Как пожарить мойву на сковороде правильно — готовим вкусно! Нужно ли чистить мойву перед приготовлением? Надо ли чистить мойву перед жаркой.

Мойва – это маленькая, неказистая на вид рыба. Она не относится к ценным, деликатесным продуктам. Некие покупатели не обращают на нее внимания: мол, что толку от таковой мелочи. Но мойва достаточно смачна в копченом, соленом и жареном виде, к тому же стоит дешево. Потому третировать ею не следует. Эту рыбу можно поджарить полностью, но лучше все-же за ранее обработать ее. Как чистить мойву?

Вам пригодится

  • – мойва;
  • – острый ножик;
  • – ножницы;
  • – глубочайшая емкость;
  • – вода;
  • – бумажные салфетки.

Если вы приобрели мойву в замороженном виде, перед очисткой оставьте ее оттаивать при комнатной температуре. В последнем случае, если вы спешите, сможете разморозить рыбу в микроволновой печи при соответственном режиме, но только не в воде. В неприятном случае вкус мойвы резко ухудшится. Это правило распространяется на всякую рыбу, а не только лишь на мойву.

Острым ножиком обезглавьте каждую тушку. После этого обрежьте хвосты и брюшные плавники. В принципе, на этом обработку мойвы можно и окончить. Внутренности и кости у этой рыбешки такие крошечные, что стопроцентно растворятся во время термообработки. Удалить плавники можно с помощью ножниц.

Если икра мойвы будет оставаться снутри, она не только лишь сохранит свою нежность, да и даст рыбе особенный привкус. Если же икру извлечь и готовить раздельно, рыба получится более сухой.

Можно также довести разделку мойвы до конца, получив рыбное филе. Для этого кончиком узенького острого ножика разрежьте рыбе брюшко, начиная с заднепроходного отверстия. Если есть икра, извлеките ее, положите в отдельную емкость. После чего сделайте надрез по верху спинки до позвоночного хребта и выньте позвоночник вкупе с реберными костями. У вас останутся две половинки рыбного филе. Ничего сложного в этой работе нет, но из-за малеханьких размеров мойвы разделка может занять достаточно много времени. Потому полностью можно ограничиться вышеперечисленной недлинной обработкой, удалив у мойвы только головы, хвосты и брюшные плавники.

Помойте рыбу в прохладной воде и кропотливо обсушите картонными салфетками. Почистив мойву таким методом, вы подготовите рыбу к жарке. При всей кажущейся невзрачности малеханькой мойвы в жареном виде она наверное понравится вам, в особенности если на ней будет уплотненная румяная корочка. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель-фри. К нему лучше добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, который поджаривали на той же сковороде и в том же масле, что и рыбу.

Многие люди очень любят рыбу, но никто не любит с ней возиться. Поэтому при выборе большинство отдают предпочтение крупным особям, таким как хек, минтай, лимонелла, треска, навага. Мойва относится к рыбе, которую мало кто выбирает из-за ее небольших размеров. А зря: она не только вкусная в любом виде, но и очень полезная.

Свойства продукта

Кроме вкусовых качеств, она обладает крайне привлекательной ценой по сравнению с другими рыбными представителями. Химический состав этого продукта поражает большим количеством полезных микроэлементов и жирных кислот. Регулярное потребление данного продукта значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу щитовидной железы и активизирует работу головного мозга.

Разнообразие вариантов приготовления мойвы поражает. Ее можно отварить, пожарить на растительном масле в кляре, потушить с овощами, запечь, замариновать, закоптить, а также законсервировать. Очень вкусная мойва холодного копчения, которую можно приобрести почти в каждом супермаркете. Копченая рыба станет спасением для тех, у кого нет времени на готовку, так как отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Очистить рыбу холодного копчения можно таким же способом, что и свежезамороженную. Отличие лишь в том, что свежезамороженную можно оставить и с внутренностями, отрезав лишь голову и хвост.

Мойву холодного копчения обязательно следует чистить полностью. Для этого вам понадобится доска для нарезания и острый кухонный нож.

Разделывание рыбы

Несмотря на то что мойва не считается морским деликатесом, многие предпочитают ее, жаренную на сковороде, многим более изысканным рыбным блюдам. Перед приготовлением этой рыбы многие задаются вопросом о том, нужно ли чистить мойву перед жаркой. Делать это необязательно. Если все-таки вы решили потрошить рыбу перед приготовлением, стоит придерживаться определенного порядка действий.

  • Заранее следует разморозить рыбу, достав ее из морозильной камеры. Если по какой-либо причине не получилось произвести размораживание заранее, можно поставить рыбу в микроволновую печь, выбрав необходимую программу. Главное – не оставлять размораживаться рыбу в воде, потому что она теряет свои вкусовые качества.
  • Преимуществом данного вида рыбы является отсутствие чешуи, которая характерна для более крупных сортов. Далее на разделочной доске с помощью ножа избавляем рыбу от головы.

  • Следующим шагом отрезаем хвосты и плавники. (Для любителей мойвы с искрой правильно будет на этом шагу остановиться: отдельно приготовленная икра становится сухой и начинает разваливаться).
  • Теперь нужно надрезать брюхо и аккуратно извлечь икру, которую можно потом отдельно приготовить. Затем брюшную полость следует очистить от остатка кишок и черной пленки, которая придает горечь рыбе.
  • Чтобы избавиться от костей, разрезаем мойву пополам и осторожно отделяем хребет и ребра. Этот этап сложный и быстро не делается. Именно по этой причине многие просто избавляют рыбу от головы и хвоста.

Следует знать, что из-за маленького размера филе мойвы получается очень хрупким и при готовке может разваливаться.

Жареная

Жареная мойва готовится достаточно легко и быстро. Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • мойва – 1 кг;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – 3–4 столовые ложки.

Заранее размораживаем рыбу и потрошим ее, избавляясь лишь от головы и хвоста. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, выставляем средний огонь. Каждую рыбу обваливаем в муке и кладем на разогретую сковородку. Обжариваем ее 1 минуту с одной стороны, после чего лопаткой переворачиваем и жарим до готовности. Затем выкладываем приготовленную мойву на застеленное бумажным полотенцем блюдо для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают ее с разными гарнирами.

Отварная

Для тех, кто придерживается правильного питания, отличным вариантом ужина станет отварная мойва. Блюдо готовится очень легко, но нужно знать несколько тонкостей:

  • перед приготовлением рыбу следует разморозить;
  • обязательно нужно ее тщательно промыть и разделать;
  • отправляют мойву лишь в кипящую воду;
  • варят рыбу на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой;
  • длительность приготовления не превышает 8–10 минут;
  • вареная мойва очень хрупкая, поэтому доставать ее нужно аккуратно.

Размороженную мойву промываем, после чего очищаем от головы, хвоста и кишок. Затем ставим на огонь кастрюлю, до половины наполненную водой. Добавляем в нее лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Нужно помнить, что большое количество специй могут притупить вкус рыбы, поэтому ими не стоит увлекаться. После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и помещаем мойву в кастрюлю. Под закрытой крышкой она готовится 8–10 минут. Готовую рыбу откидываем в дуршлаг и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к ней можно подать пюре или отварной рис.

Мойву можно не только жарить или варить. Существует множество других интересных рецептов ее приготовления. Из мойвы готовят шпроты и, котлеты, делают начинку для пирогов. А также очень вкусна эта рыба, запеченная под различными соусами или овощами.

О том, как почистить и пожарить мойву быстро и просто, смотрите в следующем видео.


Мойва – это недорогая и вкусная рыбка. Она отлично подходит в качестве закуски в копченом, соленом, жаренном, запеченном виде. Но многие не хотят с ней связываться из-за процесса филирования. Кажется, что сложно удалить все внутренности и кости у такой мелочи. Но есть способ очистки, который значительно сокращает время. С его помощью можно перебрать килограмм рыбы всего за пять минут. Интересно? Тогда этот мастер-класс для вас.

Пошаговая инструкция разделки мойвы

Замороженную рыбу оставляем на ночь в холодильнике, чтобы она оттаивала постепенно. Так сохранится ее сочность и крепость. Если времени нет, то размораживаем в холодной воде. Пока рыба размораживается, приготовьте для работы следующее оборудование:
  • деревянную доску, обернутую пищевой пленкой;
  • острый нож для рыбы;
  • две тарелки для целой и филированной мойвы;
  • пакет для отходов.
Проще работать с не до конца растаявшей рыбой. Вынимаем ее из воды, перекладываем на доску и приступаем к быстрой очистке.


1. Сначала у всей мойвы удаляем голову, одновременно вытягивая внутренности. Нам не нужны никакие инструменты. Все делаем руками. Надавив пальцами у основания головы, тянем ее. В месте с ней потянутся внутренние органы. Голову вместе с ними убираем в пакет для отходов, тушку откладываем в тарелку. Так делаем сразу со всей рыбой.


2. Далее острым ножом разрезаем брюшную полость до самого хвоста (чуть дальше анального отверстия). Вводим нож в полость и одним движением вспариваем брюшко. Не нужно на этом этапе убирать оставшуюся икру и пленки. Не теряем время. Быстро разрезаем все тушки и переходим к этапу очистки.


Обратите внимание, как разрезана тушка. Такой разрез поможет быстро вынуть кости.


3. При помощи салфетки (туалетной бумаги или бумажного полотенца) убираем черную пленку. Не стоит пропускать этот этап, так как пленка придает мясу вкус ила.



4. Теперь нужно подготовить мойву к выемке хребта и мелких костей. Для этого кладем тушку брюхом вниз, проводим пальцем по хребту, надавливая на спину.


5. Поддеваем пальцем хребет в районе хвоста и тянем за него. Он легко вынимается со всеми костями одним движением.

Итак, процесс закончен. Мы почистили мелкую рыбку всего за пять минут. Обратите внимание, нужно использовать именно поэтапный способ. То есть, одну процедуру применять для всей рыбы. Так получается быстрее.Посмотреть наглядно, как почистить килограмм мойвы за 5 минут, вы можете на видео.

Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.

Что потребуется для жарки мойвы?

Жареная мойва имеет приятный вкус , она ничуть не уступает дорогим рыбинам, которые лежат на прилавках магазинов длительное время и очень сильно перемороженными попадают на домашние столы. Мойву можно подавать как самостоятельное блюдо либо в дополнение к гарниру.

Для ужина большой и дружной семьи жареная рыбка будет кстати. Мои родные обожают эту мелкую рыбешку. Посидеть вечерком и отведать нежное мясцо рыбки — что может быть приятнее.

Требуемые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 кг замороженной мойвы;
  • по вкусу соли и специй;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • 100 г пшеничной муки.

Итак приступим к приготовлению нашего блюда! Кстати, готовится оно рыбка достаточно быстро, и весь процесс займет немного времени.

Как приготовить жареную мойву быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото

Для начала разберемся, нужно ли чистить нашу рыбку перед жаркой? Некоторые склоняются к тому, что от мелкой чешуи стоит избавиться, я же убираю только внутренности. В готовом варианте рыбьи чешуйки совсем не чувствуются. Ну а теперь все по порядку.

  • Первым делом нашу мойву следует разморозить. Для быстрой разморозки подойдёт тёплая или прохладная вода. Необходимо залить рыбу водой и оставить её на несколько минут.

  • Воду сольем в раковину и избавимся от внутренностей, рыбу хорошо посолим. Важно помнить, что мойва быстро становится солёной. Поэтому, главное не пересолить.

  • В чашку разобьем куриное яйцо и хорошенько перемешаем желток с белком. Если Вы хотите добавить немного специй или перца, то лучше это сделать сейчас.

  • На тарелочку насыплем немного муки.

  • Мойву хорошенько обмакнем в яйце.

  • После каждую рыбку обваляем в муке. Мука должна прилипнуть к нашей рыбке, получиться кляр.

  • Хорошо обжарим мойву на растительном масле с двух сторон. Готовится мойва быстро — примерно в течение 10-15 минут на медленном огне. Так что не проспите, иначе рыбка получиться сухая.

  • Подождите пока наша рыбка остынет. И все. Румяное угощение можно есть. Приятного аппетита!

К такому блюду хорошо подойдет гарнир в виде риса, отварных овощей или картофельного пюре.

Мойва – рецепты приготовления маленькой, но удаленькой рыбы

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении. О таких вкусных, полезных и быстрых в приготовлении блюдах из мойвы мы и поговорим.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.

Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.

Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.

Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.

Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.

Рецепт приготовления жареной мойвы

Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.

Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.

Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.

Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.

Рецепт мойвы, жаренной в тесте

Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.

Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

Рецепт мойвы, запеченной в духовке

Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.

Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.

Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.

Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:

Рецепт шкары из мойвы

Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.

Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом. Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.

Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».

Рецепт приготовления шпрот из мойвы

Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.

Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.

Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.

Рецепт приготовления котлет из мойвы

Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.

Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

Ингредиенты

Мойва небольшого размера-1 кг
3-яйца
2/3 стакана молока
пол стакана муки
специи-соль,перец

Способ приготовления

Мойву чистим от головы и хвостов.
Кляр
Молоко и желтки смешаем,дадим специи,дадим муку,хорошо перемешаем.Белки взобьем и перед жаркой дадим в тесто.В тесто
уложим очищенную рыбу.Большой ложкой брать смесь,класть
на сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом.
Жарим с двух сторон до золотого цвета.
Можно сделаем проще,всю смесь уложим в форму смазав ее
сливочным маслом и запечем в духовке до золотого цвета.

Рецепт пирога с мойвой

Для приготовления вкусного пирога с мойвой на м понадобятся следующие продукты – молоко, мойва, мука, яйца, сода, майонез, репчатый лук, картошка, молотый черный перец, сахар и соль.

Приступим к приготовлению пирога с мойвой. Для приготовления теста перемешиваем стакан молока с двумя стаканами муки, добавляем два яйца и 250 гр. пачку майонеза. Добавим немного соли, большую ложку сахара и немного соды на кончике ножа.

Для приготовления начинки чистим от внутренностей и костей полкилограмма свежей мойвы (голову тоже отрезаем), нарезаем три среднего размера картошки и измельчаем крупную головку лука, перемешаем все и посолим.

Форму смажем маслом и формируем наш пирог – первый слой картошки, затем слой филе нарезанной мойвы, потом слой нарезанного лука, посыпаем все перцем и заливаем подготовленным тестом. Ставим форму в духовку и выпекаем при средней температуре около сорока минут.

Этот пирог хоть и относится к разряду несладкой выпечки, но это не мешает ставить его рядом с печеньем на стол к чаю. К тому же ваши гости явно оценят это блюдо по достоинству, как и ваши домашние. Приятного аппетита!

Как засолить мойву.

Мойву можно засолить. Это делается довольно легко. Кипятим воду, добавим к ней столько соли, чтобы рассол стал почти горький, несколько лавровых листиков горошки черного перца. Остужаем смесь до комнатной температуры и заливаем ей мойву. Эту рыбу держим в прохладном месте пару суток, а на соль вы можете пробовать рыбу уже через сутки.

Но существует еще вариант приготовления. Для него понадобятся один килограмм рыбы, пятьдесят граммов каменной соли (эта соль лучше сего, а вот йодированную соль не советуют применять), десять граммов сахара, два грамма молотого душистого перца, два грамма молотой гвоздики, пять граммов кориандра. Хотя гвоздика и кориандр взаимозаменяемые, если нет одного из этих компонентов, можете запросто добавить двойную порцию другого. А чтобы было поострее, можно добавить к рыбке пару граммов красного или черного перца. Ингредиенты для посола перемешиваем в миске, добавим ее к размороженной рыбе и перемешаем очень аккуратно, чтобы не повредить рыбу.

Укладываем рыбу в посуду для ее посола (особенно хорошо подходят стеклянные банки), складываем довольно плотно. Солить такую рыбку нужно не менее полутора суток.

Для приготовления тушеной мойвы нам понадобятся такие компоненты: полкилограмма свежей или свежезамороженной мойвы, пятьдесят граммов масла (сливочного), две среднего размера луковицы, треть маленькой ложки молотого черного перца, немного соли.

А теперь приступим к самому процессу приготовления тушеной мойвы. Почистим и хорошенько промоем репчатый лук, мелко нарезаем его. У каждой мойвы удалим хвосты и головы. Выпотрошим всю рыбу и промоем ее проточной холодной водой.

Хорошо смазываем сливочным маслом противень, на него выкладываем подготовленную мойву, перемешанную с измельченным луком. Посыпаем рыбу молотым черным перцем солью. Поверх рыбы выкладываем нарезанные на небольшие кубики сливочного масла, закрываем крышкой и будем тушить в горячей духовке на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.

Вот мы и приготовили тушеную мойву, а благодаря этому щадящему методу готовки в рыбе сохраняется большинство содержащихся в ней полезных веществ, из-за которых мы, собственно и должны употреблять рыбу и остальные морепродукты.

Мойва жареная в манке

Ингредиенты:
мойва свежемороженая, у меня пол кило
крупа манная, в достаточных количествах
соль
перец и другие приправы по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление

Я принёс из магазина хорошо замороженную рыбку. Бросаем её в холодную воду, там она быстро отойдёт. На разделочную доску, стол, тарелку насыпаем манки. Посолить, можно поперчить, немного перемешать. Вывалять мойву в полученной смеси.

Жарить рыбу с двух сторон до готовности.

Приготовленная по этому рецепту рыба получается в очень вкусной, хрустящей корочке, как чипсы. При этом манка не пропитывается маслом, в отличие от муки. Добавив в манку перец и другие специи, получаем отличную закуску к пиву.

Для приготовления вам потребуются:

Мойва свежемороженая - 500 г
лимон - 1 шт
крахмал - 2 ст. ложки с верхом
соль - 1 ч. ложка
вода - 5 ст. ложек
масло растительное для жарки
деревянные шпажки

Способ приготовления:

Мойву сложить в миску и залить холодной водой.

Натереть на терке лимонную цедру и выжать сок половины лимона. Цедру и сок добавить в воду. Оставить на полчасика (как раз лимон и удаляет этот несносный запах мойвы и придает рыбке особенный вкус).

Через полчаса мойву почистить - отрезать головки и брюшки, вынуть внутренности и удалить черную пленочку. Пленку удалять обязательно, она горчит. Сполоснуть рыбу под проточной водой. Промокнуть досуха бумажными полотенцами.

В мисочке перемешать крахмал, соль и воду. Отставить минут на десять, пусть крахмал хорошо разбухнет.

Мойву нанизать на шпажки.Для этого тушку положить на дощечку, прижать ладонью, шпажку с хвоста аккуратно протянуть по хребту. Держится рыбка хорошо.

Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, чтобы масло не горело. Как разогреется - обмакивать каждую рыбину в кляр и - на сковороду. Тут нужно предупредить, что мойва на сковороде сильно стреляет и брызгает жиром.

Переворачивайте рыбу раза два с бочка на бочок. Жарить недолго - минуты по полторы-две с каждой стороны.

Выложите жареную рыбу на тарелку и украсьте тонко нарезанными дольками лимона.





500г свежемороженой мойвы
300г крупных шампиньонов
3 маленькие луковицы
100г сливочного масла
200мл жидких сливок
5-8 больших картофелин
соль, перец молотый
смесь трав по вкусу
оливковое масло для жарки

Рыбешки разморозить, удалить внутренности, голову, плавники и кости (должна остаться одна филешка). Две луковицы нарезать полукольцами, одну – измельчить. Грибы разрезать на четыре части, обжарить на оливковом масле со специями и травками по вкусу (у меня были белый молотый перец и сушеный укроп).
На дно жаропрочной формы тоненькими ломтиками уложить сливочное масло.
Затем укладываем слой картофеля, нарезанного тонкими кружочками. Солим, перчим, присыпаем измельченным луком, травками по вкусу (у меня смесь «Прованские травы»), и снова укладываем слой такого же картофеля. Снова солим и перчим. По контуру формы выкладываем картофель, нарезанный тонкими полукруглыми ломтиками. Повторяем круг полукольцами лука.

Филешку мойвы складываем пополам (кожей внутрь), заворачиваем в него кусочек шампиньона, и выкладываем по кругу после лука. После этого делаем ещё один круг из сложенных филе рыбы. После мойвы снова укладываем слой картофеля. В серединку выкладываем оставшиеся грибочки. Сверху нужно посолить, посыпать смесью сушеных трав (я взяла «Весняна зелень» от Торчин) и залить сливками.

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200* духовку на 1 час. За 15 минут до готовности фольгу снять, чтобы блюдо подрумянилось.
Осталось посыпать зеленью и к столу!