Протеиновые коктейли с бананом и молоком: польза, рецепты.

Сколько белка в банане? Этим вопросом чаще всего задаются спортсмены, вегетарианцы и последователи принципов сыроедения. Но даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, а просто желаете правильно построить свою диету, придется научиться разбираться в этом вопросе самостоятельно. А наша статья вам в этом поможет.

Сколько белков, жиров и углеводов в банане?

Сбалансированное питание подразумевает употребление нескольких порций свежих фруктов и овощей в день. Бананы прекрасно вписываются в схему такой диеты. Они очень вкусные и питательные не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнения к бутербродам, коктейлям, сокам или крупам.

Чтобы ответить на вопрос, сколько грамм белков содержится в банане, необходимо определиться с размерами плода. Ни для кого не станет открытием, что бананы бывают разных размеров: от мини-плодов до очень больших фруктов.

С увеличением размера бананов соответственно возрастает концентрация полезных веществ на грамм продукта. Например, банан среднего размера будет содержать в себе всего лишь 1,3 г белка, а маленький плод — и того меньшее количество. В процентном содержании такая доза составляет всего лишь 2% от необходимой для ежедневного потребления.

Бананы действительно содержат мало белка, но кроме этого в их составе находится много других питательных веществ. Например, плод длиной около 17 см имеет 105 калорий и содержит такие компоненты, как:

  • натрий - 1 мг;
  • углеводы - 27 г;
  • пищевые волокна - 3 г;
  • жиры - 0,4 г.

Кроме полезных веществ, в состав банана входит много микроэлементов и витаминов, а именно:

  • витамин С - 10,27 мг;
  • витамин А - 3,78 мкг;
  • витамин К - 0,59 мкг;
  • фолиевая кислота - 23,60 мкг;
  • витамин Е - 0, 12 мг;
  • кальций - 5,9 мг;
  • железо - 0,31 мг;
  • йод - 9,44 мкг;
  • магний - 31,86 мг;
  • фосфор - 25,96 мг;
  • калий - 422,44 мг.

Конечно, если опираться лишь на количество белка в бананах, то цифра выходит не очень впечатлительной. Можно найти немало других продуктов питания, богатых этим макроэлементом. Однако если съедать около 4-5 бананов в день, можно покрыть половину суточной потребности организма в белке.

Что можно сказать о высушенном банане?

Любители сухофруктов и те, кто ищет возможность увеличить количество потребляемого белка, по достоинству оценят сушеные бананы. Половина стакана или 34 г таких сухофруктов эквивалентно 250 г свежих бананов. Если вы, вдохновившись подобной мыслью, решили высушить бананы самостоятельно, не спешите, ведь их по доступной цене сегодня можно купить практически в любом магазине.

Пачка банановых чипсов весом в 28 грамм содержит в себе следующие питательные компоненты:

  • калории - 150;
  • калории от жиров - 72;
  • всего жиров - 8 г;
  • насыщенных жиров - 7 г;
  • углеводы - 20 г;
  • пищевые волокна - 1 г;
  • сахар — 5 г;
  • белок - 1 г;
  • железо - 2 г.

Кроме этого, банановые чипсы в процентной доле потребления рекомендуемых микроэлементов в день содержат:

  • магния — 6-8%;
  • фосфора — 3%;
  • витамина А - 4-6%.

В экзотических странах можно попробовать блюдо под названием «Банановый пилинг». Не удивляйтесь, но его готовят из обычной высушенной, вареной или жареной банановой кожуры. Вопреки всеобщему мнению, кожица фрукта не ядовита, а даже крайне полезна. В ее состав так же, как и в мякоть фрукта, входит большое количество витамина В6 и В12, а еще магний, калий и белок.

Чем полезны бананы?

Рассматривать пользу банана, основываясь лишь на количестве белка, не совсем правильно. Этот тропический фрукт может принести много пользы для организма благодаря большому содержанию и других питательных компонентов. Бананы — отличные борцы с депрессией, могут вылечить похмелье, снять утреннюю тошноту, защитить от диабета, рака почек и остеопороза, а также улучшить умственную деятельность.

Но даже на этом польза бананов не заканчивается, а список можно расширить другими свойствами:

  • Съешьте 2 банана перед напряженной тренировкой. Это поможет снять мышечные спазмы, поддерживать должный уровень сахара в крови и сохранить энергию.
  • Плохое настроение, депрессия или замучили синдромы наступающей менструации? Попробуйте обогатить свой рацион бананами. Они так же, как и шоколад, несут в себе гормоны «счастья» в виде большого количества серотонина.
  • А вот витамин В6 снижает отечность, укрепляет нервную систему, а также улучшает выработку белых кровяных клеток.
  • Беспокоят кишечные колики, страдаете от постоянных запоров? Тогда польза бананов для вас станет неоценимой. Этот фрукт может выступать в роли природного пребиотика, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.
  • Банан способен уменьшить потливость и снизить температуру тела в знойный летний день.
  • Решили отказаться от курения? Активно ешьте бананы. Они содержат много витаминов, калия и магния, что способствует скорейшему и полному восстановлению организма.

Cодержание:

Пищевая ценность банана – сколько в нем углеводов, белков, жиров и калорий. Чем он полезен, что еще у него есть в составе.

Каждый человек когда-нибудь пробовал банан. При этом многие из тех, кто оценил его вкус единожды, навсегда остаются почитателями этого экзотического фрукта. Но мало кто знает, что польза от него не меньше, чем уровень наслаждения вкусом.

Так чем же полезен столь популярный фрукт? Сколько углеводов в банане? Есть ли в нем белок? Какова калорийность продукта?

Состав

Чтобы понять пользу продукта, нужно знать его состав. Здесь стоит выделить следующие составляющие - глюкозу, фруктозу и сахарозу. Именно благодаря такому содержанию калорийность находится на высоком уровне. Ученым удалось доказать, что потребления одного банана достаточно для обеспечения человека энергией на 30-40 минут.

Но углеводы в банане - не единственный нутриент. В составе продукта содержится аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, тиамин и рибофлавин. Кроме того, нашлось место группе полезных микроэлементов, ферментам, железу, цинку и прочим важным для нашего организма элементам.

Сколько белка в банане и прочих полезных компонентов? Рассмотрим продукт из расчета на 100 грамм:

  • белков - 1,5 гр ;
  • жиров - 0,5-0,6 гр ;
  • углеводов - 20-21 гр ;
  • цинка - 0,15 мг ;
  • марганца - 0,28 мг ;
  • селена - 1 мкг ;
  • железа - 0,7 мг ;
  • фтора - 2,1-2,2 мкг .

Большое количество углеводов в банане - не единственное достижение. Содержание витаминов в нем также на высоте. Здесь стоит выделить группы А, В, Е, С, К и прочие. Также в достаточном объеме содержится бета-каротин и витамин PP.

Калорийность

Профессиональным и начинающим спортсменам интересно, сколько углеводов в одном банане, есть ли в нем протеин и насколько калориен продукт.

Что касается калорийности, то здесь дать точный ответ сложно - все зависит от объема плода. Средние показатели - 70-100 ккал . Мало кто знает, что в бананах зеленого цвета содержание калорий выше - 110 ккал . При этом лидером все равно остается сухой продукт, в 100 граммах которого содержится 3,9 грамма белка и 300 ккал .

Польза в диетах

Калорийность и польза продукта для организма сделали его достаточно востребованным в диетологии. Так, диетологи рекомендуют фрукт благодаря его способности выводить из организма постороннюю влагу. Как следствие, процесс снижения лишнего веса возрастает в разы.

Однако не стоит забывать о наличии в составе достаточного количества углеводов. Вот почему злоупотреблять фруктом на диете не стоит. Максимально в сутки можно съедать 1-2 банана, причем оптимальное время - до обеда.

Полезные свойства

Зная, сколько грамм белка, углеводов, жиров и других полезных веществ в банане, проще выстроить рацион. При этом фрукт обладает еще рядом полезных качеств:


Банан… Этот экзотический фрукт пришел к нам из жаркой сказочной Малайзии и быстро завоевал любовь детей и взрослых. Стоит сказать, такое признание вполне заслуженное. Помимо отменных вкусовых качеств, банан обладает массой полезных свойств. Этот фрукт станет отличным началом дня, утолит голод в перерывах между основными приемами пищи, украсит праздничный стол. А еще банан является главным ингредиентом в рецептах десятков десертов, и современные хозяйки любят использовать его для приготовления различных лакомств.

Несомненное преимущество фрукта - его доступность для нашего потребителя. Что интересно, на сегодняшний день банан является одной из самых активно выращиваемых культур и по объемам производства уступает лишь пшенице, кукурузе и рису. Лидерами по сбору данных фруктов являются Аргентина и Индия. В данной статье поговорим о том, сколько в банане белка и других составляющих, о калорийности фрукта и той пользе, которую он несет нашему организму.

Полезные свойства

В переводе с латинского название банана означает «фрукт мудреца». Он питает сердечную мышцу, повышает активность мозга, укрепляет сосудистые стенки, способствуя нормализации давления, поднимает настроение, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Один банан в день - эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Данный фрукт показан при заболеваниях кишечника. Благодаря содержащейся в нем клетчатке банан способствует выведению шлаков.

Состав

Пищевая ценность банана делает его одним из рекордсменов среди фруктов. В его состав входит не столько липидов, сколько белка. Содержится в банане и большое количество микроэлементов, а также витаминов.

Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам. То, сколько грамм белка в банане, зависит от размера фрукта. В среднем его количество составляет от одного до полутора грамм. Что же касается углеводов, то их в одном банане в среднем 20-25 грамм.

Выше упоминалось, что банан является эффективным средством борьбы с плохим настроением. Стоит отметить, что данное замечание было отнюдь не беспочвенным. Во фрукте содержится белок триптофан, который перерабатывается в организме в серотонин, известный нам как "гормон счастья". Он позволяет избавиться от хандры и помогает расслабиться.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний. Сложно найти другой фрукт, который содержал бы такое количество данных микроэлементов. Банан - это также ценный источник витаминов группы В, а также А и С. Фрукт укрепит иммунитет и защитит от вирусных заболеваний в холодный период.

Использование в медицине

Из-за природных свойств банана специалисты-медики относятся к нему более чем благосклонно. Ведь они знают, сколько белка в банане! Фрукт включен в диетическое питание, показанное при таких заболеваниях, как гепатит, гипертония, атеросклероз, гастрит, язва желудка и кишечника, стоматит и многие другие. Кроме того, бананы гипоаллергенны. Они также разрешены при кожных заболеваниях, нарывах, ожогах, диабетических язвах. В последнем случае необходимо компенсировать потребление фрукта инсулином и контролировать показатель уровня сахара в крови. Избыточное потребление бананов способно привести к гипергликимии.

Данный фрукт, благодаря содержанию витамина А, укрепляет и зрение. Кроме того, он нормализует работу нервной системы и увеличивает тонус мышц. Банан является вкуснейшим природным лекарством и неотъемлемой составляющей рациона здорового питания.

Бананы в рационе детей

Питательная ценность банана, высокое содержание белков и различных микроэлементов, а также его гипоаллергенные свойства позволяют включать фрукт в рацион малышей. В то время как большинство фруктов в первые годы жизни могут приводить к проблемам желудочно-кишечного тракта и к аллергии, банан показан как малышам, так и женщинам в период кормления. Педиатры рекомендуют использовать его для прикармливания детей с грудного возраста в виде пюре или коктейлей.

Бананы и диетическое питание

Многие жители 21-го века из-за гиподинамии активно борются с лишним весом и неустанно считают калории. Банан - это фрукт, который лежит в основе многих диет. В нем содержатся натуральные сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), кроме того, он богат клетчаткой. Благодаря этому фрукт приносит чувство насыщения и улучшает нашу работоспособность. Несмотря на калории, банан способствует похудению, поскольку выводит из организма лишнюю влагу, уменьшает отечности и ускоряет обменные процессы.

Калорийность фрукта

Энергетическая ценность банана делает этот фрукт наиболее популярным снеком. Самое время посчитать калории. Свежий банан содержит 90 ккал на 100 грамм чистого веса. Что же касается сухого фрукта, то его энергетический запас значительно выше, и калорийность выше в 3 раза.

Банан как средство от курения

Не так давно ученые заговорили о банане как о средстве для борьбы с никотиновой зависимостью. В частности, убеждены в том, что данный фрукт помогает бросить курить, исследователи из Аргентины. Они провели эксперименты с курильщиками, желающими избавиться от пагубной привычки, и пришли к заключению, что фрукт снижает тягу к сигаретам. Если ежедневно съедать три банана, потребность в никотине снизится вдвое. Это объясняется тем, что преодолеть организму табакозависимость помогают магний, калий, а также витамины А, С и группы В. Как мы выяснили, именно они содержатся в бананах. Кроме того, важную роль в борьбе с курением играет и уже известный нам серотонин.

Бананы и спорт

Ни в одном фрукте не насчитывается столько калорий, сколько в банане. Белка, микроэлементов и витаминов, содержащихся в одном фрукте, достаточно для дневного питания сердечной мышцы. Благодаря такому энергетическому запасу банан является одним из наиболее часто употребляемых фруктов среди спортсменов.

Стоит отметить, что банан - это выбор №1 из фруктов среди бодибилдеров. Он способствует наращиванию мышечной массы. В первую очередь это объясняется тем, сколько в банане белка. Помимо этого, бананы укрепляют кости. В данном фрукте содержатся сахариды, благодаря которым наш организм усваивает кальций. Последний, стоит отметить, также имеется в банане в достаточном количестве. Топливом для наших мышц служит гликоген. Во время физической нагрузки он используется в больших количествах. Два банана перед интенсивной тренировкой зарядят организм требуемым количеством энергии, а также будут поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне. Бананы восполнят запасы углеводов и увеличат продолжительность тренировки.

Ложка дегтя

Несмотря на массу положительных свойств банана, есть и обратная сторона медали. Данный фрукт, содержа большое количество природных сахаров и крахмала, делает кровь более вязкой. Люди, страдающие от сахарного диабета, повышенного уровня холестерина, варикоза и избыточного веса, не должны злоупотреблять данным продуктом. В данном случае калории банана могут привести к негативным последствиям. Фрукт обладает высоким гликемическим индексом, а это значит, что он быстро усваивается организмом и резко повышает уровень глюкозы в крови.

Также необходимо помнить, что все полезные свойства, о которых шла речь выше, имеют место быть лишь в том случае, если фрукт созревал в природных условиях. Большинство же поставщиков, чтобы снизить потери при транспортировке, собирают бананы зелеными. Доставляют их в рефрижераторах при температуре не выше 15 о С. Затем фрукты помещают в камеры, заполненные так называемым «банановым газом». Он представляет собой смесь азота и этилена. При таких условиях бананы быстро дозревают, а после попадают в розничную торговлю.

Как же отличить банан, вызревший искусственным путем? При покупке фруктов в супермаркетах нельзя ориентироваться лишь на цвет. Определить качественный продукт нам помогут грани. У фрукта, вызревшего на солнце, они сглажены и практически не просматриваются. От способа вызревания зависит то, сколько в банане белка, углеводов, минералов и витаминов.

Кроме того, следует помнить, что местные производители в большинстве случаев обрабатывают кожуру бананов различными химическими соединениями, благодаря которым она даже со временем не темнеет и не портится. Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть. Такие несложные меры предосторожности помогут сохранить здоровье и получить всю пользу от такого замечательного фрукта.

Банан относится к растениям рода быстрорастущих гигантских трав, а не пальм, как многие думают. За один день лист может вырасти на 60 см. Техническое название плода – ягода. Она формируется на стволе в виде гроздей с большим количеством фруктов. По сути, это культивируемое растение, поскольку в диком виде бананы несъедобны и содержат большое количество семян.

Сколько в банане белков, жиров и углеводов?

Главным показателем полезности продуктов питания является их пищевая ценность. Он определяется по их составным – аминокислотам, липидам и гидратам углерода. Первые выполняют функцию по возобновлению клеточного состава организма, остальные вещества представляют собой энергетическое «депо». Из него клетки черпают энергию для своей деятельности.

Продукты растительного происхождения в своей основе состоят из простых и сложных соединений карбоксильной группы. Количество структурных единиц – моносахаридов, дисахаридов или олигосахаридов, в них разное. Сухой вес этого класса достигает в растении 80%, остальная часть приходится на аминокислоты и липиды.

Простые (быстрые) углеводы в банане представляют собой легко усваиваемые материалы в виде:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы.

Попадая в кровь, макромолекулы преобразуются в сахар, обеспечивая моментальное высвобождение потенциальной энергии, которая в них накоплена. Но высокий уровень сахаров организм нейтрализует конвертацией их в жиры. Поэтому чрезмерное употребление сладких фруктов, к которым относится банан, не рекомендуется. Особенно это опасность высока для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Сложные или медленные углеводы в банане находятся в основном в кожуре. Небольшая часть обнаружена в крахмале, гликогене и целлюлозе – клетчатке. Крахмал вырабатывает основную долю энергии, но в отсроченном режиме. Его составные ингредиенты – это большое количество простых карбоксильных групп, соединенных между собою. Для их расщепления нужно время.

Гликоген расходуется на сокращение мускулатуры. Но самый продолжительный период приходится на переработку целлюлозы. Кроме времени, она забирает небольшое количество энергии для продвижения её по кишечнику. Роль клетчатки – улучшение перильстатики органов пищеварения и нормализация глюкозы в кровяной плазме.

Сколько в банане углеводов, белков и жиров, можно узнать, изучив его сорта. Количество протеинов в 100 г продукта определяется степенью зрелости и наличием воды. В зеленый плод входят следующие вещества:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 25,3 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • зола – 0,9 г.

По мере созревания их количество возрастает. Особенно это заметно в сушеном продукте. Например, масса углеводов в 100 г банана, из которого убрана вода, составляет почти 70 г.

Аминокислотный состав ягоды очень богат. В него входит глутамин, лейцин, аргинин, аланин, цистин пролин, гистидин. Полезность продукта признана спортивными специалистами. Даже в период проведения соревнований один съеденный фрукт через несколько минут дает выброс энергии. То же происходит и после тренировок или выступлений, когда необходимо немедленное восстановление сил.

Фитостерины являются ненасыщенными жирными кислотами. В отличие от вредного холестерина они не откладываются на стенках сосудов, закупоривая постепенно их просвет. Показатель фитостерина в банане достигает 16 мг на 100 г плода. Микроэлементный уровень в виде кальция, фосфора и железа соответственно – 11, 28, 0,9 мг. Дополняют формулу бананов (кроме белков, жиров и углеводов) витамины – С, РР, В 1 , В 2 , бета-каротин, триптофан, метионин, лизин.

Калорийность растения

Определив количественный состав углеводов, белков, жиров и витаминов в банане, можно установить, насколько он для организма человека. Органы здравоохранения России советуют до 60% калорий получать из моносахаридов, 30% – из липидов и 10% – протеинов. Энергетическая ценность спелого десертного банана составляет от 65 до 111 ккал, зеленого – 108 ккал, сушеного -298 ккал. 100 г плода сорта Платано в зрелом виде имеет калорийность от 110 до 157 ккал, в зеленом – 90-145 ккал, в сушеном – 359 ккал.

Энергетическая ценность разных блюд, основу которых составляет банан (в ккал):

  • кукурузно-творожные маффины – 249;
  • белковые блины с овсянкой – 222;
  • запеканка –126;
  • коктейль с шоколадом – 50;
  • смузи с земляникой – 75.

Банан рекомендуют употреблять при развитии сердечнососудистых патологий, особенно при отечности. Связано это с наличием в составе плодов калия и магния, которые участвуют в проводимости сердца. Этих микроэлементов в 1 штуке банана при ежесуточном употреблении достаточно для предупреждения некротических процессов в сердечной мышце. Полезна ягода для профилактики гипертензии, различных патологий пищеварительного тракта и органов выделения.

Запрещается использовать тропический продукт больным с лишним весом тела, страдающим патологиями свертываемости крови. Людям возрастной категории также нужно быть осторожными, особенно с сушеными плодами, называемыми банановыми фигами.

Как употребляются бананы?

Каждый европеец съедает в среднем 7 кг бананов в год. Для населения тропических широт этот показатель составляет в 10 раз больше. Известно до 500 видов ягоды. Все съедобные плоды делятся на две большие группы – десертные и платано. Десертные употребляют в сыром виде. Они сладкие. Содержат много сахаров и аскорбиновой кислоты. Платано готовят на огне – варят, жарят, обдают паром. Они имеют более плотную консистенцию, поэтому используются в качестве корма для скота. На вкус они менее сладкие. Калорийность углеводов бананов платано значительно ниже, чем у десертных.

На индонезийских островах плоды традиционно готовят на углях. В Карибском регионе варят, не очищая от кожуры. Добавляют специи – соль, горький и душистый перец, чеснок, лук. Для вкуса и сытности сваренные ягоды поливают оливковым маслом. Костакориканцы придумали рецепт бананового меда. Он больше похож на сироп. Получают продукт после продолжительной варки очищенных фруктов.

В Полинезии научились готовить банановые консервы на случай перебоя с пищей. В блюдо добавляются плоды хлебного дерева. Дно ямы устилают банановыми листьями. На них складывают плоды, завернутые в листву геликонии. Сверху будущую консервацию накрывают листьями из банана. Вся масса придавливается гнетом. В процессе брожения через месяц образуется продукт, который способен сохранять свою питательную ценность в течение 12 месяцев. Полученное сырье формуется в виде лепешек и запекается в печи. Банановые чипсы обжариваются на растительном масле. Для людей с больным желудком, нарушенным обменом веществ они противопоказаны.

Каждое из вышеперечисленных блюд имеет разное число витаминов, микроэлементов. Количество углеводов в банане также изменяется. Это нужно учитывать при разработке сбалансированного рациона питания.

Бананы - полезный и доступный фрукт, улучшающий состояние сердца, нервной системы, кожи, волос, в целом позитивно влияет на здоровье человека. Чем полезны бананы, можно долго перечислять. Каждый день полезно съедать минимум один банан, чтобы справиться с напряженным ритмом современной жизни, нормализовать работу нервной системы предупредив появление депрессии.

Банан по праву считается эффективным природным антидепрессантом.

Состав

Белки, жиры и углеводы в составе банана определяют его питательную и энергетическую ценность. Также в фрукте много витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования.

В 100 г свежих бананов содержится 22 г углеводов. Белка достаточно мало – всего лишь 1,5 г., жира практически нет – 0,1 г.

Питательная ценность

Следует учитывать, что питательный состав банана содержит очень много углеводов. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо контролировать количество сахара, поступающего с этим продуктом. Меньше всего его в недозрелых плодах, которыми следует заменить спелые плоды.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность плода достаточно высока. Но тем не менее этот продукт может использоваться в диетах для похудения (при их правильной организации). В одном сыром плоде примерно 90 ккал, но если его приготовить, то калорийность повышается до 116 ккал. Сушенный банан является очень калорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится 360 ккал энергии.

Поэтому люди, которые заботятся о своей фигуре, должны контролировать количество съеденных фруктов. Это особенно важно, так как в сочетании с жирами резко возрастает энергетическая ценность. Жиры с углеводами – это прямой удар по фигуре. Поэтому бананы со сметаной – очень калорийный продукт.

Как лучше съесть

Знать состав микроэлементов в бананах, мало. Необходимо еще и понимать, как правильно есть этот фрукт, чтобы получить больше пользы. Лучше всего их есть в свежем виде. Сушенные бананы являются не такими вкусными. Да, и калорийность их в четыре раза выше, чем у свежих. Меньше всего калорий в недозрелых плодах.

Бананы также можно употреблять и в составе смузи. Этот охлаждающий коктейль является отличным способом утолить голод и принести пользу организму, особенно в летнее время года.

Банан также хорошо употреблять в пищу вместе с кефиром. Это особенно полезно для восстановления микрофлоры кишечника. Кефир богат полезными микроорганизмами, а банан содержит вещество инулин, необходимое для роста этих бактерий.

Польза для организма

Чем полезны бананы: это высоко энергетический продукт, который необходим для нормальной работы головного мозга, а также для повышения сократительной способности мышц. Важно отметить, что углеводы, содержащиеся в нем, быстро поступают в кровоток и сразу же окисляются, и тем самым обеспечивают организм энергией в кратчайшие сроки.

Недавно проведенные исследования показали, что бананы и витамины, содержащиеся в них, являются отличным помощником в лечении таких заболеваний, как:

  • Пиелонефрит
  • Гепатит
  • Мочекаменная болезнь
  • Анемия
  • Атеросклероз
  • Артериальная гипертензия
  • Депрессия
  • Гастрит
  • Колит, проявляющийся запорами.

Витамины в бананах группы В помогают противостоять стрессу и защитить нервную систему от повреждающих факторов. Это происходит за счет увеличения в крови уровня серотонина, гормона радости. Также фрукты положительно влияют на сон, улучшая его ночью и предотвращая сонливость днем. К тому же это эффективное и одновременно вкусное средство для борьбы с депрессией.

Витамины в составе банана укрепляют иммунитет, предотвращая развитие целого ряда заболеваний. Также этот продукт оказывает антисептическое и вяжущее действие. Поэтому его хорошо употреблять при таких заболеваниях, как:

  • Воспалительные заболевания ротовой полости
  • Гастрит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Энтерит и другие.

В косметологии

Витамины в составе бананов часто применяются в косметологии в косметологии. Из них готовят маски для лица. Такие маски разглаживают мелкие морщины и делают кожу более упругой и эластичной. Также маски позволяют справляться с воспалением на коже. Действие бананов и веществ, содержащихся в них, на волосы тоже позволяет улучшить их состояние. Волосы становятся густыми и блестящими, такими как мечтают многие женщины.

Банановая диета

Витамины в банане присутствуют в большом количестве. К тому же состав этого продукта богат клетчаткой. Поэтому существует банановая диета. Неоспоримым преимуществом такого диетического питания является профилактика запоров, которые очень часто возникают при малом поступлении пищи в кишечник.

Еще одна положительная сторона банановой диеты – это наличие большого количества калия на 100 гр продукта. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердца и мышц. При нехватке калия человек находится в подавленном настроении, а также быстро устает. Бананы являются отличным питанием для похудения и предотвращения депрессии.

Каковы принципы банановой диеты и чем полезны бананы для похудения: в первый день необходимо отказаться от жирного, жареного, сладкого и других вредных блюд. После этого в течение недели следует употреблять в пищу только одни бананы. Количество их не ограничено. При этом обязательным условием является употребление большого количества негазированной несладкой воды. Более 7 дней находиться на такой диете не рекомендуется, так как она полностью лишена животного белка, который является строительным материалом для клеток человеческого организма. По окончании недели банановой диеты следует придерживаться таких рекомендаций, как:

  • Отказ от жирных сортов мяса
  • Увеличение в пищевом рационе грубой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах
  • Употребление 2-2,5 литров фильтрованной негазированной воды в сутки
  • Нельзя употреблять газированную сладкую воду.

Зная, о пользе бананов и о том какие витамины в них содержатся, можно предупредить появление гиповитаминоза этих важных веществ в организме. К тому же ежедневное употребление фрукта позволит предупредить развитие депрессии, утолить голод улучшив настроение.