Котлеты с подливкой запеченные в духовке. Котлеты в духовке с подливкой
Чтобы котлеты были сочными , фарш лучше использовать смешанный - из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности - ложка хорошей сметаны или сливок.
Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны . Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.
Запекать будем котлеты в духовке , поэтому нам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками, из которой не будет выливаться соус при кипении. Если такой нет, то сгодится глубокая сковорода с отстегивающейся ручкой, желательно с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Выход из указанного количества ингредиентов - 4 порции.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 8 штук
Ингредиенты
Для основы
- фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо – 1 шт.
- белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
- соль и черный перец – по вкусу
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
Для подливы
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- черный перец и соль – по вкусу
- орегано сушеный – 1-2 щеп.
- сахар – 0,5 ч. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- вода или бульон – 1 стакан
- сметана – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЛомтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.
Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем - собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.
Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты - достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.
Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.
Отправляем форму в духовку - на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.
Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.
Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара - он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.
Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.
Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.
Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.
Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).
В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.
Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!
Вряд ли найдется человек, которому не нравятся домашние котлеты в духовке с подливкой и золотистой хрустящей корочкой. Компромиссом между паровой котлетой, и жареной на сковороде в большом количестве масла может послужить котлетка, запечённая в духовом шкафу. Такой способ приготовления помогает получить вполне диетический продукт, обладающий отличной структурой (то есть нежные и сочные внутри, и румяные снаружи), и великолепным вкусом.
Общие принципы запекания котлет в духовом шкафу и приготовления подливы
Чтобы котлетки не выглядели слишком жирными, подходили для питания всех членов семьи, необходимо соблюдать некоторые правила по приготовлению.
Для приготовления фарша рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса – телятина или говядина, свинина, курицу или индейку. И не нужно забывать о рыбе – из нее также получатся великолепные домашние котлеты в духовке с подливкой. Подойдут судак, телапия, треска и те породы, в которых нет большого количества костей.
Перед тем, как замешивать готовый фарш, его необходимо правильно приготовить. Для этого рекомендуется не менее двух раз прокрутить мясо через мясорубку с добавлением пары головок репчатого лука, чеснока, свежей и ароматной зелени. И только потом в фарш можно добавить сыр, творог, обжаренный в масле лук, грибы, и, конечно же, замоченную в молоке или сливках булочку.
Самая главная проблема приготовления состоит в том, чтобы котлеты с подливкой (хотя рецепт несложный и быстрый в приготовлении), в духовом шкафу получились нежными и сочными. В особенности этого сложно достичь, если котлетки должны быть диетическими – в главном продукте и дополнительных ингредиентах почти не содержится жира в этом случае. Можно использовать такие приемы, как:
- Добавлять в фарш много лука, которые придает фаршу сочности, из расчета 1:3;
- Хлебный мякиш, панировочные сухари и диетические хлопья хорошо удерживают в себе влагу, не позволяя ей сильно испаряться в процессе приготовления. Чтобы котлетки получились нежными и на вкус сливочными, использовать рекомендуется не воду, а сливки или жирное молоко.
- Фарш для приготовления котлет стоит долго и тщательно вымешивать, а затем отбить, чтобы удалить из продукта все воздушные пузырьки. Так же хорошо добавить в сам фарш сильно охлаждённое молоко или колотый лед.
- Перед тем, как поместить котлетки в духовку, их необходимо смазать с двух сторон небольшим количеством растительного масла, это позволит получить корочку, и сделает котлеты сочнее.
- Не стоит сильно передерживать котлеты в духовке, в надежде сделать их еще мягче, рекомендуется соблюдать время приготовления, но при этом накрыть форму для запекания кусочком фольги.
- Подавать котлеты с подливкой можно с картофелем, приготовленном в любом виде, гречкой, макаронными изделиями, рисом и другими крупами, тушенными и свежими овощами.
Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет
Разнообразные способы и вариации приготовления подливы или соуса для котлет, может поразить воображение даже опытных кулинаров. Подливу можно приготовить на основе сметаны или майонеза, свежих или протертых томатов, томатной пасты, грибов, чеснока и лука, свежей зелени и сыра. И тогда даже настоящие гурманы не откажутся попробовать вкусное блюдо.
Для того, чтобы соус правильно загустел, в него можно добавить жирные сливки, сметану, твердый или плавленый сыр и, на крайний случай, пшеничную муку. Не обойтись и без добавления свежей или засушенной ароматной зелени, пряных специй и приправ. Как правило, сначала пассеруются корнеплоды с овощами, в потом уже добавляется жидкая основа и пряности.
Подготовленные котлеты сразу можно выложить в форму и запечь или предварительно обжарить до хрустящей корочки, а затем потомить на небольшом огне в соусе. Однако существует и оригинальные рецепты, где сырые котлеты сразу же запекаются в заранее приготовленной подливе. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт.
«Нежные» котлеты в духовке с ароматной подливой
Для приготовления этого блюда идеально подходит подлива, приготовленная на основе томатов. А вот фарш для котлет рекомендуется выбрать смешанный, например, из говядины и свинины. В качестве мясной составляющей можно использовать и диетическую куриную грудку.
Для приготовления потребуется
- 500 гр. мякоти говядины;
- 400 гр. нежирной мякоти свинины;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 3 ломтика вчерашнего белого хлеба;
- Стакан молока нормальной жирности;
- 2 щепотки молотой сладкой паприки;
- Немного соли и черного перца;
- 3-4 веточки свежей петрушки;
- 2 куриных яйца;
- Немного пшеничной муки;
- Растительное масло;
Для томатной подливы
- 1 свежая морковка;
- Репчатая луковица;
- Сладкий болгарский перец;
- 3-4 ложки хорошей томатной пасты;
- Специи – по вкусу;
- Немного соли;
- 300 мл. воды или бульона.
Приготовление котлет в подливе
Замочить ломтики хлеба в молоке, предварительно срезав с них жесткие корочки. После того, как ломтики размякнут, отжать хлеб и отложить в сторону.
Хорошо промыть мясо в проточной воде, обсушить. Очистить от шелухи лук, и порезать его на несколько частей. Измельчить нарезаное мясные кусочки с луком и замоченным хлебным мякишем. Желательно пропустить массу пару раз через мелкую решетку мясорубки.
К мясной массе добавить майонез, взбитые вилкой (просто размешанные) яйца, все хорошенько посолить и приправить черным перцем. По желанию добавить любимые специи. Так же в фарш необходимо добавить промытую и обсушенную зелень свежей петрушки.
Сформировать небольшие по размеру котлеты, запеченные в духовке с подливкой, обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухариках (рекомендуется использовать приготовленные в домашних условиях), и уложить в смазанную маслом огнеупорную форму.
На этом этапе можно немного отступить от рецептуры приготовления и обжарить котлетки в масле до золотистой корочки, а затем уже уложить в форму для запекания.
Поставить котлетки в разогретую до 180С духовку приблизительно на 10 минут. Пока котлеты проходят термическую обработку в духовом шкафу, есть время, чтобы приготовить подливу.
Для этого необходимо почистить и нарезать все овощи, и обжарить их в растительном масле. Томатную пасту развести водой или бульоном, и добавить к овощам. Приправить подливу солью и свежемолотым черным перцем, добавить по вкусу любимые в семье специи. Потушить в течение 10 минут.
Через 10 минут достать форму с котлетками из духовки, залить их соусом и отправить опять, запекаться на 25 минут до готовности. Не стоит повышать температуру в жарочном шкафу, а если соус будет сильно выкипать, накрыть форму фольгой.
Совет! Для того чтобы сделать свиные котлеты в духовке с подливкой еще более нежными на вкус, к мясному фаршу стоит добавить натертый кабачок на крупной терке. В готовом блюде он чувствоваться не будет, но аромат и сочность останутся.
Не стоит забывать и про добавление сухих ароматных трав в фарш – немного сухого базилика, розмарина или тимьяна, заметно улучшат вкусовые качества готовых котлет.
После приготовления котлеты сразу же достать из духового шкафа – если оставить их там надолго, они пересохнут, а вкусная и ароматная подлива – загустеет.
Эту статью ищут по запросам:
- котлеты в духовке с подливкой
- котлеты с подливкой в духовке
- котлеты в духовке с подливкой пошаговый
- котлеты в духовке рецепт с подливкой
Современные хозяйки ввиду своей занятости предпочитают готовить быстрые, но в то же время сытные и вкусные блюда. Лидирующие позиции среди мясных блюд занимают котлеты. Но их нельзя отнести к числу полезных яств. Совсем другое дело – котлеты в духовке с подливкой. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
Единого рецепта приготовления котлет в кулинарной практике не существует. Каждая хозяйка готовит их по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, поэтому и вкус блюда отличается. Вы можете выбрать любое мясное филе или готовый фарш. Также котлеты делают из рыбного филе и субпродуктов, чаще всего из говяжьей или куриной печени.
Особый вкус и сочность котлетам придает соус. Здесь тоже никто не ограничивает вашу кулинарную фантазию. Котлеты из фарша в духовке с подливкой станут вашим любимым повседневным блюдом.
Состав:
- 1 кг фарша мясного;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- головка лука;
- 0,3 кг пшеничного хлеба;
- 100 мл коровьего молока;
- по вкусу смесь перцев, приправы и соль;
- 5 ст. л. сметаны;
- по вкусу горчица и кетчуп.
Приготовление:
- Лучше всего выбирать охлажденный смешанный фарш. Выкладываем его в удобную миску.
- Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Луковицу можно перекрутить в мясорубке.
- Хлеб предварительно разламываем на ломтики и выкладываем в пиалу.
- Заливаем его коровьим молоком комнатной температуры и оставляем на несколько минут для размягчения.
- Хорошенько отжимаем вымоченный хлебный мякиш и добавляем в фарш.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Противень или жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом.
- В отдельную пиалу выкладываем немного горчицы, добавляем по вкусу соль.
- Добавляем в пиалу примерно 2 ст. л. кетчупа или другого томатного соуса.
- Сюда же добавляем коровье молоко, в котором вымачивался хлеб.
- Перемешиваем и заливаем приготовленным соусом котлеты.
- Отправляем противень в духовой шкаф примерно на 50-60 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
- Подаем котлеты к столу с картофельным пюре или овощами.
Сливочно-сырная симфония
Котлеты в духовке с подливкой из сметаны готовили многие хозяйки. Такое мясное блюдо получается достаточно сочным, ароматным и необычайно вкусным.
На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность готового блюда, сделайте куриные котлеты в духовке с подливкой. Рецепт их прост. Для приготовления соуса выбирайте кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, томатный свежеотжатый сок.
Привыкли удивлять? Приготовьте котлеты под новым пикантным и ароматным соусом.
Состав:
- 6 шт. котлет, приготовленных из мясного фарша;
- 2 ст. коровьего молока;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 3 ст. л. муки пшеничной;
- по вкусу перец душистый, пряности и соль.
Приготовление:
Идеальное дополнение к макаронам
Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чаще всего подают к столу с картофельным гарниром или макаронами. Если вы предпочитаете второй вариант, обязательно сделайте сырный соус, который будет идеально гармонировать и с макаронами, и с котлетами.
Состав:
- 500 г мясного фарша;
- ломтик хлеба;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- головка лука;
- 1 ст. л. растительного масла рафинированного;
- плавленый сырок – 150-200 г;
- укропчик сушеный, соль и другие специи – по вкусу;
- молоко коровье – 160 мл;
- 3 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Охлажденный фарш выкладываем в миску.
- Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
- Хлебный ломтик заливаем молоком. Через 5-7 минут тщательно отжимаем руками и добавляем размоченный хлеб к фаршу.
- Сюда же добавляем специи, соль, куриное яйцо и нашинкованный лук.
- Хорошенько вымешиваем фарш до однородной текстуры, слегка отбивая всю массу о поверхность стола.
- Противень смажем маслом, слепим котлеты и выложим их в подготовленную жаропрочную посуду.
- Отправляем котлеты на 20 минут в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге в 180°.
- В отдельной емкости соединяем коровье молоко и плавленый сыр.
- С помощью блендера взбиваем эти компоненты.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
- Тщательно перемешиваем.
- Вынимаем котлеты из духовки, польем сверху приготовленным соусом.
- Снова ставим противень в жарочный шкаф и готовим еще четверть часа при температурной отметке в 220°.
Любителям рыбы на заметку
Люди, которые жили в СССР, прекрасно помнят, что каждый четверг был рыбным днем. В столовых готовили котлеты из рыбного филе, но вкус их порой желал оставлять лучшего. Сегодня вы можете приготовить рыбные котлеты в духовке с подливкой, которые станут настоящим кулинарным шедевром.
Состав:
- 900 г филе рыбы;
- 2 головки лука;
- 200 г хлебного мякиша;
- 4 шт. свежих томатов;
- 100 г муки пшеничной;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ½ ст. коровьего молока;
- 25 мл растительного масла рафинированного;
- 300 мл фильтрованной воды;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Охлажденное филе рыбы тщательно промываем и перекручиваем в мясорубке.
- Вместе с рыбным филе измельчаем одну луковицу.
- Хлебный мякиш вымачиваем в теплой воде или молоке.
- Добавляем к рыбному филе.
- Вбиваем куриное яйцо, солим, приправляем пряностями и специями.
- Тщательно вымешиваем все компоненты, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
- Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
- В сковороде или сотейнике нагреваем растительное масло.
- Выкладываем рыбные котлеты и обжариваем буквально две минуты.
- Вторую луковицу и морковь шинкуем привычным способом и пассеруем до готовности на отдельной сковороде.
- Выкладываем пассерованные овощи на противень, сверху на овощную подушку добавим обжаренные котлеты.
- Свежие томаты очищаем от кожицы, нарежем мелкими кубиками.
- Посыпаем томатами котлеты и добавляем фильтрованную воду.
- Отправляем противень в жарочный шкаф, нагретый до температуры в 200°.
- Тушим около 20 минут.
На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой. Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы… И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства. Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.
Ингредиенты:
Для котлет:
Для подливки:
Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):
Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут. | |
А пока можно заняться самой неприятной процедурой — натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке. | |
Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком. | |
Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными. | |
Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным. | |
Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его — побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться. | |
Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную — сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки. | |
Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра. | |
Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов. | |
Ингредиенты
Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:
фарш (у меня домашний свиной фарш) - 700 г;
репчатый лук - 3 шт.;
чеснок - 1 головка (небольшая);
хлеб (у меня ржаной хлеб) - 3 кусочка;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы;
зелень - по желанию.
Для соуса:
томатный соус (я готовила с соусом "Херсонский") - 0,5 литра;
сметана (у меня домашняя сметана) - 3 ст. л.
Этапы приготовления
Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок и хлеб, добавьте к фаршу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уберите на 20-30 минут в холодильник.
Котлеты сверху залейте томатным соусом. Я готовила с соусом "Херсонский", он напоминает по вкусу кетчуп.
Равномерно распределите сметану, накройте форму фольгой.
Поставьте в духовку, если используете стеклянную форму - не разогревайте духовку заранее. Готовьте при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и дайте котлетам зарумяниться. Котлеты в томатном соусе, приготовленные в духовке, получаются сочными, вкусными. Их можно есть и в холодном, и в горячем виде.
При желании котлетки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью (зелёным луком, шнитт-луком, укропом или петрушкой).
Приятного аппетита!