Штрудели с картошкой и мясом. Как приготовить штрудли с мясом, картошкой и капустой Штрудели с говядиной
Штрудели - блюдо австрийской кухни в виде рулета из тонкого теста с начинкой. В качестве начинки хозяйки, обычно, предпочитают использовать яблоки, груши или вишню, но иногда, такие сладкие и многими любимые ингредиенты, заменяют более питательными мясными и овощными. Зачастую компоненты смешивают и в итоге получают рецепт еще более сытного блюда, как, например, штрудель с мясом и картошкой.
Штрудели с мясом, картошкой и капустой, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются вкусными, питательными и очень сочными.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 450 г пшеничной муки;
- 1 стакан теплой кипяченой воды;
- 700 г фарша из говядины и свинины;
- 1 луковица;
- Картофель – 3шт.;
- 250 г квашеной капусты;
- 1 морковка;
- 30 г масла сливочного;
- Масло растительное;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Пучок петрушки.
Как приготовить штрудели, пошаговый рецепт
Сначала нужно приготовить для штруделей начинку. Луковицу измельчить.
Используя крупную терку потереть морковь.
Измельченную луковицу обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
К обжаренному луку выложить фарш, добавить перец и соль по вкусу. Перемешать и жарить на сильном огне около 15 минут.
Затем к фаршу выложить измельченную морковь и капусту. Жарить еще около 15 мин.
Тем временем картофель порезать на очень мелкие кубики.
Спустя 15 минут к фаршу и овощам выложить измельченный картофель и жарить около 10 минут до его полной готовности.
Спустя время готовую начинку приправить измельченной петрушкой, перемешать и дать остыть.
Теперь необходимо замесить тесто. В чашке взбить яйца. 1/3 часть взбитых яиц отлить в небольшую емкость (для смазывания штруделя).
Добавить к яйцам соль по вкусу, воду и 6 ст. л. растительного масла. Все перемешать.
Затем к получившейся смеси высыпать муку и замесить тесто.
Готовое тесто прикрыть полотенцем и оставить на 20 мин.
Спустя 20 минут тесто поделить на 4 равные части. Из каждой раскатать прямоугольный тонкий пласт.
Взять первый пласт и распределить по всей поверхности остывшую мясную начинку с капустой.
Затем пласт с начинкой свернуть в рулет подворачивая края.
Аналогично поступить с оставшимся тестом и начинкой. Выложить получившиеся штрудели на противень застеленный пергаментом, смазать оставшимися взбитыми яйцами и отправить в духовку. Выпекать 45 минут при 180 градусах. За 15 минут до готовности смазать штрудели растопленным сливочным маслом.
Из данного количества ингредиентов выходит 4 небольших штруделя с мясным фаршем и овощами.
Приятного аппетита!
Большинство из нас привыкло, что штрудель – это сладкое блюдо с начинкой из яблок, вишни или других ягод. На самом деле помимо сладкого штруделя в немецкой кухне есть другая его разновидность – закусочная. Большой популярностью у немцев пользуются штрудели с мясом и картошкой либо капустой. Они представляют собой маленькие рулетики из теста с начинкой из жареного лука, с мясным фаршем или без него. В отличии от сладкого штруделя, закусочные не выпекают в духовке, а тушат на плите. В результате получается вкусное блюдо на обед или ужин. Если вам хочется внести разнообразие в домашнее меню, то немецкие штрудели с мясом и картошкой, рецепт и фото которых вы найдете в этом материале, — это как раз то, что вам нужно Облегчить процесс поможет использование мультиварки.
Какое тесто нужно для штруделей
Вариантов приготовления теста для штруделей несколько. Приводим несколько основных, а вы выбирайте, о какому из них приготовить немецкие штрудели.
- На воде. Для него потребуется 2,5 стакана муки, 3 стакана воды, одно яйцо и щепоть соли. Готовится проще всего: нужно замесить, оставить на полчаса «отдыхать», раскатать в тонкий пласт. На него укладывается тонким слоем начинка. Тесто скатывается в рулет и нарезается кусочками.
- На кефире. Считается наиболее нежным и мягким. В стакан кефира всыпьте маленькую ложку соды, размешайте, обождите 5 минут. Добавьте щепоть соли и яйцо. Теперь понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Далее поступайте так же, как с тестом по предыдущему рецепту.
- На дрожжах. Делать его несколько сложнее, но именно оно является традиционным. Именно из него правильно готовить немецкие штрудели. Полтора стакана воды смешайте с тремя столовыми ложками растительного масла. Добавьте в эту жидкость 2 чайные ложки сахара, чайную лодку соли, половину чайной ложки соды. Отдельно смешайте 3,5 стакана муки с 2 столовыми ложками сухих дрожжей. Всыпьте в воду с маслом, замесите тесто. Поставьте на пару часов в теплое место, чтобы подошло. Обомните и начинайте готовить классические немецкие штрудели с мясом и картошкой.
При желании можно приобрести в магазине и готовое дрожжевое тесто, только не слоеное.
Рецепт приготовления закусочных штруделей
На фото отчетливо видно, что закусочные штрудели сильно отличаются от привычного нам пирога я фруктово-ягодной начинкой. Скорее, они напоминают галушки, только скатанные в рулет. Мясо и картошка используются не в качестве начинки, а как основные ингредиенты блюда, полноправные «партнеры» штруделей. Оптимальный способ приготовления такого блюда – тушение.
Что нужно:
- тесто для штруделей – 0,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- мясо кусочками (говядина, свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
- мясной фарш (по желанию) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите картофель, нарежьте небольшими кубиками.
- Порежьте мясо некрупными кусками.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Пожарьте лук до мягкости.
- Раскатайте тесто.
- Смажьте его маслом с луком. При желании посыпьте мясным фаршем.
- Нарежьте кружочками.
- В толстодонной кастрюле или казане разогрейте масло. Положите куски мяса и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Выложите на мясо картошку, сверху – рулетики. Каждый слой подсолите и приправьте.
- Влейте немного воды, накройте казан крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности овощей.
Результатом ваших стараний должно стать блюдо, изображенное на фото или идентичное ему.
Как уже говорилось, приготовить штрудели с мясом и картошкой можно и в мультиварке. Для этого лук и мяса обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем тушат. По этому же принципу делаются немецкие штрудели с мясом и капустой, вы их тоже можете видеть на фото.
Штрудель – блюдо немецкой кухни, представляющее собой рулет с разнообразной начинкой. Существует множество различных рецептов этого оригинального кушанья, но мы расскажем вам сегодня, как приготовить штрудель с мясом и картошкой.
Рецепт штруделей с мясом и картошкой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука высшего сорта – 4600 г;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Для начинки:
- картофель – 10 шт.;
- свинина – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи;
- масло растительное;
- лавровый листик.
Приготовление
Для начала давайте замесим тесто на штрудели с мясом и картошкой: теплое молоко смешиваем с яйцом, вливаем немного масла и бросаем соль. Все перемешиваем и вымешиваем плотное тесто. Накрываем его полотенечком и ставим в темное место минут на 40. Этим временем очищаем лук и меленько его шинкуем. Мясо промываем, нарезаем кусочками и обжариваем вместе с лучком на разогретом маслице. Картофель заранее отвариваем, превращаем в пюре и смешиваем с мясной обжаркой. Тесто тонко-тонко раскатываем на столе, промазываем маслом, промазываем начинкой и сворачиваем рулетом. Края плотно защипываем и разрезаем заготовку на порционные кусочки. Оставшуюся начинку выкладываем в казанок, сверху распределяем немецкие штрудели и тушим блюдо с картошкой и мясом 15 минут, до полной готовности.
Рецепт приготовления пивного штруделя с мясом и картошкой
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- фарш – 500 г;
- луковица – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- – 1 ст.;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Для приготовления штруделей с мясом и картошкой смешиваем стакан пива с яйцами, всыпаем соду и муку. Полученное тесто убираем примерно на 1 час в любое теплое место. В мясной фарш высыпаем специи, а лук чистим и меленько шинкуем. Тесто тонко раскатываем, выкладываем сверху фарш и заворачиваем все в рулет. После этого нарезаем его на кусочки и отставляем на 15 минут в сторону. В глубокой сковороде пассеруем на растительном масле лучок, добавляем порезанный ломтиками картофель, заливаем подсоленной водой и доводим все до кипения. Сверху выкладываем штрудели, уменьшаем огонь и, накрыв посуду сковороду, тушим 50 минут.
Творожные штрудели с мясом и картошкой
Ингредиенты:
- куриное мясо – 800 г;
- картофель – 700 г;
- мука – 2 ст.;
- – 600 г;
- луковица – 2 шт.;
- приправы;
- свежая зелень;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек.
Приготовление
Как приготовить штрудели с мясом и картошкой? Итак, луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем мелкими кубиками, а мясо и картошку обрабатываем, промываем и нарезаем кубиками. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем лучок и пассеруем его до мягкости. После этого перекладываем его на тарелку, а в оставшееся масло опускаем аккуратно курицу и обжариваем ее до золотой корочки. Далее высыпаем картофель, лук, заливаем все водой, приправляем специями, уменьшаем огонь и томим массу 10 минут. Этим временем замешиваем тесто: муку просеиваем с мелкой солью и разводим теплой водой, интенсивно мешая. Накрываем полотенцем и даем ему постоять 15 минут. Затем разделяем тесто на 2 коржа и раскатываем каждый довольно тонко. Теперь промазываем пласты маслицем и оставляем полежать на некоторое время. Творог соединяем с солью и яйцом. Тесто складываем пополам, сверху распределяем творожную начинку и сворачиваем все рулетом. Разрезаем его на кусочки и выкладываем в кастрюлю с мясом и овощами. Плотно закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и томим блюдо 1 час. Перед подачей украшаем штрудели рубленой зеленью.
Штрудели с картошкой и мясом — этот немецкий рецепт по праву стал одним из самых известных в мире.
Его приготовление занимает не так уж много времени, но результат сможет удивить даже бывалых ценителей вкусной и одновременно сытной еды.
Ингредиентов понадобится немного:
- 1 килограмм картофеля;
- 500 граммов мяса (любого, по желанию);
- 2-3 морковки средних размеров;
- 400 граммов капусты;
- 2-4 луковицы;
- 4 стакана муки;
- 1 яйцо;
- кефир (можно использовать воду);
- сода на кончике чайной ложки;
- укроп или петрушка;
- приправы (по вкусу);
- масло растительное.
Подготовить их следует заранее, т.к. в процессе готовки этим уже некогда будет заниматься. Важно не забывать заранее разморозить мясо и довести его до комнатной температуры, т.к. в противном случае процесс готовки придется откладывать на неопределенное время. Нередко рецепт изменяется в зависимости от индивидуальных предпочтений, о чем тоже не стоит забывать.
Подготовительный этап
Для начала подготавливается тесто:
- 4 стакана муки засыпаются в миску для замешивания теста;
- туда же разбивается яйцо, и добавляется сода;
- все замешивается руками, причем в процессе работы постепенно доливается вода.
В итоге тесто должно получиться эластичным. Когда оно перестает приставать к рукам, можно считать, что все готово. Теперь можно отложить тесто, чтоб оно настоялось, а самим переходить к подготовке всех остальных ингредиентов. Данный рецепт идеально подходит для большинства блюд, где потребуется пресное тесто.
Работа с луком и морковью достаточно простая. Для начала следует набрать немного растительного масла в казан и поставить на медленный огонь. Затем морковь трется на терке и отправляется в уже разогретый казан. Далее лук мелко крошится и добавляется к морковке.
Пока лук и морковь пассеруются, нужно нарезать заранее размороженное мясо и добавить к овощам. Тушится мясо в таком виде до того момента, пока не будет полностью готовым для употребления. Здесь стоит отметить, что можно мясо закинуть перед овощами и тушить в собственном соку, после чего уже добавить остальные продукты. В этом случае нужно быть предельно внимательным к процессу, чтобы вместо тушения оно не стало жариться.
В самом конце подготовки нужно заняться капустой, причем достаточно ее лишь мелко нашинковать и высыпать поверх мяса. Теперь можно смело оставлять получившуюся массу на небольшом огне.
Основной этап
Сейчас следует все делать максимально оперативно, т.к. лишь в этом случае удастся добиться наиболее качественных результатов. Штрудели с мясом и картошкой уже почти готовы, а сам этап занимает не более 20 минут.
Пока тушится мясо, нужно начистить и нарезать небольшими кусочками картошку. Как только она вся будет подготовлена, ее следует добавить к мясу и залить водой.
Перед тем как начать раскатывать тесто, надо начистить и покрошить луковицу на мелкие кубики. Зелень крошится тоже максимально мелко и примешивается к луку, чтобы получилась равномерная масса.
Теперь раскатывается тесто до толщины в 2-3 мм. Раскатанное тесто смазывается подсолнечным маслом, после чего на него выкладывается лук с зеленью. Все это аккуратно закручивается в рулет. После этого нужно его разрезать на части не более 2-2,5 см. Перед тем как выложить штрудели, к мясу с картошкой добавляются все необходимые специи. Затем выкладываются сверху сами подготовленные штрудели так, чтоб они не касались друг друга. Все это накрывается крышкой и оставляется на полчаса.
Когда штрудели увеличатся в размере и станут мягкими, можно завершать процесс приготовления и готовиться к подаче на стол. Приступать к еде можно фактически в тот момент, когда процесс приготовления был завершен.
Стоит учитывать, что на то, чтобы реализовать весь рецепт, уходит порядка 1,5 часов, но время может существенно варьироваться в зависимости от особенностей мяса и навыков работы с тестом.
Готовые штрудели с картошкой и мясом желательно подавать с зеленым луком, чтобы добиться еще большего эффекта.
Многим известно такое потрясающее кулинарное творение, как штрудель. Это блюдо австрийско-немецкой кухни делается обычно со сладенькой начинкой из яблочек, груш или вишни и сворачивается в рулетик. Но есть еще один интересный вариант приготовления этого блюда – штрудель с картошкой. Это очень сытное и ароматное кушанье может стать полноценным обедом или ужином. Также из-за удобной формы его можно брать с собой в школу, на работу, на пикник или насладиться его потрясающим вкусом в дороге. А в сочетании с мясом или капусткой это яство приобретет еще более выраженную вкусовую палитру.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудели с картошкой.
Простой рецепт картофельного штруделя
Блюдо с минимумом ингредиентов и быстрой начинкой из картошечки.
Вам понадобится:
- Мука пшеничная – 1,25 стаканчика;
- 4 картофелины;
- Одно яйцо;
- Желточек – 1 шт;
- Вода – треть стакана;
- Маленькая ложечка майонеза;
- Пучок укропчика;
- Соль – на вкус.
Поэтапная схема готовки:
- Картофель моем, чистим, укладываем в кастрюльку с водой, присаливаем и отвариваем;
- Для теста берем просеянную муку, немного подсаливаем, чтобы блюдо не получилось пресным;
- Вбиваем сюда же яичко и подливаем теплую водичку (лучше кипяченую);
- Самостоятельно производим замес теста до тех пор, пока масса не будет липнуть на руки, прикрываем заготовку полотенчиком, чтобы не заветривалась, и оставляем на 20 минуток;
- Отваренную картошечку выкладываем в глубокую посуду и присыпаем сверху меленько нарубленным свежим укропчиком, подкладываем майонезик;
- Разминаем картошку, превращая ее в пюре;
- Тестечко раскатываем в прямоугольную пластину и выкладываем на нее картофельную массу, оставляя при этом по краям небольшое пространство;
- Каждый свободный край подбираем вовнутрь и сворачиваем весь пласт в «колбаску»;
- Помещаем заготовочку на противень с пекарской бумагой, промазываем штрудель с картофелем взбитым желточком при помощи кулинарной кисточки и отправляем в прогретую духовочку с температурным режимом 180 градусов. Процесс выпечки продолжается полчаса;
- Готовый шедевр остужается и подается к столу порционными кусочками.
Аналогичным способом делается штрудель с картошкой и капустой.
- Нужно взять 300 г свежей капустки, мелко нашинковать ее и обжарить на сковородке до мягкого состояния, добавив любимые специи.
- Также можно подложить полстаканчика пасты томатной и потушить капусту еще 20 минут, закрыв крышку.
- На этапе сворачивания в рулетик нужно выложить ее на тесто вместе с луково-картофельной начиночкой.
В остальном схема готовки полностью совпадает с данным рецептом.
Strudel с картошечкой и шампиньонами
Более «продвинутый» рецепт известного яства.
Вам нужно:
На тесто:
- Пшеничная мука – 150 г;
- Одно куриное яичко;
- Растительное маслице (рафинированное) – 30 мл;
- Вода прохладная – 50 мл;
- Щепоточка соли.
- Клубни картофеля – 600 г;
- Одна большая луковица;
- Две средних чесночных дольки;
- Свежие шампиньончики – 300 г;
- По 3 большие ложки масла сливочного и рафинированного растительного;
- Сырок твердый – 150 г;
- Сливочки с 12%-й жирностью – 100 мл;
- Свежая петрушечка – маленький пучок;
- Молотый мускатный орех – четверть маленькой ложечки;
- Соль и перчик – на вкус.
Пошаговая инструкция готовки:
- Разбиваем яйцо в небольшую мисочку, взбиваем до однородности, подливаем водичку и маслице растительное, еще раз хорошенько перемешиваем;
- Муку горкой просеиваем в емкость среднего размера. Это нужно, чтобы получилось нежное правильное тесто;
- Формируем в мучной горочке небольшую «лунку», заливаем в нее яичную смесь и присаливаем. Замешиваем из этой массы тестечко, пока оно не станет эластичным и гладким, и не будет липнуть на руки. Создаем тестовый шар, кладем на поверхность, чуть присыпанную мукой, и прикрываем его мисочкой, чтобы он «отдыхал»;
- Промытые и очищенные картофельные клубни режем крупными кусками и отвариваем;
- Шампиньончики хорошенько промываем, крупно нарезаем, укладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой, присаливаем и варим полчаса, затем остужаем;
- Лучок шинкуем маленькими кубиками и складываем в отдельную тарелочку;
- Сырок трем на терочке с маленькими дырочками, чесночок меленько рубим;
- На сковородочке растапливаем 2 большие ложки сливочного маслица, помещаем сюда лук и томим его до мягкого состояния, затем подкладываем чеснок и тушим все вместе еще пару минуток;
- Вливаем сливочки, добавляем орех мускатный, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем массу и доводим ее до кипения, затем пробуем начиночку. По необходимости ее можно еще немножко присолить;
- Подсыпаем 2/3 сырной стружки, помешиваем и выжидаем момент, когда она начнет расплавляться, а смесь густеть;
- Кладем вареные грибочки и готовим еще пару минут;
- Отдельно обжариваем отваренную ранее картошку до корочки золотистого оттенка, затем соединяем с грибной массой, тщательно перемешиваем до однородной консистенции и остужаем. На этом потрясающая вкусная начинка готова;
- Петрушечку промываем и измельчаем;
- Раскатываем тесто и размещаем на нем начинку, как в предыдущем рецепте, посыпав ее сверху рубленой зеленью и остатками сырной стружки;
- Сворачиваем так же, как в первой инструкции приготовления. Чтобы Strudel не «расползся» при выпечке, можно дополнительно промазать швы растопленным сливочным маслом;
- Помещаем заготовку на противень, смазанный остатками растопленного масла, швом вниз и выпекаем 40 минут при 180 градусах. После этого наш картофельный штрудель можно подавать к столу в охлажденном виде.
Это блюдо — не совсем привычный нам штрудель, где тесто с начинкой сворачивается в рулет. Оно выглядит иначе, но не уступает по вкусу и аромату оригинальному картофельному аналогу, приготовленному в домашних условиях.
Вам понадобится для теста:
- Полкило муки;
- Сахарок – 100 г;
- Сухие дрожжи – 110 г;
- Теплая кипяченая водичка – 300 мл;
- Соль – на вкус;
- Сода – половинка чайной ложечки;
- Масло растительное – 4 большие ложки.
- Свининка – 400 г;
- 9 картофелин;
- Капустка белокочанная – 170 г;
- 2 морковки;
- Луковичка;
- Полтора литра воды.
Готовим пошагово:
- В воду засыпьте соль, соду, сахарок и масло и растворите, хорошо перемешав;
- Подсыпьте муку и дрожжи, замесите тесто, замотайте пленкой и поместите в тепло, чтобы оно поднялось вдвое;
- Через часок достаньте тестечко, немного промните его и оставьте на время;
- Промытое мяско порежьте кубиками в 2 см;
- Промытую морковку потрите;
- Лучок нашинкуйте и обжарьте на сковородочке с растительным маслицем до полупрозрачного состояния и подложите сюда же морковь и продолжайте обжарку;
- В отдельном казане мяско обжаривайте на масле примерно 8 минуток, затем добавьте к нему морковно-луковую смесь, присолите, подсыпьте перчик и перемешайте все;
- Залейте содержимое казана холодной водичкой, доведите до кипения, прикройте крышечкой и тушите 20 минут на небольшом пламени;
- Капустку мелко нашинкуйте, картофелины обчистите и порежьте такими же кубиками, как и мясо;
- Тесто раскатайте в прямоугольную пластину, промажьте растительным маслицем и скрутите в колбаску;
- В казанок подложите ингредиенты из шага №9 и долейте еще водички, чтобы компоненты были ей полностью залиты;
- Тестовый рулетик разделите на кусочки примерно в 4 см шириной и поместите в казан поверх остальных составляющих;
- Тушите штрудель с мясом и картошкой под закрытой крышкой в течение 40 минут;
- Подавайте, оформив свежей зеленью.
Видео: Рецепт штруделей с курочкой и картошкой