиков выглядит следующим образом:

  1. Помидоры промыть, просушить. Вырезать с овоща плодоножку и серединку с семенами. Нарезать овощ тонкими пластами или разрезать на 2 половинки.
  2. На решетки электросушилки разложить овощные заготовки срезом вверх.
  3. Установить программу сушки, выбрав температуру 70 градусов.

Внимание! Во время вяления поддоны с овощами нужно менять местами.

  1. Когда из овощей перестанет выделяться сок, а сами помидоры будут мягкими и эластичными, можно выключать прибор.
  2. Остудить заготовку.
  3. Подготовить чистые и сухие баночки и крышки.
  4. В стеклянную тару слоями выложить томаты, пересыпая их специями и заливая оливковым маслом. Закрыть емкость крышкой

Внимание! Строгих рекомендаций по использования специй нет, добавляются пряности по вкусу. В итальянском рецепте заготовки чаще используют: базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, чабер. Такие пряности прекрасно сочетаются между собой и раскрывают вкус овоща.

  1. Хранить вяленые помидорчики в холодильнике.

Экспресс-рецепт вяленых помидорчиков в микроволновке

Если нужно быстро приготовить вяленые томаты, то на помощь придет рецепт закуски из микроволновки. Такие заготовки не подходят для длительного хранения, но прекрасно дополнят любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг
  • Соль – 7 г
  • Масло растительное – 17 г
  • Специи – по вкусу.

Порядок приготовления закуски:

  1. Подготовить томаты, промыв и подсушив овощи. Нарезать овощи дольками или пластинками, удаляя сочную сердцевину.
  2. На блюде микроволновки разложить помидорные дольки.
  3. Установить максимальную температуру прибора. Вялить томаты 5 минут. Не открывая дверцу микроволновой печи, немного остудить в течение 10 минут.
  4. Блюдо с томатами вынуть из микроволновки. Аккуратно слить образовавшийся сок.
  5. Вернуть помидоры в микроволновую печь. Сушить овощ на максимальной мощности прибора еще 3-5 минут.
  6. Оставить томаты на 3 минуты в микроволновке при закрытой дверце.
  7. Переложить завяленые дольки в чистые и сухие баночки, пересыпая их специями. Заполнить банку доверху оливковым маслом.
  8. Убрать заготовку на хранение в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму

Приготовить вяленые томаты можно и на зиму, взяв за основу предложенный рецепт без стерилизации. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в прохладном, затемненном и сухом месте в течение 1 года.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Оливковое масло – 0,25 кг
  • Тимьян, базилик – по 0,5 ч.л.
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец – 3 гор.
  • Лавр – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец душистый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления вяленых помидорчиков на зиму таков:

  1. Подготовить промытые и подсушенные томаты.
  2. Разрезать овощи пополам. Чайной ложкой выскоблить сердцевину плода с семенами. Присолить плоды по вкусу.
  3. В это же время духовку раскалить до 120 градусов. Противень обернуть фольгой.
  4. На противень выложить овощные дольки, располагая их срезом вниз.
  5. В нагретую духовку установить противень с томатами. Используя режим конвекции, сушить овощи 2 часа.

Внимание! Если в духовке нет режима конвекции, оставить дверцу слегка приоткрытой.

  1. По истечении времени скорректировать температуру вяления томатов, снизив ее до 100 градусов. Просушить овощи еще 2-3 часа.

Внимание! Время приготовления зависит от размера плодовых долек и сочности плодов.

  1. Одновременно приготовить стерильные и сухие банки и крышки.
  2. На дно емкостей расфасовать равномерно все специи.
  3. Горячие помидоры по мере готовности переложить в банки.
  4. Заполнив банку томатами доверху, необходимо нагреть на водяной бане растительное масло.

Внимание! Масло не кипятить.

  1. Горячее масло вылить в банки с помидорами, наполняя их до середины.
  2. Затем встряхнуть банку, чтобы удалить образовавшиеся внизу пузырьки воздуха.
  3. Залить заготовку маслом доверху, не оставляя «просветов».
  4. Снова взболтать банки и закупорить крышками.
  5. Укутать закатку шерстяным одеялом и оставить на сутки.
  6. Через 24 часа перенести баночки в погреб или кладовую комнату.
  7. Хранить вяленые помидоры в масле можно и при комнатной температуре, а вот открытые баночки с томатами обязательно держать в холодильнике и использовать в пищу в течение 14 дней.

На весь экран

Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Если соберетесь делать в духовке, то Т - 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем. Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние. Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит. Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии. А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку "Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином:-) Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом "пору" у помидоров открываются:-) и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.

На весь экран

Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта: розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое, Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. :-) Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать, нежно надавливая....). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали:-) Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр. Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто" . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь. Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками....и воообще....вкусно:-)" Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции. Надеюсь, и Вам понравится.

Вторая половина лета – прекрасная пора и для любителей овощей. На смену малине, крыжовнику и другим ароматным ягодам приходят полезные и вкусные помидоры, перцы, кабачки, кукуруза. Рецептов приготовления овощей существует великое множество. Взять хотя бы помидоры. Помимо салатов, супов, соусов из них можно приготовить и оригинальные закуски. Например, любая, даже неопытная хозяйка в состоянии порадовать домочадцев вялеными помидорами. «Традиционных старинных рецептов» того, как вялить помидоры в домашних условиях, на просторах интернета можно найти не менее десятка. А адаптированных под какие-то условия – и того больше.

Как вялить помидоры: ключевые моменты

Стоит иметь в виду, что при термической обработке томаты теряют до 90% своей первоначальной массы. Поэтому перед тем, как вялить помидоры в домашних условиях, стоит позаботиться о таре, в которой закуска будет храниться. Исходить нужно из условия, что 1 кг помидоров в готовом виде вполне вмещается в 100-граммовую баночку.

Традиция вялить помидоры подразумевает недельное нахождение овощей под солнечными лучами. В условиях нашего климата с переменчивой погодой и нередкого отсутствия открытой площади под данную затею приготовление закуски переносится на кухню. В электрической духовке желательно наличие режима конвекции, дверцу газового духового шкафа нужно зафиксировать в приоткрытом положении.

Обычно вяленые помидоры имеют кожицу. Однако не всегда получается приготовить овощи именно до такой степени, чтобы кожица стала мягкой. Для того, чтобы при употреблении готового продукта не возникало неприятных ощущений, «защиту» помидоров можно снять. Сделать это несложно .

Для вяления нужно выбирать мясистые помидоры, содержащие мало семян. Очень хорошо для данного процесса подходят сливовидные красные томаты , которые содержат мало сока.
Вялить помидоры в домашних условиях нужно на небольшом огне, 100-140 градусов, в течение 3- 6 часов.

Современные рецепты приготовления вяленых томатов рекомендуют добавлять пряности на последней стадии, то есть в банку с готовым продуктом, аргументируя это тем, что за долгое время пребывания в духовке аромат травок исчезнет. Некоторые рецепты, наоборот, рекомендуют сразу заправлять овощи всем необходимым. Стоит заметить, что при длительном соприкосновении пряностей с овощами последние насыщаются ароматом и преобразуют свой вкус. Соединение помидоров и пряностей уже в банке позволяет овощам ароматизироваться в иной степени и в целом по-другому. Поэтому вопрос, когда класть пряности при вялении помидоров, остается открытым. Это, можно сказать, поле для экспериментов.

Перед началом вяления томаты нужно посолить. Это позволит влаге быстрее испаряться и сделает вкус овощей более насыщенным.

Что не нужно делать при вялении помидоров, так это заранее приправлять их маслом на противне. На вкус данная процедура влияет не самым лучшим образом, превращая вяление в медленное поджаривание. К тому же при длительном нагреве все полезные свойства масла исчезают.

Вялим помидоры: базовый рецепт

Для данной закуски не предусмотрено точное количество специй и пряных трав. Чего добавлять больше, а чего меньше, решает производитель. В общих чертах список продуктов выглядит так:

  • помидоры
  • перец черный или смесь перцев
  • свежие пряности: базилик, орегано, тимьян или готовая смесь прованских трав
  • чеснок
  • подсолнечное или оливковое масло
  • уксус, винный или бальзамический.

Также для более длительного хранения закуски нужно подготовить (помыть и простерилизовать) стеклянные банки.

Процесс вяления помидор

Овощи моем, обсушиваем на полотенце, при желании снимаем кожицу. Режем на половинки или четвертинки, убираем семена и сок и срезаем белую часть от плодоножки.

Раскладываем томаты на противне, застеленном бумагой для выпечки. Солим, перчим, при желании посыпаем пряностями. На этой стадии можно добавить мелко нарезанный чеснок, однако при упаковке закуски его также нужно будет положить в банки.

Вялим помидоры в духовом шкафу до полного исчезновения влаги на поверхности. Также показатель готовности – уменьшение объема мякоти. При этом стоит следить за тем, чтобы вяление не перешло в сушку, когда количество мякоти резко сокращается и появляется риск подгорания.

Как сохранить вяленые помидоры

Перед тем, как перекладывать готовые помидоры в банку, нужно очистить и порезать чеснок. От его количества будет варьироваться аромат продукта. Также можно помыть и крупно порезать пряные травы.

Есть два варианта того, как заливать маслом вяленые помидоры. Первый способ не предполагает длительное хранение. Если закуска быстро пойдет на стол, можно просто заливать слои томатов маслом, пересыпая их чесноком и пряностями.

Второй способ гарантирует больший срок хранения. Однако в данном случае придется использовать уксус, что повлияет на вкус вяленых помидоров. Масло с уксусной кислотой (ее нужно брать совсем немного, 1-2 ч.л. на 1 кг свежих помидоров) доводят до кипения и выливают в банку, помогая вилкой убрать пузырьки воздуха.

В дополнение заполненные банки можно простерилизовать на водяной бане в течение 20-30 минут. Это также увеличит срок хранения.

Как вялить помидоры в домашних условиях

Хранить готовые вяленые помидоры нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе. Срок годности – от 2 до 10 недель, в зависимости от способа консервации.

Хитрости вяления помидоров

Больше аромата содержат помидоры, выращенные в открытом грунте.

Если томаты не очень вкусные, исправить ситуацию можно добавлением небольшого количества сахара, лучше коричневого. Посыпать им нужно перед тем, как отправлять овощи в духовку. Даже маленькая щепотка сахара способна сильно повлиять на вкус водянистых помидоров.

Кроме названных прованских трав можно ароматизировать помидоры мятой, медом, лемонграссом, розмарином, лавровым листом. Для придания остроты добавляют перец чили, очищенный и предварительно завяленный или сушеный.

Кроме помидоров в банку можно положить и сыр. Подойдет фета или брынза. Ароматизированный таким образом продукт станет великолепным ингредиентом салатов или отдельной закуской.
Из вяленых помидоров можно быстро приготовить соус песто, просто измельчив содержимое банки в блендере или перетерев в ступке.