Пирог «Улитка» с вишней, рецепт на кефире. Вишневый пирог улитка на кефире Шарлотка вишневая рецепт улитка

Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально "освободить" от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.

Подготовьте основные продукты для приготовления "улитки".

Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.

Свежую вишню освободите от косточек, замороженную - разморозьте.

В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.

На полоски выложите сахар и вишни.

Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.

Все "полосочки" выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.

В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 "полосочки". Теста и начинки хватает примерно на 7 "полосочек".

Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.

Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.

Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

За идею сладкой улитки с вишней и творогом спасибо читательнице Катюше! Это она придумала такой вариант спирального творога, а я воплотила идею, так как сочетание творога и вишен – это очень вкусно!

Пирог-улитку с творогом и вишней я решила делать из песочно-дрожжевого теста. Почему? Потому, что слоёное тесто может показаться непропечённым из-за вишнёвого сока. А из сдобного дрожжевого мы недавно пекли пирог с яблоками и маком .

Выбор оказался удачным: пушистое, крохкое тесто отлично сочеталось с вишнёвой и творожной начинкой.


Ингредиенты:

Для песочно-дрожжевого теста:

  • 25-30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Полстакана (100 мл) молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки.

Для творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для вишнёвой начинки:

  • 300 г вишен без косточек;
  • 1-2 столовых ложки крахмала;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

И сахарная пудра для посыпки.

Как испечь пирог-улитку с вишней и творогом:

Готовим песочно-дрожжевое тесто, как для «крымских» рогаликов .

Растираем дрожжи с сахаром, добавляем подогретое молоко и перемешиваем.


Масло и муку перетираем руками, добавляем яйцо.


Вливаем в муку дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.


Ставим тесто на 1 час в холодильник.


Готовим творожную начинку: перемешиваем творог с простым и ванильным сахаром.

А вишни кладём в дуршлаг, чтобы стёк сок.


Достаём тесто из холодильника и делим на 2 части. Посыпав стол мукой, раскатываем одну часть в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Разрезаем на две полоски шириной 10-12 см, краешки можно обрезать, а затем слепить и снова раскатать. Притрусив полоски крахмалом, выкладываем посередине вишни и чуточку посыпаем сахаром. Затем заворачиваем край теста и тщательно залепляем, чтобы получилась трубочка с вишнями.

Точно так же делаем трубочки с творогом из второй половины теста. У меня из остатков теста получилось ещё несколько рогаликов.


Застилаем круглую форму пергаментом, смазываем дно и бортики подсолнечным маслом, и выкладываем трубочки, формируя улитку. Начиная от центра, сворачиваем трубочки по спирали, чередуя: с вишней-с творогом- снова с вишней – опять с творогом.


Выпекаем пирог примерно 45-50 минут - до тех пор, пока верх станет румяным, а деревянная палочка при пробе теста будет оставаться сухой – сначала на среднем огне (180-200С), чтобы пропёкся, а затем на большом (220С), чтобы зарумянился.


Дав пирогу немного остыть, раскроем форму и переместим его на блюдо, где щедро потрусим сахарной пудрой через ситечко.


Сладкая улитка готова!


А вот такой пирог с творогом и вишнями в разрезе. Красиво и вкусно!


Чтобы приготовить достойный десерт дома, приходится потратить много времени и сил, но домашняя выпечка стоит этого труда.

Превратить готовку в удовольствие поможет пирог улитка с вишней, а рецепт на кефире прост до невозможности. За час личного времени из обычных продуктов можно приготовить шикарный десерт к любому застолью. Всем известно, что приготовленные дома десерты намного качественней и вкусней!

Для ароматной домашней выпечки очень легко и просто приготовить кефир самим.

Как приготовить кефир для пирога

Для удачной выпечки больше всего подходит кисломолочный продукт жирностью 2,5%. Из домашнего кефира изделия получаются более пышными и мягкими.

  • Для готовки домашнего кефира возьмите 1,5 литра свежего молока жирностью 3,2%.
  • Подогрейте его в кастрюльке и остудите при комнатной температуре до еле теплого состояния.
  • Добавьте в молоко 2 ст.л. кефирной закваски и тщательно перемешайте несколько минут.
  • Затем накройте емкость (лучше всего воспользуйтесь стеклянной банкой) крышкой.
  • Поставьте тару в место, куда не достанут лучи света, и через 8-10 часов домашний кефир готов.

Молочный продукт для кефира с рынка нужно два раза прокипятить со щепоткой соли.

Вишневый пирог «Улитка»

Ингредиенты

  • — 180 г + -
  • Кефир — 200 мл + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • Сода пищевая — 1 ч.л. + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 4 стакана + -
  • Вишня — 2 стакана + -
  • Ванильный сахар — 1 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -

Как приготовить вишневый пирог улитка

  1. Возьмите свежую вишню, хорошо вымойте и обсушите. Из каждой ягоды выньте косточку, сложите в миску и поставьте в холодильник.
  2. Теперь замесите тесто: сливочное масло размягчите при комнатной температуре и порубите ножом. Поместите его в глубокую миску, добавьте соль, соду и сахарную пудру. Просейте муку и также всыпьте в миску. Все ингредиенты перетрите в крошку. Затем добавьте кефир и замесите тесто.
  3. Стол для раскатывания смажьте растительным маслом и раскатайте тесто прямоугольным пластом, толщиной 0,5 мм. Разрежьте тесто на полоски примерно в 3-4 см.
  4. На каждую из полос выложите вишню и посыпьте ванильным сахаром. Еще сверху каждой полосы немного посыпьте ягоды пшеничной мукой. Хорошо защипните края.
  5. Противень или форму для выпекания застелите пергаментом и выложите изделия защипом вниз. Сформируйте улитку: начинайте выкладку с центра формы, так у вас выйдет воздушный пирог.
  6. Яичный желток размешайте с чайной ложкой теплой воды и обильно смажьте улитку. Оставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог 25-30 минут при температуре 200° С.

Когда пирог готов, выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху посыпьте сахарной пудрой или какао. Пирог с вишней идеально подойдет для приема гостей!

Вишневая улитка с шоколадной крошкой

Шоколадный десерты всегда стоят на первом месте, ведь аромат какао ни с чем не сравнится. Вишня и шоколад — отличное сочетание для любимого пирога.

Ингредиенты

  • Кефир — 200 г;
  • Сахар-песок белый — 140 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Мука пшеничная — 4 стакана;
  • Черный шоколад — 100 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 щепоть;
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.;
  • Вишня — 400 г;
  • Коньяк — 150 г.

Как сделать своими руками шоколадную улитку

  • Вишню без косточек свежую или замороженную замочите в коньяке на 1 час. Затем слейте всю жидкость и хорошо отожмите ягоды. После этого можно добавлять их в пирог.
  • Плитку шоколада натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Разделите шоколадную крошку на две равных части и поставьте в холод.
  • В широкую миску разбейте яйца и соедините их с сахаром, взбейте миксером несколько минут.
  • В другой емкости соедините кефир, соду и соль, хорошо размешайте и дождитесь появления пузырьков. Смешайте яйца и кефир вместе и постепенно вводите просеянную муку с половиной тертого шоколада. Замесите мягкое тесто и сразу раскатайте одним пластом толщиной 0,5 мм.
  • Разрежьте на полоски, выложите вишню и посыпьте крахмалом каждую полоску с ягодами.
  • Возьмите вторую половину шоколадной крошки и посыпьте поверх ягод.

  • Защипните края и выложите улитку как в предыдущем рецепте.
  • Отправьте пирог в духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 190°С до готовности.
  • Готовый пирог можно украсить ягодами вишни и сахарной пудрой. Но и без украшений, прямо из духовки, пирог будет великолепным!

Каждый предложенный рецепт доказывает, что пирог улитка с вишней готовится легко, а тесто на кефире получается нежным и вкусным.

Готовьте с удовольствием ваши любимые блюда и при этом не тратьте массу времени и сил!

Как только в саду поспеет вишня — сразу начинаю собирать заявки близких на любимые блюда из этой чудо-ягоды! На столе сменяются , ленивая ачма с творогом и сочной ягодой, блинчики с вишней. Но венцом кулинарных изысков становится пирог-улитка с вишней на кефире. Такая выпечка, благодаря своей форме, позволяет сохранить весь сок и прелесть цельных ягод. Пошагово оформленный рецепт с фото даст и вам возможность испечь такой же вкусный чудо-пирог.

Для вишневой улитки в тесто понадобится:

  • 3-3,5 стакана муки в/с;
  • 1 стакан кефира (можно перекисшего);
  • 150 гр сливочного масла;
  • щепотка соли и ванилина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • яйцо для смазывания пирога и сахарная пудра для украшения.

Для начинки необходимо:

  • 500-600 гр свежей или замороженной вишни без косточки;
  • 1/2 стакана мелкого сахара;
  • 1/2 стакана крахмала (картофельного, кукурузного или тапиокового), либо ягодного киселя.

Как приготовить пирог-улитка с вишней

Подготовьте все нужные ингредиенты. Масло достаньте заранее, чтобы размягчилось.

Если вишня свежая — удалите косточку, а если с морозилки — дайте оттаять на сите, чтобы стек лишний сок.

Просейте муку в миску вместе с ванилином, солью и разрыхлителем и добавьте порезанное масло.

Смешайте руками до образования мелкой крошки.

Влейте кефир.

Замесите мягкое эластичное тесто

Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте в овальный пласт толщиной 0,5-0,7 мм.

Разрежьте вдоль, чтобы получилось две полосы.

В центр полосок насыпьте крахмал с сахаром или кисель. Выложите вишенки на одинаковом расстоянии и присыпьте сахаром. Защипните края поверх вишен, чтобы не было зазора.

Уложите заготовку на пергамент застеленный на противне и сверните в улитку.

Следующую заготовку соедините с концом улитки и продолжите закручивать вокруг уже имеющихся.

Делайте так пока не закончится тесто и начинка.

Включите духовку на 180 градусов, а пирог смажьте белком. Выпекайте в течении 25-35 минут, до румяности.

Готовый вишневый пирог-улитку присыпьте сахарной пудрой.

Порежьте и подавайте к столу.

Такой оригинальный пирог-улитка с вишней станет чудесным дополнением к чаепитию. Насладиться вкусом лета легко, стоит лишь немного поколдовать на кухне! 🙂

Приготовление: 1 час 50 минут

Рецепт на: 8 порций

Пирог улитка с вишней, яблоком и творогом приятная выпечка и хороша тем, что можно порадовать и любителей вишни, и любителей яблок, и любителей выпечки со сладким творогом. Если в семье существуют разные предпочтения, то этот как раз для таких случаев.
Кроме приятного вкуса очень красиво выглядит, даже можно сказать оригинально.

Какое тесто для пирога улитка использовать

Пирог красив и необычен благодаря своей форме. Именно форма определила его название. Я готовила улитку из слоеного и вытяжного дрожжевого теста. Оба варианта оказались удачными и вкусными. Благодаря яркому вкусу начинки и полюбилась эта выпечку у нас в семье.

Со слоеным тестом все понятно, самый простой вариант покупаем готовое и следуем рецепту, который ниже. Для пирога диаметром 27 сантиметров полкилограмма теста будет достаточно.

С дрожжевым тестом нужно немного повозиться и его придется готовить самостоятельно. Для этого 220 грамм теплого молока, одно яйцо, ложечку сахара соединить и перемешать, добавить чайную ложку дрожжей и еще раз перемешать. Дождаться, чтобы дрожжи растворились и все перелить в миску. Просеянную муку аккуратно подсыпая в миску, замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, поэтому муку подсыпать небольшими порциями. Муки уйдет примерно 350-400 грамм. Мягкое воздушное тесто накрыть полотенцем и оставить, чтобы оно подросло, отдохнуло и «набралось силы». Если на кухне тепло, то через 30-40 минут уже можно работать с ним.

Как приготовить пирог улитка с тремя начинками

Пока тесто отдыхает надо подготовить яблоки, творог и вишню. Яблоки вымыть нарезать мелко, можно натереть на терке. Я нарезала мелкими кубиками. С вишней все понятно, вытащить из холодильника или открыть банку, если консервированная вишня. Я всегда удаляю косточки перед заморозкой и когда консервирую, но если так случилось, что плоды с косточками, то их обязательно надо удалить. Теперь о твороге. Вбить одно яйцо в творог, добавить 1 столовую ложку сахара и ванилин, перемешать. Начинки готовы, тесто подросло, можно приступать к формированию пирога.

Ингредиенты

  • Тесто - 500 граммов
  • Замороженная вишня - 300 граммов
  • Яблоки - 3 шт
  • Творог - 300 граммов
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 100 граммов
  • Сахар пудра - 100 граммов