Грейпфрут для похудения. Калорийность грейпфрута без кожуры Калориен ли грейпфрут

Грейпфрут насыщен витаминами и микроэлементами, имеет уникальный вкус и помогает обрести стройность, не навредив здоровью. Благодаря такому удивительному сочетанию качеств этот плод давно ценится и сторонниками здорового питания, и обычными лакомками. При этом ответственные люди, прежде чем пополнить свое меню, узнают, сколько калорий в грейпфруте.

Цитрусовые, особенно грейпфрут, чаще других плодов употребляются с целью похудения и включаются в различные лечебные схемы питания, разработанные диетологами. В чем секрет популярности этого тропического дара среди худеющих? Чтобы ответ стал очевиден, нужно знать все о калорийности грейпфрута и его свойстве избавлять от лишних килограммов.

Насколько питателен грейпфрут?

Бесспорно, грейпфрут - источник витаминов В1, Р, С, D, А, минеральных солей, пектина и других полезных веществ, который помогает чувствовать себя хорошо и противостоять инфекциям. Но если в погоне за идеальным весом приходится считать каждую калорию, то при построении рациона не обойтись без знаний об энергетической ценности разных сортов этого фрукта. В 100 г плода:

  • красного - 34 ккал;
  • белого - 38 ккал;
  • розового - 39 ккал.

Эти цифры очень малы по сравнению с питательностью прочих природных лакомств, содержащих фруктозу и глюкозу. Конечно, не хочется всякий раз, когда начнет докучать голод, бежать за весами и отмерять определенное количество продукта. Сколько калорий в грейпфруте среднего размера? 1 шт. весит около 400 г - значит, фрукт:

  • красный «скрывает» 136 ккал;
  • белый - 152 ккал;
  • розовый - 156 ккал.

Тем, кто привык очищать продукты, важно, сколько калорий в грейпфруте без кожуры. Если освободить мякоть 1 «тропического чуда» от жесткой оболочки, ее калорийность будет равна 120 ккал. Итак, 3-4 грейпфрута любого вида, употребляемые в течение дня, не представляют никакой угрозы для фигуры.

Не все любят употреблять плоды свежими и «как есть» - возможно, человеку более вкусными кажутся соки, сухофрукты, закуски. Поэтому хозяйкам будет полезно знать, как изменится энергетическая ценность этих удивительных натуральных сладостей с горчинкой в результате того или иного приготовления. В 100 г:

  • фреша из грейпфрута - 36 ккал;
  • грейпфрутового сока - 40 ккал;
  • запеченного плода - 68 ккал;
  • вяленого фрукта - 239 ккал;
  • цукатов - 257 ккал;
  • грейпфрутового масла - 896 ккал.

Экзотический «жиросжигатель»

Людей, вступивших в борьбу с полнотой, наверняка обрадует то обстоятельство, что грейпфрут с точки зрения его энергетической ценности для них не опасен. На этом приятные новости не заканчиваются. Плод способен уничтожать жировые отложения, так как в его состав входят:

  • нарингин, ускоряющий обмен веществ и улучшающий пищеварение;
  • инозитол, затрудняющий накопление жира и освобождающий печень от токсинов.

Также удивительный цитрус:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • не допускает солеотложения.

Такое действие мешает развитию патологий, провоцирующих ожирение. Специальные исследования, проведенные диетологами, показали, сколько калорий сжигает грейпфрут за 2 недели. Употребление 1 фрукта, весящего 350-400 г, или 1 ст. грейпфрутового сока ежедневно на протяжении 14 дней приводит к тому, что человек теряет 3-4 кг. Здесь следует обратить внимание и на то, что во время проведения эксперимента рацион его участников был обычным, а не диетическим.

Медики утверждают: чтобы убрать килограмм веса, нужно потратить 7000 ккал. Значит, с помощью грейпфрута за полмесяца можно сжечь 28 000 ккал, а за месяц - 56 000 ккал. При желании сбросить вес путем увеличения физических нагрузок грейпфрут тоже окажется незаменимым помощником: железо, кальций, магний, калий, фосфор, цинк и натрий, которые попадают в организм вместе с ломтиком жиросжигающего плода:

  • устранят чувство усталости;
  • быстро восстановят силы;
  • сделают занимающегося спортом или фитнесом более выносливым.

Таким образом, грейпфрут повышает эффективность любой диеты и не допускает дефицита полезных веществ, который часто возникает в процессе похудения.

Недавно была в гостях у подруги, и она с восторгом рассказывала о грейпфруте и угощала меня им. Я не любитель этого фрукта, но в этот раз, к моему удивлению, вкус плода мне понравился. И я заинтересовалась свойствами продукта и решила узнать о нем побольше. Оказалось, грейпфрут имеет необыкновенно низкую калорийность, что делает его идеальной основой и дополнением при диетическом питании.

Да и каждому человеку не повредит изредка полакомиться этим сочным, ярким, солнечным фруктом. Чем же полезен грейпфрут, как едят этот продукт, и что нужно делать, чтобы похудеть с его помощью?

Вывели его случайно при скрещивании двух известных всем цитрусовых – помело и апельсина. В результате получился фрукт чуть больше апельсина и с яркой оранжевой мякотью. Сейчас выращивают около двадцати разных сортов, благодаря чему можно найти на прилавках плоды с белой, желтой, розовой и красной мякотью – приятное разнообразие при стабильной пользе!

Всех людей, следящих за своим весом, в продукте, прежде всего, интересует именно питательная ценность, и в грейпфруте калорийность невероятно низкая – всего 29-35 Ккал на 100 грамм продукта. Она колеблется в зависимости от сорта, но не критично, в белом чуть меньше, розовом больше. Рассчитывается этот показатель в основном для мякоти, поэтому при подсчете съеденных калорий лучше взвешивать уже подготовленный к употреблению продукт. А как правильно его есть – поговорим попозже.

Состав

Кроме 90% воды, в состав входят различные полезные элементы – витамины, минералы, кислоты.

В 100 граммах продукта содержание жиров, белков и углеводов составляет соответственно 0,2, 0,7 и 6,5 грамм.

Также фрукт богат витаминами:

  • С, которого столько же, как в апельсине или лимоне. Для потребления суточной дозы аскорбиновой кислоты достаточно съесть 100 грамм мякоти, то есть около половины плода среднего размера;
  • А, необходимый для нормальной работы органов зрения, роста волос, ногтей, красоты кожи;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиродоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин Е;
  • вета-каротин.

Есть во вкусном кисло-горьком плоде и микроэлементы, среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.


Также в нем есть хинин и нарингин, улучшающие работу желудка и кишечника. Правда, последний придает продукту неприятную горечь, от нее можно избавиться, удалив все мягкие белые перепонки и кушая только мякоть. Вот только и пользы от еды будет меньше.

Сколько калорий в грейпфруте

Итак, сколько же калорий в этом ярком, аппетитном фрукте? Как я уже писала, на 100 грамм мякоти приходится всего 29-36 Ккал, что очень мало, учитывая приятный вкус продукта. Малая калорийность объясняется тем, что мякоть на 90% состоит из воды, уровень сахара же сохраняется в границах 4-7%.

Из фруктов легко приготовить сок, калорийность которого составляет 30-38 Ккал в зависимости от типа отжима и качества сырья. Так что такой напиток также может служить средством для похудения и поддержания красоты. Кожура грейпфрута содержит не более 29 Ккал.

Таким образом, несложно подсчитать, что в день можно съедать до 3-4 плодов. К примеру, если взять крупный экземпляр весом в 450 грамм, то после удаления кожуры в нем останется примерно 370 грамм, а значит, его калорийность составит 130 Ккал. Соответственно, в фрукте вдвое меньшего размера будет всего 60 калорий.

Полезные свойства и противопоказания

Польза грейпфрута до сих пор полностью не изучена, ученые активно исследуют все тайны этого продукта. Но уже сейчас известно, что при умеренном и правильном приеме эта вкусность способна не только дарить энергию и бодрость, но даже лечить некоторые болезни.

Как обычно, стоит рассмотреть и полезные, и негативные свойства продукта, как и у всех лекарств, он имеет и некоторые противопоказания.

Начнем с приятного. Наиболее известны такие полезные свойства:

  • высокое содержание клетчатки помогает стимулировать процессы пищеварения, очищая кишечник от шлаков и каловых масс;
  • продукт способен притуплять чувство голода, что часто используют в питании, чтобы похудеть, хотя нет доказательств, что фрукт способствует сжиганию жиров;
  • наличие большого количества аскорбиновой кислоты повышает иммунитет человека, препятствует проникновению в организм вирусов и микробов;
  • сок грейпфрута в качестве полосканий и питья уменьшает кровоточивость десен, убирает воспаления ротовой полости;
  • регулярное употребление продукта снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний, особенно связанных с образованием тромбов;
  • плод помогает укрепить сосуды и капилляры;
  • добавление фрукта в рацион помогает понизить уровень вредного холестерина в крови;
  • продукт не запрещен при сахарном диабете, так как в нем содержатся полезные природные сахара;
  • снижает вероятность инфаркта, что важно для здоровья мужчин, так как именно сильный пол больше подвержен данному заболеванию;
  • благодаря антиоксидантному свойству в правильных дозах способен предотвратить появление раковых опухолей;
  • повышает кислотность желудка, что идеально подходит особам с хронически сниженной кислотностью;
  • эфирные масла растения повышают жизненный тонус и придают бодрости, энергии, силы;
  • продукт имеет противомикробные и противогрибковые лечебные свойства, что чаще используется при наружном применении в виде масла;
  • доказано, что разумный прием облегчает протекание климакса, нормализуя скачущее давление и гормональный фон.

К сожалению, при неумелом и чрезмерном употреблении вкусный плод может нанести вред человеку, хотя в это сложно поверить. К примеру, неразбавленный чистый сок способен вызвать раздражение слизистой, разрушение эмали и другие неприятные последствия из-за высокой кислотности. Есть и некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка, язва, колит;
  • период менопаузы в комбинации с длительным пребыванием на солнце (по результатам исследований американских ученых в этом случае у женщины на треть увеличивается вероятность развития рака груди, хотя в целом продукт является антиоксидантом и наоборот препятствует образованию опухолей);
  • прием ряда медицинских препаратов, так как продукт способен либо приглушать, либо в разы увеличивать влияние медикаментов, вызывая передозировку.

К примеру, опасно кушать фрукт при лечении антиаритмическими, гипотензивными, обезболивающими, противоопухолевыми препаратами, а также антибиотиками, антидепрессантами, противозачаточными. Поэтому если вам предстоит длительное лечение, а вы очень любите этот плод или надумали сесть на грейпфрутовую диету – заранее обсудите свое меню с лечащим врачом.

Польза и вред для здоровья женщин

В целом употребление продукта снижает вероятность развития онкологических недугов, но в период климакса и при проживании в солнечных жарких районах от него стоит воздержаться.

В остальном же фрукт довольно полезен.

Для женщин

Он помогает на 3-5 лет замедлить процесс старения, и женщина дольше остается красивой и свежей, для этого достаточно в день съедать по четвертинке плода. Есть информация, что аромат растения на подсознательном уровне делает даму моложе для вдохнувшего ее духи мужчины, отчего натуральное эфирное мало грейпфрута становится для нас еще привлекательнее и полезнее.

Регулярное присутствие кисло-горькой мякоти или сока в рационе помогает поддерживать вес и предотвратить появление целлюлита. Неоспорима и польза растения в косметологии – масло грейпфрута используется для обертываний, массажей, ингаляций, ванн.

Для похудения

Чаще всего мы задумываемся не о лечении хронических недугов при помощи этого цитрусового, а о возможности его использования для похудения. Действительно в средствах массовой информации довольно часто появляются заметки о том, что грейпфрут якобы помогает похудеть.

К сожалению, ученые до сих пор не подтвердили, что этот продукт сжигает жир.

Но в похудении его применять можно из других соображений. Оказывается, фрукт богат на клетчатку, которая очищает кишечник от накопленных шлаков, что на первых порах помогает снизить вес. Вторым полезным фактором является его способность дарить чувство насыщения, то есть если скушать его вместо ланча, то можно избавиться от голода до обеда или ужина. А выпитый за полчаса до еды стакан сока поможет насытиться меньшей порцией еды. Съеденный или выпитый в виде сока на ночь он предотвратит отложение нового подкожного жира.

Также продукт помогает выводить скопленную в организме лишнюю воду, что также способствует избавлению от ненужных объемов и килограмм.

Так что польза от продукта при похудении, несомненно, есть. Вот только не стоит думать, что можно съедать по килограмму фруктов в день и как обычно валяться на диване, налегать на тортики и переедать на ночь, а чудо-цитрус все сделает за вас. В борьбе с лишним весом грейпфрут выступает лишь одним из многих средств, его нужно комбинировать с правильным питанием, спортом, физической активностью, обильным питьем.

Грейпфрут – плод семейства Цитрусовые, имеющий характерный аромат и вкус с горчинкой. Из-за внешнего сходства с помело и апельсином его считают гибридом этих фруктов. Открыт миру он был в конце восемнадцатого века. А в конце девятнадцатого столетия американцы наладили промышленное производство культуры.

Грейпфрут нередко используют в программах снижения веса. Считается, что плод обеспечивает длительное чувство насыщения и имеет малую калорийность. Так ли это? Сколько калорий в мякоти фрукта и грейпфрутовом соке?

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта


Масса одного плода – 130-250 грамм. Но калорийность принято рассматривать в 100 граммах. Энергия грейпфрута, как и любого другого продукта, сосредоточена в белках, жирах и углеводах.

Калорийность на 100 грамм фрукта:

Калорийность 1 шт. весом 130 грамм составит 45,5 ккал.

В грейпфруте содержится очень мало калорий, даже в сравнении с другими цитрусовыми. После консервации мякоти показатель может увеличиться на 5 ккал (если без сахара).

Гликемический индекс грейпфрута


Этот показатель важен не только в плане профилактики диабета, жизни с этим заболеванием. Некоторые диетологи считают, что при составлении меню для похудения, смотреть нужно именно на гликемический индекс. А не на калорийность.

Чем дольше продукт перерабатывается в организме, тем больше он дает энергии нашему телу. Мы не чувствуем голода более длительный срок.

По гликемическому индексу грейпфрут тоже стал лидером среди цитрусовых (с конца). Уровень ГИ – 22-25 единиц. Эти кисло-сладкие плоды можно смело кушать при диабете или на диете.

Калорийность «вторичных» грейпфрутовых продуктов


В кулинарии широко используется не только мякоть, но и цедра, сок, нектар грейпфрута – результаты переработки плода.

Цедра

Это верхняя тончайшая оболочка кожуры. Цедру грейпфрута снимают острым ножом, овощечисткой или теркой. Стараются не затрагивать горький белый слой.

Сколько калорий в грейпфрутовой цедре:

Цедра в плоде самая ароматная. В ней присутствует пикантная горчинка, что позволяет насытить многие блюда оригинальным вкусом и запахом. Используется она в свежем и сушеном виде. Высушенная цедра хранится в плотно закрытой баночке.

Способы применения:

  • Смешать грейпфрутовую цедру и листиками зеленого и/или черного чая. Заварить душистый напиток.
  • Настаивать на ароматной кожице крепкие горячительные. В том числе собственного производства.
  • Добавлять в сдобную выпечку, десерты, шоколад.
  • Украшать сладкие блюда.

Полезный совет . Добавьте в легкий салат или десерт немного грейпфрутовой цедры, мяты и имбиря. Подайте к блюду вина. Такой стол настраивает влюбленных на романтический лад. Ведь кожура грейпфрута – легкий афродизиак.

Сок

Грейпфрутовый сок бывает трех типов:

  • свежевыжатым (мы сами с помощью соковыжималки или вручную обработали плод);
  • прямого отжима (продукт делают из спелых фруктов высшего сорта, пастеризованных; разливают в асептические пакеты либо стеклянные бутылки);
  • восстановленным (такой сок производят из концентрата и питьевой воды).

Самыми полезными являются первые два вида.

Калорийность свежевыжатого сока без сахара:

Кулинарные советы:

  • Чтобы улучшить вкус субпродуктов (говяжьей печени, языка, требухи), во время готовки поливайте их соком грейпфрута.
  • Если замочить мясо в грейпфрутовом соке, оно станет пикантнее и мягче.
  • Лосось, форель также рекомендуется замачивать на полчаса в кислой жидкости. Необычный вкус грейпфрута прекрасно сочетается с морепродуктами.

Нектар

Бывает белым, розовым (самый сладкий) и бледно-желтым (с кислинкой).

Сколько калорий в грейпфрутовом нектаре:

В кулинарии грейпфрутовый нектар чаще всего сочетают со сладкими фруктовыми соками. Им можно заправить салаты (вместо уксуса). Либо применить в качестве основы для алкогольного коктейля.

Калорийность самого плода, его цедры или сока минимальна. Без опаски наслаждайтесь вкусом и ароматом экзотического грейпфрута.

Грейпфрут отличается большим содержанием витаминов Р, С, D, B1, провитамина А, пектиновых веществ, эфирных масел, фитонцидов, сахарозы.

Калорийность грейпфрута без кожуры на 100 грамм 35 ккал. Цитрусовый содержит 1 г белка, 0,2 г жиров, 7 г углеводов, 45 мг витамина С, 23 мг кальция, 10 г магния.

Калорийность сока грейпфрута на 100 грамм

Калорийность сока грейпфрута на 100 грамм 38 ккал. В 100 г напитка 0,3 г белка, 0,1 г жира, 7,9 г углеводов.

Употребляя сок грейпфрута с сахаром, следует помнить, что калорийность продукта возрастает до 46 – 50 ккал на 100 грамм.

Польза грейпфрута

Грейпфрут – чрезвычайно полезный продукт. Очевидная польза грейпфрута заключается в следующем:

  • благодаря богатому витаминному составу грейпфрут показан при атеросклерозе, а также для снижения кровяного давления;
  • медики рекомендуют включать грейпфрут в рацион питания для нормализации работы печени;
  • цитрусовый широко используется в диетическом питании;
  • при регулярном употреблении грейпфрута активизируется обмен веществ и восстанавливается работа желудка и кишечника;
  • доказана польза цитрусового для снижения концентрации в крови вредного холестерина;
  • грейпфрут – естественный очиститель организма от шлаков и токсинов.

Вред грейпфрута

Вред грейпфрута проявляется в следующих случаях:

  • цитрусовый ни в коем случае не стоит кушать при употреблении лекарственных препаратов, так как он имеет свойство усиливать действие медикаментов;
  • прямыми противопоказаниями к употреблению грейпфрута являются аллергия на продукт, язва желудка, повышенная кислотность;
  • при перееданиях грейпфрутом может понизиться давление, что, в свою очередь, провоцирует слабость, головокружение;
  • грейпфрут необходимо исключить из своего рациона питания при гастрите, колитах, энтеритах.

Грейпфрут – плод семейства цитрусовых, который является гибридом солнечного апельсина и экзотического помело. Именно поэтому данный фрукт очень сложно найти в дикой природе, разве что на заброшенных садовых участках. В среднем плод грейпфрута может весить примерно до 500 г. Он является ценным продуктом не только в лечебном, но и в диетическом плане. Поскольку количество калорий в грейпфруте довольно низкое, он богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами.

В состав заморского фрукта входит огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют общему укреплению иммунитета организма человека. Кроме витаминов, в нем содержатся пектиновые вещества, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло, минеральные соли и другие не менее полезные для организма вещества. Аромат грейпфрута оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях. Не менее полезным является и грейпфрутовый сок. В нем также содержится большое количество разнообразных веществ, полезных для организма.

Какова калорийность 1 грейпфрута?

Плоды грейпфрута в основном состоят из воды, в них содержится порядка 90% воды, а также 4-7% сахара и 1-2% органических кислот. Сок фрукта очень богат на витамин С, его здесь до 45 мг. Калорийность грейпфрута незначительна. Мякоть фрукта может иметь разные цвета: белый, розовый или красный, это зависит от сорта. Однако цвет никак не влияет на калорийность, разве что на количество питательных веществ продукта.

Калорийность 1 грейпфрута очень низкая - 35 кКал. Именно поэтому фрукт отлично подходит для людей, которые сидят на диете. Также существует множество диет, в основе которых присутствует этот продукт. В основном они заключаются в том, чтобы перед приемом пищи съедать определенное количество этого продукта. Вещества, которые содержатся в плоде, позволяют выводить из организма излишние жиры.

Если калорийность грейпфрута разложить на составляющие, то в нем содержится 0,2 г жиров, 6,5 г углеводов и 0,7 г белков. Переведя эти данные в калории, вот что мы будем иметь: 3 кКал занимают белки, 2 кКал жиры и 30 кКал принадлежит углеводам. Если брать во внимание калорийность 1 грейпфрута, то она также зависит от веса фрукта, так как некоторые плоды могут достигать 500 г. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не путать калорийность плода и калорийность 100 г этого продукта.

Чтобы узнать точно, какова калорийность грейпфрута, необходимо рассчитать ее самостоятельно. Для этого вам понадобится вес фрукта, а также калорийность 100 г продукта, сделать это очень просто. Количество калорий в грейпфруте можно посмотреть в таблице калорийности. Людям, которые желают похудеть, необходимо строго следить за своим рационом питания и его калорийностью.

Калории в грейпфруте при похудении

Диетологи советуют для быстрого и эффективного похудения ежедневно добавлять в свой рацион питания грейпфруты. Они способствуют не только насыщению организма витаминами, но еще и вывозу из него холестерина. При создании диетических блюд необходимо учитывать низкую калорийность грейпфрута. Таким образом, при приготовлении диетических котлет, в них можно добавить грейпфрутовый сок, это придаст изысканный вкус вашему блюду и улучшит обмен веществ в организме.

Сейчас очень популярные фрукты розового цвета, они имеют много питательных веществ, поэтому очень полезны для организма человека. Сколько калорий в грейпфруте такого цвета, вычислить несложно, поскольку цвет не влияет на его калорийность, она составляет 35 кКал на 100 г. Грейпфрут необходимо употреблять за 2 часа до основного приема пищи, при этом количество не должно превышать половины плода. Благодаря калорийности грейпфрута, его часто используют в качестве заправки для соусов или в разных салатах, поскольку он снижает уровень инсулина в крови, а это подавляет чувство голода.

Благодаря калорийности грейпфрута, в организме человека происходит мгновенное сжигание излишних жировых отложений. Когда вы употребляете этот фрукт, то ваш организм накапливает ферменты, необходимые для поглощения жиров. Калорийность грейпфрута позволяет людям, которые находятся на строгой диете, употреблять данный продукт в любое время суток. Плод противопоказан людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Количество калорий в плоде

Грейпфрутовый сок очень полезный, особенно если он с мякотью: он стимулирует пищеварительные процессы в организме, а также усиливает аппетит. Его используют как добавку к разным блюдам. Что касается калорийности, то она немного больше калорийности грейпфрута. Пектин, который содержится в соке этого фрукта, снижает уровень холестерина в крови. Даже один плод на завтрак способен подарить вам легкость и энергию на весь день.

Чтобы узнать, сколько калорий в грейпфруте, достаточно открыть таблицу калорийности продуктов. Диетологи советуют употреблять этот фрукт ежедневно, даже если вы не сидите на грейпфрутовой диете. Но необходимо помнить, что выбирать нужно или сок продукта, или сам фрукт. Поскольку чрезмерное употребление даже при низкой калорийности грейпфрута может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Плод может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка.

Сколько калорий в грейпфруте бы ни находилось, он все равно имеет свое воздействие на организм, и не всегда оно полезно. В этом продукте содержатся кислоты, которые в большом количестве негативно воздействуют на организм. Прежде чем начать грейпфрутовую диету, нужно посоветоваться с диетологом, он подробно расскажет о калорийности грейпфрута и его составляющих. Поскольку диета всегда должна подбираться индивидуально, чтобы добиться максимального эффекта и желаемого результата.