Рецепты диетических пирогов. Постный низкокалорийный пирог с яблоками

Хрустящая выпечка из низкокалорийных продуктов порадует вас и не останется на боках в виде лишних килограммов. Диетические пироги по нашим рецептам разнообразят ваш рацион питания и позволят побаловать себя вкусностями на кухне. Теперь можно испечь любой диетический пирог, который ничем не уступает обычной выпечке к чаю. Готовить можно как в мультиварке, так и в духовке.

Что такое диетический пирог?

Все желающие похудеть часто не могут достичь идеальных параметров из-за пристрастия к сладким пирогам. Испытанием становится продолжать экспериментировать с тестом и начинками, чтобы порадовать семью, но бороться с желанием попробовать кусочек не получается.

Выпечка и диеты кажутся несовместимыми понятиями, но если заменить калорийные ингредиенты продуктами с минимальной энергетической ценностью, то в результате получится диетический пирог.

Как приготовить диетический пирог?

  • Диетический пирог в домашних условиях готовят по различным рецептам, в которых привычные ингредиенты или совсем не используют, или замещают продуктами с меньшим процентом жирности.
  • Одним из калорийных продуктов незаменимым для выпечки являются желтки. Вместо них в тесто стоит добавить белки, калорийность которых намного ниже.
  • Сахар заменяют фруктозой, сахарозаменителем или медом.
  • Многие предполагают добавление сливочного масла, которое недопустимо при диете.
  • Необходимую рассыпчатость пирогу придаст нежирный йогурт, сметана или .

Диетическое тесто для пирога

Ошибкой будет использовать для замеса муку, но при желании снизить калорийность пирога ее заменяют манкой.

Существует несколько видов теста для диетических пирогов:

  • На дрожжевой опаре.
  • «Утопленное» из цельнозерновой муки и дрожжей.
  • В рецепте муку заменяют овсяными хлопьями, которые предварительно измельчают или заливают кисломолочными продуктами. Иногда сначала смешивают сухие составляющие, то есть хлопья с корицей, содой, ванилью, а потом вливают жидкие ингредиенты.
  • Для приготовления диетических пирогов тесто готовят без яиц и дрожжей. В емкости смешиваем по полстакана воды и масла, солим, всыпаем муку, замешиваем тесто.

Полезная выпечка получается на слоеном тесте. Рубим с мукой масло, оставляем до размягчения, а потом раскатываем, каждый раз складывая лепешку пополам.

Рецепты диетических пирогов

Для приготовления диетической выпечки придумано множество пошаговых рецептов, хотя можно самостоятельно приготовить начинку. Существуют варианты с капустой, творогом или грибами.

А на десерт подаем тыквенные или яблочные пироги, используем кусочки горького шоколада, ягоды и фрукты по сезону. В свое удовольствие можно готовить выпечку с курагой или изюмом, а придаст аромат сдобе щепотка корицы, шафрана, кардамона или ванилина.

Морковный пирог

Порадует ароматом пирог из моркови на овсяных хлопьях.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Овсянку заливаем молоком.
  • Пару морковок натираем на мелкую терку.
  • Взбиваем яйца с солью и ванилью, вводим морковь и подготовленную овсянку.
  • В смесь добавляем муку с разрыхлителем.
  • В форму выливаем полученное морковное тесто.
  • Осталось отправить выпечку в духовой шкаф при +180 С.

Чем слаще , тем меньше меда необходимо добавлять в тесто. При подаче пирога его смазывают медом, а сверху присыпают орешками.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Тыкву разрезаем на дольки, запекаем в микроволновке до мягкости, перетираем до состояния пюре.
  • В кофемолке измельчаем овсяные хлопья.
  • Тыквенное пюре соединяем с хлопьями, яйцом, кефиром, медом, ванилином и орехами.
  • Смесь выливаем в форму, отправляем в духовку на полчаса при температуре +180 С.

Пирог в духовке

При использовании рисовой муки получается нежная серединка, а сверху образуется хрустящая корочка.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Жидкую смесь готовим из яиц, соли, ванили, сахара или сахарозаменителя.
  • Отдельно смешиваем два вида муки с разрыхлителем.
  • Сухую смесь пересеваем в жидкую массу.
  • Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем веером не до конца.
  • Осталось вылить смесь в форму, а сверху разложить кусочки яблок.
  • В духовке пирог готовится около часа при +170 С.

Выпечка с яблоками придется по вкусу желающим привести свой вес в норму.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • В подогретом кефире гасим соду.
  • Отдельно взбиваем яйцо, соединяем с кефиром.
  • В жидкость добавляем манку, овсянку, ваниль и корицу по желанию.
  • Оставляем на четверть часа, чтобы манка с хлопьями набухли.
  • Сухофрукты заливаем кипятком, нарезаем кусочками, соединяем с тестом.
  • очищаем от кожицы и удаляем сердцевину, режем дольками.
  • Дольки яблок размещаем в форме, заливаем тестом.
  • Выпекаем в духовке при температуре +190 С до готовности.

Пример низкокалорийной выпечки – пирог с тушеной капустой.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Для начинки тушим 400 г нашинкованной капусты с морковью, солим.
  • Для теста соду гасим в кефире, солим, замешиваем с мукой.
  • В форме распределяем половину теста, раскладываем капустную начинку, осталось вылить сверху остатки теста.
  • Отправляем в духовку до появления румяной корочки.

Пирог в мультиварке

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • В емкости заливаем хлопья кефиром, смешанным с яйцом. Можно часть хлопьев оставить в первоначальном виде, а вторую часть измельчить до состояния муки.
  • Чернослив или курагу предварительно замачиваем, чтобы позже легче резать, да и вкус раскроется в пироге ярче.
  • В жидкое тесто вводим нарезанную курагу, ваниль, корицу, соду.
  • Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом.
  • Тесто переливаем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки на 40 минут. переворачиваем и продолжаем выпекание еще минут 20.

Пирог с творогом

Меняем калорийные продукты в классической рецептуре.

Необходимые ингредиенты:


Для составления начинки берем следующие составляющие:

  • 550 г творога;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • пюре одного небольшого банана;
  • желтки двух яиц;
  • горсть манки;
  • сахар, ваниль.

Рецепт приготовления:

  • Соединяем ингредиенты для основы, раскатываем в пласт, перемещаем на противень.
  • Для начинки творог перетираем с сахаром и банановым пюре, добавляем желтки, манку, ваниль и сметану. По желанию вводим нарезанные консервированные абрикосы или персики.
  • Начинку разравниваем по тесту.
  • Пирог выпекаем до появления корочки в духовке при +180 С.
  • После остывания творожной выпечки верх заливаем фруктовым желе.

Пирог без муки

Никого не оставит равнодушным выпечка из овсяных хлопьев с дольками яблок и ореховой крошкой.

Необходимые ингредиенты:


Для мусса:

  • 1 куриное яйцо;
  • 60 мл кипятка;
  • 100 г шоколада;
  • сахарозаменитель.

Рецепт приготовления:

  • Измельчаем с помощью кофемолки овсяные хлопья с орехами и цедрой лимона.
  • В массу вводим сахар, немного сока лимона.
  • В форму перекладываем тесто, выпекаем до готовности в духовом шкафу при +180 С.
  • Даем коржу остыть, занимаемся муссом.
  • Ломаем шоколад, заливаем горячей водой, постоянно помешивая, держим на огне до растворения.
  • Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем до плотной пены, вводим сахар.
  • Желток смешиваем с растопленным шоколадом, добавляем белковую смесь.
  • Корж сверху покрываем муссом или ягодным джемом.

Запасаемся продуктовым набором.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Отвариваем морковь с тыквой до готовности, разминаем до состояния пюре.
  • В массу вводим отруби, соль, мед, цедру, перемешиваем до однородности.
  • Смесь выливаем в подготовленную форму.
  • Выпекаем при температуре +180 С до готовности.

При соблюдении здорового питания выручит рецепт.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Половину овсяных хлопьев заливаем горячей водой, а вторую половину измельчаем с помощью кофемолки.
  • Чернослив замачиваем в кипятке, нарезаем кусочками.
  • Смешиваем хлопья с яйцами, черносливом, содой и солью. По желанию можно подсластить сахаром и добавить специи.
  • Овсяный пирог выпекаем в духовке при температуре +190 С около 35 минут.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Яблока очищаем от шкурки и сердцевины, натираем с помощью терки.
  • Творог перетираем с солью, сахаром, специями, яйцами и яблоками.
  • Вливаем в смесь кефир, гасим содой.
  • Всыпаем немного муки, доводим до консистенции густой сметаны.
  • Добавляем изюм, отставляем на несколько минут.
  • Выливаем тесто в подготовленную форму, отправляем в духовой шкаф выпекаться при +190 градусов.

Выпечка с бананами в сочетании с орехами или изюмом.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Смешиваем сахар, соду, разрыхлитель и муку.
  • В смесь вливаем взбитые белки, перемешиваем с двумя видами пюре.
  • Тесто переливаем в форму, помещаем в духовку на 55 минут при температуре +190 С.

Приготовление диетического лимонного тарта.

Необходимые ингредиенты:


Для начинки:

  • 30 г лимонного сока;
  • большая ложка лимонной цедры;
  • 200 мл молока;
  • горсть кукурузного крахмала;
  • 2 желтка;
  • 75 г творога;
  • сахарозаменитель.

Для крема:

  • Перемешиваем 100 мл молока с желтками, кукурузным крахмалом, лимонным соком и цедрой.
  • Оставшееся молоко вместе с сахарозаменителем подогреваем на огне, потом вводим яичную смесь.
  • Готовим до того времени, пока крем не приобретет густоту, остужаем, взбиваем миксером.
  • В крем добавляем творог, еще раз взбиваем.
  • Полученную субстанцию выкладываем на корж, доводим до готовности в духовке 10 минут.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все ингредиенты для основы.
  • Липкое тесто влажными руками распределяем по дну и бортикам формы, отправляем выпекаться на 10 минут в духовку.

Пирог зебра

Экспериментировать с диетическими рецептами настолько увлекательно, что можно приготовить торт зебра.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все компоненты для основы без какао-порошка.
  • Разделяем в две емкости полученное тесто, в одну часть всыпаем ложку какао.
  • В форму для выпекания в центр наливаем ложку светлого теста, потом добавляем ложку темного.
  • Продолжаем формировать пирог, выпекаем в духовке до готовности.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Начинку готовим из перекрученного на мясорубке филе минтая, мелко нарезанных двух вареных белков и зелени.
  • Для коржа смешиваем все составляющие, выливаем в подготовленную форму, отправляем в духовку на полчаса при +180 С.
  • На готовый корж выкладываем начинку, посыпаем натертым сыром, запекаем рыбный пирог.

Пирог из свежих слив

Для выпечки из слив готовим тесто с минимумом жира.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • по 60 г пшеничной и цельнозерновой муки;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 100 г сахара и немного сахарозаменителя;
  • 500-600 г. слив.

Рецепт приготовления:

  • Форму смазываем маслом, присыпаем мукой.
  • Сливы моем, нарезаем кусочками, выкладываем на дно формы.
  • Сахар взбиваем с яйцами, вводим муку, а потом молоко.
  • Тесто выливаем на сливы, отправляем в духовку минут на 15 при температуре +170 С, потом уменьшаем жар до +150 С, доводим до готовности.

Выпекают диетические пироги с любых сезонных фруктов.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Сахарозаменитель взбиваем с яйцами, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и овсяную муку.
  • В форму заливаем жидкую субстанцию, раскладываем сверху нарезанные дольками груши.
  • Доводим до готовности в духовке 50 минут при температуре +180 С.

Пирог с вишней

Чтобы приготовить пироги можно воспользоваться не только свежими вишнями, но и замороженными.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Перетираем овсяные хлопья с помощью кофемолки в муку.
  • Потом заливаем кефиром, оставляем до разбухания.
  • В другой емкости смешиваем сахар, яйцо и ваниль.
  • Соединяем кефирную и яичную массу.
  • В тесто добавляем вишни без косточек вместе с соком.
  • В завершение кладем соду, погашенную уксусом.
  • Тесто перемещаем в форму, готовим в духовке до появления золотистой корочки.

Вкусная выпечка на кисломолочных продуктах обладает воздушным вкусом.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Соединяем ингредиенты, формируем небольшие булочки, переносим на противень.
  • Выпекаем до появления румянца.
  • Можно вместо специй и соли добавлять пюре из тыквы или яблок, из теста делать не булочки, а «пальчики».

Все рецепты диетических пирогов оставляют место для экспериментов. Только от желания зависит калорийность продуктов, если грамотно составлять рецепты из «легких» ингредиентов, то и выпечка получится полезной для объемов талии. А также обычный домашний пирог можно сделать самым праздничным благодаря украшениям.

Приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас на повестке дня низкокалорийная выпечка. Побаловать себя вкусностями любит каждый, но как сделать так, чтобы эти вкусности не вредили фигуре и можно ли это вообще? Есть ли тут какие-то секреты?

Нелегкие вкусности

Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на практике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.

Диетологи утверждают, что потребляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.

Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?

Советую ознакомиться с моей статьей

Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий).

Наша тема — именно выпечка домашняя. Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости , то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.

Полноценная замена

Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из рецептов? Подробно на эту тему я рассказывал в статье . Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.

Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.

В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых низкокалорийных).

Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.

Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.

Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.

Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.

Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.

Другими составляющими диетической выпечки становятся

  • фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
  • агар-агар – вместо желатина
  • йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок

Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.

А вот овощные или фруктовые (без сахара) начинки, или же брынза, орешки, курага, низкокалорийный творог, тыква – все подойдет отлично. Есть еще варианты? Расскажите о них в комментариях.

А я тем временем начинаю готовить.

И вкусно и полезно

Морковный пудинг

На 100 г – 85 ккал

Берем

  • 200 г моркови
  • один белок
  • 5 г сахара (меняем на стевию)
  • манную крупу – 2 ч.л.

Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.

Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.

Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Тыквенная запеканка

На 100 г – 97 ккал

Нужно:

  • 300 г тыквы
  • стакан овсяных хлопьев
  • стакана молока
  • одно яйцо

Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.

Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.

Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.

Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.

Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.

Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.

Диетическая пицца

Следующий рецепт я почерпнул из этого видео

Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.

на 100 г – 90 ккал

Потребуется:

  • Морковь – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Грудка отварная – 110 г
  • Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
  • Зеленый горошек – 2 ст.л.
  • Лук – ¼ луковицы
  • Шпинат – 50 г
  • Мука грубого помола – 1 ст.л.

Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.

Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.

Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.

Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.

Возвращаемся к сладостям

Запеканка из творога в мультиварке

Нужно взять

  • 4 белка
  • 2-3 л сахарозаменителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • ваниль

Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.

Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.

Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.

Что запомнить

Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое число способов уменьшить калорийность таких блюд и побаловать себя вкусностями. Самое главное, стоит придерживаться основных правил:

  • Не увлекаться мукой, яйцами, сахаром и другими калорийными и зачастую вредными ингредиентами.
  • Заменять все вышеперечисленное на их более легкие аналоги.
  • Не заменять выпечкой обычные приемы пищи – десерты всегда остаются лишь десертами, а правильное полноценное питание никто не отменял.
  • Не часто увлекаться выпечкой — все-таки, в любом виде, ее потребление не способствует похудению.

На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях на моем блоге.

Собралась испечь диетический пирог, но не знаешь, с чего начать? Что ж, стоит определиться с понятиями. Прежде всего, ответить на вопрос, нужен ли тебе рецепт диетического пирога или это временная прихоть, подпитанная многочисленными статьями в интернете на тему диеты и того, что полезно, а что нет. Возможно, тут произойдет взлом шаблонов, но: не существует такого понятия, как малокалорийный пирог. Если ты думаешь, что, заменив сахар медом, а пшеничную муку овсяными хлопьями, получишь что-то более полезное, то ошибаешься. Мед еще калорийнее сахара, а овсянка относится к быстрым углеводам, с которыми и вовсе опасно заигрывать. Кто-то заменяет сахар бананами, но бананы - один из самых калорийных фруктов в мире. Помни об этом, когда возьмешься за диетические пироги Рецепты с фото найдешь в этом каталоге.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах диетического пирога:

Название “диетический” подразумевает наличие в составе специфических продуктов, к которым многие ошибочно относят упомянутые выше мед, овсянку и бананы. Откажись от них хотя бы частично, ставя перед собой задачу, как сделать диетический пирог. Выбери орехи, сухофрукты, современные сахарозаменители (например, сукралозу, которую можно подвергать изменению температур). Вместо чистой овсяной муки или хлопьев смешай их же с гречневой и кукурузной. Добавь в тесто обезжиренный кефир или натуральный йогурт без каких-либо добавок. В этом случае на вопрос, как приготовить диетические пироги, можешь ответить: легко!

Пять самых быстрых рецептов диетического пирога:

При составлении рецептуры для чего-то диетического придерживайся приблизительного списка:

  • орехи
  • семена
  • пророщенные зерна
  • сухофрукты
  • сахарозаменители, которые можно подвергать тепловой обработке
  • овощи без содержания крахмала (никакой картошки)
  • только натуральный белок в виде мяса, яичных белков, грибов, орехов
  • не слишком сладкие фрукты и ягоды
  • много зелени
  • обезжиренный кефир
  • натуральный йогурт без добавок
  • ржаная мука (предпочтительна перед всеми другими)
  • растительное масло (против всех других)
7 вкуснейших пирогов с калорийностью менее 100 ккал

1. Диетический яблочный пирог - порадуйте себя и своих близких!
на 100грамм - 89.42 ккалБ/Ж/У - 5.48/0.54/15.35

Ингредиенты:
80 г овсяных хлопьев (или овсяной муки)
80 г цельнозерновой пшеничной муки
80 г обезжиренного творога
2 яичных белка
470 г яблок (примерно 5 маленьких яблочек)
1 ч. л. разрыхлителя
стевия по вкусу
3 чайные ложки агар-агара

Приготовление:
Овсянку перемолоть в муку (или купить готовую овсяную муку), к овсяной муке добавить цельнозерновую пшеничную муку, творог, стевию, разрыхлитель, яичные белки. Замесить тесто - оно получается мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам. Раскатать тесто по размеру формы, в которой будете выпекать. Тесто выложить в форму и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Для начинки: мелко нарезать яблоки, залить водой, добавить стевию и варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими. Далее добавьте агар-агар, размешайте и варите 2-3 минуты. Затем вылейте яблочную смесь в форму с коржом и уберите в холодильник на несколько часов.

2. Диетический морковный торт
на 100грамм - 96.68 ккалБ/Ж/У - 5.76/4.46/8.33

Ингредиенты:
морковь 300 г
овсяные отруби 300 г (в кофемолке перемолоть в муку)
натуральный йогурт 200 г
3 белка и 1 желток
разрыхлитель теста 1 ч. л.
стевия по вкусу
орехи для украшения блюда

Приготовление:
Взбиваем белки, желток и стевию в течении 3-х минут в миксере.
Всыпаем овсяную муку и морковь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель теста. Можно добавить немного орехов.
Посыпаем форму мукой (или используем пергамент), чтобы пирог можно было легко достать (масло не использовать для выпечки!)
Готовим крем. Взбиваем йогурт и стевию.
Заливаем тесто в форму для выпечки. Помещаем в духовку до готовности.
После приготовления достаем пирог и разрезаем его на 2 коржа.
Середину смазываем кремом, даем пропитаться. Затем посыпаем орехами.

3. Диетический творожный пирог с ягодами
на 100грамм - 92.9 ккалБ/Ж/У - 10.9/1.29/9.52

Ингредиенты:
Творог обезжиренный - 180 г
Овсяные хлопья - 70 г
Отруби - 10 г
Подсластитель по вкусу

Начинка:
Творог обезжиренный - 350 г
Яйцо - 1 шт
Ягоды - 300 г (у нас клубника)
Подсластитель - по вкусу

Приготовление:
Приготовим основу-корзинку для пирога. Для этого смешаем творог, овсянку, отруби, ваниль и подсластитель. Лучше всего измельчите все в блендере. Полученное тесто выложите в форму (лучше силиконовую или любую другую антипригарку). Облепите тестом бортики, чтобы получилось подобие корзинки. Поставьте выпекаться тесто на 10 минут при 180 градусах.
Для приготовления начинки взбейте в блендере творог, яйцо, ягоды и ваниль с подсластителем. Чтобы творожный пирог был особо вкусным, такие ягоды, как смородина, лучше добавляйте непосредственно в смесь, не взбивая в блендере. Целые ягодки будут лопаться во рту, когда вы укусите пирог, и придадут дополнительный вкус и сочность десерту. Выложите начинку на форму с тестом, и выпекайте еще полчаса. Приготовленный диетический творожный пирог немного остудите перед употреблением. Сверху можете украсить свежими ягодами или мятой.

4. Легкая ягодная запеканка
на 100грамм - 86.6 ккалБ/Ж/У - 8.25/1.01/10.9

Ингредиенты:
Творог обезжиренный - 300 г
Яйцо - 1 шт
Крупа манная - 70 г
Ягоды свежие или замороженные (вишня, клубника, малина и т.д.) — 370 г
Сода - ч. л
Подсластитель - по вкусу

Приготовление:
На дно формы для запекания насыпаем немного манки, чтобы запеканка не пристала. Обезжиренный творог смешиваем с ягодами, яйцом, содой и двумя столовыми ложками манки.
Выкладываем все в форму, сверху немного посыпаем остатками манки и ставим в духовку на 20-30 минут. Творожная запеканка готова!

5. Творожный ПП-пирог с начинкой
на 100грамм - 67.35 ккалБ/Ж/У - 7.84/1.33/5.64

Ингредиенты:
Натуральный йогурт - 200 г
Творог обезжиренный - 500 г
Яйца - 2 шт
Яблоко - 3 шт
Клубника - 60 г (порезанных кубиками)
Подсластитель - по вкусу

Приготовление:
Все порезать, смешать, выложить в форму и запекать при 180 градусах до готовности.

6. Лёгкий творожный пирог с вишней
на 100грамм - 82.88 ккалБ/Ж/У - 8.31/1.21/9.7

Ингредиенты:
Обезжиренный творог 500 г
Вишня замороженная или свежая 550 г
Яйцо 2 шт.
Мёд 2 ст. л.

Приготовление:
1. Если использовать свежую вишню, то из ягод необходимо удалить косточки.
2. В кухонном комбайне или блендере перемешиваем творог, яйца, мёд и ванилин.
3. Залить в форму на треть смесью творога и яиц, добавить вишни и сверху полить смесью.
4. Ставим в разогретую духовку до 180 С градусов и запекаем около 50 минут.

7. Диетический морковный тортик: с пользой для фигуры!
на 100грамм - 85.75 ккалБ/Ж/У - 9.44/2.15/7.02

Ингредиенты:
Кефир 1% - 150 г
Молоко 1% - 4 ст. л
Яйца - 2 шт
Морковь - 100 г (натереть на мелкой терке)
Овсяные отруби - 4 ст. л
Пшеничные отруби - 2 ст. л
Разрыхлитель - 10 г
Подсластитель - по вкусу

Для крема:
Творог обезжиренный - 300 г (мягкий)
Подсластитель - по вкусу
Цедра апельсина - по вкусу

Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты для коржей, добавить морковь, яйца, кефир и все смешать. Немного смазать маслом форму, выложить тесто. Печь при температуре 180 градусов около 30 минут (или в микроволновке при мощности 800 ВТ 9 минут). Выложить корж на решетку и полностью остудить. Для крема смешать творог с подсластителем. Разрезать корж на 3-4 слоя. Собрать торт, промазывая слои кремом. Также обмазать торт со всех сторон. Дать пропитаться 0,5-1 час в холодильнике.

Приятного аппетита!

Многие ошибочно полагают, что добиться идеальной фигуры можно только с помощью непосильных тренировок и достаточно жестких пищевых ограничений. Милые дамы, избавляться от лишних килограммов можно вкусно и сытно, балуя себя любимыми кушаньями. Одно из таких - диетический пирог, приготовленный из бездрожжевого теста и маложирной начинки.

Блюдо станет незаменимым для тех, кто хочет похудеть, но отказать себе в выпечке не может. Кушайте диетический пирожок без зазрений совести, ведь на фигуре он никак не отразится. Еще один плюс - пирог ничем не уступает обезжиренным десертам.

Кушаем мучное и худеем

В мире давно распространился стереотип - мучное вредит фигуре! В наши головы это вкладывали с детства, но такое утверждение ошибочно. Специалисты по питанию говорят, что похудеть, не исключая сдобу, вполне возможно. Главное - подобрать правильные ингредиенты для диетического пирога.

Отличительные черты низкокалорийного лакомства:

  • минимальная энергетическая ценность;
  • можно кушать на щадящей диете;
  • изобилие рецептов.

Специалисты советуют употреблять коржик с начинкой на завтрак или ланч, чтобы полученные калории успели раствориться за день.

Готовим правильное тесто

  • Любой пирог, предназначенный для диеты, имеет в своей основе тесто. К сожалению, отнести муку к разряду низкокалорийных ингредиентов нельзя, то же касается и манки. Но если вы приготовите пирожок на основе отрубей или овсяных хлопьев , то получите отличный диетический вариант.
  • Вам кажется, что выпечка без муки не может существовать? Добавьте к ингредиентам ржаную , она менее калорийна, чем пшеничная. Разрешается использовать дрожжи в малых количествах, они контролируют поступление лишних углеводов в организм.
  • Поклонникам слоеного теста можно продолжать использовать его пласты в выпекании диетических пирогов.

Именитые кулинары делятся советами по приготовлению низкокалорийной выпечки:

  1. Желтки обеспечивают большую часть поступающих в организм калорий. Именно поэтому старайтесь использовать только белки.
  2. Замените сахар стевией, фруктозой или медом. Ингредиенты добавят сладость без вреда фигуре.
  3. В диетическом пироге недопустимо использовать сливочное масло. Вместо него, влейте кефир или натуральный йогурт.
  4. Для смазки формы применяйте оливковое масло.

Старайтесь выбирать для диетического питания фасолевый кекс, пирог с черешней, вишней, персиком, картофелем или цветной капустой.

Самые вкусные рецепты

Рецептов диетических пирогов огромное количество. Особой популярностью пользуются яблочные и тыквенные лакомства. Любителям мясных деликатесов стоит попробовать куриный коржик или вариант с консервами.

Украсьте готовый продуктовый шедевр горьким шоколадом, фруктами и ягодами, ванилью.

Несладкие варианты

Добавляем творог

Классика кулинарии - нежная, ароматная и диетическая лепешка. Для приготовления простого пирога с творогом выбирайте низкокалорийные продукты.

Рецепт :

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 180 г. творога;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ часть яблока.

Как готовить :

  1. Освободите от кожуры и сердцевины яблоко. Нарежьте фрукт небольшими кубиками.
  2. Кисломолочный продукт выложите в миску, разомните вилкой. Смешайте его с овсянкой и яблоком.
  3. Добавьте яйцо, перемешайте.
  4. Переместите тесто в смазанную форму и поставьте в духовку. Выпекайте лакомство в течение 20 минут при 180 градусах.

Украсьте творожник кусочками персика или мелко нарубленным миндалем.

Сочетание сыра и кефира

Вкуснейшая лепешка из ароматного диетического сулугуни и зелени. Готовить лакомство совсем несложно, если в хозяйстве найдется огнеупорная сковорода.

Ингредиенты :

  • 500 мл. кефира;
  • 1 кг. кукурузной муки;
  • 600 г. сулугуни;
  • 5 яиц;
  • ½ ч. л. соды.

Этапы приготовления :

  1. В глубокой миске соедините муку, 4 яйца и соду. Оставьте тесто подходить в теплом месте.
  2. Натрите на средней терке сыр, добавьте нарезанное кубиками вареное яйцо.
  3. Тесто разделите на 8 частей, раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
  4. На 4 лепешки выложите начинку, закройте их оставшимися пластами, защепив края.
  5. Выпекайте пирожки на сковороде 10 минут с одной стороны и 5 с другой.

Сырно-кефирную выпечку сложно назвать низкокалорийной. Старайтесь баловать себя ею как можно реже.

Добавим овсянку

Пирог с овсяной мукой можно отнести к разряду низкокалорийных блюд. Десерт разрешается кушать на завтрак или полдник, с чаем или кефиром.

Рецепт :

  • 1 ст. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1 ст. черники;
  • 3 ст. л. меда;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 ч. л. ванилина.

Пошаговое приготовление :

  1. Устелите противень фольгой и выложите на него нарезанные кружочками бананы, часть черники.
  2. Слегка притрусите фрукты корицей, полейте медом и отправьте на 15 минут в духовку.
  3. Отруби смешайте с нарубленными орехами и разрыхлителем.
  4. В отдельной миске взбейте яйца, молоко, ванилин.
  5. На подготовленный противень с фруктами высыпьте овсяно-ореховую смесь, залейте массой из п. 4.
  6. Украсьте пирог оставшимися ягодами, и поместите в духовку на полчаса.

Медовый овсяный десерт можно готовить с добавлением ряженки.

Добавим рыбку

Пирог с рыбной консервой станет отличной закуской на праздничном столе. Для диетического коржика рекомендуется использовать консервированный тунец или горбушу. По желанию можно добавить фасоль, шпинат, брокколи.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • банка горбуши;
  • перья зеленого лука.

Как готовить :

  1. Соедините кефир, муку, яйца.
  2. На противень вылейте ½ от общего объема теста.
  3. Поверх слоя выложите размятую консерву.
  4. Залейте пирог остальной половиной смеси и отправьте на полчаса в духовку.

Готовый диетический рыбный коржик украсьте нарезанным зеленым луком.

Куриный сверток

Что может быть полезнее и вкуснее диетического пирога с курицей? Предлагаем рецепт с идеальным сочетанием творога, нежного мяса и кислинки лимона.

Ингредиенты :

  • 200 г. филе;
  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • специи по вкусу, лимонный сок.

Этапы приготовления :

  1. Соедините творог и яйца, перемешайте.
  2. В отруби введите разрыхлитель, смешайте с яично-творожной смесью. Добавьте в тесто любимые специи, лимонный сок.
  3. Филе нарежьте кусочками, чеснок пропустите под прессом. Перемешайте все ингредиенты между собой.
  4. В промасленную форму выложите тесто, выпекайте 40 минут.

Овощные рецепты

Морковное лакомство

Основной секрет приготовления диетического морковного пирога - не вынимать его из духовки до полного остывания.

Ингредиенты :

  • 2 средних моркови;
  • 200 г. фруктового обезжиренного йогурта;
  • 4 яйца;
  • 300 г. отрубей;
  • 180 мл. молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 25 г. сахарного песка.

Этапы приготовления :

  1. Выделите 1 желток и 3 белка, перемешайте с сахаром и взбейте.
  2. Отруби размочите в молоке.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите на средней терке. Смешайте с отрубями.
  4. В тесто добавьте все оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
  5. Готовьте пирог в духовке 50 минут.

Диетическое лакомство не только избавит от килограммов, но и прочистит кишечник.

Капустник

Капустный пирог способен заменить полноценный утренний перекус. В составе выпечки присутствует ржаная и кукурузная низкокалорийная мука. Попробуйте приготовить диетическую лепешку с капустой дома.

Рецепт :

  • 1 ст. кефира;
  • 300 г. капусты;
  • 3 ст. л. кукурузной и ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Пошаговое приготовление :

  1. Начинаем с подготовки овощей. Очистите лук, мелко нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке, капусту порежьте.
  2. Потушите в сковороде. Сначала выложите лук и морковь, затем добавьте капусту.
  3. Зелень порубите, смешайте с овощами.
  4. Яйца взбейте венчиком, слегка посолите. Добавьте к ним кефир, муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
  5. Овощи выложите на дно противня, сверху залейте тестом.
  6. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов полчаса.

На основе ингредиентов диетического капустника можно приготовить постный картофельный пирог. Если вы любите легкое песочное тесто, добавьте меньшее количество кефира, чем указано.

Тушите овощную составляющую на воде.

С тыквой

Яркий оранжевый продукт самым благоприятным образом влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ, запуская процесс похудения. Диетический тыквенный пирог рекомендован при многих системах питания.

Рецепт :

  • 500 г. тыквенной мякоти;
  • 300 г. овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл. натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Пошаговое приготовление :

  1. Кусочки тыквы размягчите в микроволновке, затем взбейте блендером.
  2. Начинаем делать тесто. В миске смешайте до однородного состояния яйца, муку, йогурт.
  3. Орехи измельчите. Добавьте их в тесто, смешайте. Туда же выложите тыкву, снова перемешайте.
  4. Вылейте массу на противень, поставьте его в духовку на 30 минут.

Посыпьте пирог сахарной пудрой, украсьте кружочками персика.

Фруктовые мотивы

Яблоко в составе

Вашему вниманию представляется диетический яблочный пирог без муки. Такой рецепт пополнит копилку низкокалорийных блюд.

Ингредиенты :

  • 4 яблока;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. манки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. кефира;
  • щепотка ванилина.

Как готовить :

  1. Залейте крупу кефиром, оставьте на полчаса.
  2. Белки взбейте до образования стойкой пены.
  3. Добавьте к манке ванилин и сахарный песок. Сюда же аккуратно деревянной ложечкой вмешайте белки.
  4. Подготовьте яблоки. Тщательно вымойте их, нарежьте дольками.
  5. Промажьте маслом форму для выпекания, выложите на дно яблоко, залейте тестом.
  6. Отправьте шарлотку на 40 минут в духовой шкаф.

Украсьте готовый коржик сахарной пудрой или ягодами.

Вишневая радость

Нет ничего проще и вкуснее, чем диетический коржик с вишней. В его основе лежит обезжиренный кефир, овсяные отруби. Для приготовления используйте свежие ягоды или те, что вы заморозили на зиму.

Ингредиенты :

  • 1 ст. овсяных отрубей;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 упаковка желе;
  • ½ ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление :

  1. Соедините кефир с отрубями, оставьте смесь немного настояться.
  2. В другой миске смешайте яйцо, ванилин и взбейте миксером.
  3. Объедините набухшие отруби и смесь из п. 2, доведите тесто до однородности.
  4. Добавьте к нему соду, большую часть вишни, перемешайте.
  5. Перелейте тесто в форму, поместите пирог в духовку на 40 минут.
  6. Как только десерт будет готов, залейте его разведенным желе с оставшейся вишней.
  7. Поставьте диетическое лакомство в холодильник, чтобы фруктовая масса застыла.

Украсьте тортик клубникой и тертым горьким шоколадом.

Банановое настроение

Нежный банановый чизкейк вполне может быть диетическим. На основе приведенных компонентов можно приготовить сладкий, но низкокалорийный лимонник.

Ингредиенты :

  • 150 г. любого постного печенья;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 80 г. сметаны с минимальным процентом жирности;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • горсть орехов.

Этапы приготовления :

  1. Измельчите орехи и печенье в блендере.
  2. Слегка смажьте маслом форму для запекания, выложите измельченные продукты.
  3. В блендер выложите кусочки банана, лимонный сок, творог, яйцо и сметану. Взбейте до однородности.
  4. Вылейте кремовую смесь на печенье, поставьте чизкейк на полчаса в духовой шкаф при температуре 160-170 градусов.
  5. Готовый пирог остудите в холодильнике в течение 4 часов.

Украсьте банановый чизкейк кусочками фруктов и шоколадом.

Примечательно, что пирог разрешен на диете Дюкана.

Секреты низкокалорийного пирога

Секрет диетической выпечки кроется в правильном наборе продуктов. Откажитесь от яичных желтков, сахара и пшеничной муки. Постарайтесь использовать меньше масла, и вы увидите, как калории тают на глазах.

Традиционно пироги готовят в духовке, но в наше время на помощь приходят микроволновка и мультиварка. С ними процесс готовки идет быстро и максимально упрощается.

В мультиварке

Вкуснейший диетический грушевый пирог можно приготовить в чаше кухонного прибора. Если вы не очень любите грушу, замените ее яблоком, персиком или сделайте сливовый десерт.

Ингредиенты :

  • 200 г. овсяных хлопьев;
  • 150 г. ржаной муки;
  • 2 белка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ч. л. меда;
  • 3 средних груши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы приготовления :

  1. Соедините хлопья, ржаную муку и разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде смешайте кефир, мед, яйцо.
  3. Яичные белки взбейте до стойкой пены.
  4. Замесите тесто из всех ингредиентов, в самом конце добавьте взбитые белки.
  5. Груши вымойте, вычистите мякоть и нарежьте кубиками.
  6. Чашу застелите пергаментом, выложите в нее кусочки груши, а сверху все залейте тестом.
  7. Выставьте на табло режим «Выпечка» и время 40 минут.

Готовый диетический десерт украсьте ягодами черники и сахарной пудрой.

Без муки

Рецепт :

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. кефира;
  • 3 яблока;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. кипятка;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Пошаговое приготовление :

  1. Запарьте хлопья кипятком в глубокой емкости. Спустя 5 минут добавьте туда же кефир.
  2. Яйца взбейте с солью до образования пены. Введите полученную смесь и 2 ст. л. растительного масла к овсяному тесту, перемешайте.
  3. Освободите яблоки от сердцевины и кожицы. Нарежьте фрукт кубиками.
  4. Добавьте к тесту начинку (яблоко и изюм), тщательно перемешайте.
  5. Выложите будущее лакомство в смазанную маслом форму, и запекайте в духовке 40 минут.

Сверху украсьте пирог с яблоками тертым горьким шоколадом или ягодами малины.

Экспериментируйте и вдохновляйтесь своими результатами. Вкусное похудение доступно каждому!