Как применяется калина для похудения. Полезные свойства и противопоказания красной калины Калина для похудения

Тема калины в российских фольклорных традициях – одна из самых популярных. И песни про нее сложены, и легенды. Ни один свадебный обряд на Руси не обходился без веточек с ягодами ярко-красного цвета. Это старинный славянский символ девственности, красоты, любви.

Более того, у отдельных народов калина – олицетворение родительского дома, всего родного, наделяли её и способностями «проводника» между мирами мертвых, живых и тех, кто только ожидает своего часа рождения.

Калину связывают с жаром, искрами пламени, по одной из версий своим названием она обязана окраске плодов, походящих на раскаленное докрасна железо.

Традиционно ягоды шли в начинку для пирогов и на приготовление напитков. В крестьянском быту калина нашла свое прямое применение: из молодых гибких ветвей плели народные умельцы корзины, венки и прочую утварь, таким образом, она оправдывала свое латинское происхождение от слова vimen, что в переводе означает прут, лоза.

Калина (Viburnum opulus L.) – довольно крупный древовидный кустарник высотой 1,5-4 метра, встречающийся практически повсеместно в лесной зоне умеренных широт евроазиатского континента и Северной Америки. Самый подходящий для сбора урожая период – август-сентябрь, но часто эти ягоды алеют на верхушках кустов до первых заморозков. Прихваченная морозцем калина теряет свою натуральную горчинку и становится сладкой. Именно такой её и используют в кулинарных целях.

До 2003 года калину относили к семейству жимолостных, в современной классификации её «породнили» с адоксовыми. Дикую калину можно поискать на полянках лиственных и смешанных лесов, в зарослях вдоль речных и озерных побережий. Но многие садоводы предпочитают её культивировать на своих участках, снимая стабильно неплохие урожаи. Это кустарник-долгожитель, для него 50 лет – не срок.

Своими целебными свойствами калина снискала народное уважение с незапамятных времен. Воспевал её еще римский поэт Вергилий, знали ей цену и средневековые лекари, облегчая людям сердечные боли и прописывая её как мочегонное средство.

Состав

В средней полосе России произрастает калина, именуемая обыкновенной, но имеет эта «обыкновенная» калина состав настолько необыкновенный, что впору говорить о его уникальности. Вооружившись знаниями о полном химическом «раскладе» состава калины, можно буквально «выстрелить без промаха» по многим заболеваниям, ведь практически любое из биологически активных веществ, содержащихся в калине, является основанием для характеристики калины как природного лекаря.

Витамины в пересчете на 100 г плодов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 80-138 мг (в 2-3 раза больше, чем в лимонах);
  • витамин РР или В3 (ниацин или никотиновая кислота) – 460-1350 мг (расширяет кровеносные сосуды, снижает холестерин, регулирует высшую нервную деятельность);
  • витамин А (каротин) – 2,5 мг (естественный иммуностимулятор, обладает противоопухолевой активностью);
  • витамин К – 28-31 мкг (антигеморрогическое действие, предупреждает кровоизлияния и кровотечения);
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,03 мг (регулирует процессы кроветворения, снижает холестерин, поддерживает иммунитет;
  • токоферол (витамин Е) – 2 мг/г (антиоксидант, «несущий потомство»).

Микроэлементы в пересчете на 100 г плодов:

  • молибден (Мо) – 248,0 мг;
  • магний (Мg) – 17,5 мг;
  • селен (Se) – 10,5 мг (имеет свойство накапливаться);
  • марганец (Mn) – 6,0 мг;
  • медь (Cu) – 0,8 мг;
  • цинк (Zn) – 0,5 мг;
  • железо (Fe) – 0,3 мг (в 3-5 раз больше чем во фруктах);
  • хром (Cr) – 0,06 мг.

Макроэлементы:

  • калий (К) –34,2 мг (это очень высокий показатель);
  • кальций (Ca) – 37,4 мг;
  • кобальт (Со) – 0,13 мг.

Органические кислоты – 3 % (муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая, урсоловая, хлорогеновая). Последняя находится в преобладающем количестве (69 мг на 100 г плодов), что оказывает благотворное действие на профилактику камнеобразования в почках и желчном пузыре.

Из химических соединений, присутствующих в калине в количествах, способных оказывать мощный оздоровительный эффект, можно выделить пектиновые вещества, флавоноиды, фенольные соединения, среди которых первоочередное место занимают лейкоантоцианы и катехины (69 мг на 100 г плодов), предотвращающие ломкость капилляров, обладающие противоопухолевыми свойствами, наконец, продлевающие жизнь.

Почетное место в составе коры занимают холиноподобные вещества, ценные своими гипотензивными свойствами. Смолистые вещества в ней также представлены – 6,12-7,26 %.

Семена калины – кладезь насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой), показатель жирного масла – 21 %.

При термической обработке калины ее состав значительно меняется:

  • потери витамина С при кипячении достигают 94 % , при нагревании до 75 градусов «аскорбинки» остается 12,7 %, сушка при температуре 50 градусов «сжигает» 50 % этого витамина;
  • количество пектиновых веществ снижается на 21,2 %;
  • сахара теряют 6,1 %;
  • Р-витамин полностью разрушается.

Калорийность калины

Обычно питательную ценность того или иного продукта обеспечивают белковые компоненты и липиды. В калине и те, и другие вещества отсутствуют, по некоторым данным белки составляют 0,25 г и представлены свободными аминокислотами (глутаминовая, серин, аланин, лизин, глицин и др.). Углеводов насчитывается около 7 г (28 ккал).

Калорийность 100 г свежих ягод – 26, 3 ккал, сушеных – около 200 ккал (калорийность резко увеличивается за счет испарения влаги при сушке). Но тем, кто относится строго к потребляемым калориям, не надо пугаться – нормы расхода сушеных ягод на приготовление напитков невелики.

Полезные свойства

Первые данные химического состава калины были получены в IX веке, именно тогда из коры был выделен вибурнин, а в дальнейшем и его гликозид.

Последующие лабораторные исследования обнаружили то же вещество в листьях и плодах. Оно было горькое на вкус, напоминало по запаху валерьяновую кислоту, у него была выявлена способность останавливать маточное кровотечение, одновременно оказывая антиспастическое действие.

Официально признанным медициной лекарственным сырьем калины считается кора. По мнению фитохимиков, наибольшую фармакологическую активность медикаментозных средств, приготовленных из нее, обеспечивают именно содержащиеся в ней горечи, или иридоиды, к которым и относится вибурнин. В отличие от флавоноидов они достаточно редко встречаются во фруктах и ягодах.

Благодаря иридоидам (в калине насчитывается 9 соединений) можно остановить внутренние кровотечения разной природы (в том числе при язве желудка) у больных с низкой свертываемостью крови. Помогает им в этом витамин К, хорошо известный как коагулянт. Кроме того, они обладают противомикробной, мочегонной, гормональной и даже транквилизирующей активностью.

Снятую кору можно хранить в течение 5 лет, так же длительно сохраняют свои свойства иридоиды.

Не умаляя достоинств коры, справедливо сказать несколько добрых слов и о других частях этого замечательного растения, а именно о цветках и листьях. Их антимикробное действие доказано в отношении лимонно-желтого стафилококка, сарцины, бациллы псевдосибирской язвы, а фитонцидные и бактерицидные свойства плодов губительны для трихомонад и лямблий.

Таким образом, природа-матушка, щедро наделяя калину полезными свойствами, не иначе как послала нам её в исцеление от множества недугов. И человеку остается только грамотно воспользоваться этим бесценным даром.

Применение в медицине

Лечебными качествами обладает практически вся калина: цветы, семена, плоды, листья, ветки, кора. Многие свойства у них общие, но имеются и индивидуальные, характерной фармакологической направленности, что позволяет считать каждую часть растения лекарством, представляющим собой то или иное средство для исцеления от заболеваний.

1. Ягоды (сок):

  • витаминное;
  • потогонное;
  • противолихорадочное;
  • дезинфицирующее;
  • послабляющее (при атонических запорах);
  • гипотензивное;
  • противоязвенное (язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гепапротекторное (очищение и восстановление печени);
  • тонизирующее (улучшает работу сердца);
  • антидепрессантное и успокоительное (при истерии, климактерических неврозах, эпилепсии);
  • противоопухолевое (фиброзный рак и рак кожи, измельченные плоды с медом – при злокачественной опухоли прямой кишки);
  • противоастматическое;
  • при головных болях.

2. Ягоды (настой):

  • слабительное;
  • противовирусное (при респираторных инфекциях);
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • диуретическое и противоотечное (сердечные и почечные отеки);
  • гипотензивное (снижает кровяное давление);
  • излечивает гастриты, колиты, заболевания печени;
  • оказывает хороший терапевтический эффект при заболеваниях нервной системы, головных болях.

3. Ягоды (отвар с медом и без его добавки):

  • желчегонное (при холецистите);
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • диуретическое (при водянке, асците);
  • при охриплости;
  • при кожных высыпаниях и гнойничковых инфекциях (экземе, фурункулах, карбункулах).

4. Семена:

  • при нарушениях функции пищеварения, вызванных недостаточной выработкой ферментов (диспепсиях).

5. Цветки (настой, отвар):

  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • вяжущее (при диареях);
  • противоспастическое (от желудочных колик);
  • при моче- и желчекаменной болезнях;
  • противовоспалительное (заболевания женской половой сферы);
  • улучшающее пищеварение;
  • при ангине (в виде полосканий);
  • при экземе, диатезе, туберкулезе кожи (наружно).

6. Кора, собранная ранней весной во время сокодвижения (настой, отвар):

  • гемостатическое и обезболивающее (при сильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях, а также геморрое);
  • противовоспалительное (при заболеваниях ЖКТ);
  • антисептическое;
  • седативное;
  • нормализующее высокое давление;
  • противосудорожное;
  • при заболеваниях верхних лор-органов (ринит, ларингит, острый тонзиллит, трахеобронхит) в виде орошения, ингаляций;
  • при пародонтозе.

7. Ветви (молодые):

  • при конъюнктивитах (наружно),
  • при золотухе (отвар).

8. Листья:

  • при гельминтозе, ангине (настой);
  • при кожных заболеваниях (сок).

Применение калины в косметологии

Калина – не только натуральное универсальное лекарство от многих болезней, но и прекрасное косметическое средство, данное нам природой; её применение в этой ипостаси поможет сделать кожу лица светлой, предотвратить появление морщин и даже их частично разгладить.

Для приготовления лечебных косметических снадобий в основном используется кора этого кустарника, но плоды и листья также востребованы. Кора применяется для изготовления отваров и настоев, а ягоды калины – для масок.

При угревой сыпи (особенно в юношеском возрасте) можно приготовить отвар из коры калины и регулярно протирать им лицо. В этом отношении хорошо зарекомендовал себя и сок. Эта процедура не даст грязи и жиру скапливаться в порах, вероятность возникновения акне снизится.

Круги под глазами и припухлость век тоже можно свести до минимума, накладывая на проблемные места маски из протертых ягод калины. Нанеся ягодную массу всего на 10-15 минут, можно добиться потрясающих результатов: кожа помолодеет, обретет прежнюю упругость.

Для изготовления настоя берут соцветия калины, заливают их водой и кипятят в течение часа. Затем остужают, процеживают и настаивают несколько дней. Отвар готовится аналогично, но в качестве ингредиентов берутся кора, листья и коренья.

Есть положительные опыты применения калины и в борьбе против «головной боли» большинства женщин – целлюлита. Протертые ягоды смешиваются с медом в пропорции 5:1, добавляется несколько капель эфирного масла розмарина. Масса наносится на места, где имеется «апельсиновая корка», сверху покрывается полиэтиленовой пленкой. Такой компресс выдерживается 40 минут; достаточно 2-3 процедуры в неделю, и результат будет виден уже через месяц.

Калина для похудения

Ввиду низкой калорийности калину используют не только для похудения, но и для активной борьбы с ожирением. Людям, находящимся на диете, тяжело обходиться без сладенького, да и ограничения в наборе продуктов ведут к недостатку в организме жизненно важных элементов. А так и до серьезных проблем со здоровьем рукой подать.

В этой ситуации калина может прийти на выручку. Низкокалорийный ягодный пирог «калинник», вариантов рецептов которого довольно много, не добавит лишних килограммов, зато восполнит витаминные запасы в организме.

Внешне он представляет собой лепешку кисло-сладкого вкуса. Калину мололи и заваривали кипятком до состояния кашицы, затем замешивали тесто на ржаной муке и выпекали.

Можно приготовить мармелад из калины, тогда худеть будет значительно веселее. Свежие или замороженные плоды ошпариваем и протираем через сито. В мякоть добавляем мед, фруктовый сахар или подсластитель по весу в 2 раза меньше ягодного. Теперь нужно уварить массу до загустения. Лучше это сделать в духовом шкафу. Готовое лакомство выливаем в форму и остужаем.

Полезно знать

Теперь речь пойдет о противопоказаниях. К сожалению, они есть и с ними приходится считаться, иначе «лечение» калиной может привести к тяжким последствиям.

  • при беременности (усиливают тонус маточной мускулатуры);
  • при склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови;
  • при серьезных заболеваниях почек;
  • при подагре (высокое содержание пуринов, которые в результате метаболизма превращаются в мочевую кислоту);
  • свежие плоды в больших дозах могут вызвать рвоту;
  • у гипотоников может резко упасть давление.

Специально для - Альберт Волков

  • 1 Калина с медом — полезные свойства
  • 2 Заболевания, при которых помогает калина с медом
  • 3 Калина с медом: рецепты
  • 4 Применение в косметологии
  • 5 Противопоказания к употреблению

Ягода поражает приятными вкусовыми качествами. Но, чтобы понравился терпкий вкус, собирать ее необходимо только после первых ночных морозов. Учитывайте все рекомендации по применению, чтобы знать полезные свойства и противопоказания калины с медом.

Калина с медом — полезные свойства

Сильные адаптогены и иммуномодуляторы – это калина и мед. Смесь помогает работе сердечно-сосудистой системы и нервной.

Входящие в состав минеральные и органические соединения помогают бороться с:

  • атеросклерозом;
  • панической атакой;
  • стрессом;
  • нарушением сна;
  • спазмами сосудов;
  • депрессией;
  • нервными перенапряжениями;
  • истерикой;
  • повышенным давлением.

Заболевания, при которых помогает калина с медом

Сочетая два полезных продукта окажете помощь при появлении в организме новообразований различного генеза. Активируя защитные силы смесь позволяет запускать механизм уничтожения патогенного микроорганизма и раковых клеток.


Полезные свойства калины и меда используют для лечения:

  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • печени.

Обладает легким слабительным эффектом. Помогает ускорить обменные процессы, снять интоксикацию. Избавляет не только от токсинов, но и от шлаков.

При наружном применении смесь помогает избавиться от гнойников, фурункулов и угревой сыпи.

Калина с медом: рецепты

Нетрадиционная медицина использует многообразные рецепты, которые состоят из ягод калины и меда. Для отваров лучше подходит свежесобранная ягода. А свойства сохраняются лучше в тех рецептах, где калина не проходила тепловую обработку.


Если засушить ягоды и приготовить на их основе чай, то избавитесь от нарушений микрофлоры не только кишечника, но и желудка. Хорошо поможет при высоком давлении. Смесь калины с медом хорошие помощники в борьбе за здоровье иммунной системы и здоровой кожи.

Рецепт от давления без варки


Смесь поможет снизить и смягчить скачки давления. Не оказывает сильной нагрузки на сосуды. Снижает давление плавно. Употреблять следует не только в случаях зашкаливания тонометра, но и для профилактики на начальных этапах развития заболевания.

Ингредиенты:

  • сок калины – 2 кружки;
  • жидкий мед – 2 кружки.

Приготовление:

  1. Выжать сок с плодов. Указанное количество сока в рецепте залить медом. Перемешать.
  2. Принимать перед едой. Достаточно трех раз в день. Норма для приема – 1 ст. ложка.

При воспалительных процессах кожи

Чтобы привести кожу в порядок воспользуйтесь предложенным рецептом. Помогает при угревой сыпи, лишаях и экземе.


Ингредиенты:

  • калиновые ягоды – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 1 кружка;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить плоды в ступку и растереть. Поместить в кипяток. Размешать. Добавить мед, который должен быть натуральным и перемешать.
  2. Выпивать за раз полстакана. В день достаточно употреблять четыре раза.

Калина с медом от кашля

Приготовив отвар по старинному рецепту, вы сможете побороть не только кашель, но и бронхит, простуду и воспаление легких.


Ингредиенты:

  • калина – 150 г ягод;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 310 г.

Приготовление:

  1. В воду поместить промытые плоды. Отварить. Залить медом. Перемешать.
  2. Полученную смесь употреблять пять раз в день. Потребуется за прием две столовые ложки отвара.

Как приготовить заготовку на зиму

Собирать ягоды следует только после заморозков. Именно подвергнутая холодным температурам калина приобретает приятный привкус. Если вы собрали много ягод, то следует заготовить их на зиму. Этот рецепт поможет укрепить иммунитет и оставаться здоровым круглый год.


Ингредиенты:

  • калина – 1200 г;
  • мед – 400 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промытые плоды следует обдать кипятком. Благодаря этой процедуре калина станет мягкой и из нее будет легко сделать заготовку на зиму.
  2. Возьмите мелкое сито и пропустите ягоды. В полученное пюре поместите жидкий мед и перемешайте. Уберите в холодильник.

Заготовленная таким образом калина с медом на зиму применятся для профилактики инфекционных заболеваний. В сутки достаточно одной чайной ложки. Если вы уже заболели, то в дополнение к назначенному лечению употребляйте заготовку три раза в день (по 1 ч. ложке).

Применение в косметологии

Калина содержит большое количество каротиноидов, поэтому маски способны восстанавливать и регенерировать клетки и оказывать антивозрастной эффект. Если регулярно будете проводить процедуры, то заметите омолаживающий эффект.

Омолаживающая


Ингредиенты:

  • ягода калины – 3 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка жидкого;
  • творог – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – 1 ч. ложка;
  • желток – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Указанные продукты смешать. Должна получиться однородная масса. Очистить лицо.
  2. Нанести тонким слоем. Выдержать четверть часа. Промыть теплой водой.

Для жирной и нормальной кожи

Ингредиенты:

  • сок калины – 60 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • жидкий мед – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перемешать все указанные продукты. Нанести на очищенную лосьоном кожу лица. Подержать четверть часа.
  2. Смывать следует слегка теплой водой. Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике.

Если ежедневно протирать кожу соком, смешанным с медом, то сможете избавиться от прыщей. Смесь меда и калины в равных пропорциях с добавлением лимонного сока помогает пропасть веснушкам и пигментным пятнам.

Для спасения волос


Ингредиенты:

  • ягоды – 2 ст. ложки;
  • красное вино – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 капли.

Приготовление:

  1. Размять ягоды. В полученный сок добавить остальные продукты. Нанести на волосы. Промывать следует с шампунем.
  2. Используют такую маску до достижения желаемого эффекта, но не чаще трех раз за неделю.

Противопоказания к употреблению


Есть люди, которые при употреблении смеси получат больше вреда, чем пользы.

  1. Противопоказано во время кормления грудью, ведь и калина, и мед аллергенные продукты, которые попадают в грудное молоко.
  2. На определенных этапах беременности негативно влияют ягоды на развитие плода. Смесь может вызвать ранние роды или патологию плода. Поэтому во время беременности категорически не рекомендуется употреблять калину ни в каком виде.
  3. Нельзя использовать если есть проблема свертываемости крови.
  4. Сочетание калины и меда – средство, которое имеет сильнодействующий эффект для понижения давления. Поэтому гипотоникам следует осторожно относится к этим продуктам. Разрешается употреблять не более одной ложки в день.
  5. Нельзя употреблять не только при язвах, но и при гастрите.
  6. С аккуратностью употреблять при наличии заболеваний почек.
  7. Не рекомендуется детям до четырех лет. В старшем возрасте, только после консультации с педиатром. Ягода сильно аллергена.
  8. Нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при заболеваниях крови.

Во всех остальных случаях – это замечательный вариант для излечения. Ведь не зря ягоды калины еще с древности называют домашним доктором.

53994

Медики считают, что нет ничего полезнее осенних ягод: калины, рябины, барбариса. За лето эти ягоды накопили в себе много полезных веществ, а нам нужно только правильно ими воспользоваться. Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды стали не очень горькими, хранят их не больше года. Цветки, листья, кора и корни калины тоже обладают лечебными свойствами.

Польза калины:

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.

Вкусные лекарства из калины готовят в разных видах: настой, сок, калина с медом, витаминный чай и напиток, отвар. Ягоды калины можно замораживать. Хочется сразу предупредить, что при лечении заболеваний не нужно отказываться от прописанных врачом лекарств и калину принимать вместе с ними, тогда лечение будет более эффективным. После выздоровления принимать калину для профилактики.

Как заморозить калину: Ягоды калины промыть в дуршлаге проточной водой, выложить на полотенце, чтобы немного обсушить, отделить от веточек, сложить ягоды в контейнер или полиэтиленовый пакет, положить в морозилку. Когда ягоды начнут замораживаться, нужно периодически их перемешивать, чтобы они отделялись друг от друга. Тогда удобнее будет их брать.

Лекарство из калины – НАСТОЙ КАЛИНЫ:

Нужно взять 1-2 стол. ложки ягод калины (свежих или замороженных), растереть, залить кипятком, 1 стаканом. Настоять 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Рекомендуется при болезнях желудка, кишечника.

При неврологических болезнях и склонности к депрессии принимать настой калины по 0,5 стакана, до еды, в день 4 раза.

Настой калины и витаминный чай принимают при носовых кровотечениях, кожных сыпях, сосудистых спазмах.

Лекарство из калины – ОТВАР КАЛИНЫ:

Измельчить 2 стол. ложки ягод калины, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, ягоды отжать. Добавить до первоначального объема кипяченую воду. Пить по 1/3 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Лекарство из калины – ЧАЙ С КАЛИНОЙ:

Несколько ягод калины (свежих или замороженных), положить в бокал, заварить кипятком, немного настоять, закрыв крышкой, добавить мед и лимон. Получится очень вкусный витаминный чай.

Лекарство из калины – ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК:

Свежие или замороженные ягоды калины (1 стол. ложку) размять в бокале, залить фильтрованной водой комнатной температуры и пить утром перед завтраком, можно добавить мед. Такой витаминный напиток является хорошим общеукрепляющим средством, защитит от простуды и поможет быстрее справиться с ней, снижает давление и уровень сахара в крови, применяется при лечении многих заболеваний вместе с лекарствами.

Лекарство из калины – КАЛИНА С МЕДОМ:

1) Ягоды ошпарить кипятком, растереть, 1:1 смешать с медом. Настаивать смесь неделю. Чтобы обеспечить себя витаминами на сутки, принимать по столовой ложке калины с медом натощак, ежедневно. Калина с медом и горячим чаем – хорошее лекарство при простуде, ангине, кашле, артериальной гипертонии, бронхиальной астме. При гипотонии калину с медом можно принимать только одну ложку в день, не больше, так как она снижает давление.

2) Ягоды калины пропустить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать как указано выше.

Лекарство из калины – СОК КАЛИНЫ:

Сок калины можно сделать с помощью соковыжималки, добавить сахар по вкусу, хранить нужно в холодильнике. Утром добавить 2 стол. ложки сока на стакан очищенной воды и выпить натощак – вы на целый день обеспечите свой организм витаминами и полезными веществами. Сок калины очищает кровь, снимает головную боль. Сок калины с медом отлично помогает при кашле.

Сок калины можно применять наружно при хроническом фурункулезе, лишаях. Разведенным соком калины (1 стол. ложка в 100 мл воды) можно протирать кожу при гнойничковых заболеваниях, прыщах.

Калина – рецепты:

Из свежих или замороженных ягод калины можно приготовить: сок, кисель, компот, желе, начинку для пирогов, варенье.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА ИЗ КАЛИНЫ Рецепт :

Вам потребуется:

Калины – 600-700 г,

Сахара – 300 г,

Муки – 3 стол. ложки.

Приготовление начинки 1 СПОСОБ: калину, сахар и муку смешать, тушить 2-3 часа на слабом огне. Пирог можно испечь только с такой начинкой или добавить в нее творог и яичный желток.

Приготовление начинки 2 СПОСОБ: в чистые стеклянные банки положить ягоды калины, плотнее, но, не раздавливая, закрыть крышками, поставить в духовку, и томить 3-4 часа при температуре 100-120 градусов. Затем банки закупорить, остудить, хранить в прохладном месте. При выпечке пирога добавить сахар.

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ – Рецепт :

Вам потребуется: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление желе: ягоды калины промыть, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, затем эту воду вылить. Ягоды снова залить горячей водой (2 стакана) и варить до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать пюре с сахаром и варить 50 минут. Горячее желе разлить по банкам, остудить, хранить в холодильнике. Остывшее желе становится густым. Можно разлить в стерилизованные банки и закатать.

КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ – Рецепт:

Для приготовления киселя можно использовать свежую калину или замороженную, сок или желе.

Вам потребуется:

Калины – 200 г,

Воды – 2 литра,

Сахара – 0,5 стакана,

Крахмала – 3 стол. ложки.

Приготовление киселя:

Свежую или замороженную калину хорошо размять, влить 2 литра воды, поварить 10 минут. Потом процедить, добавить полстакана сахара (можно по вкусу), опять довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмал, тщательно разведенный в холодной воде, постоянно помешивая. Снова довести до кипения, быстро снять с огня, остудить под крышкой, чтобы не образовалась пленка.

Если для приготовления киселя использовать сок калины, то вливать его нужно после закипания воды – на 2 части воды 1 часть сока.

КОМПОТ С КАЛИНОЙ – Рецепт:

Ягоды калины лучше всего добавлять при варке компота из сухофруктов или из других плодов. Тогда получается очень вкусный, полезный компот со вкусом калины.

Приятного аппетита!

Полезные статьи:

Сегодня в статье рассмотрим полезные и опасные свойства, а также применение и рецепты калины красной для детей, мужчин и женщин, ведь народ России давно славится своей привязанностью к натуральной медицине.

Калина красная – ягода которая обладает весьма внушительных размеров косточкой. На вкус она кислая и горчит немного (из-за присутствия в составе вещества вибурнина), хотя считается, что при сильных морозах, оставшиеся плоды на кустарниках, приобретают сладковатый привкус.

Отыскать в аптеке препараты, где она значится в составе достаточно сложно, так как сфера ее применения – народная медицина. Но купить ее все же можно, как сушеная, так и в свежем виде.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения


Итак, целебные свойства калины красной и ее косточек – не миф, так как существует огромное количество отзывов тех, кто применял ее для лечения различных заболеваний. Рассмотрим самые распространённые области ее применения.

Калиновый сок или сами ягоды калины красной с медом широко применяют, так как он:

  • предупреждает рак (при онкологии);

  • оказывает успокаивающее воздействие на организм человека;

  • при спазмах, боли в желудке, язве, может выступать, как спазмолитическое средство.
  • Чтобы приготовить калину с медом нужно сварить 100 грамм ягод (5 минут), замет процедить и перемешать с 200 г меда. Получившуюся кашицу принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вареные ягоды можно смешать и с сахаром при аллергии на натуральный мед в соотношении 1:1. Время и количество приемов такое же.

    Калина красная ягода - заготовки которой делают на зиму, подходит и для профилактических целей. К примеру отваром из (варят в течение 10-ти минут ягоды, сцеженный сок и есть отвар) нее можно полоскать горло при простуде, хриплости и потере голоса. Еще его рекомендуют принимать при сахарном диабете.

    А вот косточки отлично справляются с заболеваниями, где необходимо потогонное средство, так как при приготовлении отвара из них выполняют именно эту функцию.

    Как приготовить настойку?


    Рецепт приготовления спиртовой настойки коры калины, которую готовят из порошка и 70% спирта в соотношении 1:1 (Применение - 30-40 капель перед едой 2 раза в сутки) нужен тем, у кого скачет давление (при повышенном артериальном давлении, гипертонии).

    Калина красная для похудения: рецепты

    Такая ягода незаменимый помощник для тех, кто хочет несильно похудеть, то есть потерять парочку лишних килограммов к праздникам. Почему парочку? Потому, что назвать калину при всех ее полезных свойствах мощным жиросжигателем нельзя, скорее это вспомогательный инструмент для похудения, которые необходимо совмещать с диетой и физическими упражнениями.

    Применение для похудения представляет собой добавление свежего сока калины (хранить ее можно в морозильнике) в приготовленные низкокалорийные блюда.

    Еще можно делать маски для лица с соком ягоды, ведь ее состав уникальный и богатый, следовательно, целебный эффект будет и здесь (питание и разглаживание морщин).

    Наружное применение

    Установлено, что кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом, поэтому отвар из нее отлично останавливает кровотечения. Так для женщин при обильной менструации, климаксе, выкидыше или при выделениях во время беременности возможно применение компрессов из настойки коры (рецепт спиртовой настойки смотри выше). Еще ее обрабатывают свежие раны, незажившие швы. Даже при геморрое она полезна.

    Калина красная для детей подходит с двух лет в виде отвара, а как настойка только для наружного применения естественно и тоже с этого возраста.