Запеченный крем из ряженки. Крем из ряженки Нежный крем из ряженки для торта

В поисках оригинального крема для торта однажды натолкнулась на такой рецепт. Крем из ряженки несложно готовить. Он нежный, с кислинкой, а вкус чем-то даже напоминает маскарпоне.

Текстура крема из ряженки довольно густая и идеально подходит для выпечки. Если взбить его с сахаром, получится альтернатива сметанному крему. Ряженка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, корицей, кленовым сиропом. В общем, все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. А теперь перейдем же, наконец, к рецепту этой вкуснейшей основы для десерта.

На сутки кладем пакет ряженки в морозильную камеру. Обычно я использую 3%-ную и в тетрапакете - такую удобнее потом извлекать, когда она превратится в ледышку.

Достаем замерзшую ряженку из упаковки и кладем в сито или заворачиваем в несколько слоев марли.


Оставляем при комнатной температуре на ночь. И все! К утру вся сыворотка стечет, останется только крем.


Запеченный крем из ряженки - блюдо для ценителей чизкейков, запеканок и творожных десертов. Я очень подробно описывала как приготовить домашний творожный крем из кефира и простокваши . Технология точно такая и в случае с ряженкой. Нужно тетрапак или пластиковую бутылку с этим кисломолочным продуктом заморозить. Можно сделать это за день, а можно позаботиться и заблаговременно. Замороженная ряженка пролежит в холодильнике довольно долго.


Далее брикет опустите в горячую воду, разрежьте упаковку и положите замороженный продукт для медленного оттаивания в дуршлаг, покрытый плотной хлопковой тканью или марлей в несколько слоев. Лучше всего, если замороженная ряженка будет оттаивать в холодильнике, на это может уйти довольно много времени, до двух суток. Если нет желания ждать так долго, оставьте брикет таять при комнатной температуре, понадобится всего несколько часов.


Готовый крем имеет вот такую структуру. Он мягкий, довольно густой, но при этом чуть рыхлый.


Дальше в большой миске, удобной для работы венчиком, соедините яйцо, ванилин, крахмал и сахар. Не пользуйтесь миксером, он перенасытит тесто кислородом и в нем будет много пузырьков из-за которых чизкейк из ряженки будет чрезмерно подниматься, а потом опадет при выпекании.


Добавьте в яичную смесь крем из ряженки, снова перемешайте.


У вас должно получиться однородное нежное тесто.


Я выпекала в силиконовых формах, получилось 2 шт., объемом 150 мл. Можно взять одну побольше, как удобно. Формочки предварительно чуть смазала маслом. Выпекайте в разогретой до 150°C около 20 минут. Крем должен схватиться с краев, а в центре чуть подрагивать, как чизкейк при выпечке. Можно выключить духовку, оставить в ней форму минут на 10, затем охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на пару часов. Все, наконец можно приступить к угощению!


Переложите запеченный крем из ряженки на блюдце, посыпьте тертым шоколадом и наслаждайтесь.

Если вы захотите сделать большую порцию этого десерта, запеките сладость в форме, установив на нижний ярус духовки емкость с водой или поместив в нее саму форму с кремом. Технология такая же, как при приготовлении чизкейка . Увеличьте время выпекания до 40-50 мин. После остывания изделие прекрасно держит форму и будет красиво смотреться на блюде при подаче. Так же, можно добавить в тесто кусочки шоколада. Получится просто замечательно!


Очень простой рецепт крема из ряженки пошагово с фото.

Крем для торта имеет такое же важное значение, как и коржи. Правильно подобранный, под определённые коржи, крем - это половина успеха для торта.

Предлагаю вашему вниманию крем из ряженки. Такой крем отлично подойдёт для бисквитов: классических, шоколадных, ореховых. Он имеет очень оригинальный карамельный вкус и лёгкую кислинку. Также таким кремом можно наполнять орешки, корзинки, трубочки, эклеры - тоже получится очень вкусно. Крем отлично держит форму, поэтому подойдёт для внешнего оформления тортов, пирожных, рулетов.



  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 1 день
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 311 килокалорий
  • Повод: Десерт

Ингредиенты на 5 порций

  • Масло сливочное 150 г
  • Ряженка 400 мл
  • Сахарная пудра 4 ст. л.

Пошагово

  1. Для работы нам понадобится ряженка, сливочное масло, сахарная пудра.
  2. Ряженку в пакете отправить в морозильную камеру на 6-8 часов, для того, чтобы она полностью замёрзла, а затем пакет разрезать, замороженную ряженку (400 г) выложить в дуршлаг с марлей и разморозить при комнатной температуре. Сыворотка стечёт, а в марле останется творожная масса из ряженки.
  3. Соединить в миске масло (150 г) комнатной температуры и сахарную пудру (4 ст. л.).
  4. Взбить смесь с помощью миксера в пышную, воздушную массу.
  5. Порциями добавлять массу из ряженки, постоянно взбивая.
  6. Крем из ряженки готов.

Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, который изготавливают из топленого молока и закваски. Благодаря молочнокислым бактериям ряженка оказывает положительное действие на процессы в желудочно-кишечном тракте, помогая переваривать тяжелую пищу. Жирность магазинного продукта составляет 4%.

В домашних условиях ряженка получается более жирная и более густая. Именно такой продукт используют для приготовления крема на основе ряженки для тортов. Рецепт такого крема достаточно прост и его приготовление мало чем отличается от сметанного крема. Тем не менее, крем из ряженки для торта имеет более нежную консистенцию.

Рецепт крема из ряженки для торта

Ингредиенты:

    Домашняя ряженка — 0.5 литра Сахарная пудра – 3 ст. ложки Яйцо куриное- 1 шт. Ванилин – 10 г Ванильный пудинг – 1 пакет

Приготовление:
Ряженку перекладываем в сито, установленное над любой подходящей емкостью, и оставляем в холодильнике на ночь – такой отвес (отделение лишней сыворотки) является важным этапом в получении качественного, нужной консистенции крема для торта.

Затем смешиваем ряженку с остальными ингредиентами и взбиваем до однородного состояния. Крем для торта готов. Возможно добавление различных фруктовых сиропов по вкусу. Такой крем отлично сочетается с песочным тестом или с коржами из овсяного печенья.

Любопытно, что еще из ряженки можно приготовить самостоятельное блюдо в виде крема – десерта. Для этого подготовленную для крема массу с тем же составом продуктов перемешать вилкой (не надо использовать миксер!), разложить в формочки и запечь в духовке при температуре 160-170 С0 примерно в течение 20 минут. Употреблять в пищу такой нежный десерт можно с мелко нарезанными ломтиками различных ягод (малины, клубники, черники, земляники).

Внимания заслуживает не очень распространенный, но, несомненно, очень полезный и оригинальный крем из ряженки для заправки овощного салата, то есть соленый вариант крема.

Рецепт крема-соуса из ряженки для салата

Ингредиенты:

    Ряженка – 1 ст. ложка Лимонный сок 1 ст. ложка Корица, горчица, соль, гвоздика – по щепотке

Приготовление:
Все указанные продукты хорошо перемешиваем и через пару минут пикантная заправка для овощей готова.

Вообще, ряженка незаменимый ингредиент для различного рода «простой» выпечки. Что же еще можно приготовить из ряженки? Блины, оладьи, различные запеканки, коктейли на основе ряженки и, в конце концов, банальные пышки.