Рецепт супа из грибов шиитаке. Грибной суп-пюре из шиитаке Суп из шиитаке

Вы хотели бы попробовать блюдо, которым трапезничали японские императоры еще тысячу лет назад? Если да, то с помощью рецепта, описанного в данной статье, мы поможем воплотить эту мечту в реальность. Основным ингредиентом супа шиитаке являются одноименные древесные грибы, известные на Востоке как своеобразный «эликсир молодости».

Важно: поскольку продукт обладает высокой биологической активностью, специалисты советуют воздерживаться от употребления шиитаке детям, которым еще не исполнилось семи лет, женщинам во время беременности и в лактационный период, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергических реакций.

Особенности древесного гриба

Многие жители Китая и Японии, благодаря высокой пищевой ценности шиитаке, а также лечебным свойствам, считают их неотъемлемой частью повседневного рациона. Будучи такими популярными, они «перекочевали» и в Европу, где начинают потихоньку завоевывать сердца здешних хозяюшек, ведь кто устоит перед таким необычным экзотическим продуктом, тем более что прилавки супермаркетов и рынки в последнее время просто переполнены этими грибами.

Шиитаке – изюминка любого яства, будь то соусы, гарниры в мультиварке, бульоны или соленья в стеклянных банках. Но особенно вкусными и насыщенными, с немного островатыми нотками, получаются из черных древесных грибов первые блюда, секретами приготовления одного из которых мы и поделимся с вами.

Азиаты зачастую варят похлебку на рисовой пасте мисо, имеющей довольно соленый вкус. Для российских же просторов характерной основой такого кушанья является бульон, причем он может быть как очень наваристым из свинины или говядины, так и более легким, приготовленным из белого птичьего мяса. А особой нежной гаммы блюду модно придать с помощью зелени, лучше всего укропа, а также жирных сливок и топленого масла.




Что же касается полезности, то главные питательные элементы этого первого блюда, конечно же, растительные белки – до 20 процентов от общей массы. Также в грибном супе содержится большая концентрация основных аминокислот, сложных углеводов, кальция, клетчатки, различных витаминов и много другого, благотворно влияющего не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм в целом. Так что, приступаем к готовке этого замечательного деликатеса. Вашему вниманию предоставляем пошаговое описание варки супчика вместе с фото и видео для упрощения процесса.

Важно: калорийность шиитаке зависит от их состояния. Если брать свежий гриб, то он действительно диетический – всего лишь 35 калорий в 100 граммах. Жареный имеет 50 кКал, отварной чуть больше – 55 кКал. Однако самым «сытным» является для организма сушеный – 290 кКал на 100 грамм, что сторонникам специального меню нужно обязательно учитывать.

Рецепт грибного супа шиитаке

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Грибы шиитаке (сушеные) 70 г
  • Лапша 50 г
  • Картофель (средний) 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Рафинированное масло 30 г
  • Оливки без косточек 15 шт.
  • Вода 2.5-3 л
  • Зелень (укроп) 1 пучок
  • Специи (соль, перец черный молотый, лавровый лист, гвоздика) по вкусу

На порцию

Калории: 115 ккал

Белки: 2.3 г

Жиры: 5.6 г

Углеводы: 14.7 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Для супа можно брать грибы в любом виде – и свежие, и мороженые, и сушеные. В нашем случае третий вариант, поэтому прежде чем начинать, шиитаке следует замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они размокли и набухли. Сцеживаем жидкость и нарезаем грибы небольшими кусочками. В предварительно приготовленную кастрюлю с водой добавляем шиитаке и кладем на плиту. Дожидаемся кипения, при этом обязательно снимая образовавшуюся пену, чтобы супчик в конце не был мутный. Грибы солим и варим где-то полтора часа до полного размягчения.

    Теперь нужно сделать зажарку. Для этого моем и очищаем овощи, а далее нарезаем – морковь соломкой, а лук квадратиками. Измельченные ингредиенты отправляем на разогретую сковородку и на растительном масле обжариваем минут 10 до золотистого цвета. Отставляем с огня, пусть пропарится под крышкой, пока вы занимаетесь другими продуктами.

    Следующая в очереди картошка. Моем ее, снимаем кожицу и нарезаем средними квадратиками. Когда грибной бульон проварился около 50 мин, добавляем измельченные клубни вместе со всеми специями в кастрюлю и продолжаем варить.

    Минут через 20 перекладываем в суп и морковку с луком. На медленном огне готовить все компоненты нужно еще около 5-7 минут. После этого также следует добавить разрезанные пополам оливки и лапшу. Вместо макаронных изделий для сытности в суп можно добавить горсть любой крупы на ваше усмотрение. Лучше всего подойдет перловка, цельная овсяная или булгур.

    Последний штрих – мелкоизмельченный свежий укроп, который придаст незабываемого аромата и пикантности. Через минуту шикарное угощение готово, однако, блюдо в течение получаса нужно настоять под крышкой при комнатной температуре.

    Если есть желание сделать крем-суп, то содержимое можно с помощью блендера измельчить до однородного пюре. Получается тоже очень вкусно. Подавать суп следует с ложечкой сметаны, веточкой укропа и белым хлебом или гренками.




    Такое лакомство, несомненно, придется по душе всем членам вашей семьи, ведь хотя шиитаке и экзотика для наших краев, но на запах и вкус они чем-то похожи на привычные нам белые грибы и шампиньоны. К тому же этот деликатес «открыт» для экспериментов. Положив в суп твердый сыр и вареное яйцо, получим очень нежную консистенцию с молочными нотками, а болгарский перец и соевый соус придадут блюду немного кислинки с горчинкой, так что, как говорится, это на любителя. Приятного аппетита!

Рецепт супа из сухих грибов шиитаке с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Технология приготовления: Варка
  • Повод: Пост, ужин, обед
  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 1 час 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 194 килокалорий


Я очень люблю насыщенные грибные запахи в блюдах. Этот суп готовила на сухих грибах шиитаке. Они имеют очень насыщенный грибной запах и вкус, поэтому суп получается грибной-грибной. Хоть название у грибов совсем не русское, считаю грибной суп из сухих грибов русской кухней. И, как всегда, добавлять в суп свои любимые ингредиенты можно по вкусу и желанию.

Ингредиенты на 4 порции

  • Грибы шиитаке сушёные 50 г
  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лапша короткая 30 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливки без косточек 10 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Соль 1 щепотка
  • Специи для бульона 2 г

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для грибного супа возьмём все продукты по списку. Обычно грибной суп подразумевается с лапшой, но можно сделать более прозрачный бульон и лапшу не добавлять. Оливки я добавляю для лёгкой кислинки во вкусе, опять же, всё по желанию.
  2. Грибы промыть несколько раз тёплой или горячей водой, чтобы смыть прилипшие частички травы и сора. Затем залить кипятком и оставить на 1 час для набухания и размягчения. Можно накрыть верх блюдцем, чтобы процесс пошёл быстрее. Возможно, любые другие грибы размокнут гораздо быстрее, но для шиитаке нужно время.
  3. Мягкие грибы достать из воды и нарезать мелкими кусочками. Воду не выливать, а добавить потом в бульон.
  4. В 2 литровую кастрюлю налить чистую воду, добавить ту, в которой замачивались шиитаке, вместе с уже измельчёнными грибами. Довести до кипения, снять пену, и варить до размягчения, примерно 1 час или даже больше. Посолить.
  5. Лук и морковь мелко нарезать.
  6. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  7. Подготовить картофель. Можно взять его меньшее количество, если подразумевается более жидкий суп.
  8. Картофель добавить в грибной бульон после 40 минут варки. Посолить по вкусу, добавить специи для супа. Я обычно добавляю смесь сухих кореньев, они продаются в измельчённом сухом виде. Варить до размягчения картофеля, мне нравится, чтобы он почти разварился.
  9. Затем добавить подготовленную зажарку, лавровый лист, поперчить и проварить ещё минут 5.
  10. В самом конце варки добавить лапшу и нарезанные оливки. У меня лапша такая, которая варится 1 минуту. Проверить суп на вкус и добавить чего не хватает. Выключить огонь и дать настояться минут 10.
  11. Подавать суп со свежей зеленью.

Грибы, которые мы будем сегодня использовать для приготовления супа-пюре, называются шиитаке. Свое название они получили благодаря дереву шии, на котором они и растут. Помимо невероятных вкусовых качеств, которыми обладают эти японские грибы, они еще и очень полезны благодаря своим лечебным свойствам. Поговаривают, что грибы шиитаке нередко сравнивают по лечебным свойствам с женьшенем, а японские гейши часто используют эти удивительные грибы, чтобы достичь идеальной бархатистой кожи, завораживающей глаза публики. Чтобы заинтересовать вас еще больше, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что регулярное употребление шиитаке понижает уровень холестерина и сахара в крови. Также эти грибы стоит употреблять и вегетарианцам, так как именно в них содержится большое количество витамина D, которого крайне не хватает организму этих людей из-за полного отсутствия в их рационе мясных продуктов.
В Японии и во многих других странах мира шиитаке являются истинным лакомством среди всего разнообразия грибов. Так давайте же и мы насладимся их вкусом и ароматом и прочувствуем на себе все полезные свойства этих восточных грибов, приготовив грибной суп-пюре шиитаке.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 495 ккал

Чтобы приготовить грибной суп-пюре шиитаке, вам понадобится:

шиитаке (сухие или свежие) – 150 г
лук – 1 шт.
масло сливочное – 50 г
мука – 15 г
вода – 300 мл
молоко – 200 мл
масло оливковое – 45 мл
соль, перец – по вкусу
сок лимонный (обязательно) – по вкусу
зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу


Как приготовить грибной суп-пюре шиитаке.

1. Если для приготовления супа-пюре вы используйте свежие шиитаке, просто удалите жесткие ножки грибов, оставив только шляпки. Используя сухие шиитаке, замочите их в прохладной воде на 3 минуты. Подготовленные свежие или сухие шиитаке отвариваем в кипящей воде около 40 минут.
2. После варки даем шиитаке остыть, далее измельчаем их через мясорубку или кухонный комбайн.
3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
4. Добавляем к обжаренному луку измельченные шиитаке.
5. Продолжаем обжаривать лук с шиитаке в течение 6 минут, периодически перемешивая их лопаткой.
6. Добавляем кусочек сливочного масла и муку, перемешиваем грибную смесь с луком, следим, чтобы лук не приставал ко дну сковороды.
7. Наливаем воду, хорошенько размешиваем нашу смесь лопаткой, чтобы предотвратить образование нежелательных комочков. Варим суп-пюре в течение 11 минут.
8. Далее вливаем тонкой струей молоко, доводим суп до кипения и продолжаем варить его еще в течение 3 минут.
9. Снимаем суп с плиты, даем ему немного остыть. При помощи блендера взбиваем суп до консистенции пюре.
10. Готовый суп-пюре с шиитаке разливаем по порционным тарелкам, поливаем сверху желаемым количеством лимонного сока (можно даже лаймового), посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Также не пропустите прямо из ресторана японской кухни рецепт и

«Шиитаке» - звучит странно, готовить долго, но все-таки самый полезный гриб в мире этого стоит

Певица Татьяна Зыкина каждую неделю делится с сайт своими интересными вегетарианскими рецептами.

Чтобы сварить вкусный наваристый суп, на ночь в горячей воде замочить сухие шиитаке (китайские древесные грибы). Порезать каждый грибок на 4-6 частей, иначе слишком крупные кусочки в супе будут казаться просто гигантскими. Поставить их вариться где-то на 45-60 минут. Слишком сильно переварить их почти невозможно, а вот недоварить и испортить такой замечательный суп будет обидно.

Сами шиитаке в супе чрезвычайно хороши – мясистые и нежные, но они имеют необычный запах, который я предпочитаю оттенять ни с чем не сравнимым ароматом обычных русских сушеных грибов. Хорошую горсть замочить и где-то на полпути варки шиитаке добавляю в суп свои подберезовики и подосиновики и душистую водичку из-под них (а вот воду из-под шиитаке я выливаю, так как ничего особенного в ней не вижу).

Самое главное, что мне удалось уяснить в работе с шиитаке, – они очень любят гвоздику. Обязательно бросьте в суп 1-3 штуки в зависимости от размера кастрюли. Я всегда варю очень много супа, потому что это всегда и первое, и второе, и вообще основное блюдо на моем столе – овощной суп. Мне на мою кастрюлю нужно три гвоздичины. Ну и как обычно туда же идут лавровый лист и душистый перец.

Далее в грибной бульон добавить кубики картофеля и горсть какой-нибудь крупы. Я использую или булгур (пшеничную крупу), или цельную овсяную крупу (она варится дольше, ее лучше положить до картошки). Можно попробовать и простой геркулес, и перловку – главное, рассчитать время готовки крупы так, чтобы не разварился картофель. С булгуром суп получается прозрачный, с овсяной крупой или перловкой – более густой и как бы крахмалистый, но все равно очень аппетитный.

Поджарку я готовлю как обычно – лук, корень сельдерея и морковь. Мне нравится не тереть на терке, а резать вручную. На сковороде с солью и карри это доходит до полной готовности, и в суп я кладу пассерованные овощи в самую последнюю очередь. Сразу выключаю огонь. Я считаю, что морковь не должна вариться в воде. Пусть лучше она прожарится и протушится в собственном соку, а суп должен будет с ней настояться без подогрева минут 20.

Суп с грибами шиитаке обязательно нужно подавать с зеленью.

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные - разморозить, а свежие - промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство - эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров - 250 г;
  • сушеные шиитаке - 80 г;
  • зеленый горох - 125 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 10 г;
  • кукурузный крахмал - 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

Ингредиенты:

  • грибы - 10 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • шарики моцареллы - 150 г;
  • масло - 60 мл;
  • базилик - 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие шиитаке - 480 г;
  • удон - 140 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 120 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • тертый имбирь - 10 г;
  • соевый соус - 20 мл;
  • соус мирин - 75 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Шиитаке - одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты - продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное - после добавления пасты его не кипятить.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • свежие шиитаке - 240 г;
  • креветки - 200 г;
  • мисо- паста - 40 г;
  • сушеные нори - 3 см;
  • вода - 700 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • тертый имбирь - 20 г.

Приготовление

  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски - рецепт


Легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

Ингредиенты :

  • шиитаке - 200 г;
  • вода - 500 мл;
  • огурец - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 10 г;
  • пучок кинзы - 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке - рецепт


Шиитаке - одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • фунчоза - 250 г;
  • сушеные шиитаке - 70 г;
  • бульон - 650 мл;
  • куриное филе - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • перья зеленого лука - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • рыбный соус - 20 мл;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке - это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

Ингредиенты:

  • шиитаке - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • чили - 1/4 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • тамаринд - 20 мл;
  • рисовое вино - 40 мл;
  • свежий шпинат - 80 г;
  • вода - 120 мл.

Приготовление

  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.