Как готовить замороженные белые грибы свежие. Как правильно варить белые грибы

Замораживать можно практически все виды грибов (естественно, съедобные): лисички, опята, шампиньоны и так далее. Единственное исключение - белый гриб. Его, конечно же, можно морозить, но лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.

Шаг первый - сортировка

Как только вы вернулись с «тихой охоты», сразу же переберите и отсортируйте дары леса по строению шляпки:

  • сумчатые (сморчки, блюдцевики, трюфели);
  • пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны);
  • трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Все грибы в сыром виде занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, подвергают тепловой обработке - объем уменьшается в 4-5 раз.

Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательному отвариванию. Только трубчатые предпочтительно морозить сырыми, у них пористая шляпка-губка, которая вбирает в себя много жидкости при варке, в итоге грибочки могут получиться водянистыми. Поэтому, если решите их все же варить, то не забудьте отжать руками.

Подготовка к замораживанию

Отсортированные грибочки очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой.

Если планируете замораживать грибы сырыми, то протрите их влажной губкой или ополосните водой, но не замачивайте (!), а затем обсушите на полотенце. Если будете варить или жарить, то можете смело или закинуть в миску с водой, чтобы отмокли частички грязи, а перед тем, как приступать к тепловой обработке, просто отожмите лишнюю воду руками.

Как заморозить грибы в сыром виде

Замораживать сырыми можно исключительно трубчатые грибы. Маленькие экземпляры оставьте целыми, крупные нарежьте сегментами толщиной 1-2 см. Выложите грибы на ровный поддон ровным лосем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры.

Правила заморозки отварных грибов

Грибы, которые планируете отварить, можете нарезать или оставить целыми, если небольшие. Далее опустите их в кипяток и варе 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.

Как заморозить отварные грибы - пошаговый рецепт

На примере гриба моховика я подробно расскажу, как замораживать лесные грибы на зиму. Дары леса сначала будут отвариваться, а потом пойдут в морозилку на хранение. В таком виде они будут пригодны в пищу 4-6 месяцев (температура минус 14°C).

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свежие грибы – 1-1,5 кг
  • вода – 3 л
  • соль – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.

Как правильно размораживать

Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.

Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.

В теплое время года и ближе к осени все устремляются в лес на поиски полезных и питательных грибов. Предпочтение отдается, разумеется, "царю грибов" — белому и вкусному обитателю смешанных лесов. Белый гриб можно сушить, мариновать или морозить, в любой заготовке он по-своему хорош. Именно поэтому многих хозяюшек интересует, как заморозить белые грибы. Давайте рассмотрим несколько рецептов, руководствуясь которыми вы надолго сможете сберечь вкусовые качества, плотность и внешний вид этих аппетитных лесных гостей.

Рецепт №1. Как заморозить белые грибы в сыром виде

Белый гриб в сыром виде необычайно полезен, поэтому многие грибники советуют замораживать его именно таким. Обратите свое внимание на то, что он до заморозки нуждается в тщательном приготовлении. Итак, прежде всего, требуется очистить от всевозможной грязи, срезать подгнившие и червивые части и промыть под проточной водой. Заморозка белых грибов на зиму должна осуществляться только после того, как они немного подсохнут на сите или в дуршлаге. Теперь можно начинать непосредственно заготовку.

Ингредиенты:

  • молодые белые грибы;
  • посуда для заморозки (пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты и т.д.).

Лучше всего замораживать именно молодые грибы, ведь они наиболее упругие и лучше всего сохраняют свои пищевые свойства после термообработки. Кроме того, следует сказать, что замораживание белых грибов должно производиться небольшими порциями, каждой из которых будет достаточно для приготовления того или иного блюда. В противном случае грибы, размороженные и замороженные заново, теряют свою целостность, структуру и вкус, превращаясь в бесформенную массу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы необходимо измельчить. Для этого их нарезают кубиками, оптимальный размер которых до 10 мм.
  2. Их раскладывают на мелкой сетке и устанавливают в теплом месте, чтобы немного подвялились. Если подготовить таким образом, то они не будут слипаться и покрываться льдом, ведь излишек влаги будет удален еще до помещения их в морозильную камеру.
  3. Немного высушенные грибы раскладывают по емкостям для дальнейшей заморозки и помещают в морозильную камеру с оптимальной температурой от -5 о С. В таких условиях гриб храниться максимально долго, полностью сохраняя свои полезные свойства.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы сырыми, и при необходимости всегда сможете достать их из морозилки и приготовить изысканное угощение, такое несвойственное зимнему столу.

Рецепт №2. Как можно замораживать белый гриб вареным

Отварные белые грибы могут стать отличной основой для дальнейшего приготовления блюд. Но просто невозможно держать всегда такой полуфабрикат под рукой, если его, конечно, не заморозить. Давайте узнаем рецепт, как правильно заморозить белые грибы на зиму в полуотварном виде.

Ингредиенты:

  • грибы очищенные;
  • соль;
  • вода для варки;
  • емкости для замораживания.

Это рецепт хорош тем, что он научит вас, как морозить белые грибы, чтобы в дальнейшем их приготовление не отнимало много времени.

Способ приготовления

  1. Очищенные грибы необходимо нарезать на небольшие кубики или дольки.
  2. Затем они кладутся в кипящую, немного подсоленную воду и провариваются 10 минут.
  3. Далее их вынимают на дуршлаг и дают постоять. За то время, пока они остынут до комнатной температуры, с них стекает излишек влаги. Однако если вы считаете, что грибы слишком сыры для дальнейшей заморозки, разложите их на сетку тонким слоем и дайте хорошенько подсохнуть.
  4. Вареные грибы раскладываются порционно, из расчета на то количество, которое зачастую необходимо для приготовления того или иного блюда. Сложите емкости с грибами в морозильник.

Обратите свое внимание на то, что, даже если правильно заморозить белые грибы со всеми особенностями рецептуры, они могут утратить свой вкус. Чтобы этого не произошло, отведите для этого продукта отдельную секцию в холодильнике. Ни в коем случае они не должны делить пространство с мясом или рыбой, ведь они впитывают запахи поразительно быстро.

Рецепт №3. Как заморозить белые грибы в жареном виде

Жареные белы грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут служить основным компонентом множественных яств. Поэтому будет замечательно, если на зиму ваша морозильная камера будет наполнена ими.

Ингредиенты:

  • очищенные грибы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • репчатый лук (по желанию).

Способ приготовления

  1. Измельчите грибы и лук.
  2. Засыпьте их в сковороду с растительным маслом.
  3. Обжаривайте, регулярно помешивая, в течение 15 минут, пока значительная часть жидкости не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  4. Массу остудить и порционно разложить в емкости для дальнейшей заморозки.

Каждый из представленных выше рецептов привлекателен по-своему, поэтому можно посоветовать в первый год сделать все три заготовки, а затем определить, какая в вашем случае предпочтительнее. Из заготовленных белых грибов можно готовить множественные блюда, поэтому в зимние холода они станут настоящей находкой. Каждая хозяйка сама определится, как заморозить белые грибы в морозилке, разработав собственный рецепт. Ну а пока вы можете воспользоваться собранными нами готовыми решениями.


Как заготовить белые грибы на зиму ? Наверное каждая хозяйка знает невероятное количество блюд из грибов, их жарят, варят, парят, сушат, закручивают в банках на зиму. Ведь что может быть лучше холодными зимними вечерами чем горячий грибной супчик… В данной статье мы расскажем вам как правильно заморозить белые грибы . Ну что преступим?

Замораживание.Заморозка сырых грибов.

Для этого грибы стоит почистить и промыть и нарезать кусочками толщиной примерно в 7 мм. После этой процедуры обязательно просушите грибы в дуршлаге или с помощью ситечка. В противном случае белые грибы слипнутся и потеряют свой запах аромат и аппетитный внешний вид. После того как вы проделаете эти процедуры разложите белые грибы по порциям. А именно положите в целлофановый пакет такое количество белых грибов- которое будет достаточным для приготовления одного блюда. После всех этих манипуляций удалите весь воздух с пакета. Если же вы используете емкость с крышкой или пластиковый лоток то вам стоит заполнить посуду как можно большим количеством белых грибов и оставить минимальное место для лишнего воздуха.

Заморозка белых отварных грибов.

Почистите, вымойте грибы и поставьте их варится в кипящей воде без соли. Варить белые грибы стоит не больше 5 минут, после этого грибы должны остыть и обсохнуть в дуршлаге или сите. Затем как и в 1 случае грибы распределяют в пакетики пропорционально и помещают в морозилку.

Заморозка Белых Жареных грибов.

Процедура отличается от заморозки варенных белых грибов только тем, что как не сложно догадаться вместо варки грибы нужно будет прожарить. Сделать это совсем не трудно, жарить белые грибы стоит на растительном масле до тех пор пока не выпарится вся влага а сам гриб получит красивый румянец. Перчить и солить белые грибы не нужно, проделать эти процедуры вы сможете уже тогда когда будете готовить блюдо из белых грибов. Горячие белые грибы стоит разложить на подносе или досточке остывать, потом же повторить процедуру как и в первых двух случаях, расфасовать их в пищевые пакетики или же поместить в лоток.

Также читайте: Выращиваем грибы дома

Для чего можно использовать замороженные грибы? Да для любого блюда в которое вы добавляете свежие. Надеемся наши советы вам пригодятся, и зимой ваши блюда будут разнообразны вкусны и изысканы.И напоследок предлагаем вам ознакомится с довольно интересным блюдом с белых грибов, а также посмотрите парочку видео о замораживании грибов , надеемся вам понравится

Суп из белых грибов

Как заморозить грибы на зиму видео

Почистить-перебрать грибы (опята)

В русской кухне грибы по праву занимают особое место – из них готовят множество блюд, употребляя их в отварном, жареном или тушеном виде. Даже небольшое количество грибов, добавленных как ингредиент основного блюда, гарнир или подлива, может украсить любой обед или ужин, превратив его в настоящий праздник. Использовать для этого можно не только свежие или сухие грибы, но и замороженные.

Фото Shutterstock

Замороженные грибы

Заморозить грибы, чтобы затем использовать их для жарки или готовить из них другие блюда, вы можете и самостоятельно. Обычно в домашних условиях когда нет возможности быстрой заморозки, грибы предварительно отваривают, сцеживают воду и раскладывают их в отдельные порционные пакеты по 200–300 г. Таким образом вы можете заморозить любые, принесенные из леса грибы: белые, подосиновики, подберезовики, лисички и даже сыроежки или опята.

В магазине тоже продают замороженные грибы – выращенные искусственно шампиньоны и вешенки , а также лесные – белые или опята. Эти грибы заморожены в сыром виде и их можно приобрести на развес в том количестве, которое необходимо вам для приготовления. Для жарки на две-три порции вам потребуется 500 г замороженных грибов любого вида или замороженое грибное ассорти.

Приобретая грибы в магазине на развес, обратите внимание, чтобы они не были слипшимися комками: это признак нарушения условий хранения и того, что они уже были разморожены

Как жарить замороженные грибы

Перед тем как готовить замороженные грибы, размораживать их не требуется. Если вы хотите их пожарить, предварительно обжарьте на сковороде нарезанный мелко репчатый лук и, когда он станет золотистого цвета, выложите в сковороду отваренные или сырые замороженные грибы. Они дадут сок, который необходимо выпарить, жаря и помешивая грибы на среднем огне. Много специй в грибы класть не нужно, чтобы не перебить их естественного вкуса и аромата, поэтому содержимое сковороды можно только посолить и добавить немного молотого черного перца. А вот 2–3 ложки сметаны только подчеркнут и усилят вкус грибов.

Если вы хотите приготовить жареную с замороженными грибами картошку, лучше сделать это в два этапа

Сначала отдельно обжарьте грибы и лук до того состояния, когда жидкость из них полностью выпарится. Затем начните жарить на отдельной сковороде нарезанный небольшими брусочками картофель. Когда он уже будет полусырым и начнет появляться корочка, посолите его и выложите в сковороду обжаренные с луком грибы. Дальше, до готовности картошки, жарьте их вместе и подайте на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Для приготовления вкусной подливы из жареных замороженных грибов обжарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. После того как он начнет карамелизоваться, положите в сковороду морковь, натертую на крупной терке, и бланшируйте ее 2–3 минуты. Добавьте замороженные грибы, обжарьте их, пока не выпарится сок, посыпьте содержимое сковороды 1–2 ст.л. муки, перемешайте, слегка обжарьте все в муке, а затем добавьте 1 стакан воды. Потушите все, пока мука не загустеет, потом снимите с плиты, дайте постоять 10–15 минут. Такой подливой можно полить несладкую кашу, подать ее к мясу или птице.

В наших магазинах белые грибы стоят очень дорого, да и нет никаких гарантий, что соблюдался правильный температурный режим их хранения. Так что если вам посчастливилось во время “тихой охоты” в лесу собрать много боровиков, есть смысл сделать небольшой запас на зиму.

В дождливые дни не всегда получается сушить белые грибы, но зато их можно подготавливать к заморозке – жарить, отваривать, или же оставить сырыми. Этот продукт в замороженном виде практически не теряет своих ценнейших питательных веществ.

Наши подробные советы с фото, а также видео, помогут вам узнать, как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях, чтобы потом готовить из них разнообразные полезные блюда.

Рецепт заморозки сырых белых грибов

Ингредиенты

Порции: – + 2

  • боровики 400 г

На порцию

Калории: 138 ккал

Белки: 14.8 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 4.4 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Очистить грибы от лесного сора. У крупных экземпляров срезать споры, так как они могут горчить. Мыть не нужно.

    Нашинковать продукт пластинами. Маленькие грибочки можно замораживать целыми.

    Разложить порезанные боровики на разделочную доску, желательно в один слой, поместить в морозильный шкаф на 2 часа.

    По истечении указанного времени замерзший гриб можно переложить в пакеты или контейнеры и снова отправить в морозильник.

    Совет: контейнер желательно подписать. Прикрепите стикер с датой заморозки, названием. Запишите, сколько весит заготовка. Это поможет потом безошибочно выбирать нужный продукт в морозильнике.

    Боровики очень вкусны, если их пожарить на сковороде. В этом виде продукт можно и заморозить, чтобы насладиться сытным блюдом через время.

    Рецепт заморозки жареных белых грибов


    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 1

    • калорийность – 350 ккал;
    • белки – 19 г;
    • жиры – 46 г;
    • углеводы – 42,8 г.

    Ингредиенты

    • жареные белые грибы – 400 г.

    Приготовление

  1. Грибы необходимо хорошо остудить, удалить лишнее растительное масло.
  2. Разложить продукт равномерным слоем на большую разделочную доску.
  3. Отправить в морозильный шкаф на 2 часа, на максимально низкую температуру или включив режим “быстрой заморозки”.
  4. Собрать грибы с доски в пакеты или контейнеры, снова положить в морозильник и выставить стандартную для вашей камеры температуру.

Совет: если вы жарите боровики для последующей заморозки, то соль и специи добавлять не нужно.

Рецепт заморозки вареных белых грибов


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Энергетическая ценность продукта

  • калорийность – 97,4 ккал;
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 60,8 г.

Ингредиенты

  • вареные боровики – 400 г.

Приготовление

  1. Отваренные в течение 5 минут в подсоленной воде грибы остудить, высыпать в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, дать высохнуть.
  2. Разложить боровики на поднос или доску и поставить в морозильную камеру на 2 часа.
  3. Собрать с плоской поверхности заготовку и уложить в пакеты или контейнеры, снова отправить на мороз.

Совет: чтобы заморозить бульон, который остался после варки грибов, нужно его уварить в 2-3 раза, остудить, а затем разлить по пакетам или в любую удобную тару. После этого можно отправить в морозильную камеру. Размороженный бульон применяют для приготовления соусов и супов.

Секреты заморозки

Перед тем как приступать к процессу заморозки грибов, важно хорошенько почистить каждый из них, не пропуская червивых мест. Этот продукт мыть нельзя, так как лишняя влага при замораживании испортит его форму.


Раскладывая замороженные боровики в пакеты, нужно стараться максимально выпустить лишний воздух из упаковки. Если применялись контейнеры, их надо заполнить до краёв и накрыть крышками.

Размораживать грибы лучше всего в холодильнике, а для приготовления некоторых блюд разморозка и вовсе не нужна.

Повторный цикл заморозки нежелателен – может нарушиться технология хранения, и грибы приобретут кислый вкус. Тогда их придется выбросить.

Сроки хранения

Замороженные боровики хранятся в морозильной камере в вареном и жареном виде полгода, а в свежем – 8 месяцев.

Емкости для хранения

Хранить этот продукт в замороженном виде можно в специальных пакетах и контейнерах из пищевого пластика.


Белый гриб – это полезный белковый продукт. Он положительно влияет на пищеварение, улучшает работу сердца, печени, щитовидной железы, почек, помогает при авитаминозе, проблемах со зрением и лишнем весе. Все достоинства трудно перечислить! Поэтому обязательно при возможности сделайте запасы этого бесценного лакомства, пользуясь нашими проверенными рецептами. Удачи!