Можно ли есть вареную картошку при похудении. Можно ли кушать картофель при похудении

Картофель является наиболее популярным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Люди, следящие за своим весом, интересуются, можно ли есть картошку на диете или это все же запретный продукт. По поводу этой темы существуют разные мнения, поэтому разберемся в ней подробнее.

Можно ли есть картошку при похудении?

Многие люди исключают этот корнеплод из своего , считая его калорийным. К тому же в состав этого овоща входит много крахмала, который является врагом стройной фигуры. На самом деле энергетическая ценность картофеля невысокая, так на 100 г приходится 79 ккал. К тому же в состав овоща входит клетчатка, которая позволяет очистить ЖКТ от продуктов распада. Говоря о том, можно ли похудеть на картошке, стоит заметить, что в этом продукте нет жиров, но зато присутствует растительный белок.

Конечно, из-за добавления к овощу разных магазинных соусов, его калорийность увеличивается, а соответственно уменьшается польза. Лучшим дополнением к картофелю являются овощи или же нежирная рыба. Не стоит сочетать его с мясом и хлебом. Заправлять корнеплоды рекомендуется оливковым маслом, в которое можно для вкуса добавить разные специи.

Еще одна актуальная тема – можно ли есть вареную картошку на диете. Самым вредным способом готовки этого овоща считается жарка. Отварной картофель более полезный, но самый лучший вариант – запекание, причем делать это лучше всего, вместе с кожурой. Если вы хотите сварить овощ, то опускайте его в кипящую, а не в холодную воду. Есть совет и для любителей пюре, готовьте его с добавлением разных овощей, к примеру, пастернака, тыквы и т.д. Выбирайте для готовки молодой , поскольку в старых корнеплодах много крахмала.

Если интересует вопрос, можно ли потолстеть от картошки, то ответ будет утвердительным в том случае, если вы не будете соблюдать данные выше рекомендации и есть блюда из этого овоща чаще трех раз в неделю.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вопрос о том, можно ли есть картошку при похудении, волнует многих любителей этого продукта. Одни уверены, что правильное употребление бульбы не вредит фигуре, другие это полностью отрицают. Чтобы самостоятельно определить, можно или нет употреблять блюда из картофеля во время похудения, следует разобраться, какими свойствами обладает этот продукт.

Пищевая ценность

Существует мнение, что продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) способствует набору веса, а не помогает от него избавиться. Известно, что снизить показатель можно с помощью правильно подобранного способа приготовления картошки.

Калорийность на 100 г продукта:

  • в сыром виде - 73 ккал;
  • отварной (без кожуры) - 65 ккал;
  • отварной (в мундире) - 86 ккал;
  • печеный (без кожуры) - 69 ккал;
  • печеный (в мундире) - 79 ккал;
  • жареный - от 130 ккал;
  • пюре (без добавок) - 63 ккал;
  • пюре (с добавлением молока и масла) - от 140 ккал;
  • приготовленный во фритюре - от 350 ккал;
  • чипсы - от 500 ккал.

Полезные свойства

Множество людей спорят, можно или нет есть картошку при похудении. Диетологи утверждают, что умеренное употребление картофеля положительно влияет на организм человека. Продукт на 75% состоит из воды. В картошке содержится , витаминов и минералов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Польза картошки:

  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует клеточный синтез;
  • укрепляет костные ткани;
  • ускоряет работу головного мозга;
  • замедляет процессы старения.

Вред картофеля

Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином - ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.

Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.

Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:

  • острая форма панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • пищевая непереносимость крахмала;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Как часто кушать

Тем, кто привык регулярно видеть блюда из картошки на обеденном столе, сложно отказаться от них в процессе похудения. Не все знают, почему нельзя есть картофель в больших количествах и как это может отразиться на фигуре в будущем.

Диетологи уверяют, что полностью исключать из рациона бульбу не нужно, стоит лишь правильно подбирать, с чем есть полезный корнеплод. Для того, чтобы продукт стал помощником на пути к стройной и подтянутой фигуре, нужно знать, как правильно готовить картофель при похудении.

Отзывы о картофельных блюдах:

Елена Малышева.

Читайте другие статьи в блога.

    Картошка, как не странно, довольно бесполезный овощ, состоит сплошь из крахмала - так называемого простого углевода, который легко откладывается в жирок. Уж если вы картофелеман, то ешьте картошку на обед и лучше в запеченном или вареном виде. Больше всего калорий содержится в картофельном пюре и жареной картошке.

    Картофель во время диеты

    Картофель не самый лучший продукт для похудения.

    В нем очень много калорий. Там есть такое вещество - Крахмал и оно не в маленьких количествах там, так вот тем кто хочет похудеть, лучше не употреблять продукты с крахмалом.

    Так же картофель обычно жарят - тем кто хочет похудеть, про жарку с маслом вообще может забыть.

    Я думаю что картофель, как какой нибудь малозначимый ингредиент к пищи все-таки можно применить, например в суп холодник.

    Картофель входит в состав специальной диеты для похудения,потому-то калий, который содержится в этом овоще, выводит из организма излишки воды и способствует похудению. Только лучше кушать отварной картофель или запеченный, и совсем отказаться картошки фри, чипсов и жареной картошки. И обязательно нужно придерживаться питьевого режима,выпивать около 2-х литров воды в день. За неделю диеты теряется около 3 кг.

    Конечно можно! Главное - верно ее приготовить. Понятное дело, что жареная картошка или картофель-фри для диеты не подходят. Ибо они имеют гигантскую калорийность. Но тут проблема не столько в самом корнеплоде, сколько в масле, который он активно впитывает.

    А вот вареная картошка или приготовленная в мундире - вполне допустимый продукт. Ее калорийность около 90 ккал на 100 грамм. Это куда меньше, чем калорийность круп - риса, гречки и так далее. С макаронами даже не сравниваем.

    Да, углеводов картофеле хватает. Поэтому стоит употреблять этот продукт в первой половине дня. Но сам отказываться он него не стоит.

    Картофель при диете кушать то конечно можно, но лучше конечно сильно не увлекаться, так как в этом овоще содержится большое количество углеводов, а пои диете их нужно свести до минимума. Лучше всего картофель можно употреблять один раз в неделю, желательно на завтрак или обед, и конечно же кушать ее можно в вареном, тушеном, а еще лучше в печеном виде. Ни в коем случае нельзя кушать жареном виде, особенно на сале или того лучше с колбаской. В данный момент я тоже готовлюсь к пляжному сезону, и сижу на диете, и поэтому практически исключила из своего рациона картофель в любом виде, как бы сильно я его не любила. А Вам удачи в похудении!!!

    Есть картошку каждый день и помногу при похудении нельзя из-за большого количества крахмала в ней. Хотя картошка это овощ, но овощ, который при частом употреблении способен добавить вам лишних килограмм.

    В супах, в борще или в каком другом первом блюде, картошка не будет вредить вашей диете. Иногда можно позволить себе картофельное пюре. Но есть каждый день только блюда из картофеля - нельзя, иначе вся ваша диета останется безрезультатной.

    Картошка-далеко не диетический продукт, а потому ее употребление на диете должно сводиться к минимуму либо вовсе отказаться от нее. Дело в том, что в картофеле много крахмала и углеводов, мало белка. А жареная картошка на диете вообще под запретом-только вареная или в мундире. И безо всяких соусов и приправ.

    При похудении возможно есть картошку, но только если она не жареная, не политая маслом, без различных кетчупов и майонезов. Самой полезной в случае похудения является печеная картошка, в которой после запекания остается много полезных свойств.

    Смотря, что диета, есть диеты при которых впищу употреблять можно лишь несколько продуктов, и в их число точно не войдет картошка.

    При диете в редких случаях допускается употребление отварного картофеля в малых дозах. Лучше не сочетать картошку с большими порциями мяса и прочими продуктами, содержащими много белка.

    Можно, но только вареную не большой порцией и 1 раз в неделю

Многие боятся картофеля, так как он содержит очень много крахмала. Однако, калорийность его невысока, всего 79 калорий на 100 граммов. В нем также не содержится жиров, зато присутствует растительный белок. А больше количество крахмала, на самом деле, только в старых овощах.

Учитывая все эти факты, картошка при похудении может появиться в вашем рационе, но нужно учитывать несколько моментов.

Какой картофель можно есть при похудении

Первый, это способ приготовления. Сразу исключите варианты с обжариванием - это точно не для . Также, естественно, отметаем картофель фри, тут даже объяснять не нужно. Многие интересуются, можно ли есть вареную картошку при . Можно, это один из лучших способов приготовить данный корнеплод. Вареная картошка при похудении нанесет минимальный вред вашей фигуре, если вы не будете использовать никаких дополнительных жирных соусов. Но мы все-таки рекомендуем запекать картофель, лучше всего в мундире. Так вы по максимуму сохраните полезные вещества. Пюре тоже можно, но все-таки от него лучше отказаться.

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия (3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг) ! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже ! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь . Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

Название ккал в 100 г белки жиры