Рецепт Соус абрикосовый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Перезревшие абрикосы – замечательная основа для приготовления самых разных соусов на зиму. Например, к мясу или жареной курице, утке хорошим дополнением будет кисло-сладкий пряный абрикосовый соус с добавлением томатов, специй и чеснока. По составу он чем-то напоминает индийские соусы , но специй для него нужно меньше и готовится он намного проще. Вкус легко регулировать уменьшением или увеличением острого перца чили и черного перца, соли и сахара. Уксуса в этой заготовке нет, естественным консервантом будет кислота, которая содержится в абрикосах и томатах.
По фактуре соус может быть как однородным, кремообразным, так и с кусочками мякоти фруктов и овощей. Варить его лучше небольшими порциями, а раскладывать в баночки объемом 150-200 мл. Соус получается насыщенным, концентрированным и небольшой баночки вам хватит не на один раз.
Абрикосовый соус к мясу на зиму - рецепт с фото
Ингредиенты:
- переспевшие мягкие абрикосы – 200 гр;
- свежие помидоры – 150 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или стручок перца);
- перец чили молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.
Мягкие, переспевшие абрикосы разделить на половинки, промыть и нарезать некрупными кусочками. Кожицу не снимать, она разварится и затем перемелется блендером. Если блендер использовать не будете, то в этом случае фрукты нужно освободить от кожицы хотя бы частично.
Крупную луковицу нарезать кубиками или четвертинками колец. Добавить в миску с абрикосами, перемешать.
Помидоры лучше брать не очень сочные, чтобы не пришлось выпаривать излишки жидкости. От кожицы их чистить нужно только если соус не будет измельчаться, для однородного нарезайте томаты небольшими кусочками вместе с кожицей. Добавьте к абрикосам и луку, перемешайте, чуть присолите и оставьте на несколько минут, чтобы перед началом варки помидоры дали немного сока.
Переложите фруктово-овощную смесь в небольшую кастрюльку или сотейник. Поставьте на слабый огонь. Нагрейте до кипения. Помешивая варите на тихом огне до мягкости помидоров и лука. Абрикосы размягчатся быстро, поэтому определять степень готовности нужно по более плотным компонентам соуса.
Переложите содержимое в стакан блендера, измельчите до однородности, чтобы получилось гладкое пюре.
Верните в миску. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке или натрите на мелкой терочке сразу в миску с соусом.
Приправьте абрикосовый соус черным перцем, чили молотым и хлопьями или положите целый стручок чили (его перед окончанием варки нужно будет удалить)
На слабом огне варите соус до загустения, помешивая, чтобы он не пригорел. Через 5-7 минут соус начнет густеть и будет брызгаться. Чтобы не запачкать плиту прикройте его крышкой (неплотно, чтобы пар выходил) или положите сверху специальную металлическую сетку. Варите примерно 12-15 минут до желаемой густоты. Перед выключением добавьте соль и сахар. Наберите немного соуса, остудите и попробуйте на вкус, подкорректируйте если необходимо.
Банки стерилизуйте как обычно для заготовок: в духовке, микроволновой печи, над паром. Не забудьте прокипятить крышки – все должно быть горячим и стерильным. Кипящий соус разложите по баночкам, закрутите крышками, переверните дном вверх чтобы убедиться в герметичности. Через несколько минут заверните в газеты и укутайте теплым пледом или одеялом для дополнительной стерилизации.
На следующий день баночки с абрикосовым соусом остынут до комнатной температуры, и можно будет перенести их на хранение в прохладный подвал. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Сочетание сладких абрикосов и мяса может показаться странным, но на самом деле они прекрасно дополняют друг друга. Кисло-сладкий вкус соуса из абрикосов оттеняет вкус жареного мяса. Предлагаем рецепты абрикосового соуса, пригодные и для быстрого приготовления и для длительного хранения.
Абрикосовый соус - рецепт
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- вода – ½ ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- болгарский – 3 шт.;
- острый красный перец - ½ стручка;
- уксус 6% - по вкусу;
- кориандр, черный перец, прованские травы, паприка – по вкусу.
Приготовление
Абрикосы моем и разламываем пополам, выкладываем в кастрюлю, вливаем полстакана воды и ставим на средний огонь. Тушим в течение 20 минут. Лук и болгарский перец режем кубиками, добавляем к абрикосам. Варим, пока лук и перец не станут мягкими, солим и перчим по вкусу, вводим уксус. Добавляем измельченный чеснок и острый перец. Добавляем специи по вкусу, снимаем кастрюлю с плиты. Перемешиваем все блендером, корректируем вкус соуса при необходимости. Ставим опять на плиту и доводим до кипения. Разливаем соус в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в холоде.
В этом варианте абрикосовый соус нельзя хранить, он употребляется сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- сушеные абрикосы (курага) - 200 г;
- вода - 800 мл;
- сахар -1ч. ложка;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
Промываем курагу и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Ставим курагу в этой воде на огонь и кипятим 20 минут, не давая сильно кипеть. Выключаем плиту, сливаем воду, курагу измельчаем блендером или через сито. Добавляем 1 ч. ложку сахара, соль и специи. Затем ставим смесь на огонь и, доведя до кипения, провариваем 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Перед подачей охладить.
Любителям фруктовых соусов понравится кисло-сладкий абрикосовый соус. Он имеет пряный, слегка острый, кисло-сладкий вкус. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Этот соус прекрасно сочетается с блюдами из птицы, а с жареной курочкой - просто идеально!
Абрикосовый соус можно заготовить на зиму, горячим закатав его в чистые, простерилизованные баночки или бутылочки.
Ингредиенты
Итак, для приготовления кисло-сладкого соуса из абрикосов Вам понадобится:
абрикосы - 700 г;
чеснок - 4-6 зубчиков;
свежая или сушёная пряная зелень (петрушка, орегано, тимьян, майоран, чабер и т.п.);
перец чили - 2-3 колечка;
соль и сахар - по вкусу.
Этапы приготовления
В кастрюльку с толстым дном поместите нарезанные абрикосы, добавьте соль и сахар (мне хватило 1 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара, но это дело вкуса). Налейте в кастрюльку 1/2 стакана воды. Доведите абрикосы до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут.
Добавьте измельчённые приправы в кипящий соус и варите ещё минут 10-15. Можно по желанию в конце пюрировать соус в блендере.
В этом году у нас очень много абрикос, поэтому нашла несколько рецептов интересных соусов из абрикоса, может кому пригодится.
Соус к мясу.
Состав
1 кг абрикосов
0,5 кг лука
2 кг помидоров
4 сладких перца
2 горьких перца
1-3 шт. черного перца
Приготовление
Все провернуть через мясорубку и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закрутить в стерилизованные банки.
Соус к мясу, а особенно - к шашлычку, очень-очень подходит!
Абрикосовый соус
Ингредиенты:
Абрикосы спелые и не очень примерно 2 кг
Вода - полстакана
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 1 небольшая головка
Болгарский перец 3 шт.
Острый красный перец 1/2 стручка
Уксус 6% по вкусу
Специи:
кориандр
черный перец
прованские травы
паприка
Способ приготовления:
Когда-то очень давно я варила подобный соус из слив. А в этом году вдруг обнаружилось, что некуда девать абрикосы, они были не очень красивые, и мои дети их есть отказались. Пришлось срочно что-то придумывать.
1. Абрикосы помыть и расщепить на половинки. В идеале надо снять шкурку, но дело это муторное (со сливами все-таки обязательное), и при наличии блендера можно его пропустить. Сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на средний огонь.
2. Потушить абрикосы минут 20. За это время порезать кубиками лук и болгарский перец. Добавить в кастрюлю.
3.Варить до размягчения лука и перца, посолить, добавить соль и уксус по вкусу (в зависимости от ваших предпочтений и сладости абрикос).
4. Раздавить ножом чеснок, добавить его в соус. Добавить острый перец (можно не резать его)
5. Вот со специями трудность: сколько их надо? Я клала на глаз. Так и вы сделайте.Только имейте в виду: кориандр очень хорош, но если его переложить - соус будет горчить. Осторожнее.
6. Снимаем с огня. Пробиваем все в блендере. Пробуем. Корректируем вкус по своему желанию. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Соус готов.
7. Я помыла банки с закручивающимися крышками горячей водой и щеткой, разлила по ним кипящий соус и закрыла крышками. Когда остынет - крышки втянутся, и будут стоять "мертво" хоть до весны. Конечно, в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Соус абрикосово-миндалевый
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- абрикосы (сушеные) - 450г.
- коричневый сахар - 225г
- лук репчатый - 1 шт.
- винный уксус - 2 стакана
- яблоко - 1 шт.
- имбирь (корень) - 2 ст. л.
- семена кориандра - 1.5 ст. л.
- миндаль - 75г
- красный острый соус и соль.
Инструкции по приготовлению:
Абрикосы и лук порезать, яблоко и миндаль обварить кипятком, затем тоже порезать. Имбирь и семена кориандра перетереть.
Готовить соус на слабом огне, помешивая до тех пор, пока сахар не растает. Затем оставить на слабом огне готовиться примерно на один час, с плотно закрытой крышкой.
Способ приготовления
Для кураги добавляется вода - 400 мл.Свежие абрикосы погружают на 30-40 с в кипяток, снимают с них кожицу, разрезают на.4 части, удаляют косточку, засыпают сахаром, выдерживают 2-3 ч в кипятят 5-8 мин.Курагу перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 ч. Затем ее варят в той же воде до готовности, протирают, добавляют сахар и при помешивании проваривают до загустения. Готовый соус охлаждают.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Соус абрикосовый" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250.9 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 5.9% | 671 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.3% | 15200 г |
Жиры | 0.06 г | 56 г | 0.1% | 93333 г | |
Углеводы | 66.2 г | 219 г | 30.2% | 12% | 331 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.6% | 1538 г |
Вода | 52.7 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4313 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 900 мкг | 100% | 39.9% | 100 г |
Ретинол | 0.9 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.6% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.6 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.483 мг | 20 мг | 2.4% | 1% | 4141 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186.3 мг | 2500 мг | 7.5% | 3% | 1342 г |
Кальций, Ca | 17.8 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.7% | 5618 г |
Кремний, Si | 3 мг | 30 мг | 10% | 4% | 1000 г |
Магний, Mg | 4.6 мг | 400 мг | 1.2% | 0.5% | 8696 г |
Натрий, Na | 2.4 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 54167 г |
Сера, S | 3.6 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Фосфор, Ph | 14.8 мг | 800 мг | 1.9% | 0.8% | 5405 г |
Хлор, Cl | 0.6 мг | 2300 мг | 383333 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 215.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 622.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Йод, I | 0.6 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Кобальт, Co | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 4.8% | 833 г |
Марганец, Mn | 0.1304 мг | 2 мг | 6.5% | 2.6% | 1534 г |
Медь, Cu | 100.7 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 4% | 993 г |
Молибден, Mo | 4.1 мкг | 70 мкг | 5.9% | 2.4% | 1707 г |
Никель, Ni | 17.8 мкг | ~ | |||
Стронций, Sr | 296.3 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 118.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.5 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 61538 г |
Хром, Cr | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Цинк, Zn | 0.0486 мг | 12 мг | 0.4% | 0.2% | 24691 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Соус абрикосовый составляет 250,9 кКал.
Основной источник: Интернет. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.