Как готовить в пакете для запекания в духовке. Запекание в рукаве в духовке: правила и советы Рецепты запекания в рукаве в духовке

Ссегодня появился новый способ приготовления одновременно вкусной и полезной пищи - запекание в рукаве.


Хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить мясо, чтобы оно было вкусным и полезным. Существует множество разнообразных способов готовки мясных блюд, но у всех есть свои плюсы и минусы.

Например, жареная пища - это вкусно, но достаточно вредно, а вареные продукты или приготовленные на пару - очень полезно и низкокалорийно, правда, вкусовые качества от этого немного страдают. Тушеные блюда - «золотая середина» между жареным и вареным, но готовятся они очень долго. К счастью, сегодня появился новый способ приготовления одновременно вкусной и полезной пищи - запекание в рукаве.

Где купить рукав для запекания

В любом крупном продуктовом магазине. Поскольку рукав - это длинный пакет, то обычно представлен в отделе бытовой химии и пакетов. Рукав, запакованный в коробочку стоит дороже того, который просто обернут целофанном.

Запекаем в рукаве (рукав для запекания)

Рукав для запекания - настоящая находка для хозяек. Он продается в рулонах и напоминает внешним видом плотный полиэтиленовый пакет. Его используют для приготовления мяса, рыбы, птицы или овощей в духовке. Такие блюда получаются необычайно вкусными, сочными и полезными, ведь еда готовиться в собственном соку без жира.

Поэтому блюда, приготовленные в рукаве, можно назвать низкокалорийными, они прекрасно подходят людям, следящим за фигурой и здоровьем.

Такие блюда особенно полезны для детей, так как во время готовки в них сохраняются все полезные для растущего организма микроэлементы, и продукт не содержит канцерогенов.

Запечь в рукаве - просто!

Запекать блюдо в рукаве очень просто, а процесс занимает совсем немного времени. Упаковать еду в рукав и поставить в духовку можно очень быстро! К тому же, такой способ приготовления позволяет сохранить чистоту духовки.

  1. Мясо, птица, рыба и овощи нарезаются кусочками и укладываются в рукав. Хотя я обычно готовлю кусок мяса целиком, а потом мы его нарезаем тоненькими кусочками и едим всю неделю вместо колбасы.
  2. После чего он закрепляется специальными зажимами или завязывается с двух сторон полосками, отрезанными от тогоже рукава.
  3. Во время запекания рукав будет надуваться, поэтому придется сделать несколько отверстий при помощи иголки.
  4. Теперь помещаем рукав и его содержимое в холодную духовку на решетку. Ставим режим примерно до 200 градусов.
  5. Под решетку лучше поставить протвень с водой. Чтобы духовку не испачкать.
  6. А если вы хотите, чтобы блюдо приобрело румяную корочку, надрежьте рукав за 15 минут до готовности.

Рецепты приготовления блюд в рукаве

Давайте посмотрим, что можно приготовить при помощи рукава для запекания.

Жаркое из свинины с горчичным соусом

Для приготовления нам понадобится 500 г свинины, 10 картофелин, 1 луковица, горчица, молотый перец, молотый кориандр, 0,5 стакана белого вина.

  1. Нарежьте свинину и картофель кубиками, а луковицу полукольцами, добавьте пряности.
  2. Сбрызните мясо горчицей смешанной с белым вином и поместите все в рукав для запекания.
  3. Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.

Курица с медом и пряностями в рукаве

Для приготовления этого легкого и диетического блюда в рукаве понадобится 1 курица, 8 зубчиков чеснока, 150 г меда, смесь перцев, орегано, базилик и соль.

  1. Натрите курицу смесью меда с базиликом, орегано, солью и перцем, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Затем в рукав поместите курицу и раздавленные зубчики чеснока, закрепите концы рукава, уложите его на противень и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.
  3. За 10 минут до готовности надрежьте рукав, чтобы курочка подрумянилась.

Рыба с картофелем в рукаве

Для приготовления рыбы в рукаве Вам понадобится 500 г рыбы (щука, судак и т.д.), 500 г картофеля, 150 г лука, майонез, зелень, соль и перец. Нарежьте картофель кусочками средней величины, покрошите зелень, лук нарежьте полукольцами.

  1. Все перемешайте, посолите и поперчите, добавьте майонез.
  2. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  3. Поместите рыбу и картофель в рукав и запекайте в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Шашлык в рукаве

Для приготовления шашлыка в рукаве понадобится 1,5 кг свинины, лук порей, 100 мл красного вина, кинза, соль, перец и лимон.

  1. Мясо порежьте крупными кусочками и положите в кастрюлю.
  2. Добавьте туда лук и лимоны, нарезанные кольцами, вино и порубленную кинзу, посолите и поперчите.
  3. Оставьте мариноваться на 4 часа.
  4. После этого мясо вместе с луком необходимо нанизывать на шпажки и уложить их в рукав, положив сверху дольки лимона.
  5. Завяжите рукав и поместите его в духовку на 1 час, после чего разрежьте рукав, чтобы мясо подрумянилось. Такой шашлык получится более сочным и нежным.

10 простых блюд в рукаве для запекания

Праздники. Дача. Лень… При этом аппетит, зараза, в отпуск не уходит. А шашлыки уже приближаются к печенкам. А если жестом Василисы выдать вкусноту – из рукава? И просто, и мыть ничего не надо. Даже пальчики. Потому что их все оближут.

Курица с апельсинами “Ряба Витаминовна”

Ингредиенты: курица кило на полтора, пара апельсинов, пара долек чеснока, соль-специи.

Сам процесс: рябу моем-вытираем-натираем чесноком и специями. Апельсинами, нарезанными кружочками, утыкиваем ее везде, где можем. Упаковываем в рукав, около часа запекаем в духовке при 200 градусах. Потом можно разрезать рукав, полить курочку собственным соком и подержать еще минут 10-15. Будет курочка с корочкой.

Гусь с яблоками “А вам – товарищ”

Ингредиенты: гусь средней упитанности, несколько яблок, луковица, головка чеснока, полтора лимона, лаврушка-соль-специи.

Сам процесс: натираем нашу птичку солью, специями и чесноком. Режем лук, морковку, оставшийся чеснок – и пихаем… куда получится. Щедро поливаем лимоном, пару часиков держим гуся в холодильнике, а себя в черном теле. Потом нафаршируем его, родимого, яблоками, запихнем в рукав и отправим в духовку градусов на 200. Через полтора-два часа он весь ваш. Хотите снабдить его корочкой – разрежьте рукав минут за 15-20 до готовности.

Рыба с травами “Фишка моя”

Ингредиенты: не слишком костлявая рыбка целиком (хороши для запекания минтай, форель, скумбрия) – по штуке на нос, сок из половинки лимона, смесь “Прованские травы”, соль.

Сам процесс: чистим-потрошим. Это самое противное, поэтому ставим какую-нибудь ободряющую музычку. Уже веселее напевая “Хау мач из зэ фиш”, моем рыбку, промокаем бумажным полотенцем, натираем солью, обсыпаем травками и сбрызгиваем соком. После этих спа-процедур переходим к сауне. Помещаем клиентку в рукав, пусть поколбасится там полчасика, протыкаем рукав зубочисткой – и в духовку. Минут 45 при 180 градусах – и рыбка становится золотой, а голодный вой домочадцев и котов – нестерпимым.

Свинина “Пьяная поросятина”

Ингредиенты (для соображения на троих): полкило свинины, одна морковка, одна луковица, стакан водки, рюмка соевого соуса, приправы – по вкусу и нюху. На шестерых соответственно всего вдвое.

Сам процесс: морковку режем брусочками, в мясе делаем прорези и нашпиговываем одно другим. Из соуса, водки и приправ делаем маринад. Луковицу режем кольцами, обкладываем ими нашу свинью и заливаем ее маринадом (все это в пакете). Томим там пока хватает силы воли, потом часик мучим при 200-220 градусах. Диета? Неа, никто не слышал!

Картофель “Деревенщина”

Ингредиенты: кило молодой картошечки, пара зубчиков чеснока, пара ложек подсолнечного масла, соль и всякие перцы, какие вам нравятся.

Сам процесс: картошку хорошо драим, не чистя (что приятно!) режем на сегменты – и пусть встретится с мелко натертым чесноком, приправами и маслом. Теперь всю эту компанию в рукав, духовку на 180 – а минут через сорок бежим открывать пиво, потому что уже мочи нет все это нюхать. Если предпочитаете зажаристость – посредине этого срока взрежьте пакет, и она образуется.

Котлеты “Жили у бабуси”

Ингредиенты: упаковка готового фарша, луковица, немного молока, яйцо, специи. Можно добавить белого хлеба, морковки. Можно готовить с картошкой.

Сам процесс: лепим котлеты. (Как кто любит – или как бабушка научила.) Солим-перчим, выкладываем в рукав, перемежая картошкой или без оной. Запекаем минут сорок при 200 градусах. Опция корочки – как и в прочих мясных блюдах.

Рагу “Почти ирландское”

Ингредиенты: мясо какое есть, картошки сколько осталось, помидоры, болгарские перцы, лук, зелень – что нашлось в холодильнике. Можно – лимон, или чеснок, или сметана, или соевый соус. А Монморанси прогоняем.

Сам процесс: мясо режем кубиками и ровным слоем выкладываем в рукаве. Сверху – слой лука колечками, сверху – слой следующего измельченного овоща… Ну вы поняли принцип. Если это свинина или говядина, помаринуем в холодильнике и часик выпекаем при 200 градусах. Если курица, процесс ускоряется. Поедаем за чтением Джерома нашего Джерома.

Печень “Прометей”

Ингредиенты: полкило печенки (какую больше любите), пара луковиц, морковка, растительное масло, соль, майоран, оставшееся от вчерашнего красное вино.

Сам процесс: режем печенку, сбрызгиваем вином, выкладываем в смазанный маслом рукав, украшаем кольцами лука и тертой морковкой, солим-приправляем. Часик в духовке при 180-200 градусах – и можно клевать и клекотать от удовольствия!

Для вегетарианцев: овощи “Зеленые рукава”

Ингредиенты: картошка, баклажаны, кабачки, цветная капуста, лук, морковка, помидоры, чеснок, травки-приправки, растительное масло, соль. (Если у вас в доме есть вегетарианцы, то у вас в холодильнике еще полно овощей, смело берите все.)

Сам процесс: моем-чистим-режим овощи (баклажаны предварительно вымачиваем в воде с солью, чтобы не горчили). Складываем их в смазанный маслом рукав, солим, сдабриваем специями. Запекаем минут сорок в духовке градусах на 180. Весело хрустим и пересматриваем фильм “Прекрасная зеленая”.

Гречневая каша с грибами “Путь Гречи”

Ингредиенты: на стакан гречки грамм 200 шампиньонов (или что у вас в супермаркете насобиралось), луковица, морковка, соль, растительное масло.

Сам процесс: гречку прогреваем на сковородке, овощи и грибы моем-чистим-режем и легонько обжариваем. Гречку – в рукав, зарумянившуюся смесь – к ней, туда же два стакана горячей воды. И полчасика в духовке при 180 градусах.

С тех пор как многие хозяйки, узнали о таком кухонном приспособлении, как рукав для запекания, они пополнили свою коллекцию многими простыми и вкусными блюдами. В рукаве можно приготовить практически всё, что угодно.

Получается очень аппетитно. Да и противень, и духовку мыть от жира не надо будет, так как рукав герметичный. Возьми на вооружение эти 5 простых рецептов для запекания в рукаве .

Простые блюда в рукаве

Курочка с апельсинами

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы
  • 2–4 апельсина
  • 2 зуб. чеснока
  • кардамон, кориандр (по вкусу)
  • соль (по вкусу)

Приготовление

Помой курицу под проточной водой, обсуши с помощью кухонных полотенец и натри ее чесноком со специями. Начини курицу апельсинами. Упакуй в рукав и запекай при температуре 180–200 градусов примерно час. Разрежь рукав, полей курицу собственным соком и подожди 15 минут. Готово!

Аппетитная печень «Праздничная»

Ингредиенты

  • 0,5 говяжьей печени
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь
  • немного растительного масла
  • красное вино

Приготовление

Нарежь печень кусками одинакового размера и полей немного вином. Положи ее в предварительно смазанный маслом рукав, укрась луковыми кольцами и тертой морковью. Посоли по вкусу. Запекай при 180 градусах один час.

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. горячей воды
  • растительное масло

Приготовление

Подогрей гречневую крупу на сковороде. Помой, очисти и нарежь овощи и грибы. Слегка обжарь их и хорошо посоли. Заполни рукав гречневой крупой и обжаренными овощами с грибами, залей туда же горячую воду. Запекай при 180 градусах 30 минут.

Котлеты как у бабушки

Ингредиенты

  • луковица
  • немного молока
  • специи

Приготовление

Слепи котлеты, немного посоли и поперчи. Выложи их в рукав. Котлеты можно переложить картофелем. Запекай 40 минут при 200 градусах.

Вкусная свинина под маринадом

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. водки
  • 50 г соевого соуса
  • приправы (по вкусу)

Приготовление

Нарежь морковку брусочками. Сделай в мясе прорези и вставь в них морковь. Положи мясо в рукав. Смешай водку и соевый соус - получится маринад. Обложи мясо луком и залей маринадом. Оставь на 30 минут, чтобы пропиталось. А затем отправь в духовку на час при 200–220 градусах.

Одной из самых популярных упаковок признан рукав для запекания. Приготовленные в собственном соку продукты станут самыми желанными гостями на столе, стоит только ознакомиться с рецептами их приготовления!

Овощное рагу с мясом



Для рагу можно использовать любые овощи, но лучшими остаются помидоры, кабачки, сладкий перец, картофель, лук. Мясо также может быть любым, включая птицу. Главное - измельчить его не слишком мелкими кубиками и уложить первым слоем, покрыв сверху кольцами лука. Затем по очереди выкладывайте остальные ингредиенты.
При желании мясо можно замариновать на час-другой перед запеканием. Добавьте зелень и специи по вкусу: укроп, зеленый лук, петрушку, острый или душистый перец, паприку. В качестве заправки используйте сметану или соевый соус. Запекайте в течение часа при 200 градусах.

Рыба с прованскими травами



Такую рыбу нужно запекать целиком, но уже очищенную и выпотрошенную. Отлично подойдет хек, форель или скумбрия. Также вам понадобится половинка лимона и смесь прованских трав. Если таковой не имеется, используйте базилик, розмарин, тимьян, мяту и майоран в таких пропорциях, как вам нравится.
Очищенную рыбу промойте, промокните салфеткой, натрите специями и солью. Затем сбрызните лимонным соком и упакуйте в рукав. Проколите рукав сверху и запекайте 45 минут при 180 градусах. Рыба в рукавеполучается чрезвычайно нежной, поэтому извлекайте ее с особой аккуратностью.

Картофель



Молодая картошка в рукаве стала почти что классикой. Для ее приготовления вам понадобится килограмм вымытой картошки, пара ложек растительного масла (лучше оливкового), черный перец и другие специи по вкусу, только не забудьте чеснок! Раздавите 3–4 зубчика, перемешайте всё и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Если желаете, чтобы картофель покрылся аппетитной корочкой, надорвите пакет в процессе запекания. Также стоит помнить, что мелкий картофель можно запекать целиком, а более крупный надо разрезать на половинки.

Курица с апельсинами



Одно из самых известных сочетаний: птица и апельсины. Вкус получается сладковатый, немного терпкий, но, несомненно, прекрасный. Всего-то и нужно натереть курицу солью, перцем, чесноком, а пару апельсинов нарезать кружками или дольками, чтобы обложить курицу полностью.
Гурманы могут добавить 100 мл красного сухого вина. Запекайте птицу 1 час при 200 градусах, а если хочется зажаристой корочки - разрежьте рукав, полейте птицу соком и оставьте печься еще на 10–15 минут.

Свинина в алкоголе


Мясо в рукаве получается просто великолепно, но этот рецепт более специфичен, чем может показаться на первый взгляд. На полкило свинины вам необходимо взять 200 мл водки, 50 мл соевого соуса, лук, морковь и приправы по вкусу (перец, соль и чеснок обязательны).
Нарежьте морковь полосами и вставьте их в сделанные в мясе продольные надрезы. Натрите мясо солью и перцем. Уложите его в рукав, обложите нарезанным кольцами луком. Затем смешайте водку, соус, дополнительные специи и залейте мясо этим маринадом. Запекайте час при 200 градусах.

Гречка с грибами


На 200 г гречки нужно 200 г шампиньонов. Соотношение один к одному меняет вкус каши до более насыщенного, а чтобы подчеркнуть это еще сильнее, добавьте лук, морковь и растительное масло.
Обжарьте крупу на сковороде и насыпьте ее в рукав для запекания. Затем обжарьте грибы с луком и морковью и смешайте их с гречкой. Налейте в рукав 400 мл воды и готовьте в течение получаса при 180 градусах.

Печень


Для запекания в рукаве лучше всего подойдет говяжья печень. На полкило печени возьмите 2 луковицы, морковь, 100 мл красного сухого вина, соль и перец по вкусу. Сама по себе печень имеет ярко выраженный вкус, но ее можно приправить майораном.
Нарежьте печень крупными кусками и сбрызните ее вином. В миске перемешайте печень со специями, выложите в промасленный рукав, укройте нарезанным луком и тертой морковью. Запекайте час при 190 градусах.
Все эти блюда претендуют на звание основных, но не требуют никакого вмешательства по мере приготовления (только в редких случаях и по желанию). Итак, эти 7 блюд прекрасно разнообразят ваше меню, не доставляя при этом никакой дополнительной возни.

Термическая обработка овощей, мяса, рыбы, грибов, гарниров происходит в собственном соку. Хозяйкам нравятся рецепты блюд в духовке, в рукаве, потому что упрощается процесс приготовления: - Меньше расходуется растительного масла, можно совсем не добавлять жира - больше пользы, меньше калорий и легче мыть посуду. - Сохраняет сочность продуктов, устраняется любой риск пригорания - все ингредиенты томятся. Для корочки противень с содержимым следует немного подрумянить без покрытия. Как правильно пользоваться рукавом для запекания? 1. Каждый пакет комплектуется клипсами для закрепления концов - бумажными или пластиковыми - для разной кухонной техники.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Стоит обратить внимание на соответствие. Если клипсы закончились, достаточно оба открытых конца завязать узелком или ниткой. 2. Чтобы материал не лопнул от высокой температуры, следует предварительно сделать несколько маленьких дырочек на поверхности для выхода воздуха и пара. И следить, чтобы надувшийся пакет не соприкасался с боковыми и верхними стенками. 3. Снизу должен находиться металлический лист, противень, глубокая сковорода или иная посудина с цельным днищем. Нельзя выкладывать рукав с продуктами на решетку для гриля.