Сочетание земляники с другими ягодами. Летние рецепты из земляники и клубники

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (ну или силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в прозрачное золотисто-янтарное варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 10 секретных рекомендаций. Только у нас и только для вас!

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру жидкой части заготовки и более сложный вкус всего продукта. Пектин особенно важен при варке конфитюра или джема.

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, песики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

3. Варенье по сути - это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните - слишком много фруктов дадут вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды. Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде - рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы - 45%, для вишни и персиков - 60%. .

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп, хотя в обычной жизни и могут заменить сахар, в варенье ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы. Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться и оставлять следы на стенках кастрюли. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Избегайте слишком активного перемешивания сладкой массы, поскольку вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара. На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены - это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка чрезвычайно вкусна. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните ее, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом - крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.

9. Оптимальная температура хранения готового варенья - 10-12 °С. Продолжительность хранения - до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема

Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом

Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью

Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина

Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина

Клубника - удивительная ягода. Благодаря уникальному вкусу ее можно сочетать с различными группами продуктов. Секрет в том, чтобы правильно рассчитать количество влаги в блюде. Ведь очень сочная. Так, например, если добавить ее в шарлотку, тесто может не пропечься, а вот в холодных десертах она проявляет себя наилучшим образом.

Овощи и фрукты

Редис дайкон

Натри редис, добавь ломтики клубники и острый сыр - закуска готова!

Листовой салат

Салатный микс сочетается почти со всем. С клубникой получается нарядно и небанально!

Банан

Десерт на основе клубники и банана - классика для влюбленных. Оба продукта - афродизиаки.

Авокадо

Нейтральный сливочный вкус авокадо выгодно оттенит кисло-сладкий вкус летней ягоды.

Сладости

Шоколад

Растопи шоколад, окуни в него клубнику, держа за хвостик, и дай застыть.

Мороженое

Прекрасно и клубничное мороженое, и сливочное с клубничным соусом.

Песочное тесто

Корзиночки, пироги, тарты - клубника украсит любую выпечку.

Если ты купила кисловатые ягоды, не посыпай их сахаром, а полей медом!

Выбирай некрупную и ароматную клубнику. Очень вкусны гибриды клубники и земляники и почти все сорта поздней клубники.

Белки

Взбитые сливки

Взбей жирные сливки с сахаром, выложи в креманку поверх клубники - десерт готов за 5 минут!

Сыр с плесенью

Пряный сыр и кисло-сладкая клубника - сочетание необычное, но очень удачное!

Йогурт

Натуральный йогурт со свежими сезонными ягодами и медом - лучшее начало дня!

Маскарпоне

Клубничный тирамису по вкусу ничуть не уступает классической версии.

Cпеции

Перец

Если сочетаешь клубнику с несладкими продуктами, поперчи блюдо - будет вкуснее!

Фиолетовый базилик

Добавь его в салат с клубникой - получишь новый оттенок вкуса.

Мята

Клубничный безалкогольный мохито - лучший способ освежиться.

Вкус и польза сладкой ягоды

Эта ягодка появляется на прилавках самой первой и содержит максимум полезных веществ. Ешь и заряжайся здоровьем!

Витамин С. По содержанию аскорбинки клубника обгоняет многие ягоды, уступая лишь черной смородине. Антиоксидантная и противопростудная защита обеспечена!

Цинк. Управляет многими гормональными процессами в организме, в том числе и теми, которые отвечают за сексуальное возбуждение. Вот почему клубника - прекрасный афродизиак.

Йод. Поддерживает здоровье щитовидной железы.

Фолиевая кислота. Необходима беременным и всем, кто хочет оставаться молодым и красивым (участвует в создании клеток кожи).

Калий и магний. Выводят из организма излишки солей, благодаря чему нормализуется артериальное давление. Успокаивают нервную систему.

Витамины группы В. Укрепляют сердечную мышцу, улучшают мозговую деятельность.

Фитонутриенты. Обладают противовоспалительными свойствами.

Уникальный состав земляники несёт пользу и стимулирует организм. По наличию витамина «Е» превосходит мандарины, бананы, апельсины, вишню, смородину. По аскорбиновой кислоте лидирует среди многих ягод и фруктов, включая виноград и яблоки.

В составе земляники имеется широкий спектр органических кислот с преобладанием хинной, лимонной, салициловой, щавелевой, янтарной. Ягоды обогащены минеральными соединениями калия, молибдена, фосфора, ванадия, кальция, железа, никеля, серы, магния (всего 18 элементов). Пищевая ценность плодов: углеводы (7,6 г), белки (0,8 г), зольные примеси (0,4 г), жиры (0,4 г), крахмал (0,1 г), полезные кислоты (1,3 г), клетчатка (2,2 г).

В листьях и корневище есть алкалоиды, эфирные масла, пектиновые, дубильные, азотистые вещества. Имеется много кальция, магния, железа, калия. Наблюдается рекордное количество аскорбиновой кислоты – 300 мг. Надземная часть земляники богата витаминами: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, Е, бэта-каротин.

Как земляника влияет на организм

Польза земляники неоспорима, она помогает, когда прогрессирует атеросклероз, гастрит. Устраняет малокровие, гипертонию, подагру, мочекаменную болезнь. Земляника обладает омолаживающим, мочегонным, вяжущим, жаропонижающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, регенерирующим действием.

При использовании в рационе улучшается пищеварение, обмен веществ, повышаются защитные силы. Земляника стимулирует работу кроветворной, сердечнососудистой системы, снижает уровень холестерина. Плоды и листья способны оказывать терапевтическое действие при подагре, геморрое, фиброме матки, кожных инфекциях, устранять кровоточивость, воспаления, проявления экземы, лишая.

Как правильно выбирать

Спелую землянику можно собрать самостоятельно, купить на рынке. В магазине встречается в замороженном, сушёном виде. Аптечный ассортимент представлен лечебными сборами, упаковками высушенных плодов, листьев, цветоносов, корней. Свежая ягода должна быть без плодоножек, сухой, рассыпчатой, без плесени и признаков загнивания. Готовая упаковка всегда имеет указанный срок реализации.

Способы хранения

Для сохранности земляники нужно изначально соблюдать правила сбора – это раннее утро, после схождения росы или поздний вечер. Сухая ягода не испортится в холодильнике 3-4 дня. Плоды, перетёртые с сахаром, не теряют качеств 6 месяцев, замороженная – 10, в виде варенья, компотов – 1 год. Сушёные плоды упаковываются в тканевые мешочки, банки – остаются пригодными для использования в условиях тёмного, сухого помещения 2 года. До 12 месяцев хранятся листья, корни, цветы.

С чем сочетается в кулинарии

Земляника – это лакомство, которое употребляют не только как ароматную ягоду. Из плодов делают сок, начинки для выпечки, муссы, варенье, компоты, желе, кисели. Применяют для производства мармелада, домашнего вина, настоек. В блюдах отлично соединяются с молоком , сахаром, сметаной , сгущёнкой, сливками. Листья и плоды добавляют в чай.

Полезное сочетание продуктов

Земляника используется в диетическом питании. Низкая калорийность, богатый состав помогают бороться с ожирением, устранять нарушение в обмене веществ. В этих целях полезно добавлять ягоды в салаты, гарниры, каши. Сочетать с творогом, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Для снижения веса применяют различные методы с использованием плодов и листьев.

Рецепты для похудения с земляникой:

  • Салат из листьев : свежие листья земляники, зелёный лук, мята, чеснок, специи, подсолнечное или тыквенное масло.
  • Земляничный сок. Принимается ежедневно перед едой. За двухнедельный курс такой «терапии» уходит до 5 кг.
  • Чай из земляники: горсть сушёных листьев, одна чайная ложка ягод заваривается на два стакана. Пить через 20 минут после еды.
  • Сезонная земляничная диета. В рационе присутствуют овощи, творог, йогурт, куриная грудка, рис, молоко, яйца. Главное условие во время каждой трапезы использовать свежие ягоды (50-150 г). Длительность 3 дня, сбрасывается лишний вес, очищается организм, улучшается состояние кожи.

Противопоказания

Вред от употребления земляники может возникать при болезнях печени, склонности к аллергии. С осторожностью при почечной недостаточности, панкреатите, дистрофии желчных путей. Употребление во время беременности может провоцировать развитие аллергии у ребёнка. Передозировка выражается в появлении зуда, покраснений, головокружении, диареи.

Применение в медицине и косметологии

Целебные свойства земляники активно применяются в официальной, используют народные лекари, причём актуальны все части растения, включая корневую систему. Свежие ягоды назначают для снижения холестерина, очищения сосудов, повышения иммунитета, для оттока лишней жидкости и восстановления водно-солевого баланса.

Настой из листьев актуален при рахите, гастрите, воспалении кишечника, золотухе, сердечных проблемах. Настой из плодов эффективен для очищения крови, используется в период климакса, гипертонии, анемии, при обильных менструальных кровотечениях, геморрое.

Чай из листьев рекомендуют для тонизирования стенок матки, дисфункции селезёнки, при холецистите. Настой из корня – при диарее, атеросклерозе, каменистых отложениях в желчных протоках, почках. Отвар из сухого листа и ягод помогает устранить приступы стенокардии, аритмии, ишемии. Сок эффективен при грибковых поражениях, гнойных ранах, воспалительных процессах кожного покрова.

Косметологи включают свежие плоды земляники в маски для очищения, омоложения, снятия воспаления, отёчности. Соком устраняют пигментные пятна, веснушки, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Водный настой используют при угревой сыпи. Земляника входит в состав лосьонов, шампуней, кремов.

«Клубника идеально сочетается с щавелем. Если сделать крем-суп из свежего щавеля и прямо в него покрошить свежей клубники, получится замечательно, особенно летом. Пропорции я бы взял такие: на 150 мл супа 70 грамм клубники.

Еще я люблю подавать клубнику вместе с помидорами на соусе песто - и к этому еще шарик бурраты, причем клубнику с помидорами надо брать в равных долях. И вообще: если клубника спелая и сладкая, она хорошо сочетается с любым сыром.

В горячих блюдах ее можно использовать как составляющую гарнира к курице. У Хестона Блюменталя есть целая лаборатория, где люди трудятся над сочетаниями продуктов, и там пришли к выводу, что клубника вместе с сыром дорблю идеально подходит к куриной грудке. Я готовлю это так: жарю куриную грудку, на нее сверху толстым слоем кладу клубнику - и все это заливаю растопленным дорблю. Идеально!»

Елена Никифорова, шеф ресторана «Шинок» (Москва):

«Клубнику часто объединяют с сыром. Это очень вкусно. Малина, шелковица и многие другие ягоды дают грязь, пятна на сыре, а клубника - нет, ее можно нарезать, и она будет красиво лежать на тарелке, а ее кислота будет гасить жирность сыра.

Еще клубника отлично сочетается с овощами: клубника и огурец, например, дают потрясающее сочетание ароматов. Прекрасно клубника сочетается и с тархуном. Не зря эти сочетания часто используются в лимонадах.

Неожиданно, но клубника отлично оттеняет авокадо, оно довольно жирное, а клубника кисло-сладкая. Можно сделать так: взять микс салатов, тархун, авокадо, огурец, свежую клубнику, сыровяленую курицу - и заправить все клубничным соусом с мятой. Для соуса нужно взять клубнику, мяту, тархун, оливковое масло и пробить все на высоких скоростях в блендере. Свежесть - а в то же время в салате и мясо, и овощи, и ягоды.

Мы еще делаем из клубники холодный суп. Пробиваем 300 г клубники блендером, заправляем сиропом или сахаром. Отдельно режем 100 г клубники, режем на четыре части, добавляем к ней немного сахара и ждем, пока она начнет выделять липкий пектин - это значит, что она уже чуть промариновалась сахаром, - и добавляем бальзамический крем и нарезанную мяту. Немного настаиваем и заливаем охлажденным клубничным пюре.

Мороженую и резиновую клубнику (которая продается не в сезон) мы используем для соусов и начинок. Например у нас есть открытый пирог с начинкой из клубники и вишни - туда кладем мороженую ягоду. Единственное - клубника течет при термообработке, поэтому мы покрываем начинку термогелем, он абсолютно безопасен и не дает ягодам плыть. Раньше бабушка пекла - все из пирога текло на противень, и мы подъедали, а с термогелем ягода потечет, только когда вы разрежете пирог».

Виталий Тихонов, преподаватель школы «Еды» и шеф ресторана Cacciatore:

«Клубника хорошо сочетается с ревенем. Можно, например, сделать из них суп. Заварите легкий сироп - на литр воды три столовых ложки сахара - и закиньте в него клубнику. После того как ягода чуть заварится, пробейте ее блендером и затяните пюре крахмалом - либо картофельным, либо кукурузным. Затем снова верните на плиту, и когда эта основа для супа закипит, киньте туда очищенный и нарезанный кубиками (или как вам удобно) ревень, немного его проварите. Если ревень плотный - варить минут пять, если неплотный, то еще меньше. Но он все же должен быть чуть проварен, потому что ревень не все могут есть из-за кислоты.

Затем разложите по тарелкам нарезанную клубнику, залейте ее супом и сверху добавьте в тарелку взбитые сливки или ванильное мороженое. Перед подачей суп можно слегка подогреть, чтобы он был теплым (будет контраст с мороженым). Еще туда можно добавить свежую мяту и эстрагон. Было бы здорово класть клубнику и ревень в одинаковых пропорциях, но сколько ни положите, все будет вкусно».

Андрей Махов, шеф ресторана «Пушкин» (Москва):

«Клубника - самая любимая моя ягода. Универсальная. Из нее нее получаются идеальные варенья и лучшие компоты. Компот варится элементарно: поместите ягоды в кастрюлю с водой, добавьте сахар, доведите до кипения, потомите минуту при слабом кипении, накройте крышкой и отставьте в сторону; остынет - можно пить.

Клубника очень хорошо работает в салатах. Мы сейчас заводим в меню салат из салатных листьев с разными ягодами, в которых доминирует клубника. К этому салату можно сделать такую заправку: малиновый уксус, малиновое пюре, сахар, мед, растительное или оливковое масло (а можно оба пополам), и еще хорошо добавить фундучного масла - сочетаение фундучного масла и малинового укусуса дает своеобразное и очень подходящее сочетание. А еще у нас есть вариант с имбирной заправкой, в которую добавлены виноградный сок и мускатный орех».

Игорь Гришечкин, шеф ресторана Cococo (Санкт-Петербург):

«Клубника бывает луговая и садовая. Это две разные ягоды. Луговая мельче, у нее не такой яркий вкус и аромат, очень короткий сезон - и она очень дорогая. Так что я предпочитаю садовую.

Клубника настолько хороша сама по себе, что, мне кажется, нужно с ней в плане вкусовых экспериментов проявлять как можно меньше креатива. Нужно дать качественный чистый вкус ингредиента, не убитый выкрутасами с технологиями и сложными сочетаниями.

Я люблю играть с текстурами. Мы, например, взяли известное сочетание клубника-сливки - сделали желе из сметаны и сливок с ванилью и сахаром, обмакнули в него ягоды клубники, дали желе возможность застыть. Ешь и чувствуешь сахар, молочность и клубнику, как в детстве, когда мы мешали сметану, клубнику и сахар, и наворачивали все это ложками - только мы придали этому забавную необычную форму.

Сейчас мы еще добавляем клубнику в свекольник. Клубника как вообще почти любые красные ягоды (смородина, черешня, вишня; но не осенние клюква и брусника) прекрасно сочетаются со свеклой. Мы пробиваем свеклу до текстуры, схожей с гаспачо, добавлям фундучную пасту (жареный фундук, пробитый на манер тахини), свежие клубнику и огурец - и еще добавляем соленый сорбет из красной рыбы.

Ну и, конечно, клубника - это своего рода универсальная приправа для десертов. Куда ее ни добавь, она везде будет к месту - к любому базовому ингредиенту: к бисквиту, суфле, мороженому, муссу».

Максим Рыбаков, шеф гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» (Суздаль):

«Мы однажды сделали такой десерт: жареная клубника с кремом из домашней рикотты и орехами - фундуком, миндалем или кедровым. Клубнику надо разрезать пополам и быстро обжарить на раскаленном гриле, а если гриля нет, то можно посыпать ее сахаром и сверху пройтись газовой горелкой, таким образом ее немного карамелизировав.

А еще у нас скоро будет десерт из сезонной клубники и крема - пробитые вместе творог, сахарная пудра и чуть-чуть лимонной цедры. На дно тарелки выкладывается клубника и крем, рядом соус из земляники с черникой, мусс из топленого молока и сверху все посыпаем тертыми на терке сухими черемуховыми пряниками.

Клубнику также хорошо сочетать с птицей и ее субпродуктами. У нас, например, есть фуа-гра с фермы «Вольный выгул» Дмитрия Климова. Обработанную печень мы маринуем в черной соли и коньяке, закручиваем в пленку, готовим при низкой температуре и оставляем для насыщения на 3-4 дня (до недели) в холодильнике. А потом подаем с пюре из яблок и сушеной клубники - сушеная клубника хорошо работает в тех случаях, когда тебе нужен только запах, но не нужна лишняя влага».

Клубнику (садовую землянику) по праву можно назвать «королевой» сада за ее великолепный вкус и аромат. Эти вкусные и сочные ягоды известны еще со времен Гиппократа. Клубника содержит множество полезных веществ и минералов: калий, марганец, железо, медь, магний.

Сортов садовой земляники известно великое множество, причем каждый год появляются все новые и новые сорта. Это растение любит солнце и влагу, поэтому клубника (будем ее так называть) широко распространена на юге России, где она дает высокие урожаи.

Название этой ягоды происходит от происходит от латинского «fragaria vesca», означающего благоухающий, ароматный.

Благодаря своему отменному вкусу и аромату клубшика широко используется в десертах, а в народной медицине ее применяют при малокровии, гипертонии. Кроме того, клубника является мощным антиоксидантом, замедляя процесс старения.

В нашей стране клубника - это сезонная ягода, причем отметим, что большая часть, а именно порядка 95% клубники производится в личных хозяйствах наших граждан.

Мировыми лидерами по производству клубники являются США и Китай.

Вкус клубники

Вкус садовой земляники (клубники) во многом зависит от сорта. Но не только от сорта: если лето солнечное, то при достаточном поливе ягоды получаются сладкими, а если лето дождливое, то ягоды получаются водянистыми и не очень сладкими.

Клубника, выращенная промышленным способом, например, на гидропонике, менее вкусная и ароматная, чем та, которая выросла на садовом участке.

Сочетание клубники с другими продуктами

Классическое сочетание - клубника со сливками. Клубнику добавлют в йогурт, молоко для фруктового вкуса и аромата. А вообще клубника в десертах прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами.

Использование клубники в кулинарии

Прежде всего клубника употребляется в свежем виде как самостоятельное блюдо. В кондитерском производстве из этой ягоды готовят соки, варенья, джемы, повидло, ликеры и даже вино. Клубнику добавляют в йогурты и в творожный крем.

В косметической промышленности активно применяются ароматы клубники, а в народной медицине клубнику используют при простудных заболеваниях, как потогонное средство.

Особенности приготовления клубники

При выборе клубники следует помнить о том, что в привозной ягоде могут содержаться остатки химикатов для защиты растений. Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть.

Хранение клубники

Клубника - ягода скоропортящаяся. Собранную клубнику хранят в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более двух дней. Замороженную ягоду можно хранить в морозильнике до 10 месяцев.

Традиционная роль в блюдах

Клубника, наверное, самая популярная ягода. Из нее варят варенье, джемы и конфитюры, делают настойки и сиропы. Свежие ягоды используют для украшения десертов, добавляют для вкуса и цвета в мороженое и крем.

Допустимые замены

Клубнику можно заменить на землянику.

История происхождения клубники

Клубника была известна в европейских странах еще во времена неолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Лакомились сладкой ягодой и в эпоху античности, упоминания о ней можно встретить в египетских и греческих письменных источниках. Хотя заметим, что особой популярность эта ягода не пользовалась вплоть до XVII века, когда в Европу из Америки были завезены сорта клубники с крупными ягодами. Такую садовую землянику называли виргинской, так как эти сорта в большом количестве росли в штате Вирджиния.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Садовая земляника, или клубника, как ее обычно называют, является хорошим источником витамина С. По этому показателю она уступает только черной смородине. Фолиевой кислоты клубника содержит больше, чем малина или виноград. Клубника способствует укреплению стенок сосудов и иммунной системы.

Клубнику используют при лечении желудка, так как она обладает противомикробными свойствами. Клубника способна подавить развитие вирусов гриппа.

В питание больных диабетом клубнику включают благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. Помогает клубника и при желчекаменной болезни, при заболеваниях почек, она успокаивающе действует на печень. Салициловая кислота, содержащаяся в этих ягодах, успокаивает боли в суставах.

Однако при всех полезных свойствах, следует помнить, что клубника является сильным аллергеном. Маленьким детям следует давать эту ягоду с большой осторожностью.

Интересные факты о клубнике

Какая клубника полезнее?

Чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов.

Что делает клубнику менее аллергенной?

Для нейтрализации действия аллергена можно запивать клубнику молочными продуктами.

Ягода-рекордсмен

Самая большая клубника весила 231 грамм.

Сколько в клубнике сахара?

Клубника кажется сладкой ягодой, но на самом деле сахара в ней меньше, чем в лимоне.