Творожный пудинг как в детском саду рецепт. Нежный творожный пудинг
1. Сливочный пудинг
Ингредиенты:
- сметана 20% жирности — 200 гр.
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар — 0,5 стакана
- мука — 3 ст.л.
- ванилин — щепотка
- лимон (вернее, его цедра)
- сливочное масло — 1 ст.л.
Для начала нужно снять цедру с половины лимона.
В миску разбить яйца и всыпать сахар.
Миксером взбить, чтобы сахар растворился, и масса увеличилась в объеме — на это уйдет примерно 5-7 минут.
В сладкую яичную смесь ввести сметану, муку и ванилин (вместо него можно использовать ванильный сахар).
Добавить цедру лимона и тщательно перемешать.
Хорошо такой пудинг готовить и подавать порционно, — формочки для запекания, смазанные сливочным маслом, наполнить получившейся массой (можно смело наполнять до верха, так как пудинг в процессе выпекания сильно не поднимется).
Поставить в подходящую большую форму, заполнить ее водой так, чтобы она доставала до 1/3 высоты формочек. Выпекать в уже разогретой до 200 гр. духовке около 20-25 минут. Готовый сливочный пудинг остудить и подавать к столу, полив вареньем или джемом.
2. Персиковый пудинг
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 120 г,
- мука высшего сорта - 120 г,
- сахарный песок - 370 г,
- яйцо куриное - 6-7 шт.,
- миндаль молотый - 70 г,
- персики - 600 г,
- молоко - 320 г,
- бисквит - 50 г,
- ванилин,
- соль.
Приготовление:
Смешать молоко, ванилин, масло и соль. Размешать продукты и довести до кипения на среднем огне.
В кипящую смесь понемногу всыпать муку.
Готовую массу остудить, добавить яичные желтки и 110 г сахара. Все хорошенько перемешать.
Белки и 70 г сахара взбить в густую пену и смешать с остальной массой.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее ½ часть теста, сверху посыпать миндалем, тертым бисквитом и переложить ломтиками персиков. Сверху поместите остальное тесто.
Готовьте сладкое изделие на пару в течение 40 минут.
Из оставшегося сахара и 300 г воды сварите сироп. Добавьте к нему немного персиков. Это будет великолепная подлива для готового пудинга.
3. Пудинг из овсянки
- хлопья нескольких видов из цельного зерна — 4 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 4 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- изюм — 2 ст.л.
- яблоко — 1 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- масло растительное — 1 ч.л.
Прежде чем приступить к приготовлению пудинга, нужно включить и разогреть до 180 градусов духовку.
Изюм и хлопья залить кипятком (для хлопьев возьмите такое количество воды, чтобы получилась густая каша).
Яблоко нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
С изюма слить воду и вместе с измельченным яблоком и морковью добавить к хлопьям.
Теперь эту «кашку» нужно смешать с мукой, молоком и яичным желтком.
Белок взбить миксером в крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную смесь.
Формочки для запекания смазать растительным маслом и наполнить получившейся массой.
Отправить в духовку запекаться в течение 20-25 минут. Полезный пудинг для ребенка из цельнозерновых хлопьев готов!
Перед подачей на стол детям пудинг остудить и полить вареньем.
В данном рецепте используются хлопья нескольких видов, но смело можно готовить пудинг просто из овсяных. Фрукты можете добавлять любые, хорошо также подойдет тыква и сладкие ягоды.
4. Манный пудинг для детей
Ингредиенты:
- молоко - 400 мл.
- манная крупа - 4-5 ст.л.
- вода - 200 мл.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- мед - 2 ст.л.
- корица - щепотка
- малина - 100 гр.
- крахмал - 10 гр.
В сотейнике смешать мед и корицу до однородности. На медленном огне прогреть смесь, но до кипения не доводить. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
В молоко влить воду и довести все до кипения. Затем всыпать в молоко манную крупу, смешанную с сахаром тоненькой струйкой. Постоянно помешивая, варить манку 20 минут. Не прекращать мешать кашу, иначе она пригорит!
Венчиком или при помощи блендера взбить яйца, сливочное масло и смесь меда с корицей до однородности.
В готовую манную кашу влить полученную смесь и снова перемешать.
Формочки смазать сливочным маслом и наполнить их готовым манным пудингом. Заполненные формочки поставить в холодильник до затвердения часа на 2.
Готовый пудинг можно полить ягодным соусом прямо в формочке, либо опрокинуть пудинг на тарелку.
Для приготовления ягодного соуса для манного пудинга малину залить 1 ст. воды и довести компот до кипения, а затем влить крахмал, разведенный в 1 ст.л. воды и загустить смесь.
Манный пудинг для детей с ягодным соусом готов!
5. Пудинг из тыквы
Ингредиенты на 2 порции:
- тыква (вес без кожуры и мякоти) - 300 гр.
- молоко - 100 мл.
- манная крупа - 1 ст.л.
- сахарный песок - 1 ч.л.
- соль - 0,25 ч.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- сливочное масло и манная крупа для подготовки формочек к выпечке.
Тыкву вымыть, отрезать необходимую часть. Очистить тыкву от кожуры и мякоти, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
Вскипятить в небольшой кастрюльке молоко, положить туда подготовленные кусочки тыквы.
Варить тыкву на небольшом огне до полного размягчения примерно 15-20 минут.
Пюрировать тыкву вместе с молоком с помощью погружного блендера или протереть через сито.
Положить в кастрюльку с тыквенным пюре манную крупу, сахарный песок и соль. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюльку с тыквенным пюре на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности манной крупы примерно 10-15 минут. Готовое пюре снять с огня и остудить.
Вымыть куриное яйцо. Отделить белок от желтка. Положить желток в остуженное тыквенное пюре и тщательно растереть.
Белок поместить в чистую просторную ёмкость и хорошо взбить венчиком.
Взбитый белок добавить в кастрюльку с тыквенным пюре и аккуратно перемешать движениями снизу вверх, стараясь, чтобы масса сохранила воздушность.
Формочки для запекания смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.
В подготовленные формочки разложить тыквенную массу для пудинга. Поставить формочки с тыквенным пудингом в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут или до румяной корочки.
Готовый пудинг вынуть из духовки и дать ему остыть перед подачей до тёплого состояния.
6. Рисовый пудинг для детей
Ингредиенты:
- крупа рисовая - 5 ст. ложек
- яблоко - 1 шт.
- молоко - 1 стакан
- яйцо -1 шт.
- масло сливочное - 1 ч.ложка
- сахар
Рис хорошо промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Затем засыпать рис в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Когда крупа будет готова, влить молоко.
Затем положить сахар и соль.
Варить кашу до готовности. Она должна получиться достаточно густой.
Пока варится рис, нужно отделить белок от желтка, добавить в желток сахар. Все тщательно перемешать.
Яблоко очистить и натереть на терке.
Когда каша будет готова, добавить яблоко и желток.
Хорошо перемешать рис с яблоками.
Белок взбить в пышную белую пену.
Добавить белки к рисовой смеси.
Аккуратно перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом.
Переложить рисовую смесь в форму и поставить ее в пароварку или духовку.
Запекать рисовый пудинг в духовке в течение двадцати минут.
Если вы готовить рисовый пудинг в аэрогриле, то время приготовления будет десять минут, при такой же температуре, с низкой скоростью обдува вентилятора.
Затем нужно достать пудинг из формы, немного остудить и подать его к столу.
7. Пудинг из печени
Ингредиенты:
- куриная печень — 0,5 кг.
- молоко — 0,5 л.
- яйцо (белок) — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- соль — по вкусу
- зелень укропа — пучок
- петрушка — пучок
- белые сухари — 50 гр.
Печень положить в кастрюлю, залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь и отварить печень до готовности, добавив немного соли в воду.
Варить печень нужно примерно 30 минут.
Готовую печень протереть через сито, либо измельчить блендером.
Молоко налить в миску или кастрюлю и замочить в нем сухари.
Взбить белок в пену.
Затем в яичную массу постепенно ввести перетертую печень, молоко с сухарями.
Размягченное сливочное масло также вмешать в массу, затем добавить рубленную зелень укропа и петрушки.
Разогреть духовку до 170 — 180 градусов.
Смазать форму для выпекания пудинга растительным маслом.
Выложить получившуюся смесь в форму и поставить ее в духовку.
Выпекать печеночный пудинг 10 минут.
8. Морковный пудинг
Ингредиенты:
- морковь — 4 шт.
- молоко — 100гр.
- сливочное масло — 70 гр.
- сахар — 70 гр.
- яйца — 2 шт.
- манная крупа — 3 ст.л.
- панировочные сухари -50 гр.
- растительное масло — 50 гр.
Приготовление:
Морковку очистить и потереть на мелкой терке. Взять большую сковороду, разогреть ее, капнуть немного растительного масла, выложить морковку, добавить молоко и сливочное масло, потушить. Добавить в морковь сахар и еще потушить немного. Затем постепенно всыпать манную крупу и тушить до загустения массы. Снять сковородку с огня и поставить остужаться.
Яйца разбить и отделить желтки от белков. Когда морковная масса остынет, добавить в нее желтки и взбитые в густую пену белки.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать пнировочными сухарями. Выложить в нее морковную массу и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30-35 мин. при t=180-200 гр.
Подавать на стол со сметаной или молочным соусом.
У каждой мамы рано или поздно появляется вопрос: какое блюдо еще приготовить маленькому ребенку, чтобы оно было полезным и вкусным? Сегодня мы хотим поговорить о творожном пудинге. Этот вид десерта не слишком известен в наших краях, поэтому давайте разберемся, что же это за блюдо, полезно ли оно для детского организма, и как правильно приготовить творожный пудинг для детей.
Пудинг – это десерт, который готовится из яиц, молока, сахара и муки на водяной бане. В него добавляют фрукты, сухофрукты, ягоды и другие ингредиенты, например, творог.
Чтобы узнать, в чем польза этого блюда для ребенка, давайте рассмотрим полезные свойства творога, который является основой в рассматриваемом нами варианте пудинга.
Полезные свойства творога
- В твороге содержится концентрат молочного белка – строительного материала для клеток и тканей детского организма.
- Также он богат витаминами группы В (РР, В2, В6, В12, фолиевая кислота), солями натрия и калия, необходимыми для развития нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
- Творог усваивается легче, чем йогурт и кефир, а также у него пониженная кислотность, благодаря чему он переваривается, не раздражая слизистую желудка и кишечника.
- В состав творога входят кисломолочные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также повышают усваивание фосфора и кальция –веществ, необходимых для развития костной системы.
Блюда из творога в рационе малышей полезны и незаменимы.
Пудинг из творога – блюдо многокомпонентное, и знакомить ребенка с ним стоит, когда он уже попробовал остальные ингредиенты. С творогом малышей принято знакомить в 8-9 месяцев, а вот знакомить с пудингом рекомендовано после года.
Для приготовления десерта стоит брать проверенные продукты, которые ваш ребенок кушает постоянно.
Важно! В питании ребенка от 1 до 3 лет нужно использовать только специальный детский творог. Обычный покупной из магазина или с рынка давать до 3 лет запрещено, т. к. такой творог не соответствует детским потребностям по качеству, составу и консистенции.
В дальнейшем, в 1,5-2 года, в этот десерт можно добавлять ягоды и изюм.
Эти ингредиенты только украсят вкус и внешний вид пудинга.
Сегодня классическая технология приготовления пудинга претерпела различные изменения. И если тогда это блюдо готовилось исключительно на водяной бане, то сегодня вы можете с легкостью приготовить вкусный творожный пудинг в духовке или с использованием мультиварки.
Также достаточно часто многими предлагаются рецепты приготовления пудинга в микроволновке. Существуют различные спорные мнения о пользе и вреде использования мультиварки и микроволновки для приготовления детских блюд, и какой вариант использовать, конечно же, решать вам.
Кроме того, вы сможете побаловать своих любимых деток, приготовив творожный пудинг на пару. Используя такой вариант обработки, вы получите более мягкий, сочный и диетический десерт.
Эти советы помогут вам приготовить вкусный пудинг из творога
- Старайтесь получить максимально однородное и «гладкое» тесто. Именно такая консистенция позволит в результате получить нежный, таящий во рту пудинг из творога. Для этого необходимо тщательно протереть творог и хорошо взбить тесто.
- Чтобы пудинг был пышным, необходимо отделить белки от желтков, отдельно их взбить и вводить в массу в последнюю очередь и постепенно.
- Не стоит добавлять в тесто много цукатов, изюма или фруктов, в противном случае тесто не поднимется.
- Если вы решили испечь творожный пудинг в духовке, ни в коем случае нельзя ее открывать во время выпекания, иначе он опадет.
- Тесто стоит ставить в слегка разогретую духовку и постепенно разогревать до нужной температуры. Таким образом, пудинг пропечется полностью. Используя мультиварку или микроволновку, необходимо выбрать режим согласно рецепту. Тут все очень просто.
Пудинг творожный − рецепт
Вам понадобится
- творог детский – 200 г;
- куриные яйца – 1 шт. или перепелиные − 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- сметана – 1-2 ст. л.
Приготовление
Пудинг из творога для детей – видео
Это видео поможет вам увидеть процесс приготовления вкусного творожного десерта, который понравится вашему малышу.
Продукты:
- Творог — 200 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л. для подливки
- Сахар — 2 ч.л.
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Сухари панировочные — 1 ст. л. для посыпки формы.
Это очередной , который подходит для деток с 1-го года. Творожный пудинг по сравнению с значительно нежнее и сочнее, благодаря чему малыши смогут без труда прожевать ее даже с малым количеством зубов во рту.
Фото рецепт творожного пудинга для детей:
1. Молочные продукты для пудинга должны быть свежими. Для детей лучше покупать творог,сметану, масло и яйца домашнего происхождения у проверенного человека. Если творог магазинный, отдайте предпочтение средне — жирным сортам (оптимально 9% жирности).
2. Творог протереть через сито, чтобы он стал мелким и пористым.
3. Желток смешать с сахаром и перетереть.
4. Влить протертый желток в творог.
5. Белок взбить в густую пену. Для быстроты взбивания можно добавить чуточку соли.
6. Добавить белковую пену в творожную массу и аккуратно перемешать.
7. Выложить творожную массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Если при выпечке используется силиконовая форма смазывать и обсыпать не обязательно.
8. Запекать творожный пудинг в духовке при температуре 180 гр., в течении 30 минут.
9. Готовый пудинг из творога подать со сметаной.
Возможно, кто-то назовет этот пудинг не пудингом, а творожным суфле. А кто-то вспомнит, что раньше творожники не жарили, а запекали.
Я рекомендую готовить такой пудинг из творога ребенку. Десерт очень нежный, а если его украсить взбитыми сливками и ягодами, он получится еще и нарядным, праздничным.
Ингредиенты
- Творог — 300 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Манная крупа — 2 ст. ложки
- Изюм — пара горстей.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля этого блюда понадобится нежный и мягкий творог, обязательно помните его руками. Если вам попался жестковатый творог, тогда взбейте его блендером, добавив чайную ложку сметаны.
Две столовые ложки манки насыпьте в кружку и залейте половиной стакана кипятка. Отставьте в сторону. Пусть манка набухнет.
Желтки аккуратно отделите от белков.
Добавьте к желткам половину стакана сахара.
Взбейте желтки с сахаром до образования однородной массы кремового цвета.
Соедините творог и взбитые желтки.
Тщательно перемешайте при помощи венчика.
Кусочек сливочного масла размягчите и добавьте к творожной массе. Масло можно размягчить в микроволновой печи, выставив минимальную мощность. Можно просто положить его на блюдце в теплое место на полчаса.
Несколько горстей изюма тщательно промойте. Дети недолюбливают изюм? Положите вместо изюма другие сухофрукты, цукаты, кусочки свежих фруктов и даже овощей. Попробуйте нежный творожный манник с орехами, вдруг этот вкус окажется для ребенка самым любимым.
Начинаем собирать последние ингредиенты. Совсем скоро тесто для творожного пудинга будет готово. Итак, чистый изюм и уже набухшую манку соедините с творожно-масляной смесью. Хорошо перемешайте. На первый взгляд манка может показаться слишком плотным комком, но она довольно быстро расходится, если «бить» по ней венчиком.
Вернитесь к белкам. Достаньте из холодильника, добавьте к ним щепотку соли и тщательно взбейте. Кулинары советуют взбивать белки охлажденными. Так они быстрее превращаются в белоснежную пену. Аккуратно вылейте взбитые белки в тесто, постоянно помешивая венчиком. Движения венчика должны идти не в горизонтальной плоскости, а снизу вверх.
Порционные формы для выпечки смажьте растительным маслом и равномерно вылейте в них тесто. Кстати, силиконовые формы удобней сразу поставить на противень, а затем уже наполнять их.
Совет. Если вы не будете переворачивать пудинг после выпечки (обычно это предусматривают силиконовые формы), тогда смажьте верх пудинга сметаной.
Духовку разогреваем до 230 градусов и отправляем пудинг запекаться на 30 минут.
Остудите пудинг, выложите из формы на тарелку и зовите всех к столу. Не забудьте про ароматный чай и любимое варенье, им можно полить пудинги.
Приятного аппетита!
Пудинг из курицы, мяса или парной рыбы
Возраст — с 6 месяцев (по книге)
Вариант сервировки блюда:
Ингредиенты для приготовления:
- основа: 100 г куриного филе, мяса, печенки или парного судака
- 30 г сухого белого хлеба
- молоко
- 1 яйцо
- сливочное или растительное масло
Пошаговый рецепт пудинга для детей :
- Сухую булку вымачиваем в молоке.
- Основу (мясо, рыбу или печень) вместе с булкой пропускаем через мясорубку дважды, а затем протираем через сито, солим слегка.
- Полученную массу разбавляем молоком до густоты кашицы, вводим сырой желток и накрепко взбитый в пену белок. Смешиваем аккуратно по направлению снизу вверх, чтобы не помять белки.
- Выкладываем массу в алюминиевую, керамическую или эмалированную емкость, обильно смазанную маслом.
- Массу в кружке посыпаем сверху сухарями и покрываем промасленным кружком бумаги.
- Опускаем емкость в кастрюлю, заполненную до половины высоты кружки кипятком.
- Накрываем крышкой кастрюльку и ставим на плиту примерно на 40-45 минут.
Пудинги детям также можно приготовить из творога, крупы, фруктов, ягод и так далее. Целый калейдоскоп вкусных и питательных блюд для детского питания! Смотрите другие рецепты пудингов в разделе