Шоколадный манник на кефире в мультиварке. Манник шоколадный в мультиварке Рецепт на кефире

1 ст. манной крупы,
1,5 ст. простокваши или кефира,
1,5 ст. сахара,
1 ст. муки,
0,5 пачки маргарина или сливочного масла,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
0,5 ч.л. соли,
4 ст.л. какао.

Приготовление:Для творожных шариков: 200 г творога, 1 яйцо, 8 ст.л. кокосовой стружки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки. Сначала смешаем простоквашу с солью и манкой. Пока делаем следующие действия, манка в простокваше набухнет. Приготовим смесь для творожных шариков, смешав все ингредиенты (творог, яйцо, кокосовую стружку, сахар и муку). Из полученной массы слепим шарики, чуть крупнее грецкого ореха и отправим их в морозилку. Вообще по изначальному рецепту им там нужно пробыть не менее получаса, но у меня лежали минут пятнадцать, пока я готовила и фотографировала остальное. Продолжаем делать тесто. Взбиваем яйца с сахаром.

Смешиваем массу из простокваши с манкой и яичную смесь, туда же добавляем соду, погашенную уксусом, и растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин. Просеиваем в жидкую смесь муку вперемешку с какао. Если какао добавляется отдельно, его бывает трудно перемешать, так как оно легкое и начинает пылить, а в смеси с мукой это получается значительно проще.

Смазываем мультиварку или форму для выпечки маслом, выливаем тесто, в тесто погружаем творожные шарики. У меня чаша мультиварки по внутреннему диаметру – 21 см. Теста вместе с шариками получается много, это следует учесть, если выпекать в духовке, форма должна быть высокой и просторной, лучше всего подойдет разъемная для выпечки коржей к тортам. Учитывая количество теста и то, что мультиварка нагревается постепенно, я поставила достаточно продолжительное время – 1 час 30 минут. В духовке на выпечку при температуре 180 градусов уйдет времени от 50 минут до часа, понятно, что придется контролировать готовность.

В мультиварке никакого контроля не надо, она сама подаст сигнал. Вкладываем корзинку для варки на пару и переворачиваем чашу. Вот такой пышнейший и красивый получается манник в мультиварке. Абсолютно ровно пропеченный, нигде не подгоревший и с очень красивой ровной формой. Если нужна зарумяненная корочка с другой стороны, нужно снова уложить перевернутый пирог в чашу и на мультиповаре подержать 10 минут при температуре 120 градусов. Манник получается потрясающе вкусным, очень шоколадный с ароматными творожно-кокосовыми кусочками внутри.

Изумительно вкусный манник на кефире с горьким шоколадом получается в мультиварке. На контрасте со сладким тестом горький шоколад выигрывает по сравнению с молочным, поэтому рекомендуется именно шоколад с содержанием какао 70%. Пока манник с шоколадом теплый, вы получите незабываемое впечатление от подтаявшего шоколада, попадающегося в маннике.

Пирог манник на кефире с шоколадом можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Данный манник выпекался в Редмонд RMC-М10 (мощность 500 ватт, объем чаши 3 л).

Рецепт манника на кефире с шоколадом в мультиварке

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 50 minutes

Общее время: 1 hour 20 minutes

Ингредиенты

  • 2 стакана крупа манная
  • 1,3 стакана кефир
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1 стакан сахар
  • 50 г масло сливочное
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 0,5 плитки шоколад темный с содержанием какао от 70%

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шоколадный манник на кефире в мультиварке

Для приготовления теста на манник в первую очередь необходимо замочить манную крупу в кефире, тщательно перемешав. Масса будет плотной, так и должно быть. Оставить на 30 минут для набухания.

В отдельной емкости взбить яйца с сахаром, лучше всего это будет сделать миксером. Во взбитую смесь добавить предварительно растопленный маргарин либо масло.

Взбить. После этого влить смесь в набухшую манную крупу, добавить соду и тщательно взбить.

Тесто на манник получается несколько плотным, но оно легко выливается в чашу мультиварки. Ее лучше смазать небольшим количеством масла изнутри, чтобы манник не прилип ко дну. После того, как в чашу мультиварки вылили тесто, ее нужно поместить в мультиварку и выбрать режим приготовления «Выпечка», выставив 50 минут.

После звукового сигнала таймера отключить подогрев и, подождав 5 минут, открыть крышку. Пройтись по бокам выпеченного манника силиконовой лопаточкой и перевернуть его на тарелку.

Манник на кефире с шоколадом будет лежать вверх дном, и так как дно у него выглядит красиво, то дополнительных украшений не потребуется.

Наверное, всем знаком простой пирог под названием "манник". Сегодня я вам предлагаю приготовить не обычный, а шоколадный манник с начинкой из творожно-кокосовых шариков. Его приготовление займет немногим больше времени, но он того, поверьте, стоит.

Готовить манник нужно начинать немного загодя, так как манной крупе необходимо будет настояться, а начинке - застыть. Итак, манную крупу пересыпаем в миску, добавляем соль и заливаем кефиром. Оставляем для набухания на 30 минут.

Следом займемся начинкой. Соединяем творог с яйцом. Всыпаем сахар.

Добавляем муку.

И под конец - кокосовую стружку и немного ванилина.

Перемешиваем ингредиенты и лепим из получившейся массы шарики. Если творог у вас суховат, то для лучшей клейкости можно добавить сметану в количестве 1 столовой ложки, либо разбить еще 1 яйцо.

Шарики я лепила размером чуть больше конфеток "Рафаэлло". Кладем их на тарелочку и отправляем в морозилку на те же 30 минут, чтобы как следует прихватились.
Когда время подойдет к концу, начинаем взбивать яйца с сахаром в густую белую массу.

В яично-сахарную смесь вливаем охлажденное растопленное сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты.

Теперь соединяем яично-сахарную массу с набухшей манной крупой и снова перемешиваем.

Всыпаем соду.

Под конец нам нужно ввести к смеси муку с какао, просеянные через сито. Замешиваем тесто. Оно выходит совершенно обычной для пирога консистенции - не густое и не жидкое.

Переливаем шоколадное тесто в чашу мультиварки, смазанную любым жиром - сливочным маслом ли, маргарином или растительным маслом.

Сверху хаотично выкладываем творожно-кокосовые шарики, вдавливая их ко дну.

Закрываем крышку и выставляем режим "выпечка" на 90 минут, так как теста у нас вышло довольно-таки много. У меня в мультиварке есть функция 3 D - нагрева, поэтому я манник не переворачивала. Вынимаем пирог, перевернув его на вставленную в чашу корзинку для варки на пару. Даем немножко остыть.
Вот такой красавец у нас получился - пышный и пористый.

А вот так интересно расположены кружочки с начинкой.

Сочетание темного и белого цветов всегда выигрышно смотрится: будь то одежда, или выпечка.

С добавлением какао манник выходит более интересным на вкус. Начинка из творога и кокоса - вообще выше всяких похвал, поэтому шариков можно сделать и поболее!
Могу с уверенностью сказать, что это был лучший пирог манник из всех, которые я когда-либо пробовала.
Приятного семейного чаепития!

Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.