Что можно приготовить из переросших опят: рецепты блюд. Салат на зиму из переросших огурцов Что сделать из переросших кабачков

2017-10-08

Привет дорогие мои читатели! Никак не завершу сезон заготовок. Думала, что станет последней заготовкой нынешней осени. Но пришлось готовить еще салат из переросших огурцов на зиму.

Конец сентября — сказочно прекрасная пора у нас в Закарпатье! Утренний воздух чист, прозрачен и вкусен. Капельки росы на хрупких плечиках травинок кристальны. Выхожу утром на террасу, чуть поеживаясь — холодновато!

Зато днем безраздельно царствует летнее тепло. Вот оно то обманчиво заставляет огурцы очень быстро перерастать и даже перезревать. Чуть пропустишь момент, и вместо тоненьких красавцев получаешь вот таких «пузанков».

У моих огурцов хулиганская привычка. Они от меня прячутся, пользуясь подслеповатостью хозяйки. Вроде бы собрала все, ан нет — вечером замечаю еще парочку, потом еще. И не все они отличаются засолочными кондициями. Приходится проявлять изобретательность, чтобы утилизировать весь урожай нашей скромной огуречной «плантации».

Давным давно, когда в первый московский Макдональдс еще ходили дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих «конторских» костюмах, мне понравился вкус огуречного «макдональдсовского салата». С фаст фудом у нас любовь не сложилась, зато подобный салат я до сих пор готовлю и заготавливаю на зиму из переросших и даже переспелых огурцов.

«Стройняшки» традиционно идут на приготовление . Как же зимой без «Оливье», рассольников и солянок?

Даже на моих десяти плетях огурцов за неделю набирается до двух килограммов переросших плодов. Что уж говорить о больших огородах и дачах! Отходов при изготовлении салата получается достаточно много. Но не переработав можно иметь в отходах все плоды, а не только кожицу и семена. Приступим!

Салат из переросших огурцов на зиму — рецепты

Салат из свежих переросших огурцов — пальчики оближешь

Ингредиенты

  • 2200 г переросших огурцов (брутто).
  • 10 мл 9% уксуса.
  • 50-70 г сахарного песку.
  • 20 г неострой горчицы (неострой, желательно с семенами).
  • 100 г репчатого лука (одна средняя луковица).
  • Один сладкий перец любого цвета.
  • 17-20 г соли.

Как приготовить


Мои замечания


Салат из соленых или маринованных переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты

  • 5-6 соленых или маринованных огурцов.
  • 2 болгарских перца.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 120 мл белого винного уксуса (50 мл 9% столового — на крайний случай).
  • 120 г сахара.
  • Одна столовая ложка дижонской или баварской горчицы.
  • Соль.

Как приготовить

  • Из вымытых перцев извлечь семена. С лука снять шелуху. Измельчить овощи, включая маринованные или соленые огурцы, меленькими кубиками.
  • Закинуть в кастрюльку, положить сахар, горчицу, уксус. Варить примерно двадцать минут. Попробовать, добавить соль по вкусу, если потребуется.
  • Горячий салат расфасовать в баночки, поставить на крышки, закутать.

Салат из переросших огурцов в томатной заливке на зиму

Замечательный рецепт! Для него нужно брать именно переросшие огурцы, а не аккуратные молоденькие огурчики. Ведь «малышей» можно замариновать и засолить хрустящие огурчики на зиму в банках.

А куда обычно мы отправляем переросшие? Правильно! В компостную яму. Печально, но мы поможем огурцам «бальзаковского возраста» избежать незавидной участи и радовать нас зимой своим замечательным вкусом в салате с томатной заливкой.

Ингредиенты

  • Один килограмм переросших огурцов.
  • Две репчатые луковки.
  • Одна головка чесноку.
  • 4-5 горошинок черного перца.
  • 60 г сахара.
  • Одна чайная ложка соли.
  • 150 г хорошей томатной пасты.
  • 450 мл воды (родниковой, фильтрованной, колодезной).
  • 60 мл растительного масла.
  • 60 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить


Салат «Тушенка» из переросших огурцов на зиму без стерилизации

Замечательный салат для консервации в эти октябрьские дни! На огородах у многих скопились не только переросшие огурца, но и бурые, зеленые помидоры, «некандиционные»морковь, перец.

Салат «тушенка» может служить не только закуской, но и горячим гарниром, заправкой для супа. Добавьте к салату домашнюю колбасу и вы получите замечательное второе блюдо!

Все это сырье замечательно подойдет для приготовления вкуснейшего салата под трогательно знакомым названием «тушенка». Количество ингредиентов я не указываю, потому что у каждого состав и пропорции будут свои.

Ингредиенты

  • Переросшие огурцы.
  • Зеленые, бурые, красные помидоры.
  • Болгарский и острый перец разных цветов.
  • Морковь.
  • Немного столового уксуса, томата и растительного масла.
  • Соль, сахар.

Как приготовить

  1. Вымыть огурцы, срезать грубую кожицу, вытащить семечки, нарезать кружками или «полукружьями».
  2. Налить в сотейник немного растительного масла, положить огурцы, готовить, пока ломтики не приобретут прозрачность.
  3. Подготовить остальные овощи: помыть, почистить морковь, удалить семена у перчиков. Порезать все небольшими ломтиками, забросить к огурцам.
  4. Тушить до мягкости всех компонентов.
  5. Посолить, положить сахар, уксус и томат по вкусу. Дать закипеть.
  6. Фасовать в небольшие баночки (500-700 мл), закатать, перевернуть, закутать.
  7. Холодные консервы отправить на зиму в кладовую.

Я отдала вам сегодня только те рецепты салатов из переросших огурцов, которые опробовала и одобрила сама. Наиболее любимым для меня является первый рецепт — действительно «пальчики оближешь» и вкус совершенно небанальный.

Дерзайте, дорогие мои читатели! У вас непременно получатся замечательные заготовки на зиму. Все время хочу попробовать приготовить похожие

Календарное лето закончилось, но по факту продолжается. И появилась проблема - слишком много огурцов. Ночи еще достаточно теплые, урожай зеленцов регулярно пополняется, а засолки уже сделаны. Что делать с переросшими огурцами? Зима длинная, и все пригодится. Не спешите их раздавать или выкидывать. Есть проверенные рецепты сделать отличные салаты на зиму.

Рецепт 1

Огурцы моют и срезают кожуру. Разрезают пополам и выбирают семечки. То, что осталось, надо взвесить. Из 4,5-5 кг крупных огурцов получается около 3 кг огуречной мякоти. Кроме огурцов потребуется репчатый лук. По рецепту его надо не меньше 0,5 кг, но можно взять и больше.

Берут чеснок по вкусу, не меньше 5 головок (для любителей острых блюд можно больше). Остальные ингредиенты: 100 г соли (3 ст. л. с горкой), 200 г сахара, 250 г растительного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции, зелень (по вкусу).

Огурцы нарезают кружочками или пластиками, чеснок измельчают. Лук лучше нарезать крупными полукольцами. Все овощи укладывают в эмалированную емкость, добавляют соль, сахар, масло, эссенцию, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на ночь, но не меньше чем на 8 часов.

Утром салат раскладывают в стерилизованные банки. Салат за ночь выделяет много сока, в банки добавлять его не надо. Продукты плотно укладывают в банки до самого верха и стерилизуют 10-25 минут, в зависимости от емкости, на водяной бане или в духовке. Во время стерилизации часть рассола убегает, поэтому перед укладкой на хранение банки придется помыть - они становятся масляными. Остывшие и вымытые банки можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Быстрый салат по-корейски

Потребуется 10 крупных огурцов, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и 0,5 ст. л. красного перца (салат получится острым).

Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают соломкой (1х4 см), смешивают с остальными ингредиентами, ставят на час в холодильник. Салат готов.

Рецепт 3. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 4 кг очищенных огурцов, головка чеснока, 2 ч. л. горчичного порошка, 1 ст. л. черного перца, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли (без горки), 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. зелени по вкусу.

Огурцы без семян и шкурки нарезают вдоль тонкими полосками, очень удобно это делать приспособлением для чистки картофеля. Чеснок измельчить, смешать все ингредиенты и оставить на 2-3 часа. Продукт разложить в банки плотно, утрамбовать, залить выделившимся соком.

Стерилизовать как обычно: банки 0,5 кг - 10 минут, 1 л - 25 минут. Огурцы получаются острыми и сладковатыми, поэтому желательно пробовать консервы во время приготовления. Можно уменьшить количество сахара, перца и чеснока (по вкусу).

Рецепт 4. Заготовка на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов; 400 г моркови; перец сладкий - 2 штуки; спелые томаты - 1,5 кг; 2 крупные луковицы; 5 ч. л. соли; черный перец - 1 ч. л.; лавровый лист - 5-7 штук; уксусная эссенция - 1,5 ч. л.; душистый перец, растительное масло - по вкусу.

Лук, морковь и перец нарезать соломкой или полукольцами. Все обжарить отдельно до размягчения. Томаты поварить несколько минут и протереть через сито, чтобы не было шкурок. Огурцы с грубой кожурой почистить, с тонкой - порезать на кусочки (соломкой или кубиками).

В томатное пюре всыпать все ингредиенты, кроме огурцов и уксуса, и варить 15 минут на небольшом огне. Засыпать огурцы и поварить от закипания еще 5 минут. Влить уксус, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные банки. Банки закатать, укутать ватным одеялом до утра. Салат получается островатым, но зимой пригодится.

Рецепт 5. Огурцы в собственном соку

Ингредиенты: на 1 кг огурцов - 75-80 г соли, чеснок, укроп, хрен, листья смородины и вишни (по вкусу).

Все некондиционные огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и смешать с солью. На дно емкости для квашения выложить слой натертых огурцов и зелень, положить слой мелких зеленцов. Дальше нужно укладывать слои тертых огурцов и мелких огурчиков, зелени так, чтобы не было пустот. Сверху положить гнет. Емкость оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения (2-3 дня). Когда пузырьков станет меньше, огурцы переносят в холодное место - подвал или холодильник. Очень вкусно, не пожалеете!

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы с вишней

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы на зиму с водкой

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото .

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Огурцы на зиму со смородиной

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Опята собирают с августа по октябрь, как раз в то время, когда каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Эти плодовые тела отлично подходят для консервации. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По содержанию витамина «С» опята находятся на одном уровне с черникой, а фосфора в этих грибочках столько, сколько его содержится в рыбе. Поэтому любое блюдо из опят будет полезным для организма человека.

Иногда любители «тихой охоты» сталкиваются с проблемой: собирая в лесу опята, многие натыкаются на взрослые особи. Что делать с опятами-переростками, можно ли их собирать, и что можно приготовить из переросших опят?

Опята считаются самыми плодовитыми из всех других видов плодовых тел. Иногда за пару часов в лесу с одного пня или дерева можно собрать целую корзину. Так как эти грибочки вкусные в любом виде, то из них готовят всё, что только можно, и переросшие опята – не исключение.

Однако для многих может встать вопрос: как обработать переросшие опята? Скажем сразу, что первичная обработка практически такая же, как и обычных маленьких опят. Только в этом случае ножки грибов следует отделить от шляпок, но не выбрасывать их, а пустить на икру или паштет.

Предлагаем несколько пошаговых рецептов с опятами-переростками на зиму. Вкус каждой заготовки будет зависеть от пряностей и специй, добавленных в блюдо. Поэтому, чтобы правильно приготовить опята-переростки на зиму, нужно соблюдать все пошаговые этапы.

Что можно сделать из переросших опят: рецепт маринованных грибов

Этот вариант маринованных переросших опят хорошо подавать на ужин с жареной картошечкой, или как закуску для праздничного стола. Если вам не нравится гвоздика, то её можно заменить корицей.

  • опята – 3 кг;
  • соль для отваривания (50 г на 1 л).

Маринад:

  • вода – 600 мл;
  • соль – ½ ст. л.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Грибочки нужно почистить от грязи и песка, убрать ножки и замочить в ёмкости с водой на 15 мин. Хорошо промыть руками, ввести в горячую подсоленную воду и проварить на среднем огне 20-25 мин. Выбрать в дуршлаг и дать опятам хорошо стечь.



Сделать маринад: соединить в воде все ингредиенты, положенные по рецепту, кроме уксусной эссенции. Дать заливке прокипеть на среднем огне 15 мин.

Выключить плиту, дать маринаду остыть 15 мин и влить уксусную эссенцию.

Шляпки переросших опят порезать на удобные для вас кусочки и заполнить баночки, не докладывая до верха 3-4 см.

Залить маринадом, закрыть простыми капроновыми крышками и дать остыть.

Уже остывшие банки с заготовкой поставить в холодильник на хранение.

Отметим, что закуску из опят-переростков можно есть уже через 3-4 дня. Уверяем, такая вкусная заготовка из грибов долго не будет стоять – ей просто не дадут надолго задержаться.

Можно ли мариновать переросшие опята и как это делать?

Можно ли мариновать переросшие опята таким способом? Многие хозяйки с успехом маринуют такие плодовые тела, однако используют для этого только шляпки, так как ножки зрелых опят очень жёсткие. Но и ножки не стоит выбрасывать: их сушат, а затем делают из них грибной порошок, который идёт на приготовление соусов.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • уксус яблочный 6% — 7 ст. л.

Как мариновать переросшие опята, чтобы закуска потом выглядела эстетично на вашем столе? Грибочки стоит замочить на 20 мин, а затем хорошо помыть их в воде, чтобы очистить от песка и грязи.

Отделить шляпки, порезать на кусочки и ввести в кипящую подсоленную воду. Прокипятить 20 мин на среднем огне, иногда снимая образовавшуюся пенку.

Выложить опята на металлическое сито, дать хорошо стечь воде, а тем временем приготовить маринад.

В эмалированной кастрюле соединить воду со всеми специями из рецепта, кроме уксуса. Прокипятить маринад на медленном огне 5-7 мин и влить яблочный уксус.

Порезанные шляпки переросших опят распределить в банки, залить горячим маринадом. Накрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду по горлышко.

Стерилизовать на медленном огне 20 мин, герметично закатать крышками и дать остыть.

Остывшие баночки вынести в подвал для длительного хранения.

Рецепт икры из переросших опят с чесноком на зиму

Лидером по вкусу в грибной икре можно назвать опёнок. Икра из переросших опят с чесноком – отличный вариант заготовки грибов на зиму. В этом случае можно использовать даже ножки опят-переростков.

Рецепт икры из переросших опят на зиму с чесноком придётся по вкусу тем, кто любит бутерброды, пирожки, картофельные зразы, блинчики и голубцы с грибной начинкой.

  • опята вареные – 2 кг;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 долек;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Переросшие опята перебрать, очистить от загрязнений и положить в кипящую воду. Проварить 20 мин, снимая время от времени пенку с грибов.

Выложить в дуршлаг и дать стечь воде несколько минут.

Остывшие грибочки прокрутить через мясорубку и положить на сковороду с раскалённым растительным маслом. Пожарить 10 мин и ввести томатную пасту, хорошо размешать и жарить дальше ещё 10 мин.

Дольки чеснока очистить и мелко порезать ножом, добавить в икру, перемешать.

Посолить грибную массу, всыпать сахар, перец молотый, свежую измельчённую петрушку и уксус.

Всё протушить на медленном огне 15 мин и снять с плиты.

Разложить в горячие стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Дать баночкам остыть, а затем вынести в погреб или поставить в холодильник.

Как готовить опята-переростки на зиму: рецепт икры

Как готовить опята-переростки, чтобы это блюдо стало самым вкусным на вашем столе и радовало гостей?

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло постное – 200 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт икры из опят-переростков готовится просто, ведь и ингредиенты со специями выбираются самые простые. Кроме того, в икру можно использовать ломаные опята, а также их ножки.

Опята почистить и срезать оставшуюся грибницу с загрязнениями, помыть в воде и выложить в кипящую воду. Варить грибочки 20-25 мин подсоленной воде на среднем огне.

Воду из опят слить, дать им остыть и затем пропустить через мясорубку.

Морковь очистить, помыть под краном и также пропустить через мясорубку.

Выложить грибы и морковь на разогретую глубокую сковороду с растительным маслом и жарить 15 мин, помешивая деревянной лопаточкой.

На отдельной сковороде пожарить измельчённый лук до золотистого оттенка и добавить к грибочкам.

Томить на медленном огне до испарения жидкости, образовавшейся из грибов.

Посолить икру, ввести перец молотый, сахар, корицу и лимонную кислоту.

Тщательно перемешать, дать протомиться на медленном огне ещё 20 мин и разложить в подготовленные стерилизованные банки.

Поставить их сразу в горячую воду и стерилизовать 20 мин.

Закрыть тугими крышками, полностью охладить и только потом поставить в холодильник.

Такая вкусная икра из переросших опят долго не простоит, ваши домочадцы съедят её в считанные дни.

Если хотите повысить срок хранения икры с луком и морковью, то закатайте банки и вынесите в подвал.

Стоит сказать, что икра из опят – самый лучший вариант заготовок из грибов на зиму.

Как готовить переросшие опята на зиму в банках

Свежие опята содержат в себе большое количество микроэлементов: калий, фосфор, медь, железо, цинк, кальций. Они не теряют их даже при термической обработке. Если регулярно употреблять только консервированные грибы в определённом количестве, это хорошо будет сказываться на процессе кроветворения в организме человека.

Предлагаем вам воспользоваться оригинальным рецептом приготовления переросших опят на зиму в банках.

  • опята – 4 кг;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст.;
  • укроп – 4 зонтика;
  • листья чёрной смородины, вишни и лавра – по 7 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • чеснок – 5 долек;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • соль;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Как готовить переросшие опята, консервированные в банках, чтобы потом удивить своих гостей потрясающей закуской?

Очищенные и промытые опята залить в эмалированной кастрюле водой, добавить соли и проварить 20 мин.

Отвар слить, оставив только 3 ст., грибочки выложить на сито и дать хорошо стечь.

Порезать шляпки кусочками, положить опять в кастрюлю и влить грибной отвар, дать прокипеть 5 мин.

Добавить в грибы соус, масло, соль, порезанный тонкими слайсами чеснок, перец душистый, укроп и все листья, указанные в рецепте.

Варить на медленном огне 20 мин и в конце влить уксусную эссенцию, дать прокипеть 5 мин и снять с плиты.

Распределить грибочки без листьев и укропа в банки, залить заливкой и поставить на стерилизацию. Эта процедура позволяет уберечь вашу заготовку от неприятных сюрпризов.

Стерилизовать на медленном огне 20 мин, закатать и дать остыть.

Данный рецепт даёт возможность заготавливать консервированные опята в банках, которые станут одной из ваших любимых закусок.

Как посолить переросшие опята на зиму: рецепт с фото

Опята подготавливают к засолке так же, как и к маринованию. Это касается и переросших опят, которые попались нам в лесу.

Предлагаем рецепт солёных переросших опят на зиму с фото.

  • опята (шляпки) – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • листья чёрной смородины и дуба – по 10 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • вода – 800 мл.

Как посолить переросшие опята в эмалированной кастрюле, чтобы они получились ничем не хуже, чем в деревянной бочке?

Первым делом переросшие опята следует отделить от ножек, почистить и помыть.

Проварить в кипящей воде с добавлением соли 15 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под краном.

В воде смешать соль, перец, укроп, лаврушку, порезанный кубиками чеснок и ввести порезанные кусочками дольки чеснока. Варить опята примерно 40 мин на медленном огне.

На дно кастрюли выложить чистые листья дуба и чёрной смородины, выбрать шумовкой грибы с зонтиками укропа и сверху залить рассолом. Накрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник.

Кушать такую закуску можно начинать через 5-7 дней.

Заготовка переросших опят холодным способом

Заготовка переросших опят холодным способом – настоящий деликатес с неповторимым вкусом и ароматом.

В данном случае потребуется проявить терпение, так как заготовку можно будет пробовать только через 1-1,5 месяца. Однако оно того стоит — зимой вы будете кушать отличное блюдо из опят.

  • опята – 4 кг;
  • соль – 150 г;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • укроп – 7 зонтиков;
  • корень хрен – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 5 шт.

Приготовление переросших опят холодным способом требует предварительного вымачивания грибов в течение суток.

Очищенные шляпки опят порезать на 2-3 части, залить водой и оставить на 24 ч. Каждые 8 часов воду в грибах нужно менять.

Приготовить эмалированную кастрюлю, положить на дно часть чистых листьев вишни и смородины.

Выложить слой шляпок, пересыпать солью, чёрным перцем, натёртым корнем хрена, зонтиками укропа, листиками лавра и измельчённым чесноком. Последний слой накрыть марлей и поставить под гнёт.

Самое тяжёлое в этом варианте – ждать, пока грибочки будут готовы.

Рецепт приготовления переросших опят: заморозка на зиму

Если вам во время «тихой охоты» попались переросшие опята, что с ними можно делать? После того, как вы принесли их домой, нужно срочно браться за проведение дальнейших действий. Так как эти плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, необходимо как можно быстрее подготовить их, особенно, это касается зрелых особей.

Посмотрите рецепт приготовления переросших опят на зиму для заморозки в морозильной камере. Этот вариант отлично подойдёт для тех, кто не хочет возиться с более сложными заготовками.

опята – 3 кг;

полиэтиленовые пакеты.

Чтобы обезопасить себя в дальнейшем, переросшие опята после очистки требуется проварить в подсоленной воде 30 мин. С грибов нужно постоянно снимать образовавшуюся пену.

После варки опята положить в дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь

Выложить грибы на кухонное полотенце и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо просохли.

Порезать кусочками и выложить в пакеты по 300-500 г, можно по 600-800 (если блюдо будет готовиться на большую компанию), и положить в морозилку.

Такие вареные грибочки в дальнейшем можно использовать для супов или жареного картофеля.

Стоит сказать, что отвар с плодовых тел лучше тоже не выливать, а процедить и разлить в банки. Концентрированный и ароматный бульон прекрасно подойдёт для приготовления супов.

Что делать с взрослыми опятами: приготовление методом жарки

Что ещё делать с взрослыми опятами, которые мы нашли в лесу? Очень вкусной заготовкой на зиму станет рецепт заморозки жареных опят. Они получаются питательными и аппетитными, практически готовыми к употреблению: их стоит просто разморозить.

Приготовление взрослых опят методом жарки подразумевает использование большого количества растительного жира.

  • опята – 3 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст.;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • соль – 2 ч. л.

Шляпки взрослых опят почистить, помыть и порезать.

Выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом порезанные грибы и жарить до выпарения лишней жидкости.

В прошлом году у меня переросли огурцы. Что делать? И я нашла пару рецептов, решила их опробовать – и осталась просто в восторге!

РАССОЛЬНИК

На 6-7 полулитровых банок беру 3 кг огурцов, 1,5 кг томатов, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 200 г сухой перловой крупы, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 0,5 л воды. Еще понадобится 0,5 стакана растительного масла и столько же 9%-ного столового уксуса. Огурцы нарезаю кусочками, морковь тру комбайном, им же режу лук. Томаты пропускаю через мясорубку, кожицу предварительно не снимаю – ее все равно практически не заметно. Крупу тщательно промываю.

Все складываю в большую кастрюлю, перемешиваю и варю 20 мин с момента закипания. После чего добавляю нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу, и заливаю уксус, варю еще 10 мин и разливаю по заранее стерилизованным банкам.

А зимой достаточно открыть баночку, бросить в кипяток – и через 10 мин вкуснейший рассольник уже готов. Можно эту заправку добавлять в азу или солянку – там, где требуются соленые огурцы.

Правда, обычная дешевая перловка для рецепта не годится, лучше брать светлую, чуть дороже – она быстрее разваривается.

А еще из огурцов-переростков можно сделать вкуснейший салат.

ПИКАНТНАЯ ЗАКУСОЧКА ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ

Все «некондиционные» (искривленные, переростки) огурцы режу кольцами и полукольцами толщиной 0,5-1 см. Всего надо 2,5 кг огурцов.

1 кг лука (тоже годится любой) режу полукольцами. Овощи складываю в кастрюльку, добавляю по 100 г сахара и подсолнечного масла, 2 ст. ложки крупной соли, 100 мл 6%-ного уксуса, давленый чеснок, молотый кориандр, всевозможную резаную зелень. Ставлю на плиту и варю, пока огурцы не начнут менять цвет (минут iu-ib). сразу раскладываю по баночкам, плотно утрамбовывая, и закатываю. Остужаю под пледом традиционно перевернутыми.

Огурчики получаются изумительно вкусные, сладко-кислые, хрустящие. Мутный цвет рассолу придает чеснок, однако именно он дает пикантный привкус. Храню банки в холодильнике.