Как варить суп из скумбрии свежемороженой. Рыбный суп из скумбрии

Бывают моменты, когда хозяйки понимают, что их домашним надоели привычные первые блюда. Борщи, куриные супы и другие разновидности бульонов люди едят ежедневно. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, то суп из скумбрии свежемороженой станет идеальным вариантом. Приготовить в домашних условиях его довольно легко, однако необходимо соблюдать количество всех ингредиентов и порядок их приготовления.

Что вам потребуется?

Итак, перед тем из замороженной скумбрии, проверьте, все ли у вас для этого есть. Вам понадобятся продукты в следующем количестве:

  • без головы - 500 граммов.
  • Любимая крупа (рис, перловка, пшено) - 200 граммов.
  • Несколько картофелин.
  • Одна большая головка репчатого лука.
  • Морковь среднего размера.
  • Один пучок петрушки.
  • Зелень - по вкусу.
  • 4 соцветия сухой гвоздики.
  • Соль и перец - по желанию.
  • Вода - 4-5 литров.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к варке основы для супа.

Как сварить бульон?

Для приготовления основы вам необходимо разморозить и сполоснуть рыбу. После этого ее необходимо очистить и порезать на небольшие кусочки. На этом этапе не доставайте кости из рыбы. После приготовления продукта это сделать гораздо проще.

Далее положите рыбу в кастрюлю с холодной водой и поставьте ее на огонь. Дождитесь кипения, после этого снимите скопившуюся пенку и варите продукт 10 минут. Помните, что нельзя варить рыбу слишком долго. Иначе она просто разварится. По истечении указанного времени достаньте продукт и выложите его на тарелку.

Дополнительные ингредиенты

Свежемороженой предполагает наличие зажарки. Вам необходимо натереть на крупной терке морковь и поджарить ее на сковороде в масле. Когда овощ приобретет золотистую корочку, выложите его в отдельную миску.

После этого необходимо аналогичным образом приготовить лук. Нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Выложите к моркови и приступайте к обработке остальных составляющих.

Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Крупу промыть под струей воды и отварить в пресной воде до полуготовности.

Кусочки рыбы очистите от костей и тоже нарежьте кубиками.

Готовим из скумбрии: рецепт

Положите в кипящий бульон картофель и варите его до готовности (около пятнадцати минут). Следите за тем, чтобы овощ не разварился. После этого необходимо положить в суп из скумбрии свежемороженой зажарку. Варите полученную массу десять минут.

Далее необходимо положить приготовленную крупу и тщательно перемешать бульон с ингредиентами. Поварите немного и добавьте к компонентам порезанную рыбу. Варите суп из скумбрии свежемороженой еще в течение десяти минут.

Последние штрихи

Когда блюдо будет практически готово, необходимо дополнить его заключительными ингредиентами. Положите соль и перец по вашему вкусовому предпочтению.

Добавьте порезанную зелень (петрушку и укроп) и перемешайте. Положите в приготовленный бульон гвоздику и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться около 20 минут, после чего можно приступать к употреблению блюда.

Подавайте суп из скумбрии свежемороженой со сметаной или майонезом. При желании вы можете положить в тарелку несколько кусочков копченой рыбы. Это придаст блюду пикантный вкус и особенный аромат. Если вы варите первое для детского стола, то откажитесь от этого пункта. Копченая рыба тяжело воспринимается детским желудком.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится уха из скумбрии. Пошаговый кулинарный рецепт должна знать каждая хозяйка. Если вы еще никогда не готовили это блюдо, то необходимо исправить это как можно быстрее. Домочадцы и гости по достоинству оценят ваши труды.

Стоит сказать, что если вы любите так называемые супы-пюре, то можно использовать большее количество крупы. Она имеет свойство развариваться и увеличиваться в объеме примерно в два раза.

Возможно, вы захотите дополнить вкусное блюдо любимыми специями и ингредиентами. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием! В этом случае ваши шедевры будут еще более вкусными и любимыми всеми близкими. Приятного аппетита!

Для тех, кто любит первые блюда без мяса . Но, конечно, это все условно, поскольку вкусный и полезный рыбный суп из скумбрии , рецепт приготовления которого я хочу Вам предложить, придется по вкусу и любителям мясных блюд. Такое рыбное блюдо , хотя и не является постным, оно будет уместно и в период нестрогого поста. А немного изменив рецепт, это первое блюдо без мяса легко превращается в диетическое блюдо , в котором Вы сможете на благо своего здоровья использовать все полезные свойства скумбрии . Для этого достаточно не обжаривать лук и морковь, а острые приправы заменить на сушеную или свежую зелень.

Кто-то может сказать, что блюда из скумбрии противопоказаны при некоторых заболеваниях, например, при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Но смею Вас успокоить, отварная скумбрия, в отличие от соленой или копченой, при таких заболеваниях не противопоказана. О пользе и вреде скумбрии я рекомендую прочитать соответствующую статью, из которой Вы почерпнете много полезной и нужной информации и поймете, что эта рыба не только вкусная, но и очень полезная для нашего здоровья.

Надеюсь, после ознакомления с полезными свойствами скумбрии, она теперь более часто будет присутствовать на Вашем столе в различных блюдах. А разнообразить рыбные блюда можно не только за счет использования различных рецептов, но и за счет выбора различных видов рыбы. Например, тот же рыбный суп можно сварить из брюшек и хребтов лосося и сёмги или из шпрот. Рецепты таких супов Вы можете посмотреть, пройдя по этим ссылкам «» и «».

На сайте представлены и другие вкусные рецепты из скумбрии и не только. Есть много как рыбных, так и мясных блюд, представлены разнообразные салаты, закуски, вкусная выпечка и так далее. Не ленитесь, а пройдитесь по всему сайту. Думаю, Вы найдете много вкусных блюд, и обязательно Вам что-нибудь понравится.

Желаю Вам здоровья, благополучия и удачи, а я перехожу к рецепту приготовления первого блюда из скумбрии.

Рыбный суп из скумбрии, рецепт

Рецепт этого рыбного супа совсем несложный, под силу любой, даже начинающей хозяйке. Его приготовление занимает не много времени, а все продукты очень доступные и простые.

Для приготовления мне понадобятся следующие продукты:

Скумбрия свежемороженая – 1 штука (примерно 500 граммов);

Картофель – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Рис – 3 – 4 столовые ложки;

Приправа для рыбы;

Лавровый лист – 3 листика;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить суп из скумбрии с рисом, надо почистить, помыть и порезать рыбу. Почистить и порезать картошку, лук и морковь. Закипятить в кастрюле воду, опустить в нее варить картофель. Обжарить на масле лук и морковь. В варящийся картофель положить куски рыбы, обжаренные овощи, добавить рис, приправы, соль и сварить все до готовности.

Сейчас я более подробно расскажу и покажу с фото, как я готовлю вкусный суп из скумбрии.

Скумбрия у меня свежемороженая, я ее заранее достаю из морозилки и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Это занимает примерно минут 30. Можно рыбу разморозить и в микроволновке.

Пока рыба размораживается я беру кастрюлю, объемом примерно 3 литра, наливаю в нее два литра воды и ставлю на огонь.

Приступаю к овощам. Чищу картофель, морковь и лук.

Почищенный картофель режу небольшими кубиками и промываю под проточной водой.

Морковь нарезаю соломкой.

Репчатый лук режу мелкими кубиками.

За это время у меня закипела в кастрюле вода. Опускаю в нее порезанный кубиками картофель и варю его минут 15.

Пока картофель варится, на огонь ставлю сковородку и наливаю в нее две ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелись, кладу в нее обжаривать порезанные морковь и лук.

Морковь с луком обжариваю на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. На это уходит буквально 4 – 5 минут, не более. После этого выключаю огонь и оставляю сковороду на плите. Но если Вы решили приготовить чисто диетическое блюдо, то лук с морковью можно предварительно не пассеровать, а варить в сыром виде и класть их вместе с картофелем.

Следом приступаю к разделке рыбы. Отрезаю у скумбрии голову и хвост. Срезаю плавники, хотя у скумбрии они очень маленькие, но они имеются. Разрезаю ей брюшко и вынимаю внутренности. Обязательно снимаю черную пленочку с брюшка, чтобы рыба не горчила, и очень хорошо промываю.

Готовую тушку скумбрии режу на кусочки, шириной примерно 3 – 4 сантиметра.

Прошло примерно 15 минут, как я начала варить картошку. Картошка у меня почти сварилась, опускаю в кастрюлю порезанные кусочки скумбрии, затем туда же выкладываю из сковороды обжаренную с луком морковь. Промываю под проточной водой рис и его тоже высыпаю в кастрюлю. Вместо риса в суп можно положить перловую крупу, но ее надо долго варить, или же пшено. Но это все можно выбирать по своему вкусу. Мне больше нравится сочетание рыбы и риса, поэтому я добавляю именно его.

После закипания варю все помещенные в кастрюлю ингредиенты еще десять минут. За две минуты до окончания варки кладу столовую ложку приправы для рыбы, лавровый лист, добавляю немного соли. Еще я положила немного сушеной петрушки, конечно лучше свежая зелень, но за неимением лучшего, подойдет и сушеная.

Всем приправам даю покипеть еще две минутки и снимаю кастрюлю с огня.

Мой очень вкусный и полезный рыбный суп из скумбрии готов. И это не просто красивые слова, он действительно именно такой, причем запаха жира в нем практически нет. Если не верите, то можете сами в этом легко убедиться. И поверьте, что такой рыбный супчик у Вас не пропадет.

Готовьте дома, домашняя еда всегда вкуснее и полезнее для здоровья.

Как и все рыбные супы, суп из скумбрии свежемороженой готовится очень быстро. Такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, которая никогда не готовила подобного.

такие рыбные лёгкие супчики очень хороши на обед, горячее блюдо позволяет утолить голод, но не чувствовать тяжести в желудке. Тем более, скумбрия, как бы она не была приготовлена, жареная, в духовке, засоленная, это всегда очень вкусно.

А ещё эта рыба полезна абсолютно всем, белое мясо насыщенно жиром, который необходим нам для роста и укрепления костей, да и витаминов в ней предостаточно, опять же, очень ценный белок, который вполне может заменить белок из мяса говядины или курицы.

Рыбный суп из скумбрии — правила приготовления

Главное в рыбных, как и в мясных супах — приготовление бульона, он должен получится красивым, прозрачным и чистеньким. Некоторые после варки процеживают его через марлю.

Чтобы бульон для рыбного супчика получился красивым, нужно опускать кусочки скумбрии в горячую воду, а солить в конце, когда уже будут закладываться овощи.

Из овощей можно использовать то, что больше вам нравится или то, что есть под рукой. Можно сделать зажарку из лучка с морковочкой, потом добавить картошечки. Можно зажарить ещё и томаты, с кусочками болгарского перца. Есть гурманы, которые любят «чистый» вкус рыбы, без специй и зажарок, с пшеном или рисом, тоже получается очень вкусно.

Из специй обычно в суп из скумбрии кладут разные приправы, которые подходят к рыбным блюдам. Хорошо подчёркивает рыбный вкус белый перец, его аромат тоньше и нежнее, чем у других перцев. Подойдёт для нашего супчика и индийская пряность куркума, она не только вкус и аромат придаст, но и золотистый цвет.

Процеживать готовый бульон нужно через марлю, сложенную в два слоя, чтобы все мелкие включения убрать, тогда уж точно супчик получится красивым.

Суп из скумбрии — что нужно для приготовления

Для приготовления супа нам, конечно же, понадобиться сама скумбрия. Рыбку нужно выбирать правильно, от этого зависит вкус нашего супа. Иногда в наших магазинах продают так запакованную, что и не увидишь, какая она по качеству. Лучше брать такую, которую можно разглядеть, чтобы была с блестящей спинкой, чистыми глазками и без пятен.

Для рыбного супа нам понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная. Объём выбирайте исходя из количества порций. Так же понадобятся рыбный нож и доска для разделки. Пусть под рукой будет и марля для процеживания или, если есть, мелкое ситечко.

Размораживать рыбу можно залив водой. Использовать для разморозки рыбы микроволновку не очень люблю, она получается как будто сухой. Обязательно хорошо вычищаем все внутренности и плёночки, которые дадут бульону горечь. Если вы хотите варить суп из голов скумбрии, тогда нужно удалить глаза и жабры, так же всё хорошо промыть.

Суп из скумбрии свежемороженой, рецепты

Рецепт супа из скумбрии №1


Самый простой рыбный супчик, ароматный и лёгкий, с овощами, которые всегда под рукой. Готовится очень быстро, съедается тоже. Кстати, готовьте суп из расчёта, что вы сразу всё съедите, чтобы не разогревать второй раз, потом он уже не такой вкусный.

Для этого супчика нам будет нужно:

  • Одна скумбрия
  • 4 средние картофелины
  • 1 морковочка не очень большая
  • 1 луковка репчатая
  • пучок зелени по вкусу, петрушки, укропа
  • 1\2 листочка лавра
  • белый перец
  • соль на ваш вкус

Как приготовить суп из скумбрии:

Уже выпотрошенную и разрезанную по кусочкам рыбину отправляем в горячую, но не закипевшую воду. Варим рыбку до готовности, то есть, когда мясо станет мягким, но не будет разваливаться. Вытаскиваем шумовкай кусочки на тарелочку, бульон проливаем сквозь марлю.

Морковочку меленько нарезаем или можно натереть на тёрке, лучок тоже режем мелкими кубиками. Очень быстро обжариваем на сковороде, на растительном масле, желательно очищенном, без запаха.

Пока овощи обжариваются, мы кубиками режем картошку и отправляем вариться в бульон. Его нужно теперь посолить, добавить специи. Как только наша картошка сварилась наполовину, выкладываем зажарку из лука и моркови. За 5 минут до конца варки мы добавляем мелкорубленную зелень и возвращаем в бульон кусочки рабы, предварительно отделённые от косточек.

Суп из скумбрии свежемороженой в мультиварке


Такой суп очень легко готовить, он получается насыщенным и красивым, всё потому что скумбрия относится к жирным сортам рыб, в мультиварке, за счёт плотной крышки хорошо сохраняются ароматы, да и витамины не улетучиваются.

Для этого супа нам будут нужны:

  • Одна скумбрия
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Пара средних картофелин
  • Полторы столовые ложки риса
  • Соль на ваш вкус
  • Специи для рыбы
  • Белый перец

Как приготовить рыбный суп в мультиварке:

Нам будет нужно опять же хорошо выпотрошить и промыть рыбину, заранее размороженную. В мультиварную чашу наливаем воду, опускаем туда же кусочки рыбы и порезанный на кубики картофель. Рис тщательно промываем и отправляем туда же.

Выставляем режим «тушение», время 1 час. Пока мультиварка варит, мы приготовим овощи для заправки нашего супчика. Помоем, почистим лучок с морковкой, порежем всё кубиками, очень мелко, морковь даже можно протереть на тёрке.

Овощи выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, пока не станут мягкими.

Когда рыба с рисом и картошкой сварятся, добавляем к ним заправку, специи, по желанию можно покрошить свежую зелень и выставить ещё пять минут. Готовое блюдо сразу подаём к столу.

Суп из скумбрии с рисом


Суп на обед для всей семьи — это рыбный суп с рисом, очень вкусно, аппетитно и сытно. Варить из-за риса придётся немного дольше, но ненамного. Я люблю такой вариант поострее, вы можете изменить рецепт по своему вкусу.

Для супа нам будет необходимо:

  • Одна свежемороженая скумбрия
  • Одна средняя морковочка
  • Одна луковка средней величины
  • Половина стакана риса
  • Один пучок зелени, можно взять сушёную
  • По вкусу аджику, свежий помидор или томатную пасту
  • Соль и перец
  • Приправы для рыбных блюд на любителя

Процесс приготовления:

Рис промываем и заливаем в кастрюльке водой. Пока он закипает, мы тем временем чистим и выпотрашиваем рыбу, нарезаем её на кусочки и опускаем в горячую воду, где уже есть рис.

Картофель нарезаем кубиками или соломкой, так же соломкой режем морковь, а лучок на кубики. Когда рыба сварится до полуготовности можно в бульон опускать овощи. Некоторые любят делать такой суп без заправки, тогда сразу добавляют вместе с картошкой морковь и лук, но я зажариваю до золотистого цвета лук с морковью и в конце добавляю ложку аджики или острого томатного соуса, если острое вам не нравится, можно просто размять и добавить свежий помидор или томатпасту.

При добавлении овощей мы сразу приправляем суп всеми специями и солим. Если вы хотите добавить зелень, тогда пошинкуйте её и добавьте за 5 минут до готовности супа.

Суп из голов скумбрии


Да, есть любители такого супчика. Попробуйте, может быть вам тоже понравится. Чем больше вы возьмёте голов, тем, соответственно наваристей получится бульон.

Для такого супа потребуется

  • Шесть голов от скумбрии
  • Плавники от красной рыбы
  • Три средние картофелины
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Пара ложек пшена
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Как приготовить суп из рыбных голов:

Головы очищаем, удаляем глаза и жабры и замачиваем на несколько часов, постоянно меняя воду, чтобы ушёл запах.

Вымоченные головы соединяем с плавниками и заливаем водой. Варим до готовности и вынимаем из бульона. А бульон процеживаем через марлю, добавляем специи, солим, высыпаем промытое пшено и кубики картошки.

Пока картошка варится, делаем заправку из зажаренных лука и моркови. Но тут тоже на любителя, некоторые в такую уху любят кидать морковку целиком, а лук в шелухе, но, кому как нравится.

Заправляем суп, когда картошка уже почти готова. И сразу добавляем мелко нарезанную зелень, её можно взять по вкусу.

Суп из скумбрии консервированной


Неплохой вариант обеда на скорую руку. Тем более, что все овощи как обычно под рукой и выдумывать особо ничего не нужно. Супчик получается сытный, но лёгкий и приятный на вкус.

Для него нужно взять:

  • Банку скумбрии в масле
  • Три картофелины средних размеров
  • Одну небольшую морковку
  • Одну среднюю луковицу
  • Полторы-две ложки риса
  • Специи
  • Зелень по вашему желанию

Как приготовить суп из консервированной скумбрии:

В самом начале подготавливаем все овощи, картошечку режем на кубики, морковь и лук можно порезать соломкой. Теперь, прям в нашей кастрюльке, приготовленной для варки супа, на дно наливаем немного растительного масла и на нём обжариваем наши лучок с морковкой. После этого туда выливаем воду и закладываем картофель. Сразу можно положить и специи, перчик, лаврушку, но солить такой суп лучше в самом конце, потому что консервы иногда попадаются довольно солёные.

Подождём, пока вода закипит и закинем туда промытый рис. С полчасика пусть овощи варятся, а мы тем временем откроем консерву и содержимое немного измельчим вилочкой, потом отправим в наш суп. И в самом конце добавим зелени, сушёной или свежей.

Суп из скумбрии в томатном соусе


Очень вкусным такой супчик получается в мультиварке, особенно хорошо сдобренный кореньями. Получается быстро и очень вкусно.

Для этого блюда нужно взять:

  • Баночку скумбрии в томате
  • Три средние картошки
  • Одну некрупную морковь
  • Одну среднюю луковицу
  • По кусочку корней петрушки, сельдерея и пастернака
  • Ложку риса
  • Специи и соль
  • Зелень по желанию
  • Кусочек масла сливочного

Как готовить такой суп:

Выкладываем кусочек масла в чашу и туда же засыпаем мелко покрошенные корешки, лук и морковь. Выставляем режим «выпечки» и обжариваем всё.

Следующим этапом идёт в чашу литр воды, кубики картофеля, промытый рис и скумбрия, заранее измельчённая при помощи вилки. Сразу же посолим по вкусу и добавим все специи. Теперь выставляем режим тушения и время на один час. По готовности можно в каждой тарелке посыпать суп зеленью.

Суп из скумбрии — видео-рецепт

Скумбрия — универсальная рыба. Из нее готовится очень много вкусных блюд, но в нашей статье пойдет речь о супах. Из этой рыбки можно приготовить наваристый и аппетитный супчик , а использовать при приготовлении можно и целую рыбу, и ее части, и свежемороженую, и свежую.

Готовятся из этой рыбки и уха, и супчики с различными добавками. Каждый сможет найти рецепт, который придется ему по вкусу.

ВАЖНО ! Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно разморозить рыбу. Необходимо достать ее из холодильника и дать ей растаять при комнатной температуре.

ВАЖНО ! Рыбка готовится очень быстро. Варите ее около 15-25 минут. Если готовить дольше, мясо может оказаться очень жестким.


Вкус этого блюда очень необычный из-за добавления томата. Томаты отлично сочетаются с рыбой. Можно добавить аджику для придания остроты. Рассмотрим, как правильно готовить супчик с томатным соусом.

Чтобы приготовить его, нам понадобится:

  • Белый хлеб (для сухариков)
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Скумбрия — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Аджика или острые специи
  • Соль, перец
  • Душистые приправы (перец горошком, гвоздика)
  • Зелень

Как готовится:

  1. Для начала, разделаем рыбку на небольшие кусочки, зальем их водой и поставим вариться на 15-20 минут.
  2. Достаем куски рыбы и процеживаем бульон.
  3. Картофелины чистим и нарезаем на небольшие кубики. Можно готовить этот суп и без картошки, но с ней он получается более сытным. Кидаем куски картошки в бульон.
  4. Морковку трем на крупной терке, а луковицу нарезаем. Пассируем овощи на разогретой сковородке.
  5. Возьмите помидоры и обдайте их кипятком. Снимите кожицу, нарежьте и добавьте к пассирующимся овощам.
  6. Овощную смесь вылейте в кастрюлю, добавьте аджику, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Добавьте сварившиеся куски рыбки.
  8. Когда суп будет готов, приправьте гвоздикой, душистым перцем и мелко нарезанной зеленью. Дайте супу постоять под крышкой.
  9. Пока он настаивается, нарежьте белый хлеб и обжарьте в оливковом масле.
  10. Разлейте его по тарелкам и подайте с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!

ВАЖНО ! Морковь, лук и помидоры можно измельчить блендером. Так блюдо получится более нежным.

Уха из голов


Уха — очень известное блюдо. Готовится, когда надо накормить большое количество людей . Очень сытный и простой вариант для обеда.

Для приготовления нам понадобится

  • Скумбрия — 1 шт., 2 головы, плавники
  • Картошка — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Душистый перец
  • Луковица — 2 шт.
  • Зелень
  • Приправы
  • Лавровый лист

Как готовится:

  1. Прежде всего, приготовим бульон. Разделываем рыбу. Головы и плавники заливаем водой, кладем одну луковицу, лавровый лист и ставим вариться. Когда все закипит, снимаем пенку, добавляем горошки душистого перца. Варим еще минут 15.
  2. Достаем части рыбки и процеживаем бульон.
  3. Чистим и режем картофелины на небольшие кусочки. Добавляем в бульон.
  4. Морковь режем соломкой и мелко разделываем лучок. Кидаем на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
  5. Закидываем обжаренные овощи, а также разделанную рыбину. Варим в течение 20 минут до готовности картошки и рыбки.
  6. Приправляем специями, мелко нарезаем зелень (петрушку, укроп) и добавляем в суп.
  7. Готово. Дайте супу настояться под крышкой и разливайте по тарелкам. Суп получается очень наваристым, его готовить очень просто и при желании можно приготовить очень большую порцию.

Классический суп из свежемороженой скумбрии


Простой пошаговый рецепт приготовления рыбного супчика. Он получается очень легким и аппетитным. Чтобы он получился более наваристым, можно добавить в него пшено или рис.

Что нам понадобится для приготовления блюда:

  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить супчик:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться с рыбиной. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбу. Голову кидаем в кастрюлю и варим 40 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон. Можно просто промыть и разделать рыбу и не отваривать ее для бульона, а начать приготовление с картошки.
  2. Картошку почистить и порезать на мелкие кусочки. Закинуть в кастрюлю с водой.
  3. Морковку почистить и потереть, лук порезать на мелкие кусочки. Пожарить в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  4. Закинуть разделанную рыбу в кастрюлю к картошке, закинуть туда и пассированные овощи.
  5. Добавить специи. Варить до готовности картошки.
  6. Вкусный рыбный супчик готов. Посыпьте зеленью и разлейте по тарелкам.

Рыбный суп из свежей скумбрии с овощами


Простой и вкусный рецепт приготовления блюда. Овощи придадут ему легкость, а скумбрия аппетитный рыбный вкус.

Для его приготовления нам пригодится:

  • Картошка — 3 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Свежая скумбрия — 1 штука
  • Луковица — 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Зелень
  • Приправы

Как сварить:

  1. Прежде всего, необходимо разобраться со скумбрией. Можно сварить бульон из головы. Посмотрите в информационных источниках фото того, как правильно разделывать рыбину. Голову и другие части рыбы кидаем в кастрюлю и варим 30 минут. Затем достаем ее и процеживаем бульон.
  2. Рыбное филе отложить. Добавим его в суп в самом конце.
  3. Картошку почистить и порезать на маленькие кусочки, сладкий перчик так же порезать, морковку нарезать соломкой, а лук полукольцами. Картошку отправить в кастрюлю с бульоном
  4. В сковородке обжарить морковь, кольца лука и перчик до светло-золотистого цвета.
  5. Пассированные овощи добавить в кастрюльку и варить до готовности картофеля.
  6. Куски скумбрии кинуть в кастрюлю с супом, мелко нарезать зелень и закинуть приправы по вкусу.
  7. Дать супу настояться минут 20 под крышкой.
  8. Суп готов. Разлейте по тарелкам и подавайте его с черным хлебом.

С пшеном


При добавлении в суп крупы он получается более сытным и наваристым. В этот раз мы добавим пшено. Рассмотрим, как его приготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Пшено — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Скумбрия — 1 кг
  • Зелень
  • Приправы

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала, необходимо сварить крупу. Пшено промойте в теплой воде и поставьте вариться.
  2. Рыбу разделайте и поставьте вариться бульон. Когда он будет готов, процедите его и достаньте кусочки рыбы.
  3. Картофель порежьте небольшими кубиками и киньте в кастрюлю с бульоном.
  4. Морковку необходимо почистить и натереть, а лук порезать мелкими кусочками. Обжарьте овощи в раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
  5. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите до готовности картошки.
  6. Добавьте сваренное пшено в кастрюлю и сварившуюся рыбу.
  7. Зелень мелко порежьте и киньте в суп. Приправьте специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита! Разлейте его по тарелкам.

ВАЖНО ! Можно вместо пшена использовать перловку при приготовлении блюда.

С рисом


Для этого варианта рыбного блюда мы будем использовать рисовую крупу. С рисом суп получится очень сытным и поможет Вам хорошо накормить членов своей семьи.

Суп из скумбрии свежемороженой – отличное угощенье для детей и всей семьи. Этот рецепт отличается простотой приготовления и незатейливыми ингредиентами. Тем более что главный ингредиент в замороженном виде можно купить в любое время года. Этот представитель морских глубин обладает нежным, но в то же время плотным белым мясом с небольшим количеством мелких костей. Рыбный суп из скумбрии самый диетический рецепт из этой довольно жирной рыбы, калорийность которой составляет 211 кКал на 100 гр. В отварном виде она не насыщается другими жирами извне, а часть своих жиров отдает бульону. Далее рассмотрим рецепты с фото, получившие наилучшие отзывы.

Классический рецепт супа из свежемороженой скумбрии


Порций: 8.

Время: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35,7 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 2,5-3 л водички;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3-5 шт. картофеля;
  • 1 большая репчатая луковка;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления супа из свежемороженной скумбрии

    Приготовить вкусный рыбный суп из скумбрии совсем несложно. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту, дожидаемся активного кипения. Тем временем споласкиваем, потрошим, филируем тушку. Мякоть нарезаем на средние кусочки. Если готовим юшку из мороженной рыбы, то предварительно размораживаем продукт щадящим способом.
    Для овощной поджарки очищаем морковку, лук. Корнеплод трем на терке, а лучок режем кубиком. Перекладываем овощи на сковородку с постным маслом, сначала лучок, через 2 минуты добавляем морковь, обжариваем их вместе до мягкости и легкого подрумянивания.

    Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Хотя варить рыбный суп можно и без него.

    Когда вода в кастрюле закипела, начинаем готовить суп. Сначала закладываем измельченный картофель с овощной поджаркой, приправляем специями, перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут.

    Закладываем в рыбный суп из скумбрии свежемороженой главный ингредиент. Если вы не знаете, сколько варить скумбрию кусочками для супа, то не ошибетесь, отварив рыбку не более 10 минут.

    В практически готовое блюдо добавляем рубленую зелень, соль по вкусу, аккуратно перемешиваем, немного настаиваем перед подачей. По такому же алгоритму можно сварить рыбный суп из свежей скумбрии.

    Рецепт рыбного супа со скумбрией с рисом


    Порций: 5.

    Время: 1 час.

    Калорийность: 40,2 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 0,5 шт. свежезамороженной тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2/3 ст. длинного риса;
  • 0,5 шт. морковочки;
  • 2,5 л водички;
  • 1 шт. небольшой луковицы;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст.л. рафинированного масла;
  • немного соли и душистого перца.
  • Процесс приготовления:

    Для приготовления наполняем кастрюлю водичкой, ставим её на огонь, нагреваем до 100 градусов. Тем временем тушку промываем, отрезаем плавники, потрошим и разрезаем на 2 части. Если нужно сэкономить, тогда готовим суп из голов скумбрии, но перед этим из голов обязательно вынимаем жабры.

    В закипевшую воду для бульона опускаем рыбку, солим, кидаем лаврушку, готовим не более 10 минут.
    Тем временем очищенный картофель нарезаем средними кубиками. Морковочку трем на терке, а лук режем кубиками, как и для рецепта выше.

    Когда рыбка уже готова, добавляем картофель, варим его до готовности. А тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. В нем поджариваем сначала, лук, а потом и морковку.

    Рис для блюда хорошенько промываем в нескольких водах. Добавляем крупу к полуготовому картофелю. С рисом добавляем овощную поджарку, перемешиваем. Приправляем блюдо орегано и перцем. Томим его еще несколько минут до готовности всех ингредиентов.

    Начинающие кулинары интересуются, можно ли варить суп с другой крупой. Конечно, варят еще с перловкой или с пшеном.

    Разнообразие рецептов первого с этим представителем окуневых поражает. В перечне имеются оригинальные рецептуры с плавленым сыром, из продукта холодного копчения или из соленой рыбки. Но всех этих блюд касаются некоторые правила:

  • варят ли юшку из свежей или замороженной рыбы, блюдо не должно бурно кипеть;
  • перемешиваем очень аккуратно и крайне редко;
  • блюдо готовим небольшими порциями, т.к. на второй день оно теряет свой первоначальный вкус.