Шарлотка с яблоками и изюмом в духовке. Шарлотка с яблоками в духовке
Ингредиенты
Для теста:
- мука - 160 г;
- сахар - 180 г;
- яйца - 3 шт.;
- какао - 3 чайн. ложки;
- соль - щепотка;
- сода - 0,5 чайн. ложки;
Для начинки:
- яблоки - 300-400 г;
- изюм - 80 г;
- творог (лучше 9 % жирности) - 200 г;
- сметана - 80 г;
- сахар - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- крахмал - 2 стол. ложки.
Время приготовления - около 2 часов.
Выход - 8 порций.
Попробуйте внести разнообразие в классический рецепт фруктовой шарлотки и превратить её в оригинальный творожный пирог с яблоками и изюмом. В этой яблочной шарлотке с изюмом, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, хорошо сочетаются шоколадное бисквитное тесто, свежие яблоки и творожная прослойка с изюмом. Пирог в меру сладкий и не сухой (за счёт яблочно-творожной начинки с изюмом). Правильно приготовленное бисквитное тесто получается мягким и воздушным.
Как приготовить яблочную шарлотку с изюмом
Сначала необходимо подготовить начинку для пирога. Для этого изюм нужно несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить примерно на 30 минут. После этого воду слить, а изюм просушить.
В творог добавить сахар, сметану, крахмал, вбить яйцо и всё тщательно растереть, чтобы получилась однородная масса.
Добавить в творог подготовленный изюм и всё перемешать.
Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семечки. Потом нарезать небольшими кусочками.
Теперь можно заняться подготовкой бисквитного теста для шарлотки с изюмом и яблоками. Сначала надо подготовить сухие ингредиенты: просеять муку и какао, добавить соль, соду и всё перемешать.
Главный секрет получения воздушного теста - это тщательное взбивание яиц. В сухую и обезжиренную ёмкость, удобную для взбивания миксером, разбить 3 яйца. На средней скорости миксера взбить их до состояния густой пены. Не переставая взбивать, постепенно подсыпать сахар, увеличив скорость. Процесс взбивания должен длиться не менее 5 минут. В итоге получится пышная белая масса. Постепенно добавляя к ней смесь из сухих компонентов, осторожно всё размешать.
Высыпать яблоки в тесто и всё осторожно перемешать.
Настало время включить духовку, чтобы она разогревалась. Выставить температуру 190 градусов. Форму для выпечки смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного подсолнечного масла. Вылить в форму примерно половину теста.
Сверху аккуратно разложить творожную начинку с изюмом.
Поверх творога вылить оставшееся тесто. Поверхность разровнять.
Выпекать пирог с яблоками и изюмом с творогом в течение 1 часа. После этого деревянной шпажкой или зубочисткой проверить готовность пирога. Проверять нужно посредине пирога, т.к. центр пропекается дольше. Если остаются следы теста, желательно решётку с формой переставить в духовке на уровень выше и печь ещё 10-15 минут. После этого духовку выключить и немного приоткрыть дверцу. Это необходимо для того, чтобы пирог остывал постепенно и не опал. Примерно минут через 15 можно будет достать пирог из духовки и оставить в форме для остывания ещё минут на 15-20. Затем переложить его на блюдо.
Готовую шарлотку с изюмом и яблоками, рецепт которой описан выше, перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или украсить изюмом.
Разрезать на порции яблочный пирог с изюмом и творогом можно только после того, как он окончательно остынет. В холодном виде и даже на следующий день пирог становится даже вкуснее.
Как видите, рецепт шарлотки с яблоками и изюмом, с творожной прослойкой не слишком сложен, поэтому с приготовлением такого пирога может справиться даже начинающая хозяйка.
Желаем приятного аппетита!
Самый первый пирог, который я научилась готовить самостоятельно - это всеми любимая шарлотка с яблоками, испеченная в духовке. Пробовала готовить и с грушами, и с персиками, но все же вкуснее всего получается, когда к яблокам добавляешь изюм и корицу. Именно такой пирог сегодня и приготовим.
Ингредиенты:
- 500 г кисло-сладких яблок
- 1 горсть изюма
- 1 стакан муки (стакан ёмк. 250 мл)
- 3/4 стакана сахарного песка
- 3 средних яйца
- 1/3 ч.л.соли
- 1/2 ч.л.соды
- 1 ст. л. уксуса
- 1-2 ч. л. манки
- 20-25 г сливочного масла
- корица по желанию
Количество порций: 6-8
Приготовление:
Миксером взбиваем яйца с сахаром добела. Масса увеличивается раза в два.
Добавляем стакан муки и соль. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар и корицу. Перемешиваем.
Гасим соду яблочным уксусом или лимонным соком, добавляем в тесто, перемешиваем.
Для выпечки пирога берем форму с антипригарным покрытием. У меня - диаметром 28 см. С помощью кулинарной кисточки смазываем дно и бортики формы растительным маслом. Затем при помощи чайной ложки слегка обсыпаем манной крупой всю внутреннюю поверхность формы. Это делается для того, чтобы шарлотка наверняка не прилипла к форме и не пригорела.
Вот так выглядит готовая к работе форма.
По дну формы равномерно распределяем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы снизу в процессе выпекания образовалась вкусная корочка.
Яблоки чистим от сердцевинки и сначала нарезаем дольками. Шкурку снимать не надо.
Затем дольки режем поперек на кусочки.
Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы поверх кусочков масла. По желанию посыпаем корицей.
Моем и сушим бумажным полотенцем полную горсть изюма и равномерно высыпаем на яблоки.
Аккуратно тонкой струйкой заливаем яблоки тестом.
Ставим шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30-40 до образования румяной корочки. Затем вынимаем, остужаем и перекладываем на блюдо.
Через маленькое ситечко посыпаем сверху пирог сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками в духовке получается ароматная, с воздушным тестом, сочными яблоками и изюмом, одним словом - вкуснейшая! И рецепт приготовления совсем простой.
Мне нравятся шарлотки за их простоту приготовления и доступность ингредиентов. А если подойти к такой выпечке с фантазией, можно всегда разнообразить ее вкус. Предлагаю испечь замечательную шарлотку с изюмом и яблоками . Неповторимый аромат и интересное вкусовое сочетание ингредиентов в этой выпечке никого не оставят равнодушным. Идеально подойдет для семейного чаепития!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с изюмом и яблоками потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
мука - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яблоки - 3-4 шт.;
изюм - 100 г;
крахмал - 1 ч. л.;
сахарная пудра (по желанию).
Стакан объёмом 200 мл без горки.
Этапы приготовления
Яично-сахарная масса увеличится в объёме в 2-3 раза.
Взбейте массу на низких оборотах миксера или перемешайте до однородного состояния при помощи лопатки. Тесто должно легко стекать с ложки, в тоже время оно будет не слишком густым, но и не жидким.
Изюм залейте горячей водой на 2 минуты, воду слейте. Обсушите изюм с помощью бумажного полотенца. Яблоки очистите от кожуры и семенной коробочки, нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте яблоки с изюмом и крахмалом.
Остывшую шарлотку с изюмом и яблоками, по желанию, посыпьте сахарной пудрой. Великолепный, ароматный пирог подавайте с чашечкой горячего чая или кофе.
Вкусных и приятных моментов!
Изюм полностью залейте кипятком на 2-3 минуты, затем воду слейте.
Изюм выложите на бумажное полотенце и промокните. Для того чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его необходимо слегка припылить мукой. Для этого можно положить изюм в глубокую кастрюлю, насыпать муку и круговыми движениями слегка потрясти. Или же есть вариант другой - положите изюм в пакет, добавьте муку и хорошенько потрясите. Мука равномерно распределится по изюму, да и посуду мыть не нужно.
Миксером взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара и увеличения массы в объёме в 2-3 раза. Взбивайте, примерно, 3-5 минут.
Просейте муку и вместе с разрыхлителем введите в яично-сахарную массу.
Взбейте тесто миксером на низких оборотах. Тесто по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану, будет свободно стекать с ложки (как на фото).
Смажьте форму сливочным маслом или застелите пергаментом. Вылейте тесто в форму (у меня это чугунная сковорода диаметром 26 см).
Выпекайте шарлотку с изюмом в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой при прокалывании готовой шарлотки.
Шарлотка с изюмом получается невероятно нежной на вкус. Очень ароматная, в меру сладкая выпечка подарит вам истинное удовольствие. Отказаться от кусочка такого пирога просто невозможно!
Вкусных и приятных моментов!
Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с изюмом и различные её варианты
2017-12-06 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
6 гр.
Углеводов
27 гр.183 ккал.
Вариант 1: Рецепт классической шарлотки с изюмом
Шарлотку с изюмом и яблоками придумали экономные хозяйки Англии. В первоначальном рецепте используется сухой хлеб и кислые фрукты, которые никто не хотел есть. Мы же предлагаем пять вариантов выпечки со сладким изюмом.
На рынке вы сразу же обратите внимание на крупный светлый изюм, действительно, он красивый и вкусный, но самым полезным считается продукт тёмного цвета. Купите для наших рецептов несколько разных сортов изюма.
Ингредиенты :
- 240 гр. зелёных яблок;
- 80 гр. тёмного изюма;
- 2 яйца;
- 350 гр. белого батона
- 25 гр. сахара;
- 200 мл молока;
- 45 гр. масла.
Пошаговый рецепт классической шарлотки с изюмом
Подсушенный белый хлеб растолките скалкой.
Хлебные крошки залейте молоком.
Яйца взбейте с сахаром.
В размякший хлеб влейте сладкую яичную массу и размешайте.
Изюм замочите тёплой водой.
Яблоки (зелёного сорта с кисловатым вкусом) помойте, срежьте плодоножки, удалите сердцевину.
Нарежьте яблочную мякоть кубиками по 1 см.
Изюм откиньте на дуршлаг, чтобы грязная вода стекла.
Промойте изюм под струёй.
Смешайте сладкий тёмный изюм и измельчённые яблоки.
Включите духовку.
Возьмите кулинарную кисть, обмакните в жир и смажьте дно и бортики формы.
Выложите половину «теста» в форму.
Затем слой начинки из изюма и яблок.
Третьим слоем будет опять размоченный хлеб.
Шарлотку с изюмом и яблоками поставьте в горячую духовку (180 гр.) на 15 минут.
Профессиональные кулинары могут сделать такую шарлотку из кусочков, оставшихся после обрезки бисквитных и песочных тортов.
Вариант 2: Быстрое приготовление шарлотки с изюмом
Приготовьте за 10 минут шарлотку с фруктовыми добавками на обычной сковородке. Продукты указаны в стаканах, чтобы вы сэкономили время на взвешивании.
Ингредиенты :
- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- Пол стакана светлого изюма;
- На кончике ножа соды;
- 5 капель сока из лимона;
- Четверть стакана кукурузного масла.
Как быстро приготовить шарлотку с изюмом
Яйцо разбейте и взбейте.
Добавьте яйцо в сметану и размешайте.
Постепенно подсыпайте муку, продолжая размешивать тесто венчиком.
Возьмите щепотку соды. Налейте в неё 5 капель сока, выдавленного из свежего лимона. Образовавшуюся пену налейте в тесто и размешайте.
Изюм нужно перебрать и помыть в холодной воде.
Насыпьте изюм в тесто.
Яблоки помойте и нарежьте кружочками.
Разогрейте сухую сковородку на печке.
Добавьте в сковородку масло, а затем половину теста.
Быстро разровняйте тесто ложкой и выложите на него яблоки.
Пока вы раскладывали начинку и тесто, нижняя сторона шарлотки с изюмом уже и поджарилась. Возьмите широкую лопатку и переверните свой шедевр кулинарии.
Если поджарилась и другая сторона, тогда намажьте поверхность пирога сметаной, сковородку накройте крышкой, а нагрев сделайте минимальным.
Через три минуты переложите шарлотку на блюдо и разрезайте на порции. Если яблоки очень уж кислые, то в них можно добавить часть изюма или сахар.
Вариант 3: Шарлотка с изюмом по спирали
Давайте сделаем вместе шарлотку с изюмом и различными фруктами, она будет в форме спирали. Придётся применить ловкость рук, но зато получится сладкая выпечка, которая смотрится очень эффектно в разрезе.
Ингредиенты :
Тесто
- 1 л молока;
- 0,9 муки;
- 10 гр. быстрых дрожжей;
- 160 гр. масла;
- 90 гр. сахара;
- 3 яйца (Два для замешивания теста, а одно для обмазки);
- 5 гр. соли;
- Кардамона;
- Корицы.
Начинка
- 160 гр. (стакан) изюма;
- 0,8 кг фруктов (яблок; кураги; киви; брусники)
Как приготовить
Замесите дрожжевое тесто. Для этого сначала подогрейте молоко, растворите в нём соль и сахар.
Растопите масло. Смешайте его с яйцами.
Сухие дрожжи размешайте с мукой.
Сделайте ямку в муке.
В кольцо из муки влейте молоко с добавками.
Постепенно подсыпайте с каждого края муку и замешивайте. Для аромата добавьте кардамон.
Плотное тесто накройте полотенцами.
Курагу и изюм переберите, затем замочите.
С киви снимите кожуру. Нарежьте зелёную мякоть на мелкие кубики.
Яблоки тоже нарежьте.
За это время тесто должно увеличиться в два раза. Положите его на разделочный стол, обсыпанный тонким слоем муки.
Тесто обомните и раскатайте в виде длинной полосы шириной 8 см.
Разложите четыре вида начинки по отдельным мискам. В каждую добавьте по 40 граммов изюма и щепотку корицы.
В центре полосы нужно выложить начинку в такой очерёдности: курагу, киви, яблоки, бруснику.
Слепите длинную трубку из теста с начинками.
Обмажьте бока трубки взбитым белком.
Поставьте рядом с изделием противень (форму), смажьте его маслом.
Постепенно трубку из теста перекладывайте на противень и сворачивайте швов внутрь по спирали.
Пусть духовка нагревается до 220 гр., а шарлотка с изюмом и фруктами подходит.
Выпекайте 40 минут.
Готовое изделие можно украсить сахарной пудрой или взбитым белком с сахаром. Для начинки можно взять и другие фрукты: груши, персики, смородину.
Вариант 4: Шарлотка с изюмом из фасоли
В этом рецепте нет муки, а только измельчённая белая фасоль. Для начинки подготовьте крупный светлый изюм и ядра грецких орехов. Учтите, что фасоль нужно замачивать 6 часов, а лучше её оставить на ночь.
Ингредиенты :
- 80 гр. светлого изюма;
- 40 гр. грецких орехов;
- 100 гр. белых сухарей;
- 440 гр. белой фасоли;
- 400 гр. сахара;
- 10 яиц;
- 15 мл рома;
- 2 гр. соли.
Пошаговый рецепт
Фасоль поставьте вариться до полуготовности. Она не должна быть сырой, но и не разваливаться.
Воду слейте, фасоль остудите, а прокрутите через мясорубку.
Яйца помойте и разбейте так, чтобы отделить белки и желтки.
Чашку с белками поставьте в холодильник.
Сахар перетрите с желтками.
Добавьте в желтки и фасоль.
Холодные белки взбейте миксером, чтобы получилась пышная пена.
К белкам постепенно вливайте и размешивайте фасолевое тесто.
Затем подсыпайте сухари и продолжайте работать миксером.
Последним добавьте изюм.
Тесто для шарлотки с изюмом размешайте вручную.
Выложите тесто в подготовленную форму.
Выпекайте при 190-200 градусах около 45 минут.
Готовую шарлотку пропитайте ромом, смажьте йогуртом и украсьте кусочками орехов. Можно пирог разрезать горизонтально. Одну часть смазать яблочным повидлом, а сверху разместить вторую часть шарлотки.
Вариант 5: Шарлотка с изюмом, яблоками и мармеладом
Это несложный рецепт. Вам нужно замесить жидкое тесто, вылить в форму, а сверху уложить изюм, фрукты, белок с сахаром и разноцветные кусочки мармелада.
Ингредиенты :
- 320 гр. муки;
- 180 гр. майонеза;
- 120 гр. сметаны;
- 400 гр. сахара;
- 3 яйца;
- Соды;
- 100 гр. изюма;
- 200 гр. яблок;
- 150 гр. мармелада.
Пошаговая инструкция:
Разбейте яйца, отделив белки от желтков.
Белки поставьте в холодное место. Желтки и сахар тщательно размешаете.
Затем добавьте в сладкие желтки в порядке очерёдности остальные компоненты для теста: майонез, сметану и щепотку соды.
Подсыпайте муку и замешивайте.
Подготовьте глубокую форму. Выложите на её дно промасленный пергамент.
Перелейте в форму тесто.
Выпекайте при температуре 150 градусов до золотистого цвета.
Яблоки нашинкуйте.
Изюм переберите и помойте.
Выложите яблоки с изюмом на тесто.
Холодные белки взбейте с сахаром.
Белковой массой залейте изюм и яблоки, а затем разровняйте.
Мармелад нарежьте на кубики и симметрично разместите на белковом покрытии.
Отправьте шарлотку допекаться.
Шарлотка с изюмом, яблоками и мармеладом будет готова, когда белки превратятся в хрустящую корочку.
Есть ещё два варианта для этого рецепта:
1. Тесто, яблоки и изюм уложите слоями. После выпекания украсьте взбитым белком с сахаром и мармеладом.
2. Добавьте изюм, яблоки и мармелад прямо в тесто, перемешайте и выпекайте.