Как разделать копченую скумбрию. Как разделать скумбрию на филе? Как чистить скумбрию? Что необходимо для чистки

На разделочную доску стелим газету и полиэтиленовый пакет.

Разрезаем тушку вдоль спинки и дорезаем пузо до хвоста.

Получили две половинки, в одной из которых остался хребет.

Вырезаем плавники.

На спинке со стороны головы цепляем кожу пальцами и сначала подрезаем, а потом когда можно хорошо взять шкурку в руку, просто придавливая мясо ножом, снимаем кожу.

Получили филе. Теперь используем его по назначению.

Пошаговая фото-инструкция

Разделка рыбы на филе

На разделочную доску стелим газету и полиэтиленовый пакет.

Отрезам от рыбы голову и хвост.

Вспарываем пузо и вынимаем внутренности. Хорошо очищаем полость.

Газету с очистками убираем. Стелим чистый пакет.

Разрезаем тушку вдоль спинки и дорезаем пузо до хвоста.
Получили две половинки, в одной из которых остался хребет.

Подхватываем кость и, подрезая мясо, вытягиваем хребет вместе с реберными костями.

С другой половинки удаляем реберные кости.

Вырезаем плавники.

Убираем пакет и стелим бумажное полотенце. Укладываем половинку рыбы мясом вниз.

На спинке со стороны головы цепляем кожу пальцами и сначала немного подрезаем шкурку.

Затем, когда можно хорошо взять шкурку в руку, просто придавливаем мясо ножом и снимаем кожу.

Повторяем эту же операцию со второй половинкой.

Получили филе. Теперь используем его по назначению.

Скумбрия хороша в любом виде и очень популярна на столе . Ее покупают копченую и соленую, готовят различные блюда из свежей рыбки.

Рыба этого сорта очень нежная по вкусу, сытная и очень вкусная, и вне всяких сомнений очень полезна. Относится она к таким рыбным видам, которые практически не нужно чистить, ведь у нее отсутствует чешуя.

Поэтому сделать это не представит вам никакой сложности. Ниже пошаговая рекомендация, как это сделать правильно. Вместо чешую у нее тоненькая шкурка, после термообработки она становится совершенно съедобной.

Так что в свежем виде ее можно не удалять. Что радует хозяек, так это полное отсутствие мелких костей в рыбе. Ее можно целиком запекать с картошкой в духовом шкафу, лишь удалив голову и внутренности.

В этой рыбы большее количество кислоты очень нужной организму, это Омега-3. Мясо скумбрии жирное, а значит очень сытное в любом ее виде.

Если рыба свежая, то лучше ее разделать в подмороженном состоянии, тогда это делать легче. Не забывайте, что нежное мясо рыбы может раскисать от воды.

Скумбрия — рыба атлантических вод, полезная во всех отношениях для детского организма. С введением в меню для ребенка различных видов рыб, нужно в обязательном порядке устраивать 1-2 рыбных дня в неделю. Разнообразные не наскучат ребенку. Подойдите с фантазией к приготовлению рыбных блюд для детей, чтобы приготовленная вами либо в пакете не оставили вашего ребенка равнодушным. Перед тем, как давать малышу рыбу, ее нужно отделить от костей.
Например, вот так с легкостью можно разделать на филе скумбрию.

Разделка скумбрии на филе:

1. Свежую скумбрию вымыть.

2. Затем сделать разрез поперек за головой, начиная от спинки к животу.

3. Разрезать не до самого конца брюшка. Это нужно, чтобы кишки остались скрепленными с головой. Потихоньку тянем за голову рыбы, чтобы вытащить внутренности.

4. Освободив рыбу скумбрию от кишок, делаем надрез по брюшку до хвоста вдоль.

5. Затем от головы начинаем по одной вытаскивать брюшные кости, не отсоединяя их от позвоночника.

6. Пальцем отсоединяем мякоть спинки от спинных костей.

7. Проделав такие манипуляции с двух сторон, можно приступать к извлечению рыбного скелета.

8. Осторожно, чтобы не повредилась кожа на спине рыбы, поднимаем костный скелет.

9. Добравшись до хвоста, поднимаем кость вертикально вверх.

10. Затем загибаем к хвосту, чтобы сломать ее.

11. В руках у вас остаются абсолютно все кости, а на разделочной доске — разделанная на филе скумбрия.

Уже стало традицией "Рецептов от Домовеста" изучать ценовые, разделочные и вкусовые качества видов рыб. На этот раз нам под нож попала скумбрия.

Скумбрия одна из лучших рыб по соотношению цена-качество. На сегодняшний день стоимость килограмма не разделанной свежей скумбрии у нас в городе составляет около 130 рублей. Конечно, это дороже большинства имеющихся в продаже видов рыб, но всегда нужно учитывать, что часть рыбы идет в отходы, да и вкусовые качества не надо сбрасывать со счетов.

Вот, при оказалось, что у этой, одной из самых дешевых рыб, больше половины веса приходиться на не съедобные головы и кишки. Со скумбрией все не так – голова у нее маленькая, внутренностей не много. У двух приобретенных мною рыбок, общим весом 600 гр. отходы составили около 120 грамм - 1/5 от общего веса. Очень хороший результат.

Причем разделывать скумбрию совсем просто – чешую чистить не надо, нужно только отрезать голову (и то, для некоторых рецептов этого не требуется) и вычистить внутренности. Избавляться от кишок легко – брюшко у скумбрии толстое, плотное, хорошо вычищается. Единственным неудобством является большое для рыбы количество крови. Но в любом случае тушку нужно обмывать и вся кровь легко смывается.

Скумбрия рыба мясистая, костей в ней немного и все они довольно толстые, так что, филе делать совсем не обязательно, у готовой скумбрии кости легко удаляются вилкой и едокам не придется ими плеваться. То же самое с плавниками – нет необходимости их вырезать.

Еще немного плюсов скумбрии – рыба эта сытная (пол рыбки вполне заменят мясную котлетку), вкусная (а значить не нужно особо ухищряться при приготовлении), полезная (в ней много жира). О рыбьем жире, пожалуй, стоит сказать подробнее, в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в крови. Поэтому рыбий жир является хорошим профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

Причем, в скумбрии не тот рыбий жир, желтый, вонючий и противный, которым насильно поили всех советских детей. Жир этой рыбы легкий и вкусный, похожий на жирок ныне не встречающейся сельди-иваси, долго не прогоркает, в отличии, например, от жира обычной селедки. А значит, скумбрия при долгом хранении не теряет своих вкусовых качеств (конечно, при соблюдении условий хранения), что не маловажно, ведь в магазине можно приобрести и полгода назад выловленную мороженую рыбу.

По этой же причине и особых приемов приготовления не надо, испортить готовкой эту рыбу трудно. Готовить из скумбрии можно практически все, что делают из рыбы – жарить, варить, запекать, коптить. Хорошо и быстро получается скумбрия в микроволновке. Вот приготовления этой рыбы в микроволновой печи.

Как приготовить скумбрию свежемороженую в микроволновой печи? Быстро и просто. Если только вы не житель приморского города, то скумбрия у вас будет свежемороженая. Как чистить скумбрию свежемороженую?

Даем рыбке подтаять. От чешуи ее чистить не надо, кожу снимать — тем более. Отрезать или оставить голову – решайте сами, но помните, что сочнее приготовленная с головой рыбка. Удаляем внутренности, тщательно промываем и обсушиваем полотенцем.

На порционные куски, солим, натираем перцем, выжимаем на нее несколько ломтиков лимона. Теперь выкладываем кусочки в посуду для микроволновки, прикрываем крышкой и готовим 10 минут при 800 ватт, после чего даем несколько минут постоять, не снимая крышки. Ваш ужин готов!

Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую в кастрюле. На дно выложить слой из лимонных кружочков, сверху поставить кусочки рыбы, добавить лавровый лист и с десяток горошин перца. Заливаете кипятком, так чтобы он покрыл рыбу, но не больше, готовить на небольшом огне. Положить в тарелки и посыпать мелкой солью.

Нежно и изыскано

Поскольку скумбрия – жирная рыба, лучше всего она получается при запекании в духовке. Только запекать нужно при невысокой температуре. Самый простой вариант – посыпать рыбу специями для рыбы, можно сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу и запечь.

Если удастся положить рыбу брюшком вверх – то внутри сохранится бульон, добавив в который петрушку и выжав лимон, можно сделать прекрасный соус.

Как приготовить скумбрию свежемороженую с луком. На полкило рыбы потребуется пять луковиц, столовая ложка измельченного эстрагона, немного оливкового масла, дробленый мускат, молотый перец, соль, лимонный сок.

Лук нашинковать, смешать со специями и заложить получившуюся смесь в брюшко подготовленных рыбок. Рыбок завернуть в фольгу или поместить в пакеты для запекания и запечь. На готовую рыбу выжать лимон. Получается очень нежное и вкусное блюдо.

Празднично

Свежемороженую для торжественных случаев — фаршировать ее! Помимо рыбы нам потребуется стакан оливкового масла, три помидора, две луковки, три зубчика чеснока, а также душица, соль и перец.

Рыбу почистить и посолить. С помидор снять кожицу, измельчить их, смешать с нашинкованным луком и давленым чесноком. Зафаршировать полученной смесью рыбку, выложить их в промасленную форму и запекать чуть более получаса.

С хрустящей корочкой

Можно ли жарить скумбрию свежемороженую? Конечно! Если хотите зажарить рыбку целиком, то обжаривать ее придется по 15 минут сторону, а стейки жарятся минут по 5-7.

Как приготовить скумбрию свежемороженую на сковороде в соусе из шампиньонов. На две рыбки нам потребуется немного муки, сливочное масло, 50 г белого сухого вина, желток, две ложки сливок, лимон, 150 г свежих шампиньонов, и, как всегда, соль и перец.

Очищенную рыбу посолить, полить лимонным соком, подрумянить, и довести до готовности. Зажаренную рыбу переложить на блюдо, накрыть и укутать, чтоб не остыла.

На другой сковороде обжарить грибы. В оставшееся на сковородке после жарки рыбы масло всыпать муку, влить немного воды и закипятить.

В подготовленную таким образом основу для соуса ввести вино, сливки и взбитый желток. Все перемешать и соединить с грибами. Залить рыбу горячим соусом и подавать на стол.