Кабачки, тушенные в сметане. Кабачки тушеные в сметане

Кабачки тушеные в сметане

Когда поспевает такой чудесный овощ, как кабачок, то и есть уже больше ничего не охота. Думаю и вас, охватывает порой такое же кабачковое настроение, так что пользуйтесь моментом, благо блюд из кабачков можно приготовить бесчисленное количество. предлагает вам сегодня потушить кабачки в сметане, сделать легкое и в тоже время питательное блюдо.

Хочу отметить, что кабачки – продукт низкокалорийный (100гр. продукта 20 ккал), но не смотря на это, очень питательный. Наличие пектинов и минеральных солей (особенно высоко в кабачках содержание калия) делает этот продукт незаменимым при сердечно — сосудистых заболеваниях, при высоких показателях холестерина крови, при отеках и ожирении. Клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, по этому, так полезно включать блюда из кабачков в рацион людей, страдающих хроническими запорами.

Кабачки тушеные в сметане рецепт с фото

Какие продукты необходимо приготовить:

кабачки тушеные в сметане ингредиенты

  • кабачки (vegetable marrows) 1кг;
  • морковь (carrots) 2шт. ;
  • сметана (sour cream) 200гр;
  • белые репчатый лук (onion) 3 шт. ;
  • чеснок (garlic) 3-4 зубчика;
  • растительное масло (vegetable oil) ;
  • свежая зелень (fresh greens) ;
  • специи (spices)

Какие специи приготовить:

  • молотый черный перец (ground black pepper);
  • перец душистый горошек (pepper sweet peas) .

Приготовление тушеных кабачков в сметане

1. Лук, морковь, чеснок почистить, помыть. Лук и морковь режем на четвертинки. Чеснок мелко измельчаем.

2. В кастрюлю, где будут тушиться кабачки наливаем растительного масла, нагреваем его, затем выкладываем подготовленные морковь, лук, чеснок. Обжариваем овощи до золотистого цвета.

3. Кабачки моем, (если кабачок старый с толстой кожицей, то его следует почистить.) Молодые нежные кабачки можно готовить неочищенными. Кабачки нарезаем четвертинками.

4. Выкладываем в кастрюлю к остальным овощам. Добавляем душистый перец горошком, не забываем посолить блюдо. Теперь продолжаем тушить кабачки под закрытой крышкой до полуготовности.

5. Затем добавляем черный молотый перец (по желанию) и сметану, продолжаем тушить кабачки уже без крышки в сметане до полной готовности. Нарезаем свежую зелень (какая имеется в наличии) и приправляем наше блюдо. Вот и всё тушеные кабачки в сметане готовы, можно подавать к столу.

В этом году у нас на огороде большой урожай кабачков, в связи с этим я буду делиться с вами различными рецептами их приготовление. Сегодня речь пойдет о приготовлении отличного гарнира - мы будем тушить кабачки с помидором и сладким перцем в сметане. Данное блюдо можно употреблять в любом виде, как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.

Кабачок как следует вымыть. У меня был вот такой замечательный плод, выращенный на собственной грядке.

Очистить кабачок от кожуры и нарезать брусочками.

Сладки болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками при помощи острого ножа.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить кабачки. Обжарить в течении 5-7 минут на достаточно большом огне до корочки. Тут стоит отметить, что мешать кабачки в сковороде стоит не более 3-х раз и очень аккуратно.

Добавить помидоры с перчиком. Продолжить обжаривать еще около 5 минут на умеренном огне.

В пиале смешать: 3 столовые ложки сметаны, измельченную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок.

Добавить сметанную заправку в сковороду к кабачкам и овощам. Все посолить (я добавил 1 чайную ложку соли) и поперчить по вкусу. Добавить чайную ложку орегано. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на небольшом огне, примерно 3-5 минут.

Или птице или использовать как самостоятельное угощение. Сочные овощи, приготовленные с фантазией и кулинарным мастерством, всегда к месту и украсят любой стол. О том, как вкусно приготовить тушеные кабачки, пойдет речь в этой статье.

Тушеные кабачки с помидорами. Ингредиенты

Это блюдо хорошо готовить в сезон сбора урожая, когда все ароматные ингредиенты можно собирать прямо с грядки. Именно тогда получаются особенно сочными и аппетитными тушеные кабачки в сметане. Рецепт приготовления этого кушанья предполагает использование следующих продуктов:

  • кабачки - 600 граммов;
  • помидоры - одна штука;
  • перец сладкий - одна штука;
  • сметана - три ложки (столовые);
  • укроп - 30 граммов;
  • чеснок - два-три зубчика;
  • орегано - одна ложка (чайная);
  • масло растительное - 40 миллилитров;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец (молотый) - по вкусу.

Тушеные кабачки с помидорами. Способ приготовления

  1. Прежде всего, кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее нужно заняться сладким перцем. Из него следует извлечь семена, а потом - порезать соломкой.
  3. Затем необходимо подготовить помидор. Его нужно обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.
  4. После этого на разогретую сковороду следует выложить кабачки и обжарить их в масле в течение пяти-семи минут до образования корочки на сильном огне. При этом мешать овощи необходимо не более трех раз и крайне аккуратно.
  5. Теперь необходимо добавить в сковороду перец и помидоры и обжаривать их вместе с кабачком на умеренном огне еще пять минут.
  6. Далее нужно приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде следует смешать сметану, измельченные укроп и чеснок.
  7. Затем заправку необходимо добавить в сковородку к овощам, все посолить, поперчить, смешать с орегано и оставить томиться под закрытой крышкой еще пять минут.

Вот и готовы наши кабачки тушеные в сметане с помидорами и перцем. Это вкуснейшее блюдо хорошо подавать к мясу. Кроме того, оно прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом.

Тушеные кабачки с картошкой. Ингредиенты

В сезон урожая можно дать волю своей фантазии и соединить привычный картофель с другими овощами. Например, приготовить кабачки тушеные с картошкой в сметане. Для этого блюда придется запастись следующими продуктами:

  • сметана - 150 граммов;
  • масло подсолнечное - 100 миллилитров;
  • кабачки - три штуки;
  • картофель - один килограмм;
  • лук - две штуки;
  • перец и соль - по вкусу.

Тушеные кабачки с картошкой. Способ приготовления

  1. Сначала следует порезать репчатый лук кубиками и обжарить в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
  2. Далее необходимо разрезать на кубики кабачок, соединить его с луком и тушить на умеренном огне в течение десяти минут.
  3. После этого к овощам нужно добавить порезанный на небольшие кусочки картофель, все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще на пятнадцать-двадцать минут (до полной готовности продуктов).
  4. Затем в сковородку следует добавить сметану, перец, соль и оставить на слабом огне еще на пять-десять минут.

По истечении указанного времени кабачки тушеные в сметане окончательно приготовятся. Их нужно подавать к столу теплыми, с легким салатом и зеленью.

Фаршированные кабачки в сметане. Ингредиенты

Кабачок - универсальный овощ, который сочетается с самыми разными продуктами. Вариаций на тему его приготовления очень много. Например, можно приготовить фаршированные кабачки, тушеные в сметане. Для этого блюда нужно закупить следующие продукты:

  • кабачки (небольшие) - 6-7 штук;
  • мясной фарш - 300 граммов;
  • грибы - 200 граммов;
  • лук - 1 штука;
  • рис - 200 граммов;
  • сметана - 300 граммов;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Фаршированные кабачки в сметане. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть кабачки и очистить их от шкурки. Затем из них нужно осторожно удалить серединку вместе с семечками. Овощи при этом пополам лучше не разрезать. У вас должны получиться аккуратные трубочки из кабачков.
  2. Затем следует приготовить начинку. С ней выйдут гораздо аппетитнее тушеные кабачки в сметане. Рецепт указывает на то, что для этого нужно смешать рис с измельченным луком, фаршем и мелко нарезанными и обжаренными грибами. Далее продукты необходимо поперчить, посолить и приправить различными специями (паприкой, кориандром, сушеным базиликом, шафраном, карри, сухой аджикой и т.д.).
  3. Теперь можно наполнить начинкой наши кабачки. При этом учитывайте, что рис во время приготовления набухнет, поэтому не накладывайте ее слишком много.
  4. После этого овощи следует поместить в глубокую емкость и полностью залить водой. Далее в кастрюлю нужно добавить сметану, закрыть ее крышкой и поставить на огонь примерно на сорок минут. За это время кабачки должны стать мягкими, а начинка в них - полностью свариться.

Вот так можно приготовить кабачки, тушеные в сметане с рисом и грибами. Этим рецептом пользовались еще наши бабушки, и многие считают его очень удачным.

Кабачки тушеные в мультиварке. Ингредиенты

В наши дни трудно представить себе кухню, в которой нет никаких бытовых приборов. Безусловно, мультиварка - самый универсальный из них. В ней можно приготовить практически любое блюдо, но особенно удаются тушеные овощи. Причем для этого не нужно применять никаких ухищрений - просто наполнить прибор необходимыми ингредиентами. Для того чтобы сделать кабачки тушеные в сметане в мультиварке необходимы следующие из них:

  • лук- две штуки;
  • укроп - один пучок;
  • сметана - один стакан;
  • кабачок - 800 граммов;
  • масло растительное - две ложки (столовые);
  • крахмал - одна ложка (чайная);
  • чеснок - два-три зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Кабачки тушеные в мультиварке. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует нарезать полукольцами вымытые и очищенные лук и кабачки.
  2. Далее нужно включить мультиварку на режим «Жарка», нагреть в ней подсолнечное масло и обжарить репчатый лук.
  3. Теперь в чашу необходимо добавить кабачки и жарить их в течение пяти минут вместе с луком. После этого прибор можно перевести на режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить в нем томиться овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Обычно этот процесс занимает около пятнадцати минут.
  4. Затем нужно приготовить заправку из сметаны и крахмала. Ею следует залить уже готовые кабачки, посолить, поперчить их и довести в мультиварке до кипения.
  5. Далее необходимо дать блюду немного постоять в уже выключенном приборе, дойти до нужной кондиции. В это время следует нарезать зелень и натереть чеснок.

После этого кабачки, тушеные в сметане в мультиварке, можно считать готовыми. К столу это блюдо нужно подавать теплым, посыпанным чесноком и зеленью.

Тушеные кабачки: плюсы и минусы

Одним очень нравится этот овощ, а другие полностью его игнорируют. В чем причина такого неоднозначного отношения? Начнем с того, что кабачок - продукт диетический, его активно включают в рацион желающие похудеть. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ, витаминов и клетчатки. С другой стороны, многие называют этот овощ безвкусным. Отчасти это является правдой. Однако именно благодаря данной особенности кабачки тушеные в сметане выходят необыкновенно органичными. Они впитывают в себя вкус других ингредиентов, дополняя их собственной консистенцией и ароматом. А еще это очень сочный овощ, в который при готовке не требуется добавлять воду. Таким образом, кабачки, тушеные в сметане с чесноком или другими продуктами, прекрасно разнообразят ваш рацион и принесут вам массу пользы и удовольствия. Приятного аппетита!

Как вы думаете, – это гарнир или дополнение к нему. Мнения по этому поводу у многих расходятся. Но если разобраться, то тут правы обе стороны. в сметане могут стать отличным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Или же стать дополнением к гарнирам из круп и картофеля. Из самого названия блюда становится понятным, что готовится оно из кабачков и сметаны. Дополнительными ингредиентами могут выступать грибы, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, томатный соус. Самый вкусные кабачки тушеные в сметане получаются из молоденьких плодов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.,
  • Сметана — 3-4 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Укроп — пару веточек,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Черный молотый перец — щепотка.

Кабачки тушеные в сметане – рецепт

Подготовим овощи для тушения. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.

Морковку, точно также, как и лук можно нарезать мелкими кубиками или же натрите ее на терке. Я предпочитаю морковку натирать на терке.

Очистите чеснок. Тут хочу отметить, что чеснок придаст блюду характерный аромат. Если вы не любите чеснок, тогда лучше не добавляйте его. Помойте и нарежьте мелко укроп. Форма нарезки кабаков для тушения в сметане может быть совершено разной. Это могут быть брусочки, кружочки, дольки, кубики. То есть, вы можете нарезать так, как вам больше всего нравится. В этом рецепте я нарезала кабачки дольками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук с морковью не более 5 минут на медленном огне.

Во время жарки лук с морковью перемешивайте лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Теперь самое время добавить кабачки.

Перемешайте их с луком и морковью.

Всыпьте чеснок на сковороду с кабачками. Через пресс выдавите чеснок.

Добавьте сметану. Для тушения кабачков подойдет сметана с любым процентом жирности. Так, со сметаной с высоким процентом жирности кабачки получатся более вкусным, чем с низким. А если взять сметану с низким процентом жирности, то вы получите более диетическое блюдо.

Влейте полстакана воды, таким образом у вас получится сметанная подливка, в которой будут тушиться кабачки. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Вместе с черным молотым перцем вы можете использовать и любые другие специи.

Перемешайте кабачки. На минимальном огне потушите и еще 5 минут.

Кабачки тушеные в сметане. Фото

Кабачки, тушёные в сметане с чесноком, получаются очень вкусными. Этот рецепт увидела у Ольги Романовой. Такие тушеные кабачки можно подать в роли гарнира, например, к мясу или в качестве самостоятельного блюда, выложив на кусочек хлеба. Остроту блюда можно регулировать по вкусу - просто добавить чуть меньше чеснока. Кабачки лучше использовать молодые - с тонкой шкуркой и без семечек. Приготовьте блюдо по этому рецепту, оно, наверняка, вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления кабачков, тушёных в сметане с чесноком, потребуется:

кабачки молодые - 2 шт.;

сметана - 250 мл;

чеснок - 5-6 зубчиков (можно меньше);

сыр плавленный - 30 г;

соль, специи - по вкусу;

растительное масло - 2 ст. л.;

укроп - по вкусу (по желанию).

Этапы приготовления

Кабачки вымыть (молоденькие кабачки можно готовить, не очищая от кожуры) и нарезать на кубики среднего размера.

В сковороду влить растительное масло и выложить нарезанные кабачки.

Обжарить кабачки при помешивании до золотистого цвета. Я жарила на большом огне в течение 10 минут.

Затем убавить огонь и добавить в сковороду сметану, перемешать.

Тушить кабачки на медленном огне, примерно, 15 минут. Крышкой сковороду не накрывать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить в сковороду соль, специи, чеснок и плавленный сыр.

Тщательно перемешать кабачки и снять с огня. Готовое блюдо, при желании, можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Подать кабачки, тушёные в сметане с чесноком, в горячем виде. Очень сочно и пикантно, попробуйте!

Приятного аппетита!