Приготовить сырный суп с. Сырный суп с плавленым сыром без мяса

Однажды где-то в начале 20 века во Франции или, может быть, в Швейцарии, некто, варивший себе суп, случайно уронил в него кусочек сыра. Вначале эта маленькая оплошность очень расстроила повара, но, попробовав готовое блюдо, он поразился необычному вкусу супа, который придал ему сыр. Потом повар ещё не раз добавлял в различные супы сыр, чтобы вновь насладиться понравившимся вкусом. Многочисленные эксперименты привели к тому, что повар стал чрезвычайно знаменит, а от желающих отведать его супы с сыром просто отбоя не было. Вы думаете, что это сказка? Вовсе нет. Это лишь одна из многочисленных версий появления на свет супа с сыром, такого нежного, ароматного и выглядящего настолько соблазнительно, что устоять перед ним просто невозможно. Для любителей сыра такое открытие стало настоящей находкой, ведь сыр прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому для приготовления сырных супов и супов с сыром используют не только овощи, но и грибы, мясо, рыбу, копчёности.

Однако есть небольшое но: если бросить в кипяток обычный твёрдый сыр, он расслоится и свернётся. Именно поэтому и различают супы с сыром, созданные неизвестным кулинаром, и сырные супы, которые появились на свет благодаря изобретению плавленых сырков. В первом случае сыр кладётся в практически готовый суп в конце варки, а во втором - в начале его приготовления (сыр полностью растворяется в воде до однородной, густой консистенции). В средиземноморской кухне очень часто встречается и та, и другая разновидность супа. Так, например, французы укладывают на дно тарелки небольшие ломтики сыра, а затем заливают их супом или просто горячим овощным или мясным бульоном, а итальянцы просто посыпают готовый суп тёртым сыром. И те, и другие с удовольствием кладут в суп ещё и гренки, засыпанные сыром и запечённые. Вот вам примеры классических супов с сыром. Опять-таки, в той же самой Франции готовятся восхитительные крем-супы и супы-пюре, относящиеся уже к разряду сырных супов. Для приготовления и тех, и других супов можно использовать любой сыр - твёрдый, полумягкий, плавленый и даже сыр с плесенью. Отличительная особенность сырного супа, в отличие от супа с сыром - в преобладании именно сырного вкуса, для получения которого необходимо брать не менее 100 граммов плавленого сыра на литр воды, а остальные ингредиенты, практически готовые к употреблению, выступают как дополнение и лишь слегка оттеняют его вкус. Да к тому же, что немаловажно, сырный суп непригоден для долгого хранения и съедать его желательно сразу, в то время как супы с сыром могут храниться в холодильнике, но только в том случае, если сыр в них добавляют лишь перед подачей на стол.

Что приготовить - сырный суп или суп с сыром - решать, конечно, вам, но очевидно одно - результатом вы непременно останетесь довольны. Так что, если вы хотите разнообразить семейное меню и удивить близких, приготовьте им эти вкуснейшие супы с сыром.

Ингредиенты:
3 стак. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
1 ст.л. перловой крупы,
1 плавленый сырок,
1 ст.л. сливочного масла,
укроп и петрушка и соль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите перловую крупу, промойте и залейте холодной водой на 3-4 часа, затем слейте эту воду и залейте новой, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Добавьте в суп нарезанный картофель, соль и варите ещё 10 минут. Далее в суп добавьте нарезанный и немного обжаренный на сливочном масле лук, плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками, и варите суп до готовности ещё 7-8 минут. Перед подачей на стол добавьте в тарелки рубленую зелень.

Ингредиенты:
100 г лапши,
1 отварная морковь,
200 г плавленого сыра,
2 ст.л. измельчённого укропа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите лапшу в 2 л подсоленной воды и откиньте её на дуршлаг. В отвар добавьте нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и проварите его 2-3 минуты. Натрите на крупной тёрке морковь, измельчите укроп и добавьте к ним горячий отвар с сыром и отварную лапшу.

Ингредиенты:
1 стак. куриного или мясного бульона,
2 яйца,
½ ст.л. лимонного сока,
200 г риса,
50 г твёрдого сыра,
несколько веточек петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Белки взбейте венчиком до образования пены. Рис промойте в проточной воде несколько раз и отварите рис в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте рис на дуршлаг, дайте ему постоять 30 минут и, прибавив к нему яичные желтки, перемешайте. Взбитые белки соедините с лимонным соком, бульоном и ещё раз хорошенько взбейте. В полученную смесь добавьте варёный рис и тёртый сыр, всё перемешайте. При подаче к столу украсьте ваш суп веточками петрушки.

Ингредиенты:
2 л мясного бульона,
200 г пшеничного хлеба,
40 г сливочного масла,
80 г тёртого сыра,
2 стакана смеси из молока и сливок,
20 г мелко нарезанной петрушки,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте пшеничный хлеб небольшими кубиками, обжарьте их на сливочном масле и положите их в мясной бульон. Поставьте суп на медленный огонь и варите 10 минут при медленном кипении, затем добавьте молоко и сливки и ещё раз прокипятите. Снимите с огня и, осторожно помешивая, добавьте в суп сыр, соль и перец. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и горячим подавайте к столу.

Ингредиенты:
2 стак. куриного бульона,
3 стак. молока,
½ стак. плавленого сыра,
500 г филе трески,
500 г креветок,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
2 ст.л. сливочного масла,
60 г муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кубиками рыбное филе и смешайте с креветками. В кастрюле растопите сливочное масло и потушите в нём нарезанные овощи (морковь, лук, сельдерей). Добавьте муку, соль, паприку. Влейте в кастрюлю с тушёными овощами куриный бульон, постепенно введите в него молоко и помешивайте, пока смесь не загустеет. Добавьте рыбу и креветок и варите 5 минут до готовности рыбы. Затем добавьте сыр и помешивайте, пока он не расплавится.

Ингредиенты:
1 л бульона,
500 мл молока,
1 варёный язык,
1 луковица,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. горчицы,
100 г тёртого сыра,
мускатный орех и соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу, обжарьте её в кастрюле с кипящим сливочным маслом, добавьте муку и прогрейте, помешивая. Разбавьте смесь бульоном и молоком, немного проварите, а затем добавьте томатную пасту, горчицу и сыр и снова немного поварите. Посолите, добавьте мускатный орех и нарезанный ломтиками язык. Дайте закипеть и снимайте с огня.

Ингредиенты:
4,5 л грибного бульона (кубики),
900 г картофеля,
600 г моркови,
150 г фасоли,
300 г помидоров,
120 г муки,
150 г растительного масла,
200 г сыра.

Приготовление:
Приготовьте из кубиков грибной бульон, следуя инструкциям на упаковке. Фасоль замочите и отварите заранее до полуготовности. Картофель, морковь и помидоры нарежьте кубиками, натрите на тёрке сыр. В кипящий бульон положите нарезанные овощи, фасоль и варите всё до готовности. На сухой сковороде обжарьте муку до светло-кремового цвета, добавьте, помешивая, растительное масло. Затем введите в суп и варите 5 минут. Перед подачей посыпьте суп тёртым сыром.

Ингредиенты:
2,5 л мясного бульона,
½ стак. фасоли,
½ стак. коротких макарон,
1 луковица,
1 стебель лука-порея,
2 моркови,
1 картофелина,
1 репа,
150 г свежего зелёного гороха,
250 г рубленого шпината,
3 ст. л. оливкового или растительного масла,
твёрдый тёртый сыр - по вкусу,
соль, перец, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на ночь, а затем, слив воду, отварите её в 2,5 стаканах бульона в течение 1 часа. В другой кастрюле разогрейте масло и тушите в нём лук, лук-порей, а также морковь, картофель и репу, нарезанные кубиками, в течение 10 минут. Добавьте к фасоли оставшийся бульон и тушёные отдельно овощи. Доведите всё до кипения, накройте крышкой и варите в течение часа. После чего добавьте в суп горох, рубленый шпинат, макароны, соль, перец, сахар по вкусу и продолжайте варить ещё 20 минут. Сыр подайте отдельно.

Приготовление:
1,5 л мясного бульона,
1 ст. риса,
1 небольшой кочан капусты,
1 луковица,
100 г твёрдого сыра,
3-4 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис и сварите его в подсоленной воде вместе с нашинкованной капустой. Когда они будут готовы, сцедите воду, а рис с капустой положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль, чёрный молотый перец, залейте бульоном и проварите. Перед подачей на стол посыпьте суп тёртым сыром.

Ингредиенты:
5 стак. мясного или куриного бульона,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
4 ст.л. молока,
1-2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с мукой, молоком и солью. Смажьте дно сковороды маслом и положите в неё получившееся тесто. Поджарьте его в течение 1 минуты, затем выложите его на доску или бумагу, сверните рулетом и нарежьте на тонкие полоски. Положите их в кипящий бульон, куда потом добавьте и сыр.

Ингредиенты:
500 г лисичек,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 плавленых сырка,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промытые, нарезанные лисички поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 15-20 минут. Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите на слабом огне около 15 минут. Затем сделайте поджарку из мелко нарезанного лука и моркови. Соедините её с супом. Добавьте в суп плавленые сырки, предварительно нарезанные небольшими кусочками, и аккуратно помешивайте, пока сыр не расплавится. Заправьте готовый суп солью и специями по вкусу и подавайте, посыпав зеленью.

А теперь несколько рецептов удивительно вкусных сырных супов, так сказать, для примера.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
300 г филе курицы или индейки,
1 луковица,
1 морковь,
50-100 г плавленого сыра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В 2-3 л подсоленной воды отварите филе курицы, лук и морковку. Разделите на соцветия кочан капусты. Добавьте соцветия в бульон через 5 минут после начала варки. Пюрируйте суп блендером. Готовое филе разделите на небольшие кусочки. Добавьте сыр и, помешивая, варите 5 минут на медленном огне. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте к столу со свежей зеленью и гренками.

Ингредиенты:
800 мл куриного или мясного бульона,
400 г креветок,
500 мл молока,
200 мл 33% сливок,
1 ст. л. муки,
50 г сливочного масла,
100 г мягкого сыра (плавленого или гауды),
50 г гренок,
80 мл коньяка,
по 1 щепотке куркумы, парики и белого молотого перца,
1 ст. л. рубленого укропа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите в кипящей воде креветки и очистите. В горячей кастрюле распустите сливочное масло и подсыпьте муку. Жарьте её, помешивая, 2 минуты. Снимите с огня, постепенно влейте молоко и тщательно перемешайте. Затем процедите и добавьте бульон. Доведите до кипения и убавьте огонь. Натрите на мелкой тёрке сыр и, помешивая, добавьте его в суп. Туда же добавьте сливки, соль, перец, куркуму, креветки и варите на слабом огне 3-4 минуты. Перед самым окончанием варки добавьте в суп коньяк. Украсить готовый суп можно рубленой зеленью и гренками, приправленными паприкой.

Ингредиенты:
400 г плавленого сыра,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 охотничьих колбасок,
1 ст.л. растительного масла,
соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Растворите сыр в 200 мл кипятка. Добавьте нарезанный тонкой соломкой картофель. Долейте горячей воды до нужного объёма, однако не забывайте, что суп должен быть густым. Обжарьте лук и морковь на растительном или оливковом масле и добавьте в суп. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками и тоже добавьте в суп. Посолите суп, добавьте по вкусу приправ. Готовность блюда определяется готовностью картофеля.

Сырный суп с курицей и помидорами

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
200 г плавленого сыра,
7 картофелин,
2 крупных помидора,
1 луковица,
1 морковь (большая),
1 головка чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите и мелко нарежьте куриное филе. Затем положите его в кастрюлю, добавьте воду, мелко нарезанный картофель и варите, пока картофель не разварится. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла до полуготовности. Добавьте очень мелко нарезанные помидоры и чеснок. Тушите до готовности под крышкой. Затем добавьте в суп тушёные овощи и сыр, нарезанный небольшими кусочками. Тщательно всё перемешайте. Дайте закипеть, выключайте и настаивайте.

Фантазии в приготовлении этих замечательных рецептов можно проявлять сколько угодно. А вдруг вам удастся, добавив новый ингредиент, создать неповторимый кулинарный шедевр? Пробуйте, экспериментируйте и готовьте свои собственные супы с сыром. Ничуть не сомневаемся, что они будут необыкновенно вкусны и оригинальны!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Сырные первые блюда сравнительно молодое кулинарное изобретение. Они появились только в XX веке. И связано это с появлением плавленых и мягких сыров. Тем не менее истории известны сливочно-сырные первые блюда и до XIX века. Например, существовали и существуют супчики в рецептуре которых присутствует брынза. Такие первые блюда можно найти в национальной кухне Словакии. А итальянцы готовят первые блюда применяя твердые сорта сыров, но Минестра, а именно так называют это блюдо в Италии, скорее суп с сырными клецками, чем аналог современного сливочно-сырного первого блюда.

Какой сыр выбрать для супа

Если задуматься, то, как правило, хозяйки имеют в своем кулинарном арсенале не много рецептов супов, останавливаясь на 6-10 рецептах. Конечно в этом списке есть щи и борщи, солянки и рассольник, но среди прочих очень хорошо иметь рецепт сырного супчика. Во-первых, он выручит, когда прочие супы приедятся. Во-вторых, такие супчики готовятся невероятно просто и быстро. В-третьих, такой супчик поможет избавиться от залежавшегося и уже никому не интересного в плане еды сыра.

Часто на форумах можно встретить вопрос «какой сыр использовать для приготовления сырного супа?». И большинство ответов рекомендуют специальный плавленый сыр в фольге. На самом деле для супов можно использовать абсолютно любые сорта сыра, как твердые, так и плавленые.

Они будут отличаться по времени приготовления, т.к. твердый сыр плавится в воде намного дольше и порою не может растопиться полностью. Но супы с твердыми сортами сыра, считаются более полезными, т.к. содержат мало жира и других не слишком полезных составляющих плавленого сыра.

Что касается плавленого сыра, то тут тоже можно выбрать абсолютно любой сыр будь он упакован в фольгу или в ванночку, содержит он добавки или является сливочным. Сыры в фольге, кроме специализированных, так же будут плавиться чуть дольше тех, что продаются в ванночках. Для удобства такие сыры лучше немного охладить в морозильнике, а затем натереть на терке.

Особенности сливочно-сырных супов



За сырным супом нужно следить как за молочным, он может «убежать».

Сырные супы долго не хранятся, идеальное количество супа на один раз. При хранении вкус может меняться, из него уходят и вкус, и аромат. Кроме того, такие супы могут застывать до желеобразного состояния.

Сырные супы можно готовить без пассеровки овощей, т.к. сливочного вкуса вполне хватает для законченности блюда. Тем не менее, одно из самых вкусных сочетаний - это сочетание с золотистым жареным луком.

Идеальные пропорции сыра по отношению к воде – 100 гр на 1 л жидкости. Тогда первое блюдо получится наваристым, с мягким молочным вкусом.

Практически любой рецепт сливочного супа (первого блюда на сливках) можно приготовить, заменив сливки на сыр.

Если сырное первое блюдо готовится на сливках, то их вполне можно заменить молоком.

Также сырно-сливочные супы отлично сочетаются с любыми овощами, делая разнообразным весенний ассортимент первых блюд.

Суп с плавленым сыром и копчеными ребрами



Сырные первые блюда с копченостями кажутся наиболее необычными, тем не менее это очень вкусные супчики. Если Вам не удается гороховый суп с копченостями, по причине кажущейся пустоты, то обязательно попробуйте приготовить первое блюдо по этому рецепту.

  • Копченые ребра или другое копченое мясо 500 гр.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Сыр плавленый в ванночке 3-4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Отварите ребра до наваристого бульона. Пока бульон готовится, очистите картофель, нарежьте соломкой. Отправьте в кастрюлю и варите 10 мин.

Морковь натереть на крупной терке, перед тем как начать жарить лук, чтобы избежать подгорания последнего. Лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности. Добавьте морковь, и обжарьте чтобы морковь дала цвет.

Жареные овощи перекладываем в кастрюлю. К этому моменту, ребра должны уже хорошо размягчиться, их можно достать и срезать с них мясо. Затем добавьте ложкой плавленый сыр из упаковки к содержимому кастрюли, хорошо его размешивая. Проварите еще 5 мин., чтобы сыр полностью растворился.

Добавьте соль и специи по вкусу, если это необходимо, т.к. обычно в сыре и копченостях соли хватает. Верните мясо и варите еще 2 мин.

Суп с плавленым сыром и креветками



Наверное многие пользователи интернета видели и не смогли не оценить подачу тайских блюд, но к сожалению достать все составляющие и в особенности кокосовое молоко задача посильная не каждому. Поэтому, если хочется удивить гостей первым блюдом, можно воспользоваться данным альтернативным решением. Приправив блюдо имбирем и перцем Чили, вы получите более похожий на тайский вариант пряный суп.

  • Креветки, очищенные 400 гр
  • Сыр плавленый в фольге 1 шт.
  • Черешки сельдерея 2-3 черешка
  • Картофель 2-3 шт.
  • Зеленый горошек 1 банка
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко порубить, черешки сельдерея нарезать пластинками, если они крайние, снять с них кожицу при помощи овощечистки и убрать внутренние жесткие волоски. Все овощи пассивировать на растительном масле.

В кастрюлю влить воду, поставить на плиту, добавить натёртый сыр, закипятить и приправить специями. Затем добавить картофель, нарезаный соломкой, обжаренные овощи и продолжить варить 10 мин.

Добавить очищенные креветки и зеленый горошек, варить 7 мин.

Тыквенный сырный суп-пюре с беконом



Тыква очень полезный овощ, но из-за специфичного вкуса многие пренебрегают этим продуктом. Сочетание же тыквы с сырно-сливочным составляющем первого блюда наиболее приятно. А форма именно супа пюре без использования жареного бекона и без пассеровки овощей подойдет для детского стола.

  • Куриная грудка 400 гр
  • Сырокопченый бекон 150 гр
  • Сыр плавленый в фольге 1 шт.
  • Тыква 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Нарезать мелко луковицу, а куриную грудку на кубики. Обжарить на медленном огне лук и курицу с добавлением оливкового масла, до тех пор пока лук не станет золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.

Тыкву и морковку нарезать кубиками. Натереть плавленый сырок, охлажденный в морозильнике. Подготовленные овощи и сырок добавить к курице, добавить воды и варить 20 мин. помешивая, чтобы сырок полностью растворился.

Пробить суп погружным блендором до однородной массы. Вернуть суп на плиту, и нагреть до нужной температуры.

Бекон нарезать тонкими ломтиками. Обжарить до хрустящей корочки. Посыпать им суп при подаче.

Суп с плавленым сыром «Диетический»



Сырные первые блюда будут намного полезнее при отсутствии пассеровки при этом не проигрывая во вкусе. Такие супы без обжарки даже могут стать блюдами детского стола.

  • Сыр плавленый в фольге 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Морковь нарезать четвертинками кружочков, а если у вас есть детки, то можно нарезать ее в форме сердечек. Для этого нужно срезать в нижней части бочки, чтобы получился уголок, а напротив него вырезать треугольник. Лук мелко порубить. В кастрюлю влить воду, поставить на плиту, добавить овощи и довести до кипения. Затем добавить натертый на терочке охлажденный сырок. Приправить по вкусу. Варить до готовности картофеля.

Весенний сливочно-сырный суп с брокколи



Весной как никогда хочется красок и витаминов, поэтому такое блюдо придется как никогда кстати. Но и в зимние хмурые вечера оно разбавит серость и создаст солнечное настроение. Для этого можно использовать замороженные овощи. Можно использовать и консервированную кукурузу, но она имеет уже свой привкус, в этом плане замороженный продукт обладает большей легкостью и свежестью. Время варки не отличается при использовании свежих или замороженных овощей, т.к. и в том и другом состоянии они готовятся очень быстро.

  • Грудинка 100 г
  • Сыр плавленый 3 ст.л.
  • Брокколи 300 г
  • Кукуруза 300 г
  • Картофель3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

Грудинку нарезать соломкой и обжарить на сковородке до золотистости. Мелко нарубить лук и отправить его к грудинке, жарить до мягкости.

Картофель нарезаем мелкой соломкой. Брокколи разобрать на небольшие, удобные для супа, соцветия.

Грудинку с луком переложить в кастрюлю и залить водой. Варить до закипания. Добавляем картофель и варим 10 мин. Затем добавляем остальные подготовленные овощи и растворяем сыр. Продолжаем варить до готовности картофеля. Приправляем по вкусу и варим еще 2 мин.

Лапша с плавленым сырком



Макаронные изделия давно вытеснили с кухонь домашнюю лапшу. И действительно при приготовлении первых и вторых блюд намного проще использовать готовую лапшу или любой вид пасты. Однако блюда с использованием домашней лапши обладают особой бархатистостью, ведь при варке часть муки завариваясь в бульоне делает его чуть-чуть гуще.

  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ст. муки
  • 1 морковь
  • 200 гр плавленого сырка
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Из муки, яйца и щепотки соли замесить мягкое тесто, отложить его в сторону, накрыв пленкой или полотенцем, на 30 мин. Затем тесто разделить на шарики размером с куриное яйцо и раскатить в тонкие пласты. Порезать на полоски, разложить на доске и дать немного подсохнуть.

Лапшу закинуть в кипящую воду, объемом 2л, и проварить 3 мин. Затем добавить измельченный плавленый сырок и помешивать суп пока он не расплавится. Добавить очищенную, нарезанную мелким кубиком морковку и порубленный укроп, приправить по вкусу и проварить еще 2 мин.

Сырный суп с грибами



Такое первое блюдо хорошо как само по себе, так и как основа для дополнений всякими топпингами. В него можно добавить любые отварные и пассированные овощи, мясные и морские составляющие, сырые овощи-приправы.

  • 200 гр шампиньонов
  • 200 г плавленого сырка
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Шампиньоны нарезать пластинками и отварить в воде 15 мин. Для супа примерно нужно 3 л. воды. Далее измельчите сырок и растворите его в грибном отваре. Продолжайие варить пока сыр не растопится полностью, процесс будет немного быстрее, если помешивать ложкой.

Лук тонко нашинковать четверть кольцами и отправить в кастрюлю. Варить 5 мин., за минуту до готовности посолить.

Сырный суп входит в кухню многих европейских стран. Сыроварение издревле было источником дохода для многих крестьян, поэтому засохший кусок сыра легко превращался в основу для вкуснейшего супчика. Сейчас в сырный суп кладут самые изысканные сорта сыра (например, чеддер), но чаще рецепт требует использование плавленого сыра, потому что именно он по-настоящему растворяется, придавая истинный сливочный вкус.

И хотя, по преданию, первый рецепт такого супа появился случайно (как и многие знаменитые блюда), когда повар уронил в кастрюлю с супом кусок сыра, наши предки использовали рецепт первого блюда из брынзы, хорошо растворяющейся в кипятке. Сейчас такие супы остались в национальной кухне, например, у словаков. А вот итальянцы, чтобы приготовить сырный суп, используют рецепт именно с твердыми сортами. Поэтому, чтобы приготовить вкуснейший суп с твердым сыром, важно придерживаться идеальной пропорции — на 100 граммов сыра один литр воды.

Время приготовления — 40 минут.

Для получения двух литров любимого блюда с сыром понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 3 шт.;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 литра воды;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полстакана белого сухого вина;
  • полстакана сливок 20% жирности;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

Рецепт может содержать некоторые модификации, но в целом порядок приготовления такой:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Очень мелко нашинковать две луковицы и стебли сельдерея, вместе с картофелем отправить на скороду и обжаривать на оливковом масле 2-3 минуты.
  3. Переложить всю массу в кастрюлю, влить туда половину стакана с белым вином и дать настояться пару минут.
  4. Далее массу залить горячей водой, довести до кипения, убрать появившуюся пену и варить, пока не размягчатся полностью все овощи (примерно 15 минут).
  5. Готовые овощи нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния (ведь сырный суп — это разновидность супа-пюре).
  6. Натереть на терке примерно 200 граммов сыра.
  7. Овощное пюре посолить, поперчить и добавить в него натертый сыр.
  8. Далее нужно залить в массу сливки, смешанные с мукой, добавить буквально щепотку мускатного ореха, все хорошо перемешать, а после поставить на огонь.
  9. Когда блюдо закипит, можно выключать огонь и добавлять сливочное масло.
  10. Пока сырный суп настаивается под закрытой крышкой, можно взять одну оставшуюся луковицу, нарезать колечками и обжарить на оливковом масле.
  11. Жареные кольца лука вместе с гренками подайте к столу, чтобы оттенить вкус сыра.
  12. Для усиления сырного вкуса в каждую тарелку добавляют примерно со столовую ложку натертого сыра (из оставшихся 100 граммов). Такой суп будет особенно хорош!

Сырный суп относится к разряду крем-супов или супов-пюре. Французы используют рецепт этого первого блюда таким образом, что в состав может входить и твердый, и полумягкий, и плавленый сыр, даже сыр с плесенью. В нашей стране элитные сорта сыра слишком дороги, чтобы переводить на первые блюда, поэтому многие хозяйки меняют рецепт кардинальным образом, воспользовавшись обычным плавленым сыром (сырки типа «Волна», «Орбита» и т. п.)

Готовить сырный суп лучше на один раз, чтобы все домочадцы его сразу же съели. В конце концов, если им снова захочется такого блюда, то не так уж и страшно потратить еще 40 минут. Оставлять в холодильнике можно только такой вариант этого первого блюда, куда сыр добавляется непосредственно перед подачей. Также можно изменять привычный состав и вкус блюда, добавляя в конце варки кусочки бекона или копченого сала.

Как можно еще усилить или изменить вкус первого блюда с сыром

  • Некоторые хозяйки варят сырный суп не только с сыром, но и с перловкой, фасолью, с зеленым горошком или даже с вермишелью.
  • Есть супы (конечно, на любителя!), куда, наряду с плавленым или твердым сыром, добавляют креветки, филе трески, хека или другой белой рыбы.
  • Хозяйки, заботящиеся о витаминах и добавляющие поэтому везде морковку, не преминут добавить ее и в рецепт супа с сыром. К тому же она придаст блюду нарядный ярко-желтый цвет.
  • Те, кто не любит супы на воде, используют куриный, мясной или грибной бульон.
  • Любители свежих витаминов, независимо от сезона, обязательно добавят какую-нибудь зелень — петрушку, укроп, листья сельдерея, перья лука-порея или зеленый лук.
  • Горчица и кетчуп тоже могут изменить или усилить вкус сырного супа.
  • Мясоеды добавят куриное мясо или вареный язык.

В общем, каждый найдет свой рецепт супа с твердым сыром, но неизменным останется одно — сыр. Этот ингредиент не заменят никакие вкусовые добавки. Такое блюдо придаст праздничности в самый серый будничный день, поэтому хорошие хозяйки стараются побаловать своих близких таким супчиком как можно чаще. Правда, сами могут и не употреблять его из-за высокой калорийности этого блюда (278 ккал на 100 г).

Вконтакте

Несколько рецептов нежного сырного супа для тех, кто любит оригинальные и простые в приготовлении блюда!

Готовить вкусные супы долго, а простые первые блюда быстро надоедают, и домашние игнорируют их, требуя чего-нибудь вкусного и . Хотите удивить своих домочадцев вкуснейшим супчиком, затратив при этом минимум времени? Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо. Вскоре вы сможете постепенно совершенствовать его, каждый раз получая новый вкус.

Базовый рецепт сырного супа

Для приготовления простого сырного супа берут два литра куриного бульона, 3 средних картофелины, небольшую луковицу, морковь и 2 плавленых сырка, можно таких же, как и для , но желательно купить мягкие сырки в баночках. Бульон можно сварить из супового набора или использовать тот, который остался после отваривания мяса для других блюд, например для салата .

Совет: бульон можно , а потом использовать для супа.

Варится суп до безобразия просто: в кипящую жидкость опускают порезанный соломкой или кубиками картофель, а когда он дойдет до полуготовности, добавляют лук и морковь, обжаренные на масле, и плавленые сырки. Если сыр был твердый, то его необходимо натереть на терке. Мягкую массу просто выкладывают ложкой небольшими порциями. По вкусу можно немного посолить супчик, и обогатить зеленью, а вот добавлять не рекомендуется – они перебьют нежный сливочный вкус.

Изысканный сырный суп

Если вместе с картофелем в бульон добавить 3-4 свежих шампиньона, а еще 5-8 грибов порезать пластинками и обжарить, то получится нежнейший грибной суп! Оторваться от него сложно, поэтому, если вы на , то не готовьте большую порцию, чтобы не переедать!

Если вы не можете жить без мяса или ваш мужчина привык к первым блюдам, где обязательно плавает кусочек курочки, то усовершенствуйте этот рецепт и сварите сырный суп с курицей. Отварите кусочек куриной грудки и порвите ее на волокна. Деликатесное белое мясо идеально вписывается в этот сырный шедевр!

Сырный суп с копченостями

Если в доме нет бульона и отсутствует время на его приготовление, то можно сварить вкусное первое блюдо на воде, а для насыщенности вкуса и аромата добавить в него кусочек (на 2 литра около 200 граммов) копченного окорока. Окорок режут кубиками или соломкой и добавляют к поджаривающемуся луку.

Ускорить процесс приготовления сырного супа с беконом можно, если вместо картофеля добавить мелкие макаронные изделия, например алфавит или звездочки. В этом случае не придется чистить и резать картошку, а если вы еще заморозите морковь по , то в процессе приготовления не потребуется пачкать руки и портить маникюр.

Сырный суп с семгой

Любители рыбы просто обязаны попробовать сырный суп с семгой и кабачками. В этом случае на медленном огне рыба варится около 20 минут, тем временем обжаривают лук и морковь, а на другой сковородке – молодой кабачок, в который после обжарки добавляют немного сливок.

Готовую рыбу извлекают из бульона, дают остыть и избавляют от костей. В бульон опускают зажарку, кабачки и тертый или мягкий плавленый сыр. Через три минуты можно добавлять рыбу, а после закипания – свежую зелень, и выключать огонь. Желательно приступить к трапезе минут через 15-20, этого времени хватит, чтобы компоненты пропитались друг другом и получился восхитительный вкус! Если нет семги, можно попробовать сварить сырный суп с другой рыбой.

Сытный сырный суп с фрикадельками

Любителям сытных блюд рекомендуется приготовить вкусный и питательный суп с фрикадельками. Это перовое блюдо не оставит голодным даже мужчину. В бульоне сначала отваривается горсточка риса, затем в кастрюлю закладываются небольшие тефтельки или фрикадельки, добавляется сыр, зажарка, зелень по вкусу.

Уверены, что эти варианты вам обязательно понравятся, но вы, будучи увлеченными женщинами, не остановитесь на достигнутом и придумаете свои рецепты.

Хотите придать вашему повседневному первому блюду немного шарма, приготовьте суп с плавленым сыром. Поверьте, он получается очень вкусным и необычным. А готовится весьма просто.

Ингредиенты:

на 3-4 литра воды

Мясо для бульона (курица, свиной или говяжий костный набор) - 700-800 грамм

Сырок плавленый -3 штуки

Картофель - 4 штуки среднего размера

Морковь - 1 штука среднего размера

Лук репчатый - 1-2 головки

Масло (сливочное + растительное) - для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, паприка, зелень (свежая или сушеная).

Как приготовить суп с плавленым сыром

1. Отвариваем мясо для бульона в подсоленной воде.

2. Процеживаем бульон для сырного супа. Ставим на огонь.

3. Картофель чистим, нарезаем кубиками. Добавляем в закипевший бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.

4. Плавленые сырки или сыр в баночке, нужно растворить в 1 литре горячего бульона. Плавленые сырки, предназначенные специально для приготовления сырного супа (надпись на упаковке), растворяются легко. Достаточно размять их вилкой. Обычные плавленые сырки можно предварительно натереть на мелкой терке.

5. Чистим лук и морковь. Измельчаем. Пассируем, т.е обжариваем на масле (сливочное + растительное) до тех пор, пока овощи не станут мягкими и не появится небольшой «румянец». Зажаривать овощи не нужно, поскольку весь свой сок, они должны отдать сырному супу. Добавляем в суп.

Суп с плавленым сыром рецепты

Что может быть лучше сем вкусный и сытный, ароматами наполненный суп? Тем более если он приготовлен с любовью, а еще хорошо, если он будет состоять из простых ингредиентов. Каждая хозяйка побалует с удовольствием своих домашних и приготовит суп с плавленым сыром, ведь это что-то новенькое, и может составить достойную конкуренцию обычным маминым или бабушкиным первым блюдам. Не будем долго поразглагольствовать и предложим в копилку хозяюшке несколько рецептов, основных и самых вкусных рецептов первого блюда из плавленых сырков и дополнительных, доступных, повседневных продуктов.

Суп с плавленым сыром и курицей

Скажем сразу, идеально подходят под это блюдо греночки их белого хлеба, тосты. Начнём готовить суп с плавленым сыром с подготовки продуктов.

  • Плавленый сыр – 200 грамм.
  • Куриное филе – 400 граммов.
  • Куриные голени – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука, крупная.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Масло сливочное – 3 большие ложки.
  • Лук – 1 штука, крупная.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Орегано, кориандр, розмарин, перец белый и чёрный, соль.

Сделаем бульон из куриной голени – варить около часа, с добавлением перца, соли и лаврового листа. Тем временем будем чистить овощи, нарезать их. Лук – мелкими кубиками, морковка – тонкими кружочками, картофель – небольшими квадратиками, примерно 2 на 2 сантиметра. Курицу помоем хорошо под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками.

Ставим на огонь ковшик, очень удобно пассировать в таком предмете, что есть у всех на кухне. В нём разогреваем сливочное масло, кидаем приправы, поджариваем их немного, и когда пойдёт насыщенный запах приправ, на среднем огне будет прожаривать, пассировать лук. Через несколько минут добавляем морковь - заправка в наш суп с плавленым сыром практически готова.

В бульон кидаем картофель, курицу, нашинкованный укроп, а через полчаса – заправку из лука и моркови. Сырки, за 30 минут до готовности супа, натираем на тёрке, опускаем в бульон, постоянно помешивая, чтобы они хорошо растворились. Накрываем крышкой, делаем маленький огонь, подсолим, добавим пряности. Когда будет готова курица, растворятся сырки, наш суп с плавленым сыром готов. При подаче нашинкуйте базилик и посыпьте сверху блюдо.

Суп с плавленым сыром и грибами

  • Плавленый сыр – 250 грамм. Можно брать любой, но именно здесь используется «Янтарь», он более жидкий и поддаётся растапливанию хорошо.
  • Грибы - шампиньоны – 400-500 грамм.
  • Чеснок – 5 зубцов (головка, в общем).
  • Луковица – 1 штука, крупная.
  • Оливковое или сливочное масло – 3 столовых ложки. Не берите подсолнечное, оно даёт характерный привкус семечек и наш суп с плавленым сыром и грибами будет уже не таким лёгким и ароматным.
  • Морковь – 1 штука.
  • Зелень – несколько веточек петрушки, для подачи (уже в тарелках).
  • Приправы и пряности – соль, смесь перцев, можно добавить тимьян и сушенную весеннюю зелень.

Поставьте воду на огонь, нам нужен бульон, но можно варить и на воде, на кубиках, сделать бульон овощной или куриный, в общем, он должен быть лёгким. А можно добавить в воду немного соли, смесь перцев «горошком», лавровый лист и всё. Как вам угодно.

Тем временем почистим и вымоем грибы и овощи. Лук нарубим кубиками, морковку пропустим через тёрку, грибы нарезаем не очень мелко, так как они уменьшаются в процессе приготовления, а приготовленный нами суп с плавленым сыром и грибами должен быть насыщен вкусом шампиньонов. Картошку тоже почистим и опустим в бульон, когда он будет готов (через 30 минут, примерно).

Разогреваем сливочное масло, пропустим через пресс чеснок и немного обжарим его, добавим лук, морковь, пассируем 20 минут. В смесь добавляем грибы и на медленном огне потушим смесь до готовности. Опускаем в бульон к картофелю, под крышкой подержим 15 минут, после чего добавим сыр, помешиваем и кладём приправы. Сыр расплавился, овощи, грибы готовы, достаточно соли и пряностей – значит суп с плавленым сыром и грибами полностью готов. Настояться блюдо, должно хотя бы полчаса, а лучше, пускай остынет в кастрюле, пока не будет достаточной температуры для того, чтобы им насытиться.

Суп с плавленым сыром и колбасой

Если в холодильнике имеется плавленый сыр и колбаска, лежит несколько луковиц, и вы обзавелись хорошими приправами, можно приступать к приготовлению замечательно первого блюда, такого, как суп с плавленым сыром и колбасой.

  • Луковица – 2 штуки, среднего размера.
  • Сыр плавленый, мягкий – 300 грамм.
  • Колбаса (какая есть, такую и используйте, но если идёте специально за колбасой для этого супа, берите сырокопчёную) – 300 грамм.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Приправы и соль.

В первую очередь ставим кастрюлю и делаем бульон из кубика, курицы, лаврового листа, перца и соли. Очистим лук, нарежем тонкими четвертинками, картошку тоже почистим и нарежем маленькими кубиками. Колбасу – тонкими брусками.

Картошку кидаем вариться через 20 минут, после того, как поставили бульон на суп с плавленым сыром. А лук и колбасу будем обжаривать отдельно на масле до золотистой корочки. Когда заправка будет готова, добавляйте её в суп, солите и кидайте любимые приправы, посоветовать можно сушёную зелень лука и укропа, французские травы, они с чесноком, очень вкусно. Перемешаем и накроем крышкой на 10 минут. Теперь добавим сыр, хорошо перемешиваем, пока он не раствориться. Варим около 20 минут, можно потомить на маленьком огне полчаса. При подаче можно нарубить меленько зелень, вашу любимую.

Суп с плавленым сыром в мультиварке

Мультиварка – удобная вещь, что позволяет вам немного отдохнуть и не стоять у плиты сутками, готовя всеми любимые вкусняшки. Для неё имеется множество рецептов, в особенности хорошо выходит вкуснейший суп с плавленым сыром. Нам потребуется:

  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Колбаса (лучше всего подходит хорошая сырокопчёная колбаса, сухая и пряная) – 300 грамм.
  • Сырки плавленые – 4 штуки.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Соль и пряности перец.

Все ингредиенты нужно мелко нарезать кубиками: колбасу, лук, картошку и морковку. А зелень – нашинкуем меленько-меленько. Сыр пропустим через мясорубку, или можно натереть на крупной тёрке. Все продукты на суп с плавленым сыром готовы. В мультиварку кладём лук, морковку, зелень и колбасу, в общем, всё, кроме плавленых сырков. Нужно залить водой или бульоном, добавить по вкусу специи и приправы. Варить: режим – «суп», время – 50 минут.

Через полчаса окунаем в блюдо сыр, помешиваем, оставляем на оставшееся время. А потом ещё нужно подождать, пока настоится суп, около получаса (наверняка – поставьте режим «подогрев» на 15-20 минут).

Сырный суп-пюре

Приготовим простенький, но интересный, как альтернатива другим первым блюдам, суп с плавленым сыром, а именно суп-пюре из плавленого сырка, с добавлением овощей. Минимум калорий, взрыв вкуса, приятная текстура и отличный аромат.

  • Морковка – 1 штука.
  • Цветная капуста – 1 маленькая головка.
  • Кабачок – полштуки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Картошка – 3 штуки, не большие.
  • Сыр плавленый – 300 грамм мягкого плавленого сыра.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Масло сливочное – 4 столовых ложки.
  • Пряности, соль и приправы.

Необходимо подготовить овощи, всё будем нарезать очень меленько, чтобы было легче превратить суп с плавленым сыром в однородное пюре. И так, будем пассировать лук на разогретом сливочном масле, через 5 минут добавляем морковку и мелко нарезанный картофель. Когда овощи будут уже мягкими, добавляем нарезанную цветную капусту и кабачок. Накрываем крышкой, добавляем чуточку воды, тушим на небольшом огне примерно, минут 25. Нужно пробовать на готовность ножом овощи, когда будут практически сварены, блендером массу превращаем в пюре.

Ставим овощное пюре на маленький огонь, а тем временем на водяной бане растопим плавленый сыр, добавим его к овощам, хорошо перемешаем, можно добавить несколько ложек воды, чтобы сыр растворился. Варим суп с плавленым сыром ещё 15 минут, затем снова воспользуемся блендером и сделаем крем-суп. Подаём с зеленью, меленько нарубленной.

Суп с плавленым сыром и фрикадельками

Сытное, хорошее и очень вкусное блюдо – суп с плавленым сыром и фрикадельками. Для обеда это отличная идея, суп полезен деткам, очень вкусный, поэтому они уплетают его за обе щеки. Подготовим хорошие ингредиенты, сырки плавленые нужны мягкие, лучше взять «Янтарь» или что-то вроде этого. А фрикадельки лучше делать из индюшиного или куриного фарша.

  • Сыр плавленый, мягкий – 350 граммов.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Перец красный, болгарский, сладкий и сочный – 1 штука, берите большой.
  • Лук белый, сладкий – 1 штука, большая – в суп, 1 штука (можно репчатый брать) 0 для фрикаделек.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Масло сливочное – 4 столовые ложки.
  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Перец чёрный, соль, орегано, сушёная зелень укропа, сушёный чеснок, кориандр.

В первую очередь делаем фрикадельки. Нужно пропустить мясо через мясорубку или блендер, так же поступить нужно и луком (1 луковица). В фарш добавляем перемолотый лук, чёрный перец, сушёный чеснок, орегано и зелень укропа – мелко нарубить. Перемешиваем всё и формируем кругленькие шарики небольшого размера. С такими мясными шариками наш суп с плавленым сыром будет очень сытным, как для малышей, так и для взрослого, голодного мужчины, что пришёл на полчасика на обед в свой уютный дом.

И так, теперь соломкой, мелкой, нарезаем картошку и болгарский перец. Белый сладкий лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле пассируем на маленьком огне и сливочном масле лук, добавляем все приправы и пряности. Наливаем воду в лук, добавляем картофель, солим, перемешиваем и варим 15 минут, добавляем фрикадельки, варим ещё 20 минут.

Далее кидаем болгарский перец, перемешиваем, кладём плавленый мягкий сыр, предварительно модно нагреть, или оставить на столе на час-второй, чтобы он был комнатной температуры. Перемешиваем и ждём, пока сыр раствориться. Настояться нужно супу около часа, но не давайте ему сильно кипеть, чтобы, когда остыл, не покрылся шкуркой, такой, как на кипячёном молоке.

При подаче можно посыпать пармезаном, зеленью, готовьте белые гренки, кидайте в суп. Некоторые любят сырный суп приправить сметаной. А вообще, есть его можно как угодно, главное – приготовить с любовью.