Катехины для похудения в составе зеленого чая. Чайный катехин – свойства и польза Катехины в продуктах

Катехины – полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Содержатся в некоторых сортах чая, фруктах, шоколаде и вине. Им приписывают различные полезные свойства. Так они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижают онкологические риски и помогают в похудении.

Сегодня мы подробнее рассмотрим присутствующие в зеленом чае эпигаллокатехин галлат (EGCG), катехин, эпикатехин и проантоцианидины. В одной чашечке напитка, приготовленной из сухих листьев, содержится от 300 до 400 мг полифенолов, но только небольшая их часть относится к EGCG-соединениям, обладающим очень мощными свойствами по снижению веса.

Но как происходит снижение веса под действием катехинов? Дело в том, что эти вещества заставляют организм использовать больше энергии и тем самым затрачивать больше питательных веществ на ее выработку. Таким образом, ваше тело легко отдает запасенные жиры и происходит постепенное похудение.

По данным статьи, опубликованной в февральском номере «Журнала питания» за 2009 год, катехины в составе зеленого чая способны ускорить потерю веса до 60 %. Особенно хорошо они помогают убирать жиры с живота. Ученые из Университета Чикаго предполагают, что эпигаллокатехин галлат каким-то образом воздействует на уровень «гормонов голода» в нашем теле, снижая аппетит.

Другие источники катехинов

Вот что интересно: катехины, находящиеся в других продуктах питания, не отличаются столь заметным диетическим эффектом. Да, они тоже способствуют похудению, но в меньшей степени.

Но, используя альтернативные пищевые источники катехинов в своем рационе, можно добиться хороших результатов. Зеленый чай – безусловный лидер с концентрацией катехинов 27 %, чай улун содержит до 23 % этих полифенолов, а в классическом черном чае всего 4 %.

Эпикатехины (EC) найдены в яблоках и грушах, абрикосах и нектаринах, ежевике и малине, клюкве, вишне и сливе, в бобовых культурах. Однако в темном шоколаде концентрация катехинов более чем в 2 раза выше, чем в ягодах. Еще несколько хороших источников: ячмень, ревень, красное вино и изюм.

Способы применения и дозировка

Проще всего получить свою дозу EGCG, выпив стакан зеленого чая. Возьмите это за привычку и наслаждайтесь напитком на ежедневной основе. По-моему, отличный и, главное, здоровый способ похудения.

В декабрьском номере «Американского журнала клинического питания» за 1999 год по вопросу дозировки чайных катехинов есть соответствующие указания. Если вы хотите похудеть, среднесуточная дозировка эпигаллокатехина должна составлять 270 мг, тогда как в одной чашке свежезаваренного зеленого чая содержится 25-30 мг. Получается, что для эффективного снижения веса вам придется пить не менее 9 чашек чая в день.

Побочные эффекты

Разумеется, серьезных побочных эффектов у зеленого чая не наблюдается. Другое дело, что он включает кофеин, опасный при передозировке: может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, заторможенность и мышечный тремор.

Избыток EGCG подавляет действие некоторых лекарственных средств, в частности антикоагулянтов, таких как варфарин.

Эффективность катехинов в вопросах похудения зависит сразу от нескольких факторов. Например, только что заваренный чай содержит больше этих полезных соединений.

Сейчас также можно найти в продаже пищевые добавки с EGCG. Но кроме этого соединения в их состав еще входят другие растительные компоненты, такие как теобромин, экстракт ивовой коры и йохимбин. С одной стороны, это должно усиливать диетический эффект, но с другой – чревато дополнительными побочными эффектами.

10.04.2018

Дао Чая

Катехины, дарующие молодость и продлевающие жизнь!

Если ещё в конце XIX века полагали, что чай состоит из 3-5 основных элементов, то в настоящее время их исчисляют десятками, причем лишь только крупных групп веществ. Но даже сейчас в наш, казалось бы, развитой век, общее число входящих в состав чая соединений все еще невозможно точно подсчитать. Пятнадцать лет тому назад было известно 130, а в настоящее время обнаружено около трехсот, двести шестьдесят из которых уже удалось идентифицировать, то есть раскрыть химическую формулу. Чай очень сложное и удивительно разнообразное по своему химическому составу растение.

Давайте рассмотрим вещества, которые, по мнению ученых, являются наиболее полезными для нашего организма. Полифинольные соединения, в частности катехины, невероятно мощные антиоксиданты. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это тип катехина, который содержится в достаточно больших количествах в чае. По мнению ученых именно благодаря этому веществу чай приобретает способность защищать организм от разных видов рака, таких как: рак молочной железы, простаты и рак легких. Все они сходятся во мнении, что это происходит благодаря содержанию в чае вещества с совершенно непроизносимым названием - Галлат эпигаллокатехина (EGCG). По данным Национального Онкологического Института США, лабораторные исследования на животных выявили, что данное соединение деактивирует оксиданты ранее, еще до того как они успевают нанести вред клеткам. Это вещество помогает уменьшить размер и количество опухолей, а так же препятствует росту раковых клеток. Чай является основным источником катехинов.

Полезные свойства чая , обладают большим спектром действия, начиная от помощи в снижении веса до предотвращения болезни Альцгеймера, а так же уменьшения развития риска определенных типов рака. Все эти полезные свойства всегда относили к высокому содержанию в чае антиоксидантов – полифенолов.

Экстракт зелёного чая содержит до 30-40% водорастворимых полифенолов, а в обычном черном (ферментированном) чае их остается всего лишь 3-10%. Отметим, что улунский чай является полу-ферментированным чаем где-то между чёрым и зелёным, поэтому вы так же можете употреблять светлые улуны, чтобы получать пользу антиоксидантов для вашего организма.

Какие вещества делают Зеленый Чай таким полезным.

Чай является основным источником полифенолов. Человечеству известно четыре основных типа полифенолов, содержащихся в качественном чае. Мы расположили катехины по мере убывания их активности:

      1. Эпигаллокатехин-3 галат (EGCG)
      2. Эпигалокатехин(EGC)
      3. Эпикатехин (ECG)
      4. Эпикатехин (ЕС)

В Настоящее время наиболее изучен из них EGCG. Антиоксидантная активность данного вещества в 100 раз больше, чем у витамина С. Как известно, когда организм ослаблен, чтобы восстановить иммунитет необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. К тому же, катехины в 25 раз активнее витамина Е.

Важно знать: EGCG содержится исключительно в чае, а в зеленом чае – в наибольшей концентрации. Стакан зелёного чая содержит столько же антиоксидантов сколько и 7 стаканов апельсинового сока. Теперь Вы представляете, насколько высока антиоксидантная активность зеленого чая. Сотни исследований сообщают, что напиток может снизить риск некоторых видов рака, и защитить от болезни Альцгеймера. В начале этого года ученые из Китайского университета Гонконга сообщили, что клетки людей регулярно употребляющих чай, имеют биологический возраст меньше, нежели клетки людей которые его не пьют.

С теломерами связан факт продления биологической молодости человека. Теломеры – это концевые участки хромосом, они характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами. Также, они выполняют защитную функцию и спасают ДНК от разрушений. Если с теломерами что-то не так, то начинается процесс старения, а так же другие патологические процессы. После измерения теломер у 2000 китайских женщин и мужчин, возраст которых был более 65 лет, ученые пришли к заключению, что антиоксидантные свойства зеленого чая , а так же содержащиеся в нем питательные вещества защищают и предохраняют теломеры от повреждений, которые происходят в течении процесса обычного старения организма, а в особенности, окислительного стресса, который может проявляться как от солнечных лучей так и от воздействия загрязнений. Исследователи обнаружили, что теломеры у людей выпивающие в среднем по 3-4 чашки чая в день, были примерно на 4.6 килобаз (ед. измерения) длиннее, нежели у тех, кто не употреблял чай. Эта разница в длине теломер приблизительно соответствует 5 годам жизни, как писали ученые-исследователи в Британском журнале по проблемам питания.

Еще одно не менее интересное исследование было проведено японскими учеными. Исследование проводилось 11 лет, в нем приняли, участите 40530 человек в возрасте от 40 до 79 лет. Цель его состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть влияние на продолжительность человеческой жизни, в зависимости от того, сколько и какого чая он пьет. Все участники в начале эксперимента не страдали от рака или болезни сердца, и пребывали под пристальным наблюдением в течение 11 лет или до самой смерти. В результате этого эксперимента ученые доказали, что смерть людей, которые каждый день употребляли высококачественный свежий зелёный чай , около 4-5 чашек в день случалась на 20-30% реже, нежели у тех, кто пьет чай нерегулярно. Следует заметить, что в комментарии к этому исследованию японский профессор говорит, цитируем - «что для такого рода положительного эффекта, нужно, чтобы ежедневная доза EGCG составляла около 570 мг, а такое может быть реализовано в тех регионах Японии, где употребляют зеленый чай исключительно высокого качества» . ("Green Tea Consumption and Mortality in Japan ", JAMA, Vol. 297 No. 4, January 24/31, 2007).

Употребление зелёного чая ежедневно в течение месяца может защитить от повреждений на генетическом уровне, такая польза связана именно с антиоксидантным содержанием напитка, говорится во многих исследованиях.

Известный в Китае чай Лун Цзин (Колодец Дракона) - любимый напиток лидера КНР Ху Цзинь Тао, высший сорт этого чая содержит не менее 150 мг. EGCG в одном грамме сухого чая. Таким образом, заварив всего 3 грамма этого чая, Вы гарантировано получите 300-400 мг. EGCG (в зависимости от способа заваривания). К сожалению, в привычном, нам всем чае содержание катехинов ничтожно мало. По мнению ученых наиболее богат катехинами китайский зеленый чай высокого качества. В соответствии с докладом ученых из Кореи 3,8 грамм китайского зелёного чая равноценно 2,7 кг индийского черного чая, по степени антиоксидантной активности EGCG! Следует заметить, что в чае, который растет в высокогорных районах, полезных веществ намного больше, нежели в чае который растет на равнинной местности. Вот почему в Китайском чае намного больше полезных веществ, чем в каком либо другом чае.

Резюмируем:

    • Катехины, являются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают организм на клеточном уровне.
    • Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК.
    • Защищают коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже.
    • Катехины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам.
    • Регулярное употребление антиоксидантов помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.
    • Так же антиоксиданты помогают уменьшить жировые образования и способствуют выведению холестерина и еще многое, многое другое.

Катехины - это разновидность антиоксидантов, которыми особенно богаты чайные листья. В меньших количествах катехины содержатся в красном вине, шоколаде, ягодах, и яблоках. Ученые начали активно изучать пользу катехинов для здоровья в 1990 годах, но уже в античные времена чай считался напитком здоровья и долголетия.

Катехины, которые содержатся в чайных листьях, также называются катехиновыми полифенолами . Они относятся к группе флавоноидов, являющимися вторичными метаболитами растений. Это вещества необходимы не для нормального процесса роста растения, а для поддержания его здоровья.

Исследования

Исследования показали, что катехины полезны не только для растений, но и для людей. В ходе лабораторных опытов было обнаружено, что катехины ингибируют рост раковых клеток, а также ограничивают активность свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеток и приводят к развитию рака.

Результаты исследования свойств катехинов, впрочем, пока не окончательны. Некоторые из исследований дают основание предположить, что у людей, регулярно пьющих чай, риск развития некоторых видов рака существенно снижен; другие исследования не выявили таких полезных свойств чая.

Например, в одном исследовании принимало участие 18 тысяч китайцев, часть из которых регулярно пили богатый катехинами чай. Оказалось, что риск развития рака желудка у них на 50% ниже, чем у тех, кто пьет чай редко, или не пьет его вообще. Однако в ходе другого исследования, в котором участвовали 120 тысяч жителей Нидерландов, не было обнаружено связи между потреблением катехинов и развитием рака.

Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный. Все чайные листья проходят одинаковую первичную обработку, но листья черного чая затем в течение некоторого времени ферментируются и окисляются. Считается, что из-за этих процессов содержание катехинов в черном чае снижается. Возможно, в этом причина различий результатов исследований в Китае и Нидерландах. Китайцы предпочитают зеленый чай, тогда как участники исследования из Нидерландов пили преимущественно черный чай, а значит, в их организм поступало меньше катехинов.

Что такое катехины?

Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов . Их особенно много в зеленом чае, чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.

Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.

Катехины и лишний вес

Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.

Катехины и метаболический синдром

Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс , уменьшая жировую массу.

Катехины и сахарный диабет второго типа

Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови . Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.

1. Что такое эпикатехин?
2. Обладает ли эпикатехин побочными эффектами?
3. Какими известными эффектами обладает эпикатехин?
4. Где можно купить продукты, содержащие эпикатехин?
5. Есть ли альтернативы эпикатехину?
6. Суточная дозировка эпикатехина
7. Выводы

1. Что такое эпикатехин?

Эпикатехин – это антиоксидантный флавоноид растительного происхождения. Данное химическое соединение содержится в разных съедобных растениях и продуктах, таких как виноград, какао-бобы и зеленый чай.

2. Обладает ли эпикатехин побочными эффектами?

В настоящее время отсутствуют данные о побочных эффектах эпикатехина. Даже при его применении в очень высоких дозах он не вызывал развития какого-либо заболевания. Это одна из основных причин, по которой его использование одобряется большим количеством специалистов из сферы здравоохранения.

3. Какими известными эффектами обладает эпикатехин?

Ниже приведены некоторые из известных эффектов эпикатехина, которые человек может получить при приеме эпикатехин-содержащей добавки:

- Понижает артериальное давление

Один из эффектов эпикатехина на организм состоит в том, что он увеличивает содержание оксида азота в крови, что способствует расширению кровеносных сосудов и артерий. Исследования эпикатехина показали, что он может быть полезен для временного купирования артериальной гипертензии у человека.
Однако данный эффект эпикатехина краткосрочен.

- Эпикатехин и бодибилдинг

Еще одним из эффектов эпикатехина растительного происхождения является его способность увеличивать мышечную массу. Бодибилдеры, применявшие эпикатехин для роста мышечной массы, утверждали, что он повышает их силу и, по-видимому, стимулирует рост новых мышечных волокон даже в те дни, когда они не занимались тренировками.

Самым мощным эффектом эпикатехина в отношении здоровья бодибилдеров было то, что он не оказывает влияния на уровень гормонов, как большинство добавок, применяемых для набора мышечной массы. Этот его эффект положителен в том плане, что его можно принимать до тех пор, пока человек испытывает потребность в приеме этого соединения, не опасаясь каких-либо последствий резкой отмены его приема или переключения на какую-то другую добавку в рамках графика набора мышечной массы.

- Понижает уровень холестерина

Эпикатехин может оказывать противовоспалительное действие, что, как показывают исследования, также помогает одновременно понижать уровень холестерина в крови.

- Стимуляция иммунного ответа

Эпикатехин противодействует организму атаковать здоровую ткань, что обычно происходит у пациентов с хроническим воспалением. Этот его эффект может помочь человеку в борьбе с инфекционными заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии.

- Повышает уровень тестостерона

Хотя эпикатехин не содержит тестостерона, некоторые исследования показали, что он, по-видимому, повышает уровень тестостерона в организме. Многие бодибилдеры, оставлявшие отзывы об этой добавке, заявили, что в течение недели после ее приема у них повышалось половое влечение, и они становились более агрессивными, чем обычно.

- Понижает уровень сахара в крови

Эпикатехин способствует понижению уровня сахара в крови. Данный эффект возникает только при приеме экстракта данного вещества отдельно или в спортивных добавках. Потребление эпикатехина вместе с сахаром в черном шоколаде будет вызывать противоположный эффект.

- Улучшает память

Эпикатехин стали добавлять в некоторые ноотропные добавки, поскольку он оказывает нейропротективный эффект в головном мозге. И он может быть полезен людям, страдающим деменцией, болезнью Альцгеймера, людям, с травматическим повреждением головного мозга или при наличии других психических заболеваний, которые приводят к когнитивным нарушениям.

- Способствует потере избыточного веса

С целью нормализации веса с помощью приема эпикатехина человек должен принимать его в дозе, равной около 500 мг (или больше) в день в зеленом чае или спортивной добавке

4. Где можно купить продукты, содержащие эпикатехин?

Некоторые из наиболее распространенных брендов на рынке спортивных добавок продают продукты, содержащие эпикатехин. К ним относятся:




5. Есть ли альтернативы эпикатехину?

- Лаксогенин (Laxogenin) – обладает практически теми же эффектами, что и эпикатехин. Часто производители добавляют в состав спортивных добавок оба ингредиента для синергии;
- Остарин (Ostarine) – снят с продажи;
- Эпистан (Epistane) – снят с продажи.

6. Суточная дозировка эпикатехина

Максимальный эффект эпикатехина достигается при его приеме примерно за 45 минут до тренировки, поскольку такой способ применения помогает быстрее увеличить мышечную массу и сжечь избыточный жир. Но здесь все зависит от направленности добавки!

7. Подведем итоги по эпикатехину

Эпикатехин - ингредиент абсолютно натуральный. Он не имеет каких-либо известных побочных эффектов и, безусловно, является необходимой добавкой, если вы желаете перейти на следующий уровень своих фитнес-достижений, будь то увеличение объема мышечной массы, повышение эффективности тренировок или снижение избыточного веса.

Зелёный чай приобрёл популярность в России сравнительно недавно, но уже успел завоевать своих почитателей. Он содержит очень много полезных веществ, важных для сохранения и укрепления здоровья. На Востоке зелёный чай признан эликсиром жизни много веков назад. Интересный факт - в древнем Тибете расстояния оценивали не обычными мерами длины, а пиалами выпитого чая. Напиток помогал монахам преодолевать крутые горные тропы и восстанавливать силы.

В Японии и Китае зелёный чай употребляют практически все. Эксперты Центра исследований рака в Японии в ходе десятилетнего исследования наблюдали 9 000 человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зелёного чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше употреблявших менее трех чашек. Также выяснилось, что среди любителей этого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что зелёный чай - панацея от рака и снижает рост опухоли .

Национальная страховая компания (г. Осака) начала исследование среди 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Участники находились под наблюдением на протяжении 11 лет (1995-2005) с целью определения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За этот период 892 участника умерло. Мужчины, употреблявшие более 5 чашек зелёного чая в день, имели смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а женщины на 31% меньше тех, кто зелёный чай регулярно не пил.

Профессор Чэн Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зелёный, - эффективное средство против лучевой болезни . А если вы подолгу находитесь перед телевизором, то зелёный чай может нейтрализовать вредное воздействие излучения телеэкрана.

Зелёный чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, что является хорошим предупреждением атеросклероз и болезней сердца; регулярное употребление зелёного чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма .

Ко всему прочему, зелёный чай способствует снижению веса , вымыванию солей из организма. Употребление зелёного чая приводит к снижению давления (как следствие - Япония занимает последнее место по гипертонии среди развитых стран).

Зелёный чай обладает большой физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца.

Если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зелёного чая - похмелья не будет!

Экстракт зелёного чая применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), полиомиелите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной, камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях.

Зелёный чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.

В результате ежедневного воздействия солнечного излучения, радиации, загрязнённой окружающей среды наш организм ослабевает, истощается. Активные вещества зелёного чая практически сводят к нулю воздействие вредных веществ, разрушающих клетки .

Зелёный чай уменьшает аппетит . Люди, пьющие зелёный чай, едят существенно меньше. Дело в том, что этот напиток эффективно предотвращает "скачки" уровня инсулина в крови и замедляет увеличения уровня сахара после приёма пищи.

У мышей, находившихся на жирной диете, употребление зелёного чая в течение 10 недель предотвращало отложение жира в печени. Экстракт зелёного чая стимулировал термогенез жировой ткани у крыс в большей степени, чем это могло быть приписано действию только кофеина. Употребление экстракта зелёного чая здоровыми молодыми людьми при каждом приёме пищи привело к значительному увеличению 24-часового расхода энергии и значительного уменьшения в 24-часового дыхательного коэффициента по сравнению с плацебо.

Зелёный чай способен «пуститить стрелки часов вспять» и замедлить процесс старения клеток.

Омолаживающий потенциал зелёного чая в 18 раз превосходит эффект, производимый витамином Е.

Экстракт зелёного чая благотворно влияет на состояние кожи, его действие сильнее любого косметического средства. Он стимулирует дыхание кожи, вызывает расширение мелких сосудов и не механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми богат зелёный чай, обладают кроветворной функцией - увеличивают уровень гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожи, препятствует ее сухости.

Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов экстракт зелёного чая применяется в программах омоложения организма , помогает улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к воспалению кожей, укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от купероза (сосудистых звездочек), а также благоприятно действует на состояние волос, делая их более крепкими и блестящими.

Компоненты зелёного чая, являющиеся более эффективными антиоксидантами, чем витамины E и C, обеспечивают активную защиту кожи от солнечной радиации. Специалистам-косметологам давно известно, что действие свободных радикалов, вызванных радиацией солнца, и другие экологические факторы играют доминирующую роль в ускоренном процессе старения кожи.

Катехины - это антиоксиданты, которые примерно в 100 раз более эффективно витамина С и в 25 раз эффективнее витамина Е защищают клетки от вредных влияний и уменьшают риск возникновения и развития хронических заболеваний. Как и всякие другие антиоксиданты, катехины также помогают «выращивать» новые клетки и увеличивают жизненную энергию.

Список научно доказанных положительных свойств катехинов впечатляет: уменьшают «плохой» холестерол и стимулируют «хороший» (следовательно, уменьшают риск возникновения тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в малых дозах или не получали вообще.

Также подтверждено, что зелёный чай, благодаря катехинам, способствует профилактике онкозаболеваний . Например, заболеваемость раком сравнительно невелика в Японии, где население регулярно употребляет зелёный чай.

Катехины способны замедлять процессы старения и связанные с этим процессы регрессии мозга. Японские исследователи смогли также выяснить, что катехины блокируют выработку гистамина и иммуноглобулина Е, двух веществ, которые вовлечены в запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием . Благодаря сильным бактерицидным свойствам зелёный чай может использоваться как профилактическое средство от гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных. Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокирует их действие. Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Катехины активизируют деятельность печени и селезёнки , способствуют обогащению крови витаминами. Эти вещества, употреблённые в концентрированном виде, нормализуют кровяное давление, снимают головные боли. В исследовании итальянских ученых принимали участие 60 мужчин в возрасте 45-75 лет с высоким риском развития рака простаты. Не принимались мужчины, потребляющие зелёный чай, антиоксиданты, финастерид или антиандрогены, а также вегетарианцы. В течение 1 года 30 мужчин (группа 1) принимали 200мг катехинов 3 раза в день, а 30 мужчин принимали плацебо (контрольная группа). Каждые 3 месяца проводился контроль ПСА, а каждые 6 месяцев - пальцевое ректальное исследование. В течение 1 года только у 1 пациента из 1-й группы диагностировали рак простаты (3% от группы), а из 2-й группы рак простаты зарегистрировали у 30% пациентов (9 человек). На 9-м месяце в 1-й группе уровень ПСА уменьшился на 17%. Таким образом, препараты катехинов зелёного чая обладают профилактическим действием в развитии рака простаты и не вызывают отрицательных эффектов.

В состав зелёного чая входят:

  • Катехины. Самым биологически активным из катехинов является эпигаллокатехин (EGCG).
  • Каротин — провитамин А, благодаря которому в организме человека синтезируется витамин А. Обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы из организма. Повышает остроту зрения. Содержание каротина в зелёном чае заметно выше его содержания в других растениях, в том числе и таких традиционно считающихся богатыми каротином , как морковь и облепиха.
  • Тиамин витамин В1 , отвечает за правильный обмен сахара в организме. Недостаток витамина В1 приводит к повреждению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы, отекам и повышенной утомляемости.
  • Рибофлавин витамин В2 . Способствует образованию антител в организме человека, которые, связываясь с бактериями или вирусами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Играет важную роль в обеспечении снабжения клеток кислородом. Присутствие витамина В2 очень важно для здоровья кожи, волос и ногтей. Он способствует улучшению эластичности кожи, устраняет сухость, делает её более упругой, также ускоряет процесс излечивания экземы.
  • Никотиновая кислота витамин В3 . Способствует образованию красных кровяных тел. Участвует в обмене жиров, понижает содержание холестерина в крови, необходим для здоровья кожи. В настоящее время исследуется роль витамина В3 в лечении диабета.
  • Витамин В15 препятствует развитию кожных заболеваний и крайне важен, как катализатор всех процессов усвоения поступающих в организм человека веществ.
  • Витамин С участвует в образовании коллагена, соединяющего клетки. Является мощным антиоксидантом и защищает другие антиоксиданты, например витамин Е. Обладает сильным антивирусным и антибактериальным свойством. Играет основную роль в иммунологических реакциях. Витамин С в больших количествах содержится в зеленом чае, его даже больше, чем в апельсиновом соке. Богаты витамином С только зелёные сорта чая, так как чёрные и жёлтые сорта подвергаются ферментации, в процессе которой витамин С и большинство других полезных веществ разрушаются.
  • Токоферол витамин Е — оказывает выраженное антиоксидантное действие. Предотвращает повышение проницаемости клеточных мембран, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов. Эффективен как профилактическое средство против катаракты. Снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Важную роль играет в репродуктивной функции человека.
  • Кроме вышеперечисленных, в зелёном чае также содержатся в значительных количествах такие витамины, как витамин F , необходимый для здоровья зубов, витамин P , укрепляющий стенки сосудов, витамин U , эффективный в борьбе с желудочными язвами. витамин К способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
  • Уникальным компонентом зелёного чая является L-teanine , из которого состоит большинство аминокислот, содержащихся в чае. L-teanine нейтрализует действие кофеина. Способствует хорошему сну. L-teanine защищает клетки мозга, продлевая их жизнь.
  • Кофеин , также содержащийся в зеленом чае, является стимулятором, возбуждающим центральную нервную систему и повышающим умственную активность, снимает сонливость и чувство усталости, повышает выносливость, является легким мочегонным средством, улучшает кровообращение. Благодаря тому, что в зеленом чае содержатся вместе кофеин и нейтрализующий его возбуждающее действие L-teanine , употребляя напиток, можно не опасаться появления излишней возбудимости и нарушений сна. Наличие кофеина делает зелёный чай эффективным средством от похмельного синдрома, так как кофеин блокирует поглощение алкоголя и ускоряет процессметаболизации.
  • Благодаря содержанию йода , зелёный чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому врачи рекомендуют пить его людям с увеличенной щитовидной железой.
  • Фтор защищает зубы и десны, поэтому зелёный чай - враг номер один кариеса.
Зелёный чай содержит также минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь . Причем цинк , сам по себе являясь антиоксидантом, необходим также для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А. Содержащееся в нём железо играет положительную роль в кровообразовании, улучшает состав жидкой материи, повышает количество красных кровяных телец.

В результате научных исследований доказаны следующие положительные эффекты зелёного чая:

  1. Способствует нормализации веса
  2. Обладает противоопухолевыми свойствами
  3. Снижает уровень сывороточного холестерина
  4. Снижает уровень глюкозы и жирных кислот в крови
  5. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами для борьбы со свободными радикалами и защиты организма на клеточном уровне
  6. Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК
  7. Термогенный эффект улучшает обмен веществ (метаболизм)
  8. Защищает коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже
  9. Оптимизирует липидный обмен (процессы отложения и «сжигания» жиров)
Стоит почитать: