Ткемали из слив на 3 кг. Классический рецепт соуса из сливы — ткемали

Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную. Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.

Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
  • Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  • Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.

Пошаговые рецепты классического ткемали из сливы с фото

Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.

Классический рецепт соуса-ткемали из желтой алычи

Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища. Рассмотрим классический рецепт такого соуса.

Ингредиенты:

  • Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке

Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым. Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
  • Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
  • Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
  • Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
  • Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.

Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:

  1. Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
  2. Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
  3. В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок. Все это измельчаем с помощью блендера. Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
  4. Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем. Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
  5. Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
  6. После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!

Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели

Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи. Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя. Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию:

Ингредиенты:

  • Сливы дикорастущие, маленькие (разрешено брать венгерку) – 1 кг.
  • Терн спелый – 200 г.
  • Перец красный – 1 стручок.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Приправа «хмели-сунели».
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Мята, базилик, другие пряности – по вкусовым предпочтениям.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.

Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:

  1. Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек.
  2. Аналогичные действия производим с терном.
  3. Дальше нужно перемешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и пряности.
  4. Блендером измельчаем все плоды. Если такого прибора нет, то использовать лучше мясорубку.
  5. Добавляем в полученную массу соль, сахар, приправу хмели-сунели.
  6. Кладем в емкость с будущим соусом перетертый чеснок, перемешиваем.
  7. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. После этого, нужно попробовать закуску и при необходимости, усилить вкус (добавляя сахар, соль или уксус).
  8. Кипятим соус около 15 минут и горячим разливаем в емкости для хранения.

Сливовый ткемали с болгарским перцем через мясорубку

Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.

Ингредиенты:

  • Сливы любых сортов, можно разных – 1 кг.
  • Болгарский перец любого цвета – 400 г.
  • Чеснок фиолетовый – 2 головки.
  • Перец красный – 2 стручка.
  • Приправы – по вкусовым предпочтениям.
  • Соль, сахар.

Пошаговый процесс приготовления соуса ткемали с перцем:

  1. Промойте и очистите все фрукты, овощи.
  2. Через мясорубку пропустите перец, сливы, чеснок.
  3. Дальше необходимо растереть через сито полученную массу, чтобы лишние большие кусочки не попали в соус.
  4. Поставьте заготовку в кастрюле на плиту и доведите до кипения.
  5. Добавьте приправы и специи по вкусовым предпочтениям.
  6. Проварите соус до готовности около 20 минут.
  7. Разлейте по банкам и закатайте плотно железными крышками.

Видео

Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами. Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни. Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Такие сюжеты предлагаем посмотреть далее.

Настоящий соус-ткемали под мясо по-грузински

Домашний кисло-сладкий ткемали из красной сливы

Как заготовить ткемали на зиму

Ткемали - разновидность некрупной, кислой сливы. В «базовом» варианте соус «ткемали» готовится именно из этого фрукта.

В настоящее время существуют разные модификации этого блюда, и в результате появилось множество рецептов, различающихся, на первый взгляд, незначительно, но от этих мелочей зависят оттенки вкуса и аромата. И теперь каждый может выбрать для себя наиболее подходящий способ приготовления.

Кто хоть однажды пробовал блюда грузинской кухни - не могли не отметить их запоминающегося, необычного, изысканного вкуса и аромата , отличающего их от всех остальных кулинарных шедевров; поэтому многие хозяйки стараются придать своим блюдам аромат грузинской кухни, хотя бы приблизительно, чтобы сохранилось хотя бы напоминание об этом самобытном колорите.

Один из способов придать повседневным блюдам необычный аромат грузинской кухни - это добавление к ним традиционных грузинских соусов. Например, ткемали - традиционный грузинский соус, который готовится из слив и подается в качестве дополнения к мясу и рыбе, а также гарнирам.

Это блюдо хорошо хранится, если заготовить его на зиму - просто законсервировать в банках или бутылках.

Рассмотрим и сравним различные рецепты приготовление этого соуса.

Рецептов приготовления ткемали в домашних условиях существует великое множество, каждый повар норовит добавить что-то свое, или изменить пропорции компонентов в соответствии со своим вкусом. Но импровизировать могут уже опытные хозяйки, которые уже неоднократно заготавливали таким образом сливы на зиму. Начинающим же поварам рекомендуется придерживаться какого-то из классических рецептов приготовления ткемали, чтобы не ошибиться с будущим вкусом блюда. А в будущем, определившись с набором специй, можно будет приступить к экспериментам и импровизации.

Итак, вот он - алгоритм приготовления соуса «ткемали» из сливы. Рецепт классический; тем, кто будет готовить впервые, можно взять его за основу, и постепенно видоизменить в соответствии со своими гастрономическими пристрастиями (любое изменение пропорций, а также использование другого сорта фруктов приведет к изменению вкуса и цвета).

Ткемали из сливы. Рецепт

На зиму можно заготавливать таким образом различные сорта слив, не только сине-фиолетовые; можно данный соус и из алычи приготовить. Вызревает этот фрукт в середине лета, а есть и более ранние сорта, которые можно использовать для заготовки соуса ткемали в домашних условиях на зиму уже в начале июля. При использовании таких сортов придется использовать сухие приправы, так как некоторые из необходимых для приготовления специй еще не поспела. Соус из слив желтого цвета или алычи имеет приятный вкус и необычный, солнечно-желтый цвет.

Рассмотрим классический рецепт такой домашней заготовки

Приготовим продукты:

  • Спелая алыча (или слива) - 1 килограмм;
  • Сахар - 50 грамм;
  • три головки чеснока;
  • Соль - по вкусу, кому как нравится
  • Перец (острый) - 1 шт., средних размеров
  • Кинза - 50 г;
  • Укроп (лучше свежий) - 60 г;
  • кориандр (лучше молотый) - 1 чайная ложка

Итак, рецепт ткемали из алычи.

Можно изготовить ткемали и при помощи мультиварки

Компоненты

  • плоды сливы (спелые, сорт можно взять любой)
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • соль и сахар - что называется, по вкусу
  • 70% уксус (понадобится по 1 чайной ложке на каждый литр соуса)
  • 6−7 зубчиков чеснока
  • стручковый красный перец - 1 шт
  • «хмели-сунели» - по одной чайной ложке на каждый литр соуса

Процессприготовления блюда:

Рецепт ткемали из слив с болгарским перцем

Очень интересная вариация на тему классического рецепта.

Нам понадобится :

Как готовить :

  1. Фрукты и овощи тщательно промыть и высушить
  2. Перец, сливы и чеснок крутим на мясорубке
  3. Шкурки фруктов и другие крупные фрагменты можно удалить, протерев полученную массу через сито
  4. Довести до кипения
  5. На этом этапе - добавить по вкусу специи и приправы
  6. Варить на медленном огне около 20 минут
  7. Для заготовки на зиму - разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Как видно из приведенных рецептов, часть ингредиентов остается неизменными, но их, в зависимости от вкусовых предпочтений , можно дополнять различными компонентами: если хочется поострее - то острый перец, для более мягкого, сладковатого вкуса - яблоки или болгарский перец. Главное, чтобы соус получился вкусным.

Приятного аппетита!

Готовьте самое вкусное вместе с нами!

Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому блюду.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Сливы ткемали – 4000 г,
  • Вода – 200 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп свежий (зелень) – 80 г (8 ст.л.) или сушёный 10 г (2 ст.л.)
  • Мята (свежая) – 40 г (4 ст.л.) или сушёная 2 г (2 ч.л.),
  • Кинза свежая (зелень) – 80 г (8 ст.л.)
  • Кориандр молотый – 5 г (3 ч.л.)
  • Перец красный жгучий свежий - 1 стручок или сушёный молотый - 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 0,25 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сливы ткемали разрезать пополам, сложить в неокисляющуюся посуду, добавить воду, накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока кожа и косточки не отделятся от мякоти, процедить и отставить посуду с жидкостью. Оставшуюся массу протереть через сито, удаляя кожу и косточки.

Получившееся пюре уварить до густоты сметаны (примерно, в 4 раза), при постоянном помешивании деревянной лопаткой, периодически подливая сцеженную ранее жидкость, затем добавить мелко шинкованную зелень, растёртый с солью и сахаром чеснок, мелко молотые сушёные пряности и довести до кипения ещё раз. Соус подают в холодном виде к холодным и горячим блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей и круп.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Слива - 3 кг
  • Укроп, кинза - по одному пучку
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Острый перчик - 1-2 шт.
  • Вода - 2,5 стакана
  • Сахар и соль - по вкусу
  • Растительное масло

Настоящий рецепт ткемали - это грузинский соус, который готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю «адаптированный» рецепт из обычной садовой сливы.

Способ приготовления:

1. Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).

2. Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).

3. Зелень промыть, порезать, сложить в блендер. Туда же положить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два. Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить.

4. Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.

5. Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • Слива ткемали - 1 кг
  • Вода -0,25 стакана
  • Чеснок -1 головка
  • Укроп сухой - 2 ст. л.
  • Кориандр - 3 ч. л.
  • Перец красный молотый - 1,5 ч. л.
  • Мята сухая - 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу.

2. Затем слить прозрачный сок, растереть сливовую массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее сцеженный сок при загустении.

3. Затем положить в соус все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.

4. Соус ткемали применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус горячим в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, закатать.

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • Сливы - 5 кг
  • Чеснок - 4 крупных зубчика
  • Укроп - 50 г
  • Петрушка - 50 г
  • Кинза - 50 г
  • Перец чили - 2 шт.
  • Соль - 2-3 ч. л.
  • Сахар - 2-3 ч. л.
  • Перец горошек (белый, зеленый, красный, черный) - по 3-4 горошинки
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сливы промыть, положить в тару, добавить 100 мл. воды и закипятить.

2. Когда сливы дадут сок и косточки легко станут отделяться от мякоти (минут через 10 кипения), слить сок через дуршлаг. Сок можно так же заморозить или сразу же использовать как компот, разбавив водой, сварить кисель, сделать желе - вообщем у кого на что хватит фантазии.

3. Сливы перетереть через дуршлаг (т. е. избавить от шкурок и косточек).

4. Получившееся пюре снова поставить на огонь, но помешивать, чтобы не пригорело.

5. После закипания добавить порубленную зелень, чеснок, перчики-чили, соль и размолотый перец в горошке (я тупо всё вместе перемолола в блендере сразу с растительным маслом и эту кашицу добавляла), прокипятить ещё пару минут. Банки стерилизовать, крышки тоже, разложить по банкам, стерилизовать ещё раз в духовке минут 7, закрыть крышками, перевернуть и дать остыть, хранить в холодильнике до лучших времён, когда в доме кроме слив будет ещё и рыба или мясо, к которым и подавать данный соус.

Рецепт № 5

Ингредиенты:

  • Сливы кислые - 700 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Кинза - 1 пучок
  • Хмели-сунели - 3 ст. л.
  • Красный перец - 2/3 стручка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 2/3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы без косточек перемолоть на мясорубке.
  2. Добавить соль, сахар и варить постоянно помешивая до закипания.
  3. Добавить перемолотые зелень, чеснок и перец, хмели-сунели и варить еще 5 минут.
  4. Добавить уксус, размешать.
  5. Хранить в холодильнике.

Грузинскую кухню по праву называют одной из лучших в мире. Она поражает воображение смешением вкусов, ароматом специй и красотой блюд. Безусловно, главным украшением любого стола являются мясные блюда, а их главной изюминкой становятся соусы. Сегодня мы с вами приготовим ткемали из сливы. Рецепт на зиму не претендует на аутентичность, но то, что этот соус самый вкусный, ароматный и великолепно дополняет любое мясное блюдо, гарантируем.

Приступим?

Ингредиенты:

  • слива – 1 килограмм;
  • перец болгарский красного цвета – 2-3 штуки;
  • перец горький – 1 штука;
  • чеснок – 2,5 головки;
  • сахар – примерно 5-8 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • зелень (укроп, кинза) – по 1 пучку.

Способ приготовления ткемали на зиму

Подготавливаем все ингредиенты.

Сливу моем. Обсушиваем. Удаляем косточки. Измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.


На заметку. Для создания «Ткемали» мы взяли чернослив, но подойдет абсолютно любой сорт сливы. В оригинале и вовсе рекомендуют использовать терн.

Болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от плодоножек и семян, измельчаем тем же способом, что и сливу.


Зелень моем. Обсушиваем. Мелко режем.


Жгучий перец моем, удаляем семена и плодоножки. Измельчаем вместе с очищенным чесноком в комбайне.

Смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим буквально 7-10 минут.


Для приготовления ткемали мне понадобится, конечно, слива, мята (в классическом грузинском рецепте необходима мята болотная, именно ее называют «омбало» она имеет более насыщенный запах, но вполне подойдет любая мята, хуже от этого вкус не станет, можно использовать ее как сушеную так и свежую), чеснок, красный молотый перец, кинза свежая и кориандр, то есть сушеные семена кинзы, а также соль.
В принципе, все приправы к сливе идут по вкусу, главное - это присутствие этих ингредиентов.
Первым делом моем сливу, поместим в кастрюли или бак, в зависимости от количества сливы, зальем водой, доведем до кипения.
Нужно добиться такого эффекта, чтобы слива стала мягкой и немного треснула кожица.
Затем часть отвара сольем, а небольшое количество, примерно 1-2 стакана оставим, он нам потом может пригодиться.
Сливу пропустим через дуршлаг, разомнем ее. Для ткемали нам от сливы нужна только мякоть, все что остается в дуршлаге - косточка и кожица, в ткемали не идет.
Я варила изначально 8 кг слив, в итоге у меня получилось мякоти для дальнейшего приготовления ткемали около 3,5 литров.
Затем эту протертую мякоть ставим опять на небольшой огонь, необходимо, чтобы она несильно закипела, периодически помешивайте ее в кастрюле.
Теперь займемся специями и приправами.
2-3 ст. ложки сушеной мяты (омбало) добавляем в кастрюлю, перемешиваем.
Сушеные семена кинзы 2 ст. л., то есть кориандр, пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю, но еще 2 столовых ложки мы должны бросить в ткемали в неперемолотом виде.
Затем займемся свежей кинзой (именно такая, как вы видите на видео, идет в ткемали), отделим веточки и соцветия от палочек. Палочки в соус не идут, только мягкие части кинзы.
Кинзу тоже необходимо измельчить в блендере и также добавить ее в кастрюлю с будущим соусом.
Теперь чеснок, 6-7 крупных зубчиков, его тоже нужно довести до кашицеобразного состояния в блендере и добавить в кипящий на маленьком огне соус.
В конце остается добавить красный острый молотый перец 0,5 ч. л., и соль 3-3,5 ст. ложки., все тщательно перемешать еще раз и оставить на газе еще минут на 5. Если нам кажется, что соус получился густоват, вот тут нам и пригодиться тот отвар от слив, чтобы разбавить им соус до нужной вам консистенции.
Затем газ выключаем – ткемали готов.
Для дальнейшего хранения его нужно перелить в простерилизованные банки небольшого размера, т. к. при открывании и использовании соуса он не может долго храниться, слива очень привередливый в этом плане продукт, и конечно отсутствие консервантов…
Банки желательно хранить в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.
Соус употребляется в холодном виде, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарниром из картофеля и макаронных изделий.
Приятного аппетита!