Как приготовить замороженные мидии в домашних условиях. Как приготовить очищенные мидии замороженные рецепты приготовления
В предложенной статье вы узнаете все о приготовлении мидии: как готовить замороженные мидии в ракушках и в очищенном виде, как запекать в духовой печи, мультиварке и жарить на сковородке. Соблюдая кулинарную технологию, добавляя правильный объем приправ и специй, вы в результате получите изысканное кушанье, которое покорит сердца многих гурманов.
Как правильно выбрать мидии
Чаще всего продукт реализуют в варено-мороженом виде, поэтому готовятся они легко и быстро.
Важные правила выбора:
- качественная и свежая мидия всегда закрыта раковиной;
- вес морепродукта должен быть естественным. Не берите тяжелые экземпляры. Скорее всего они наполнены песком. Также не приобретайте легкие, значит моллюск внутри погиб и скорее всего испорчен;
- выбирайте моллюска с ровной раковиной, на которой нет повреждений и трещин;
- мидии пахнут только морем. Если чувствуете другой аромат, значит были нарушены правила хранения продукта;
- при открывании, раковина издает характерный щелчок. Если створки открылись просто, то продукт не свежий;
- допустимый цвет моллюсков розоватый и белый. С другими оттенками приобретать нельзя;
- не зависимо от вида фасовки, замороженный морепродукт не должен слипаться. Если раковины склеены между собой, то продукт неоднократно размораживался;
- не берите продукт с толстым слоем льда, особенно если присутствует желтоватый налет.
Обращайте внимание на упаковку. Если пакет надорван, значит условия хранения или перевозки были нарушены – не покупайте такой продукт.
Обращайте внимание на срок годности, если он подходит к концу или закончился, то потреблять такие мидии нельзя.
Способы разморозки и чистки
Польза продукта во многом зависит от правильной разморозки. Самый правильный и щадящий способ – холодильник. Продукт помещают на верхнюю полку и оставляют до полного оттаивания.
Если необходимо сократить время, то стоит подсолить воду и опустить в нее морепродукт. Эти методы подходят для мидий, замороженных без панциря и в раковине.
Нельзя использовать для оттаивания СВЧ-печь и горячую воду. Это значительно ухудшит вкусовые качества продукта и его полезные свойства.
В моллюсках содержится много белка, поэтому, если оставить их надолго под прямыми солнечными лучами, они быстро приобретут неприятный аромат и испортятся.
Готовим очищенные с лимоном
Попробуйте приготовить вкуснейшее блюдо, в котором морепродукт не надо предварительно размораживать.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 10 г;
- очищенные мидии в замороженном состоянии – 350 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Очень мелко нашинковать зелень и чесночные зубки.
- В сотейник влить оливковое масло и сразу же, не дожидаясь разогрева, насыпать морепродукт. Огонь должен быть максимальным.
- Добавить зелень и чеснок. Готовить пару минут. Влить сок и на минимальном огне потушить 5 минут.
Рецепт приготовления в мультиварке
Раньше мидии были деликатесом, зато сейчас многие семьи могут позволить себе полакомиться на ужин вкуснейшим блюдом.
Ингредиенты:
- мидии – 1,2 кг;
- перец – 5 г черного;
- лук – 160 г репчатого;
- соль;
- помидоры – 250 г;
- морковка – 120 г;
- мускатный орех – 5 г;
- болгарский перец – 300 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Раскрыть панцири. Моллюски промыть и просушить, используя бумажное полотенце.
- Морковка и лук понадобятся кубиками. Мелко порубить чесночные зубчики. Сладкий перец нарезать соломкой.
- Облить кипятком томаты и удалить кожицу. Мякоть натереть при помощи терки крупного помола.
- В чашу прибора влить масло и выставить режим «Жарка». Когда продукт прогреется поместить мидии. Потомить 5 минут, при этом постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой.
- Добавить все подготовленные овощи. Жарить 7 минут. Посыпать перцем и солью. Добавить мускатный орех.
- Закрыть крышку, а режим переключить на «Тушение». Таймер – 15 минут.
В раковинах в духовке
В предложенной вариации вы узнаете, как готовить мидии в створках, чтобы они получились вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- лимон – 50 г;
- мидии – 1,2 кг;
- сыр – 150 г;
- вода – 550 мл;
- майонез – 60 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 60 мл.
Способ приготовления:
- Промыть морепродукт и хорошо почистить щеткой. Залить водой и варить на сильном огне 7 минут. Все нераскрывшиеся экземпляры выбросить. Оставшиеся остудить.
- Достать мясо и разрезать каждый моллюск на 4 части. Полить выдавленным с лимона соком.
- Добавить чеснок, который заранее пропустили через пресс. Полить сметаной, затем майонезом. Размешать.
- Полученную смесь поместить в ракушки. Посыпать натертым на средней терке сыром.
- Переместить на противень и отправить в горячую духовую печку. Температурный режим 200°С.
В сливочно-чесночном соусе
Низкокалорийный продукт, который доступен в продаже круглый год, станет достойным украшением торжественного стола при грамотном добавлении необходимых компонентов.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 130 г;
- замороженные мидии – 750 г;
- соль;
- петрушка – 15 г;
- лук – 120 г;
- жидкие сливки – 250 мл;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Заблаговременно, любым удобным способом, разморозить морепродукт, затем тщательно промыть. Частичек песка и водорослей остаться не должно.
- Нашинковать луковицу и чесночные зубчики. Порубить помельче петрушку.
- В сотейник поместить порубленное сливочное масло. Когда оно полностью растопится, добавить лук. Жарить пару минут, затем высыпать мидии. Потушить 3 минуты.
- Высыпать чеснок. Перемешать и томить компоненты пока жидкость полностью не испариться. Залить сливками. Когда масса закипит, посыпать петрушкой и солью. Потомить 3 минуты.
Вкусно готовим замороженные мидии в вине
Сделать вашу трапезу запоминающейся и великолепной помогут мидии в ароматном соусе.
Ингредиенты:
- сушеный базилик – 5 г;
- мидии – 1,2 кг;
- лук – 250 г;
- белое вино – 360 мл;
- перец;
- лимонный сок – 15 мл;
- сельдерей – 10 г;
- соль;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Очистить от загрязнений и промыть раковины морепродукта. Все открывшиеся выбросить.
- Нашинковать луковицы и зелень.
- В казан влить вино. Поместить базилик, зелень и лук. Посыпать перцем. Винную смесь поварить 5 минут.
- Закинуть мидии и закрыть крышкой. Когда смесь закипит, готовить 12 минут постоянно перемешивая, чтобы все мидии равномерно проварились. Подсолить и оставить под закрытой крышкой без огня на 7 минут.
Жарим замороженные мидии
Блюдо не требует больших временных затрат, а получается неимоверно вкусным. Подходит к любому гарниру.
Ингредиенты:
- мидии – 550 г замороженных и очищенных;
- соль – 10 г;
- сливочное масло – 40 г;
- черный перец – 5 г;
- лук – 160 г.
Способ приготовления:
- Нашинковать мелкими кубиками луковицу. Масло растопить в сотейнике и насыпать луковые кусочки. Томить на минимальном пламени пока овощ не станет мягким.
- Добавить мидии и жарить 12 минут постоянно перемешивая.
- Посыпать перцем и подсолить. Жарить еще пару минут.
Жульен с мидиями
Вкусное блюдо легко приготовить за короткий промежуток времени.
Ингредиенты:
- мидии с/м – 350 г чищенных;
- соль;
- молоко – 320 мл нежирного;
- оливковое масло;
- сливочное масло – 30 г;
- белое вино – 70 мл;
- мука – 15 г;
- лук – 30 г;
- сыр – 30 г.
Способ приготовления:
- Растопить в сотейнике сливочное масло. Насыпать муку и быстро перемешав жарить минуту.
- Залить молоком. Подсолить. Варить пока масса не загустеет.
- Нашинкованный мелко лук поджарить отдельно в оливковом масле. Закинуть мидии. Посолить и жарить 7 минут. Залить вином и томить до полного выпаривания влаги.
- Переложить в кокотницы морепродукт и залить соусом.
- Посыпать сырной стружкой и отправить запекаться в духовую печку до румяной корочки. температурный режим 180°С.
Мидии к пиву
Очень быстрая и вкусная вариация, которая не требует покупки дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты:
- мидии – 600 г замороженных;
- базилик – 10 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- вода – 500 мл;
- гвоздика – 3 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 80 г;
- соевый соус – 120 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 10 г;
- черный перец – 5 г;
- сахар – 10 г.
Способ приготовления:
- Разморозить морепродукт и промыть. В сотейник влить масло и добавить пропущенные через пресс чесночные зубки. Нагревать пока не почувствуете приятный аромат.
- Влить соевый соус и сок с лимона. Насыпать сахар и подсолить. Хорошо перемешать.
- Залить кипящей водой. Добавить все пряности и закинуть мидии. Варить 3 минуты.
- Переложить в банку морепродукты и залить маринадом. Поместить базилик и оставить под крышкой на 12 часов в холоде.
Маринованные мидии по-корейски
Порадуйте домочадцев экзотическим блюдом, которое придется по вкусу всем любителям корейской кухни.
Ингредиенты:
- мидии с/м – 600 г без панциря;
- молотый кориандр – 3 г;
- морковка – 150 г;
- лимон – 120 г;
- красный молотый перец – 3 г;
- лук – 360 г;
- черный перец – 3 г;
- мускатный орех – 5 г;
- соевый соус – 130 мл.
Способ приготовления:
- Разморозить моллюсков и промыть. Поварить 3 минуты.
- Нарезать лук. Он потребуется полукольцами. Полить соком, выжатым с лимона и оставить на четверть часа.
- Морковку измельчить, используя терку для корейской моркови.
- Соевый соус соединить со всеми специями. Влить маринад с лука и прогреть, но не кипятить.
- Морковку соединить с луком и моллюсками. Залить соусом и размешать. Оставить в холоде на 5 часов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.
Сколько варить мидии?
Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:
- Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.
На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.
Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.
Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?
- Ингредиенты: мидии – 1 кг, вода – 1 л, соль – 0,5 ч.л., лимонный сок – по вкусу.
- Общее время приготовления: 10 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 5 минут.
- Калорийность: 50 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:
- В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
- В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
- По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
- Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).
На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).
Вас также могут заинтересовать статьи
Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.
Особенности выбора и приготовления
Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.
- При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
- Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
- Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
- Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
- Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
- Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
- Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
- Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.
Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.
Как приготовить вареные мидии в ракушках
- мидии в ракушках – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
- Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
- Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
- Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
- Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
- Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
- Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.
Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.
Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.
Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.
Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.
Как приготовить тушеные мидии в ракушках
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки питьевые – 150 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
- Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
- Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
- Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
- Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
- Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
- Полейте мидии готовым соусом.
Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.
Свежие мидии, запеченные в ракушках
- свежие мидии в ракушках – 1 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- черствый хлеб – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 веточка;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
- Раздавите чеснок.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
- В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
- Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
- Туда же положите пряную смесь.
- Добавьте оливковое масло, размешайте.
- Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.
Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.
Мидии, запеченные в ракушках с сыром
- крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- майонез или сметана – 100 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
- Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
- Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
- Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
- Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
- Наполните раковины получившейся смесью.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
- Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.
Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.
Мидии – морепродукты, которые часто можно увидеть в меню элитных ресторанов. Блюда из них в таких заведениях стоят немалую сумму, но зачем тратить много, если можно приготовить данный продукт дома, сэкономив, как минимум половину семейного бюджета. А прямо сейчас вы узнаете, как приготовить мидии в домашних условиях. Если вы не знаете, как правильно выбрать мидии, как готовить замороженные мидии, чистить продукт и подавать на стол, информация, ниже для вас.
Для начала несколько слов о пользе морепродуктов.
Мидии, польза этого продукта очень велика для человеческого организма.
- Во-первых, мидии – это низкокалорийный и при этом питательный продукт, от которого не прибавишь в весе, а вот живот насытишь вдоволь. Кстати, калорийность мидий ниже, чем у креветок, которые часто присутствуют в меню худеющих.
- Во-вторых, морепродукты способны повысить сексуальное влечение и потенцию у мужчин.
- В-третьих, в мясе моллюсков, хотя практически и нет углеводов, зато есть большая концентрация полезного растительного белка, жирных кислот омега 3, витаминов групп Е и В, кальция, йода и некоторых других важных элементов.
Как правильно выбрать продукт
Сегодня на мидии цена в кафе и ресторанах очень высокая, а вот в магазине данный морепродукт можно купить в разы дешевле, но для этого важно знать, как его правильно выбрать, разморозить и приготовить. Об этом прямо сейчас.
Как правильно выбрать мясо моллюсков:
- Приобретая морепродукты, старайтесь брать их замороженными, а не свежими. Помните, свежие мидии хранятся не более двух часов.
- Выбирая продукт, внимательно осмотрите раковины, приобретайте только цельные и без сколов ракушки.
- Запах. Он должен быть приятным, морским, йодным. Если мидии пахнут неприятно или подозрительно, откажитесь от покупки, возможно, они уже испортились или неправильно хранятся.
- Раковины должны быть плотными, открываться с серьезным усилием, если вы сумели без труда ее открыть, значит, морепродукт несвежий.
- Если вы приобретаете мясо моллюска очищенное, оно должно быть красивым с виду и упругим, засохшие экземпляры или сморщенные будут несвежими, а возможно, даже испорченными и затем замороженными.
- Цвет мяса мидий должен быть светлым, практически белым. Если вы видите перед собой желтого цвета продукт, это будет говорить о том, что он уже несколько раз подвергался размораживанию и повторному замораживанию.
Размораживание продукта
Как правильно разморозить мидии, чтобы они сохранили свою пользу?
Для этого нужно залить замороженные морепродукты холодной водой так, чтобы все раковины или мясо были полностью погружены в воду. Далее необходимо подождать, пока продукт разморозится, слить с него всю воду, промыть, почистить и можно начинать готовить.
На заметку! После размораживания мидии нужно готовить сразу, так как в этом морепродукте очень быстро заводятся и размножаются вредные микроорганизмы. В свежем, то есть размороженном виде, ракушки и мясо моллюсков хранится не более 1,5-2 часов.
Сколько варить мидии замороженные очищенные?
Длительной тепловой обработке мидии лучше всего не подвергать иначе они попросту потеряют свои полезные свойства, а на вкус станут сухими или резиновыми. Для приготовления путем варки мяса моллюсков понадобится не более 7 минут в зависимости от размера продукта.
Как чистить мидии
Существует несколько простых правил очистки мидий.
Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.
Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.
Прямо сейчас вы узнаете, как варить мидии очищенные замороженные, и как приготовить морепродукт в домашних условиях быстро и вкусно. Ниже несколько интересных рецептов.
Будем готовить вкусный и ароматный жульен из мидий и шампиньонов. Блюдо получается красивым, праздничным, сытным, наполненным полезными веществами, невероятно ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся:
- — 250-300 гр. мяса моллюска;
- — 300-350 мл. жирных сливок;
- — 200 гр. шампиньонов свежих;
- — 70-100 гр. сыра;
- — кусочек (грамм 40-50) сливочного масла;
- — 30-40 гр. растительного масла;
- — панировочные сухари пол стакана;
- — пшеничная мука пару ложек;
- — любые специи для морепродуктов.
Как приготовить мидии замороженные очищенные, рецепт по шагам.
- Шампиньоны промываем, нарезаем пластинами, обжариваем в масле растительном до готовности (минут 7-12).
- Мидии, если они в панцире, очищаем, варим 5, максимум 7 минут в слегка подсоленной водичке.
- Раскаливаем сковороду, добавив кусочек масла. Всыпаем муку, обжариваем, пока она не приобретет карамельный цвет.
- К муке отправляем специи, соль, сливки и постоянно помешивая, на медленном огне варим, пока состав немного не загустеет.
- Получившийся соус, в него, кстати, по желанию, можно добавить еще и чесночок, взбиваем венчиком до пышности.
- Берем горшочки или формочки для жульена, смазываем их сливочным или растительным по своему предпочтению маслом, посыпаем края панировочными сухарями.
- Выкладываем слоями в формы грибы, затем мидии, заливаем всю эту красоту соусом, а сверху присыпаем тертым сырком. Кстати, сыр в данном случае можно брать даже плавленый, но с полутвердыми сортами выходит вкуснее.
- Ставим свои блюда из мидий в прогретую духовку и готовим при 200 градусах минут 10. Здесь главное, чтобы расплавился и подрумянился сыр.
Готовый жульен подается порционно прямо в горшочках, в которых запекался.
Полезный совет! Как вариант, шампиньоны для этого блюда можно пережарить с репчатым луком.
Как готовить замороженные мидии в раковине
Как приготовить мидии замороженные в ракушках, это очень просто, прямо сейчас один такой рецепт, который непременно придется вам по вкусу. Для приготовлений требуется минимум продуктов, и минимум времени, а блюдо получается очень интересным и аппетитным с виду, а так же очень вкусным.
Для приготовления понадобится:
- — Моллюски в раковинах – 2,5 кг.
- — Лимон – один небольшой.
- — Вода – 1-1,2 л.
- — Соль, специи по вкусу.
Как будем готовить раковины:
- Замороженные раковины опустите на минут 40 в прохладную водичку, затем обработайте щеткой со всех сторон и промойте. Будьте внимательны, если имеются раскрытые раковины или треснутые, выбросьте их.
- Из лимона выжмите сок в небольшую кастрюльку или сотейник, к нему добавьте холодную воду, специи и соль, размешайте жидкость.
- В свой лимонный состав выложите раковины, накройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь и с момента закипания поварите моллюсков пять минут.
- Раскрытые ракушки выньте аккуратно на тарелку.
- Подавайте свои мидии, сразу после готовки. Сверху угощение можно сбрызнуть соевым соусом или посыпать сладкой паприкой. В середину можно поместить колечко лимона, свернутое в трубочку и помидорчик с веточкой укропа или петрушки.
На заметку! Разрезав пополам лимон, срежьте с него одно тоненькое колечко для украшения своего блюда.
Полезный совет!
- Очень насыщенный приятный вкус имеют мидии, если вместо лимона в воду добавить сухое белое вино. При этом соотношение вина и воды должно быть один к одному.
Мидии, как готовить замороженные мидии в сливочном соусе
Для этого блюда из мидий, морепродукты следует приобретать в ракушках и при этом можно брать даже самые мелкие экземпляры.
Потребуется взять:
— Сливки (от 25% жирность) – 300 мл.
— Мидии не чищенные – 1 кг.
— Лавровый лист.
— Сыр твердый – 60-70 гр.
— Сыр сливочный мягкий – 130 гр.
— Чеснок на свое усмотрение.
— Масло сливочное – 30 гр.
— Перец, любые приправы, зелень, соль.
— Ложка муки.
Как приготовить мидии замороженные в ракушках, рецепт приготовления по шагам:
- Мидии разморозить, отварить пять минут, вынуть с горячей воды в миску и пока будем готовить соус, накрыть продукты, дабы они не остыли. Годятся только раскрывшиеся раковины, остальные нужно выбросить.
- В сковороде растапливаем масло, всыпаем в него муку, минут 5-7 жарим и затем вливаем в этот состав сливки.
- Далее в сковороду отправляем мягкий сыр, измельченный чеснок и специи, все перемешиваем и варим пару минут.
- Сыр твердый трем на терке, отправляем к остальным ингредиентам в соус, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он растворится.
- Открываем мидии, заливаем их приготовленным горячим соусом и можно подавать на стол, украсив рубленой зеленью или зелеными веточками укропа, например. Прекрасным гарниром к морепродуктам, приготовленным таким способом, станет рис.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Мидии, как готовить замороженные мидии в раковинах в духовке
Ингредиенты:
- — Неочищенные мидии – 1,5 кг.
- — Помидоры – 2 шт.
- — Хлеб (сухой), можно использовать панировочные сухари – 2-3 кусочка.
- — Пару зубчиков чесночных.
- — Масло оливковое (растительное) – 1,5 ложки.
- — Петрушка, гвоздика, соль и перец.
Как приготовить мидии в ракушках в духовки, пошаговый рецепт:
- Мясо моллюсков отвариваем до готовности, то есть, пока раковины не раскроются.
- Готовые ракушки перекладываем на тарелку, сняв с них верхнюю створку. В итоге мясо должно быть видно, оно должно лежать на одной части ракушки. Даем продуктам остыть.
- Рубим петрушку, добавляем к ней соль, перец, гвоздику, тертые на терке без кожуры помидоры, хлебные крошки (кусочки хлеба потереть на терке), масло растительное или оливковое, перемешиваем. Внимание! Если у вас получилась слишком густой состав, его можно немного развести кипяченой водой.
- Противень смазываем маслом, кладем равномерно на него все свои раковины, сверху каждую прикрываем ложкой полученной томатной смеси.
- Запекаем блюдо минут 12 при 180 градусах. Сразу после запекания, подаем морепродукты на стол, выложив их на красивое большое блюдо и, посыпав по верху зеленью.
Как готовить мидии замороженные с панцирем
Еще один отличный, быстрый и простой рецепт, как готовить мидии замороженные в ракушках.
Для приготовления берем:
- — Мясо моллюсков в раковинах – 1,5-2 кг.
- — Головка маленькая чеснока (можно брать гранулированный).
- — Лимон небольшой.
- — Петрушки пучок.
- — Масло сливочное – 50-70 гр.
- — Половина стакана сливок жирных.
- — Специи.
Как приготовить мидии в ракушках, пошаговая инструкция:
- Раковины отварите в воде смешанной с лимонным соком и солью. Как только створки откроются, продукт пора доставать.
- Готовые морепродукты поместите на сковороду, сняв верхнюю часть ракушки с каждой мидии.
- Влейте треть стакана воды, добавьте масло, специи и подогрейте в этом составе свое кушанье около минуты.
- Выдавите в сковороду с морепродуктами чеснок, добавьте в массу сливки, накройте все крышкой и тушите, пока соус не загустеет.
- Когда сливки загустеют, перекладывайте мидии в блюдо и подавайте горячими на стол.
- Сверху раковины можно полить оставшимся в сковороде соусом, смешав его с любой рубленой зеленью, в частности с петрушкой.
На заметку! В состав соуса можно добавить порубленный частями, но без шкурки, помидор. Выходит очень вкусно и красиво при подаче.
Мидии в томатном соусе
Блюдо получается пикантным, невероятно аппетитным на вид, очень вкусными.
Понадобится взять:
- — 1 кг. мидий;
- — 4 зубчика чеснока;
- — Соус томатный (можно кетчуп или свежие помидоры) – 200 мл.
- — Лимон (сок половины небольшого цитруса).
- — 3 ложки оливкового или можно растительного масла.
- — Петрушка, приправы.
Как будем готовить угощение из морепродуктов:
- Чистим чеснок, рубим мелко вместе с зеленью, Раковины хорошо промываем, чистим, выкладываем в сковороду, наполняем водой, варим, пока они не раскроются. Томатную пасту разводим водой, кетчуп разводить не нужно. Если взяли свежие помидоры их нужно будет прокрутить на мясорубки, предварительно сняв кожицу.
В сковороде разогреваем масло, всыпаем чеснок со специями, обжариваем.
К подрумянившемуся чесноку вливаем томатный состав, сок половинки небольшого лимона и измельченную петрушку, перемешиваем. При желании, дабы вкус был более острым и пикантным, рекомендуем добавить в соус измельченный перчик чили.
Как только томатный соус начинает кипеть, к нему добавляем свои морепродукты (только раскрывшиеся раковины). Тушим на медленном огоньке несколько минут (3-5).
Как только угощение готово, его прямо со сковороды, горячим подают на стол с любым на свой вкус гарниром или без него.
Как правильно есть мидии, видео
Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.
- В мидиях съедобно все, кроме ракушек. При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
- Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
- Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
- Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.
Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.
Теперь вы знаете абсолютно все про мидии, как готовить замороженные мидии , чистить, подавать. Осталось только приобрести морепродукты и удивить прекрасным вкусным и главное полезным угощением своих домочадцев или гостей.