Как приготовить рыбу хек на сковороде — пошаговый рецепт. Как жарить хек на сковороде Филе хека на сковороде

На днях купила хек. Очень хороший, чистенький, серебристый. Тушки примерно по 700-800 граммов. Тяжелые, не перемороженые.
Хек был канадский. Я его очень люблю в жареном виде. Готовлю самым простым способом, которым сейчас поделюсь с вами.
Тушки помыла, плавников и голов на них уже не было, порезала на кусочки толщиной примерно 3 см.
В миску насыпала муки, немного соли, перемешала. Рыбу всегда солю через муку.
Кусочки обваляла в муке и выложила на сильно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Жарится каждая сторона примерно 4-5 минут до золотистой корочки, но не на сильном огне.

Рыбу люблю с рисом или овощами.
Вчера в качестве гарнира к рыбе был рис с укропом и кукурузой.
Очень вкусно.

Немножко расскажу про хек, его второе название серебристая мерлуза. Длина достигает до 80 см.
Наибольшие уловы - США и Канада. Продолжительность жизни - 15 лет. Относится к быстрорастущим видам рыб. Промысловая длина в уловах - 45-55 см.
Мои рыбины были примерно 35-40 см. без головы.

Хек относится к семейству тресковых.
В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород.
Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом. Оно не жирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после приготовления легко отделяются от костей.

Выбирать хек надо очень внимательно. Его часто перемораживают, замораживают многократно, покрывают толстым слоем льда, так называемой глазури. Такую рыбу можно выбросить. Она бесполезна.
Качественный хек покрыт тонюсеньким, практически незаметным, слоем льда, методом сухой заморозки. Это потому что свежий хек достаточно быстро теряет вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить и задержать этот процесс.
Хороший хек тяжелый, а перемороженый - легкий, пустой. Это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие.

Полезные свойства хека.
Хек содержит много белка, а так же богат на макро и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР. Он так же содержит насыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.
Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ, способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают онкологические заболевания.
Содержит очень мало жира.

Минимальное количество хека, хотя бы раз в неделю, удовлетворяют потребность нашего организма в необходимом и важном для здоровья компоненте - жирной кислоте омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
Из хека можно приготовить много вкусных блюд.

Считается, что самый вкусный хек - жареный, но из него некоторые делают и вкусные котлеты.

Всем хорошей недели и приятного аппетита!

Порошковая горчица в кляре ведет себя агрессивно и становится доминирующим вкусом и запахом, не позволяя рыбе проявить свой натуральный вкус. Дижонская горчица состоит из целых зернышек, у этой приправы очень легкий аромат с умеренной горчинкой. Яичный кляр мягко пропитывается горчичными нотками, зернышки приклеиваются к рыбной мякоти. Хек, обжаренный в горчичном кляре, будет презентабельным блюдом для праздничного семейного обеда.

Продукты:

  • хек – 800 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • дижонская горчица – 1 ст. л.,
  • мука – 1 ст., лимон – 1 шт.,
  • подсолнечное масло – 100 мл,
  • соль – 1 ч. л,
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.

Последовательность приготовления:

1. Молочный хек – это маленькие рыбные тушки. Молочный хек можно жарить целиком, а рыбу стандартного размера разрезают на 2-3 части.
2. Без кожи тушки хека быстро маринуются, и готовая рыбка получается более вкусной. Хек со снятой кожей – это двойное филе с хребтовой косточкой внутри. Кожа быстро снимается с полуразмороженной рыбы: тушку ополаскивают холодной водой, делают вдоль хребта продольные надрезы, извлекают плавники и тонким ножом удаляют кожу.


3. Разделанные тушки моют и слегка отжимают, сдавливая ладонями. Отрезают половинку лимона, выдавленным соком поливают подготовленные тушки. Посыпают хек солью и черным перцем. Соли берут только щепотку, а остальную добавляют в кляр. Хек маринуется в лимонном соке 10 минут.


4. Разбивают два маленьких яйца или одно большое.


5. Смешивают яйца с солью и дижонской горчицей.


6. Тушки опускают в кляр и проворачивают, чтобы мякоть хорошо пропиталась яично-горчичной смесью.


7. Панируют тушки хека в муке.


8. Хек обжаривают на растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны. Если рыба жарится на медленном огне, кляр становится мягкой оболочкой, только горчичные зернышки зажариваются до хруста.


9. Оставшуюся половинку лимона нарезают кружочками и подают с жареной рыбой. Украшают тушки полосками из дижонской горчицы.


10. Обычно жареный хек подают горячим, посте остывания он становится жестковатым. Но рыба, обжаренная в горчичном кляре, хороша в любом виде. Остывшие тушки остаются мягкими и сочными, они аппетитно остро пахнут лимоном и черным перцем.
11. Жареную рыбу подают с картофельным пюре, гречневой кашей, овощным пловом с длиннозернистым рисом. Для одной порции хватает одной жареной тушки молочного хека.
12. Мякоть молочного хека отличается особой нежностью, ей не присуща волокнистость, характерная для филе крупных взрослых рыб. Молочного хека редко используют для молотых и рубленных блюд, назначение этой рыбы – жариться в кляре или тушиться в соусе.

Хек – это морская рыба, которая распространена практически по всему земному шару. В кухне большинства народов мира есть рецепты приготовления хека. Блюда из этой рыбы очень любят испанцы, немцы, болгары и чилийцы. Они сочетают хек с овощами, крупами и другими морепродуктами. Она является отличным диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и высокого содержания белка, витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы жаренный на сковороде хек получился вкусным и сочным, нужно соблюсти несколько основных правил:

  • После размораживания нужно полностью просушить рыбу. Сделать это можно при помощи простых салфеток.
  • Перед обжариванием на кусок рыбы нужно выдавить несколько капель лимонного сока, размазать по тушке и дать постоять – минут.
  • Не стоит жарить рыбу на нерафинированном масле, иначе можно потерять оригинальный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • Хек потрошеный без головы– 1 тушка
  • Морская соль – 10 грамм
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
  • Оливковое масло для жарки – 50 мл

Хек нужно напилить на стейки. В отдельной емкости смешать половину растительного масла, соль и специи и намазать маринадом рыбу. Далее нужно дать ей постоять 10-15 минут. Последним этапом заготовки отправляются на заранее прогретую сковороду и жарятся по 4 минут с каждой стороны на среднем огне.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Это самый простой, но очень вкусный и красивый вариант приготовления блюда. Такое блюдо очень понравится детям из-за своего просто и нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 грамм
  • 2 яйца
  • 20 грамм муки
  • Приправа для рыбы
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе нужно промыть, нарезать порционными кусками и просушить. В емкости необходимо взбить яйца и добавить к ним щепотку соли. В другой емкости мука перемешивается со специями. Последним этапом нужно взять кусочек рыбы, обмакнут его в муку, а затем в яйцо, и отправить на сковороду. Жарить филе по 5 мнут с каждой стороны на слабом огне. После того, как филе будет перевернуто на другой бок, сковороду лучше накрыть крышкой.

Запеченный на овощной подушке фольге в духовке

Приготовление хека в фольге позволяет сохранить рыбе свой сок и сделать блюдо еще более сочным и полезным, а овощи повысят усвояемость блюда и добавят ему красоты. Такой вариант приготовления хека вполне можно использовать и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Хек стейки – 6 штук
  • Приправа для рыбы
  • Оливковое масло 50 мл
  • Сок ½ лимона
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Сельдерей – 1 палочка
  • Красный лук – 1 небольшая луковица
  • Морковь – ½ средней морковины.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – 1 ч.л.

Стейки нужно залить маринадом из смеси масла, приправы и сока лимона и оставить пока готовится вторая часть блюда. Все овощи необходимо почистить, промыть и нарезать короткой соломкой. Далее на сковороду отправляется сливочное масло и овощи и пассируются до средней готовности овощей, то есть до того момента, пока они не станут полумягкими.

Фольга нарезается на отрезки размером 25 см*15 см и складываются пополам по ширине. В средину куска фольги кладется стейк, а на него кладется столовая ложка с горкой овощной смеси. Далее фольга сминается кверху с оставлением небольшого отверстия. Должно получиться что-то похожее на лодочку. Шесть получившихся лодочек нужно выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут при 2000С.

Тушеный хек в сметане в мультиварке

Мультиварка – одно из прекраснейших изобретений современности. Она заметно облегчила жизнь девушкам и женщинам. Так и процесс приготовления хека в сметане при помощи мультиварки становится намного проще и быстрее

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Филе хека – 300 грамм
  • Сметана – 300 грамм
  • Соль, перец, другие специи по вкусу

Филе хека необходимо порезать на небольшие кусочки, средним размером 1,5*3см. Лук чистится и шинкуется полукольцами. Очищенная морковь пропускается через крупную терку. В разогретой чаше мультиварки на режиме «Обжаривание» при открытой крышке морковь и лук обжариваются на сливочном масле до того момента, пока лук не станет золотистым. Следующим этапом к овощам добавляется рыба, сметана и специи. Крышку мультиварки нужно закрыть и выставить режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово.

Тушеный в сметане хек отлично сочетается с отварным рисом. И, ввиду щадящей обработки, может стать отличным вариантом для детского или диетического меню.

Рыба под овощным маринадом

Рецепт приготовления хека под маринадом отличается от прочих рецептов тем, что это блюдо можно подавать как основное блюдо горячим, а можно преподнести в холодном виде в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 900 грамм
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Томатная паста – 100 мл
  • Растительное масло для жарки – 50 мл
  • Мука для панировки — ½ стакана
  • Уксус (яблочный или виноградный)- 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, перец черный, перец душистый горошком, гвоздика и лавровый лист.

Филе хека нужно нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить до полуготовности на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Морковь необходимо почистить и пропустить через крупную терку, лук – почистить и нарезать полукольцами. Далее овощи отправляются на сковородку, где обжариваются пару минут до появления у лука золотистого оттенка. Следующим этапом к овощам добавляется томатная паста, ½ стакана воды или рыбного бульона и специи (кроме уксуса). Заготовка тушится под крышкой в течение 5 минут.

  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука ½ стакана
  • Манная крупа для панировки
  • Специи по вкусу
  • Филе хека закладывается в блендер, где рубится на очень мелкие куски. Порубленное филе нужно переложить в другую глубокую емкость. Далее в блендере рубится лук, который затем отправляется к рыбе. Туда же разбиваются яйца, высыпается мука, и добавляются специи. Получившийся фарш нужно перемешать. Заготовка готова. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Полученные котлетки обваливаются в муке и отправляются на сковороду. Обжариваются котлеты из хека на сковороде по 5 минут с каждой стороны на среднем огне под закрытой крышкой.

    Отварной диетический хек

    Не стоит думать, что это блюдо полезное, но не вкусное. Если строго придерживаться рецепта, то отварной диетический хек понравится всей семье.

    Ингредиенты:

    • Хек тушка – 800 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Репчатый лук – 1 большая луковица
    • Соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист.

    В первую очередь хек очищается от внутренностей и плавников, удаляется голова. Вторым этапом в кастрюлю заливается около литра воды. В воду нужно положить морковь и разрезанную пополам луковицу. Кастрюля ставится на огонь; после закипания овощи варятся в течение 10 минут. По истечении этого времени к овощам добавляются приправы и хек. После закипания рыба варится 15 минут. Когда время вышло, рыбу можно доставать и подавать на стол.

    Отличным гарниром к отварному хеку буду отварные зеленый овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и зеленый горошек.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

      • 3 шт. - хек
      • 150 г. - мука
      • по вкусу - соль
      • по вкусу - перец
      • 5 ст. ложки - масло растительное

    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут

    Решила выложить рецепт просто жареного хека на сайт кусоксала ру.

    Первый способ просто пожарить ХЕК

    • У каждой рыбины удалите внутренности, отрежьте головы и хвосты. Можно удалить плавники с помощью ножниц. Тщательно промойте. Если Вы не любите кожу — ее тоже можно удалить. Кожа с рыбки хек счищается легко только если рыба еще замороженная, либо очень свежая. Поэтому, если вы хотите снять кожу — не ждите пока хек растает, снимайте кожу пока рыба заморожена. Иначе, если хек успеет растаить, во время снятия кожи рыба может развалиться. Но лично я хек предпочитаю с кожей, она очень вкусно зажаривается.
    • Если рыба слишком длинная — порежьте ее на порционные кусочки вдоль. У меня рыбины были не очень крупные, и поместились на сковородку целиком (как можно увидеть на фотках — сайт)
    • Каждый кусочек (рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить со всех сторон на раскаленном растительном масле до хрустящей корочки.
    • Подать с картошкой

    Второй способ просто пожарить ХЕК

    • Отличие этого способа в том, что перед жаркой я предлагаю его на 2 часа замариновать в соевом соусе
    • Итак рыбу разделать, выпотрошить, удалить головы… помыть, нарезать, посолить, чуть поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться на 2 часа.
    • Обвалять в муке (или, кстати, для разнообразия, попробуйте обвалять хек в панировочных сухарях. Тоже, получится классно).
    • Жарить со всех сторон на раскаленном растительном масле до румяной корочки (или, опять же для разнообразия, пожарить можно на оливковом, вкус будет немного другой).

    Оба способа занимают около 40 минут максимум, за это время и картошка успеет свариться.

    Если Вы еще не пробовали хек — попробуйте обязательно. У этой рыбы нежное белое мясо, костей почти нет (в основном только хребет)

    Длина рыбки хек может достигать полутора метра!

    Считается, что рыбу нужно есть как минимум один раз в неделю.

    Кстати, кушать хек нужно с пылу с жару, пока он еще горячий — только приготовленный. Когда хек остынет, он уже не такой вкусный. Поэтому я не жарю обычно много, а делаю только на одну трапезу.

    Приятного аппетита.

    Жареный хек для многих хозяек – удивительно простое в приготовлении блюдо. Но возможно для начинающих кулинаров это что-то новое и интересное. Предлагаю вашему вниманию рецепт жареного хека с фото. Всего двадцать минут – и великолепное блюдо из рыбы готово! Пока рыбка жарится, параллельно приготовьте любимый гарнир: отварите лапшу, рис или картофель, нарежьте овощной салат. Будет очень вкусно, если полить готовый жареный хек томатным или сливочным соусом.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : жарка .

    Общее время приготовления : 20 мин.

    Количество порций : 3 .

    Ингредиенты:

    • тушка хека – 1 шт.
    • растительное масло.

    Способ приготовления:


    На заметку:

    • Вкус готового блюда напрямую зависит от качества сырой рыбы. Поэтому важно знать, как правильно выбирать замороженный хек. Покупая рыбу, стоит обратить внимание на ее внешний вид. Часто можно встретить замороженные тушки с непривлекательным цветом. Если он желтый или какой-то неестественный, это может свидетельствовать о длительном хранении и неоднократном замораживании продукта.
    • Также стоит обратить внимание на вид заморозки. Рекомендую покупать хек сухой заморозки, поскольку в таком случае потеря веса после размораживания сводится к минимуму. Чего не скажешь о рыбе в глазури изо льда.
    • Также обратите внимание на вид рыбы. Если она значительно утратила форму, значит, ее уже размораживали.
    • Ну и конечно, имея возможность выбирать из нескольких сортов рыбы, выбирайте лучшую. Вкусные блюда получаются из голубого или королевского хека. Но при условии, что они правильно хранились.
    • Чтобы правильно разморозить рыбу хек, выложите ее с вечера из морозильной камеры в холодильник. Постепенно оттает лед (если он имеется) и рыба к утру будет готова для дальнейшего приготовления.
    • Жарить хек лучше всего на среднем огне. Минимальный огонь сделает рыбу слишком мягкой, а сильный может испортить блюдо – пересушить или сильно зажарить.
    • В принципе все рецепты жареного хека практически не имеют отличия. Разве что в видах панировки.
    • А ещё можно приготовить картофельную