Чифир. Чифир (чифирь): рецепт, плюсы и минусы напитка Сколько варить чифир

Крепкий чай, практически концентрированная заварка, называется чифир.

Впервые напиток появился на Колыме в лагерях для заключенных. Заваривали его для того, чтобы придать организму сил и бодрости, бороться с сонливостью, ведь заключенные занимаются тяжелым физическим трудом – валят лес в тайге.

В повседневной жизни чифир пригодится в периоды бессонных ночей, когда нужно готовиться к экзаменам или предстоит срочная работа. Напиток помогает обострить внимание и реакцию, повысит скорость мышления и добавит организму сил и бодрости.

В случае если нет времени на длительный сон, и предстоит только 3-4 часа отдыха, нужно заварить крепкий напиток, можно в горячий чай добавить немного сахара или меда, выпить мелкими глотками небольшую порцию и сразу же лечь спать. Во сне работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) замедляется, теин в составе будет медленно всасываться, поступая в кровь, и проснувшись, вы почувствуете, что бодры и полны сил и энергии.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, употребление чифира категорически запрещается, такой способ взбодриться доставит вам лишь дополнительные проблемы со здоровьем и вызов врача, возможную госпитализацию в стационар.

Чифир способен оказывать на организм легкий наркотический эффект — появляется развязность в поведении и говорливость, настроение улучшается, дыхание становится глубоким. Происходит это из-за тонизирующих свойств чая. При обычном заваривании в напиток выделяется лишь часть бодрящих организм веществ, а при длительной варке выделяется большое количество теанина. Это аминокислота, которая может оказывать различное действие на мозг, возбуждая его, не оказывая снотворного эффекта.

Помимо бодрящих свойств, употребление может нанести вред, к примеру, негативно воздействовать на ЖКТ и спровоцировать развитие гастрита, который может привести к язвенной болезни, если не прекратить употребление. Помимо этого возможны головные боли, тремор и подергивания в конечностях, повышение артериального давления.

Со временем развивается и зависимость – появляются недомогания, если не употребить своевременно чашечку чифира, слабость и апатия. Но в целом все зависит от организма, кого то эта участь может и миновать.

Эффект бодрости появится спустя 15-18 минут, и длиться приблизительно пару часов, в некоторых случаях, в зависимости от организма может продолжаться дольше. После того, как напиток перестанет оказывать бодрящее действие на организм, может появиться раздражительность, подавленность и сонливость. Иногда начинаются головные боли, которые проходят после принятия очередной «дозы».

Тем, кто впервые хочет попробовать напиток, стоит знать о том, что может появиться сильная тошнота и рвота, ведь организм не подготовлен к такой нагрузке. Дополнительными неприятными аспектами станет тахикардия, боль в области сердца, диафрагмы и желудка, повышение давления.

Что касается кофеина – то его в крепком чае ровно столько, сколько содержится в такой же кружке свежезаваренного кофе. А разрушительное для организма и нервной системы действие оказывает вовсе не он, а содержащиеся в чифире алкалоиды, именно тот самый теин. Он выделяется благодаря тому, что происходит длительное заваривание и нагревание напитка.

Тюремные традиции употребления

Употребление напитка связано, прежде всего, с тюремными традициями и обычаями, навязанное системой и поведением заключенных во время отбывания наказания. Как правило, они заключатся в том, что:

  • Для приготовления используется только мелкозернистая заварка, и это непременно должен быть обычный черный чай без добавок;
  • Расчет заварки производится с использованием спичечного коробка, в него помещается около 2 столовых ложек;
  • Дегустируют напиток горячим, мелкими глотками с соленой рыбой, или, кладя на язык немного крупной поваренной соли.

Внутри зоны напиток готовится особенным способом

  1. Для приготовления берется металлическая кружка или небольшой ковшик, в котором вода доводится до кипения.
  2. В нее насыпается заварка, причем, ее не перемешивают, стараясь сделать так, чтобы чаинки оставались плавать на поверхности.
  3. Кружка снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается чифир около 15-18 минут, до момента пока все чаинки не осядут на дно.
  4. Пьют крепкий чай, не фильтруя, прямо из той посуды, в которой он готовился.

Чтобы повысить крепость напитка, его дополнительно нагревают, вновь доводя до кипения, причем процедуру можно повторять несколько раз, следя чтобы жидкость сильно не выкипала. Получается крепкий и горький напиток, который отлично согревает и бодрит.

Как правильно приготовить чифир в домашних условиях

Для приготовления потребуется листовой черный чай, хотя можно использовать и смесь из листового чая вместе с гранулированным продуктом. Отдельно последний использовать не рекомендуется, он будет очень сильно горчить.

Не подойдут и уже готовые чаи, расфасованные по пакетикам, сорта зеленого и ароматизированного чая, а крупнолистовой необходимо будет немного измельчить перед завариванием, например в блендере или кофемолке.

Для приготовления потребуется

  • Стеклянная банка с пластиковой крышкой объемом 0,5 литра;
  • 450 мл. питьевой воды;
  • 6-7 ст. ложек листовой заварки;
  • 2 ст. ложки гранулированного чая.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, налить ее в банку и всыпать заварку. При заваривании чифира действия происходят наоборот, не к заварке добавляется вода, а чай всыпается в уже горячую воду в чашке.
  2. Закрыть банку пластиковой крышкой и укутать, завернув ее в теплый плед, чтобы напиток настоялся на 15-18 минут. В домашних условиях напиток можно процедить через ситечко и разлить по кофейным чашечкам.

Пить необходимо небольшими порциями, не более чем 50-60 гр. за один прием, иначе можно навредить организму. От тошноты поможет избавиться щепотка соли. Если неприятные ощущения не прошли – не возвращайтесь вновь к употреблению напитка.

Что такое чифир (чифирь)

Чифир (чифирь ) - это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического «зелья». Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.

Действие чифира

Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса. Он также оказывает и некие «наркотические» эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и говорливость, некоторая развязность. Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. «прет». Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.

Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите «обдолбиться» чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.

За счет чего же чифир так интересно действует?

Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.(L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)

Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.

В состав чая входит L-теанин . Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.

L-теанин - безвредное вещество и никакой зависимости не вызывает.

С одной стороны, кажется, что чифирь - ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.

Частое употребление чифира может привести к гастриту (как один из факторов), который потом может благополучно перейти в язву. Этот крепкий чайный напиток может вызвать головные боли, тахикардию, потливость и тремор. Теперь о зависимости . Действительно, она есть. Выражается она в слабости, апатии, головных болях и общем недомогании. Появляется непреодолимое желание «чифирнуть » Естественно, зависимость не такая сильная, как героиновая и прочие наркотические. Но..в тех же тюрьмах, за «дозу» чая чифирист может сделать многое.

Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.

Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.

Ну а теперь кратко пройдемся по рецепту чифира. Здесь два фактора, влияющих на «качество» напитка: количество заварки и технология нагрева. Заварить чифирь не составляет особого труда. Берем металлическую кружку, объем 0,5 л. Заполняем две трети или половину объема водой.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим воду до кипения.

Сверху кладем несколько (4-6) столовых ложек с горкой сухой заварки. Лучше брать черный чай. Из зеленого чифир получится слишком горький. Чай рекомендуется брать мелколистовой, он лучше пропарится, да и в ложке такого чая поместится больше.

И здесь два пути.

  1. Накрываем крышкой и кипятим пару минут, потом выключаем огонь и даем настояться минут 5. Получится очень крепкий, концентрированный настой.
  2. Можно просто снять с огня, накрыть крышкой и минут 5-10 настаивать.

Кто-то добавляет сахар, чтоб приятней было пить. Но по традиции принято заедать конфетками.

Если после выпитого чифира вы чувствуете тошноту - положите на язык щепотку соли -должно помочь. Если совсем плохо, то два пальца в рот и такие чайные эксперименты впредь не проводите.

А здесь дядя Стас умно и грамотно рассказывает как правильно сварить чифир (чифирь).

Как правильно заварить настоящий чифир? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Зайцев[гуру]
Чифирь – это напиток, который можно получить путем вываривания очень концентрированной заварки чая. Чифирь в некотором роде является наркотическим веществом.
Чифирь активно воздействует на психику человека, может вызвать легкую зависимость.
Иногда люди называют «Чифирь» просто очень крепко заваренный чай, который получился слишком горьким.
Это слово «Чифирь» появилось достаточно давно. И значение этого слова имеет достаточно спорные суждения.
В словаре С. И. Ожегова дается пояснение, что слово «чихирь» произошло от названия красного не перебродившего кавказского вина домашнего приготовления.
Другие предполагают, что это слово схоже со словом «чихирь» , и означает испорченное, скисшее вино. Это вино темное по цвету. Достаточно немного его выпить, чтобы войти в состояние опьянения и дурмана.
Но есть еще одна точка зрения происхождения слова «чифирь». Это слово произошло от названия чайных суррогатов – «чагир» .
Чифирь считается напитком, который наиболее популярен в тюрьме. Он так и называется тюремным напитком. Правильно приготовить и пить чифирь придумали сами заключенные. Заваривали чифирь в алюминиевых кружках. Нормой заварки считалось 2-3 столовых ложки мелколистового (такой чай наиболее крепкий) на одну кружку. Для чифиря брали дешевый низкого качества черный чай. А если черного не было, брали зеленый чай, но увеличивали «дозу» .







У новичков чифирь вызывает тошноту и рвоту. Когда проходит воздействие напитка, человек становится раздраженным, апатичным и подавленным.

Ответ от Миша баширов [гуру]
три пачки заварки на один стакан


Ответ от Alisa Fajzulina [гуру]
пол пачки чая в маленький железный чайник, кепятьшь, потом настаиваешь, цедишь и пьешь


Ответ от DRUID50 [гуру]
короче-маленький цыбик-на стакан кипятка-накрыть фольгой-постоит немного-надо келишнуть чтобы нифеля упали и пошло покругу по хапочку-главное чтобя у кого то хапки были не калымские


Ответ от Андрей К [гуру]
Налить в кружку кипятка, оставить место для заварки и засыпать нормальное количество чая (мелколистового лучше), накрыть крышкой, чтоб хорошо заварился и килешнуть потом. Но лучше не пить его, что толку!?


Ответ от Илларион демидов [мастер]
водовку лучше кушай... что ты там в чифире найти хочешь?


Ответ от Виктор [гуру]
Как правильно заварить чифирь?
В кружке закипает вода, сверху засыпается порция заварки чая. Важно, чтобы чаинки плавали на поверхности воды. Кружку закрывали любой крышкой и настаивали минут 15. Когда чаинки опускались вниз, чифирь начинали пить (чаще очень горячим) . Одновременно курили сигарету (для усиления воздействия) .

Чтобы усилить эффект крепости напитка, повторно нагревали, не доводя до кипения два или три раза. Чаще всего пьют напиток без сахара. Эффект от приема чифиря наступает через 15-20 минут. Состояние дурмана длится несколько часов. Происходит изменение психического состояния. Человек возбуждается, ощущает прилив сил, изменяется сознание. У каждого человека происходят разные изменения. Эффект похож на воздействие легких психостимуляторов.

После приема чифиря, заключенные ничего не едят, а только курят.
Побочные эффекты Чифира – это напиток с повышенным содержанием кофеина (в крепком кофе содержится не меньше) .

Из-за частого и долгого нагревания вещество ТЕИН разрушается, переходя в другие органические соединения. Из листьев чая в процессе такого заваривания выводится много алколоидов.

Алколоиды (гуанин и разрушенный ТЕИН) влияют на вредный состав полученного напитка. В результате «чифирь» - это концентрат вреднейших алколоидов, которые разрушают центральную нервную систему. По химическому составу чифирь абсолютно не похож на обычный чай. Чифирь вызывает спазмы кишечника, частую головную боль, тахикардию, учащение пульса и повышение давления. Очень сильно сажает печень и почки.

У новичков чифирь вызывает тошноту и рвоту. Когда проходит воздействие напитка, человек становится раздраженным, апатичным и подавленным.

Этот напиток получают методом вываривания заварки чая большой концентрации. Многие хотят узнать, как заварить чифир. Но не забывайте, что он является легким наркотическим веществом и активно действует на психику человека. Это может вызвать небольшую зависимость.

Сначала налейте воду в кружку. Потому нужно поставить кружку на огонь и накипятить воду. Засыпаете в воду порцию чайной заварки. Очень важно, чтобы заварка плавала по поверхности воды. Затем посудину накройте любой крышечкой и настаивайте чифир минут пятнадцать. Когда увидите, что заварка опустилась на дно посудины, его можно употреблять. Одновременно с употреблением напитка курят сигареты.

Для усиления крепости чифира его нагревают повторно. Но до кипения доводить не нужно, просто нагревайте раза два или три. Это поднимет заварку, упавшую на дно кружки. Напиток пьют без добавления сахара. Минут через двадцать наступит эффект от приема чифира. Одурманенное состояние продолжается несколько часов. Человек возбуждается, чувствует большой прилив сил.

Главное правило в заваривании – оптимальная доза чайной заварки. Если заварки будет мало, то эффекта от такого напитка не будет, даже если выпить его очень много. Нужная дозировка устанавливается методом пробы. Для разных сортов чая она разная. Обычно на одного человека нужен спичечный коробок с верхом мелколистовой чайной заварки. Крупнолистового чая понадобится больше и его нужно еще и перетереть. Для чифира берут черный чай, лучше всего – грузинский.

Имбирный чай – это отличное средство от многих недугов. Он поможет при метеоризме, коликах и тошноте и может даже понижать сахар в крови. Но не все знают, как сделать имбирем. Можно заварить и свежий имбирный корень, и сухой порошок из этого корня.

Имбирного корня. Корень имбиря продается на овощных отделах в продуктовых супермаркетах. Нужно покупать твердый и гладкий корешок, если он сморщенный и мягкий, не берите, он испорчен. Чистить свежий корень не нужно, поскребите его и кожица слезет. Нарежьте на тонкие ломтики и вскипятите воду. Кусочек корня можно и натереть на терке, чтобы вышло не меньше двух чайных ложек имбирной кашицы.

Имбирный чай заваривается несколькими способами. Проще всего это сделать, если у вас имеется специальное ситечко для заварки, а также чашка с крышкой. Кладете в ситечко подготовленный имбирь, затем опускаете его в чашку и заливаете крутым кипятком. Чашку надо накрыть крышечкой и ароматный напиток настаивайте десять минут.

Второй способ заваривания. Берете небольшой заварочный чайник и ополосните его кипятком. Затем в него наложите имбирную кашицу и заливаете ее горячей водой. Накройте крышкой чайник и настаиваете минут десять.

Еще один способ заваривания. В небольшой кастрюле ставите воду кипятиться. Как только она закипела, бросаете в кастрюлю имбирь. Варите корень пятнадцать минут на маленьком огне, затем огонь сделайте больше и проварите еще минут пять. После варки имбирный отвар процедите.

Порошок имбирного корня заваривается в ситечке или же в чайнике не больше пяти минут.

Чифирь – это напиток, который можно получить путем вываривания очень концентрированной заварки чая. Чифирь в некотором роде является наркотическим веществом.

Чифирь активно воздействует на психику человека, может вызвать легкую зависимость.

Иногда люди называют «Чифирь » просто очень крепко заваренный чай, который получился слишком горьким.

Это слово «Чифирь» появилось достаточно давно. И значение этого слова имеет достаточно спорные суждения.
В словаре С.И.Ожегова дается пояснение, что слово «чихирь» произошло от названия красного не перебродившего кавказского вина домашнего приготовления.

Другие предполагают, что это слово схоже со словом «чихирь», и означает испорченное, скисшее вино. Это вино темное по цвету. Достаточно немного его выпить, чтобы войти в состояние опьянения и дурмана.

Но есть еще одна точка зрения происхождения слова «чифирь».Это слово произошло от названия чайных суррогатов – «чагир».

Чифирь считается напитком, который наиболее популярен в тюрьме. Он так и называется тюремным напитком. Правильно приготовить и пить чифирь придумали сами заключенные. Заваривали чифирь в алюминиевых кружках. Нормой заварки считалось 2-3 столовых ложки мелколистового (такой чай наиболее крепкий) на одну кружку. Для чифиря брали дешевый низкого качества черный чай. А если черного не было, брали зеленый чай, но увеличивали «дозу».

Как правильно заварить чифирь

В кружке закипает вода, сверху засыпается порция заварки чая. Важно, чтобы чаинки плавали на поверхности воды. Кружку закрывали любой крышкой и настаивали минут 15. Когда чаинки опускались вниз, чифирь начинали пить (чаще очень горячим). Одновременно курили сигарету (для усиления воздействия).

Чтобы усилить эффект крепости напитка, повторно нагревали, не доводя до кипения два или три раза. Чаще всего пьют напиток без сахара. Эффект от приема чифиря наступает через 15-20 минут. Состояние дурмана длится несколько часов. Происходит изменение психического состояния. Человек возбуждается, ощущает прилив сил, изменяется сознание. У каждого человека происходят разные изменения. Эффект похож на воздействие легких психостимуляторов.

После приема чифиря, заключенные ничего не едят, а только курят.

Побочные эффекты Чифира

Этот напиток с повышенным содержанием кофеина (в крепком кофе содержится не меньше).

Из-за частого и долгого нагревания вещество ТЕИН разрушается, переходя в другие органические соединения. Из листьев чая в процессе такого заваривания выводится много алколоидов.

Алколоиды (гуанин и разрушенный ТЕИН) влияют на вредный состав полученного напитка. В результате «чифирь» — это концентрат вреднейших алколоидов, которые разрушают центральную нервную систему. По химическому составу чифирь абсолютно не похож на обычный чай. Чифирь вызывает спазмы кишечника, частую головную боль, тахикардию, учащение пульса и повышение давления. Очень сильно сажает печень и почки.

У новичков чифирь вызывает тошноту и рвоту. Когда проходит воздействие напитка, человек становится раздраженным, апатичным и подавленным.

Боли в спине - одна из самых распространенных жалоб людей. Для правильного лечения спины нужно верно определить причины болей. В нашей клинике тщательно проводится диагностика болезни, устранение боли и эффективное лечение спины.