Диетическая выпечка из овсяной муки. Диетические блины из овсяной муки и овсяных хлопьев

Привет, мои дорогие читатели и читательницы!

Я очень рада приветствовать вас на страничках своего блога! ☺

Сегодня очередная «полезная тема» про здоровое питание — овсяная мука и её польза.

Скажу сразу, что овсянка – моя САМАЯ любимая из всех каш. Маски для лица с добавлением овсяной муки – САМЫЕ любимые из всех масок моего домашнего натурального ухода за кожей!

А овсяное печенье – САМОЕ любимое печенье из всех!

Причём, не важно, по какому рецепту приготовленное. Не важно, я сама готовила, подруга, или даже в магазине покупала. Главное – чтобы оно было ОВСЯЯЯНОЕ…. ☺

Я искренне считаю, что этот продукт – просто суперский ☺

Это не только вкусно, но и очень-очень полезно! А «полезных достоинств» у овсянки просто не счесть!Сегодня мы с вами остановимся на самых главных из них.

Из этой статьи вы узнаете:

Овсяная мука и ее полезные свойства

Как получают муку из овсянки?

Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка! ☺

Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле ☺

Какие виды овсяной муки существуют?

Их существует несколько.

Но самые популярные – это:

  • 1- обычная мука (когда сначала отделяют твёрдую оболочку зерна, а потом перемалывают);
  • 2 — мука цельнозерновая (когда помол осуществляется вместе с оболочкой);
  • 3 – мука из проросшего овса (когда зерно проращивают, высушивают, перемалывают).

Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ☺).

Как сделать муку из овсянки?

Здесь два варианта – купить и приготовить самим.

Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.

Продвинутые, «знающие» и совершенно НЕ ленивые — прорастят предварительно овёс, высушат в сушилке, а затем будут перемалывать в той же кофемолке ☺

Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!

Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!

Про пользу я уже молчу... Вы уже и сами в курсе ☺

Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!

Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.

При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.

Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!

Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую и качественную, которую выбираю я.

Овсяная мука — полезные свойства

Когда я готовила материал для этой статьи, мне было очень приятно встретить информацию о том, что мнение учёных-медиков по этому вопросу единодушно, и полностью совпадает с моим!

Из всех злаковых овёс и его производные (отруби, мука, в частности) – САМЫЙ полезный продукт для здоровья человека!

Его учёные поставили на ПЕРВОЕ место в списке самых-самых лучших злаковых в плане пользы и даже «окрестили» лечебным!!! Вот как! ☺

Основные моменты:

  • Итак, прежде всего – это уникальнейший состав в плане набора витаминов, микроэлементов. В плане потрясающего набора аминокислот (незаменимых в том числе!), солей, ферментов, эфирных масел, жиров, углеводов. Причём в таких великолепных пропорциях, которые считаются просто ИДЕАЛЬНЫМИ для усвоения и для питания наших клеток!
  • Этот злак содержит такое большое количество кремния, как ни один другой! А без кремния жизнь не возможна. Так говорят учёные.
  • Содержит овёс в своём составе слизистый элемент, который восстанавливает, налаживает, лечит абсолютно весь желудочно-кишечный тракт, все органы и системы тела человека!
  • Если к этому добавить содержание растворимой и не растворимой клетчатки в достаточно большом количестве, антиоксиданты, которые налаживают обмен веществ, выводят шлаки, замедляют процессы старения?

Поэтому здесь даже перечислять нет смысла то, ЧТО он лечит. ВСЁ – вот правильный ответ! Здорово, да?

Видео про полезные свойства овса и его муки

Мне понравилось это интересное видео про пользу овса, рекомендую посмотреть)

Одним словом – этот продукт давно уже признан диетическим, что тут добавить… ☺

Единственное, что можно отметить, это то, что этот продукт ОСОБО рекомендован диабетикам, сердечникам. Тем, у кого проблемы с печенью – вообще продукт номер один.И, конечно же, спортсменам. Он способствует наращиванию мышечной массы благодаря достаточно большому содержанию белка.

Овсяная мука — все способы применения

Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.

Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.

Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!

Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.

Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.

Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!

Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено… ☺

Преимущества овсяной муки перед белой

Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник ☺

Овсяная мука - Особенности использования в кулинарии

Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в , то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть .

Но это «отминусует» полезность, сразу вам скажу!

Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!

А для того, чтобы ваши печеньки-блинчики были более комфортными в приготовлении, более хрустящими, рассыпчатыми, и, заметьте, – более полезными, то советую добавлять льняную муку в тесто.Делается она просто – семена на кофемолке перемололи – и готово! ☺.

При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.

А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку).
Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно! ☺

С вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы и полны Жизненных Сил, мои дорогие!


Вы хотите научиться разнообразным способам по улучшению вкусовых качеств приготовленной овсяной крупы, а не есть каждое утро надоевшую уже овсянку? У вас непереносимость клейковины? Ищете способ, как избавиться от нескончаемых запасов овсяных хлопьев? Овсяная мука является именно тем продуктом, который вам нужен. Эту полезную универсальную муку можно приготовить самостоятельно, так что вам не придется тратить деньги и покупать ее в специализированном магазине здоровой пищи. Для этого вам понадобится всего лишь один ингредиент и кухонный комбайн.

Ингредиенты

Шаги

Часть 1

Приготовление овсяной муки

    Отмерьте порцию овсяной крупы. Традиционно для получения овсяной муки используются "прокатанные" зерна. Овес очень дешевый, его можно приобрести в продуктовых магазинах, но вы не всегда легко найдете именно то, что вам нужно. К счастью, для своих целей вы можете использовать хлопья быстрого приготовления или дробленый овес – разница будет лишь в размере зерен, которые вы все равно будете перемалывать.

    Пересыпьте овес в кухонный комбайн. Также для этих целей подойдет блендер или любое устройства типа кухонного комбайна "Magic Bullet", в крайнем случае можете использовать кофемолку. Не забудьте предварительно вымыть кофемолку, иначе у вас может получиться мука со вкусом кофе. Перемалывайте овес в течение 30 секунд или до тех пор, пока он не превратится в муку. Овес должен принять вид обычной пшеничной муки.

    • У вас нет блендера? Существует множество способов сделать муку вручную, однако это займет намного больше времени. Вы можете использовать для этого:
    • Мясорубка: установите острый нож и измельчите овес покачивающими движениями ручки вперед-назад. Размер получившейся фракции будет немного больше, чем у обычной муки, но это не является проблемой.
    • Помол: с помощью ступки и пестика измельчите овсяную крупу в порошок.
    • Перетрите овес: положите зерна в пакет, выпустите из него весь воздух и начинайте измельчать овес, будто стираете одежду руками. Помните, что этот процесс займет большое количество времени.
  1. Перемешайте овес и перемелите еще раз оставшиеся крупные частицы. Чтобы понять, остались ли крупные кусочки, откройте контейнер кухонного комбайна или блендера и перемешайте получившуюся муку несколько раз. После этого снова перемалывайте ее в течение 10 секунд.

    Используйте муку сразу или оставьте на потом. Вы можете сразу же найти применение вашей овсяной муке. Можете использовать ее в рецептах по тому же принципу, что и пшеничную муку. Условия хранения идентичны. Храните ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Овсяная мука может храниться около 3 месяцев в шкафу или 6 месяцев в морозильной камере.

Часть 2

Применение овсяной муки

    Используйте ее для придания нежного аромата. Разница между пшеничной и овсяной мукой заметна не сразу, но она все же есть. Овсяная мука придает выпечке ореховый привкус и тягучую текстуру, чем и отличается от пшеничной муки. Она идеально подходит для некоторых блюд, особенно это касается сдобных хлебобулочных изделий.

  1. Используйте овсяную муку, чтобы исключить глютен из ваших блюд. Одно из популярных преимуществ овсяной муки в том, что она является безглютеновой альтернативой пшеничной муки. Так как пшеница содержит в себе природный белок, называемый глютеном (или клейковина), следует использовать овсяную муку для приготовления хлебобулочных изделий без содержания глютена.

    • Примечание: Не всегда в магазине вы можете приобрести овсяные хлопья на 100% без глютена. Иногда в овес попадает небольшое количество пшеницы (так как для обработки зерна пшеницы и овса используют одно и то же оборудование). Это очень важно для людей с целиакией или непереносимостью клейковины, поэтому следует покупать овсяную крупу без его содержания, чтобы уберечь близких с данным диагнозом.
  2. Используйте овсяную муку, чтобы придать выпечке пышности. В отличие от пшеничной, овсяная мука более легкая, что помогает сделать выпечку более воздушной. Ее можно использовать для выпечки непревзойденно нежных кексов и печенья, хотя она также отлично подходит для придания уникальной текстуры булочкам и ирландскому содовому хлебу.

    • Для достижения подобного эффекта вам не нужно полностью исключать использование обычной муки. Используйте смесь из муки, чтобы добавить воздушности без потери вкуса.
    • Попробуйте использовать овсяную муку в рецепте приготовления пшеничной лепешки, чтобы сделать завтрак более легким.

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно.

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно. Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам. Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная.

Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь.

Мука овсяная - единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение.

Польза овсяной муки + рецепт изумительных блинов

Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.

Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.

Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.

Эти продукты также отличают вкусом - толокно чем-то напоминает какао. В нем также содержится больше питательных веществ. В составе овсяного толокна содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также еть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, который повышает усвояемость белка.

Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. А еще толокно разводят просто теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания.

В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.

Как приготовить оладьи из овсяной муки

Ингредиенты:

    200 г овсяной муки

    ½ ч.л. соды

    300 мл молока (обычного или растительного)

    1 ч.л.семян льна (заменяем яйцо)

    1 ст.л. меда или сиропа топинамуба (по желанию)

    ½ чайной ложки корицы (по желанию)

    Приблизительный 100 мл воды по мере необходимости

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты (кроме воды) до однородного состояния. Добавить столько воды, сколько необходимо для создания густого, но легко текучего теста. Столовой ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить в течение минуты или около того с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими или холодными. опубликовано

фото twolovesstudio.com

Ингредиенты:
0,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана овсяной муки
1 яйцо
0,75 стакана кефира
0,5 стакана теплой воды
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка растительного масла
Рецепт приготовления:
Это необыкновенно вкусное и легкое в приготовлении блюдо.
Смешать все ингридиенты в приведенном выше порядке, выпекать на раскаленной сковороде.

Овсяные блины

Ингредиенты:
мука овсяная 300-400 г
молоко 2 стакана
дрожжи свежие 10 г
желток яичный 6 шт.
белок яичный 4 шт.
масло сливочное 2 ст. л.
сахар 2 ч. л., соль
Рецепт приготовления:
Муку просеять, молоко нагреть до 35-37 °С.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут.
Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин.
Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло.
Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку)

Овсяный хлеб с миндалем для хлебопечки

Ингредиенты:
1 5/8 чашки свежего молока
3 5/16 чашки хлебной муки
5/16 чашки овсяной муки
5/16 чашки овсяных отрубей
1 1/2 ч.л. соли
3 ст. л. неочищенного сахара
2 ст. л. сливочного масла
1 1/2 ч. л. сухих дрожжей
5/8 чашки жареного миндаля.
Чашка 240 мл
Примечание:
1) обжарьте овсяные отруби на сковороде при 160*, пока они слегка не подрумянятся (около 10 минут), затем остудите перед дальнейшем использованием.
2) добавьте миндаль во время замешивания теста, после звукового сигнала.
Овес - один из самых "жирных" злаков, в овсе нет клейковины, и для выпекания хлеба его муку смешивают с пшеничной или добавляют в нее яйца
Режим выпечки - обычный хлеб 4,10. Таймер не использовать

Овсяно-ржаной хлеб

Ингредиенты:
1 чашка ржаной муки
1 чашка овсяной муки
1/2 чашки пшеничной муки
1/2 чашки овсяных отрубей
310 мл воды
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки сухих быстрых дрожжей
щипотка кунжутного семени
Рецепт приготовления:
Все засыпать в обычном порядке для вашей хлебопечке. Перед выпеканием посыпать кунжутом (не обязательно).
Программа 4 часа.

Беспорядок из овсяной муки

Ингредиенты:
100 гр овсяной муки среднего или грубого помола
1 л воды
соль сообразно вкусу
Рецепт приготовления:
В кипяток небольшими порциями всыпать овсяную муку.
Все время помешивая ее деревянной ложкой, воизбежании образования комков.
Как только каша закипит, варить на слабом огне 30 минут.

Рецепт печенья из овсяной муки

Ингредиенты:
200 г пшеничной
100 г овсяной муки
60 г сахарного сиропа
Соль
50 г масла сливочного
2 взбитых яйца
Рецепт приготовления:
смешайте 200 г пшеничной, 100 г овсяной муки, 60 г сахарного сиропа и соль.
Растопите 50 г масла, соедините с 2 взбитыми яйцами
Положите подготовленную муку и замесите густое тесто.
Раскатайте его на посыпанной мукой доске.
Нарежьте стаканом кружочки.
Положите их на смазанный маслом противень и выпекайте на среднем огне в течение 20 мин

Пряник

Ингредиенты:
100 гр сливочного масла
1/2 стакана сахара
1/2 стакана жидкого меда
1/2 стакана сметаны
1 яйцо
1 ч.л. соды
1, 5 стакана овсяной муки
Рецепт приготовления:
100 гр сливочного масла,1/2 стакана сахара - растереть, добавить 1/2 стакана жидкого меда,1/2 стакана сметаны,1 яйцо,1 ч.л. соды,1, 5 стакана овсяной муки
муки потом положить на "глаз" чтобы тесто получилось такое густое чтобы можно было его раскатать пластом и вырезать формочками печенье... толщиной примерно 0, 5 см...печь при температуре 220 градусов и включенном верхе/гриле пока не подойдет и не станет румяным

Овсяный кисель

Ингредиенты:
2 стакана овсяной муки
2 столовые ложки меда
8 стаканов воды
соль по вкусу
Рецепт приготовления:
Овсяную муку высыпать в кастрюлю
Залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков.
Получится так называемая болтушка.
Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь).
Затем процедить через сито.
Добавить мед.
Подсолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения.
Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.
К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.

Очень часто в настоящее время мамы сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на пшеничную муку у ребенка. При этом приходится менять весь рацион и выискивать, придумывать новые блюда для своего чада. Для приготовления на пшеничную муку можно использовать, например, овсяную муку, приготовленную в домашних условиях.

Как сделать овсяную муку?

Овсяную муку можно приготовить из овсяных хлопьев. Лучше выбрать мелкие овсяные хлопья быстрого приготовления.

Молоть овсяные хлопья удобнее всего на кофемолке. У меня она встроена в комбайн. Насыпать нужно не более 2/3 емкости, чтобы качество помола было хорошим. Скорость вращения и время определяют качество помола муки. Чем дольше молоть — тем мельче будет мука.

Благодаря мощному двойному лезвию овсяные хлопья быстро превращаются в муку. За один раз я смалываю пачку овсяных хлопьев мелкими порциями и храню овсяную муку в герметично укупоренной емкости для сыпучих продуктов.

Если у вашего ребенка аллергия на пшеничную муку, не отчаивайтесь, а просто во всех блюдах замените ее на овсяную муку.

Что приготовить из овсяной муки?

Мясные блюда: отбивные из свинины либо , рыба в кляре — везде без проблем можно использовать для панировки овсяную муку собственного приготовления.

Выпечка: , и оладьи на овсяной муке. Важно помнить, что овсяная мука через 3-5 минут начинает разбухать, и тесто густеет прямо на глазах. Поэтому добавлять ее нужно понемногу, чтобы тесто было не очень крутым.

Блюда из творога: сырники и из козьего творога с овсяной мукой.

И это только небольшой примерный перечень блюд, которые можно приготовить для детей с аллергией на пшеничную муку.

Пробуйте, экспериментируйте и не отчаивайтесь — всегда должен быть выход из любой сложившейся ситуации.

Приятного аппетита!