Кровавая мэри коктейль рецепт в домашних условиях. Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком
Обожаете пробовать коктейли и ни одна вечеринка не обходится без них? В таком случае вы наверняка пробовали Кровавую Мери, ведь это классика. Для ее приготовления вам не нужны специальные знания или способности, сделать напиток может абсолютно любой.
Коктейль Кровавая Мэри: немного истории
Создан этот напиток в 1921 году Фернаном Петиотом. Не то что бы он придумал его, скорее дополнил - добавил в его состав специи. А вот кто придумал комбинацию томатного сока и водки - до сих пор не известно. В 1950-е годы водка приобрела колоссальную популярность, в результате этот напиток стал одним из самых востребованных.
Раньше Кровавая Мэри была традицией, ее пили утром по воскресеньям, иногда заменяли ею завтрак. Томатный сок, сельдерей, немного водки и специи - компоненты коктейля. Существует множество рецептов его приготовления и сегодня мы расскажем о самых простых и вкусных. Теперь ты сможешь приготовить напиток даже дома и пригласить друзей на вечеринку.
Кровавую Мэри можно пить не только вечером, но и утром - она избавляет от похмелья и головной боли. Вы можете приготовить ее по классическому рецепту или добавить дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся.
Подают коктейль в каждом заведении по-разному - кто-то украшает его палочкой сельдерея или лимоном, кто-то - колбасками и даже кренделями. Вы только посмотрите на эту Кровавую Мэри, ее подают в ирландском пабе в штате Висконсин, это больше похоже на полноценный обед. Как видите, здесь есть что угодно - бекон, попкорн, бобы, колбаса.
Коктейль Кровавая Мэри: рецепт в домашних условиях
Традиционно напиток состоит из томатного сока и водки, также в него добавляют лимонный сок. Существует несколько рецептур приготовления коктейля и сегодня мы хотим представить вам классический вариант.
Ингредиенты:
- 1 кусочек лимона
- 1 кусочек лайма
- 30-60 мл водки
- 120 мл томатного сока
- ½ ч.л. соуса табаско
- 1 ч.л. вустерширского соуса
- Щепотка соли и молотого черного перца
- Для украшения - стебель сельдерея, кусочек лайма или зеленые оливки
- По желанию - кубики льда
Приготовление:
- Наполните стакан несколькими кубиками льда и отставьте в сторону.
- Выжмите сок лимона и лайма в шейкере или большой стакан, затем добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Для максимально яркого вкуса советуем использовать свежий томатный сок.
- Вылейте смесь в стакан со льдом, украсьте стеблем сельдерея, лимоном или оливками. Если вы хотите оригинально украсить напиток, поместите сверху жареный бекон.
Как приготовить коктейль Кровавая Мери: видео
По одной из версий, коктейль получился свое название в честь Марии I Тюдор. Будучи ярой католичкой, английская королева прославилась жестокими расправами над протестантами, за что и получила прозвище Bloody Mary (Кровавая Мэри). По сей день она является единственной королевой Англии, которой на родине не установлено ни единого памятника. А название коктейля как бы подчеркивает его характерный кроваво-красный цвет.
Напиток классифицируется как лонгдринк, то есть он предназначен для длительного пития. Готовится на основе томатного сока и водки, с добавлением соли, молотого черного перца, свежевыжатого сока из лимона, вустерского соуса и табаско. При наличии всех ингредиентов и некоторой сноровки вы можете легко приготовить «Кровавую Мэри» дома, всего за 2-3 минуты.
Общее время приготовления: 3 минуты
Время приготовления: 1 минута
Выход: 1 порция
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодавать коктейль следует сразу же после приготовления, чтобы лед не таял. Пить его следует долго и неспешно, наслаждаясь прохладой и вкусом лонгдринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в меру и обязательно в душевной компании. Всем хорошего настроения, друзья!
Другие варианты приготовления
На сегодняшний день есть несколько разных методов смешивания коктейля «Кровавая Мэри», отличаются и пропорции ингредиентов. Напиток готовят в шейкере, блендере или в стакане, наливают слоями, все смешивают или подают с «переворотом» (трюк со стопкой, когда водка оказывается посередине коктейля). По стандартам IBA, все методы допустимы.Интересно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейль «Красный молот» - на основе джина, «Кровавая гейша» - сакэ, «Кровавая Мария» - текила, «Коричневая Мэри» - виски, «Кровавый епископ» - херес и пр. Кстати, существует и безалкогольная версия коктейля, которая называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».
В России большой популярностью пользуется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а вливаются послойно. Чтобы снизу стакана был сок, а сверху - прозрачный слой водки, ее медленно вливают по лезвию ножа (порой вбивают сверху яичный желток). При таком способе подачи сначала выпивается водка, а затем она сразу же запивается соком. Популярны также коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп чили).
Как пить коктейль
Алкогольный напиток принадлежит к классу лонгдринков, то есть это коктейль большого объема, который принято долго пить небольшими глотками через трубочку. Если «Кровавую Мэри» приготовили слоями и не перемешивали, то стакан обычно подают с двумя трубочками одновременно, таким образом пьющий может чередовать водку и томатный сок, регулируя их поступление в организм. Закусывают коктейль сельдереем.
На сегодняшний день во многих российских барах человек может встретить коктейль легенду «Кровавая Мэри». Он считается одним из самых известных и является простым в приготовлении. Увеличению популярности поспособствовал вышедший триллер с точно таким же названием.
Легендарный коктейль «Кровавая Мэри» появился во французской столице в баре, который носил название «Нью-Йоркский Бар Гарри». Произошло это событие ещё в начале XX века, а если конкретнее, то в 1921 году. Создателем этого напитка считали Фернандо Петио (прозвище Пит), хотя сам он отдавал пальму первенства неизвестному Джорджу Эсселу. И всё же заслугой Пита считают то, что именно он первым начал добавлять в коктейль различные соусы и пряности. Именно они и «сделали» «Кровавую Мэри».
Необходимо не забывать об этом, ведь сегодня большинство людей думает, что сам коктейль, кроме смешанных томатов и водки, ничего собой не представляет.
«Ворчестер» — это был первый добавленный Питом в напиток соус. Даже через некоторое время после переезда в Нью-Йорк он старался добавить в коктейль что-то новое, усовершенствовать его. Пит не обошёл стороной и острый соус «Табаско».
В самом начале в коктейль добавляли только цитрусовые кусочки. И всё на этом. Веточка сельдерея, наличие которой сегодня считается традиционным, появилась в коктейле из-за оплошности одного бармена в отеле «Амбасадор», что находится в Чикаго. Он просто забыл положить в напиток специальную палочку для перемешивания. Но женщина, сделавшая у него заказ, ничуть не растерялась и стала перемешивать напиток веточкой сельдерея.
Название «Кровавая» коктейль получил исключительно из-за своего цвета, а «Мэри» — в честь Мери Пикфорд, известной на тот момент голливудской актрисы. Мери одной из первых участвовала в дегустации нового коктейля.
Классический рецепт коктейля
Ингредиенты:
- Сельдерей (веточка).
- Сок томатов (150 мл).
- Соус «Табаско» и «Вустерс» (по три капли).
- Лимонный сок (15 мл).
- Водка хорошего качества (75 мл).
- Специи (перец чёрный молотый, соль – один грамм).
Процесс приготовления:
- Необходимо взять приготовленный заранее хайбол и налить туда определённое количество водки.
- К ней добавить сок лимона и специи. Тщательно перемешать.
- Добавить сок томатов, несколько капель каждого соуса. Вновь всё хорошо размешать.
- В конце добавить веточку сельдерея.
Теперь приготовить коктейль «Кровавая Мэри» не кажется таким сложным делом. Но если человек готовит его самостоятельно дома, то рецепт можно немного изменить, то есть убрать какие-то ингредиенты, сохранив при этом итоговый вкус.
В коктейль можно не добавлять соусы «Вустерс» или «Табаско». Их отсутствие никак не испортит напиток, но зато сделает ингредиенты наиболее доступными.
Кстати говоря, стоит отметить вот что: соус «Вустерс» представляет собой кисло-сладкую приправу, часто используемую, например, на островах Британии или в Англии. Изготавливается она из уксуса, сахара и рыбы. Приобрести соус на территории Российской Федерации достаточно проблематично.
С другим соусом («Табаско») дела обстоят немного проще. Купить его можно почти в любом супермаркете. В его составе имеется соль, уксус и, конечно же, жгучий перец. Именно поэтому этот соус очень острый.
Можно не мучиться, пытаясь добавить в коктейль по грамму соли и перца. Лучше отталкиваться от вкусовых предпочтений. Начинать следует со щепочки, и продолжать уже от полученного результата. А вот отказываться от сельдерея не рекомендуется. Ведь он отлично дополняет коктейль.
Вариант приготовления с сельдереем
Во время приготовления коктейля необходимо соблюдать несколько основных шагов, а именно:
- Первым делом в бокал наливается водка (75 мл).
- После этого нужно добавить сок лимона, перец и соль (по одному грамму) и тщательно перемешать.
- Положить кубики льда (несколько штук).
- Добавить томаты (150 грамм).
- Всё тщательно перемешать ещё раз.
- Положить веточку сельдерея.
Стоит обратить своё внимание на то, что этот вариант приготовления коктейля немного отличается от других. Здесь необходимо после водки добавить соль, лимонный сок, перец, и только потом лёд, но в других рецептах всё наоборот. Благодаря этому вкус напитка получается более ярким и необычным.
Оригинальная «Кровавая Мэри» с яйцом
Такой вариант приготовления напитка был придуман русскими барменами. Этот рецепт практически полностью дублирует традиционный напиток, но всё же способ приготовления чуть-чуть отличается. Далее будет рассказано, как правильно сделать «Кровавую Мэри» с яйцом.
Ингредиенты:
- Водка (50 грамм).
- Одно яйцо (куриное).
- Щепотка перца, соли.
- Сок томатов (100 грамм).
- Лимонный сок из половины лимона.
Приготовление:
- В бокал аккуратно кладут желток и следят, чтобы он не повредился.
- Смешивают соль, сок томатов и лимона и перец.
- Полученную жидкость с осторожностью вливают в бокал, сохраняя желток целым.
- Также аккуратно добавить водку (охлаждённую).
- Перемешивать не нужно.
В итоге получается трёхслойный коктейль. В самом низу находится желток, в середине томатный сок, а наверху – водка.
Безалкогольный коктейль
Такой коктейль предпочтительнее всего пить перед обедом. Он так же, как и традиционный напиток, необычен и остр. Именно поэтому даже беременные женщины могут насладиться им, но в небольших количествах.
Этот коктейль относят к лонгдринкам, то есть к напиткам, которые делают в больших объёмах. В основном их пьют маленькими глотками через трубочки. «Кровавая Мэри», которая приготовлена по русскому рецепту (с яйцом), подаётся с парой трубочек. Благодаря этому человек способен самостоятельно регулировать то, как поступают сок и водка. В качестве закуски обычно используют веточку сельдерея. Кстати говоря, этот напиток считается хорошим средством в борьбе с головной болью и похмельем.
Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.
Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для "Кровавой Мэри" - острый "Табаско".
Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. "Кровавая Мэри" один из таких. Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком. Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.
Вариации "Кровавой Мэри"
"Кровавая Мэри" - не единственный коктейль на томатной основе. Как только вам надоест вкус классического коктейля, попробуйте несколько других вариантов его приготовления:
"Центральный парк" (Central Park) - современный коктейль, похожий по составу на "Кровавую Мэри". Чтобы его приготовить нужно смешать 60 мл джина, немного экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонного сока и щепотку кайенского перца.
"Красно-перечная сангрита-маргарита" (Red Pepper Sangrita Margarita) - вариация "Кровавой Мэри" на основе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 грамм пасты из красного перца.
"Кровавый Цезарь" (Bloody Caesar) - очень популярный вариант, в котором вместо томатного сока используется цезарная смесь "Кламато". Пропорции ингредиентов такие же, как и в "Кровавой Мэри", просто замените томатный сок на "Кламато"
"Красный глаз" (Red Eye) - в случае, если вы хотите простой и легкий напиток. В этом коктейле используется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.
История коктейля "Кровавая Мэри"
Один из наиболее вероятных создателей коктейля - бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре "King Cole" в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу "The New Yorker", в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.
Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название "Red Snapper". Однако в баре предпочитали называть его "Кровавая Мэри", в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище "Кровавая Мэри" (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.
В Польше тот же напиток под названием "Крвава Манька" (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.
Как и у всех известных и популярных рецептов, на авторство «Кровавой Мэри » претендует сразу несколько барменов.
Кто придумал «Кровавую Мэри «
По одной версии авторам считают Фернанда Петио. В 20-х года прошлого века он работал в парижском баре «Harry’s New York », любимом месте американцев. Однажды он смешал в бокале поровну водку и томатный сок, получился новый коктейль. Позже, стал добавлять в него специи.
Название «Кровавая Мэри » предложил один из посетителей, в память о Мэри, которая работала в баре «Ковш Крови» в Чикаго. В 1934 году Фернанд вернулся в Нью-Йорк. Владельцам бара «Кинг Коул » коктейль нового бармена понравился, а название – нет. Они попросили сменить название, но посетители все равно заказывали Мэри. А когда в городе стали говорить о том, что «Кровавая Мэри» отлично опохмеляет и люди пошли в бар ради этого коктейля, то название им сразу понравилось.
По другой версии , автором «Кровавой Мэри» называют Джорджа Джесселя . Как писала одна нью-йоркская газета от 1939 года, он был придуман автором в качестве борьбы с похмельем. Указывались пропорции: 50% водки и 50% томатного сока, но не было специй, как у Фердинанда.
Есть еще одна версия , что инициатором появления «Кровавой Мэри» были производители томатного сока (как раз в то время появился пакетированный сок), чтобы повысить свои продажи. Тогда же и появилось мнение, что коктейль обладает хорошим антипохмельным свойством. Что, собственно, не удивительно: алкоголь, витамины из сока и специи, которые возвращают организм к жизни.
Возможно, что они были и авторами легенды, что название коктейль получил в честь английской королевы Марии I Тюдор , которую называли Кровавая Мэри за то, что беспощадно расправлялась с протестантами. Версия красивая, но как-то совсем не вяжется с составом.
Как готовить Кровавую Мэри
Есть два принципиально разных способа приготовления коктейля.
Первый, американский: все ингредиенты просто смешать в шейкере со льдом и вылить в стакан. Для меня это слишком просто. Если мне надо будет напоить одновременно несколько десятков гостей, я так и сделаю.
Но мне больше нравится вариант подачи, когда томатный сок и водка налиты слоями, ничего в этом сложного нет. В Америке, его называют – восточный.
Ингредиенты для Кровавой Мэри
- Водка Сибирская – 50 мл
- Томатный сок – 120 мл
- Лимонный сок — 10мл
- Сельдерей – 1 веточка
- Табаско соус — 5-7 капель
- Ворчестер соус – 5-7 капель
- Сельль – 1 гр
- Перец молотый двух видов – 1 гр.
Водку «Сибирская » я выбрал неслучайно. Проверенное, еще со времен СССР, качество, ведь водку в коктейле мы пьем в чистом виде. Если мешать, то можно брать любую, сок и специи «заглушат» весь вкус.
Ворчестер соус – только компании « Lea& Perrins». Эта компания единственная владеет лицензией на оригинальный рецепт Ворчестерского соуса (его появление, это целый роман, но об этом расскажу в другой раз ). Ворчестер сейчас достаточно сложно найти в магазинах, по сравнению с Табаско. Нет – значит нет.
Смочите край стакана водой, и опустите в соль, чтобы получилась белая полоска.
В стакан тонкой струйкой налить теплый (это принципиально, иначе не будет слоев) томатный сок.
Капнуть немного Ворчестерского соуса и соуса Табаско, выдавить лимонный сок и добавить немного соли.
Аккуратно перемешать сок, чтобы не испачкать стенки стакана.
На сок насыпать немного перца. Важно, что перец должен быть двух помолов – крупного и мелкого, крупные кусочки потом всплывут.