Мюсли при похудении. Мюсли: польза и вред для похудения Можно есть мюсли при похудении

О пользе и вреде мюсли ходит много слухов и споров. Производители рекламируют пользу мюсли и ссылаются на заключения никому не известных экспертов, а заголовки интернет-ресурсов пестрят вызывающими заглавиями о вреде этого продукта. Составить свое мнение об этом продукте возможно, изучив их состав и полезные свойства.

Говорят, что благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и полезных кислот, мюсли являются идеальным вариантом для сбалансированного здорового завтрака. Но полезны ли мюсли на самом деле? – разберемся подробнее.

Из истории мюсли

Более ста лет назад швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Биннер представил всему миру этот замечательный и полезный продукт. В одно прекрасное солнечное утро он отправился на прогулку в горы, где познакомился с дружелюбным пастухом, который предложил врачу разделить с ним его завтрак – необычную кашицу, созданную из молотых зерен пшеницы, а также клубники, черники, разбавленной медом и молоком. А закусывали кашу пастух и врач свежими яблоками.


Хлопья мюсли

Этот необычный для врача завтрак уже многие поколения назад придумали предки пастуха, и передавали внукам, приучая к такому завтраку с детства. Пастуху на тот момент было более 70 лет и за всю свою жизнь он ни разу не обращался к доктору, потому как славился на всю округу своей силой, выносливостью и крепким здоровьем. И все это благодаря чудодейственной каше, которую старик ел каждое утро на протяжении всей жизни.

Бирхер был впечатлен и помчался в лабораторию, чтобы провести там множество экспериментов, составляя новые рецепты для своих пациентов. Вскоре он решил ввести мюсли в рацион некоторых больных. Готовил он кашу следующим образом – половину столовой ложки овсяных хлопьев и столько же размельченных зерен пшеницы, ячменя, риса, ржи и пшенки, добавлял ложечку лимонного сока, заливал все горячей водой и настаивал в течение 10 минут. После тщательно перемешивал и подавал с яблоками, миндалем или грецким орехом.

И сегодня в Альпийских горах мюсли с фруктами, ягодами, медом, орехами и семечками считаются одним из самых любимых и популярных завтраков. И это неспроста – такая вкусная сладкая каша подарит заряд бодрости на весь день!

Полезные свойства мюсли

Злаковые смеси содержат в себе много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они сохраняются в мюсли благодаря тому, что они употребляются либо в сухом виде, либо залитые холодным молоком или йогуртом. Исключение составляют запеченные мюсли, в которых значительная часть полезных веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Мюсли богаты клетчаткой и, способствуя здоровому пищеварению, выводят из организма шлаки и токсины. В результате улучшается состояние кожи, и нормализуется обмен веществ. Мюсли понижают вредный холестерин в крови, предупреждают развитие остеопороза и благоприятно сказывается на работе сердца.
Вдобавок, подобный завтрак заряжает энергией на весь день.

Полезные вещества в мюсли

  • Витамины группы В;
  • Витамины А, Е;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний.

Польза мюсли для женщин

Мюсли полезны для женского здоровья и красоты – они укрепляют волосы и ногти, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также способствуют выведению вредного холестерина, радионуклидов, солей тяжелых металлов. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов и клетчатки мюсли полезны при профилактике опухолей в кишечнике, а также помогают всем, кто страдает частыми запорами.

Эта вкусная каша поможет вам укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, стабилизировать работу нервной системы, повысить жизненный тонус и улучшить внешний вид кожи. Для людей, страдающих диабетом, предусмотрены специальные мюсли, которые содержат в составе диетические волокна и фруктозу.

Польза мюсли для похудения

Вопреки их высокой калорийности, хлопья мюсли присутствуют в разных диетах и удосуживаются присутствия на столе хотя бы 1 раз в неделю. Объясняется это тем, что значительная часть их калорий приходится на сложные углеводы, которые в кишечнике медленно расщепляются на сахара. Это означает, что энергия тоже высвобождается медленно, и худеющий человек получает дополнительное время для ее растраты.

Чтобы такой завтрак стал полноценным источником комплекса витаминов и микроэлементов, даже худеющим людям разрешается добавлять в мюсли орехи, кисломолочные продукты, фрукты и сухофрукты, и это о многом говорит.

Вред от мюсли

Негативное отношение к включению в диету мюсли сыскали из-за подсластителей. Чтобы сделать злаковые смеси вкуснее, производители часто грешат добавлением в них сахара или меда. Эти быстроусвояемые подсластители не только противопоказаны диабетикам, но и для желающих похудеть могут обернуться отложением в проблемных зонах. Избежать этого можно, прочитав состав продукции – на рынке присутствуют мюсли без добавочного сахара. Альтернативно, мюсли можно приготовить в домашних условиях, смешав различные злаковые смеси и добавив в них орехи, сухофрукты, а то и кусочки шоколада.

Присутствие растительных жиров, в особенности – пальмового масла.
Соль, которую производители используют для усиления сладости и вкуса продукта. При этом превышаются суточные нормы ее потребления, а на диете для снижения веса, как известно, необходимо сводить потребление соли к нулю.

Мюсли следует есть осторожно:

  1. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  2. Страдающим ожирением;
  3. При диабете.

Витамин C

В мюсли не содержится витамина С, поэтому для поддержания иммунитета на мюсли положиться не рекомендуется.

Сколько в день можно съедать мюсли

Несмотря на то, что это натуральный и очень полезный продукт, диетологи рекомендуют быть осторожными в их употреблении. Это довольно калорийный продукт (в 100 граммах содержится примерно 350-450 ккал), поэтому если вы заботитесь о стройности вашей талии, не стоит есть более 50 грамм мюсли в день.

Одна порция мюсли на завтрак содержит оптимальное количество сложных углеводов, которые медленнее усваиваются и позволяют нам чувствовать себя комфортно и бодро вплоть до обеда.

Следовать таки правилам бывает очень трудно, ведь мюсли – вкусный продукт.

Но несмотря на эти ограничения, правильно выбранные мюсли и рациональный подход к их употреблению станут залогом здоровья и желаемой фигуры, а вкус понравится даже привередливым едокам.

Как выбрать мюсли

Сегодня на полках магазинов можно встретить большое разнообразие фирм, которые производят мюсли. Кроме классических образцов в целлофановых пакетах и картонных коробках, эту кашу выпускают также в виде обезвоженных хлопьев, которые являются менее питательными и более искусственными вариациями настоящих мюсли. Также можно попробовать мюсли в батончиках или в составе сухого диетического печенья. Однако, чтобы не о

шибиться с выбором действительно полезных мюсли, рекомендуем перед покупкой обязательно ознакомиться с составом каши – в полезных мюсли не должно быть вредных ингредиентов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и, тем более, ГМО.

Полезные рецепты с мюсли

Есть мюсли можно не только в виде каши, но и в составе печенья, маффинов или даже пирога. А мы предлагаем вам самый полезный и сбалансированный рецепт завтрака с мюсли и фруктами.

Завтрак с мюсли

  • 30 грамм сухих мюсли;
  • 60 мл горячего молока;
  • 30 грамм кешью;
  • 1 ст. л. зернышек льна;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. меда.

В тарелке смешать мюсли с орехами и залить молоком. Пока настаивается каша, чистим яблоко, банан и апельсин, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем фрукты в кашу, добавляем лен, мед. Приятного аппетита!

Мюсли любят многие. Действительно, что может быть вкуснее и полезнее на завтрак, чем блюдо, сочетающее в себе злаки, сухофрукты, орехи, отруби, ростки пшеницы, мёд и специи? Но можно ли употреблять их для похудения - вот в чём заключается главный вопрос всех, кто мечтает о стройной фигуре. Высокая калорийность, содержание сахара и появившиеся слухи, что они вообще вредны для здоровья, заставляют многих отказываться от данного продукта как от диетического. Пора выяснить, насколько это оправдано.

Механизм похудения

В последнее время ведутся споры о том, можно ли есть мюсли при похудении. Основными аргументами противников стала высокая калорийность (300 ккал на 100 г) и слишком ненадёжный состав, в который производители включают вредные для фигуры подсластители. Однако диетологи с лёгкостью парируют это:

  1. За 1 приём пищи можно съесть не более 50 г мюсли в чистом виде, плюс добавки (молоко, кефир, йогурт, фрукты). В среднем, получается 200-250 ккал - для завтрака это вполне приемлемо даже в рамках похудения.
  2. Завтрак и должен быть высококалорийным и углеводным, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на весь день (мы уже рассказывали, что представляет собой правильный завтрак, об этом ).
  3. Покупая продукт, всегда можно изучить его состав и выбрать тот, в котором содержание подсластителей минимально.

Так что для похудения мюсли не помеха, они даже в какой-то мере способствуют потере веса:

  • содержат много клетчатки, которая прочищает кишечник от органического мусора;
  • обладают лёгким слабительным эффектом;
  • дарят с утра заряд бодрости и энергии, которой так не хватает при соблюдении диет, что позволяет расходовать в течение дня больше калорий, особенно на тренировках;
  • предупреждают истощение организма при снижении суточной калорийности;
  • делают любую диету сбалансированной, так как содержат весь набор необходимых нутриентов.

Так что правильно выбранные и грамотно включённые в рацион мюсли полезны для похудения, и они вполне могут стать основным блюдом для завтраков во время соблюдения диет.

О названии. Слово мюсли восходит к немецкому «Mus», которое переводится как «пюре».

Польза и вред

Помимо того, что мюсли способствуют похудению, они полезны и для здоровья:

  • насыщают организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, пищевыми волокнами;
  • заряжают энергией, избавляют от хронической усталости, повышают концентрацию внимания и выносливость;
  • не создают ощущения тяжести в желудке, устраняют запоры;
  • снижают давление;
  • облегчают состояние при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживания норму гемоглобина и холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов;
  • выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины, кадмий, свинец;
  • благотворно влияют на ЦНС, облегчая стрессы и переживания, повышая настроение;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние волос и кожи.

Однако будьте внимательны при выборе и употреблении, так как в ряде случаев они могут оказать вред:

  • содержат много сахара;
  • обладают высокой калорийностью из-за подсластителей, орехов и сухофруктов;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • часто включают в состав не натуральный мёд, а его синтетический аналог;
  • могут спровоцировать кишечные расстройства и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ;
  • экзотические фрукты и орехи для дальней транспортировки и большей сохранности нередко обрабатываются серой, которая вредит желудку и вызывает сильнейшие аллергические реакции.

В Сети много информации о том, что некоторые производители включают в мюсли ГМО-продукты, к которым у многих негативное отношение. Если это пугает вас, от данного фактора легко себя обезопасить, внимательно читая упаковку. На ней указывается содержание подобных ингредиентов, так что вы всегда можете отложить её в сторону и приобрести более натуральную смесь.

По страницам истории. Мюсли - открытие Максимилиана Бирхера-Беннера, врача из Швейцарии. Он соединил несколько продуктов в одно полезное и диетическое блюдо для пациентов госпиталя, в котором работал.

Состав

Разрешаются при похудении:

  • злаки;
  • кукурузные и рисовые шарики;
  • ростки пшеницы;
  • специи;
  • кусочки яблок и груш;
  • кунжутные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки;
  • витаминные и минеральные добавки;

Запрещаются или ограничиваются при похудении:

  • шоколад;
  • сахар;
  • сухофрукты, цукаты;
  • орехи;
  • кусочки бананов;
  • растительные масла, особенно пальмовое;
  • консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.

Делаем вывод, какие мюсли можно есть при похудении, исходя из их состава: диетологи рекомендуют выбрать зерновые хлопья и отруби с минимумом добавок.

Обзор

Виды

  • Сырые

Обрабатываются только механическими способами, в частности - инфракрасным излучением. В состав входят семечки, сухофрукты, орехи и зерновые злаки, спрессованные в хлопья. Для похудения лучше покупать именно их, так как они сохраняют максимум полезных веществ, не подвергаясь воздействию высоких температур. К тому же в них меньше сахара.

  • Запечённые (кранч/гранола)

Злаки смешиваются с мёдом, соками, растительными маслами, а затем запекаются при низких температурах. Имеют насыщенный и сладкий вкус, за который их так любят. Но для похудения они не годятся, так как обладают высокой калорийностью, содержат много подсластителей и далеко не так полезны, как сырые.

  • Батончики-мюсли

Хороши для перекусов во время рабочего дня и тренировок, так как их можно брать с собой. Однако у них есть существенный минус: в них много подсластителей (патоки, глютена, мёда) для поддержания формы батончика. Поэтому с ними нужно быть аккуратными во время диеты.

Бренды

Леовит

Slim-мюсли с жиросжигающим комплексом из серии «Худеем за неделю». Калорийность 1 порции составляет 198 ккал. Состав самый разнородный: овсяные и ржаные хлопья, сахар, много фруктов и ягод, крахмал, льняные семена, свёкла, декстроза, овёс, лимонная кислота, Л-карнитин, сельдерей, специи, кукурузные рыльца, витаминный комплекс. Один большой плюс - продукт разработан специально для похудения и позволяет добиться неплохих результатов при соблюдении диеты. Минусы: не отличается отменным вкусом, слишком много ингредиентов, не типичных для данного блюда.

О продукции компании Леовит, её программах функционального (т. н. «умного») питания можно почитать в .

Обещают финское качество и 100% натуральный состав. В основе - овсяные хлопья, к которым добавляются разные ингредиенты: банан + шоколад, ежевика + малина, орехи + яблоки, фрукты, белый + тёмный шоколад и т. д. Есть несколько неоспоримых плюсов: многообразие ассортимента, всего 140 ккал в 100 г продукта (+/- зависит от ингредиентов), отменный вкус. Однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя: в составе указаны ароматизаторы, подсластители и растительное масло.

Мюсли, запечённые с яблоком. Один несомненный плюс - невероятно вкусные. Однако минусов гораздо больше. Уже судя по названию, можно сделать вывод, что для похудения они не подходят, поскольку подвергались тепловой обработке. При изучении состава это решение только подтверждается: присутствуют патока и ароматизаторы. Кроме того, калорийность - целых 450 ккал, что никак не вяжется с диетическим питанием.

Диета

Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, углеводная, низкокалорийная. Срок: 2 недели. Результаты: 5-7 кг. Сложность: средняя.

Есть отдельная диета с мюсли для быстрого похудения, позволяющая привести себя в порядок буквально за 2 недели.

Основные принципы:

  • на завтрак и ужин съедать 100 г мюсли с добавлением ягод или фруктов;
  • обед - нежирный лёгкий суп (рецепты можно взять ), овощной салат, что-нибудь белковое (куриная грудка, рыба);
  • обильный питьевой режим (до 2 л воды в день);
  • приём пищи по часам;
  • суточная калорийность - 1 200 ккал;
  • ужин - за 4 часа до сна;
  • всё жирное, сладкое, жареное и вредное под запретом;
  • ланч и полдник по возможности исключаются, поскольку завтрак и ужин и так получаются высококалорийными.

Данная диета предполагает обязательные занятия спортом, т. к. мюсли - углеводный продукт, снабжающий энергией и позволяющий тренироваться с полной отдачей.

Похудение на мюсли представлено не только этой классической схемой. Например, Трейси Андерсон - американский фитнес-инструктор - разработала авторскую диету, в которой на завтрак обязательно нужно съедать чашку этого продукта. К слову сказать, она является личным тренером Мадонны. По её методу занимались многие голливудские звёзды: Гвинет Пэлтроу, Шакира, Кортни Кокс.

Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.

При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.

Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби - при гастрите и язве, сухофрукты - при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

При похудении мюсли едят с:

  • 1%-ным (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
  • натуральным йогуртом без добавок;
  • 1,5%-ным молоком;
  • кипячёной или минеральной негазированной водой;
  • натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
  • кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
  • ягодами (лучше кислыми, несладкими).

Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.

Рецепты

Обычно производители указывают на упаковке, как приготовить мюсли, и даже печатают в качестве бонуса фирменный рецепт. Однако чаще всего они не учитывают необходимость использовать их как диетический продукт и предлагают дополнительно кипятить его или подслащать. Ни того, ни другого при похудении делать не нужно. Лучше воспользуйтесь подборкой полезных и низкокалорийных рецептов.

С кефиром

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с вишней или черешней без косточек (7-8 ягод). Залить 200 мл 1%-го кефира. Настаивать 10 мин.

С йогуртом

50 г зерновой смеси смешать с клубникой, разрезанной на половинки (4-5 ягод). Залить 200 мл йогурта без красителей и добавок. Настаивать 10 мин.

С молоком

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с нарезанной кубиками ½ твёрдой грушей. Залить 200 мл тёплого нежирного молока. Настаивать 10 мин.

Ночной рецепт

Залить 50 г зерновой смеси 200 мл молока или кефира, оставить на ночь в холодильнике, утром слегка разогреть в микроволновке.

Домашние

Рецепт 1. Смешать по 20 г овсяных хлопьев, ржаных отрубей и сушёных яблок. Залить горячим нежирным молоком (200 мл), оставить на 10 мин.

Рецепт 2. Смешать 100 г овсяных хлопьев, по 50 г дроблёных орехов и кураги, 10 г мёда, 5 г коричного порошка, 10 мл натурального кунжутного масла. Залить 50 г смеси стаканом минеральной воды без газа, оставить на ночь при комнатной температуре. С утра можно подогреть на плите или в микроволновке до тёплого состояния.

Если вы любите мюсли и планируете похудение, не обязательно расставаться с ними. Просто начните наконец с умом выбирать данный продукт, чтобы он содержал как можно меньше вредных для фигуры и здоровья компонентов. Отличный завтрак, дарящий энергию на весь день, вкупе с соблюдением диеты и занятиями спортом помогут снизить вес и улучшить самочувствие.

Кажется, что это самое полезное блюдо на завтрак, содержащее сухофрукты, отруби, злаки, орехи и мед. Но можно ли есть мюсли при похудении – весьма спорный вопрос для худеющих. Энергетическая ценность, имеющийся в составе сахар и слухи о вредности этого продукта являются аргументами для отказа от употребления при диете и правильном питании.

Мюсли: польза и вред для похудения

Полуфабрикат имеет калорийность в 300-400 ккал на 100 г продукта. Такие цифры заставляют задуматься, действительно ли полезны мюсли для похудения? Смесь состоит из клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов, пищевых волокон. В основе смеси находятся отруби либо хлопья ячменя, пшеницы, овса и прочих злаковых. Иногда встречаются рисовые либо кукурузные шарики. Полуфабрикат содержит витамины А, Е, группы В, К, магний, фосфор, калий, железо, кобальт и иные микроэлементы.

Полезные качества варьируются в зависимости от используемых злаков. Овсянка содержит быстроусвояемые белки и органические кислоты. Пшеница наряду с витаминами и минералами содержит пектины, способствующие разрушению патогенных веществ и прекращению процессов гниения в кишечнике. Рожь содержит небольшое количество белков, но много медленных углеводов.

Обратите внимание! Помимо злаковых культур в состав мюсли добавляют кусочки сухофруктов, насыщающих организм необходимым количеством витаминов. Также могут быть добавлены орехи, семена подсолнечника или тыквы, кунжут и семя льна. Такие добавки придают пикантности вкусу и являются дополнительным источником белка.

  • наполняют организм аминокислотами, витаминами, пищевыми волокнами и минералами;
  • насыщают энергией, снимают хроническую усталость, улучшают внимание, повышают выносливость;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • являются профилактикой запоров;
  • выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды;
  • приводят в норму работу щитовидной железы;
  • благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Обратите внимание! Однако, как и любой продукт, смесь имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению.

Ограничить употребление или полностью отказаться от злаковой смеси следует в таких ситуациях:

  • в составе указано большое содержание сахара;
  • при нарушенном обмене веществ мюсли могут привести к набору веса;
  • дополнительные подсластители, сухофрукты и орехи повышают калорийность готового продукта;
  • при приготовлении полуфабриката в целях экономии производители заменяют натуральный мед синтетическим аналогом;
  • при наличии хронических заболеваний ЖКТ могут спровоцировать обострение заболевания;
  • экзотические составляющие смеси могут спровоцировать пищевую аллергию.

Важно! Следует внимательно изучать этикетки производителей. Всегда можно выбрать продукт с более полезным и натуральным составом.

Сколько можно кушать по утрам

Если планируется есть мюсли на завтрак при похудении, следует с осторожностью подходить к их потреблению. Несмотря на полезность и натуральность продукта, в сутки рекомендуется употреблять не более 50 г смеси. Именно это количество безопасно для фигуры. Если завтракать такой порцией, ее достаточно для насыщения организма сложными углеводами, которые подарят заряд бодрости и избавят от голода с утра и до самого обеда. Как употреблять мюсли для похудения каждый для себя решает сам. Главное - обращать внимание на качество продукта и просчитывать калорийность готового блюда.

Употреблять не более 50 г смеси

Можно ли кушать мюсли по вечерам

Большинство желающих похудеть не могут понять, как можно не есть после шести? В настоящее время диетологи все чаще разрешают отойти от жесткого ограничения и использовать дробное питание. Работая в офисе, можно за час до окончания рабочего дня перекусить порцией мюсли залитой кефиром либо йогуртом. Или же по приходу домой можно приготовить себе смесь с ряженкой или молоком. Такой перекус позволит притупить чувство голода и избежать переедания за семейным ужином. Чтобы похудеть, необходимо в вечернее время кушать нежирные и легкие продукты.

Обратите внимание! Если отход ко сну происходит за полночь, спастись от чувства голода поможет ложка творога и злаковая смесь, предварительно перемешанная и настоявшаяся.

Составление правильного меню

Как было сказано выше, мюсли могут стать отличным вариантом полезного завтрака. А чтобы сделать его еще и вкусным, следует запомнить несколько полезных советов:

  • смесь необходимо предварительно замачивать. Минимум за полчаса до употребления кашу заливают соком, кефиром, молоком или йогуртом. Если замачивать кашу на ночь, то вкус станет более мягким и нежным;
  • употреблять лучше теплыми. Диетологи рекомендуют употреблять мюсли с горячим молоком либо подогревать смесь в микроволновке;
  • при желании попрощаться с лишними килограммами не употреблять мюсли ежедневно.

На прилавках магазинов мюсли можно встретить трех видов: сырые, запеченные и батончики мюсли. Сырые смеси не обрабатывают, точнее, подвергают инфракрасному излучению. В состав такого полуфабриката входят орехи, злаки, сухофрукты, семечки. Все это спрессовано в хлопья. С целью похудения следует приобретать именно такие мюсли, они хранят в себе максимальное число полезных элементов и практически не содержат сахара.

Запеченные смеси называют гранола или кранч. Для приготовления гранолы злаковые смешивают с соком, растительным маслом, медом, затем запекают при минимальных температурах. Каша, приготовленная по такому рецепту, обладает ярким сладким вкусом, за что и получила особую популярность. Но такой вид злаковых не пригоден для диетического питания. Они имеют большую калорийность и содержат в составе подсластители, что недопустимо при диете.

Батончики мюсли очень удобны для перекуса на бегу, ведь их удобно взять с собой. Однако, изучив состав, возникает вопрос, имеют ли батончики мюсли пользу и вред для похудения.

Обратите внимание! Промышленные батончики содержат большое количество подсластителей – мед, патока и глютен. Но, можно приготовить батончики мюсли в домашних условиях для похудения.

Лучшие мюсли для похудения

На сегодняшний день существует множество торговых марок, производящих мюсли. Кроме привычного полуфабриката в пакете или коробке, можно встретить батончики мюсли, сухое диетическое печенье и даже обезвоженные хлопья. Последние вовсе не имеют никакой питательной ценности и натуральности. Чтобы выбрать действительно качественный и полезный продукт, приобретая смесь, следует внимательно читать состав на этикетке: там не должно содержаться вредных компонентов, красителей, вкусовых и ароматических добавок, консервантов и конечно никакого ГМО.

Слим-мюсли

Итак, какие мюсли лучше покупать для похудения:

  • полуфабрикат должен быть с минимальной термической обработкой. Для здорового питания подходят подсушенные либо прокаленные (не обжаренные!) зерна. Хорошо, если в составе смеси есть, как отруби, так и цельные злаки, еще и несколько видов хлопьев. Именно такая смесь будет низкокалорийной, что немаловажно для похудения;
  • не стоит приобретать полуфабрикат на вес. Рекомендуется выбирать мюсли в прозрачных упаковках с минимальным сроком годности. Внутри упаковки продукт не должен иметь посторонних примесей, хлопья должны быть целыми, сухофрукты чистыми и правильной формы. Иначе возрастает риск приобрести вместо полезного продукта, плесневелую и некачественную смесь;
  • всегда необходимо обращать внимание на состав. Полезный полуфабрикат не будет содержать сахар, искусственные ингредиенты и соль. Натуральный продукт никогда не стоит дешево. Приобретать надо смесь с содержанием свыше 8 г клетчатки, менее 15 г жира и 10 г сахара на 100 г готовой каши. Содержание в смеси шоколада, стружки кокоса, меда повышает вкусовые характеристики блюда, но употреблять такой состав каждый день не стоит. Максимально полезным является состав с натуральными сухофруктами, орехами и неглазированными злаками.

Важно! Если поставлена цель - похудение, все же стоит отказаться от употребления мюсли на ночь.

Учитывая современное разнообразие составов, следует определить, какие мюсли лучше покупать для похудения и название торговых марок:

  • слим-мюсли от торговой марки «Леовит» имеют калорийность 198 ккал на 100 г. Состав разнообразный: ржаные и овсяные хлопья, фрукты, ягоды, семя льна, свекла, сахар, крахмал, овес, лимонная кислота, сельдерей, специи, витаминный комплекс. Плюс этой смеси в том, что она разработана специально для похудения и входит в серию «худеем за неделю». Минус – много компонентов не свойственных данному блюду, странный вкус;
  • торговая марка Matti обещает 100% натуральный состав и финское качество. В основе мюсли имеются овсяные хлопья, к которым добавлены банан и шоколад, малина и ежевика, орехи и фрукты, горький и белый шоколад. Плюсом является разнообразие вкусов и низкая калорийность. Минусом – подсластители и ароматизаторы;
  • торговая марка «Ого!» предлагает мюсли, запеченные с яблоком. Огромным плюсом полуфабриката является невероятный вкус. Но, к сожалению, минусов больше, чем плюсов. Исходя из названия понятно, что продукт вовсе не диетический. Также в составе присутствуют патока и вкусовые добавки. Да и калорийность продукта зашкаливает – 450 ккал на 100 г готового продукта.

Если мюсли стали любимым завтраком, нет необходимости отказываться от лакомства с целью похудения.

Обратите внимание! Если правильно выбирать продукт и читать состав, то любимый перекус не станет преградой на пути к красивой фигуре.

Все поклонники здорового питания, наверняка, осведомлены о полезных качествах мюсли, которые обусловлены высоким содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Очень кстати мюсли назвали «завтраком красоты», так как этот продукт считается наилучшим вариантом полноценного и сбалансированного приема пищи в самом начале дня. Если вас также интересует эта тема, то вам будет полезно узнать ответы на такие вопросы: мюсли на завтрак при похудении. Мюсли на завтрак, польза. Как приготовить мюсли на завтрак?

Польза мюсли

Первым делом, мюсли полезны тем, что в их составе содержится полный комплекс необходимых организму полезных веществ: аминокислот, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов. Главными и основными компонентами данного продукта являются особым образом обработанные (при помощи инфракрасных лучей) хлопья или зерна ржи, овса или пшеницы. Получается, что одна только порция мюсли во время завтрака обеспечит вам прилив сил и бодрости на целый день!


Польза мюсли также обусловлена и своей способностью выводить из человека отдельные вредные соединения: радионуклиды, кадмий, свинец и т. д. Помимо этого, данный продукт может вывести и вредный холестерин, благодаря чему диетологи нередко рекомендуют употреблять его пациентам, страдающим всяческими нарушениями холестеринового обмена. Пищевые волокна благотворно влияют на кишечник, поэтому зерна мюсли нередко принимают при лечении запоров.

Богатые минеральными веществами и витаминами, сухие завтраки благотворно влияют также на состояние волос и кожи. Заряд энергии и бодрости, который обеспечивает такой завтрак, позволит выглядеть привлекательней и моложе.

Мюсли при похудении

Пищевые волокна, входящие в состав данного продукта перевариваются очень медленно, в результате чего чувство насыщения остается надолго. Помимо этого, пищевые волокна зерен оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику человеческого кишечника, давая возможность организму быстрее избавляться от всех лишних, ненужных веществ.


Однако нужно знать, что далеко не каждую разновидность данного продукта разрешено использовать в диетических целях. Повышенной калорийностью обладают мюсли с добавлением варенья, меда, орехов, что никак не поможет быстрее похудеть. В таком случае целесообразно будет остановиться на смесях, которые включают в свой состав сухофрукты и изюм. Но идеальными в борьбе с лишними килограммами являются смеси, которые будут состоять исключительно из чистых зерновых, без включения дополнительных компонентов.

Теперь вы знаете ответы на вопросы: мюсли на завтрак при похудении. Мюсли на завтрак, польза.

missli.ru

Польза мюсли

Мюсли - это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.

Мюсли бывают двух видов - запеченные и сырые. Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли - более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.

В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.



Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией. Похудательная смесь из злаков помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • поддерживать уровень гемоглобина в организме;
  • повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
  • регенерировать клетки печени;
  • восстановить нервную систему;
  • улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия - серотонина;
  • очистить организм от вредных веществ - токсинов, солей и радионуклидов.

Состав и свойства

Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.

В состав смеси входят необходимые организму:

  • минералы;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, B, K, E;
  • жирные кислоты.

Калорийность

Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида - это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая - 350-400 ккал. на 100 г.

Вред мюсли

Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

Могут ли мюсли неблагоприятно сказаться на нашем здоровье? Да, такой эффект произойдет, но только в том случае, если:

  1. Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  2. Хлопья подверглись термической обработке.
  3. В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  4. Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.

В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу: три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

Вариант в батончиках

Известно, что батончик - это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, - шоколадку, конфеты, торты и др.

Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.

Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.

Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках. Лучше покупать классическую зерновую смесь, в которой нет вышеперечисленных компонентов.

Запеченные мюсли

Второе название такого продукта - гранола. Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все - вкусный и полезный десерт готов!

Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду - принцип приготовления схожий.

Дополнительные компоненты

Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.

Злаки и овсяные хлопья

Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.



Цукаты и сухофрукты

Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.

При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко, груша, курага.

Семечки и орехи

Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.

Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными.

Нежелательные ингредиенты

К таким добавкам относят вредные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые подсыпают в продукт недобросовестные производители.

Внимательно читайте состав, который указан на упаковке. Так вы сможете уберечь себя и близких от нежелательных последствий.

Как правильно ввести в рацион

Съедать мюсли несколько раз в день - нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

Как же правильно употреблять хлопья, чтобы похудеть? Вот список из нескольких простых правил:

  1. Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  2. При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  3. Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.

Отзывы покупателей

Мюсли - продукт, который очень полезен для нашего организма. Конечно, похудеть, питаясь только ими, вы не сможете, так как калорийность смеси - высокая. А вот улучшить пищеварение и оставаться долго сытыми после завтрака непременно получится.

aveslim.ru

Разнообразие мюсли


В магазинах сейчас представлен широкий ассортимент этой продукции. Различается состав, воздействие, производители, но какие мюсли полезны для похудения? В первую очередь в их состав должны входить овсяные и пшеничные отруби, а также зерна ржи, овса, пшеницы, ячменя и других злаков, расплющенные прессом в хлопья и обработанные инфракрасным излучением. Часто в мюсли добавляют кусочки фруктов и шоколада, сахар, мед, орехи, семечки. Какой состав больше всего подходит для стабилизации веса?

Выбираем продукт для похудения

Покупая мюсли, стоит обратить внимание на их состав. Зерновые хлопья не должны подвергаться обжарке, так как это придает им наибольшую калорийность. Из фруктовых добавок предпочтительнее яблоки, груши, курага, так как бананы и цитрусовые очень питательны. Сахар всегда входит в состав мюсли для похудения (отзывы свидетельствуют о сладком вкусе продукта), и его нельзя полностью исключить. Главное, чтобы в списке ингредиентов он стоял как можно дальше от начала. Натуральный мед в силу его дорогой стоимости редко добавляется в мюсли, чаще встречается его синтетическая замена, которая не обладает полезными свойствами. Из орехов наименее калорийны миндальные. Можно подвести итог для выбора подходящих мюсли для похудения: отзывы подтверждают, что лучший состав — это набор зерновых хлопьев и отрубей с минимумом добавок. Такой продукт очень просто сделать вкусным, добавив в него полезные ингредиенты самостоятельно.

С чем кушать мюсли

Итак, мы выбрали самый диетический из представленных продуктов, не содержащий подслащающих добавок. Чтобы его вкус не был совсем нейтральным и не набил оскомину, предлагаем пару вариантов разнообразить и улучшить его:

  • 5 ст. л. мюсли положить в тарелку, накрошить туда половинку груши и залить молоком. Дать настояться 5-10 минут.
  • Взять белый йогурт без сахара и других добавок, положить в него горсть клубники (или других ягод) и 5 ст. л. мюсли. Также оставить постоять на 5-10 минут.

Есть ли у мюсли противопоказания

Этот продукт настолько универсален, что его можно применять в пищу всем людям. Единственное правило: если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, мюсли перед едой нужно прокипятить 2-3 минуты. А людям, имеющим следующие заболевания и расстройства, кушать мюсли нужно регулярно:

  • гипертония;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Чашка этого полезного продукта на завтрак позволит вывести из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец.

Как правильно ввести мюсли в рацион

Этот продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой, аминокислотами, белками, жирами и углеводами. Поэтому употреблять его несколько раз в день нецелесообразно. Полезны ли мюсли для похудения? Да, если придерживаться некоторых правил в меню:

  • Мюсли кушают на завтрак.
  • Сахар и сладости исключаются, в рационе остаются только фрукты и желе домашнего приготовления.
  • Жирная, жареная и копченая пища также попадает под запрет.
  • Мучные изделия, кроме зернового хлеба, запрещены.
  • Ужинать следует не позднее 21.00, и пища должна быть легкой.
  • Пить можно чай и кофе без сахара, а также воду в неограниченных количествах.
  • Основу рациона должны составлять овощи, преимущественно листовые, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.

Только на завтрак можно позволить себе мюсли, чтобы за день истратить полученную от них энергию. Описанная диета даст результаты уже через 2 недели: те, кто в течение 14 дней употреблял утром мюсли для похудения, отзывы оставляют положительные. Заметно уменьшаются объемы, уходит 2-4 кг веса, организм очищается и улучшается самочувствие.

Батончики-мюсли для похудения

Обычные сухие злаковые наборы имеют только один недостаток — их можно есть только дома, к транспортировке они не готовы. Тем, кто решил придерживаться диеты, но ощущает голод между приемами пищи, можно попробовать в качестве перекуса батончики-мюсли. Они имеют сходный состав с сухой смесью, но в них больше подсластителей, которые позволяют держать форму продукта. Например, там больше меда, содержится патока, глютен. И зачастую производители маскируют вредные добавки под видом ягод и фруктов.

Поможет ли такой продукт похудеть? Сам по себе нет, но он станет прекрасной заменой молочному шоколаду или кондитерским изделиям, употребляемым в качестве перекуса. Батончик зарядит организм энергией и утолит голод надолго. Однако и его стоит употреблять в первой половине дня: на первый или второй завтрак, в промежутке до обеда. По калорийности плитка не уступает шоколадной, поэтому не стоит злоупотреблять батончиками, если вы решили похудеть.

Калорийность и польза

В среднем, калорийность 100 г мюсли (5 столовых ложек) составляет 300 ккал. Это достаточно много для диетического продукта. Однако для спортсменов и бодибилдеров батончики мюсли — удачный вариант подкрепиться перед тренировкой, набраться сил, а простым худеющим предотвратить уменьшение мышечной массы, неизбежное при потере веса. А вот о мюсли «Фитнес» для похудения отзывы не всегда положительные: по вкусу они сладкие, насыщенные, но содержат в составе ГМО и много ненужных веществ, которые стоило бы исключить из рациона.

Покупайте полезные продукты и заботьтесь о своем здоровье!

fb.ru

Польза хлопьев

Врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер из Швейцарии, благодаря которому мир узнал о пользе блюда и стал добавлять в привычный рацион, считает, что употреблять злаки для большей пользы следует сырыми.


Мюсли можно залить кефиром.

Цельное зерно является важнейшим поставщиком правильных углеводов, которые дают телу нужную энергию.

Кроме того, если есть их в сыром виде, то в них содержится больше клетчатки - она позволяет насытиться малым количеством пищи, подольше сохранить ощущение сытости.

Неоспорима польза мюсли при похудении в сочетании с кефиром. В таком случае хлопья позволят нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процессы пищеварения. Наилучший результат приносят только блюда без сахара и каких-либо ненатуральных продуктов.

Читайте также:
Если, сидя на диете, захотелось соленый огурчик - можно ли?
Меню при сушке на месяц.
Что можно есть после тренировки?

Диета тренера Трейси Андерсон, который работает со знаменитостями, в обязательном порядке включает мюсли. Так, их польза, по мнению спортсмена, заключается в нескольких моментах.

  • Очистка кишечника (улучшение работы ЖКХ, избавление от проблем со стулом, исчезновение каловых камней);
  • Прекрасный вид кожи (очищение кишечника приводит к исчезновению акне и черных точек, исчезновению причин для развития воспалительных процессов);
  • Похудение и набор мышечной массы (продукт насыщает, но в то же время он легко усваивается).

По мнению руководителя экспертного направления «Росконтроль» Андрея Мосова, подобрать правильные хлопья довольно сложно, ведь их состав как продукты «для занимающихся фитнесом» никакой инстанцией не регламентируется.

Вред


Молоко, сахар и мед снижают диетические свойства блюда.

Не стоит думать, что мюсли - это абсолютно безобидный продукт.

На самом деле, как уверяют известные диетологи в один голос, не все производители этого продукта не понимают, что с помощью их продукта вы хотите похудеть, а не просто вкусно пообедать.

Можно ли поправиться от овсяных хлопьев? Однозначно да, если это мюсли с кокосом, медом, шоколадом при регулярном потреблении приведут к набору веса, ведь калорийность у них довольно большая.

В частности, известный российский врач-диетолог Елена Павловская утверждает, что мюсли могут быть достаточно калорийными и поэтому неполезными из-за высокого содержания орехов, сухофруктов, злаков. По ее словам, если есть желание снизить вес, то лучше выбирать «чистые» продукты. Если все-таким человек не может прожить без сладких хлопьев, то употреблять их стоит не более 50 грамм в день.

Также вред может заключаться в дополнительных компонентах.

В результате продукты, обработанные опасной серой, попадают в пачки. Такие продукты запрещены к приему людям с болезнями почек, желудка, аллергией, да и просто человеку без заболеваний стоит отказаться от продуктов со слишком яркими и непонятными ингредиентами - неестественность ничего хорошего не принесет.


Всегда изучайте состав перед покупкой.

Кроме того, при покупке важно изучить состав хлопьев.

Если вы увидите насыщенные жирные кислоты в составе, то стоит отказаться - они очень плохо влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Отнестись с осторожностью стоит и к мыслям с большим гликемическим индексом (он повышает уровень сахара в крови) и к тем хлопьям, которые содержат некоторые консерванты и стабилизаторы в своем составе (их влияние на организм еще полностью не изучено, поэтому рисковать не стоит).

Виды мюсли

Можно или нет включать худеющим этот продукт в свой рацион, зависит от вида.

Сырые

Кушать такие мюсли считается наиболее полезным для здоровья, так как в них сохраняется максимум клетчатки и полезных углеводов. Наилучшим способом приготовления будет залить мюсли холодным молоком, водой, соком или кефиром и оставить на ночь в холодильнике.

Запеченные

Необычный продукт, который также довольно полезен для здоровья. Для того, чтоб получить максимум пользы, хлопья такого типа требуется смешать с обезжиренным молоком или соком и запекать при низких температурах в духовом шкафу.

Мюсли с фруктами


При покупке хлопьев с фруктами желательно остановиться на добавках из яблок, кураги, груш.

Не самый лучший способ похудеть, особенно если употреблять блюдо вечером.

Во фруктах содержится большое количество сахаров, которые просто не успеют усвоиться организмом, и как следствие останутся на ваших боках.

Если вы любите фрукты и не можете отказаться от них, то в мюсли их стоит добавлять минимум и выбирать наиболее низкокалорийные версии (мандарины, апельсины, киви, яблоки).

Шоколадные

А вот мюсли с шоколадом диетологи точно не рекомендуют употреблять. Такие изделия вкусны и, безусловно, понравятся детям, но пользы от них мало. Часто такое блюдо по своей калорийности не уступает тортам, пирожным и сладким булочкам.

Батончики


Взяв с собой батончики, можно надолго забыть о голоде.

Батончики мюсли, если они состоят из цельных злаков, - прекрасный вариант для перекуса, но только в то случае, если в них содержаться полезные фрукты, сухофрукты, орешки.

По мнению диетологов, одного батончика весом в 45-50 грамм, хватит чтоб насытиться на втором завтраке и дотянуть до обеда.

Употребляют мюсли и с молоком, обогащающим их белками и жирами. Если выберете вариант, когда заливаются сырые хлопья холодным молоком и оставляются на ночь в холодильнике, это будет полезней для здоровья нежели запаренные в горячем молоке.

1trenirovka.com

Польза и вред мюсли

Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

  • клетчатка из фруктов и семечек активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций;
  • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов;
  • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

Можно ли есть во время похудения

Мюсли можно встретить в меню практически каждой диеты. Они будут полезны и по утрам, и в обеденный прием пищи, а если из их состава исключить фрукты, то вечером от них будет много пользы и мало вреда. Естественно, это не означает, что можно полностью перейти на «мюсленный рацион». Так в организм не будут поступать нужные минералы и белки/жиры в должных объемах, что обязательно приведет к нарушениям работы внутренних органов и систем.

Если человек задался целью похудеть, то мюсли могут быть выбраны в качестве завтрака или ужина. В первом случае стоит отдать предпочтение сложным составам продукта, в котором присутствуют кусочки фруктов и семечки с орехами. Более того, их можно залить молоком и повысить вкусовые качества медом.

Но вечером, за ужином, мюсли должны быть приготовлены на воде и без каких-либо вкусовых добавок, единственное, что допускается – несколько ягод изюма и немного сушеных яблок.

Калорийность продукта

Вообще-то калорийность у продукта достаточно высокая:

  • с сухофруктами – 325 Ккал;
  • с орехами и изюмом – 375 Ккал;
  • в чистом виде овсяные хлопья – 366 Ккал.

Именно поэтому сложный продукт с добавлением различных вкусовых наполнителей рекомендуется съедать по утрам. Так калории успеют «сгореть» за целый день, а энергии будет более чем достаточно для стабильной работоспособности. И нужно учитывать, что добавление в блюдо молока или меда значительно повышает его калорийность.

О пользе и вреде мюсли смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как таковых строгих и категоричных противопоказаний к употреблению мюсли нет. Они входят в диету при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, разрешены при любых других патологиях. Но есть одно ограничение – аллергия на глютен, которая накладывает запрет на употребление любых злаковых.

При выборе вида продукта нужно учесть еще один факт: сухофрукты, орехи и изюм могут спровоцировать неадекватную реакцию организма. Поэтому следует быть особенно внимательным в том случае, если когда-либо аллергия на пищевые продукты, а именно – фрукты или орехи, уже была.

Какие стоит выбрать

В продаже имеется два вида продукта.

Батончики

Они представляют собой смесь фруктов, хлопьев зерновых культур и меда или сиропа. Батончики пользуются большой популярностью у спортсменов: ими можно быстро и сытно перекусить, они разрешены к употреблению перед тренировками и сразу после них.

Единственное, что подчеркивают врачи-диетологи – в таком виде мюсли могут вводиться в меню не более 2 раз в день. Оптимальным вариантом станет замещение батончиками второго завтрака или полдника, но на ночь их употреблять категорически нельзя – калорийность высокая, да и присутствие сахара в составе делает их вредными для фигуры.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение батончикам тем худеющим, кто не может отказаться от сладкого. Фруктовый сироп в составе такого продукта отлично снижает тягу к вредным десертам и помогает легко перейти на правильный рацион питания без шоколада, выпечки и тортов.

Натуральный продукт

Вот он будет безусловно полезным! Тем более, что есть возможность худеющему самостоятельно выбирать конкретный состав. Например, в начале диеты можно допустить и присутствие фруктов/меда в тарелке, но со временем количество этих вкусовых добавок к хлопьям нужно снижать и вовсе свести на нет.

Кроме этого, натуральный продукт заменит один или два основных приема пищи, что облегчает задачу подбора и контроля диетических блюд. Особенно удобно употреблять мюсли по утрам – времени мало, а быстро «перехватить» парочку бутербродов будет вредно и снизит скорость похудения.

Рецепты приготовления

Чтобы не ошибиться в выборе действительно диетического продукта, стоит научиться готовить мюсли самостоятельно в домашних условиях.

С кефиром

В керамическую посуду кладутся 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 штуки кураги (мелко порезанной) и 5 штучек изюма. Можно обогатить смесь несколькими ядрами фундука или одной штукой грецкого ореха. Эту смесь можно просто заварить горячей водой, но эффективнее будет добавление кефира – сухая смесь не должна свободно плавать в нем.

Кефир с мюсли нужно употреблять утром – быстро наступит чувство сытости, эффект будет длительным и поможет избежать приступов голода до обеда. Лучше будет, если блюдо настоится минут 15 — 20 – хлопья и отруби размокнут, набухнут, а блюдо станет более вкусным и легким для желудка.

Запеченные

Такой вариант отлично подойдет в качестве диетического блюда. Для этого:

  • смешать овсяные хлопья и ржаные отруби в равных количествах;
  • добавить вполовину меньше от полученного объема резаных свежих яблок;
  • все перемешать с медом.

По консистенции масса должна получиться, как тесто на оладьи. Ее выкладывают в форму и запекают в духовке 5 — 10 минут при среднем нагреве. Можно сформировать батончики и руками, только перед этим их нужно намочить, затем готовое изделие упаковывается в бумагу для выпечки и отправляется в духовой шкаф.

О том, как приготовить запеченные мюсли, смотрите в этом видео:

С минеральной водой

Любые мюсли, но без сухофруктов и орехов, заливаются минеральной водой в такой пропорции, чтобы после их набухания получилась вязкая кашица. Такое блюдо можно смело съесть на ужин – калорий в нем много, а значит, до отхода ко сну чувство голода вряд ли наступит, да и отруби не дают шансов гастрономическому срыву.

С овощами

Тоже неплохой вариант для раннего ужина:

  • очистить свеклу и морковь (свежие);
  • измельчить их в блендере, превратив в пюре;
  • смешать полученную массу вместе с соком с измельченными овсяными хлопьями и ржаными отрубями.

В такой коктейль можно добавить кефир с низким процентом жирности и немного соли.

Существует огромное количество разновидностей диет, но для многих остается актуальным вопрос: можно ли есть мюсли при похудении вечером? Приносит ли пользу или наносит вред этот оригинальный продукт? Сколько калорий в мюсли­ с молоком? Что будет полезней для организма: батончик из них или каша? В какое время суток лучше кушать хлопья? Получите ответы на все эти вопросы.

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Можно ли похудеть на мюсли

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Батончики

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.

Как есть мюсли, чтобы похудеть

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

Видео