Котлеты из куриной грудки: рецепты. Готовим нежные и сочные котлеты из куриного филе Приготовление котлет из грудки курицы

Этот вопрос хоть раз в жизни встаёт перед каждой хозяйкой, ведь курица, несмотря на свою простоту в приготовлении, может быть капризной. О том, как сделать куриные котлеты сочными и мягкими, мы расскажем подробно в данной статье, чтобы ваши усилия всегда увенчивались успехом.

Несколько несложных в воплощении секретов станут для вас настоящими помощниками, но о каждом секрете мы поговорим отдельно.

Как приготовить котлеты из курицы мягкими и сочными: простые советы

Получить идеальные на вкус котлетки просто, если будут соблюдены все нижеприведённые рекомендации. Они касаются всех этапов готовки котлет: от смешения ингредиентов для фарша до жарки. Поскольку проблему лучше предотвратить, чем после исправлять её последствия, то начнём мы с главного – правильного подбора продуктов.

Правило №1: Правильно сочетаем основные компоненты

Чаще всего (это классический подход) для получения фарша используют перекрученное куриное мясо, лук, яйца и хлебный мякиш. Однако здесь важно не переборщить с пропорциями, ведь как недостаток определённых продуктов, так и их избыток может негативно сказаться на качестве фарша.

Чтобы куриные котлеты были сочными и мягкими, стоит соблюдать такие пропорции:

  • На 1 кг свежеперекрученного фарша должно приходиться 1 яйцо (реже 2, но только в том случае, если с одним яйцом фарш не держит форму). Если их взять в большем количестве, то ваши мясные изделия начнут разваливаться при жарке, к тому же в результате они выйдут ещё и жёсткими.
  • Хлеба (обязательно размягчённого в молоке или воде) должно быть не более 250 г на 1 кг. Этого количества вполне достаточно, чтобы котлетки не были сухими, а сам мясной привкус не испортился.
  • Лук также обязателен в фарше, причём использовать можно как сырой, так и обжаренный. Чёткого количества для лука нет, но обычно кладут 1-1,5 шт. на килограмм. В этом деле больше ориентируйтесь на сочность купленного мяса, свои вкусовые предпочтения и выбранный для готовки рецепт.

Как вариант, для сочности иногда добавляют в фарш сливочное масло или дроблёный лёд. Есть и более оригинальные варианты, например, можно добавить в фарш тёртые кабачки или овсяные хлопья, но эти варианты более диетические и подходят тем, кто не любит в котлетах использовать хлеб.

Правило №2: Отбиваем вымешанный фарш

Когда все компоненты для фарша смешаны, не стоит сразу браться лепить из него котлеты. Отбейте свою мясную массу. Для этого нужно брать горсти перекрученного мяса и с силой бросать их в миску.

Достаточно отбить куриный фарш несколько (3-5) минут, чтобы это в дальнейшем позитивно отразилось на текстуре котлет – они станут более нежными и крепкими.

Правило №3: Настаиваем фарш после отбивания

Хлеб должен впитать в себя все соки фарша, поэтому дайте мясу минут 30 просто отстояться в прохладном месте. Это гарантирует вам не только получение желаемой сочности, но и отличный насыщенный вкус.

Правило №4: Панировка и обжарка котлет

Ради этой корочки мы также обжариваем котлеты с обеих сторон на большом огне. Во-первых, это позволяет отлично сохранить первоначальную форму наших изделий, а во-вторых, из-за корочки мясной сок не вытечет наружу, что убережёт их от пересыхания. После пламя нужно уменьшить и уже на минимальном огне под прикрытой крышкой готовить котлетки.

Как сделать куриные котлеты еще вкуснее

Мы поведали вам о том, как добиться сочности котлет, теперь пора раскрыть несколько вкусовых секретов. Все мы знаем, что курятина является мясом диетическим и обладает весьма нежным вкусом.

Чтобы как-то разнообразить вкус и сделать его более ярким, вы можете использовать специи, соусы, зелень и оригинальные начинки для котлет в виде твёрдого или плавленого сыра, овощей, грибов и т.д.

Чеснок, кинза, петрушка, базилик, сушёные травы – это и многое другое может стать неотъемлемой частью куриных котлет. Вы можете экспериментировать и добавлять всё по желанию, но помните: умение сочетать дополнительные компоненты и знание меры ещё никому не навредили.

Как снизить калорийность домашних куриных котлет

И хоть само по себе мясо птицы довольно диетичное, всё же стоит знать, как одним неумелым движением не сделать из него жирные котлеты. Всё очень просто: для приготовления берите мясо без кожи, так как именно в ней концентрируется большая часть жира. Как вы понимаете, при жарке жир из кожи будет вытапливаться в сковороду, а затем впитываться в котлеты.

Все вышеприведённые советы одинаково актуальны как для рубленых котлет, так и для тех, что сделаны из фарша.

Надеемся, вы нашли для себя ответ на вопрос: как сделать куриные котлеты сочными и мягкими. Если придерживаться всех правил, то проблемы сухости котлеток не возникнет. Главное – сделать на начальных этапах всё правильно, а дальше всё пойдёт как по маслу.

Успехов в приготовлении!

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.


Многие хозяйки, готовя котлеты, чаще используют куриное мясо, чем свинину. И по цене дешевле, и нежнее получаются, особенно детворе да для диетического питания подходит больше такой вариант. В нашей рубрике смотрите, как приготовить котлеты из куриного фарша, рецепт с фото пошагово на сковороде, котлетки получаются вкусные и нежные. Рецепты простые, а результат потрясающий. Вариантов приготовления куриных котлет неимоверное множество. В ход идут такие добавки как картошка, овсяные хлопья, базилик, грибы, рис, кабачки и так далее. Каждый раз можно получать новый, интересный вкус, используя все то же куриное мясо.

Если хотите диетический вариант котлеток приготовить, то обязательно готовьте их на пару, либо в духовке запекайте. Будет вкусно, если сверху сыром потереть, залить сметанным соусом, добавить чеснок, специи, итальянские травы. Котлеты из куриной грудки только выиграют, если вы добавьте немного шпика, или сливочного масла, потому как грудка суховата, ее совсем не мешает разбавить чем-то жирным.

Для детского питания можно приготовить котлеты из курицы с творогом, рецепт не сложный, котлетки получаются восхитительно нежными и полезными, можно укропа добавить, и полить сметной - отличный обед для маленького привереды получится. Можно к фаршу прибавить кабачок тертый и отварной рис - мало того, что это экономный вариант, так еще и более сытный, для семейного обеда запросто подойдет.

Давно уже хозяйки готовят котлеты из куриного филе с сыром по типу киевских, очень вкусно, и к праздничному столу впору пойдет, и для семейного обеда. Филе нарезается пластами, отбивается, посыпается солью. Перцем, внутрь кладется кусочек сыра, кусочек масла, нарезанные брусочками. Сворачивается, обваливается в панировке и обжаривается, либо запекается в духовке. В результате получается вкусно и сочно за счет начинки из сыра и масла. Можно на нарезать, а просто сделать кармашек из филе, вставить начинку внутрь, закрепить зубочистками и запечь.

Можно приготовить необычные котлетки из куриного филе с грибами, получится интересный вкус и, опять таки, экономия продуктов за счет вхождения в состав грибов, которые по цене гораздо дешевле куриной грудки. Их можно приготовить по типу мяса по-французски. Режется мелко грудка, добавляется яйцо, лук, укроп, мука. Сметана, все смешивается, и выкладывается ложкой на сковороду пластом. Получается очень вкусно и ароматно. Также можно в духовке запечь такие куриные котлеты, рецепт с фото пошагово смотрите в рубрике.

Давно завоевали популярность рубленые куриные котлеты, которые приготовить очень просто. Они сытные, вкусные, особенно мужчины их любят, да и детвора ест с удовольствием. Готовятся аналогично предыдущему рецепту. Нарезается грудка, меленько режется лучок, добавляется крахмал, яйцо, майонез, соль, перец, все смешивается, и ставится на пару-тройку часов на холод. Только после этого формируются котлеты и жарятся на сильном огне.

Котлеты из куриного филе, рецепт с кабачком - очень выгодный вариант. Берется кабачок, натирается мелко, сок отжимается. Добавляется мука, куриный фарш, яйцо, можно немного творога, все смешивается, формируются котлетки, и обычным способом обжариваются. Такие котлеты можно и в духовке запечь. Для этого выложить их на посыпанный сухарями противень, и залить сметанной заливкой, приготовленной из сметаны, томата, воды, соли, перца и специй. Идеальный вариант для детского питания, если убрать все специи, оставить только соль.

Куриные котлеты можно приготовить на пару в мультиварке, такой вариант идеален для больных, деток, пожилых людей и в качестве диетического питания. А еще вкусно в фарш добавить плавленый сырок, тогда котлеты из куриной грудки будут еще нежнее и вкуснее.

01.11.2019

Куриные котлеты с кабачком от Нелли Кобзон

Ингредиенты: филе куриное, кабачок, яйцо, чеснок, лук, крахмал, вода, масло растительное, соль, перец

Котлеты можно готовить из любого фарша, но особенно нежными они получаются из куриного филе. А если добавить в их состав еще и кабачок, то получится вкуснее в два раза. Попробуйте, вам наверняка понравится этот рецепт.

Ингредиенты:
- 250 г куриного филе;
- 150 г кабачков;
- 1 яйцо;
- 1 долька чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. крахмала без горки;
- 50 г газированной воды;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

22.12.2017

Быстрые и сытные куриные "растрепки"

Ингредиенты: куриное филе, майонез, мука, чеснок, яйцо, карри, растительное масло, соль, перец

Очень быстро и просто можно к гарниру приготовить такие куриные растрепки. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

- куриное филе - 300 грамм,
- майонез - 1,5 ст.л.,
- мука - 1 ст.л.,
- чеснок - 1 зубок,
- яйцо - 1 шт.,
- карри - пару щепоток,
- растительное масло,
- соль,
- черный перец.

03.11.2017

Куриные котлеты с начинкой из яйца, лука и шпината

Ингредиенты: панировочный сухари, масло растительное, фарш куриный, шпинат, яйца, лук зеленый

Предлагаем вам для ужина рецепт сочных, очень вкусных котлет из куриного фарша. А что бы заинтересовать вас еще больше, мы решили приготовить их с начинкой. Кстати, готовить такие котлеты/зразы совсем не сложно.

Для блюда понадобится:
- фарш;
- панировочные сухари;
- шпинат;
- яйца;
- растительное масло;
- зеленый лук.

29.10.2017

Жареные куриные котлеты на сковороде

Ингредиенты: фарш, яйцо, лук, батон, молоко, соль, масло

Не откроем большого секрета, если скажем, что котлеты - универсальное блюдо. Их можно готовить из любого фарша и не только мясного, но и овощного, а так же грибного. Более того, и подавать их можно, как к повседневному столу, так и к праздничному. Предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить нежные куриные котлетки.

Продукты для рецепта:
- пол кило куриного фарша,
- одно яйцо,
- головка репчатого лука,
- 2 ломтика батона,
- 100 мл молока,
- специи - по вкусу,
- 5 ст. ложек растительного масла.

06.10.2017

Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром

Ингредиенты: курица, лук, чеснок, яйцо, сметана, соль, перец, масло, сыр, зелень

Отличная идея, что приготовить на ужин - рубленные котлеты из куриной грудки с сыром. Это и вкусно, и питательно, и нравится всем - и взрослым, и детям. Готовятся котлетки несложно, как именно, вы узнаете из нашего рецепта с фото.
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 гр;
- репчатый лук - 1 шт;
- чеснок - 1 долька;
- яйцо - 1 шт;
- сметана - 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло;
- сыр твердый - 100 гр;
- зелень по вкусу.

26.07.2017

Куриные котлеты с кабачком

Ингредиенты: грудка, кабачок, лук, батон, молоко, укроп, соль, перец, масло

Приготовьте эти куриные котлеты с кабачками. Вкус этих котлет необычный и понравится абсолютно всем вашим домашним. Рецепт несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм грудки куриной;
- 250 грамм кабачка;
- 70 грамм лука;
- 100 грамм батона;
- 120 мл. молока;
- 30 грамм укропа;
- соль;
- красный и черный перец;
- растительное масло.

15.07.2017

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, яйца перепелиные, мука пшеничная, соль, сыр твердый, укроп, мука, панировка, подсолнечное масло

Это, пожалуй, самые вкусные котлетки из куриного фарша, которые только можно приготовить. С начинкой из сыра они получаются очень аппетитно, что доказывает фото в рецепте. Рекомендуем!

Продукты для рецепта:
- пол кило куриного филе,
- одно яйцо,
- 50 г муки,
- соль – по вкусу,
- 50 гр твердого сыра,
- укроп свежий,
- мука – для обваливания котлет,
- масло растительное – для жарки.

06.07.2017

Куриные котлеты на пару диетические

Ингредиенты: куриная грудка, лук, отруби овсяные, молоко, соль, масло

Предлагаем вам сегодня приготовить котлеты на пару - куриные, диетические, очень нежные, вкусные и полезные. У этого блюда столько достоинств, что не хватит места описывать их. Лучше смотрите рецепт с фото и спешите на кухню, чтобы их приготовить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 50 гр репчатого лука;
- 30 гр зеленого лука;
- 35 гр овсяных отрубей;
- 120 мл молока;
- соль по вкусу;
- оливковое масло.

25.05.2017

Котлеты по-киевски

Ингредиенты: куриное филе, масло, карри, яйцо, куркума, сухарь, мука, масло, соль

Многие знают о таком вкусном блюде как котлеты по-киевски, но не все знают как они готовятся. Сегодня я для вас описала рецепт всемирно известных котлет по-киевски. Готовьте вкуснейшие котлетки и удивляйте своих домашних.

Ингредиенты:

- 360 грамм куриного филе;
- 40 грамм сливочного масла;
- 5 грамм приправы карри;
- 1 яйцо;
- 5 грамм молотой куркумы;
- 45 грамм сухарей панировочных;
- 30 грамм муки;
- 35 мл. растительного масла;
- по вкусу соль.

07.05.2017

Куриные котлеты в духовке

Ингредиенты: куриное филе, белый хлеб, репчатый лук, сметана, перец черный, прованские травы, укроп, соль, паприка молотая, чеснок

Куриные котлеты, приготовленные в духовке, практически не имеют недостатков: они и вкусные, и полезные, и готовятся просто, и подходят для детского питания... Единственный их минус - съедаются такие котлетки слишком быстро!
Ингредиенты:
- 400 гр куриного филе;
- 2-3 ломтика белого хлеба или булки;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2-3 щепотки молотого черного перца;
- 2-3 щепотки прованских трав;
- 1-2 веточек укропа;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 2 зубка чеснока.

02.05.2017

Ингредиенты: куриная грудка, шпинат, черемша, батон, лук, сливки, яйцо, чеснок, сухарь, масло, соль, перец, паприка

Сегодня у нас рецепт не совсем обычных котлет. Во-первых, они готовятся из куриной грудки. Во-вторых, с добавлением зелени - шпината и черемши. В-третьих, запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде. И получаются они не просто вкусными, а очень красивыми и диетическими.
Ингредиенты:
- 450 гр куриной грудки;
- 1 пучок черемши;
- 1 учок шпината;
- 2-3 ломтика батона;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 1 яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пачка панировочных сухарей;
- 30 мл постного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- паприка по вкусу.

16.03.2017

Простые котлеты в духовке

Ингредиенты: говядина, куриное филе, сало, лук, яйцо, белый батон, молоко, соль, перец, приправа

Самое просто, самое привычное и очень вкусное блюдо из фарша - это котлеты. Их можно готовить по-разному, меняя ингредиенты и способ приготовления. Наш сегодняшний рецепт предлагает вам запечь котлеты из говядины и куриного мяса в духовке.
Ингредиенты:

- 1 - 1,2 кг говядины;
- 1 кг куриного филе;
- 0,4-0,5 кг сала;
- 4 луковицы;
- 2 яйц2а;
- 0,5 белого батона;
- 200 мл молока;
- соль;
- черный перец;
- паприка;
- приправы к мясу.

19.02.2017

Капустники с курицей

Ингредиенты: капуста, куриное филе, лук, чеснок, паприка, яйцо, мука, соль, перец черный молотый, чили, масло

Капустники - это вариант мясных котлет с капустой. Блюдо получается сочным и настолько нежным, что оно буквально тает во рту. Их можно подавать к гарниру или использовать для приготовления сандвичей и бутербродов.

Ингредиенты:
– 170 г. капусты,
– 400 г. куриного филе,
– 190 г. лука репчатого,
– 1 ч. л. гранулированного чеснока,
– 1 ч. л. паприки,
– 1 яйцо,
– 6-7 ст. л. муки,
– 1 ч. л. морской соли,
– щепоть черного перца,
– по вкусу чили,
– 30 мл. подсолнечного масла.

03.02.2017

Рубленые куриные котлеты с овощами

Ингредиенты: филе, горошек, орех, перец, укроп, сметана, масло, лук, чеснок, яйцо, горчица, соль

Рецепт приготовления рубленых котлет с овощами - это отличный вариант к обеду или ужину для всей семьи. Если котлеты готовятся и для детей, то лучше исключить из состава ингредиентов острые специи.

Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 0,5 сладкого болгарского перца,
- половина пучка укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- 40 г мороженого зеленого горошка,
- 50 г репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- половина ч.ложки горчицы,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 20 г сметаны,
- 1 горсть молотых грецких орехов,
- паприка, кориандр, соль по вкусу.

12.01.2017

Куриные котлеты с овсяными хлопьями и зеленью

Ингредиенты: куриное филе, хлопья овсяные, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный, перец красный, зелень, масло растительное

Изучите наш новый рецепт самых вкусных и пышных котлет, и приступайте к приготовлению. В составе вы заметите овсяные отруби. Именно этот продукт придает пышность готовым мясным изделиям.

Для рецепта понадобится:
- 300 гр куриного мяса;
- горсть овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- соль;
- смесь черного и красного перца - пол чайной ложки;
- небольшой пучок укропа;
- две-три веточки петрушки;
- 3-4 крупных листа сельдерея;
- масло растительное – 30 мл.

Чаще всего котлеты готовятся из фарша, и очень редко мы готовим их из чистого мяса, то есть из филе. Вы когда-нибудь пробовали именно такие котлетки? Если да, то вы уж точно давненько не покупали фарша. Ведь мясные изделия из чистого мяса – они гораздо нежнее, мягче, сочнее.

В фарш добавляют разные части/органы животных и в итоге на полках мы видим красивый мясной продукт. Но мы точно никогда не узнаем, что на самом деле входит в состав этого фарша. Химия творит чудеса! Вы не представляете, как много всего можно создать с ее помощью. Поэтому, стоит перестраховаться.

Чтобы наверняка знать, что входит в состав фарша – нужно его приготовить самостоятельно и только так. Но попробуйте сегодня с нами немного поэкспериментировать. Мы сделаем котлеты не из фарша, а из чистого мяса курочки. Это будет пряно, сочно, вкусно и безумно ароматно. Вам обязательно понравится.

К тому же, мы предложим вам не один, не два, а целых пять разных рецептов приготовления этого мясного блюда. Хотя бы один из них точно должны одобрить ваши вкусовые рецепторы. Мало того, в конце статьи вас ожидают не просто котлетки, а полноценное мясное блюдо, которое вы можете приготовить прямо завтра на обед или ужин для своих родных без гарнира.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы вкусно приготовить блюдо, необходимо не только знать все нюансы и иметь список продуктов в наличии. Нужно еще уметь выбрать правильные, хорошие продукты высокого качества.

Как выбрать куриную грудку?

  1. В первую очередь запомните, что покупать нужно охлажденное мясо, но не размороженное;
  2. При нажатии на охлажденное мясо, оно должно вернуться на свое место. Это свидетельствует о том, что филе именно охлажденное;
  3. Филе с кожей обработано меньше. Но учтите, что за «лишнюю» кожу вам придется доплатить. С кожей также меньше вероятности в том, что она обработана чем-то;
  4. Цвет курицы должен быть нежно-розоватым;
  5. На мясе не должно быть пятен, полосок и мест, где цвет меняется. Розоватость должна быть равномерной по всей поверхности;
  6. Грудка на поверхности ровная, без слизи и крови;
  7. Курица пахнет свежим мясом, не специями и другими добавками;
  8. На ощупь мясо плотное;
  9. При надавливании из мяса ничего не выделяется;
  10. Размер грудки в пределах нормы. Если филе слишком больше, признак того, что курочку, скорее всего, кормили гормонами роста;

Выбрав хорошее, свежее куриное филе вкусное блюдо почти обеспечено!


Котлеты из куриной грудки классические

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Наверное, данный рецепт будет самым простым из всех, что мы подготовили для вас сегодня. Это вовсе не значит, что блюдо будет менее вкусным. Просто оно рассчитано на тех, кто не особо любит задерживаться на кухне.

Как приготовить:


Совет: сковороду с маслом нужно нагреть, а затем, выложив котлетки, сделать огонь чуть больше чем минимальный и так жарить их. Если огонь будет сильным, котлеты будут быстро румяниться, а внутри оставаться сырыми.

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски – мясное блюдо, которое подается в ресторанах и не только в отечественных. Это сытно, это много и можно есть как самостоятельное блюдо.

Уйдет на готовку – 35 минут + заморозка масла.

Сколько калорий – 291 калория.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и измельчить прессом;
  2. Укроп сполоснуть и мелко порубить;
  3. Масло должно быть очень мягким, комнатной температуры. В него добавить чеснок, соль и укроп;
  4. Соединить все компоненты между собой;
  5. Выложить масло на пергамент или пленку, сформировать из него «колбаску» и убрать в морозильную камеру на тридцать минут;
  6. Куриное мясо очистить от жира, кожи и прочего;
  7. Вымыть филе и отбить его;
  8. В трех разных мисках разместить сухари, муку и яйца, взбитые с молоком;
  9. Каждый отбитый кусочек масла приправить специями по вкусу;
  10. Вынуть масло из морозилки и на каждое филе выложить по кусочку;
  11. Свернуть филе с маслом и положить швом к низу. По желанию можно скрепить концы зубочистками;
  12. Котлету вывалять в муке, в яйцах с молоком и в конце в сухарях. Далее снова в яйцах и снова в сухарях;
  13. Налить в сковородку с маслом столько масла, чтобы оно укрывало сразу половину котлетки;
  14. Раскалить масло и опустить котлеты во фритюр;
  15. Обжарить до золотого цвета со всех сторон;
  16. Выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Совет: если мясо плохо отбить, оно может плохо прожариться и как итог – внутри останется сырым. Поэтому, советуем отбивать мясо в толщину около 5 мм.

Наверняка, такой метод приготовления котлет будет для вас совершенно новым и необычным. Но будьте уверены в том, что это совершенно не сложно и очень вкусно!

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 174 калория.

Как приготовить:

  1. Лук избавить от кожуры, срезать корни, вымыть головку и порубить мелкими кубиками;
  2. Мясо избавить от жира и пленок;
  3. Далее его вымыть и нарезать маленькими кубиками;
  4. Выложить кубики на разделочную доску и с помощью острого ножа порубить мясо в фарш. У вас должны получиться не маленькие кусочки мяса, а именно фарш;
  5. Соединить готовый фарш с луком и яйцом. Добавить черного перца и соли;
  6. Все перемешать и добавить укроп, крахмал. Снова вымешать массу;
  7. Влажными руками сформировать котлетки и выкладывать одну за другой в сковородку с разогретым маслом;
  8. Жарить до румяности на тихом огне.

Совет: в данном рецепте крахмал можно заменить мукой в случае необходимости. Но если все же есть возможность добавить крахмал, то лучше взять его.

Котлеты по-турецки

Действительно необычный рецепт куриных котлет, названия которых, вы, наверняка, еще не слышали. Чем это не повод срочно приготовить блюдо?

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо избавить от прожилок и пленок;
  2. Вымыть его и порезать на небольшие кусочки произвольной формы;
  3. Лук измельчить с помощью терки в кашицу;
  4. Куриные кубики пропустить через мясорубку или обработать блендером с ножом в фарш;
  5. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  6. Соединить мясо с луком, добавить всю зелень, яйца и перца с солью;
  7. Массу соединить в единое целое;
  8. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом;
  9. Мокрыми руками сформировать котлетки и выкладывать одну за другой в масло;
  10. Обжаривать с обеих сторон до румяности.

Совет: лук можно также измельчить через мясорубку или с помощью погружного блендера.

Рубленые котлеты с картофелем и грибами

Мясное блюдо, сытность которого можно не обсуждать. Эти котлетки настолько вкусные, что как только вы их увидите, сразу поймете, что неважно, насколько они калорийны. ИХ нужно просто съесть и лучше это сделать прямо сейчас.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 168 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо избавить от жира, нарезать небольшими кусочками;
  2. Далее с помощью острого ножа порубить мясо в фарш;
  3. Грибы очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде с маслом;
  4. Картофель вымыть, очистить и измельчить с помощью терки;
  5. Соединить мясо, грибы и картошку, добавить одно яйцо и специй по вкусу;
  6. Смешать все в единую массу;
  7. В конце добавить муку и еще раз все хорошо перемешать;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить котлетки, сформировав их влажными руками;
  9. Жарить до румяности с обеих сторон;
  10. Затем налить 50 мл воды, бросить листы лавра, закрыть крышку и тушить котлеты еще десять минут.

Совет: чтобы грибы не чувствовались так сильно, нужно их мелко-мелко порубить или бросить в блендер.

Как же без полезных советов? Правильно. Без них не обойтись.

  1. Всегда заранее разогревайте масло в сковороде, не кладите котлеты в холодное масло. Они наберутся его и будут очень жирными и маслянистыми;
  2. Прежде чем делать рубленое мясо, наточите нож. Он должен быть острым. Иначе получится, что вы мясо бьете (из-за тупости ножа), а не рубите;
  3. В котлету по-киевски можно добавить и овощей. Верно, это будет уже не киевская котлета, но, тем не менее, это будет что-то новое для вас;
  4. Выбирайте правильное, вкусное и качественное филе. Как это сделать? Мы вам рассказали немного выше;
  5. Если вам кажется, что котлеты из рубленого мяса слишком пресные и плоские, в сырое мясо можно добавить совсем немного размоченного соевого фарша. Он не придаст котлетам никакого вкуса, а только добавит немного в объеме;
  6. Если вам кажется, что котлеты плохо прожарились, но не хотите их разрезать, можно отправить их допекаться в духовку на 5-10 минут, чтобы быть уверенными в их готовности;
  7. Жарьте котлеты на маленьком огне, чтобы они хорошо прожаривались. Если включать большой огонь, мясо быстро станет румяным, а внутри все будет сырое.

Котлеты из куриного филе – нечто более вкусное, чем вы можете себе представить. Поиграйте со специями и гарнирами. Поверьте, вас ожидает то, что вы еще никогда не пробовали!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Одним и классических блюд, подходящих абсолютно к любому гарниру, являются куриные котлеты. Это вкусное кушанье любят и взрослые и дети, поэтому мясные лепешки так часто встречаются на столах граждан многих стран. Котлеты из курицы универсальны – их можно приготовить по интересным рецептам с добавлением всевозможных ингредиентов.

Как приготовить рубленные куриные котлеты из грудки

Не у всех хозяек имеются в арсенале кухни мясорубки, а лишь остро наточенные ножи, поэтому часто хранительницы домашнего очага балуют своих близких рублеными котлетами. Многие считают, что такой способ приготовления из грубого фарша делает мясное блюдо нежным, сочным, невероятно вкусным. О том, как приготовить куриные котлеты из грудки, можно узнать из популярных рецептов, составленных именитыми поварами.

Рецепт куриных котлет из грудки

В кулинарных журналах и во Всемирной сети есть множество разных рецептов с фото, как сделать котлеты из курицы. Использовать для приготовления можно разную бытовую технику: обычную газовую конфорку, духовку или мультиварку. В любом случае, при соблюдении всех инструкций, популярное блюдо из мяса получится вкусным, сочным. Хозяйке кухни не составит труда порадовать близких и гостей ароматной едой, поскольку любой рецепт котлет из куриной грудки не требует профессиональных кулинарных навыков.

Рубленые

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Самое распространенное блюдо, которое можно часто встретить на столах любой семьи – рубленные котлеты из куриных грудок. Этим классическим рецептом ежедневно пользуется большинство домохозяек. Набор продуктов стандартный, а сложность приготовления минимальна. Именитые повара делятся секретом с теми, кто следит за своей фигурой: не добавляйте во второе блюдо майонез (можно использовать нежирный йогурт), ведь тогда калорийность котлет резко снизится.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – 200 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудку курицы промойте под водой, снимите кожицу.
  2. Нарежьте мясо на мелкие кусочки или перекрутите на мясорубке.
  3. Лук нашинкуйте, а чеснок выдавите, хорошо перемешайте с грудкой.
  4. Хлеб замочите в молоке, разомните руками и добавьте к мясу вместе с яйцом.
  5. Всыпьте муку, еще раз перемешайте до однородной массы.
  6. Посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью.
  7. С помощью ложки сделайте из смеси небольшие лепешки.
  8. Налейте масло на сковороду, выложите будущие котлеты.
  9. Обжаривайте до образования золотистой корки на среднем огне с двух сторон.

С крахмалом

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Часто хозяйки вместо муки используют крахмал – естественный, натуральный загуститель, несодержащий глютен, что отлично подходит для тех, кто следит за фигурой, но любит полакомиться котлетами. Блюдо готовится просто и быстро, так что гости, решившие нагрянуть внезапно, не останутся голодными. Котлеты из рубленной грудки с крахмалом получатся невероятно вкусными, если следовать всем инструкциям, описанным в рецепте. Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • крахмал, майонез – по 3 ст. л.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, лук) – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудку помойте, удалите пленку, порубите как можно мельче.
  2. Сделайте фарш, смешав мясо с яйцом, крахмалом, майонезом.
  3. Посолите, поперчите, добавьте зелени по вкусу.
  4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите ложкой аккуратные комочки с массой.
  5. Обжаривайте котлеты периодически переворачивая 10-15 мин.
  6. Подавайте на стол с любым гарниром и салатами.

С сыром

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.

Один из ингредиентов, часто использующихся в любых блюдах, в том числе и мясных – это сыр. Он придаст котлетам сочность, мягкость и приятную вязкость. Приготовить такое блюдо проще простого – с поставленной задачей справится и начинающий кулинар. Котлеты из куриной грудки с сыром полюбят даже дети, благодаря нежному вкусу и хрустящей корочке. Блюдо универсально – оно подойдет и тем, кто сидит на диете – филе птицы практически лишено жира и содержит много белка.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твердый сыр (российский) – 400 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (раст.) – 25 г;
  • соль, перец, специи (например, кориандр) – по щепотке;
  • хлеб (батон черствый) – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо ножом либо с помощью мясорубки/блендера, а затем поместите в пластиковую емкость.
  2. Размочите хлеб в молоке. Как только кусочки разбухнут, разомните их руками, а после – смешайте с мясом.
  3. Сыр натрите на терке мелкого размера.
  4. Очистите лук и чеснок от кожуры, измельчите, отправьте к перемолотому мясу.
  5. Добавьте растительное масло, перемешайте.
  6. Аккуратно слепите котлетки так, чтобы сыр оказался в середине фарша.
  7. Высыпьте панировочные сухари на тарелку, обваляйте мясные лепешки и уложите на прогретую сковороду.
  8. Готовьте мясо до зарумянивания корочки (обжарить 6 минут с двух сторон).
  9. Подавайте на стол.

С майонезом

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один проверенный рецепт, включающий популярный компонент – майонез. Он выступает в качестве добавки к фаршу, делая в конечном итоге блюдо мягким и сочным. Очевидный плюс использования майонеза – жирный соус связывает все ингредиенты вместе (выступает также в качестве загустителя). Такое блюдо может быть как самостоятельное, или же как добавка к гарниру, овощам. Котлеты из куриной грудки с майонезом готовятся предельно просто, главное – соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 100 мл;
  • манка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте кусочками и перекрутите на мясорубке вместе с нашинкованным луком.
  2. Укроп порубите, смешайте с фаршем.
  3. Следующие компоненты, которые необходимо смешать – майонез, яйцо, манка, соль, специи и мясо.
  4. Дайте настояться 15 минут будущему блюду.
  5. Смочив руки, сформируйте небольшие котлетки (примерно по 50-70 г).
  6. Обваляйте шарики в муке, отправьте их на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Налейте немного воды, пропарьте под крышкой 5 мин.
  8. Полейте котлеты соком лимона и подавайте на стол.

Диетические

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: балканско-русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто тщательно считает употребляемые калории, но очень любит котлеты, подойдет следующий диетический рецепт, расписанный пошагово. Людям, пристально следящим за своей фигурой, не нужно отказываться от мяса, нужно лишь использовать духовку и исключить из компонентов майонез. Подойдет для таких случаев курица по-албански – простой способ приготовления популярного блюда смешанной балканско-российской кухни. Хотя здесь и зарубежные корни, мясные лепешки делаются из вполне привычных ингредиентов. Итак, как готовить котлеты из куриной грудки в духовке диетические.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчат. – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте, обсушите, порежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук репчатый очистите, нашинкуйте как можно мельче.
  3. Филе и лук переложите в миску, добавьте яйцо, посолите, посыпьте специями, рубленой зеленью, тщательно перемешайте.
  4. Вместо майонеза используйте йогурт – вмешайте его в массу, чтобы она получилась густой и не растекалась.
  5. Оставьте смесь в холодильнике настаиваться один час.
  6. Сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке, пометите на противень.
  7. Запекайте в течение 20 минут, периодически переворачивая.

Французские

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Порадовать близких и гостей можно невероятно вкусным и сочным блюдом по рецепту французских котлет из куриной грудки. Готовится мясо просто, нужно только следовать всем инструкциям. Блюдо похоже на котлеты по-киевски, с одним лишь отличием – в качестве начинки вместо масла выступает сливочно-грибной соус. Этот ингредиент придаст мясу мягкость и неповторимый вкус. Рецепт называется «де-воляй», что в точном переводе звучит как «домашняя птица».

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 100 г;
  • масло (сливоч.) – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – на глаз;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сливочное масло растопите на сковороде, обжарьте лук.
  3. Грибы нарежьте мелко (не забудьте помыть заранее), добавьте к луку на сковороду, посолите.
  4. Обжарьте лук с грибами до испарения влаги, а после залейте сливками, доведите до загустения, выключите конфорку, дайте остыть.
  5. После того как приготовится соус, помойте куриное филе, отбейте.
  6. На средний кусочек мяса выложите 1-2 ч. ложки соуса.
  7. Закрутите мясо в трубочку, заколите края зубочисткой, обмакните в заранее выбитый в любую тару яичный желток, обваляйте в панировочных сухарях.
  8. Отправьте котлетки на раскаленную сковороду (с небольшим количеством раст. масла).
  9. Обжарьте со всех сторон до образования золотистого панциря.
  10. Подавайте на стол, полив сверху горчицей.

В духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезными, нежирными и очень вкусными получатся котлеты, если их приготовить в духовке. Использовать можно покупной фарш или же самому перекрутить основной компонент в мясорубке. Котлетки из куриной грудки в духовке готовятся проще простого – с диетическим блюдом справится даже начинающая домохозяйка. Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 200 г;
  • яблоко – 1/3 шт.;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 30 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, приправы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Филе помойте, перекрутите на мясорубке.
  2. Яблоко натрите на терке, хлеб размочите в молоке.
  3. Смешайте фарш с яблоком и хлебом, разомните руками.
  4. Посолите, поперчите массу на вкус.
  5. Ложкой придайте форму будущим котлетам, выложите на противень, оправьте запекаться при 180 °C (30-40 минут).
  6. За 10 минут до конца готовки выложите сверху котлеток кусочки сыра.

На пару

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один способ приготовления, при котором не потеряются все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в мясе – обработка паром. Блюдо прекрасно подойдет тем, кто не кушает жирную пищу, следит за своим весом. Чтобы приготовить сочные, вкусные паровые котлеты из грудки курицы по классическому рецепту, подберите минимальное количество компонентов и приступайте.

Ингредиенты:

  • филе (курин.) – 400 г;
  • хлеб (батон, белый) – 2-3 ломтика;
  • молоко – 150 г;
  • лук (репч.) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – пара долек;
  • соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочите в молоке.
  2. Мясо перекрутите в фарш.
  3. Лук измельчите блендером.
  4. Смешайте ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте прессованный чеснок.
  5. Сформируйте котлетки, поместите их в мультиварку.
  6. Выставьте режим «На пару» и готовьте примерно 30 мин.
  7. Подавайте на стол.

Киевские

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Легендарная и невероятно вкусная котлета по-киевски из куриной грудки с начинкой из масла в домашних условиях готовится сложно, но в результате получится блюдо, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол. Классический рецепт предполагает вкладывание в филе косточки от крыла птицы, хотя дома делать это необязательно – это сделано для красоты подачи в ресторанах.

Ингредиенты:

  • курица – 4 грудки (800 г);
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • масло (сливоч.) – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари (панировочные) – 200 г;
  • масло (раст.) – 500 мг.

Способ приготовления:

  1. Грудку разрежьте пополам вдоль, не доходя до конца.
  2. Филе разверните, хорошо отбейте.
  3. Приправьте перцем, посолите, поместите в середину примерно 25 г замороженного сливочного масла.
  4. Сформируйте котлету, обсыпьте мукой, окуните в яичный белок, обваляйте в панировочных сухарях (можно сделать с овсяными хлопьями для уменьшения калорийности).
  5. Для образования прочного панциря повторите процесс.
  6. Окуните котлеты в сковороду с кипящим маслом на 7-10 минут, переворачивайте в процессе жарки.

Из фарша свинины и курицы

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Смешивая разные сорта мяса, котлеты испортить невозможно. От такой комплектации они станут только сочнее и вкуснее. Для семейного ужина идеально подойдет такой рецепт: котлеты из фарша куриной грудки со свининой. Много ингредиентов не потребуется, а сам способ приготовления очень прост. Лучше всего использовать натуральный фарш, приготовленный самостоятельно с помощью мясорубки.

Ингредиенты:

  • мясо свиньи, курицы – по 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • соль, перец – по желанию;
  • масло раст. – 100 г;
  • лук (репчатый) – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Размочите хлеб в молоке, разомните руками.
  2. Мясо курицы и свинины помойте, перекрутите на мясорубке вместе с луком.
  3. Смешайте мясную массу с хлебом, сформируйте котлетки примерно по 100 г.
  4. Поместите лепешки на сковороду с раскалеенным маслом.
  5. Обжарьте (на среднем огне) примерно 10-15 минут, периодически переворачивая.
  6. Приятного аппетита!

Опытные повара делятся секретами того, как сделать сочные куриные котлеты из грудки в домашних условиях:

  1. Для придания сочности, добавляйте в котлеты другие сорта мяса (из говядины/из индейки/из свинины и куриной грудки).
  2. Чтобы котлеты из курицы получились более сочными, сделайте начинку из перемолотых овощей (можно с капустой, с кабачком, с грибами, с картофелем, с морковью и др.).
  3. Если вы делаете котлеты из фарша, а не из кусочков, то обязательно вымесите и отбейте мясо – оно насытится кислородом.
  4. Еще один секрет – положите в середину кусочка мяса небольшое количество сливочного масла – оно растопится и впитается в котлету.
  5. Чтобы не выбежал вкусный сок, постоянно переворачивайте котлетки в процессе приготовления.
  6. Последняя рекомендация – не делайте котлеты слишком маленькими, ведь чем они больше, тем сочнее.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Котлеты из куриной грудки: рецепты