Сколько варить капусту до размягчения для разных блюд? А вы знаете, сколько варить капусту в щах? Как долго варится капуста.

Всем нам известно, что перед варкой капусты, необходимо определиться с правильным выбором этого овоща. Следует помнить, что молодая капуста легче разваривается — такая подойдёт для приготовления щей и голубцов, а старая может оказаться грубоватой — её можно добавлять в различные салаты и борщи. Среднее время варки свежей белокочанной капусты составляет 15-25 минут. Собственно, это время напрямую зависит не только от самой капусты, но и от Ваших кулинарных предпочтений. Так, всё-таки, сколько и как нужно варить свежую капусту? Попробуем разобраться детально.

Ни для кого не секрет, что капуста является одним из самых популярных овощей в русской традиционной кухне. Славяне начали выращивать её ещё в 9 веке до нашей эры. Устойчивый к русским холодам, этот овощ сумел обрести широкую популярность и прочно закрепиться на огородах крестьянских дворов. У капусты даже есть свой покровитель — Анна-рассадница. Люди верили, что она помогает получить большой урожай этого овоща. Употребляли в пищу капусту во всех её видах: сырую, варёную и квашеную. Причём популярностью она пользовалась не только у крестьян, но и была частой гостьей на столах знатных особ. Всё благодаря широкому набору полезных витаминов и микроэлементов. Любим мы этот овощ и по сей день.

Приобретая капусту в магазине, овощной лавке или на рынке, всегда следует знать, что, созревая и набирая массу, этот овощ накапливает нитраты в огромном количестве, а некоторые из полезных веществ, напротив, становятся токсичными и способны нанести вред человеческому организму. В связи с этим, перед тем, как совершить покупку, необходимо обращать внимание на следующее:

  • Всегда лучше выбирать продукцию местных фермерских хозяйств, так как для транспортировки на большие расстояния, во избежание потери свежести и ухудшения внешнего вида, овощи обрабатываются особыми химикатами, действие которых при термической обработке может вызывать определённые реакции.
  • Покупать лучше капусту весом менее 4 кг, так как, как было указано выше, с ростом кочан вбирает в себя нитраты.
  • Чем крупнее жилы на листьях и чем больше между ними пустого пространства, тем позже произведён был сбор урожая. Такой кочан может быть староват.
  • Тёмные пятнышки на листьях свидетельствуют о заболевании. Такая капуста будет вредна для организма, как её не вари.
  • Чересчур красивый внешний вид так же должен настораживать. Такие овощи, вероятнее всего, были чем-то обработаны.

Какую кухонную утварь выбрать для варки капусты? Чтобы капуста сохранила все свои ценные свойства и витамины, подходить к её приготовлению нужно с умом. Ведь большинство важных элементов разрушаются при термической обработке.

Для отваривания свежей капусты можно использовать разные виды посуды: пароварки, кастрюли, мультиварки. Рассмотрим способы приготовления в каждой из них по отдельности:

  • Кастрюля — самая распространённая утварь для варки. Перед приготовлением в неё нужно залить воду и поставить на зажжённую конфорку. В ожидании закипания воды, убираем крайние листы с кочана и вырезаем кочерыжку. В соответствии с выбранным ранее рецептом, измельчаем капусту или разбираем на отдельные листы. Варим в подсоленной воде на медленном огне 15-25 минут. Чем дольше варится капуста, тем мягче она будет по своей консистенции. Готовый продукт вынимается при помощи столовых приборов или дуршлага.
  • Пароварка подойдёт для приготовления мелко нашинкованной капусты. Она выкладывается небольшим слоем, приправленная солью и перцем по вкусу, и готовится около получаса.
  • Мультиварка. Измельчённая капуста выкладывается в чаше, добавляется вода, соль и перец. Устанавливается режим выпечки. Время готовки в среднем должно составлять около 1/3 часа.
  • Скороварка — это самый быстрый способ варки капусты. Приготовление занимает всего 10-15 минут, в зависимости от возраста кочана. Кроме того, в скороварке можно готовить овощ как в измельчённом виде, так и целиком.

Для приготовления различных блюд капуста варится по-разному. Например, в составе щей или борща свежая капуста готовится около трети часа, а квашеная — минут десять, не больше. В связи с этим, её и другие овощи необходимо добавлять одновременно.

Перед добавлением в салаты, капуста обычно отваривается 15-20 минут. Среди блюд ливийской кухни существует рецепт салата, состоящего из варёной капусты, растительного масла, уксуса и лимонного сока.

Голубцы заворачиваются в листы молодой капусты, предварительно помещённые минут на десять в кипяток.

Нарезанную капусту варить 20-25 минут

В пароварке варить 20-30 минут

В мультиварке варить 20-25 минут

Капусту в щах варить 15-20 минут

Сколько времени варить капусту?

Капуста – нежный продукт, наполненный клетчаткой. Для сохранения максимального количества полезных веществ ее необходимо готовить в соответствии с рецептом. На салаты, например, долго варить не нужно (7-10 минут), а то капуста станет сильно мягкой, что нежелательно. Для приготовления голубцов используют более проваренные листики этого овоща, так с ними легче справляться. Сколько варить капусту в щах зависит от желаемого результата: если хотите, чтобы она была мягкой, то готовьте дольше, а для получения хрустящего овоща прокипятите несколько минут.

Польза и калорийность капусты

В состав капусты белокочанной входит большое количество полезных веществ. Начнем с её витаминного состава. Итак:

  • витамин С – его содержание в 100 граммах листа может доходить до 70 мг и в капусте он сохраняется долго;
  • витамин U – он способствует ускорению лечения язвенных колитов, гастритов, воспалительных процессов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность капустного листа на 100 грамм продукта всего лишь 27-30 ккал. При этом насыщение от употребления этого овоща наступает быстро и человек долгое время не ощущает чувство голода.

Как правильно варить капусту?

Вареная капуста широко применяется в кулинарии в салатах, супах и многих других блюдах. Первое из чего надо начать – удалить несколько верхних листочков. Промываем капусту под проточной холодной водой. После чего определяемся, в каком виде ее отваривать: измельченную или целыми листами. После закипания воды добавляем соль и подготовленную капусту варим 20-25 минут. На салаты лучше всего готовить овощ в пароварке и в виде целых листочков.

Как и сколько варить капусту в щах?

Берем капусту и удаляем верхние 2-3 листочка, так как на них накапливается самое большое количество грязи и пыли. Промываем ее холодной водой. Затем разрезаем капусту пополам и нарезаем мелкой соломкой. Добавлять овощ в щи надо как завершающий ингредиент. А вот отваривать его можно в течение разного времени. Если вам нравиться хрустящая капуста в блюде, то после закипания провариваем ее 10-15 минут и снимаем с огня. Если же отдаете предпочтение более разваренной, мягкой, тогда необходимо проварить её 15-20 минут.

Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или уплотнению. Например, в щах или для приготовления голубцов лучше всего использовать очень молодой овощ, а в борще и салате лучше себя проявит уже немного возрастной продукт. Минимальное время приготовления капусты – 5 минут, максимальное – 30 минут. То, сколько его обрабатывать в конкретном случае, зависит от назначения и возраста капусты, варианта ее отваривания.


Как правильно выбрать капусту для варки?

К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:

  • Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.

Совет: Иногда продавцы сознательно удаляют верхние «некрасивые» листики, которые негативно влияют на товарный вид овоща. К сожалению, такой подход приводит к его скорой порче. Приобретая такие изделия, их нужно пускать в ход в течение 1-2 суток, после этого вкусовые качества продукта начнут резко ухудшаться.

  • Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
  • Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы. Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
  • Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.

Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.

Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?

В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:

  • В кастрюле. Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.

  • В пароварке. Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.

  • В мультиварке. Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».

Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.

Время варки продукта в зависимости от его назначения

Чтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:

  • В борще и щах компонент доходит до готовности за 20 минут. Поэтому, вопреки распространенному мнению, его нужно выкладывать почти в одно время с остальными овощами.
  • Капуста для салата отваривается не менее 15 минут, но не более 20 минут.
  • Для голубцов капустные листья очень свежего продукта лучше не сварить, а залить кипятком на 10 минут. Если компонент уже возрастной, то понадобится варка в течение 5-10 минут.

  • Когда в борще или щах используется квашеная капуста, то ее отваривают не более 10 минут.
  • Нарезанный продукт будет готов к употреблению через 25-30 минут.

Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно.

Как сварить квашеную капусту быстро

Квашеная капуста - источник многих витаминов и полезных веществ. В ней содержится много макро- и микроэлементов. Квашеная капуста низкокалорийная, что делает её очень привлекательной для людей, желающих похудеть. Она повышает стрессоустойчивость организма, повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, помогает омоложению тканей организма, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина в крови.

В большинстве случаев мы используем квашеную капусту без тепловой обработки для приготовления салатов и закусок, но для приготовления некоторых блюд капусту следует предварительно отварить. Так, вареная квашеная капуста служит отличной постной начинкой для вареников, пирогов и пирожков. Также перед добавлением в щи, мы предварительно квашеную капусту отвариваем.

Помните, что время варки квашеной капусты будет зависеть от сорта капусты и будет колебаться от 25 до 40 минут. Также, если капуста слишком кислая, то перед варкой можно хорошо отжать капусту или даже (в крайнем случае) промыть холодной водой. Варите капусту на небольшом огне под крышкой до готовности, а потом удалите отвар и можете использовать для приготовления своих блюд.

    Свежую,согласна,нужно кидать в конце мин за 5 до готовности (в борще). А в щах сначало дожидаюсь когда сварится картофель,только потом кидаю ,и варю еще мин 20-30. Если кинуть первой,картошка будет жестковатой,не разваристой. И будет дольше вариться

    Все зависит от Ваших предпочтений. Я вообще забрасываю в мультиварку одновременно капусту, картошку, морковку и прочие ингредиенты и ставлю программу Суп, прихожу, когда уже все готово. Таким образом, капуста варится минут 40. Получается вкусно!

    В нашей семье заведено так: варим мясо, потом добавляем капусту свежую и картошку. В это время поджариваем лук с морковкой, в поджарку добавляем чайную ложечку томатной пасты для цвета и вкуса. Довели до готовности и добавляем в бульон. Варем еще минут 10 и все! Супец готов!

    Я всегда ложу в борщ или щи капусту вместе с картошкой и вместе с поджаркой. Вне зависимости, какая это капуста: квашеная или свежая. И получается, что варится она на медленном огне вплоть до готовности супа. А вот свеклу в борщ ложу раньше где-то минут на 30 чем делаю эту закладку. Причем ложу ее целиком.

    Я варю свежую капусту в борще дольше всех остальных овощей. Бросаю ее первой. Примерно полчаса получается, наверное. Тогда она хорошо разваривается, мне так нравится. А вот квашеную капусту в щах просто бросаю последней и дожидаюсь, когда щи закипят, тогда сразу выключаю.

    Сколько времени варить капусту в щах или борще — это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста была мягкой; другие любят, чтобы капуста была жестковатой. Поэтому, надо варить капусту по принципу: у каждой стряпки — свои порядки!

    Я варю квашеную или соленую капусту в борще или щах около 1 часа, минимум 50 минут. Просто не люблю, чтобы капуста в борще хрустела или была твердой. А вот свежую капусту в борщ или щи кладу практически в конце: кладу капусту, а потом заправку (поджарку), в общем свежую капусту варю 3-5 минут.

    Все зависит от самой капусты. Квашеная варится долго, я закладываю ее минут за 15-20 до готовности. Со старой, жесткой капустой поступаю так-же. А вот молодую кладу в борщ за три-пять минут до окончания варки.

    точно не знаю сколько она варится в минутах, но знаю точно что спускать капусту в кастрюлю нужно минут за 10 раньше картофеля. хотя может есть и другие рецепты, но так варила борщ моя бабушка, а сейчас точно так же делают мама и жена.

    Я ее почти не варю в борще. Бросаю когда борщ уже почти готов и через две минуты выключаю газ. Так лучше сохраняются витамины.

    Квашеную капусту лучше варить 1 час. Другое дело свежая капуста, е надо класть в кастрюлю в самом конце, за 5 минут до того как выключите огонь. Заметил что из квашеной капусты что нибудь сделать больше в зимнее время хочется.

    Энди Марш! Согласна, если это о борще.

    Очень верный подход в вопросу.

    Как то услышала формулу: Муж на пороге — капусту в борщ.

    Что же касается щей, то я их редко варю, а если варю, то из квашенной капусты, сперва протушив ее с луком и морковью. Потому варить ее потом практически не надо, но это иное уже.

    И еще. Иногда все таки бывает очень жесткая капуста. Такую и поварить несколько минут приходится.