Заготовка на зиму из кабачков просто быстро. Универсальная домашняя заготовка – кабачки пальчики оближешь на зиму

Кабачки просто вошли в тройку самых лучших овощей для заготовок на зиму, заняв почетное место рядом с огурцами и . Из них получаются вкуснейшие салаты и закуски, их маринуют, солят, консервируют в пикантных соусах и в составе овощных ассорти. Зимой они отлично дополняют как ежедневное, так и праздничное меню.

Кроме тонкого вкуса, который легко подчеркнуть маринадом или острым соусом, кабачки отличаются доступностью. В разгар сезона консерваций эти овощи совсем недорогие, поэтому из них можно легко приготовить множество разных заготовок без непомерных затрат. Существует множество интересных рецептов кабачков «Пальчики оближешь» , каждый из которых имеет свои особенности и вполне может стать «фирменным» для многих хозяек.

Подготовка к консервации

Чтобы кабачки на зиму получились действительно «пальчики оближешь», важно правильно подобрать овощи. Для консервации следует отбирать только спелые плоды, на которых нет следов болезней или повреждений. Лучше всего брать для заготовок молодые кабачки, поскольку у них тонкая кожица, нежная мякоть и нет твердых семян. Такие плоды можно не очищать от кожи, а просто хорошо промыть под проточной водой, что значительно экономит время.

Этот же совет касается и других компонентов консервации. При сочетании кабачков с помидорами, морковью или иными овощами, нужно выбирать здоровые и не переспелые плоды.

Опытные хозяйки отмечают, что лучше всего отдают вкус и сохраняют форму после термической обработки цуккини и белые кабачки, в то время как зеленые могут развариваться и превращаться в кашицу. Однако последние лучше подходят для приготовления кабачковой икры, для которой как раз нужно, чтобы овощи хорошо разварились и образовали однородную массу.

Рецепт 1: кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Это очень простой рецепт, который понравится тем, кто любит лечо и различные овощные рагу. Кабачки «пальчики оближешь» готовятся очень быстро, при этом набор продуктов, которые понадобятся для консервации, самый простой, а результат – превзойдет все ожидания.

Ингредиенты (на 5 литров готовой консервации):


  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 2-2,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 180-190 г;
  • уксус (9%) – 150-160 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить кабачки: помыть, при необходимости очистить от кожицы и извлечь семена. Овощи нужно нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю или другую емкость для варки.
  2. Помидоры, болгарский и жгучий перец нужно измельчить, пропустив через мясорубку или используя блендер.
  3. Чеснок следует мелко нарубить или попустить через пресс и добавить в помидорно-перечную смесь.
  4. Соль, сахар и подсолнечное масло также добавить в измельченные помидоры с перцем и тщательно перемешать.
  5. Полученной смесью нужно залить кусочки кабачков и поставить на средний огонь.
  6. Когда цвет кабачков станет оливковым, необходимо добавить уксус и проварить рагу еще несколько минут.
  7. Готовую овощную смесь нужно разлить по сухим и предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.

При варке кабачков в помидорно-перечной смеси емкость лучше закрыть крышкой, чтобы рагу сохранило весь аромат и вкус овощей. В случае если нет времени или возможности приготовить соус самостоятельно, его можно заменить качественным покупным лечо. Вкус такой консервации получится несколько иным, однако кабачки все равно будут пикантными.

Кабачки «Пальчики оближешь» можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. Эту консервацию можно разогревать и использовать в качестве соуса для спагетти, риса, гречки и других круп. Такое рагу отлично сочетается с мясом, птицей и даже рыбой.

Рецепт 2: кабачки «Под грузди»

Благодаря тому, что являются нейтральным продуктом, им можно придать самых разных вкусовых оттенков, не сдерживая своей кулинарной фантазии. Это подтверждает и данный рецепт, в котором привычные овощи становятся очень похожими по вкусу на грибы. Главное в приготовлении кабачков «под грузди» – правильно нарезать овощи и не пожалеть чеснока и укропа. В консервацию также можно добавлять петрушку, которая делает маринад более пикантным, однако это необязательно.

Ингредиенты:


  • кабачки – 1,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус (6%) – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок (можно зонтиками);
  • перец черный – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Если овощи немного перезрели и их мякоть в середине уже рыхлая, то мягкие места нужно вырезать и выбросить.
  2. Укроп не очень мелко нарубить, чеснок нарезать дольками.
  3. Смешать овощи, зелень и все остальные ингредиенты и оставить настаиваться в комнатной температуре на 3-4 часа.
  4. Переложить овощную смесь в стерильные банки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой, которая должна доходить до «плечиков» банок. Чтобы банки не потрескались под действием температуры, на дно емкости следует положить металлическую решетку или сложенную в несколько раз ткань. Воду (с банками) нужно на медленном огне довести до кипения и продержать еще 10-15 минут.
  5. Простерилизованные банки следует закатать, перевернуть и оставить в таком состоянии до остывания, не укутывая.

Стоит особенно подчеркнуть, что воду добавлять не нужно: кабачки при настаивании пускают сок, поэтому сухими не будут.

Такая консервация прекрасно дополняет вторые блюда, а кусочки кабачков «под грузди» можно добавлять в салаты. Кроме того, маринованные таким образом овощи можно употреблять сразу после настаивания, поэтому это отличный вариант для быстрой закуски.

Рецепт 3: кабачки в свекольной заливке

Кабачки по этому рецепту получаются кисло-сладкими, а благодаря свекольному соку приобретают интересный цвет. Это очень яркая закуска с необычным вкусом, которая заставит по-новому взглянуть на привычные овощи.

Ингредиенты:


  • кабачки – 2 кг;
  • сок красной свеклы – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • семена укропа – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть и очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками или кружочками. Если овощи молодые и не имеют сформировавшихся семян, то их можно сразу нарубить, не очищая от кожицы.
  2. Выложить нарезанные овощи в предварительно простерилизованные банки, пересыпая семенами укропами;
  3. Выжать сок из свеклы (понадобиться около 1,5 кг корнеплодов). При отсутствии соковыжималки свеклу нужно натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица, залить 0,5 л холодной кипяченой воды и оставить на 30 минут. После этого процедить через сито.
  4. Разбавить сок водой, добавить соль, яблочный сок и лимонную кислоту.
  5. Довести полученный раствор до кипения и залить им кабачки в банках.
  6. Стерилизовать банки в горячей воде на протяжении 8-10 минут.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

В этом рецепте при желании можно исключить яблочный сок, однако он придает кабачкам необычную нотку с приятной кислинкой. Эта консервация очень красочно выглядит на столе и служит отличной холодной закуской.

Рецепт 4: маринованные кабачки без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что можно обойтись без стерилизации, что позволяет не только значительно сэкономить время, но и уменьшить вероятность ожогов и других неприятных последствий работы с кипятком и горячими банками. При этом на вкус отсутствие стерилизации никак не влияет: кабачки получаются сочными, хрустящими и пикантными.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг;
  • листья хрена и вишни, укроп в соцветиях – по небольшому пучку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный (горошек) – 6 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • коренья хрена – 2-3 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус (9%) – 45 мл;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Поставить на огонь воду в расчете 1,5 л на каждую полулитровую баночку с заготовкой и довести до кипения.
  2. Помыть кабачки и зелень. Нарезать овощи вдоль на несколько частей, листья хрена крупно порубить, а коренья порезать на куски по 7 см.
  3. На дно банок уложить листья вишни и хрена, укроп, горошины перца и кусочки корня хрена (по 2 шт. в каждую банку).
  4. Ломтики кабачков плотно уложить в банки.
  5. Залить заготовки закипевшей водой. Заливать лучше небольшими порциями, чтобы банки не лопнули и равномерно прогревались.
  6. Накрыть банки крышками и оставить в таком положении на 7 минут, после чего слить жидкость в отдельную кастрюлю (для маринада).
  7. Залить заготовки еще на 6 минут чистой горячей водой, которую затем слить окончательно.
  8. Приготовить маринад: в кастрюлю с жидкостью с банок долить еще 250 мл горячей воды, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус, убавить огонь до минимума и еще раз дать закипеть.
  9. В каждую банку положить несколько кусочков острого перца и дольки чеснока.
  10. Залить заготовки горячим маринадом по горлышко и закатать крышками.
  11. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Готовить кабачки по этому рецепту очень быстро и легко. В результате получаются вкусные маринованные овощи, которые с
легкостью заменят любимые консервированные огурцы.

Консервированные кабачки действительно получаются «пальчики оближешь», а благодаря большому количеству рецептов можно из одного вида овоща приготовить сразу несколько вариантов заготовок на зиму.

Популярность кабачков в летнюю пору просто зашкаливает - из них готовят запеканки, оладьи, всевозможные закуски и, конечно же, консервации. Они получаются невероятно вкусными и аппетитными благодаря тому, что кабачок - нежный сочный овощ, отлично впитывающий в себя ароматы других ингредиентов и специй. Делать заготовки из кабачков - сплошное удовольствие, а как приятно предвкушать вкус и пользу плодов своего труда, которыми смогут насладиться родные и близкие. В общем, сплошные плюсы. Предлагаем вам убедиться в этом лично и приготовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь».

Так как кабачок не обладает выраженным вкусом, это можно выгодно использовать для придания консервациям определенных вкусовых ноток за счет других компонентов. Вы будете приятно удивлены, сколько различных заготовок на зиму можно получить из простого кабачка - это маринованные, соленые и квашеные овощи, разнообразные овощные салаты, аджика, лечо, икра и даже варенье с компотами и соками. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачок идеально сочетается со всеми овощами и фруктами. Да-да, не удивляйтесь, из кабачков получается отличное варенье, если добавить к овощам апельсины, лимон или абрикосы. Кроме того, кабачковую икру или аджику можно разнообразить яблоками. Что бы вы ни решили приготовить из кабачков, знайте, они составят идеальный тандем с любыми ингредиентами - остается только выбирать и наслаждаться.

Чтобы заготовки из кабачков получились вкусными и имели аппетитный внешний вид, следует правильно выбрать овощи. Для консервирования лучше всего брать молоденькие кабачки с тонкой нежной кожицей. Если все же вы маринуете зрелые кабачки, с них следует снять грубую кожицу и удалить семечки. При выборе кабачков обращайте внимание на их внешний вид - поверхность овощей не должна иметь вмятин, пятен и царапин. Сами плоды должны быть плотными и крепкими.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» могут заготавливаться двумя способами - без стерилизации (в данном случае вам потребуется использовать консервант, в роли которого чаще всего выступает уксус) и со стерилизацией, когда тару предстоит простерилизовать не только в пустом виде, но и вместе с закуской на водяной бане. Соблюдайте пропорции рецепта, запасайтесь терпением и готовьте с любовью, и тогда вкуснейшие консервации станут ярким воспоминанием о солнечном лете на радость вам и вашим близким. Давайте приступим!

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг болгарского перца (желательно красного),
1/2 кг помидоров,
2 перца чили,
2 головки чеснока,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Нарезать кабачки крупными ломтиками. Очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян болгарский перец и перец чили, а также очищенный чеснок пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник получившуюся массу, добавить растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешать и добавить кабачки. Еще раз перемешать и тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать, проварить 2 минуты и разложить кабачки с соусом по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым пледом.

Маринованные кабачки в горчичном маринаде - отменная закуска с пикантным вкусом и сладкими нотками. Она хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу и гарнирам.

Ингредиенты:
На три пол-литровые банки:
900 г кабачков,
6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
80 мл 9%-ного уксуса,
5 г горчицы,
5 г соли,
7 г сахара.

Приготовление:
Кабачки нарезать длинными ломтиками и заполнить ими стерилизованные пол-литровые банки. Добавить в каждую банку зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Для приготовления маринада смешать в кастрюле 650 мл воды, горчицу, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Залить кабачки маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. После стерилизации герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и, укутав теплым одеялом, дать консервациям полностью остыть. Теперь кабачки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Нежные кабачки в аппетитной заливке из томатов и болгарского перца напомнят вам о теплой поре в зимние холода. Данная консервация готовится быстро и просто, зато радовать вашу семью будет очень и очень долго.

Овощной салат из кабачков, моркови, лука, помидоров и болгарского перца с добавлением риса станет замечательным гарниром к мясным блюдом и настоящей палочкой-выручалочкой при появлении на пороге неожиданных гостей.

Ингредиенты:
500 г кабачков,
250 г моркови,
250 г помидоров,
250 г репчатого лука,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
1/4 стакана риса,
1/4 стакана растительного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
1/2 столовой ложки соли,
25 мл 70%-ного уксуса,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и болгарский перец измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Вылить полученную массу в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и добавить нарезанный полукольцами лук, тертую на средней терке морковь и нарезанные небольшими кубиками кабачки. Готовить 2-3 минуты, после чего добавить рис и 200 мл теплой воды. Тушить под крышкой около 20 минут, пока риск не будет готов. В конце добавить измельченный чеснок и уксус. Перемешать, готовить еще 2 минуты, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Всего из двух простых и доступных ингредиентов - кабачков и моркови - можно приготовить невероятно сочный, аппетитный и хрустящий овощной салат. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ.

Кабачки с морковью по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
400 г моркови,
120 мл растительного масла,
2-3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски,
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
80 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Кабачки и морковь натереть на терке для корейских салатов. Выложить овощи в большую миску, добавить растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус. Тщательно перемешать, накрыть миску и оставить на 3 часа, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по стерилизованным банкам (из указанного количества получается примерно 4 банки объемом 0,5 л). Прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой лежит полотенце. Влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, довести воду до кипения и стерилизовать около 20 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Кто не любит жгучую ароматную аджику? Этот замечательный соус чудесно сочетается с мясом, а также может использоваться для приготовления других блюд. Предлагает вам попробовать необычный вариант аджики, сделанной из кабачков, яблок и болгарского перца.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 яблока,
2 болгарских перца,
2 перца чили,
9 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
2,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Крупно нарезать овощи и яблоки. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить на среднем огне, помешивая, 40 минут. Добавить измельченный чеснок и уксус, готовить еще 10 минут. Выложить аджику в стерилизованные банки, укупорить банки стерилизованными крышками и остудить под теплым одеялом.

Лечо из кабачков с болгарским перцем - легкая ароматная закуска, которая будет хороша не только в будни, но и сможет украсить собой праздничный стол. Яркое аппетитное лечо не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг болгарского перца,
2 кг помидоров,
3 зубчика чеснока,
жгучий перец по вкусу,
200 мл растительного масла,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
45 г соли.

Приготовление:
Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Болгарский перец нарезать соломкой, кабачки - кружочками. Вылить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут, убирая пену. Добавить кабачки и болгарский перец, перемешать. Довести до кипения, добавить растительное масло, сахар, соль и жгучий перец по вкусу. Варить 15 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Готовить еще 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Банки перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать остыть.

Кабачковую икру можно считать классикой заготовок из данного овоща. Данная закуска горячо любима ни одним поколением за свой великолепный вкус. Предлагаем вам приготовить более полезный вариант кабачковой икры без жарки из запеченных овощей. Икра полностью готовится в духовке, а благодаря измельчению блендером получается особенно нежной.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты:
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
соль, сахар и черный молотый перец по вкусу,
растительное или оливковое масло.

Приготовление:
Кабачок очистить от кожицы. Все овощи (кроме чеснока) крупно нарезать и выложить на противень, выстеленный фольгой. Сбрызнуть овощи маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса. По истечении этого времени снизить температуру в духовке до 100-120 градусов и запекать еще около часа. Снять с помидоров кожицу. Выложить все овощи вместе с выделившимся соком в миску. Добавить чеснок и пюрировать с помощью блендера. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешать, выложить смесь в форму для запекания и готовить в духовке полчаса. Добавить яблочный уксус и перемешать. Разложить икру по стерилизованным пол-литровым банкам и закатать стерилизованными крышками. Остудить под пледом.

Почему бы не приготовить из кабачка варенье? Поверьте, ваши близкие вряд ли идентифицируют этот овощ в сладком лакомстве и будут весьма удивлены, узнав, из чего же оно все-таки было приготовлено. Этот легкий десерт с цитрусовыми нотками и приятной кислинкой станет отличным дополнением к булочкам, круассанам и тостам.

Кабачковое варенье с лимоном на зиму

Ингредиенты:
1 крупный кабачок или 2-3 маленьких,
1 лимон,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Дать постоять 10 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Ошпаренный кипятком лимон натереть на терке для получения цедры. Старайтесь, чтобы в цедру не попадал белый слой, так как он придает горечь. Отжать из лимона сок. Смешать в сотейнике тертые кабачки, лимонный сок и сахар. Готовить на среднем огне 10 минут, после чего убрать с плиты и остужать в течение 20 минут. Затем еще раз поставить смесь на огонь на 10 минут и еще раз остудить. Варенье при этом можно не перемешивать. В заключении разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Начните готовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь» уже сейчас, чтобы насладиться замечательными консервациями в холодное время года! Приятного аппетита!

Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца. Ягода на 95 % состоит из воды, являясь диетическим продуктом, необходимым для борьбы с лишними весом, активизации работы ЖКТ. При этом заготовить кабачки на зиму просто, используя как классические рецептуры, так и современные рецепты овоща в томате.

Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:

  1. Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
  2. Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».

Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.

  1. Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
  2. Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
  3. Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбор основных ингредиентов и их подготовка является важнейшим этапом заготовки.

Требования к основному ингредиенту

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.

Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.

  1. Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
  2. Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.

Особенности выбора приправ

Вкусовые качества заготовки зависят от специй, таких как:

  • перец черный;
  • красный острый перчик;
  • чеснок;
  • паприка;
  • базилик;
  • корица;
  • укроп;
  • тмин;
  • лавр.

Подготовка остальных ингредиентов

Кроме кабачка, в блюде используют лук, чеснок, морковь, перчик, зелень. Лук и чеснок нужно ошелушить, промыть. Первый овощ нарезать кубиками, второй – пропустить через пресс. С моркови снять кожицу, натереть корнеплод на терке или нарезать соломкой. С перца вырезать плодоножку, удалить семена.

Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Приготовить кабачки можно различными способами, в зависимости предпочтений кулинара, времени готовки, сложности приготовления.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томаты – 0,7 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Соль – 17 граммов.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Масло – 0,25 литра.

Заготовление:

  1. Плоды нарубить дольками, проварить в томатном свежеприготовленном соке.
  2. Добавить специи, масло, чеснок. Томить 30 минут.
  3. Содержимое разлить по банкам, укупорить.

По вкусу блюдо получается лучше, чем маринованные кабачки, хоть и в рецептуре не используется уксус.

Жареные кабачки в заливке из помидор

Продукты:

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Томат – 0,8 литра.
  3. Масло – 0,1 литра.
  4. Лук, морковь – по 0,2 килограмма.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Чеснок – 3 зубца.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки нарубить кружочками, кусочками или ломтиками, обжарить.
  2. Приготовить томатный соус с рубленой морковью, луком, зеленью, чесноком.
  3. Пропарить блюдо с помидорной заливкой 3 минуты, добавив пряности, соль.
  4. В банки слоями выложить ягоды, томатную основу.
  5. Отправить банки для пастеризации.
  6. Закрыть бутыли крышками.
  7. Хранить вкусные заготовки в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1 килограмм.
  2. Томат – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Перец острый – ½ штуки.
  5. Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  6. Уксус – 1 столовая ложка.
  7. Перец – 8 горошин.
  8. Зелень – 0,5 пучка.
  9. Лавр – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. На дно банки выложить зелень.
  2. Кабачки кружочками сложить в бутыли.
  3. Залить плоды кипящей водой. Остудить жидкость, слить. Повторить процедуру.
  4. Закинуть специи, уксус.
  5. Вскипятить томатный сок с добавлением соли, сахара. Проварить 5 минут.
  6. Сок залить в банки с цукини. Укупорить емкости.
  7. Перенести консервированные кабачки под одеяло, оставить остывать.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

Ингредиенты:

  1. Кабачки, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Перец – 0,4 килограмма.
  3. Морковь – 0,1 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Перец – 1 стручок.
  6. Масло – 0, 2 литра.
  7. Сахар – 100 граммов.
  8. Уксус – 230 граммов.
  9. Соль – 30 граммов.

План приготовления закатки:

  1. Кабачки нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю влить томатное пюре, вмешать соль-сахар. Проварить 10 минут.
  3. Добавить цукини кубиками, томить 10 минут.
  4. Всыпать дольки сладкого перца, засечь 10 минут.
  5. Вбросить морковь, натертую на терке, чеснок, перчик, растертые в ступке.
  6. Влить уксус, перемешать, проварить 8-10 минут.
  7. Расфасовать закуску по емкостям, закатать.

С добавлением пасты

При отсутствии свежих помидоров закатать кабачки можно с томатной пастой.

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томатная паста – 0,25 литра.
  3. Уксус – 25 миллилитров.
  4. Сахар – 25 граммов.
  5. Масло – 0,1 литра.
  6. Соль – 7 граммов.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Перец – 2 горошины.
  9. Сладкий перец – 0,2 килограмма.

Заготовление:

  1. В кастрюлю перелить помидорную пасту, жир, уксус. Вбросить специи, измельченный чеснок.
  2. Вскипятить томатную массу, постоянно размешивать.
  3. Добавить кабачки, перчик ломтикам. Варить 30 минут.
  4. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.

С рисом и перцем

Продукты:

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Перчик, томаты, лук, морковка – по 0,2 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Соль – 50 граммов.
  5. Масло – 100 миллилитров.
  6. Рис – 50 граммов.
  7. Уксус – 70 миллилитров.

Приготовить угощенье можно следующим образом:

  1. Овощное ассорти измельчить кубиками, пересыпать в казан. Вскипятить рагу с добавлением масла, соли.
  2. Через 10 минут добавить рис.
  3. Томить массу 40 минут. В конце вмешать уксус, засечь 10 минут.
  4. Закупорить бутыли крышками, остудить, перевернув верх дном.

С фасолью

Засолка из кабачков и фасоли – прекрасное блюдо, которое станет полноценным обедом всей семьи.

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Перец – 200 граммов.
  3. Фасоль – 1 стакан.
  4. Томат – 0,25 литра.
  5. Сахар – 0,5 стакана.
  6. Масло – 0,1 литра.
  7. Соль – 7 граммов.
  8. Уксус – 30 граммов.
  9. Перец молотый – 2 грамма.

Приготовление:

  1. Цукини и кабачки кубиками переложить в кастрюлю. Добавить отварную фасоль.
  2. Залить томатным пюре с сахаром, солью, маслом, перчиком.
  3. Варить салат 60 минут. Добавить уксус.
  4. Расфасовать массу по банкам, закатать.

С чесноком и зеленью

Продукты:

  1. Цукини, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Лук – 300 граммов.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Соль – 30 граммов.
  6. Масло – 100 граммов.
  7. Паприка – 3 грамма.
  8. Уксус – 40 миллилитров.
  9. Укроп – 1 пучок.

План заготовления:

  1. В сковороде с растительным маслом проварить помидоры ломтиками, измельченные лук, чеснок 20 минут.
  2. Овощи остудить, перебить блендером, вернуть в сковородку.
  3. Добавить соль, сахар, кабачки кубиками. Тушить 25 минут.
  4. За 5 минут до готовности вмешать чеснок, уксус, зелень.
  5. Разложить массу по банкам, закатать.

С морковью

Продукты:

  1. Морковь – 1 килограмм.
  2. Кабачки – 2 килограмма.
  3. Томаты – 0,5 килограмма.
  4. Масло – 1 стакан.

Заготовление:

  1. Пропарить в кастрюле измельченный лук.
  2. Добавить тертую морковь, жарить до мягкости.
  3. Ввести помидоры дольками, через 10 минут – цукини.
  4. Тушить овощи 25 минут и закатать.

С овощами

Приготовить закуску можно с любыми овощами. Например, взять для закатки лук, морковь, болгарский перец, «синенькие».

Чтобы придать блюду привлекательный вид, нарезать ингредиенты кубиками.

С горчицей

Пикантности и небольшой остроты заготовке придаст горчица. При этом использовать можно специю как в жидком, так и в сухом виде.


С яблоками

Продукты:

  1. Кабачки – 1 килограмм.
  2. Яблоки – 500 граммов.
  3. Морковь – 300 граммов.
  4. Укроп – 50 граммов.
  5. Томаты – 500 граммов.

Для заливки:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Уксус – 150 граммов.
  3. Соль – 17 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.

Заготовка:

  1. На дно банки выложить укроп.
  2. Послойно разместить в бутылях: кабачки кольцами, яблоки кубиками, морковь брусочками, помидоры дольками.
  3. Сварить маринад, залить овощи.
  4. Стерилизовать заготовки, закатать, перевернуть, укутать.

Дальнейшее хранение кабачков

Хранить заготовки минимум 1 год в сухом, прохладном, затемненном месте. Консервация кабачков с уксусом хранится дольше – 2-3 года.

Кабачки на зиму — прекрасный способ для сохранения в кабачках всех полезных веществ и витаминов до зимы. Когда готовишь кабачки на зиму по проверенным и лучшим рецептам, то консервация кабачков — это очень вкусно и это, пожалуй, самый настоящий народный любимец среди овощей, таких как цуккини. Чтобы сохранить урожай кабачков, из них делают домашние зимние заготовки, чем мы с вами сейчас и займемся. Итак, приступим!

Заготовки из кабачков на зиму: «Золотые рецепты»

Кабачки - уникальный продукт, которые составляют немалую часть зимних припасов. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты - как овощные, так и с различными добавками вроде риса.

Можно приготовить икру - рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят.

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру. Сезон кабачков быстро заканчивается, но эти вкусные витаминные овощи можно легко сохранить до самой весны. Главное, выбрать правильный способ консервации продукта. Можно делать с самыми разными добавками заготовки из кабачков на зиму.

Заготовки на зиму - дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.

А если убрать из этого перечня самый непростой этап - поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков - это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого). Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!

Кабачки по-корейски на зиму: рецепт и все секреты

Маринованные овощи в корейском стиле врезались в память с детства. Яркие перченые нотки плотно вошли в нашу жизнь и отвоевали большую нишу в заготовках.

Кабачки по-корейски на зиму, наверное, одна из самых вкусных закусок. Получается она остренькой, подходит и для праздничного стола, и для семейного обеда.

Вообще сейчас много различных рецептов по-корейски. Корейская кухня относится к наиболее древним и колоритным кухням мира. Ей характерны умеренно-острые блюда, которые приходятся по вкусу очень многим.

Кроме того, корейскую кухню вполне можно считать одной из наиболее полезных, так как овощи и зелень занимают в ней особое место и используются при приготовлении практически всех блюд. Давайте сделаем кабачки по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт разъяснит все детали по шагам.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2,5 кг.;
  • Перец болгарский - 0,5 кг.;
  • Лук - 0,5 кг.;
  • Чеснок - 200 г.;
  • Морковь - 1 кг.;
  • Уксус 9% - 150 мл.;
  • Масло растительное - 1 стакан;
  • Приправа для моркови по-корейски - 20 г.;
  • Сахар - 3/4 стакана (210 г.);
  • Соль - 2 ст. л.

Приправа для моркови по-корейски придает этой закуске характерный вкус, сайт рекомендует приготовить именно по данному рецепту. Тем более, что готовится такая закуска несложно.

Способ приготовления:

  1. У кабачков снимаем кожицу и удаляем семена (если кабачки более зрелые). С молодыми кабачками все легче - достаточно только снять кожицу. Кабачки нарезаем кружочками. Если хотите приготовить хрустящие кабачки, не нарезайте их слишком тонко. Толщина каждого кружочка должна быть не менее 1 см.;
  2. Болгарский перец можно нарезать полосками, репчатый лук полукольцами. Морковь можно натереть на специальной терке для моркови по-корейски или тонкими пластинами с помощью овощечистки;
  3. Все овощи складываем в глубокую миску. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным овощам;
  4. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар и приправу для корейской моркови;
  5. Растительное масло нагреваем и горячим маслом заливаем салат. Хорошо перемешиваем, если справитесь с помощью ложки, отлично. Когда овощей много и они нарезаны покрупнее, удобнее перемешивать руками. А заодно можно немного обмять овощи, чтобы стали мягче и сочнее;
  6. Теперь необходимо дать время этому салату замариноваться. Накрываем посуду с салатом чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделят сок, замаринуются и впитают в себя аромат приправ;
  7. Салат хорошо перемешиваем и раскладываем в чисто вымытые банки. Ставим банки с салатом в кастрюлю с теплой водой. Воду доводим до кипения и стерилизуем банки 15-30 минут, в зависимости от их объема. Отдельно кипятим крышки;
  8. Салат по-корейски закатываем крышками, банки переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым.

Если у вас нет готовой приправы для корейской моркови - не беда. Просто добавьте в салат молотый красный перец и кориандр.

Что можно добавить в кабачки по-корейски на зиму?

Хит добавок - сочный и красивый болгарский перец. На количество из нашего рецепта достаточно 3-4 шт. среднего размера. Превосходно смотрится зеленый перец, а красный обеспечит максимальную сладость готовому салату.

Как приготовить приправу своими руками?

Все пряности из набора для корейской моркови по отдельности продаются в больших супермаркетах на стойках со специями. Достаем кофемолку или ступку и перемалываем в порошок:

  • Горошек черного перца - 1 ч. л.;
  • Перец чили в порошке (если любите острое) - на кончике ножа;
  • Семена кориандра - 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный (можно в гранулах) - 1 ч. л.
  1. Салат из кабачков по-корейски приобретет оригинальный вкус, если добавить в него слегка обжаренные семена кунжута;
  2. Чтобы кабачки в салате получились упругими и хрустящими, обязательно после промывания слегка их отожмите;
  3. Перемешивать ингредиенты для салата из кабачков по-корейски лучше всего руками;
  4. Перед тем, как закатывать его в банки, есть смысл продегустировать салатик и, если чего то не хватает, то добавить специй по вкусу.

Маринованные кабачки на зиму: хрустящие и вкусные

Особенность кабачков в том, что они сочетаются с любыми овощами и, словно хамелеоны, приобретают их вкус. Поэтому хозяйке не составит труда приготовить маринованные кабачки по своему вкусу, добавив к ним любимые специи, пряности и овощи.

Специи и пряности превращают простые продукты в удивительный ансамбль, ароматный и вкусный. Даже банальные маринованные кабачки могут стать потрясающим блюдом. Особенно, если открыть баночку овощей посреди холодной зимы.

Маринованные пикантные кабачки можно использовать как гарнир к любым блюдам. Или приготовить их для длительного хранения. Многие любят блюда из кабачков. Их и жарят, и запекают, и консервируют на зиму в разных вариациях.

Маринованные на зиму кабачки выходят не хуже, чем маринованные огурцы. Они получаются такие же и вкусные, и хрустящие.

Поэтому кабачки маринованные зимой можно предложить гостям на праздник в качестве вкусной закуски или поставить на стол за семейный тихий ужин. Далее рассмотрим самый простой рецепт маринованных кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Смесь перцев — 2 ч. л.;
  • Лавровый лист — 8 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Гвоздика — 10 бутонов;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 80 мл.;
  • Сахар — 8 ч. л.;
  • Соль — 4 ч. л.;
  • Вода — 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Можно начать с зелени. С нее, чисто промытой, отправленной в дуршлаг, за тот период, что будут подготавливаться другие продукты, стечет вся ненужная жидкость;
  2. Пока можно заняться маринадом. Довести для него воду до кипения. После чего добавить в нее лавровый лист, смешанные вместе специи и пряности;
  3. Когда масса закипит, влить в кастрюлю уксус;
  4. Убрать посуду с огня, ввести в горячий маринад, хорошо размешивая, масло;
  5. Пока ароматная жидкость остывает, можно подготовить для маринования кабачки, зелень и чеснок;
  6. Снять с кабачков шкурку, с чеснока – верхнюю кожуру, разобрать его на дольки. Мелко нарезать;
  7. Так как кабачки молоденькие, в них еще миниатюрные, очень нежные семечки, они практически не будут влиять на вкусовую гамму, поэтому их можно не удалять. Нарезать тонкими полосками весь овощ;
  8. Зелень измельчить;
  9. Смешать нарезанные продукты в 3-4 литровой кастрюле, лучше эмалированной;
  10. Залить полученную смесь маринадом, даже если он не совсем остыл. Когда вся смесь достигнет комнатной температуры, необходимо убрать ее на сутки в холодильник;
  11. Перед тем, как раскладывать маринованные кабачки по баночкам, и емкости, и крышки следует простерилизовать;
  12. Разложить готовую смесь и укупорить банки. Вот теперь можно убрать их в место понадежнее, где нет солнечных лучей и вполне прохладно.

Салат из кабачков на зиму — рецепт приготовления пошаговый

Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков - вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени.

Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус. С наступлением сезона спелых кабачков что с ними только не делают: их тушат, фаршируют, жарят, добавляют в супы, салаты или же подают на стол в виде запеканки.

Если летом мы получаем все необходимое, то с появлением холодов дела обстоят иначе. Для того, чтобы в любое время года радовать семью вкусностями, летом необходимо заготовить салат из кабачков на зиму. Также маринованный кабачковый салат не теряет все свои полезные свойства.

Обычно от того, как приготовить салат из кабачков на зиму, зависят вкусовые качества готового блюда. Различные приправы и другие компоненты позволяют добиться любого вкуса – кисловатого, острого, соленого или сладковатого.

Для консервации кабачков сначала готовиться маринад, в который добавляется обычный уксус, подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, а также чеснок и укроп для аромата. Для салата вместе с кабачками нарезают лук и морковь, которые хорошенько перемешивают, заливают готовым маринадом и ставят на плиту.

Кабачковые салаты хороши тем, что их можно комбинировать практически с любыми овощами. Консервация с добавлением помидоров и перца – отличный вариант в качестве гарнира. Кабачки можно нарезать в виде соломки, долек или же кубиков, последний вариант использовался в нашем следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 3 кг.;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 100 г.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первый этап заключается в нарезке кабачков кубиками, с чем за считанные секунды отлично справляются кухонные помощники – мультирезки, кухонные комбайны, мясорубки;
  2. Далее необходимо промыть перцы, после чего их очищают от семечек и снова нарезают кубиками, как и кабачки;
  3. 1,5 кг. помидоров нужно измельчить до жидкой консистенции. Если наличие помидорной кожицы неприемлемо, массу пропускают через сито. Чтобы ускорить процесс стекания помидорной кашицы ее аккуратно помешивают;
  4. Далее необходимо подготовить чеснок – очистить зубчики и затем потереть на мелкой терке или же воспользоваться блендером;
  5. Второй этап заключается в подготовке банок для консервации. Посуду стерилизуют или моют в посудомоечной машине при высоких температурах. Также следует позаботится о крышках – залить их водой и прокипятить;
  6. Третий этап – приготовление консервации. В томатную кашицу высыпают измельченный чеснок, после чего кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе приготовления туда добавляют соль и сахар;
  7. Пока томатный соус вариться, в него добавляются все нарезанные кабачки и перец;
  8. После закипания в кастрюлю наливают растительное масло и столовый уксус, а салат оставляют вариться на 40 минут;
  9. По завершению приготовления добавляют черный молотый перец и хорошо все перемешивают. Салат раскладывают в чистые банки, закатывают и ставят вниз крышкой.

Икра на зиму из кабачков – простой рецепт кабачковой икры

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, - не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире.

Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт. Вкуснейшая икра на зиму из кабачков, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг.;
  • Помидоры - 300 г.;
  • Лук - 300 г.;
  • Морковь - 300 г.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Уксус - 1/4 стакана;
  • Подсолнечное масло - 0,5 стакана;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Сахар - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей;
  2. Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь;
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками;
  4. Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло;
  5. Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю;
  6. Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется старый, семена удалите ложкой;
  7. Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным;
  8. Сверху выкладываем нарезанные кабачки;
  9. Следом идут очищенные от кожуры и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо;
  10. Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн;
  11. Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты;
  12. Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты;
  13. Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Кабачки «Пальчики оближешь» - вкусная заготовка на зиму

Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 3 кг.;
  • Помидоры — 0,5 кг.;
  • Перец болгарский (красный, сладкий) — 1 кг.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец чили — 2 шт.;
  • Масло рафинированное — 1 стакан;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарезать крупно (это нужно, чтоб кабачки не разварились в процессе);
  2. Помидоры и перец превращаем в пюре блендером или мясорубкой, кладем в сотейник, сыплем соль, сахар, выливаем туда же масло, кладем измельченный чеснок (можно вместе с помидорами и перцем провернуть его в мясорубке или блендере). Смесь нужно хорошо перемешать;
  3. В сотейник с овощной смесью кладем кабачки, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь;
  4. Когда смесь закипит, нужно оставить ее на плите еще на двадцать минут (в том случае, если смесь бурлит слишком сильно, то надо сделать огонь поменьше);
  5. Затем кладем уксус, перемешиваем, прогреваем на протяжении двух минут и раскладываем по банкам (предварительно простерилизованным), затем закатываем.

Кабачки как грузди: рецепт на зиму пошаговый

Делать домашние заготовки на зиму настоящее искусство. Ведь нужно не только сделать овощи вкусными и необычными, но и сохранить в них все полезные свойства. Кабачки как грузди – рецепт на зиму, который удивит своей простотой. Овощи получаются очень сытными, ароматными, с утончённым послевкусием.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,6 кг.;
  • Масло растительное – 130 г.;
  • Уксус 9% – 0,6 стакана;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Перец молотый – 1 ч. л.;
  • Смесь укропа с петрушкой – 70 г.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Соль йодированная – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки тщательно ополоснуть в прохладной воде, освободить от кожуры и сердцевины. Необходимо аккуратно вырезать все косточки, в противном случае эффект груздей не будет достигнут;
  2. Нашинковать кабачки продолговатыми дольками;
  3. Освободить чеснок от шелухи, нарезать квадратиками;
  4. Укроп и петрушку ополоснуть в прохладной воде, мелко нарубить;
  5. Кабачковые дольки смешать с солью, перцем, сахарным песком, чесноком и порубленной зеленью. Влить уксус и масло. Аккуратно размешать. Поместить в затенённое место на 6-7 часов;
  6. Банки с крышками промыть, обтереть и простерилизовать;
  7. Выложить приготовившиеся овощи в банки, сверху залить образовавшуюся жидкость. Плотно прикрыть крышками и поставить в тёплую воду так, чтобы она покрывала плечики банки. Стерилизовать 6-7 минут;
  8. Закатать банки, перевернуть донышком вверх и поставить на ровную поверхность. Сверху можно накрыть тёплым одеялом;
  9. Вот мы и заготовили кабачки как грузди на зиму. После того, как банки остыли, рекомендуется разместить их в погребе, подвале или любом тёмном месте.

Заготовку можно подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу, птице, морской рыбе.

Обалденные кабачки (как грибы) на зиму — очень вкусные

Приготовим кабачки как грибы — необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы.

Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым. Обязательно заготовьте кабачки как грибы на зиму - это великолепная закуска, особенно под горячую картошечку.

Для маринования подойдут исключительно молодые крепкие кабачки, с еще зеленой кожицей и мелкими, едва сформировавшимися семенами. Они отлично сочетаются с чесноком и со свежим укропом, особенно ароматным в начале лета.

Готовится закатка по принципу салата, то есть сначала все ингредиенты нарезаются, затем заправляются специями, уксусом и маслом и настаиваются несколько часов, пока не дадут много собственного сока.

После этого останется только простерилизовать банки, дать им упариться под одеялом и можно отправлять их на хранение в подвал, где кабачки, маринованные на зиму, спокойно простоят до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Петрушка — пучок;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Масло растительное — 100 мл.;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Перец черный молотый — 1 ст. л.;
  • Сахар — полстакана;
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками;
  2. Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена;
  3. Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками;
  4. Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом);
  5. Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать;
  6. Берем петрушку и также, как укроп, моем, просушиваем и нарезаем;
  7. После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп;
  8. К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца;
  9. После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 г. 9%-ого уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;
  10. Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться 3 часа;
  11. После того, как овощи замариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам;
  12. Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле);
  13. После того, как прошло 15 минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками;
  14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.

Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму - готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами.

Жареные кабачки на зиму: пошаговый рецепт приготовления

Жареные кабачки – любимое блюдо многих, поэтому, как только появляются первые овощи, каждая хозяйка старается его приготовить. Заготовка позволит наслаждаться им даже зимой.

Но свои кабачки на грядке бывают только летом, а как быть, если кабачки хочется есть круглый год? Ответ очевиден для всех – жареные кабачки на зиму, пальчики оближешь, как вкусно!

Да и рецептов можно найти много. Надеемся, что этот золотой рецепт и совет, как закрыть жареные кабачки на зиму, будет полезен, и каждый из вас подберет самый вкусный рецепт для себя и своих близких.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень укропа или петрушки — пучок;
  • Масло растительное — 100 мл.;
  • Уксус 9% — 50 мл.;
  • Соль — по вкусу (15-20 г.).

Способ приготовления:

  1. Для этой заготовки лучше взять длинные и тонкие кабачки, чтобы кружочки получились одинаковыми. Овощ моем, обтираем кухонной салфеткой и нарезаем кружками в сантиметр толщиной;
  2. Натираем каждый кружочек солью и оставляем на 15 минут;
  3. Смазываем сковороду постным маслом, хорошо разогреваем и выкладываем в один слой кабачки. Жарим до румяной корочки, затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны. Если есть необходимость, в процессе приготовления подливаем масло;
  4. Зелень промываем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок освобождаем от шелухи, измельчаем через пресс. Масло доводим до вскипания, остужаем и соединяем с зеленью;
  5. В каждую чистую стерильную банку вливаем немного масла с зеленью и заполняем жареными кабачками, пересыпая каждый слой чесноком. Утрамбовываем так, чтобы сверху оказалось масло;
  6. Вливаем уксус. Прикрываем крышками и стерилизуем в широкой кастрюле полчаса. Закатываем банки и остужаем.

Заготовку можно делать другим способом. Для этого кружочки кабачков окунаем в масло с зеленью и укладываем в банку, плотно утрамбовывая.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму: рецепт

Многие еще с детства помнят вкус салата «Анкл Бенс» из кабачков. Он великолепно сочетается с различными блюдами, а нежные овощи, входящие в его состав, просто тают во рту.

Современные хозяйки до сих пор делают салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму, чтобы насладиться его прекрасным вкусом. Известно несколько рецептов приготовления такого блюда, в каждом из которых используется определенный набор ингредиентов. Хозяйке же остается выбрать сочетание овощей и приправ для кабачкового салата на свой вкус.

С салатом из кабачков под названием Анкл Бенс гармонируют мясные блюда, птица. У него оригинальный кисловато-сладкий привкус с остринкой.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков богат витаминами, поскольку для его приготовления используют свежие овощи. Он улучшит вкус мяса, а также отлично подойдет к жареному картофелю. С кабачковым салатом «Анкл Бенс» зимние вечера станут приятнее.

Ингредиенты (на 4,5 литра готового продукта):

  • Кабачки – 2 кг.;
  • Помидоры – 2,5 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Чеснок – 200 г.;
  • Уксус 9% – 50 мл.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Сахар – 200 г.;
  • Соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи, кабачки и чеснок очистите, из перца выньте семена, у томатов удалите уплотнения в районе плодоножек;
  2. Нарежьте томаты обычными дольками и пропустите через мясорубку;
  3. Кабачки нарежьте небольшими кубиками и сложите в казан;
  4. Томатную массу смешайте с солью и сахаром, растительным маслом;
  5. Залейте томатной массой кабачки и поставьте на огонь;
  6. Тушите на слабом огне, не забывая перемешивать, полчаса;
  7. Нарежьте небольшими квадратиками перец;
  8. Добавьте перец к кабачкам и потушите еще четверть часа;
  9. Чесночные зубчики раздавите специальным прессом;
  10. Добавьте чеснок к овощам, влейте уксус;
  11. Потушив еще 5 минут, снимите кастрюлю с салатом с плиты и разложите по стерилизованным банкам;
  12. Закатайте банки металлическими крышками с помощью специального ключа, переверните и оставьте остывать. Накрывать чем-либо надобности нет, так как овощи прошли достаточную термическую обработку.

После остывания банок останется лишь убрать их в кладовку. Этот салат напоминает густой соус с кусочками овощей – кабачков и перца. Он имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат, относится к острым закускам.

Маринованные хрустящие кабачки на зиму. Удивите своих друзей!

Если вам понравилась статья "Заготовки на зиму из кабачков (цуккини): 10 самых вкусных рецептов " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Салат из кабачков на зиму – это неплохая альтернатива классическим заготовкам – лечо, икре и т.д. У нас — 7 рецептов, которые наверняка понравятся и вам, и вашим домочадцам.

  • кабачки – 3 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • соль – 3 ст.л.
  • сахарный песок – 5 ст.л.
  • перец черный молотый – 1 ст.л.
  • белый винный уксус – 3 ст.л.

Лук следует почистить и мелко нашинковать. Морковку почистить и натереть на средней терке. Для приготовления можно использовать кухонный комбайн, что ускорит процесс.

Кабачки лучше всего брать молодые, чтобы не срезать кожуру. Порезать кабачки ку3биками небольшого размера. Томаты также вымыть и нарезать кубиками. В кастрюлю необходимо налить подсолнечное масло и выложить туда лук, чтобы немного его протушить.

Потом нужно добавить морковку и еще немного протушить. Кабачки добавить к луку и морковке, тушить все вместе минут 10. После этого добавить томаты, посолить, добавить сахарный песок, уксус и перемешать салат.

Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне в пределах 1-1,5 часа. Добавить в готовый салат перец молотый и разложить по банкам, только стерилизованным. Закатать все крышками и поставить вверх дном остывать. Можно даже укутать салат до полного остывания.

Рецепт 2: салат на зиму из кабачков и моркови

  • кабачки – 800 г,
  • масло растительное – 80 мл,
  • лук – 220 г,
  • морковь – 250 г,
  • сахар – 60 г,
  • уксус столовый – 60 мл,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – 10 г,
  • паприка – 3 г,
  • перец душистый – 3 шт.


Сначала занимаемся кабачками – тщательно вымываем их под прохладной водой, просушиваем кухонным полотенцем. Если кабачки уже не молодые – обязательно снимаем кожуру и удаляем созревшие семена, если же используем молоденькие кабачки – просто режем небольшими тонкими кусочками. Способ нарезки выбираем любой – при желании трем на терке для моркови по-корейски, или же режим тонкими слайсами.

Подготавливаем молоденькие овощи – морковь очищаем от тонкой кожуры при помощи овощечистки, у молодого лука обрезаем зеленые стебли, тщательно вымываем овощи, просушиваем. Нарезаем морковь и лук пластинами и полукольцами тонкой толщины.

Берем толстостенную кастрюлю, загружаем в нее все подготовленные ингредиенты.

Добавляем все специи – вливаем растительное масло, сразу добавляем порцию уксуса, кладем щедрую горсточку сладкой молотой паприки, добавляем соль и перец, не забываем о сахаре и чесноке, который предварительно очищаем и трем, или мелко рубим. При желании можем добавить свои любимые ароматные специи/пряности. Тщательно все перемешиваем, оставляем на два часа в покое, чтобы все ингредиенты отдали свой сок.

По истечении времени доводим содержимое кастрюли до кипения, сразу же снимаем с плиты. Если вы добавляете лавровый лист, обязательно извлеките его, чтобы он не придал заготовке горький неприятный вкус.

Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам. Заливаем соком, который выделили наши овощи. Стерилизуем салат в течение десяти минут, с момента закипания.

Обрабатываем крышки – кладем их в крутой кипяток, выдерживаем три минуты, извлекаем шумовкой. Герметично закупориваем салат, кладем банку на бок – жидкость и воздух не просачивается – закатка удачно сделана. Теперь переворачиваем банки вверх дном, укрываем одеялом, остужаем 24 часа.

Переставляем заготовленный салат на полку прохладного помещения.

Рецепт 3: салат из огурцов и кабачков на зиму

  • огурцы 500 г
  • помидоры 350-450 г
  • молодые кабачки 300 г
  • болгарский перец 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 100 г
  • чеснок 50 г
  • соль 0,5-1 ст. л.
  • растительное масло 50-60 мл
  • яблочный уксус 25 мл
  • петрушка и укроп по вкусу

Лук и морковь мелко нарежьте.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками или пропустите через мясорубку.

Лук с морковью пассеруйте до прозрачного оттенка. Затем добавьте измельчённые помидоры. Тушите соус 5-10 минут на небольшом огне.

К этому овощному соусу добавьте нарезанный чеснок, болгарский перец и зелень по вкусу.

Подготовьте огурцы и кабачки, нарежьте их полукружочками.

Соус необходимо посолить и немного подсластить, ели помидоры кисловаты на вкус.

Всыпьте подготовленные овощи в соус, влейте яблочный уксус и выдержите на среднем огне около 5 минут.

Наполните простерилизованные банки салатом, накройте крышками.

Стерилизуйте салат в кастрюле с водой 20 минут (500 мл), а затем тщательно закатайте банки крышками. Переверните банки.
Дождитесь, пока банки с салатом из кабачков и огурцов на зиму остынут, и уберите консервацию в кладовую.

Рецепт 4: салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации

  • кабачки – 2 кг
  • зелень – 2 пучка
  • чеснок – 2 головки
  • вода – 1,7 л
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 4 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • красный молотый перец – 1 ч.л
  • лавровый лист – 6 шт
  • уксус – 100 мл
  • гвоздика – 10 бутонов
  • кориандр – 1 ч.л
  • растительное масло – 250 мл

Кабачки вымыть, обрезать плодоножки, очистить от шкурки и удалить семена. Мякоть порезать кольцами.

Зелень порвать на сеточки, чеснок разделить на зубцы и сложить на дно банок. Сверху расположить кабачки.

Для маринада подогреть воду, положить сахар, соль, пряности, специи и довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, влить растительное масло и снова закипятить. В конце добавить уксус, перемешать и снять с огня.


Залить банки горячим маринадом, закатать, перевернуть и дать полностью остыть. Потом убрать в прохладное место и хранить там кабачки «пальчики оближешь», консервированные без стерилизации до зимы.

Рецепт 5: салат тещин язык из кабачков с чесноком на зиму

  • Кабачки (молодые) – 3 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий перец- 3 шт.
  • Томатная паста – 500г или 1.5 л томатного пюре
  • Чеснок – 100 г
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль крупная – 2 стол. ложки
  • Уксус 9% - 180 мл

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

Рецепт 6: салат из кабачков по корейски на зиму

  • 3 килограмма кабачков,
  • 0,5 килограмма моркови,
  • 0,5 килограмма репчатого лука,
  • 2 ст. л. мелкой соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 150 мл 9% уксуса,
  • 1 ч. л. приправы для моркови по-корейски,
  • 1 стакан масла.

Для салата необходимо подготовить овощи.

Кабачки хорошенько обмываем, очищаем от шкурки и по необходимости от семечек. Натираем на терке для корейской моркови.

Морковь также необходимо тщательно обмыть и очистить. И также натереть на этой же терке.

Лук очищаем от шелухи, промываем, и нарезаем полукольцами, желательно тоньше чем у меня.

Все вместе соединяем в глубокой кастрюле или эмалированном тазу. Добавляем сахар, соль, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло.

Тщательно перемешиваем салат. Даем немного постоять.

Раскладываем салат по чистым, подготовленным банкам, заливаем оставшимся маринадом.
Стерилизуем в духовке 10-15 минут (полулитровые банки).
И закатываем стерилизованными крышками.

Рецепт 7: салат анкл бенс из кабачков на зиму

  • Кабачки – 2 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Перец сладкий – 5-6 шт.
  • Помидоры – 1 кг
  • Масло растительное – 1 стакан (200мл)
  • Сахар – 1 стакан (200мл)
  • Соль - 1 стол. ложка
  • Томатная паста – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Уксус 9% - 100 мл

Заранее подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.

Многие хозяйки стерилизуют банки в духовке, в микроволновке, а я стерилизую по старинке над паром.

Из этого количества продуктов получится примерно 4,5 литра готового салата. Томатную пасту растворить в 1 литре воды. (Думаю, что можно заменить томатным соком или измельченными помидорами в этом же количестве.) Дальше тщательно моем, чистим все овощи и нарезаем. Как нарезать кубиком или соломкой решайте сами. Я на кабачковый салат Анкл Бенс всю нарезку делаю соломкой, мне так больше нравится. Если же решите кубиком, то все овощи нарезайте кубиком.