Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред. Крапива полезные свойства, применение, противопоказания Полезные свойства свежей крапивы

Крапива применяется в различных вариациях, используются все части растения. Сегодня вы узнаете всё про лечебные свойства и противопоказания. Также мы рассмотрим рецепты для мужчин и женщин, которые избавят от серьёзных патологических явлений. Приобрести сбор можно в аптеке или же заготовить его собственными силами. В любом случае ценные качества останутся неизменными.

Крапива – состав и лечебные свойства

Крапива двудомная – травянистое растение, имеющее лечебные свойства и противопоказания. Принято полагать, что в 20 свежих листьях сосредоточена суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах и витаминах.

№1. Клетчатка

Выступают в роли своеобразной щётки для органов ЖКТ. Волокна не расщепляются в процессе прохождения по пищеводу, они перевариваются лишь в кишечнике. Принимая настой/отвар крапивы или другие лекарственные формы растения, можно провести колоссальную детоксикацию. Вы очиститесь от зашлакованности, ядов различной природы, солей тяжёлых металлов. Крапива наладит моторику кишечника, предупредит брожение еды.

№2. Витамин C

Всем известная аскорбиновая кислота выступает мощным стимулятором иммунитета. Одновременно с этим она является антиоксидантом природного типа. Витамин C укрепляет стенки каналов крови, принимает участие в образовании кровяных телец, защищает клетки от окислительных процессов. К слову, аскорбиновой кислоты в крапиве в 4 раза больше, нежели в смородине.

№3. Муравьиная кислота

Крапива сосредотачивает муравьиную кислоту, лечебные свойства и противопоказания которой изучены неоднократно. В больших количествах она вызывает ожоги, а вот в дозированном объёме приносит исключительно пользу. Кислота направлена на уплотнение хрящей и костей, она улучшает состояние кожного покрова за счёт стимуляции выработки коллагена. Очень часто прописывают приём муравьиной кислоты тем, кто столкнулся с воспалительными процессами или сильными болями в суставах.

№4. Дубильные вещества

Славятся вяжущим действием, улучшают пищеварение, снимают боли в желудке. Устраняют воспалительные процессы, останавливают внутренние кровотечения. Дубильные вещества крепят и дезинфицируют, поэтому приём крапивных отваров показан при диарее и дисбактериозе.

№5. Хлорофилл

Окрашивает листья крапивы в зелёный цвет. В промышленности выступает в качества пигмента, а в медицине его используют для усиления выработки кровяных телец и ускорения регенерации тканей. Настои на этом растении ускоряют заживление ран, повышают мышечный тонус, очищают дыхательные пути от слизи, принимают непосредственное участие в делении клеток.

№6. Витамины группы B

Крапива содержит множество витаминов В-группы, их лечебные свойства и противопоказания изучены обширно. Эти вещества важны для нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы, эндокринной системы. Витамины B ускоряют все обменные процессы в организме, принимают участие в выработке эритроцитов, выводят токсины из клеток и нормализуют гормональный фон.

№7. Фитонциды

Ответственны за уничтожение патогенных микроорганизмов. Ускоряют заживление ожогов и гнойных поражений кожи. Дезинфицируют ротовую полость, устраняют кровоточивость дёсен и проводят профилактику кариеса.

№8. Витамин K

Необходим для повышения коагуляции крови. Принимает самое непосредственное участие в синтезе белка, усиливает усвояемость кальция. Отвечает за корректную работу сердечной мышцы, налаживает пульс, лечит тахикардию и аритмию. Чистит лёгкие, способствует выработке антител, подавляющих действие свободных радикалов.

№9. Каротин

Антиоксидант, очищающий ткани от ядов различной природы. Укрепляет волосы изнутри, делает ногти плотнее, повышает эластичность кожи. Усиливает зрительные мышцы, смазывает глазное яблоко и препятствует появлению синдрома сухого глаза. В составе травы каротина больше, нежели в облепихе или моркови.

№10. Кверцетин

Крапива содержит кверцетин, который полезен для почек. Лечебные свойства и противопоказания в этом вопросе изучены досконально. При отсутствии крупных камней кверцетин прочистит мочевыводящую систему, устраняя мелкий песок и образования размером до 0,3 см.

№11. Органические кислоты

Участвуют в выработке ферментов, усиливающих деятельность пищеварительной системы. Полностью подавляют брожение еды в кишечнике, избавляя человека от застойных явлений и боли в животе. Кислоты усиливают всасываемость полезных веществ стенками ЖКТ. Также они обладают желчегонным эффектом, прочищая печень и восстанавливая её работу.

№12. Аминокислоты

Требуются для построения костной ткани и синтеза белка. Аминокислоты не во всём своём разнообразии вырабатываются в организме, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне. Они очищают каналы крови от холестерина, трансформируют полученные с пищей углеводы в энергию и ускоряют рост мышц.

№13. Секретин

Это гормон, усиливающий выработку инсулина. Средства на основе травы снижают концентрацию глюкозы в крови, стабилизируют давление, издавна применяются в лечении диабета.

№14. Минеральные вещества

Крапива сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Рассматривая полезные свойства и противопоказания растения, нельзя не затронуть важность минеральных веществ для человека. Особенно ценными считаются следующие: кальций, йод, калий, железо, марганец, бор, медь, фосфор. Конечно, это не весь список, но мы перечислили самые значимые, принимающие участие абсолютно во всех процессах в организме.

Важно!

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что крапива обладает рядом полезных свойств. В частности она:

  • борется с авитаминозом;
  • очищает и восстанавливает печень;
  • чистит почки;
  • усиливает выработку инсулина;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • очищает кровь и улучшает её состав;
  • снимает боли при менструации;
  • лечит диабет;
  • применяется для устранения проблем с ЖКТ;
  • повышает защитные функции организма;
  • ускоряет набор мышечной массы;
  • восстанавливает гормональную среду;
  • способствует похудению;
  • проводит полноценную детоксикацию (очищение от токсинов, шлаков и т.д.);
  • подавляет внутренние воспаления;
  • используется для улучшения внешнего вида.

Крапива имеет гораздо больше полезных свойств, но и противопоказания нужно учитывать. Перед её применением в терапевтических целях лучше сдать анализы и посоветоваться со специалистом.

Лечебные свойства крапивы для женщин

При некоторых патологических явлениях женщинам пойдёт на пользу приём средств на крапиве.

№1. При миоме матки

Активные вещества в составе растения закрывают приток крови к опухоли, тем самым она рассасывается. Большие узлы не удастся уничтожить, а с малыми новообразованиями трава справится. Врачи советуют принимать отвар, если миома сопровождается сильными кровотечениями. Средство готовится из 0,2 л. воды, 1 ст. л. кореньев и 1 ст. л. семени крапивы. Прокипятите состав до испарения наполовину, отфильтруйте. Принимайте по 3 ст. л. 4 раза в сутки на протяжении 20 дней. Затем возьмите паузу на месяц, возобновите терапию.

№2. При обильных менструациях

Крапива восстанавливает кровопотерю и уровень гемоглобина, в этом вопросе лечебные свойства и противопоказания изучены полностью. Для женщин будет полезно узнать, что крапивный сок применяется для усиления сокращения матки и ускорения её очищения. Чтобы получить сок, свежие листья нужно пропустить через блендер и выжать марлей. На протяжении всего срока менструации 3 раза в сутки потребляйте по 1 ч. л.

№3. При плохой лактации

Если новоявленная мать столкнулась с плохой выработкой молока, усилить лактацию поможет крапивный чай. Он продаётся в аптеках в виде готовых сборов в пакетиках, но можно заваривать траву и в чайничке. Главное, не делайте чай сильно концентрированным. Такой напиток пойдёт на пользу, если принимать его курсами. Сначала неделю пейте крапивный чай, затем ещё неделю – на малиновых листьях, последующие 7 дней употребляйте чай с фенхелем.

Лечебные свойства крапивы для мужчин

Крапива оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему мужчин. Её уникальные лечебные свойства и противопоказания в минимальном количестве благотворно отражаются на потенции. Сосуды приходят в общий тонус, повышая эрекцию. Регулярный приём растения оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализуя гормональный фон и улучшая состав крови.

№1. Лечение мочеполовых расстройств

Воспользуйтесь подходящей тарой и соедините в ней 1 л. крутого кипятка, 1 ст. л. листьев крапивы. Настаивайте треть часа. Процедите и принимайте по 70 мл. каждый день. Настой повышает обменные процессы и стабилизирует деятельность органов половой системы.

№2. Улучшение потенции

Смешайте 0,5 л. виноградного портвейна с 10 ч. л. мелкорубленых листьев растения. Протомите компоненты на ленивом огне несколько минут. После остывания отфильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

№3. Усиление эрекции

В равной пропорции соедините красное вино, мёд и семена крапивы. Размешайте массу. Потребляйте по 2 ч. л. за треть часа до трапезы. Ощутимый результат проявляется буквально через несколько суток.

№4. Лечение аденомы простаты

Измельчите 50 гр. свежих листьев и кореньев растения, залейте 200 мл. кипятка. Проварите несколько минут на медленном огне. Ждите остывания, процедите. Принимайте по 200 мл. после пробуждения и перед сном. Пейте тёплый напиток на протяжении 2 месяцев.

Лечение заболеваний крапивой

Крапива в народной медицине очень востребована. Её лечебные свойства и противопоказания очевидны. Поэтому растение применяется для борьбы с самыми различными заболеваниями.

№1. Болезни печени

Чтобы устранить или профилактировать патологии печени, залейте 300 мл. крутого кипятка 2 ст. л. сухого сбора растения. Проварите состав на медленном огне четверть часа. Настаивайте до полного остывания. Процедите. Выпивайте по 100 мл. перед каждым приёмом пищи за полчаса.

№2. Суставные боли

При болях в суставах воспользуйтесь небольшой стеклянной банкой, наполните её свежими листьями крапивы. Утрамбовывать сырьё не нужно. Влейте водку до краёв. Закройте крышкой и настаивайте 2 недели в тёмном месте. Регулярно взбалтывайте. Применяйте готовое средство каждый раз перед сном в качестве компрессов и растирок.

№3. Гастрит и язва желудка

Листья крапивы обладают необычными целебными свойствами и противопоказаниями в минимальном количестве. С помощью сырья можно лечить гастрит и язву. Смешайте 300 мл. крутого кипятка и 1 ст. л. свежих листьев крапивы. Томите на водной бане около 12 минут. Ждите остывания. Принимайте отвар по 1 ст. л. перед трапезой 3-4 раза в день.

№4. Перхоть

Для устранения перхоти залейте 40 гр. свежей травы 0,5 л. воды. Отправьте состав кипятиться на медленном огне около 5 минут. Ждите остывания до приемлемой температуры. Каждый раз ополаскивайте локоны готовым отваром после мытья головы шампунем.

№5. Пяточная шпора

Крапива пользуется популярностью в народной медицине из-за лечебных свойств и противопоказаний в минимальном количестве. Лечить пяточную шпору можно с помощью ванночек. Для этого всыпьте в небольшой тазик 2 ст. л. крахмала и такое же количество высушенных листьев растения. Влейте 2 л. горячей воды. Принимайте ванночку четверть часа. Вытрите ноги и нанесите питательный крем.

№6. Нервные заболевания

Если у вас нестабильная нервная система, рекомендуется пропить настой. Вымойте и удалите лишнюю влагу с молодых побегов крапивы. Мелко порубите сырьё и поместите в небольшую стеклянную банку. Влейте прохладную воду. Поверх натяните марлевую ткань. Настаивайте всю ночь. Принимайте по 100 мл. трижды в день.

№7. Низкий иммунитет

С целью повышения иммунитета воспользуйтесь подходящей ёмкостью, смешайте в ней в равных пропорциях шиповник, крапиву и изюм. Возьмите 2 ст. л. смеси и смешайте с 0,5 л. кипятка. Томите на паровой бане ещё 12 минут. Настаивайте 4 часа. Процедите и принимайте по 120 мл. до 4 раз в сутки.

№8. Низкий гемоглобин

Крапива используется для повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови в целом. Лечебные свойства и противопоказания растения изучены неоднократно. Поэтому стоит воспользоваться простым рецептом. Залейте 300 мл. кипятка 1 ст. л. сухого сбора крапивы. Настаивайте несколько часов. Принимайте в день по 4 ст. л.

№9. Радикулит

Зачастую крапиву применяют для лечения радикулита наружно. Для этого вымойте и высушите листья, порубите. Поместите сырьё в стеклянную банку объёмом 0,5 л. Влейте водку до горлышка. Выдержите средство в тёмном и прохладном месте минимум 20 дней. Затем каждый раз перед сном растирайте больную зону.

Противопоказания крапивы

1. Запрещается принимать растение внутрь, если имеется индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. К наружному использованию это не имеет отношения. Пользуйтесь ванночками, примочками средствами для лица и волос.

2. Если выявлены проблемы со свёртываемостью крови, не рекомендуется принимать средства на основе вытяжки свежей крапивы.

3. Любые лекарственные средства с растением противопоказаны при гипертонии, варикозе, атеросклерозе и тромбофлебите. Иногда назначается оздоровительный курс, но только под наблюдением врача.

4. Любые препараты с крапивой категорически запрещены к потреблению во время вынашивания малыша. Проблема в том, что повышается тонус матки, может случиться выкидыш.

5. Под относительные противопоказания попадает наличие сердечной и почечной недостаточности, любые виды опухолей. В качестве исключения специалист может прописать приём.

Крапива, как и все растения, обладает определёнными лечебными свойствами и противопоказаниями. Однако положительных качеств всё же больше. При правильном применении сырья можно победить достаточно серьёзные патологии. При необходимости согласуйте оздоровительный курс с врачом.

Крапива считалась полезным продуктом питания ещё в древности. Пользу она приносила в том числе и духовную: наши предки изгоняли с помощью крапивы нечистую силу и снимали ей порчу. Ее носили с собой в качестве оберега от удара молнии и для обретения мужества.

В Древней Греции крапива считалась афродизиаком – это, кстати, подтверждают и современные исследования - и использовали его для приготовления любовных зелий. На Руси крапиву добавляли к мясу и мясным продуктам для изгнания злого умысла. И для питательности, конечно, тоже: наряду с щавелем, крапива нередко выручала крестьян в голодные годы. С тех пор крапива уже прочно поселилась в нашем рационе, и в самые благополучные времена она входит в состав первых блюд, в выпечку, салаты и чаи.

Многих отпугивает возможность получить ожог от крапивы. На самом деле, крапива не так страшна, если знать, как с ней обращаться. Чтобы обезвредить её жгучие листы, достаточно ошпарить их кипятком. После этого с ней можно делать что угодно.

В пищу, как правило, употребляют молодую крапиву, самые первые и свежие ее листочки. Чтобы сохранить их яркий зелёный цвет, можно окунуть листья на пару минут в уксус, после чего промыть водой.

Необязательно ждать весны, чтобы попробовать блюдо с крапивой: это растение можно высушивать и использовать в качестве приправы. При этом полезных свойств крапива почти не утратит.

Крапивный салат очень вкусный и простой в приготовлении. Листья крапивы, щавель и зелёный лук нужно пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать, добавить измельченные варёные яйца, посолить и заправить растительным маслом. Вообще, сочетание крапивы с вареными яйцами – одно из самых удачных кулинарных решений.

В состав крапивы входит так много полезных веществ, что её также используют в лечебных целях. Главное свойство крапивы – повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови, обусловлено наличием витаминов C и K. Она прекрасно очищает кровь, крайне полезна при анемии и других заболеваниях крови. Про кровоостанавливающие свойства крапивы также известно издревле – витамин K повышает свёртываемость крови и помогает при воспалениях и кровотечениях.

Очень часто можно встретить крапиву в составах шампуней и других средств для волос. Она действительно благотворно влияет на кожу головы и волосы, помогая избавиться от перхоти. Крапивное масло можно использовать для предотвращения выпадения волос и появления седины.

Кроме всего прочего, в крапиве содержатся: витамины А, А (РЭ), РР, В1 и В2, а также кальций, магний, калий, натрий, йод, фосфор и железо.

Если вы ещё не пробовали крапиву, обязательно исправьте это. Она подойдёт для рациона тех, кто заботится о своём здоровье и предпочитает заказывать свежие фермерские продукты. Главное, убедитесь, что вы не беременны и не склонны к образованию тромбов.

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

В огороде, саду, на лугах, в лесу – где только ни растёт жгучая крапива. Сложно было бы предположить, что у такого неприступного растения многовековая история лечения болезней человечества.

Издавна её употребляли в еду, готовили из молодых стеблей и листьев сок, обладающий целебными свойствами: ведь в нём сконцентрированы все полезные составляющие, которые необходимы организму ранней весной.

Целебные свойства крапивы и противопоказания к применению

Полезные свойства – характерная черта этого растения. О них сложено много легенд. Одна из них повествует о том, что баварский король при дворе ввёл обязательную процедуру: каждое утро все члены его семьи обязаны были выпить два стакана сока.

В одном был свежеотжатый сок крапивы, в другом находился сок одуванчика. Такая витаминная подпитка способствовала поддержанию иммунитета и уменьшала риск заболеваний. Особенно эффективна эта процедура ранней весной, когда истощённый организм после зимы страдал от недостатка витаминов.

Описание крапивы

Двудомная крапива – многолетнее растение, относится к семейству крапивных. Вырастает до высоты 150 см, имеет длинный ползучий корень. Поверхность листьев с зубчатым профилем покрыта волосками.

Именно они являются ответом на вопрос, почему крапива жалит. Вонзаясь в кожу человека, хрупкие волоски обламываются и выпускают в образовавшуюся ранку жгучий сок, который является причиной зуда, боли или воспаления.

Жгучая отличается от двудомной крапивы размерами. Высота растения редко превышает 60 см. Это однодомное, однолетнее растение.

Какой химический состав крапивы? Она богата витаминами групп B, C, K, дубильными веществами. В ней присутствуют хлорофилл, каратиноиды, минеральные соли и т. д.

Полезные свойства крапивы

Редко какой растительный препарат применяется в современной медицине так широко, как лекарства, содержащие крапиву. Её кровоостанавливающие свойства известны очень давно. Наложение на рану размятых листьев эффективно останавливает кровотечение.

Целебные свойства растения используют при лечении лёгочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Атеросклероз, язвенная болезнь, анемия, холецистит лечатся с применением настоев и отваров этого растения.

Растение обладает качествами мочегонного, противолихорадочного свойства. Повышает количество эритроцитов в крови, увеличивает уровень гемоглобина. Старые раны, свищи, фурункулы, имеющие нагноения, обрабатываются посыпанием сухими листьями или прикладыванием свежих.

В спектр её применения как лекарственного растения, входит излечение мочекаменной болезни, водянки, уремии, ревматизма, туберкулёза.

Имея в составе огромное количество витаминов, её листья и стебли включают в состав различных витаминных сборов. Заваривая её крутым кипятком, настой принимается вместо обычного чая.

Используется в косметике, как эффективное средство укрепления волос, избавление от перхоти. Отвар из настоенных листьев крапивы после мытья головы втирается в корни волос.

В кулинарии с давних времён применяют крапиву для приготовления различных салатов, начинок для пирогов, предварительно обработав её кипятком. Можно готовить зелёные щи, супы.

Растение служит основой для изготовления красителей зелёного цвета для пищевой и парфюмерной промышленности. Из волокон крапивы изготавливают грубую ткань, мешковину, бумагу.

В приусадебном хозяйстве крапива используется для кормления птиц, скота. Обладая высокой питательной ценностью, растение способствует увеличению яйценоскости, повышает надои молока.

Во времена, когда ещё не было холодильников, её использовали для сохранения скоропортящихся продуктов. Фитонциды, имеющиеся в её составе, замедляют активность бактерий, увеличивая сроки хранения продукции. Потрошёная рыба или курица, обложенные крапивой, хранятся значительно дольше.

Практическое использование крапивы для лечения

Тонизирующее и стимулирующее воздействие крапивы усиливает процессы обмена в организме, улучшает работу желудка, сердечно-сосудистой системы. Полезные препараты на её основе успешно лечат гипертонию, астению, неврозы, эпилепсии.

Пользуясь настойкой из жгучего растения, человек ощущает бодрость: у него улучшается кровообращение, уменьшаются проявления атеросклероза. Приготовить настойку очень просто:

  • 20 гр. крапивы засыпают в чистую ёмкость;
  • добавляют 500 мл водки;
  • горлышко завязывают марлей;
  • после первых суток настойка выставляется на солнечный свет;
  • затем перемещается в прохладное место;
  • через 9 дней жидкость процеживается и укупоривается.

Настой принимают за полчаса до трапезы и на ночь по одной чайной ложке.

Водные настойки из крапивы популярны при геморроидальных, лёгочных, кишечных кровоточащих ранах.

Для облегчения болевых синдромов и лечения кровотечений предлагается следующий рецепт:

  • листья крапивы – 40 г., пастушья сумка – 15 г., горец птичий – 10 г., соцветия тысячелистника – 25 г.;
  • столовую ложку сбора поместить в 0,2 л. кипятка;
  • выдержать 30 минут;
  • профильтровать.

При маточных или других внутренних кровотечениях, язве желудка нужно принимать по 50 грамм 3-4 раза в день.

Аналогичным лекарственным эффектом обладает и свежевыжатый сок двудомной крапивы. Собрав листья и верхушки растений, их отжимают в соковыжималке. Если использовать мясорубку, то получившуюся кашицу нужно отжать с помощью марли. Сок хранится в холодильнике не больше 3 дней.

Употреблять нужно не более чайной ложки 3 раза в день. Сок эффективен при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. При радикулите используется в качестве растирки. При наружных кровотечениях, подагре, экземе, кожных заболеваниях, дерматите, долго не заживающих ранах сок применяется местно, но возможно комбинирование с приёмом внутрь.

Наиболее распространён следующий рецепт отвара:

  • 2 ст. ложки крапивы;
  • 400 мл воды;
  • закипятить на водяной бане 15-20 мин;
  • профильтровать;
  • охладить.

Употребляется по одной столовой ложке 3 раза в день. При наличии в доме сухих крапивных листьев, их можно заваривать как обычный чай.

Народные травники рекомендуют применять смесь багульника и крапивы при тяжёлых бронхитах, как отхаркивающее средство. Приступы астмы становятся реже и проходят легче. Нередки случаи полного выздоровления пациентов. Сочетание с таволгой, берёзовым листом, багульником даёт положительные результаты при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Целители для лечения тромбофлебита рекомендуют принимать крапивные ванны. Для этого 5 кг листьев крапивы заливается 5 литрами кипящей воды и настаивается на протяжении 5 часов.

Если есть сушёные листья, в десяти литрах кипятка настаивается 3 кг листвы в течение часа. После фильтрации и охлаждения до 36 градусов, можно принимать ванну на протяжении 30 минут.

При всевозможных сыпях, фурункулёзе, запоре и в случаях, связанных с «загрязнением крови», готовят сбор в одинаковых пропорциях листьев одуванчиков, цветов терновника и листьев крапивы. Для настоя две столовые ложки смеси смешивают с 400 мл кипятка и выдерживают в духовке, не допуская кипения 2-3 часа. Для очищения крови это лекарство принимают на протяжении четырнадцати дней, находясь на строгой диете. В составе продуктов питания должны полностью отсутствовать мясные и рыбные ингридиенты.

Употребление внутрь сока крапивы, благотворно влияет на заживление всевозможных язв внутренних органов. Ожоги посыпают порошком измельчённый листьев или накладывают марлевые тампоны, пропитанные соком.

Для лечения экземы любую подходящую кастрюлю наполняют доверху растениями и заливают кипятком. После достижения терпимой температуры, опускают в отвар руки и принимают лечебную ванну до полного охлаждения содержимого.

Кроме стеблей и листьев, для лечения используется и корень . Сваренный с добавлением сахара, он является хорошим средством от «застарелых» камней в почках. Людям, предрасположенным к камнеобразованию, рекомендуется систематически пить чай, настоянный на корнях. Для больных диабетом применение настоек из корней, благодаря наличию в них секретина, позволяет стимулировать выработку собственного инсулина.

Противопоказания к применению крапивы

Как ни странно, но при массе всех положительных качеств имеются и противопоказания в использовании жгучего лекарства.

Прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, а ещё лучше и у фитотерапевта. Больные, обладающие повышенной свёртываемостью крови, могут применять препараты из крапивы, только при подобранной индивидуально дозе.

При лечении онкологических больных, препараты из крапивы благотворно влияют на состояние печени, которая под воздействием химиотерапии, находится в неблагоприятных условиях. Но это до определённой дозы, перешагнув которую можно активизировать рост раковых клеток.

Для обеспечения безопасности применения препаратов, дозировку должен устанавливать лечащий доктор. Общепринятая норма приёма лекарственного средства для онкобольных, составляет не более чем 1,5 столовые ложки на 300 мл воды.

Для беременных женщин применение травяных сборов с участием крапивы противопоказаны.

Как и всякое лекарственное средство, крапива должна применяться обоснованно, по назначению и под наблюдением врачей. Самостоятельное лечение недопустимо и может дать совершенно противоположный эффект.

Содержание

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!