Крем с манкой без молока. Крем с манкой для торта

Манная крупа – это привычный с детства и общедоступный продукт, который можно без всяких сложностей приобрести в любой торговой точке. Хотя полтора-два столетия назад она считалась дорогим деликатесом, доступным лишь высшим слоям населения. Дело в том, что в давние времена для помола пшеницы использовали примитивные жернова из камня, и мельникам было трудно контролировать помол зерен. Манную крупу получали простым просеиванием муки и последующим разделением ее на фракции. Из пуда зерна (16 кг.) получали всего 1-1,5 фунта пшеничной крупки (манки).

Манную крупу использовали для приготовления каш (в том числе и знаменитой Гурьевской каши), пышной выпечки и бисквитов, десертов и нежных кремов. В блюдах распаренная манка играла роль загустителя. Она помогала придавать выпечке и кремам воздушность, а ягодным десертам и муссам – нужную консистенцию.

Крем из манки получается очень густым и довольно сытным. Сама по себе крупа имеет нейтральный вкус, поэтому в состав крема вводят вкусовые ингредиенты – ягодные, фруктовые соки и наполнители, какао и шоколад, десертный алкоголь, сгущенное молоко и карамель. Дополняют рецептуру толчеными орехами и измельченными сухофруктами, цукатами, кокосовой стружкой. Крем из манки может употребляться в виде самостоятельного блюда либо быть частью сложного десерта (торта, пирожного, порционных угощений в креманках).

Крем из манки и сливочного масла

Простой рецепт нежного сливочного крема на манной каше, а по сути, основа большинства кремов с манкой. Помимо главных компонентов, в его состав могут включать изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты, а также цукаты, орехи, шоколад и густые конфитюры.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манная крупа – 30-50 г.
  • Сливочное масло – 200-250 г.
  • Апельсиновая или лимонная цедра – с 1 шт.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Ванильный ароматизатор.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко, распустить в нем сахар и щепотку соли. Сварить густую, но пластичную манную кашу. Полностью остудить.
  2. Мягкое масло взбить до белого состояния.
  3. Постепенно соединить остывшую манную кашу с апельсиновой (лимонной) цедрой и взбитым маслом.
  4. Крем еще раз взбить венчиком, накрыть посуду пищевой пленкой и охладить перед использованием.

Карамельный крем из манки с орехами

Нежный карамельный крем с легкой ореховой нотой, идеально подходящий для изделий из заварного и бисквитного теста. Может готовиться со сливочным маслом либо без него, если крем планируется использовать в комбинации с фруктовыми конфитюрами.

Список ингредиентов:

  • Вареное молоко сгущенное – 1 б.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Молоко- 400-500 мл.
  • Грецкие орехи – 70 г.
  • Сахар – 50 - 100 г. (по желанию).
  • Масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Прокалить на сухом противне грецкие орехи, не зажаривая их. Остудить и перетереть, чтобы отделить остатки горчащей шелухи. Очищенные ядра измолоть в крошку.
  2. Сварить из молока и манной крупы кашу средней густоты. Добавить в нее сахар по вкусу и щепотку соли.
  3. Остуженную кашу взбить вместе с банкой вареной сгущенки. Всыпать в массу грецкие орехи, по частям ввести размягченное масло.
  4. Крем снова взбить, переложить в посуду для хранения, укрыть пленкой и охладить.

Крем из манки «Рафаэлло»

Изысканный крем для начинки сухих вафельных и песочных корзинок, трубочек из слоено-дрожжевого теста, а также прослойки пышных венских вафель.

Список ингредиентов:

  • Манная крупа - 50 г.
  • Сухие вафли – 50 – 100 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Стружка кокосовая – 100 г.
  • Сгущенное молоко с ароматом «Крем-брюле».
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Коньяк или сливочный ликер – 20-30 мл.
  • Белый шоколад – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Аналогично первым рецептам сварить плотную кашу. Еще теплой смешать ее с маслом и взбить получившуюся массу.
  2. К основе всыпать кокосовой стружки, влить сгущенного молока и сливочного ликера (либо пару капель миндальной эссенции).
  3. Взбить пышный крем, охладить и снова взбить.
  4. Вафли измельчить в крошку и соединить с уже охлажденным кремом. Если крошку всыпать в теплую массу, то кусочки моментально утратят свои хрустящие свойства.
  5. Натереть полплитки белого шоколада.
  6. Добавить в крем шоколадную и вафельную крошку. Смешать и сразу использовать готовый крем по назначению.

Из манной крупы можно готовить не только молочные каши, но и разнообразные пудинги, запеканки и биточки. Кулинары же применяют манку для изготовления кондитерского крема, который отлично подходит для прослойки и оформления тортиков и пирожных-корзинок. Крем из манной каши с добавлением сгущенки имеет неотразимый вкус, нежную консистенцию и замечательно держит форму после остывания, что немаловажно при украшении кондитерских изделий. Делается такое лакомство буквально за 20 минут, давайте посмотрим.

Ингредиенты

  • Молоко - 2 стакана
  • Крупа манная - 150 гр
  • Баночка обычной сгущенки
  • Пачка масла
  • Лимон (для цедры)

Приготовление

Начнем процесс приготовления крема для торта из манки и сгущенки с варки каши. Для этого нальем молоко в кастрюльку (лучше брать алюминиевую или из нержавейки) и поставим на газ. Сразу после этого нужно всыпать манную крупу и убавить огонь.

Варим, постоянно мешая венчиком, чтобы исключить появление комочков. Должна получиться густая и однородная масса. Остужаем.

После того, как смесь остыла, кладем туда сгущенное молоко и хорошенько сбиваем наш крем из манки и сгущенки блендером или миксером.

С половинки лимона срежем цедру, натрем ее на терке. Отправляем цедру в кастрюлю вместе с маслом, которое предварительно нужно размягчить. Снова перемешиваем при помощи блендера.

Вот и всё! Крем для тортов с манкой и сгущенкой готов. Он получился пышный, хорошо держит форму. Вкус в меру сладкий, с легкими нотками цитруса. Приятного аппетита!

Крем из манной крупы приготовить очень просто. Такой крем можно использовать для тортов и рулетов. Можно хорошо охладить крем и украсить им кексики или просто выложить в креманки, украсив свежими фруктами и мятой.

Крем из манки с добавлением кокосовой стружки и сиропа, получается очень нежным и ароматным. Даже самый привередливый ребёнок не догадается, что крем приготовлен из обычной манной каши.

Для приготовления крема из манки для торта подготовьте продукты по списку. Молоко можно взять любой жирности. Если нет кокосового сиропа не огорчайтесь, можно приготовить крем и без него.

В кастрюлю всыпать сахар и манку. Добавить холодное молоко.

Всё хорошо перемешать венчиком и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.

Когда крем загустеет снять его с огня. У нас получится густая и сладкая манная каша.

Добавить в горячий крем кокосовую стружку и сироп.

Всё тщательно перемешать до однородного состояния.

Масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавить масло в горячий крем и хорошо перемешать венчиком. Масло должно полностью раствориться в креме.

Если честно, я готовила этот крем неоднократно. Готовила двумя способами:

  1. С помощью миксера, хорошо взбивая каждый шаг.
  2. Перемешивала венчиком.

Но не почувствовала разницы во вкусе и консистенции. Крем в любом из вариантов приготовления получается воздушным, нежным и вкусным. При охлаждении хорошо держит форму.

Наш крем из манки для торта и десертов готов. Крем в тёплом виде можно нанести на коржи для торта и поставить в холодильник до полного застывания.

Я всегда оставляю немного крема для подачи в креманках, а потом наслаждаюсь кремом с кусочками фруктов или ягодами.

Приятного аппетита!

Совсем недавно я попробовала восхитительный крем с манкой для торта. Я была в гостях у подруги, которая угостила меня тортом с кремом, что по вкусу напомнил пломбир. Так как люблю готовить, сразу же взяла у нее рецепт и по дороге домой купила необходимые ингредиенты. Потратила совсем немного времени, но сумела сделать потрясающий крем из манной крупы.

Ингредиенты:

  • молоко - 750 миллилитров;
  • сахар - 10 столовых ложек с горкой;
  • ванильный сахар (по вкусу);
  • манная крупа – 6 столовых ложек;
  • масло – 350-400 грамм;
  • сахарная пудра (по вкусу).
Крем с манкой для торта. Пошаговый рецепт
  1. Заливаем молоко в чистую кастрюльку и насыпаем туда 10 столовых ложек сахара с горкой. Я также добавляю пол пачки ванильного сахара для вкуса. Можно больше или меньше: зависит от ваших предпочтений.
  2. Ставим молоко на огонь и пока оно доходит до кипения, мы засыпаем в стакан нужное количество манки.

Совет: насыпайте манку без горки, чтобы каша из нее не была густой. Желательно делать субстанцию жидкой.

  1. Пока молоко закипает, при постоянном перемешивании, всыпаем манку. Манная каша должна прокипеть буквально минуту-полторы, после чего снимаем кастрюльку с огня.
  2. Готовую манку нужно плотно накрыть пищевой пленкой для того, чтобы она не покрывалась коркой и не набирала ненужных запахов. Все это добро вынести на балкон или же поставить в холодильник, чтобы крем остыл. А потом оставить вместе с маслом при комнатной температуре на несколько часов.
  3. После застывания субстанция станет густой, так как манка впитывает в себя молоко. Чтобы наш крем стал более однородным, его следует протереть через сито - вне зависимости от того, были комочки или нет.

Кстати: в креме вы не почувствуете крупинок манки, если только будете есть его ложкой. На вкус он похож на пломбир и, если не знать о том, что в состав входит манная крупа, вы даже не догадаетесь, что использовался именно этот ингредиент.

  1. Масло нужно высыпать в чашку миксера. Обратите внимание, что масло должно быть такой же температуры, как наш манный крем. Также к нему стоит добавить несколько ложек сахарной пудры: ведь если вы добавите обычный сахар, он не растворится в масле.
  2. Взбиваем масло миксером, чтобы нарушилась структура самого продукта и оно стало легким, благодаря чему легче «примет» заварную основу манного крема.
  3. Небольшими ложками отправляем крем в миксер и взбиваем на скорости выше средней
  4. После того, как взбили весь крем, его нужно перемешать и снова взбить. Крем должен стать густым.
  5. Теперь, когда все приготовлено, вы можете смело использовать крем для начинки и выравнивая любого торта.

Совет: если вы планируете добавлять крем в бисквиты, то предварительно нужно пропитать бисквитные коржи, потому что сам крем практически не впитывается в коржи.

Ингредиенты:

  1. молоко – 2 стакана
  2. манка – 3 ст ложки
  3. масло сливочное – 250 г
  4. сахар – 1 стакан
  5. лимон – ½ шт

Крем из манки очень нежный и в тоже время хорошо «держит форму» после застывания. Рецепт приготовления прост и не замысловат. Но есть 1 нюанс: для того, чтобы крем получился однородным и не чувствовалась каша, манную крупу надо заливать холодным молоком и только потом варить.

Манную крупу заливаем небольшим количеством холодного молока и хорошо размешиваем, чтобы ушли все комочки.

манную крупу заливаем холодным молоком

Когда все размешали, доливаем оставшееся молоко и на маленьком огне, постоянно помешивая варим манную кашу. Манная каша должна остыть!

манной каше даем остыть

Пока манная каша остывает, взбиваем сливочное масло и сахар.

Во взбитое масло с сахаром добавляем цедру ½ лимона. Цедра – это натертая на самой мелкой терке кожура лимона. Не упустите этот ингредиент. Лимон придаст свежести и аромата нашему крему.

И последней добавляем манную кашу (полностью остывшую). Все хорошо взбиваем.

Вот такой у нас получился крем из манки сразу после приготовления. Если он постоит некоторое время в холодильнике – он подмерзнет. Мне очень нравится это рецепт из манки.

Поэтому свежеприготовленный можно подавать как десерт и намазывать на коржи практически любого бисквитного торта.

рецепт крем из манки для торта сливочный

Рецепт крема из манки со сгущенкой

Ингредиенты:

  1. молоко – 2 стакана
  2. манка – 3 ст ложки
  3. масло сливочное – 250 г
  4. сгущенка – 1 банка
  5. лимон – ½ шт

2-й вариант крема из манки отличается присутствием сгущенного молока.

Сгущенку предварительно надо сварить. На что у вас уйдет 2-2,5 часа или купить уже вареную сгущенку.

Точно также варим манную кашу, заливая манную крупу холодным молоком.

И в остывшую манную кашу добавляем сваренную сгущенку. Взбиваем миксером.

Теперь добавляем сливочное масло и опять взбиваем до однородной массы.

Последним добавляем лимонную цедру.

Крем из манки с добавлением вместо сахара сгущенки, получается более сладким и с более выраженным вкусом сгущенки.

Но вкусы – разные. Выбирайте тот крем, что вам нравится.

рецепт крема из манки со сгущенкой

Песня Вероники Долиной “Про мишку из манной каши”