Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму. Варенье из моркови Варенье из моркови и яблок и лимоном

Пожалуй, не найдется ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали морковь. Полезный вкусный овощ служит прекрасным дополнением первых блюд, маринадов, овощных гарниров. Не каждому известно, что из моркови можно приготовить уникальное варенье или джем. В статье мы поделимся оригинальными рецептами сладких заготовок из этого сочного корнеплода.

О пользе моркови можно говорить бесконечно. Достаточно лишь знать ключевые ее свойства, чтобы вдоволь запастись заготовками из моркови, которая:

  • нормализует содержание сахара в крови;
  • препятствует развитию тромбоза;
  • содействует эффективной чистке кишечника;
  • борется с повышенным кровяным давлением;
  • благоприятно влияет на работу печени, почек;
  • способствует восстановлению зрения.

Приготовить варенье из моркови не сложно. В процессе варки не потребуется специальных навыков, знаний или приспособлений. Поэтому начинающие хозяюшки могут взять простой рецепт на заметку и удивить семью оригинальным десертом.

Чтобы варенье получилось ароматным, нужной консистенции и не утратило вкус в процессе варки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Для чистки корнеплода используйте острый нож, кожицу снимайте тонким слоем.
  2. Очищенные овощи храните в сухой таре под влажным полотенцем. Это поможет сохранить сочность овоща, убережет от сухости.
  3. Если хотите сохранить полезные свойства, опускайте кусочки моркови в воду после ее закипания, не рекомендуется варить заготовку с открытой крышкой.
  4. Не отбирайте незрелые или порченые овощи для приготовления морковного джема.
  5. Тщательно вымойте плоды проточной водой. Не оставляйте корнеплоды на длительное время в воде, они могут потерять часть витаминов.
  6. Не следует долго варить оранжевый корнеплод. Измельчите овощ и сократите время термической обработки.
  7. Для варки используйте посуду, емкость которой соответствует объему отобранных овощей.

Если вы решились на приготовление варенья из моркови на зиму, рекомендуем приобретать сладкие сорта. Отобранные овощи иметь следующие характеристики:

  • поверхность плотная, однородная, без повреждений;
  • мякоть сочная, плотная, без признаков вялости;
  • размеры средние, сердцевина не крупная;
  • плод молодой, зрелый, без зеленых пятен.

Морковное варенье можно дополнить любым компонентом по вкусу – ягодами, специями или фруктами.

Простой рецепт морковного варенья на зиму

Для классического рецепта варенья понадобится килограмм моркови, пол-литра воды, килограмм сахара. Для придания аромата можно добавить около пяти грамм ванилина и половину чайной ложки лимонной кислоты.

В отдельную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте, поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения. Варите пять минут регулярно помешивая.

Очищенные овощи нарежьте соломкой, выложите в таз и залейте сиропом. На медленном огне доведите до кипения, варите в течение десяти минут, чтобы морковная соломка стала мягкой.
Снимите с огня, дайте настояться на протяжении восьми часов.

Затем повторно проварите морковную массу до получения требуемой густоты.

Янтарный, полупрозрачный цвет – признак готовности варенья. По окончании готовки добавьте остальные компоненты и перемешайте. Зимнее угощение распределите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Как приготовить варенье с морковью и яблоками

В результате прекрасного сочетания моркови и яблок варенье получается не только вкусное, но и вдвойне полезное. Яблочный аромат и морковная сладость делают вкус незабываемым.

Отберите триста грамм красных, сочных яблочек, двести грамм моркови и один лимон. Сахара потребуется пол килограмма.

Подготовьте компоненты:

  • яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать на небольшие сегменты;
  • снимите кожуру с корнеплодов, натрите на терке.

Соедините яблоки, морковь и сахар в одной таре, тщательно перемешайте. Дайте настояться около четырех часов. Изредка помешивайте, чтобы выделившийся сок растворил сахар.

По истечении времени в смесь добавьте лимон, измельченный блендером. Активно размешайте смесь. Поставьте тару на плиту и на медленном огне доведите до кипения.

Регулярно помешивайте яблочно-морковную массу, чтобы избежать пригорания. Снимайте пенку. После закипания держите на огне 45 минут. Готовое варенье распределите по банкам, закатайте.

Рецепт варенья из моркови и лимоном

Не уступает по вкусу и аромату варенье из моркови с добавлением лимона. Состав блюда простой, как и процедура приготовления. На пол килограмма моркови достаточно два стакана сахара и один лимон крупных размеров.

Морковь нарезайте удобным способом: соломкой, кубиками или кружечками. Если хотите получить густую консистенцию, натрите овощ на терке или измельчите при помощи мясорубки. Лимон рекомендуется применять в измельченном виде вместе с цедрой для усиления аромата.

Морковь засыпьте сахаром, немного обомните и пусть настаивается в течение часа. По истечении времени доведите морковную кашицу до кипения, добавьте лимон.

Дайте прокипеть 20 минут, чтобы выпарилась жидкость. Если хотите сварить более густое варенье, то время необходимо увеличить. Готовый джем выложите в банки и закатайте.

Морковный джем с лимоном и апельсином

Любителям цитрусовых ароматов придется по вкусу варенье из моркови с лимоном и апельсином. На пол килограмма морковки понадобиться один лимон и два апельсина. Сахара достаточно 600 грамм. Свежий имбирь в небольшом количестве (80 г) усилит полезные свойств варенья, а корица (1 ч. л.) наполнит пряностью.

Очищенные корнеплоды и имбирь измельчите при помощи блендера. Мякоть апельсина и лимона натрите на терке, отделите белую кожуру.

Все компоненты соедините, засыпьте сахаром, тщательно смешайте. Оставьте смесь настаиваться в течение суток.

По истечении суток поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения. Уваривайте кашицу в течение часа, регулярно помешивая.

За несколько минут до окончания варки добавьте ложечку корицы. Любителям специй и различных добавок, можно рекомендовать дополнить джем кардамоном, бадьяном, мятой или ванилью.

Необычное морковное варенье с календулой

Необычным вкусом обладает морковное варенье с добавлением цветков календулы. Такое лакомство не только имеет уникальный вкус, но обладает способностью снимать воспаления и убивать микробов. Это отличное средство для укрепления иммунитета.

Возьмите килограмм моркови, пару крупных лимонов и 12 цветков календулы. Потребуется пол-литра воды и килограмм сахара.

Порядок приготовления варенья следующий:

  1. Морковь нарежьте на кусочки и варите, как закипит, пять минут.
  2. Лимоны с цедрой мелко нашинкуйте.
  3. В отдельной кастрюле сварите цветки календулы с лимоном. Достаточно проварить 7 минут.
  4. В эту же тару всыпьте сахар, добавьте вареную морковь.
  5. Тщательно смешайте все компоненты.
  6. Варите на слабом огне до требуемой густоты.

Готовую массу распределите по стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками. Кушать варенье можно на следующие сутки. Если хотите сохранить ароматную заготовку на зиму, то рекомендуем отправить на хранение в прохладное место.

Не ленитесь, побалуйте семью необычным морковным вареньем. Его сладкий запах, яркий цвет и аромат станут приятным зимним воспоминанием.

Чтобы порадовать близких вкусным и недорогим десертом, хозяйки готовят и привычные, и порой очень необычные блюда. Например, варенье из моркови. Этот полезный десерт подают к чаю, делают с ним бутерброды и сладкие тосты. В качестве дополнительных ингредиентов используют фрукты, мед, имбирь. Хотите попробовать необычное лакомство? Тогда собирайте урожай моркови и читайте, как варить из нее варенье.

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.

Чем оно полезно

Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы . Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица - она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.

Выбор и подготовка моркови

Для выбирают твердые и упругие корнеплоды среднего размера. Рекомендуется обратить внимание на позднеспелые сорта - они дольше других сохраняют витаминный состав: Королева осени, Сладкая зима, Красный великан. У овощей должна быть небольшая сердцевина, тогда они будут обладать наиболее ярким вкусом. Кожура у здоровой и спелой моркови насыщенно-оранжевая, без темных пятен и глубоких трещин.

Овощи рассматривают на наличие внешних дефектов и тщательно промывают мыльной теплой водой. Если есть на корнеплодах засохшая земля, ее убирают чистящей губкой. Затем морковь вытирают чистым полотенцем и складывают в тарелку.

Как сварить морковное варенье

Классический рецепт морковного варенья под силу повторить любой хозяйке. Это простое и вкусное блюдо понравится всем домочадцам.

  • 2 кг ;
  • 1 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварить сироп: воду смешать с сахаром и поставить на плиту на час. Рекомендуется помешивать массу каждые 7-10 минут. В противном случае сахар прилипнет к посуде, и сироп испортится.
  2. Промыть овощи под проточной холодной водой, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Положить в кастрюлю и перемешать, варить 15 минут на медленном огне.
  3. Остудить и убрать на 10 часов в темное место, например, в кухонный шкаф.
  4. Затем отправить на плиту и варить до образования густой массы. Готовность определяется по светлому оранжевому оттенку и приятному сладкому запаху варенья.
  5. Добавить лимонную кислоту и разлить по стерильным банкам. Закатать и остудить. Через сутки убрать в холодильник или подвал.

Другие вариации рецепта

Помимо классического рецепта, хозяйки используют и другие, добавляя в блюдо разные ингредиенты. Любители сладкого - мед и яблоки, для более терпкого вкуса - апельсин или лимон.

С яблоком

Красивое и аппетитное лакомство нравится взрослым и детям. А если разложить его по маленьким банкам и украсить оригинальными крышками, получится настоящий подарок на любой праздник.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 600 г красных яблок;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:

  1. Яблоки и морковку промыть и почистить. Из яблок вырезать сердцевину и снять кожуру. Для варки используют красные сорта яблок - Фуджи, Гала, Макинтош - или красные садовые.
  2. Яблоки и морковь высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4 часа, чтобы выделился .
  3. Чистый лимон мелко нарезать и отправить в блендер. Если блендера нет, измельчить ножом или на терке. Лимонную кашицу смешать с яблоками.
  4. Довести до кипения, после варить еще 50-60 минут. Разложить по емкостям и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

После приготовления часть варенья сразу выливают в креманку - теплое морковное лакомство будет ароматным дополнением к осеннему чаепитию. Варенье добавляют в чай, намазывают на кексы или хлеб.

С апельсинами

Морковное варенье с апельсинами - это находка для любителей терпкого вкуса с кислинкой. Выглядит десерт красочно и аппетитно.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 600 г апельсинов;
  • 150 г корня имбиря;
  • 10 г корицы;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Чистую и очищенную морковку измельчить в блендере. Апельсины очистить от кожуры, удалить белые прожилки и натереть на терке. Для придания кисло-сладкого вкуса добавить цедру лимона.
  2. В тазу фруктово-овощную кашицу перемешать с сахаром и накрыть чистой марлей, чтобы в варенье не попали пыль и насекомые. Поставить в темный кухонный шкаф на сутки.
  3. Варить на среднем огне в течение часа, каждые 15 минут мешать лопаткой.
  4. Корицу добавить в конце варки. Разложить варенье по банкам.

С лимоном

Морковно-лимонное варенье - это источник витаминов В и С. На каждом этапе приготовления продукт полностью остужают, поэтому для готовки рекомендуется выделить целый свободный день.

Список ингредиентов:

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты промыть, лимон измельчить блендером.
  2. Морковно-лимонную смесь смешать с сахарным песком и отправить на огонь на 50 минут, помешивать каждые 10 минут. За 5 минут до окончания добавить ванильный сахар и перемешать.
  3. Разложить по литровым банкам и закатать. Остудить и убрать в холодильник.

Для приготовления выбирают лимоны с тонкой кожурой. Такие плоды делают варенье более сочным и сладким. Лимоны с плотной коркой, напротив, добавляют горчинку.

С календулой

Ярко-оранжевые цветки календулы обладают сильным ароматом. Несколько ложек варенья с цветками календулы перед сном успокоят и избавят от бессонницы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг моркови;
  • 20 цветков календулы;
  • 4 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления:

  1. Морковь очистить и нарезать кружочками, залить водой и варить 5 минут. Лимон очистить и мелко нарезать.
  2. В отдельную кастрюлю поместить цедру лимона и цветки календулы, залить водой, перемешать и варить 5 минут.
  3. Смешать с морковью и засыпать сахаром. Варить час на медленном огне, регулярно помешивая. По вкусу добавить ванильный сахар.
  4. Разложить по чистым емкостям, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.

С геранью

Герань славится пахучими эфирными маслами. Душистая герань, в зависимости от разновидности, обладает ароматом мяты, розы, апельсина или лайма. Для варки используют цельные или измельченные листья герани.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг моркови;
  • 6 листьев герани;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Проварить овощ 4 раза, время одной варки - 10 минут. Это требуется для того, чтобы избавиться от запаха моркови. После каждой варки корнеплод должен остывать.
  2. Воду смешать с сахаром и варить до образования густого сиропа.
  3. Добавить сваренную морковь и листья герани.
  4. Варить 40 минут, масса должна стать полупрозрачной. Убрать листья и выключить огонь. Разложить по банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

С имбирем

Блюда с имбирем помогают сбросить лишний вес и вывести из организма лишнюю жидкость. Это подходящий десерт для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 3 см корня свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 700 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне до образования густого сиропа.
  2. Морковь промыть, очистить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Высыпать в сироп и перемешать. Варить 50 минут.
  3. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Добавить в варенье и варить еще полчаса.
  4. Остудить и разложить по банкам.

С медом

Морковно-медовое варенье - необычная начинка для домашних булочек или пирожков. Сдоба получается сочной и ароматной. Рекомендуется использовать жидкий цветочный мед.

Что потребуется для приготовления:

  • 700 г моркови;
  • 70 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить и натереть на терке, переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить тушиться на полчаса.
  2. Слить воду, морковь измельчить блендером до состояния пюре. Выложить в кастрюлю.
  3. Апельсин помыть и очистить, цедру натереть на терке. Вместе с медом выложить в морковное пюре.
  4. Перемешать и варить 20 минут. Разложить по банкам, остудить и закатать. Хранить в холодильнике.

Как сварить повидло из моркови

Повидло обладает жидкой консистенцией и однородной массой. Его добавляют в качестве прослойки в домашние торты или используют как начинку для сладких пирогов.

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г моркови;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока.

Как готовить:

  1. Морковь промыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю вылить воду и поместить морковь. Тушить до тех пор, пока вода не выкипит.
  3. Достать, остудить, пропустить через блендер или натереть на мелкой терке.
  4. Смешать с лимонным соком и сахаром. Разложить по банкам.

Морковный джем

Морковный джем обладает более густой консистенции. Его подают на стол охлажденным, намазывают на тосты или печенье.

Список ингредиентов:

  • 500 г моркови;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, очистить и сварить до мягкого состояния. Пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь и варить полчаса до образования густой массы.
  3. В сироп добавить морковь и лимонную кислоту, варить 20 минут.
  4. Горячую массу разложить по банкам и закатать.

Морковное варенье через мясорубку

Варенье через мясорубку готовится за 2 часа. Это удобный и простой способ переработать урожай и пополнить запасы на зиму.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лимонов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 25 г ванилина.

Как готовить:

  1. Лимоны промыть и отварить в воде в течение 5 минут. Морковь промыть, очистить и нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с лимонами.
  2. Перемешать ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить на плиту, варить 40 минут. В конце варки всыпать ванилин.
  3. Горячее лакомство разложить по банкам и закатать.

Чтобы заготовки на зиму получились вкусными и долго не портились, хозяйки рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Варить блюдо в толстостенных эмалированных или медных тазах и кастрюлях. На посуде не должно быть сколов или царапин.
  2. Хранить варенье в холодильнике, погребе или подвале. Не рекомендуется оставлять банки возле батареи или на солнце. В открытой банке десерт хранят под капроновой крышкой в холодильнике.
  3. Стерилизовать банки и ошпаривать крышки кипятком. Это увеличит срок годности продукта.
  4. Варить сироп на медленном огне, чтобы сахар не прилип к стенкам.
  5. Во время варки снимать образующуюся пену.

Мы привыкли использовать морковь как дополнение к первым и вторым блюдам. Также корнеплод часто употребляют в качестве одиночкой закуски с различными специями. Мало кто знает, что из овоща получается вкусное и полезное варенье. Морковное угощение придётся по душе даже самым искушённым гурманам. Рассмотрите популярные способы приготовления интересного лакомства.

Классическое морковное варенье

  • морковь молодая - 950 гр.
  • вода очищенная - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • ванилин - 4 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  1. Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду. Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.
  2. Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4-5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
  3. Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом. Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8-10 минут после закипания).
  4. Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
  5. Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
  6. Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом. Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.

как приготовить варенье из кабачков

Варенье из моркови и герани

  • кислота винная - 12 мл.
  • листья герани - 5-6 шт.
  • сахар - 970 гр.
  • морковь - 830 гр.
  • вода - 550 мл.
  1. Очистите морковь, вымойте проточной водой. Натрите корнеплод на крупной тёрке. Овощ нужно проварить 4 раза в отдельной ёмкости. Время 1 томления составляет 10-12 минут.
  2. В перерывах морковь полностью должна остывать естественным путём. Подобная операция поможет избавить корнеплод от специфического запаха.
  3. Возьмите воду, приведённую в рецепте, смешайте её с сахаром в толстодонной кастрюле. Уваривайте сироп до густой консистенции, не забывайте перемешивать массу.
  4. После соблюдения всех правил поместите в кастрюлю отваренную морковь. Также в тару нужно добавить листья герани, они предварительно закрепляются на верёвке.
  5. Проварите компоненты до полупрозрачности. В конце манипуляции извлеките листья герани, выключите плиту. Влейте винную кислоту, перемешайте. Морковное угощение можно употреблять после остывания либо закатать в горячем виде.

варенье из арбузных корок

Варенье из моркови и календулы

  • лимоны - 2 шт.
  • календула (цветки) - 12 шт.
  • морковь - 1070 гр.
  • вода - 480 мл.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Порубите очищенную морковь кусочками произвольной формы. Отправьте корнеплод в кастрюлю, влейте воду. Поместите тару на огонь, после закипания варите 3-4 минуты. Мелко порубите вымытые цитрусы с кожурой.
  2. В отдельной ёмкости соедините нашинкованные лимоны и цветки календулы. Добавьте воду, включите газ. Проварите компоненты 5-7 минут после появления первых пузырьков. Далее в тару нужно добавить отварную морковь и сахар.
  3. Размешайте продукты, выставите плиту на минимальную мощность. Уваривайте угощение до плотной массы. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закатайте на зиму. Также лакомство можно употреблять спустя сутки.

Морковное варенье с яблоком

  • яблоки сочные (красные) - 320 гр.
  • песок сахарный - 435 гр.
  • морковь (небольшая) - 240 гр.
  • лимон (тонкокожий) - 1 шт.
  1. Вымойте яблоки, оботрите полотенцем. Порубите фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой. Избавьтесь от сердцевины. Промойте морковь, пропустите через тёрку.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей с эмалированным покрытием, поместите в неё морковь и яблоки, всыпьте сахар. Интенсивно размешайте продукты.
  3. Оставьте ёмкость с содержимым на 3-4 часа. За отведённое время выделенный сок полностью растворит песок. Параллельно промойте лимон, порубите кубиками.
  4. Пропустите цитрус через блендер вместе с цедрой. По истечении срока добавьте кашицу в основную смесь. Вновь хорошенько перемешайте ингредиенты. Установите кастрюлю на плиту.
  5. Включите медленный огонь, ждите закипания массы. Не забывайте перемешивать продукты и снимать пену. С появлением первых пузырьков уваривайте угощение 45-55 минут.
  6. Закройте лакомство на зиму по стандартной технологии либо отведайте угощение с домочадцами после остывания. Морковное варенье нужно хранить в холодильнике.

как приготовить луковое варенье

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

  • сахар - 570 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • корень имбиря - 85 гр.
  • апельсины - 2 шт.
  • корица (порошок) - 6 гр.
  • морковь - 540 гр.
  1. Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте. Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.
  2. Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
  3. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания. Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.
  4. За 10-15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.

Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс. Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.

10 рецептов варенья из дыни

Видео: как сделать морковный джем

Сложно найти человека, который бы не любил зимой полакомиться вареньем. Вопреки общепринятому мнению, готовят это сладкое лакомство не только из фруктов и ягод, но и из овощей. В доказательство этому представляем вашему вниманию варенье из моркови с лимоном. Изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета является не только красивым, но еще и очень полезным. Доказано, что вареная морковь во многом даже полезнее, чем сырая. Конечно, в процессе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты, однако количество бета-каротина сохраняется в полном объеме, а также присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы B, K, PP.

Оригинальное варенье из моркови с лимоном

Необычное овощное варенье по этому рецепту готовится из мелкой моркови, длина которой составляет не более 7 см. Также для варки понадобятся сахар (из расчета 250 г на 0,4 кг моркови), вода (150 мл) и несколько долек лимона.

Для начала в отдельной кастрюле необходимо сварить морковь в течение 30 минут, предварительно очистив ее от кожуры. Готовый овощ откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Тем временем приготовить сахарный сироп. Для этого соединить в кастрюле воду и сахар и поставить на плиту до полного его растворения. Затем переложить в сироп морковь и варить варенье еще 30 минут до густой консистенции. За 5 минут до конца приготовления добавить дольки лимона.

Сладкая морковь подается в качестве десерта к чаю, добавляется в выпечку и используется для украшения блюд. Такое сладкое лакомство можно давать вместо конфет малышам по достижении ими годовалого возраста.

Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином

В приготовлении этого варенья нет ничего сложного. Морковь (1 кг) необходимо нарезать кружочками или соломкой и засыпать сахаром в таком же количестве. Цедру с апельсинов (2 шт.) и лимона снять ножом и нарезать соломкой. Дальше из лимона выжать сок, а апельсин разобрать на дольки и очистить от пленки. В кастрюлю с морковью и сахаром добавить кусочки апельсина, сок лимона и цедру. Перемешать.

Варенье из моркови с апельсином и лимоном варится на медленном огне в несколько этапов. В каждый последующий раз его нужно начинать варить тогда, когда оно полностью остынет. Когда варенье станет достаточно густым, его можно раскладывать по банкам.

Приготовление варенья из моркови с лимоном и имбирем

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем. Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным – сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью. Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.

Для приготовления варенья понадобится некрупная морковь (0,5 кг), сливочное масло и коричневый сахар (по 2 ст. ложки), 1/3 стакана апельсинового и чайная ложка лимонного сока, по чайной ложке тертого и сухого имбиря. Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.

Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.

Вкусное варенье из моркови с лимоном на зиму

Варенье, приготовленное по этому рецепту, правильнее было бы назвать морковным конфитюром. Оно получается очень густым, с прозрачными морковными цукатами и пикантным привкусом лимона. Его можно намазывать просто на хлеб или использовать при приготовлении выпечки. Сладкий природный вкус моркови очень удачно и гармонично сочетается с лимоном.

Чтобы приготовить варенье из моркови с лимоном, понадобятся всего три ингредиента: морковь (600 г), лимон (2 шт.) и сахар (500 г). На первом этапе варки конфитюра морковь моется и очищается от кожуры. После этого ее нужно нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Затем в кастрюлю с толстым дном выкладывается морковь, а сверху высыпается сахар и нарезанный с кожурой лимон. Воду дополнительно добавлять не нужно. На втором этапе происходит непосредственно варка варенья на медленном огне. В процессе приготовления его нужно периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Варение будет вариться 20 минут, после чего его можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками.

Как приготовить варенье с морковью в мультиварке

Вкусное овощное варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого морковь (1 кг) заранее нарезают в произвольном порядке, засыпают сахаром (0,5 кг) и оставляют на 2 часа на столе, чтобы выделился сок. Через указанное время ингредиенты переложить в чашу мультиварки, добавить немного воды и нарезанные с цедрой лимоны (2 шт.).

Варенье из моркови с лимоном готовится в мультиварке с открытой крышкой 40 минут, при установленном режиме «Тушение». В процессе варки его нужно помешивать и добавлять по мере необходимости воду. После звукового сигнала варенье нужно попробовать, и если морковь слишком твердая, протушить ее еще 40 минут.

Морковный джем

Родиной данного джема считается Португалия, ведь именно в этой стране его впервые приготовили в 2001 году. Любопытно, что такое варенье считается фруктовым. Объясняется это тем, что в Европе джем можно готовить из фруктов. Так, благодаря вкусному лакомству, европейская морковь превратилась из овоща во фрукт.

Необычное варенье готовится в такой последовательности:

  1. Морковь (0,5 кг) моется, очищается и натирается на мелкой терке (измельчается в блендере).
  2. С апельсина (½ шт.) и лимона снимается цедра, и выжимается сок.
  3. Из марли формируется «узелок» с пряностями (палочкой корицы и гвоздикой).
  4. В одной кастрюле соединяются вместе натертая морковь, сахар (400 г), сок и цедра лимона и апельсина, а также пряности, завязанные в марле. Все хорошо перемешивается и оставляется на ночь. Это нужно для того, чтобы морковь пустила как можно больше сока и впитала в себя аромат пряностей.
  5. Утром из кастрюли извлекается марля с пряностями, добавляется натертый мускатный орех, и варенье отправляется томиться на плиту на медленном огне в течение 40 минут с периодическим помешиванием.
  6. Готовое варенье раскладывается по банкам. Храниться оно может в холодильнике в течение года.

О пользе морковки для зрения слышал каждый человек, если только он не вырос на тропическом острове вдали от цивилизации. Практически все знают, что этот оранжевый плод богат бета-каротином, хотя всю целебную мощь полезного элемента представляют немногие. Но обычная огородная морковь таит в себе кучу сюрпризов – так, в странах ЕС она официально признана фруктом. Все для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье – морковное. А какие еще тайны может раскрыть этот родной и привычный овощ?

Что мы не знаем о моркови?

Забавный факт – самая первая морковь была не традиционного оранжево-красного цвета, а ярко-фиолетовая! Появился этот чудо-овощ в благодатных теплых краях – сначала на землях современного Афганистана, потом переплыл в Древнюю Грецию и Рим.

Знакомая всему миру солнечная рыжая морковка была выведена пытливыми голландскими учеными в XVI веке. По легенде, ботаники совершили свой подвиг во имя Оранской королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но стоит признать – даже на картинах ведущих живописцев того времени частенько фигурировал модный овощефрукт.

Морковь – польза и вред ее начинаются с уникальных качеств оранжевого пигмента. Медики уверяют: если бесконтрольно и в больших количествах лопать морковку каждый день, можно заработать «приятный» желтоватый цвет лица. Зато для животных это очень даже полезно: в российских зоопарках благодаря супер-овощу сохраняют цвет оперенья фламинго. А в рацион породистых рыжих кошек (или с рыжими ушками и хвостиком) в обязательном порядке нужно включать сырую морковку – хотя бы 1-2 кружочка в день.

Чем полезен каротин?

Главное морковкино сокровище бета-каротин – это особое вещество, синтезирующее в организме витамин А. Он укрепляет сетчатку глаз, поэтому морковка наряду с черникой и укропом очень важна при близорукости, конъюнктивитах и обычных перегрузках зрения, с которыми живет любой офисный работник.

Для беременных женщин тоже незаменим витамин А – он помогает плоду правильно развиваться. А также способствует росту – поэтому в обедах для школьников морковка должна быть на одном из первых мест. Сам бета-каротин отлично укрепляет легкие и в разы снижает риск опухолей – в современном мире, заполненном табачным дымом, выхлопными газами и выбросами заводов, это морковное качество – просто на вес золота.

Свежая рыжая морковка – это сокровищница самых различных витаминов: РР, Е, К, С и В, элементов – калия, фосфора, железа, меди и многих других. Все это богатство делает морковь прекрасным борцом с инфекциями – в простудный период достаточно сгрызть небольшой сочный овощ, чтобы колония микробов во рту резко сократилась. А для профилактики ОРВИ и ОРЗ поможет ежедневный оранжевый салатик.

В диетическом питании тоже отлично себя зарекомендовал рыжий овощ – калорийность моркови сырой не больше 33-35 ккал. Фруктово-овощная экспресс-диета на основе морковки позволяет скинуть 2-3 кг за пару дней, а чтобы поддерживать себя в форме, достаточно заменить питательный ужин на сочные овощные салатики.

Важный совет: если любите грызть сырую морковку, обязательно заедайте ее чайной ложечкой сметаны или оливкового масла. Лишних килограммов вам это не прибавит, зато жирорастворимый каротин прекрасно усвоится. Овощные салатики тоже заправляйте небольшим количеством масла, а не одним лимонным соком.

Морковка – привычный и всеми полюбившийся овощ, который запоминается своим ярким цветом и приятным сладковатым вкусом. Также она отличается обилием полезных витаминов.

Поскольку морковь растет довольно быстро и начинает приносить плоды уже с середины лета, то многие любители хрустящего овоща хотят сохранить этот вкус лета к зиме.

Все заготовки и рецепты, которые представлены из этого овоща, лишены каких-то сложных и замысловатых особенностей. Получается вкусно, и никакого вреда!

Способы сохранения витаминов из моркови самые разнообразные – заморозка, сушка, консервирование, маринование в специях. Также можно приготавливать цукаты, и самое вкусное – это варенье из моркови, рецепт которого порадует даже новичка в кулинарии.

Рецепт варенья из моркови

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • морковь 1 кг
  • сахар 1.2 кг
  • вода 300 мл
  • ванилин 5 г
  • лимонная кислота 1 ч. л.

На порцию

Калории: 187 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 46 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовить ингредиенты. Промыть и очистить морковь. Нарезаем тоненькими кружочками морковку (не больше 1 см). Провариваем до мягкости.

    Сливаем воду и остужаем морковь. Готовим сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды. Когда сироп закипел, заливаем им морковку и продолжаем варить еще 5 минут.

    Теперь оставляем варенье примерно на 8 часов. Когда это время пройдет, необходимо его снова закипятить, в этот момент добавляем еще 200 г сахара. Варим до тех пор, пока морковь не станет практически прозрачной, а сироп густым.

    Когда останется несколько минуток до того, когда необходимо снимать с огня варенье, добавляем лимонную кислоту.

    Закатать в подготовленые банки. В остывшее варенье добавляем ванилин (по желанию).

    Рецепт варенья из моркови с лимоном

    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    В 1 порции готового продукта:

    • калории – 40.3 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9.9 г.

    Ингредиенты

    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.


    Пошаговое приготовление

    1. Морковь необходимо хорошо помыть.
    2. Нарезаем красивыми кусочками морковку (на ваше усмотрение).
    3. Пересыпаем морковь сахаром.
    4. Берем лимон, снимаем корочки, обдаем горячей водой, затем сливаем воду, а кожуру варим в воде с сахаром 1 час.
    5. Кладем проваренную кожуру к морковке.
    6. Лимонную мякоть режем тоненькими кружочками.
    7. Кладем порезанный лимон к моркови.
    8. Варить нужно, пока сироп не станет густым, а сама морковка прозрачной.
    9. Закручиваем в обработанные банки и храним в подвале, но можно употреблять и не дождавшись зимы.

    Рецепт варенья из моркови с апельсином

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    В 1 порции готового продукта:

    • калории – 39.6 ккал;
    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9.8 г.

    Ингредиенты

    • морковь – 500 г;
    • сахар – 600 г;
    • апельсин – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Промываем морковку и чистим.
    2. Трем на мелкую терку, также может быть использована мясорубка, чтобы измельчить морковь.
    3. Натираем на меленькой терке цедру апельсина.
    4. Кладем морковь в кастрюлю и добавляем туда же сахар, цедру и апельсиновый сок.
    5. Провариваем будущее варенье на медленном огне 30-40 минут.
    6. Раскладываем варенье по банкам, которые перед этим необходимо промыть и стерилизовать.
    7. Хранить нужно в прохладном месте погреба.


    В этой заготовке на зиму нравится буквально все – яркий цвет праздника, который поднимает настроение в холодные серые дни, нежнейшая консистенция, буквально тающая во рту, и, главное, божественный вкус – не похожий ни на что другое!

    Поэтому варение из моркови хоть и не пятиминутка, но зачастую становится любимчиком среди лакомств, к тому же, польза от него превышает все ожидания.

    Ни одно фото или видео не передает нежнейший вкус и аромат, что исходит от открытой банки с вареньем, поэтому нужно не смотреть, а идти готовить себе вкуснейшее морковное варение.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Наверное, правильнее было бы назвать варенье из моркови морковным конфитюром. Технологической разницы нет (что бы там ни говорили), но конфитюры готовят во Франции, а варенье у нас. И именно оттуда, из Франции, пришла мода варить вместе с сахаром не только фрукты, но и овощи.

Морковь имеет сладкий природный вкус и для варенья подойдет идеально. Сладкому вкусу составит компанию кислый ароматный лимон, и вы убедитесь, как эти продукты гармонируют.

В процессе приготовления морковь станет полупрозрачной, как цукат. На свое усмотрение можно оставить морковное варенье в виде кусочков, частично измельчить или полностью измельчить в пюре наподобие джема при помощи блендера. Но если хочется оставить кусочки целыми, выбирайте молодую морковь или небольшие по размеру плоды – так будет выглядеть красивее.

По консистенции варенье получается очень густым, а потому отлично подойдет в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты

  • морковь 300 грамм
  • лимон (сок и цедра) 1 штука
  • сахар 200 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Морковь тщательно помойте при помощи жесткой губки или очистите от кожицы, если плоды старые. Срежьте корешки и черешки.

    Нарежьте морковь кружочками толщиной в 3-4 мм и уложите в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Туда же отправьте сахар. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и слегка перемешайте.

    Нарежьте небольшими кубиками лимон вместе с ароматной кожурой.

    Добавьте лимон к моркови. Сок, который выделится из лимона, даст необходимое количество жидкости, а поэтому воду в варенье добавлять не нужно, несмотря на то, что сама морковь не очень сочна.

    Готовьте варенье из моркови в течение 15-20 минут. За это время весь сахар разойдется и жидкость превратится в сахарный сироп.

    На этом этапе снимите варенье с огня. Измельчите морковь в сиропе при помощи ручного блендера. Если решили оставить кусочки целыми, приступайте к следующему шагу.

    Разложите горячий конфитюр по стерильным баночкам и укупорьте. Укутайте лакомство полотенцем и дайте ему остыть. Условия хранения морковного варенья такие же, как и любого другого, - при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.