Куриное филе с апельсинами: рецепт приготовления, фото. Экзотическая курица с апельсинами на сковороде
Сегодня я приготовила, любимые мною, куриное филе с апельсинами в духовке рецепт которого предоставляю вам, дорогие читатели портала . Это белковое, низкокалорийное блюдо. Соус тоже нежирный - фруктово-овощной. И готовится все довольно быстро.
Белки очень важны для нашего здоровья - это основной строительный материал клеток и тканей нашего организма. Белки состоят из двадцати различных аминокислот! Опять же на расщепление белков организм затрачивает на 30% больше энергии, чем на расщепление углеводов, то есть потребляя белки, мы дополнительно сжигаем калории. Минус, что с белками в мясе часто соседствуют жиры, но к нашей курочке без кожи это не относится. Так что можете смело кушать куриные грудки в апельсиновом соусе и не беспокоиться за фигуру!
Готовим куриное филе с апельсинами в духовке (рецепт)
Нам понадобится:
филе куриной грудки - 4 шт.апельсин - 1 шт.
морковь - 2 шт. (средние)
картофельный или кукурузный крахмал - 2 ч. ложки
бальзамический уксус или соевый соус - 3 ч. ложки
молотый черный перец - 0,5 ч. ложки
растительное масло для обжаривания -2 ч. ложки
вода - 1 стакан
Приготовление:
Филе грудки посыпаем свежемолотым черным перцем и обжариваем в растительном масле на среднем огне около 10 минут с каждой стороны. После обжаривания филе временно выложим из сковороды на тарелку.Морковь режем тонкой соломкой, как корейскую, и слегка обжариваем там же, где жарилась курочка. Затем добавляем воду и тушим несколько минут.
Тем временем из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру с половины апельсина
Половину сока вливаем в сковороду, в оставшемся соке разводим крахмал и тоже вливаем к моркови.
Затем добавляем бальзамический уксус или соевый соус (кто как любит).
Туда же кладем цедру апельсина, она как раз и придает соусу экзотический аромат апельсина!
Кто же не мыслит себе мясо пахнущее апельсином, просто не кладите цедру! Получится обычный кисло-сладкий соус и никто не догадается, что он с апельсиновым соком, ведь апельсином он пахнуть не будет!
Куриное филе кладем в соус, доводим до кипения и тушим минут 5, чтобы филе пропиталось соусом.
Подаем с с овощами или бурым рисом, у меня бурого риса не нашлось и я использовала смесь двух сортов риса.
Приятного аппетита!
Не забывайте все готовить в хорошем настроении и с любовью!
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт куриного филе с апельсинами на сковороде гриль. Филе куриной грудки по этому рецепту получается очень ароматным, слегка сладковатым и необычайно вкусным. Очень важно филе не пережарить и в то же время оно должно прожариться внутри, тогда оно будет очень сочным и нежным. Для этого рецепта можно купить уже разделанное куриное филе без кости и кожи, либо разделать самостоятельно.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки — 450 г. (разделанное)
Апельсин — 1 шт.
Паприка — по вкусу
Чеснок молотый — по вкусу
Соль
Перец
Пошаговый рецепт куриного филе с апельсинами на сковороде гриль
Шаг 1.
Куриную грудку разделать: снять кожицу, филе отделить от кости. Филе куриной грудки разрезать на 2 равные части.
Шаг 2.
Апельсин разрезать на 2 части. Одну часть нарезать кружочками, а с другой снять часть цедры и отложить для следующего шага.
Шаг 3.
В глубокую тарелку выложить филе куриной грудки, добавить апельсиновую цедру и выжать сок из той же половинки апельсина. Посолить, поперчить, добавить молотый чеснок и паприку, все тщательно перемешать. Мариновать в течение 1,5-2 часов периодически переворачивая.
Шаг 4.
Филе куриной грудки просушить бумажным полотенцем.
Шаг 5.
Разогреть оливковое масло на сковороде гриль. Выложить филе куриной грудки и апельсины. Апельсины слегка обжарить с двух сторон и убрать.
Шаг 6.
Филе обжарить с одной стороны до золотистой корочки и перевернуть. Убавить огонь и обжарить со второй стороны, постоянно поливая филе маслом из сковороды. Готовить до золотистого цвета со второй стороны. Общее время приготовления куриного филе зависит от толщины кусочков, около 8-15 минут. Выключить огонь и дать постоять еще пару минут. Самое важное куриную грудку не пережарить, иначе она будет сухой и невкусной, но и внутри грудки мясо не должно быть сырым.
Если вы подбираете меню для новогоднего стола, то обязательно включите в него это ароматное праздничное блюдо. Курица с апельсинами получается такой, что гости готовы пальчики облизывать. Конечно, семью можно баловать этим волшебным блюдом не только в новогоднюю ночь. Но именно в праздник хочется чего-то необычного. Возможно, попробовав курочку с ароматом цитрусовых, вы поймете, что у вас появилось новое любимое блюдо.
Рецепт удивительно прост. Он хорош тем, что для приготовления не требуются экзотические ингредиенты, а мясо курицы стоит недорого. В результате вы получаете блюдо достойное лучших ресторанов при минимальных затратах. Если вас смущает необходимость добавлять в блюдо апельсиновое варенье, то вполне можно обойтись соком свежих апельсинов.
Ингредиенты:
- Филе курицы;
- Соль, перец;
- Соевый соус;
- Чеснок;
- Молотый имбирь;
- Кунжут;
- Апельсиновое варенье (или свежие апельсины).
Приготовление.
Таким образом можно готовить любую часть курицы, например, грудки или окорока. Готовая курочка в апельсиновом маринаде хорошо сочетается с рисовым гарниром. Со специями можно поэкспериментировать, если вам кажется, что в палитре вкуса чего-то не хватает, то смело можете добавить свою любимую пряность.
Друзья, мясо курицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами. В этом можно убедиться приготовив с апельсинами. Мясо получается при запекании апельсинов с курицей нежным и мягким, с ароматом цитрусовых и имеет красивую золотистую корочку от апельсиновой глазури. Куриные грудки с апельсинами — несложный рецепт приготовления великолепного вкуса горячей закуски из простых и доступных продуктов.
Для того, чтобы получились более нежными и сочными, рекомендую вам подержать мясо птицы в течении хотя бы 30 минут в апельсиново-медовом соусе. Тогда оно лучше пропитается и после запекания блюдо станет еще нежнее на вкус. По этому рецепту можно приготовить не только филейную часть курицы, но и бедрышки, голени, — будет тоже очень вкусно.
А теперь пришло время рассмотреть, как приготовить куриные грудки с апельсинами…
Ингредиенты на 4 порции
Куриные грудки — 600 г
Апельсин — 2 штуки
Мед — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Готовим куриные грудки с апельсинами
1. Сначала приготовим апельсиново-медовый соус: из 1 апельсина выжмем сок, в который добавим мед, растительное масло (лучше оливковое) и соевый соус (если у вас не оказалось дома соевого соуса, можно обойтись без него). Все ингредиенты перемешаем.
Совет: если у вас мед скристаллизовался, растопите его на водяной бане до тягучего состояния.
2. Куриные грудки поместим в полиэтиленовый пакет и слегка отобьем молоточком. Если вы готовите блюдо из куриных голеней или бедрышек, то эту опцию пропустите.
Затем поперчим и посолим каждую грудку, уложим их в посуду для маринования, зальем апельсиново-медовым соусом и, накрыв полиэтиленовой пленкой, уберем на 30-60 минут в холодильник.
3. Второй апельсин помоем и нарежем кружочками.
4. Сложим промариновавшиеся грудки в огнеупорную форму для выпекания, зальем их маринадом и сверху уложим апельсиновые кружочки.
5. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут до готовности.
Куриные грудки с апельсинами запеклись, имеют очень красивую румяную корочку. Подавайте их с кусочками апельсинов в горячем виде вместе салатом из свежих овощей и зелени. Для более праздничного вида блюда можете в тарелку положить веточку свежего розмарина или ягодок красной смородины. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или макароны.
Всем желаю приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления курицы с мандаринами
Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.
Куриное мясо – это вкусный диетический продукт. На 100 г мяса приходится до 190 ккал, при этом при варке сохраняется только 137 ккал, в процессе жарки калории увеличиваются до 210 ккал, а в ходе тушения снижаются до 164 ккал. Не забывайте про эти показатели, когда будете готовить, например, курицу с апельсинами в сковороде.
О свойствах данного вида мяса наслышаны все. Оно не только богато белком, что стимулирует иммунитет и нервную систему, но и полезно при сердечных заболеваниях. Курица намного быстрее усваивается, чем другие виды мяса.
Апельсин – один из главных ингредиентов блюда
Апельсин – это цитрусовый фрукт из побережья Средиземного моря и Центральной Америки. В нем содержатся витамины А, В, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В 150 г фрукта имеется 80 мг аскорбиновой кислоты, это достаточная дневная норма для нашего организма.
Цитрусовые полезны для всех наших органов, особенно в период авитаминоза и понижения иммунитета. Также они действуют как противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикробное средство. Его сок тонизирует, улучшает обмен веществ, чем способствует возбуждению аппетита.
Кожура фрукта также состоит из многих полезных веществ, поэтому используется в кулинарии в виде цедры, настоя или варенья.
Рецепт 1. Курица с апельсинами (жарим на сковороде)
Берем следующие ингредиенты:
- 30 грамм сливочного масла,
- ложку масла растительного,
- 8 ножек куриных;
- 2 лука нарезанных;
- 2 дольки чеснока измельченного;
- ¼ стакана сока апельсина;
- 2 маленькие ложечки апельсиновой цедры;
- ¾ ложки ложечки сахара;
- полстакана вина белого;
- полстакана воды;
- 40 грамм сухого концентрата французского лукового супа.
Этапы приготовления:
- В сковороде греем растительное и сливочное масло. Жарим куриные ножки с двух сторон на среднем огне до образования корочки. Выкладываем на бумажные полотенца обсушить;
- Обжариваем лук с чесноком, затем добавляем цедру, сок, вино, сахар, разбавленный суп с водой. Размешиваем до однородного состояния;
- Кладем мясо. Как только закипело, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40, периодически помешиваем.
Готовая курица с апельсинами отправляется на стол.
Рецепт 2. Курица на сковороде с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм грудки;
- 2 апельсина;
- масло сливочное;
- перец, соль, карри.
Этапы приготовления:
- В первую очередь мы на сковороде со сливочным маслом обжариваем грудку, немного тушим. Достаем, выкладываем на тарелочку;
- Разрезаем цитрусовые на 3–4 кружка, снимаем цедру, нарезаем кусочками, а из мякоти выжимаем сок;
- В ту же сковороду, где жарилось мясо, выливаем сок, кладем цедру, дольки фрукта. Увариваем на небольшом огне несколько минут;
- Затем туда кладем грудку, тушим на медленном огне до мягкости.
Подавать куриное филе с апельсинами лучше к рисовому гарниру. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Курица в мультиварке с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- 600 грамм крылышек, голени птицы;
- 5 грамм сухой паприки;
- 400 грамм апельсина;
- кориандр, соль.
Этапы приготовления:
- Тщательно моем части птицы, выкладываем в чашу мультиварки;
- Из фруктов выжимаем сок, доливаем к мясу;
- Оставшуюся мякоть с цитрусовых разминаем, насыпаем паприку, кориандр, соль. Все смешиваем, оставляем мариноваться минут 15–20;
- Закрываем мультиварку, нажимаем кнопки «Тушение», время – 1 час, продукт – «Мясо».
Курица в мультиварке с апельсинами получается нежная, действительно полезная и вкусная.
Рецепт 4. Тушеная в мультиварке курица с апельсинами
Берем следующие ингредиенты:
- куриное филе;
- 2 апельсина;
- масло растительное;
- соль.
Этапы приготовления:
- Моем и нарезаем кубиками мясо, жарим около 15 минут в мультиварке;
- Затем добавляем резаный лук, готовим ещё 5 минут;
- На дольки среднего размера измельчаем помытые цитрусовые. Досыпаем их к мясу и луку. Включаем режим «Тушение» на полчаса.
Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, крупам и вареной картошке.
Рецепт 5. Курица с апельсинами в духовке
Берем следующие ингредиенты:
- 1,2 кг птицы;
- 4 апельсина;
- 100 грамм меда;
- чеснока – 2 дольки;
- молотый кориандр, куркума 1 ложка;
- соль, масло оливковое.
Этапы приготовления:
- Готовим маринад: смешиваем в миске специи, сок 3 цитрусовых, мед, масло, чеснок раздавленный, добавляем немного соли;
- Режем птицу небольшими кусочками или же оставляем целой, смазываем маринадом, ставим на час в холодильник;
- Духовку разогреваем до 180 0 С. В форму для запекания кладем курицу, наливаем оставшиеся маринад, вокруг выкладываем кружки 4-го фрукта;
- Ставим в духовку на 45 минут. Через каждые 10 минут смазываем кисточкой мясо маринадом.
У нас получилась красивая хрустящая курица с апельсинами и медом!
Рецепт 6. Запеченное куриное филе с апельсинами в духовке
Берем следующие ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- апельсин;
- чеснок;
- 50 г сливочного масла;
- ложка апельсинового джема,
- перец, соль.
Этапы приготовления:
1. Натираем цедру с апельсина, выжимаем сок из мякоти, измельчаем зубчика чеснока;
2. Смешиваем растопленное масло с цедрой, джемом, чесноком, тремя ложками сока;
3. Филе моем, вытираем бумажным полотенцем, обсыпаем солью и перцем;
4. Форму для выпекания застилаем фольгой, кладем туда филе, намазываем обильно смесью, сверху закрываем фольгой;
5. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 градусов на пятнадцать минут. Затем снимаем фольгу, запекаем о готовности, поливая мясо соусом.
Выбор курицы для приготовления
При выборе куриного мяса обязательно обращайте внимание на её запах и цвет. Если почувствовали, хотя бы немножко неприятный запах, откажитесь от этого продукта. По цвету мясо должно быть бледно-желтого цвета с розовым оттенком, а мясная часть с округлостями в области грудки, без резко выделяющихся костей.